Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Куриный суп в мультиварке-скороварке с пшеном. Суп с капустой, пшеном и солеными огурцами


Несложный рецепт супа с пшеном в мультиварке пошагово с фото.

Простой рецепт супа с пшеном в мультиварке домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 59 килокалорий.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Блюда в мультиварке
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 59 килокалорий

Ингредиенты на 6 порций

  • Свинина 300 г.
  • Картофель 4 шт.
  • Пшенная крупа 3 ст. ложк
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст. ложк
  • Пищевая соль 0.5 ст. ложк
  • Перец черный молотый 0.2 ч. ложк
  • Овощная приправа 1 ч. ложк
  • Вода 6 стак.
  • Лавровый лист 1 шт.

Пошагово

  1. Суп с пшеном – вкусный супчик, который быстро готовится в мультиварке. Для его приготовления нам нужны будут такие продукты: мясо (любое – курица, свинина, говядина), пшенная крупа, картофель, лук, морковь, масло постное, томатная паста, лавровый лист, соль и перец, овощная приправа, вода. Включаем мультиварку на режим «Жарка» либо «Выпечка». Вкладываем в чашу порезанное кусочками мясо – у меня свинина, вливаем постное масло и обжариваем мясо в течение 15 минут.
  2. Закладываем порезанный лук и натертую морковь. Помешивая лопаткой, добиваемся золотистого цвета овощей.
  3. Пока обжариваются лук с морковкой, берем пшено и насыпаем его на сковороду. Ставим на огонь и прокаливаем крупу. Таким нехитрым способом мы избавляемся от горечи пшена. Держим пшено на плите недолго – несколько минут, пока не почувствуем характерный запах, который немного напоминает ореховый. Теперь пшено можно промыть, причем сделать это надо несколько раз, пока вода после крупы не станет прозрачной. Промытое пшено закладываем в чашу мультиварки.
  4. Также добавляем порезанный и промытый картофель, томатную пасту, соль, перец, лаврушку, овощную приправу (по желанию).
  5. Заливаем водой до необходимого объема. Закрываем крышку мультиварки, снимаем клапан для сброса пара. Включаем режим «Суп», время готовки составляет 1 час.
  6. Через час наш ароматный и вкусный суп с пшеном готов. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Свинину хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от пленок, жил и лишнего жира. Далее нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в свободную тарелку. Пусть пока отдохнет.

Шаг 2: подготавливаем картофель.


С помощью ножа очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченные овощи перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом и не потемнел.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем головку компонента на разделочную доску и измельчаем кусочками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем морковь.


Ножом очищаем морковь от кожуры, а затем хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее, воспользовавшись крупной теркой, натираем овощ прямо на разделочной доске, а после пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем пшенную крупу.


Сковороду ставим на средний огонь и даем хорошо разогреться. Сразу же после этого высыпаем сюда пшено и прокаливаем. Это поможет нам избавиться от горечи в супе. Время от времени помешиваем компонент деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. На все это у нас должно уйти максимум пару минут до тех пор, пока вы не почувствуете, как от пшена исходит нежный, еле слышный ореховый аромат. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое сковороды пересыпаем в сито.

Промываем крупу под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. В конце отставляем емкость в сторону, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.

Шаг 6: готовим суп с пшеном в мультиварке.


В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Жарка» или «Выпечка» . Через пару минут , когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочки свинины. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем мясо на протяжении 15 минут , но крышку при этом не закрываем.

По истечении отведенного времени высыпаем в кастрюлю тертую морковь и мелко рубленную луковицу. Продолжая иногда помешивать подручным инвентарем, обжариваем компоненты до нежно-золотистого цвета.
Далее высыпаем сюда промытую пшенную крупу, а также добавляем кубики картофеля, томатную пасту, лавровый лист, овощную приправу, соль и молотый черный перец. Тщательно перемешав все лопаткой, заливаем чистой холодной водой. Вот теперь плотно закрываем мультиварку крышкой, обязательно снимаем клапан для сброса пара, включаем режим «Суп» и готовим блюдо на протяжении 1 часа . По истечении отведенного времени прозвучит соответствующий сигнал. Сразу же после этого выключаем электроприбор из сети, открываем крышку и начинаем сервировать обеденный стол.

Шаг 7: подаем суп с пшеном в мультиварке.


Готовый суп перемешиваем черпаком и после разливаем по глубоким тарелкам. Сразу же подаем блюдо к обеденному столу, посыпав по желанию мелко рубленной свежей зеленью. Суп получается очень вкусным и сытным, поэтому его можно запросто кушать, заедая кусочками белого хлеба.
Приятного вам аппетита!

Вместо свинины в суп можно положить курицу, говядину или индюшатину. Главное, чтобы это была филейная часть, тогда из блюда не нужно будет выбирать мелкие косточки;

Для того чтобы суп получился по-настоящему вкусным и нежным, постарайтесь в него добавить домашнюю томатную пасту;

Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие на ваш вкус. Например, приправу «смесь сушеных овощей» можно вообще не использовать, если вам не нравится;

Такой суп лучше всего перелить в обычную кастрюлю и хранить в холодильнике на протяжении 3 суток , накрыв емкость крышкой.

