Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лёгкое застолье: новогоднее диетическое меню.

Многие девочки уже давно просят составить и выложить примерное праздничное меню. Мне и самой всё время хотелось сделать некую шпаргалку, которая была бы всегда под рукой. А так как не за горами многочисленные новогодние праздники, я решила собрать лучшие диетические блюда на Новый год 2019, причём, только те пп-рецепты, которые никак не скажутся на вашей фигуре!

Впрочем, всё это подойдёт не только для встречи 2019 года и проводов 2018, но и для любого другого торжества — Дня рождения, встреч с подружками, семейных праздников!

Готовимся к празднику правильно

Наши традиции так тесно связаны с хлебосольными застольями, что для большинства пп-шников, особенно начинающих, праздник превращается в настоящую пытку. Многие в преддверии торжеств испытывают настоящий стресс, мучая себя вопросами — “есть или не есть?”, “пить или нет?”, “как не сорваться”, “а вдруг я опять растолстею от бутерброда?”. Некоторые даже отказываются от дружеского и семейного общения, так как боятся не сдержаться и поддаться соблазнам!

Пожалуй, Новый год — один из самый сложных таких праздников.

Но что, если приготовить только блюда правильного питания?

Ведь в пп столько всего вкусного — праздничные салаты (легкие, вкусные и без майонеза!), мясо и рыба, морепродукты и даже сладости — торты, десерты, конфеты!

Получается, что от застолья не отказываемся, с близкими пообщаемся, вкусняшек поедим и о похудении и ЗОЖ не забудем!

Это же мечта просто!

ПП-меню на праздник: основные правила

Новогоднее меню пп-шника составим так, чтобы никто не остался голодным. В основном все рецепты уже описаны авторами сайта ПП Вкусно! — просто нужно перейти по ссылочкам.

Готовить всё это легко, так как большинство рецептов “ленивые”, то есть убиваться возле плиты не нужно.

В список блюд для праздничного пп-застолья советую включить:

  • что-то мясное;
  • что-то рыбное;
  • бутерброды;
  • 2-3 вида холодных закусок;
  • несколько салатов;
  • блюда для сладкоежек.

Кроме того, закупите побольше свежих разнообразных фруктов, овощей. Обязательно продумайте напитки — домашние соки без сахара, компоты. , например, — идеальное решение!

Можно сделать безалкогольный мохито :

  1. в 3 л. воды заварите 3 ст.л. зеленого чая;
  2. охладите, выдавите сок 1 лимона, ещё половинку нарежьте кольцами и вбросьте так;
  3. туда же порвите свежую мяту (небольшой пучок).
  4. Если хотите, добавьте мёд или любой другой подсластитель.

Вопрос о спиртном на праздничном столе решайте сами. В идеале напитки должны быть только безалкогольные, но, думаю, бокал шампанского под бой курантов или вина вполне можно.

Лучшие праздничные рецепты

Теперь перейдём к перечню того, что именно будет на диетическом новогоднем столе.

Что-то мясное

Самый простой способ — запечь целиком курицу, натерев её солью и специями.


Час промаринуйте сырой, 2 часа запекайте при температуре 200 градусов.

Если подгорают крылышки-ножки, прикройте их фольгой.

Курица и в холодном виде хороша.

Грядущий год — год Свиньи, поэтому астрологи рекомендуют не подавать к праздничному столу ничего из свинины, что идеально вписывается в принципы правильного питания!

Что-то рыбное

Тем, кто постует, эти рецепты точно понравятся!

Бутерброды и пп-закуски

Низкокалорийные закуски — это тоже не миф ! Сделайте и приготовьте фаршированные яйца — не закуска, а настоящая мечта для тех, кто любит фитнес, так как белка в таком блюде просто рекордное количество — 11 г на 100 г при калорийности 65 ккал!

Также советую запечь на гриле маринованные шампиньоны . Сделать их легко:

  1. наполняем 3-литровую банку грибами (перед этим их моем, подсушиваем);
  2. туда же вливаем сок половины лимона, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. молотого перца-чили;
  3. встряхиваем каждые 15 минут на протяжении часа;
  4. после выкладываем грибочки на противень и запекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Одинаково хороши и с пылу-жару и холодными!

Низкокалорийные праздничные салаты

Не знаю, почему, но именно с пп-салатами к празднику у многих проблема. Рецептов просто масса, можете посмотреть сами, возможно, какой-то вам понравится больше предложенных.

Предлагаю 3 разных варианта:

  • конечно же, что за Новый год без ;

Во время праздничного застолья больше всего мы едим салатов. Обычно они выступают в роли аперитива, поэтому мы «накидываемся» на них в первую очередь с голодным желудком и поглощаем в немалых количествах. Что, собственно, не так уж и плохо. Ведь можно приготовить диетические салаты на Новый год и со спокойной душой уплетать их за обе щеки, не особо переживая за фигуру. А когда дело дойдет до горячего и десертов, Вы уже будете сытые и довольные, поэтому много не съедите. Хитро, правда?

Диетические рецепты салатов для новогоднего стола

Итак, наш сайт Taliya.ru подобрал для вас замечательные рецепты диетических салатов, которые украсят новогодний стол и спасут Вашу фигуру.

Чудо-салат с тунцом, авокадо и гранатом

По-праздничному красивый, вкусный и полезный салат!

