Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Красный чай и его полезные свойства. Красный чай польза и вред

Красный чай – это элитный высококачественный чай, прошедший специальную обработку. Европейцы этот продукт ошибочно именуют черным чаем из-за темного цвета сухих чаинок. Китайцы же его называют правильно, так как после заваривания чайный напиток приобретает насыщенный темно-красный оттенок (см. фото).

Перед поступлением в продажу данный вид чая подвергается сильной ферментации. При этом степень его окисления может достигать семидесяти процентов. Также этот продукт обязательно проходит прессование и сушку, а уже после всех этих процедур обработанный прессованный чай подготавливается к продаже.

Интересен тот факт, что качественным красным чаем считается только тот чай, который произведен в летнее время года, так как весной из-за низкой температуры его обработка проходит очень медленно.

Наилучший красный чай производится в Китае. При этом, как гласит история, впервые удалось получить этот продукт совершенно случайно. Собранное чайное сырье по какой-то причине осталось сушиться под открытым небом. В этот момент резко изменилась погода: образовался туман и повысилась влажность воздуха. В итоге чайные литься слишком сопрели, и китайцы решили их подвергнуть повторной сушке, чтобы не выбрасывать продукт. Когда готовый чай был заварен, изготовители были удивлены его тонкому, приятному вкусу. С того момента производство данного продукта начало стремительно развиваться.

Виды красного чая

Видов китайского красного чая насчитывается довольно много. При этом каждый имеет индивидуальный вкус, особенный аромат и уникальные полезные свойства.

  • Дянь Хун – эта разновидность чая является одной из самых знаменитых и востребованных на территории Китая и не только. Для приготовления этого продукта используется только высококачественное чайное сырье: молодые побеги и лепестки. Такой юньнаньский чай характеризуется насыщенным ароматом и красновато-янтарным оттенком.
  • Цзинь Я Дянь Хун – данный сорт чая отличается от предыдущего лишь тем, что для его создания отбираются только чайные побеги. Именно поэтому при заваривании продукт приобретает необычный золотистый оттенок и стойкий медовый привкус.
  • Цихун Маофэн – активно выращивается в восточной части Китая. После заваривания настой окрашивается в яркий красный цвет, а также насыщается необычным цветочным запахом с фруктовой ноткой.
  • Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский) – очень популярный вид чая, растет на востоке Китая, а именно, в Аньхуи. Заварка в сухом виде имеет светло-коричневый цвет, а также удивительный привкус, похожий на спелые абрикосовые плоды.
  • Хун Мун Дань (Красный Пион) – для получения этого чайного продукта отбирают только ранние побеги и листья, из которых впоследствии формируют готовые к использованию чайные цветки. Настой, приготовленный из таких цветочков, обладает привлекательным бурым оттенком и слегка терпким вкусом.
  • Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) – такую чайную заварку делают из самых жестких чайных листьев. Из них формируют тонкие трубочки, которые сначала слегка подвяливают, а затем хорошо прогревают над горящей сосновой древесиной. После такой обработки чай приобретает особенный подкопченный запах и красный цвет с бурым оттенком.

Помимо этого, такой чай делится на сяочжун, гунфу и мелкий чай. Благодаря специальной обработке первый вид этого продукта обладает необычным сосновым ароматом и удивительным ярким цветом.

Что касается чая гунфу, он представляет собой закрученные и вытянутые чайные лепестки. Напиток, сделанный из такой заварки, имеет красно-коричневый оттенок, сладковатый привкус и божественный запах.

На основе мелкого чая зачастую создают чаи для более массового применения. Достоверно известно, что данный вид чая применяется для производства знаменитого чая «Lipton».

Многие допускают ошибку, когда к разновидностям красного чая относят такой египетский напиток, как каркаде. На самом деле этот травяной настой не относится к категории чаев, так как изготавливается из лепестков суданской розы (гибискуса), а между этим растением и настоящим чайным кустом нет ничего общего.

Как выбрать и хранить?

При выборе качественного красного чая прежде всего стоит обращать внимание на цвет чаинок: он должен быть ярким и однотонным. Наличие тусклых оттенков говорит о том, что срок реализации чайного продукта давно истек. В чае ни в коем случае не должно быть лишних предметов, а также пыли. Проверить это можно следующим образом: возьмите горсть заварки и поместите на белый лист бумаги. Если листовой чай окажется с пылью, значит, он как минимум не первого сорта.