Дольше всего в таком супе будет отвариваться пшено, поэтому его можно смело закладывать в мультиварку вместе с каркасами в первую очередь. Перед этим лишь промойте части птичьей тушки в горячей воде и точно так же поступите с пшеном.

По рецепту не забудьте сразу же приправить продукты и всыпать соль. Это желательно делать вместе с тем, как вливаете воду в чашу мультиварки, иначе потом жир окутает пшено и оно уже не вберет в себя соль. Влейте горячую воду в плошку мультиварки и активируйте режим «Суп» на 40 минут.

Очистите луковицу и морковь от кожуры, а затем промойте в воде. Нарежьте небольшими кубиками, хотя можете и измельчить на терке – по желанию.

Картофельные клубни также очистите и промойте. Вырежьте все загрязненные места. Картофель по рецепту следует нарезать крупными кусочками, чтобы они выделялись в супе.

Закиньте все нарезанные овощи в мультиварку, когда на табло будет оставаться 25 минут до окончания процесса варки. В этот момент можно добавить в куриное первое пару лавровых листиков для пряности или щепотку сушеного чеснока.

Когда на табло останется 10 минут – измельчите промытый пучок петрушки и добавьте к готовящемуся супу. К куриному бульону больше всего подходит именно зелень петрушки – вкус первого блюда от этого пряного аромата лишь выигрывает!

Варите суп до звукового сигнала, а затем наливайте горячее в порционные глубокие тарелки, предварительно выложив в них отваренные каркасы. Вы не поверите, но больше всего такие части птичьей тушки любят мужчины – они предпочитают такие каркасы отменному куску мяса! Подавайте первое с зеленью и хлебом.

Людям, у которых есть маленькие дети, и людям, которые любят молочные блюда, должен быть интересен рецепт приготовления молочного пшённого супа в мультиварке-скороварке.

Существует множество рецептов супа на молочной основе. Для одних используют вермишель или другие макаронные изделия. Для других - различные крупы (рис, гречка, пшено), для третьих - различные наборы овощей. А молоко может быть цельное, разбавленное водой, и даже сухое и концентрированное молоко. Но объединяет их одно - любой молочный суп легко усваивается, поэтому применяется как в детском, так и диетическом питании.

Мои маленькие внуки с удовольствием едят молочные супы. Уговаривать их не приходится, поэтому такие блюда часто присутствуют в меню. К тому же все взрослые члены семьи тоже не откажутся от вкусного и диетического супчика на молоке. Сегодня у нас на обед был молочный суп с полезной пшённой крупой. Я готовила молочный суп в мультиварке-скороварке с пшеном на программе «Молочная каша». Данная программа работает в режиме мультиварки, т. е. без набора давления, и предназначена для варки каш на молоке низкой жирности. Помимо каши, программа без проблем справляется и с молочными супами. Результат меня всегда радует.

Ингредиенты

  1. Пшённая крупа - 1 мультистакан до отметки 120
  2. Молоко - 900 мл
  3. Вода - 500 мл
  4. Сливочное масло - 30-50 г
  5. Соль - по вкусу
  6. Сахарный песок - по вкусу

Как приготовить молочный пшённый суп в мультиварке-скороварке

1. Собираем компоненты пшённого молочного супа. В списке ингредиентов я указала количество молока 900 мл. Это один пакет. А в пакет сейчас наливают не как раньше 1 литр, а всего 900 мл, или еще меньше - 850-875 мл. Воду желательно использовать кипячёную охлажденную (комнатной температуры или чуть теплее). Если процент молока ниже 3,2%, воду можете вообще не добавлять, варите суп на одном молоке. И особенно обращаю ваше внимание на крупу (!!!) - пшёно насыпьте в мультистакан (мерный стаканчик от мультиварки) до деления 120.

2. Начинаем с обработки пшённой крупы. Пшено насыпаем в глубокую мисочку и промываем в нескольких водах (т. е. несколько раз меняем воду) до совершенно чистого состояния. Затем я поступаю, как всегда делала моя бабушка. Чтобы пшёнка не горчила, её надо залить кипятком и дать постоять минут пять. После чего откинуть на ситечко и дать стечь воде.

3. Кто не уверен в своём чудо-горшочке, чтобы молоко не «убегало» смажьте дно и внутренние борта чашу сливочным маслом (я обхожусь без этого, в моём Redmond RMC-PM380 молочные каши и супы не «сбегают»). Насыпаем в чашу пшённую крупу, наливаем молоко и воду, добавляем соль и сахар. Размешиваем и кладём кусочек маслица. Конечно же, если смазали чашу, то дополнительно масло не надо. Закрываем прибор крышкой, включаем в сеть, устанавливаем режим «Молочная каша» (напомню, данный режим у меня работает без давления) и время 30 минут. После сигнала о готовности, по желанию можем оставить молочный суп на «Автоподогреве» (я люблю оставлять минут на 20-30).

4. Молочный пшённый суп, сваренный в мультиварке-скороварке, наливаем в тарелки, предназначенные для первых блюд. Подаём на обед своим деткам. А также с аппетитом едим сами.

5. Для растущего организма особенно полезны крупяные молочные супы, и этот пшённый не исключение. Приятного аппетита!