Ингредиенты для салата :
- 1 большое спелое авокадо;
- 1 гранат;
- небольшая баночка тунца (желательно без масла) – примерно 110 гр;
- 1 головка сладкого красного лука;
- около 10 штучек помидорок черри;
- листья свежего салата.

Ингредиенты для заправки :

- лимонный сок;
- зернистая горчица;
- соль и черный молотый перец;

Как приготовить :
1. Порвите руками листья салата и равномерно разложите на дно тарелки;
2. Порежьте лук полукольцами;
3. Слейте масло у тунца, если оно было, и разомните его вилкой;
5. Мякоть авокадо нарежьте небольшими кусочками и сбрызните соком лимона;
7. Сверху салатных листьев выложите по очереди авокадо, затем тунец, потом лук и помидоры. Все обильно обсыпьте гранатовыми зернами и залейте заправкой. Готово!

Очень вкусный салат из кальмаров

Роскошный салат, который придется по вкусу всем!

Ингредиенты для салата :
- примерно1 кг кальмаров;
- 3 куриных яйца, сваренный вкрутую;
- 2 крупных свежих огурца;
- 1 луковица (средняя или совсем небольшая, на свой вкус);
- сметана для заправки;
- соль и перец по вкусу;

Как приготовить :
1. Кальмары обдайте горячей водой и уберите верхнюю пленку.
2. Опустите их в кипящую воду. Подождите, когда она вновь закипит, после чего варите еще минуты 3-4 не более. А то они станут жесткими.
3. Нарежьте мелко огурцы, яйца и лук, смешайте все, посолите по вкусу и заправьте сметаной.

Красивый и полезный салат с куриным филе

Салат получается очень низкокалорийным, но при этом безумно вкусным и сытным. Идеальный вариант для сохранения фигуры.

Ингредиенты для салата :
- примерно 300 гр отварного куриного филе;
- 2 сладкие красные луковицы;
- 2 сладких перца (один желтый, один красный);
- половина среднего качана китайской (пекинской) капусты;
- 1 пучок свежего зеленого лука.

Ингредиенты для заправки :
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1-2 зубчика чеснока (выдавить через пресс);
- соль и перец на ваш вкус.

Как приготовить :
1. Лук режем полукольцами;
2. Перец нарезаем соломкой;
3. Курицу – на кубики;
4. Капусту шинкуем;
5. Все ингредиенты смешиваем и заливаем нашей заправкой. Украшаем порубленным зеленым луком и едим с удовольствием!

Сытный мясной салат

Очень простой, сытный и вкусный салат из филе индейки.

Ингредиенты для салата :
- примерно половина грудки отварного филе индейки;
- пол красного болгарского перца;
- немного зеленого лука;
- 5 вареных яиц;
- примерно 150 гр твердого сыра;
- соль и перец по-вкусу.

Заправить салат можно оливковым маслом для себя и майонезом для остальных. А можно и для всех оливковым маслом

Как приготовить :
- Мясо индейки рвем руками;
- Перец нарезаем соломкой;
- Мелко режем лук
- Яйца и сыр натереть на крупной терке;
- Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить. Готово!

Незаменимый греческий салат

Греческий салат просто незаменим на праздничном столе. Он вкусный, невероятно низкокалорийный, выглядит очень изящно и подойдет даже в качестве гарнира к основному блюду.

Ингредиенты для салата :
- 100 гр. маслин без косточек;
- 2 крупных спелых помидора;
- 1 головка красного лука;
- 1 свежий огурец;
- 2 сладких перца (один зеленый, один красный);
- 150 гр. сыра Фета;
- соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для заправки :
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- по щепотке майорана и орегано;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса.

Как приготовить :
1. Огурец и перец нарезаем кубиками, помидоры режем ломтиками, лук тонкими полукольцами. Перемешиваем овощи с маслинами, солим и перчим по вкусу;

2. Масло взбиваем с винным уксусом, добавляем орегано и майоран. При желании можно добавить немного зернистой горчицы.

3. Поливаем заправкой овощи, сверху красиво раскладываем сыр фета. Приятного аппетита!

Потрясающий салат с куриной грудкой

Этот салат гарантированно станет фаворитом Вашего праздничного стола! Это действительно очень вкусный, но при этом весьма низкокалорийный салатик!

Ингредиенты на 4 порции :
- 300 гр. китайской (пекинской) капусты;
- 1 сладкий перец;
- 2 средних яблока;
- 200 гр. куриного филе;
- 1-2 дольки чеснока;
- оливковое масло Extra Light;
- соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для заправки :
- 125 мл натурального йогурта (желательно густого);
- 2 ч.л. зернистой горчицы;
- чайная ложка сока лимона;
- 15 гр. гречишного или простого меда;
- 1 ч.л. сушеного укропа;
- соль и перец по вкусу;

Смешайте все ингредиенты. Если йогурт отделил воду, то лучше слейте её, чтобы было немного гуще. Мед добавляйте по чуть-чуть, сразу пробуйте. Тщательно все перемешайте. Обязательно попробуйте и дополнительно добавьте, что считаете нужным.

Как приготовить :
1. Капусту пошинкуйте, перец нарежьте соломкой, яблоко очистите от кожи и семян и тоже нарежьте соломкой. Все смешайте и сбрызните лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело;

2. Раздавите чеснок и слегка обжарьте его в небольшом количестве масла. Уберите чеснок, а в чесночном масле обжарьте куриное филе, порезанное на полоски. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте на среднем огне минут 5, следите, чтобы курица не стала сухой.