После заваривания от качественного красного чая должен исходить насыщенный аромат, причем не услышать настолько приятный запах просто невозможно. Также при соединении с кипятком обязательно должны раскрываться чайные лепестки. При этом они должны быть целыми, а их края максимально ровными.

Хороший листовой чай имеет гармоничный вкус, а также приятное послевкусие, которое может быть разным в зависимости от разновидности чайной заварки.

Чтобы выбрать высококачественный красный чай, рекомендуется не забывать изучать этикетку. На ней, как правило, должна быть указана информация о времени и месте сбора сырья. Имейте в виду, для производства чая высшего сорта лепестки собирают исключительно летом.

Хранить красный чай допускается при комнатной температуре. Однако прежде чем отправлять продукт в чайный шкафчик, обратите внимание, в какую тару он упакован. Если заварка находится в профессиональном герметичном пакетике, будьте спокойны, в таком виде она будет сохранять свои свойства в течение шести месяцев. После вскрытия упаковки срок годности красного чая сокращается до тридцати дней.

Как правильно заваривать красный чай?

«Как правильно заваривать красный чай?» – этот вопрос волнует многих, кто отдает предпочтение таким элитным напиткам. В отличие от других видов чая, этот продукт имеет несколько особенностей. Прежде всего его желательно заваривать только в керамическом или фарфоровом чайнике. При этом чайную посуду рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Когда заварочная емкость подготовлена, в нее засыпается чай. Как правило, на один стандартный чайник его требуется в количестве не более двух маленьких ложек. Кипятком чайная смесь сразу не заливается. Сначала ее слегка покрывают теплой кипяченой водой и оставляют на пару минут. Если заварку залить горячей жидкостью сразу, она потеряет большую часть полезных свойств. По истечении двух минут красный чай полностью заливается крутым кипятком, после чего он прикрывается крышкой и заваривается от двух до семи минут в зависимости от сорта используемого продукта.

Настоящий красный чай невероятно полезен для человека, поэтому его можно пить в течение всего дня. Однако зачастую такой напиток рекомендуют пить утром и вечером, так как с помощью него можно зарядиться энергией на весь день, а также приятно расслабиться в вечернее время суток.

Чтобы заварить утренний красный чай, возьмите заварочный чайник и хорошо прогрейте над паром. После этого поместите в него две маленькие ложки чайной смеси и оставьте на пару минут. Спустя указанное время залейте заварку горячей водой, а после пяти минут настаивания разлейте готовый крепкий напиток по чашкам.

Для приготовления вечернего красного чая на стандартный чайник нужно взять одну маленькую ложку заварки. Настаивать такой напиток желательно не более трех минут. В обоих случаях чай рекомендуется пить без сахара.

Если вы предпочитаете молочный красный чай, то уже готовый чайный напиток разведите теплым молоком (пропорция 3:1 соответственно). Также этот продукт хорошо сочетается с такими добавками, как имбирь, корица и лимон.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Все полезные свойства высококачественного красного чая напрямую связаны с особенным процессом обработки. Окисление этого продукта проходит в один этап, тогда как обычный черный чай подвергается ферментации несколько раз. Благодаря такой технологии приготовления чайная заварка не только сохраняет все полезные вещества, но еще и приобретает новые.

Свойства этого продукта очень многогранны. Он благотворно влияет на работу желудка, сердца и сосудов. Кроме того, такой уникальный чай хорошо воздействует на функциональность мозга и полезную микрофлору человека, а также повышает защиту иммунной системы и омолаживает кожу.

Натуральный ферментированный чай обладает прекрасным мочегонным эффектом, а значит, положительно влияет на работу мочеполовой системы. Благодаря содержанию антиоксидантов данный продукт очень часто используют для предотвращения раковых болезней.

Красный чай невероятно полезен для зубов, так как в его состав входит фторид, который укрепляет зубную эмаль и предотвращает разрушение зубов. Отвар, приготовленный из этой заварки, эффективно помогает при воспалительных процессах в ротовой полости.

Научно доказано, что красный чай быстро снимает нервный стресс, а также понижает давление. Также он раскрывает дыхательные пути, а значит, полезен при простуде.