3. По готовности дайте курице остыть и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте йогуртовым соусом, перемешайте, украсьте по вкусу и подавайте к столу!

Приятного Вам аппетита и с наступающим Новым годом!

Дек 18, 2015 tigress…s

Время праздников - это возможность не только приятно провести время в кругу семьи и друзей. Благодаря продолжительным выходным и семейным застольям мы можем насладиться вкусной, аппетитной пищей, соблазнительной для всех гурманов. Но что делать, если как раз в этот период вы решили сесть на диету? Неужели вам придется отказаться от лакомых кушаний и поедать одну сухую овсянку?

Конечно, нет! В кулинарии есть множество самых разных рецептов диетических праздничных блюд. С фото и подробным описанием некоторых из них не помешает ознакомиться рачительным хозяюшкам. По каким бы причинам вы ни сели на диету (надо похудеть или подвела поджелудочная), не стоит расстраиваться в преддверии торжества: сидеть голодными и грустно поглядывать на богатое изобилие всевозможных вкусностей явно не придется. В материале, изложенном ниже, вы обязательно найдете для себя полезную информацию.

Итак, предлагаем вашему вниманию подборку подробных рецептов диетических праздничных блюд - с фото и детальным описанием.

Удивительные вариации для привычных блюд

Экскурс по диетической кулинарии давайте начнем с непривычных для нас способов подачи банальных праздничных кушаний. О чем идет речь? Конечно же, о всем известных селедке “под шубой” и оливье. Как можно без них представить праздничные блюда на Новый год?! правда, вносит свои коррективы.

Во-первых, лучше всего отказаться от калорийного майонеза и заменить его… об этом вы прочтете ниже.

Полезная селедка “под шубой”

Начнем список рецептов диетических блюд на праздничный стол именно с этого кушанья. Банальный для нас набор продуктов (свекла, морковь и картофель, взятые в равном количестве, и соленая сельдь) обогатит такой интересный ингредиент, как йогуртовый майонез. О его приготовлении поговорим отдельно.

Чтобы получить полезный и низкокалорийный соус, следует иметь такие ингредиенты:

  • Обычный несладкий йогурт (без добавок) в количестве полулитра.
  • Один-два зубчика чеснока.
  • Несколько чайных ложек оливкового масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Чайная ложка горчицы.
  • Соль, молотый перец - по вкусу.

Выше подан условный перечень компонентов и их количества. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Итак, в блендере смешиваем все ингредиенты до нежной однородной массы, а затем ею смазываем натертые на крупной терке отварные овощи, уложенные слоями.

Здесь также можно воспользоваться небольшой хитростью - овощи не отваривать, а запечь в фольге или рукаве или же приготовить на пару. Такой способ термической обработки продуктов придаст блюду непревзойденный вкус и тонкий аромат.

Селедку для “шубы” следует брать малосоленую, чтобы не навредить желудку и почкам, что скажется не только на здоровье, но и на фигуре в виде ненужных отеков и лишних сантиметров. Перед использованием мясо рыбины можно вымочить в небольшом количестве молока. Это не только избавит продукт от ненужной солености, но и придаст ему нежный привкус.

Кстати, поскольку мы готовим диетическое блюдо (на праздничный стол или просто так - не столь важно), не будем нарушать правила и заменим - полностью или частично - картофель отварными куриными яйцами. Мелко порезанные, они сделают ваш салат более легким. Если вы не решаетесь полностью отказаться от привычного рецепта, уменьшите количество картофеля и смешайте его с яйцами. Эффект будет практически идентичным.

Оливье для похудения

Данный салат и сегодня, несмотря на широчайший ассортимент оригинальных и изысканных закусок, многие считают праздничным. Рецептов простых и вкусных диетических блюд с фото и важными советами на соответствующих информационных ресурсах - просто масса, и все же люди не изменяют ставшему уже классикой яству. Что можно видоизменить в этом привычном для всех салате, чтобы сделать его менее калорийным?

Во-первых, колбаса. Ее лучше убрать, а использовать курицу или нежную телятину. Мясо можно отварить или запечь в духовке, используя рукав для запекания или фольгу. Также вместо колбасы можно положить отварные креветки или филе лосося.

Во-вторых, вместо консервированного горошка, напичканного ненужными консервантами, лучше всего взять зеленый замороженный и слегка подогреть его на пару. Затем дать остыть и положить в салат.

В отношении соленых огурчиков. Их тоже лучше убрать, чтобы не раздражать почки и желудок. Возьмите свежие огурцы. Она придадут блюду весенний аромат и приятный вкус.

Картофель тоже можно заменить обильным количеством отварных яиц. Если они не подходят, попробуйте авокадо.

Итак, знакомые нам ингредиенты, взятые в любом удобном для вас количестве, нарезаем и смешиваем. Заправляем все легким майонезом собственного приготовления или соусом, описанным выше.

Полезная “Мимоза”

Это также традиционное праздничное блюдо. В процессе приготовления диетической “Мимозы” важно использование консервированный рыбы не в масле, а в собственном соку. Или же можно взять вкусную слабосоленую рыбку или даже копченую семгу. Здесь можно экспериментировать на ваше усмотрение.

Итак, выкладываем первым слоем рыбу, измельченные вареные белки, затем картофель, тертую морковь, лук и перетертые желтки. Не забывайте смазывать или другим подходящим соусом.

Кушанье из далекой Греции

Какие ингредиенты понадобятся для его приготовления? Возьмите:

  • сладкие крупные помидоры;
  • болгарский перец;
  • не очень горькую луковицу;
  • пару свежих огурчиков;
  • несоленую брынзу (или домашний сыр);
  • оливки без косточек;
  • листья салата.

Способ приготовления прост:

  • Помидоры порезать кубиками.
  • Перец нашинковать соломкой.
  • Лук нарезать в виде полуколец.
  • Огурец - кольцами или полукольцами (в зависимости от размера).
  • Маслины можно разрезать пополам.
  • Салат произвольно порвать руками.

Салат заправить смесью из оливкового масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях.

Дополнительно к блюду можно положить морковь по-корейски, отварную курятину, половинки яиц (особенно перепелиных), яблоки. Как видим, видоизменять рецепт можно. Были бы желание и фантазия.

Вместо масла и лимонного сока можно заправить салат легким майонезом.

Эти сказочные морепродукты

Кто сказал, что диета - это скучная овсянка или гречка на воде, обезжиренный творог и овощные супы? Вполне допустимо и даже необходимо вводить в рацион рыбу и полезнейшие морепродукты. Креветки, кальмары, мидии и осьминоги сделают обычное диетическое блюдо праздничным. Фото таких угощений неизменно вызывают аппетит, а у любителей экспериментов еще и желание поколдовать на кухне. Давайте обсудим несколько рецептов.

Салат из морепродуктов

Понятно, что вариаций на эту тему может быть множество. Приведем лишь несколько рецептов диетических праздничных блюд - вкусных и при этом полезных.

К примеру, очень неплохо смотрится “Морской салат”. Он готовится довольно просто:

  1. Нарезаем два огурца и четыре помидора небольшими кубиками.
  2. Отвариваем сто грамм очищенных креветок и двести грамм кальмаров в соленой воде в течение двух-трех минут.
  3. Рвем листья салата, смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом или смесью из оливкового масла и лимонного сока.
  4. Солим, перчим по вкусу.

Запекаем морепродукты

Данные ингредиенты уже так прочно вошли в нашу жизнь, что являются неотъемлемой частью многих рецептов. Так сложилось, что ваше меню состоит исключительно из диетических блюд? Рецепты праздничных яств сегодня столь разнообразны, что диета - вовсе не повод отказывать себе в удовольствии посидеть за богато накрытым столом.

В чем их суть? Ниже приводится один из вариантов.

Нам понадобятся:

  • Тушка кальмара.
  • Очищенные креветки.
  • Лимонный и апельсиновый сок.
  • Зубчик чеснока.
  • Специи.

Все ингредиенты берутся в произвольном количестве - согласно вашим вкусам и предпочтениям. Итак, маринуем морепродукты в соке цитрусовых и специях приблизительно 40-50 минут. Затем выкладываем на противень и запекаем в течение трех или четырех минут.

Если хотите, чтобы блюдо было сочным, заверните продукты в фольгу. Если желаете хрустящую корочку - запекайте на гриле или сковороде.

Заправить готовые морепродукты можно соусом из оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, специй и соли.

А вот еще один вариант блюда на морскую тематику. Для этого следует взять:

  • шесть штук больших тушек кальмаров;
  • пять куриных яиц;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • так называемую гавайскую смесь, в которую входят кукуруза, горошек, отварной рис, болгарский перец, грибы (по вкусу и желанию).

Итак, тушки кальмаров промыть, очистить и отварить в подсоленной воде в течение трех минут. Яйца также отвариваем, после чего тушим гавайскую смесь на сковороде, смазанной сливочным маслом, около трех минут, затем добавляем немного воды и тушим еще минут десять.

Затем следует натереть яйца на крупной терке и смешать с приготовленной гавайской смесью. Это будет наша начинка, которой необходимо начинить тушки кальмаров. Осталось закрепить края зубочистками, отправить в духовку и запекать в течение двадцати минут.

Если вы любите использовать микроволновку, то там данное блюдо можно приготовить за семь-восемь минут.

Однако давайте перейдем к самому главному - диетическим праздничным блюдам из мяса.

Мясные рецепты. Всевозможные салаты

Скорее всего, многие считают такие блюда самыми аппетитными, вкусными и ароматными на любом застолье.

Салат "Слоеный”. Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • куриная грудка (восемьсот грамм);
  • одна банка консервированной кукурузы;
  • два больших помидора;
  • пятьдесят грамм натертого на крупной терке сыра;
  • две столовые ложки уксуса;
  • зелень;
  • майонез или соус для заправки - по вкусу.

Как приготовить эту вкуснятину? Для начала нарезаем кубиками отварное куриное филе и помидоры, затем тщательно сливаем с кукурузы сок и мелко шинкуем зелень петрушки.

Подготовленные ингредиенты выкладываем в красивые формочки. Сначала кукурузу, затем мясо, сверху - помидоры. Поливаем все майонезом или соусом, смешанным с уксусом. Украшаем тертым сыром. Данный рецепт рассчитан на восемь порций.

Необычным и аппетитным блюдом считается и другой праздничный салат, для которого необходимо закупить такие ингредиенты:

  • две куриные грудки (филе);
  • двести грамм пекинской капусты и огурцов;
  • сто грамм моркови;
  • две штуки лимона;
  • зеленый лук;
  • соевый соус или майонез;
  • специи - по вашему вкусу.

Свежее куриное филе необходимо нарезать соломкой и замариновать в лимонном соке и соевом соусе в течение четверти часа. Затем прожарить до золотистой корочки на сковороде. Морковь и капусту необходимо нашинковать также соломкой, зеленый лук мелко нарезать. Все ингредиенты смешиваем, заправляем на свое усмотрение соевым соусом или домашним майонезом, присыпаем зеленью и специями, украшаем дольками лимона. Упомянутых выше продуктов хватит на приготовление четырех порций.

Однако, согласитесь, праздничный стол не может обойтись одними салатами.

Как же без горячего?

Ниже рассмотрим два рецепта вкусных и полезных мясных блюд.

Для первого варианта возьмем:

  • один килограмм куриного филе;
  • полкилограмма грибов (любимых всеми шампиньонов);
  • по сто грамм сыра и нежирной сметаны.

Куриную грудку нарезать среднего размера кусочками, можно замариновать в уксусе, лимонном соке или соевом соусе, отбить. Затем обжарить до полуготовности, желательно без использования масла.

После этого в сковороду выложить крупно порезанные грибы, обжарить их до золотистой корочки, протушить в течение десяти минут. Затем к блюду добавляется сметана и специи.

После приготовления мяса и грибов все ингредиенты лучше переложить в форму для запекания, присыпать тертым сыром и отправить на пару минут в духовку.

Блюдо прекрасно сочетается с гарниром из риса или картофеля.

Следующее праздничное блюдо для любого застолья, известное многим как мясо по-французски, можно приготовить из:

  • Нежирной свинины, хотя идеальным диетическим мясом, конечно же, считается курятина или индейка. Но что взять, конечно же, решать только вам.
  • Также необходимо приобрести полкилограмма репчатого лука (на один-полтора килограмма мяса).
  • Сто грамм сыра и легкий майонез.

Итак, филе нарезаем большими кусочками, отбиваем, маринуем, смазываем майонезом. Лук шинкуем кольцами (как можно тоньше), сыр натираем на крупной терке. Далее на противень или в выкладываем лук, а сверху - мясо. Затем отправляем в духовку на тридцать минут. Спустя полчаса посыпаем блюдо сыром и запекаем еще в течение десяти минут.

Наше полезное мясо по-французски готово!

Таким образом, как советуют многие бывалые хозяйки, можно приготовить и целую рыбу (или рыбное филе без костей).

Пятый стол: что это и с чем его едят?

Обычно такой режим питания назначают при заболеваниях печени: гепатите, циррозе, холецистите и так далее. Основная идея такого диеты - ограничить употребление жиров, обращая внимание в основном на углеводы и белки.

Существуют ли рецепты праздничных диетических блюд для диеты № 5? Да, например, можно приготовить суфле из говядины и творога (взятых в количестве полукилограмма и 250 грамм соответственно). Как его приготовить?

Мясо отвариваем, затем перекручиваем через мясорубку вместе с творогом. Добавляем десять грамм сливочного масла и желток одного яйца, тщательно перемешиваем. Оставшийся белок взбиваем и медленно вводим в фарш, постоянно помешивая. После чего из полученной массы делаем шарики или же перекладываем все тесто в форму и варим на пару.

Другой рецепт предлагает использование говядины и моркови. Для этого сырое мясо (в количестве полукилограмма) перекручивают на мясорубке с четырьмя средними морковинами. В смесь добавляют стакан молока и соль. После этого из фарша необходимо сделать биточки и обжарить их без использования жира и панировки.

Непростой панкреатит

Казалось бы, ну какие праздничные блюда при панкреатите? Диетические, разумеется! И не надо расстраиваться. Они тоже могут быть и аппетитными, и ароматными. Конечно, салаты из отварных овощей, нежирное (только крольчатина, телятина или индейка), тушеная рыба являются неизменными составляющими повседневного рациона больного, однако в праздничный день их можно подать и украсить по-особенному.

Что лучше всего приготовить? Прежде всего салат “Цезарь”. Для этого понадобятся:

  • двести грамм отварного филе;
  • пятьдесят грамм твердого сыра;
  • пара кусочков хлеба;
  • куриные желтки;
  • листья салата;
  • для заправки - по столовой ложке оливкового масла и сока лимона, соль и перец по вкусу.

Мясо отвариваем, хлеб обжариваем в духовке (без растительного масла), отварные желтки взбиваем с лимонным соком и оливковым маслом (для заливки). Остальные ингредиенты нарезаем крупными кусочками, красиво выкладываем, заправляем соусом.

Еще одно вкусное блюдо, которое можно приготовить при панкреатите, состоит из отварной телятины (триста грамм), пекинской капусты (полкилограмма), корейской моркови (без острых специй, двести грамм), пары отварных куриных яиц, горсти очищенных грецких орехов и свежих огурцов в количестве двух штук.

Все продукты нарезаются соломкой и смешиваются. По желанию можно слегка посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Обязательное сладкое

Десерты считаются важными блюдами любого праздничного застолья. Чем можно побаловать себя и при этом не навредить организму и не поправиться?

Самое простое, что можно приготовить - это запеченные яблоки и фруктовые желе. Остановимся на последнем подробнее.

Для десерта нам понадобится любой фруктовый или ягодный сок (это может быть виноградный, яблочный или вишневый нектар) и несколько пачек желатина.

Растворить желатин необходимо по инструкции, указанной на упаковке, используя вышеупомянутые соки. Затем в креманки или красивые бокалы опускаем несколько ягод или фруктовых кусочков, заливаем все приготовленной жидкостью и отправляем на несколько часов в холодильник. Если есть возможность и желание, можно добавить сахар.

Очень вкусным диетическим десертом является и Чтобы его приготовить, необходимо взять 250 миллилитров обезжиренного молока и пятнадцать грамм желатина.

Растворяем желатин в молоке согласно инструкции. Затем в горячую жидкость всыпаем одну чайную ложку какао и добавляем стевию (в виде экстракта - три или четыре капли, в виде порошка - половину чайной ложки), тщательно перемешиваем.

После этого ждем, пока смесь остынет. Спустя полчаса взбиваем ее блендером и разливаем по заранее подготовленным емкостям. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, где суфле должно застыть.

Если вы не представляете праздничного стола без выпечки, можно побаловать себя диетической шарлоткой. Для этого следует использовать по полстакана овсяных хлопьев и пшеничной муки, пять яблок, два яйца, несколько столовых ложек меда. Все ингредиенты для теста тщательно вымешиваем и выливаем в форму для выпечки. Затем добавляем порезанные на мелкие кусочки яблоки. Запекаем в духовке в течение 30-40 минут.

Несколько слов напоследок

Как видите, существует множество рецептов диетических блюд, которые подойдут на любое праздничное застолье. Это и всевозможные салаты, и мясные кушанья, и разнообразные десерты, и даже всеми любимая выпечка. Диета - это не повод отказываться от времяпровождения в компании друзей за красиво накрытым и уставленным соблазнительными яствами столом. Нужно только потратить немного времени на поиск подходящих блюд или внести определенные коррективы в уже полюбившиеся. В статье представлено только несколько рецептов и фото праздничных диетических блюд, на самом деле их гораздо больше, на любой вкус и кошелек. Выбирайте любой, не бойтесь творить и экспериментировать, и тогда вашей красоте и здоровью ничего не будет угрожать! Ведь здоровье - это самое ценное, что у нас есть. А красота, как известно, спасает мир.

Новый год может стать большим испытанием для вашей фигуры и здоровья. Традиционные блюда чаще всего далеки от принципов правильного питания. Друзья устраивают обильные застолья и обижаются, если вы отказываетесь пробовать оливье по «фирменному» рецепту. Предлагаем вам посмотреть, какие новогодние блюда готовят диетологи и пп-блогеры на праздничный ужин. Они яркие, низкокалорийные и вкусные. Запомнятся надолго и не оставят лишних сантиметров на вашей талии.

Закуски

Лаваш с семгой

Ингредиенты:

  • лист лаваша – 1 шт.
  • семга слабосоленая – 200 г
  • творожный сыр – 150 г
  • зелень укропа – половина пучка
  • салатные листья – половина упаковки (можно целую)

Как готовить?

  1. Расстелите лаваш на столе и смажьте всю поверхность творожным сыром.
  2. Мелко нарежьте укроп и посыпьте всю поверхность лаваша.
  3. На ближний край положите начинку. Первый слой – семга, нарезанная тонкими ломтиками. На семгу положите листья салата. Затем снова слой семги.
  4. Сверните лаваш с начинкой в большой ролл. Старайтесь сворачивать как можно плотнее, чтобы после нарезания начинка не вываливалась.
  5. Нарежьте рулет на порционные кусочки – роллы.

Рийет из лосося

Ингредиенты:

  • свежий лосось–300 г
  • подкопченный или слабосоленый лосось–100 г
  • сок ½апельсина
  • цедра½апельсина
  • дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Сливочное масло комнатной температуры– 20 г (можно заменить 2 ст. л. оливкового масла)
  • сметана или маскарпоне (можно заменить мягким творогом)– 2 ст. л.
  • нарезанный шнит-лук – 1 ст. л.
  • нарезанный эстрагон – 1 ст. л.
  • тимьян – 3 веточки
  • белый винный уксус–1 ч. л.
  • соль, перец – по вксу.

Как готовить?

  1. Свежий лосось приготовьте на пару (10 минут), удалите кожу, разомните вилкой. Добавьте масло. Дайте смеси лосося и масла остыть до комнатной температуры.
  2. Копченый лосось нарежьте очень мелко. Добавьте вместе с остальными ингредиентами к остывшему лососю. Размешайте ложкой и уберите в холодильник на 2 – 3 часа. Подавайте с цельнозерновым хлебом.

Салаты

Салат из киноа и брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 5–6 соцветий
  • киноа–¾ чашки
  • гранат – 1 горсть
  • красный лук – 1 горсть
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • соль, специи – по вкусу

Как готовить?

  1. Залейте киноа водой 2:1, доведите до кипения и варите 10–12 минут, пока вода почти полностью не впитается. Выключите огонь.
  2. Разрежьте брокколи на мелкие кусочки. Добавьте к киноа, накройте крышкой и дайте постоять минимум 5 минут.
  3. Затем немного остудите, добавьте лук, гранат, лимонный сок, оливковое масло и приправьте солью и специями.

Салат с рукколой


Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.
  • моцарелла – 2 шарика
  • руккола – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – по вкусу
  • бальзамико (кремообразный) – по желанию
  • каперсы – по желанию

Как готовить?

  1. Нарежьте помидоры и сыр кружочками. Уложите сыр и помидоры поочередно на блюдо.
  2. Положите сверху рукколу горкой. Приправьте специями и солью, полейте оливковым маслом и бальзамико. Украсьте каперсами.

Горячие блюда

Диетическая лазанья

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 110 г
  • филе куриное –300 г
  • шампиньоны – 170 г
  • морковь – 70 г
  • лук – 1 шт.
  • кефир – 300 мл
  • сметана – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томаты – 3 шт.
  • сыр – 30 г
  • перец черный молотый – 3 г
  • соль – 4 г

Как готовить?

  1. Потушите измельченное и посыпанное солью и перцем филе.
  2. Спассеруйте морковь, грибы, лук и помидоры. Посолите и перемешайте.
  3. Добавьте курицу к овощам и дайте остыть.
  4. Приготовьте соус: смешайте кефир, сметану, продавленный через пресс чеснок, посолите.
  5. Соберите лазанью. Положите в форму 2 листа, затем филе и овощи с грибами. В конце полейте соусом.
  6. Повторите слои 2–3 раза.
  7. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 30 минут.

Курица с апельсинами

Ингредиенты:

  • курица (бедра или грудка)–550 г
  • небольшие апельсины – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • несколько веточек тимьяна
  • сахзам
  • соль, перец

Как готовить?

  1. Смешайте в чашке сок одного апельсина, сок лимона, масло, сахзам, соль и перец.
  2. Луковицы нарежьте достаточно крупно, апельсин дольками и сложите их вместе с курицей в миску.Залейте сверху получившейся заправкой, бросьте несколько веточек тимьяна и оставьте мариноваться на несколько часов.
  3. Выложите все на противень, укутайте его фольгой и отправьте запекаться приблизительно на 30 минут при 180 градусах. Затем снимите сверху фольгу и запекайте еще 10–15 минут.

Десерты

Имбирные пряники

Ингредиенты:

  • миндаль, смолотый в кофемолке–100 г (можно взять любуюцельнозерновую муку)
  • овсяные хлопья, смолотые в муку– 80 г
  • банан – 40 г
  • Мед –1/2 ч. л.
  • дополнительный подсластитель (мед, сироп)–по вкусу
  • какао-порошок – 10 г
  • разрыхлитель или сода –1/2 ч. л.
  • ореховая паста–1 ст. л.
  • специи (молотая корица, молотый имбирь, молотая гвоздика и мускатный орех) – по вкусу

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты, скатайте тесто в шар и отложите на 10 минут.
  2. Раскатайте тесто толщиной 7 мм, нарежьте формочкой пряники.
  3. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 12 минут.
  4. Сверху можно украсить глазурью.

Мандариновые пп-блинчики

Ингредиенты:

  • среднее яблоко– 1 шт.
  • вода –50 мл
  • корица, кардамон, имбирь– по вкусу
  • сок 1 мандарина
  • мед – по вкусу
  • яйца – 2 шт.
  • цедра 1 мандарина
  • молоко – 100 мл
  • теплая вода – 50 мл
  • кукурузная мука – 50 г
  • псиллиум – 1 ч. л. (можно убрать, но тогда замените кукурузную муку 60 г овсяной или пшеничной цельнозерновой мукой)
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • соль – на кончике ножа

Как готовить?

  1. В натертую цедру добавьте яйца, молоко, муку, псиллиум, теплую воду, масло и соль. Подождите 10 минут и выпекайте на антипригарной сковороде без масла на среднем огне.
  2. Нарежьте яблоко кубиками. Налейте в сотейник воду, добавьте сок мандарина, специи и яблоко. Поставьте наплиту и уваривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.
  3. Положите в каждый блинчик немного пряного яблока, сверху добавьте мед. Также при желании можно добавить натуральный йогурт и свернуть блинчики в мешочки.
  4. Завяжите мешочки цедрой мандаринки.

Что каждый год приносят новогодние праздники? Запах ели и мандарин, детский смех и ощущение волшебства. Но зачастую они приносят и лишние сантиметры на талии, и дополнительные цифры на весах.


Диета и праздники

В нашей ментальности крепко заложено, праздники – значит обильное застолье! И все психологи, пытаясь переубедить нас, твердят: «Не делайте из еды культ, находите удовольствие в других вещах». Так вот, можно ли противостоять традициям и сочетать диету и праздники?

Конечно да, ответим мы и предложим простые, но эффективные приемы для сытных и полезных праздников.


Диета до Нового Года

Многие начинают худеть к Новому Году или другой заветной дате. Делают это за месяц или за пару недель. Утром, 31 декабря, цифра на весах и отражение в зеркале устраивает женщину. И поэтому вечер и ночь она спокойно посвящает пированью. Такие «триумфы живота» длятся, как правило, до 7-8 января. И уже тогда приходит ужас. Ведь вес не только вернулся, а еще привел с собой парочку лишних килограмм. Почему это происходит:

  1. В период диеты, до торжества, организм привык экономить запасы. И когда вы резко начинаете объедаться, организм начинает быстренько все накапливать. Так сказать, на всякий случай. Поэтому до важной даты рекомендуют не применять голодных диет.
  2. Меню наших праздников не отличается скромностью и диетичностью. Обилие солений, майонезных салатов, колбас, алкоголя приводит к застою жидкости. Лишняя соль удерживает влагу. Отсюда отеки и дополнительные кг.
  3. Зимние гуляния с лыжами, санками и игрой в снежки давно заменили теплые диваны и «голубые огни» телевизора. Недостаток кислорода и двигательной активности – еще одна причина набора веса.

Если вы решили похудеть и подобрали диету до нового года, обратите внимание на следующее:

  • приемы пищи не меньше 5-6 раз за сутки;
  • пищи должно быть достаточно для вашего образа жизни, вы не должны чувствовать упадок сил;
  • обязательное наличие белков в меню;
  • и питьевой режим, не менее 2-х литров воды в сутки.

Диета на новый год

Причин для поддержания диеты на новый год и в другие праздники существует множество - это здоровье, религия или важный повод, типа спортивных соревнований. Если же вы решили вести здоровый образ жизни, ни смотря на новогодний пир, вам потребуются уловки, чтобы не сдаться:

  • продумать и приготовить диетические блюда на праздничный стол;
  • объяснить навязчивым родственникам и друзьям свою позицию;
  • заменить весь ассортимент алкоголя красным сухим вином и минеральной водой;
  • больше танцевать в новогоднюю ночь, а 1 января отправиться в пешую прогулку;

И самое важное в этом плане - решить для самого себя: мое настроение и самочувствие важнее застолий и объеданий.

Диетические праздничные блюда - общие правила

Давно изжило себя утверждение, типа, все диетические блюда невкусные, пресные и скучные. Это вовсе не так. Праздничный стол может быть ярким, обильным и без майонеза с колбасой.

Если вы хотите накрыть полный стол здоровой, полезной еды, не обойдется без овощей. И пусть в суровую, зимнюю пору свежие овощи не дешевы, можно приобрести замороженные. И грамотно сочетать их со свежими.

Мясо – это обязательный ингредиент как шикарного застолья, так и здорового питания. Чтобы приготовить из мяса диетические праздничные блюда, нужно всего лишь, определится с видом термической обработки:

  • лучше всего запекать;
  • отваривать на пару;
  • жарить на гриле (или на мангале);
  • в крайнем случае, тушить.

Как видим, есть где разгуляться фантазии каждой хозяйки.

Праздничные диетические блюда, рецепты

И все же, как бы вы не хотели вести здоровый образ жизни, есть несколько традиционных блюд, без которых новогоднее застолье невозможно. Речь пойдет об оливье, селедке под шубой, мимозе и холодце.

Существуют варианты приготовления этих, всеми любимых блюд, без вреда для фигуры. И создание диетических блюд на праздничный стол займет ровно столько же сил и времени, что и в классическом исполнении.

Сельдь под овощной шубой диетическая

Подготавливаем следующие продукты:

  • сельдь соленую или маринованную;
  • свеклу;
  • картофель;
  • яйцо;
  • морковь.

Свеклу мы не варим, а запекаем в духовке. Можно даже запечь в соли. Морковь, лук и яйца традиционно варим. Только морковь, картофель, варятся до готовности 20-25 минут, а яйца вкрутую – 10. Не переваривайте продукты, иначе потеряется вся пищевая ценность.

Сельдь, даже средней засолки, можно вымочить в молоке. Так уйдет лишняя соль, рыба станет нежнее.

Вместо заводского, жирного майонеза используем соус домашнего приготовления. А еще лучше приготовить йогуртовый, пикантный соус. Для этого нужны:

  • йогурт греческий (или обычный, без добавок);
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • белый перец;
  • морская соль.

Стакан йогурта смешиваем с 2-3 дольками измельченного чеснока и столовой ложкой оливкового масла. Соль и перец белый вводим по вкусу. У нас выходит отличный, полезный и пикантный соус для заправки сельди под шубой.

Без тазика оливье не проходят новогодние застолья. Но и этот салат можно превратить в полезное, витаминное кушанье.

Оливье диетическое

Изменяем всего лишь, технологию приготовления нескольких ингредиентов:

  1. Вместо колбасы, используем отварную на пару куриную грудку.
  2. Вместо консервированного зеленого горошка, приобретаем замороженный. Он был припущен при высоких температурах, и сохранил витамины. Поэтому достаточно будет разморозить его и удалить лишнюю влагу.
  3. Майонез заменяем йогуртовым соусом (или домашним майонезом).
  4. Соленые огурчики меняем на свежие. Для остроты лучше добавить каперсы.

Настоящим «королем» на столе был и остается, холодец. Обычно это жирное, пряное блюдо. Но и студень может стать ингредиентом диеты на новый год.

Холодец диетический

Стоит заменить лишь свинину на курицу. Варка птицы займет меньше времени, а вкусовые качества ничуть не хуже. Добавьте к концу варки лук и морковь. Если холодец из курицы плохо застынет, можно добавить желатин. Такой студень выйдет светлым, прозрачным с минимумом жира и прекрасным вкусом.