Польза такой уникальной чайной смеси заключается и в том, что ее можно использовать для похудения. Данный вид чая ускоряет обменные процессы в организме. Это позволяет заметно похудеть за очень короткий срок. В представленной ниже таблице мы приведем три самых простых и в то же время эффективных напитка, принимая которые, вы сможете сбросить как минимум три лишних килограмма за пять дней.

Название

Применение

красный чай с земляникой

Первым делом приготовьте пятьсот миллилитров красного чая. В блендере взбейте свежую землянику с отваром овса (по одному стакану). В полученную смесь добавьте сахарозаменитель (по вкусу), после чего все перемешайте и соедините с ранее приготовленным чаем.

Принимайте за тридцать минут до приема пищи.

красный чай с имбирем

В стакане свежезаваренного красного чая растворите маленькую ложку молотого имбиря.

Такой напиток нужно принимать по истечении тридцати минут после еды.

красный чай с куркумой

Полстакана красного чая совместите с пятью граммами куркумы.

Данный чай тоже нужно пить после приема пищи.

Красный чай, как и любой другой вид чая, имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется наслаждаться этим напитком в случае, если у вас гастрит, язвенные заболевания, атеросклероз или гипертония. Также такой элитный чай может нанести существенный вред беременным женщинам из-за высокого содержания кофеина. По этой же причине он не рекомендован маленьким детям и пожилым людям.

Подходящая температура для употребления данного вида чая – 50 градусов. Если пить очень горячий напиток, можно обжечь стенки гортани. При употреблении холодного чая образовывается много мокроты в дыхательных путях. Старайтесь придерживаться необходимой температуры, чтобы получить массу удовольствия от вкуснейшего напитка.

Красный чай – великолепный напиток, который с первого глотка покоряет своим гармоничным вкусом и богатым чайным ароматом!

Когда мы слышим словосочетание “красный чай”, польза и вред которого известны практически каждому, то мгновенно вспоминаем про ройбуш или каркаде. Однако ни первый, ни второй напиток ничего общего с чаями не имеют, а тем более с красными. Вся эта путаница возникла лишь потому, что европейцы не особо интересовались истинными сортами, называя виды напитков по цвету, который они имеют. На самом же деле, красный чай — это обычно то, что мы именуем черным чаем. Только присмотритесь внимательнее к любимому чаю в чашке: он ведь имеет рубиново-коричневый оттенок.

Ежедневная польза чая

И хоть “черный” чай является для нас привычным и повседневным, китайцы считают его элитным и благородным напитком. Все зависит от сорта и качества чайных листьев, проходящих процесс особой ферментизации. После обработки чайным листам могут придавать особые скрученные формы пирамидок или цветов — такие сорта стоят дороже. Могут же просто фасовать по пачкам и экспортировать по всему свету — такие упаковки мы и видим в магазинах. Какую пользу от чая мы привыкли получать? Обычно она заключается в следующем:

  • согревающий эффект;
  • тонизирующее свойства, вызывающее прилив энергии, сил;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к простудам;
  • очищение организма от вредных веществ.

Однако есть и другая польза красного чая, которая обычному потребителю не известна. Порой ферментизация сырья достигает 60%, что и придает листьям черный цвет, но в них сохраняется много разнообразных полезных веществ. И прежде чем говорить о витаминах и минералах, стоит вспомнить про другие, более редкие компоненты. Среди них:

  • флавоноиды (катехины, антоцианы) — сильнейшие антиоксиданты, обладающие вяжущими свойствами. Они повышают сопротивление организма воздействию свободных радикалов,
  • способствуют выведению холестерина и шлаков;
  • эфирные масла — обладают сильными противовоспалительными и бактерицидными свойствами, спасают от любых инфекций;
  • пектины — словно губки, впитывают в себя все вредное, что встречается им на пути;
  • теин — “чайный кофеин”, который и вызывает прилив энергии и сил.

Также красный чай славится эффективностью наружного применения — ним часто промывают воспаленные глаза, полость рта и разные ранки.

Неправильное заваривание и вред

Красный чай легче всего заваривать, ведь для его приготовления нужно всего-навсего засыпать несколько ложечек сырья в чашку и залить ее кипятком. Настаивается напиток от 2 до 15 минут зависимо от предпочтений человека. Только после этого в него можно добавить мед, лимон, сахар или молоко — кто как любит. К сожалению, часто даже правильно приготовленный чай может принести больше вреда, чем пользы.

Красный чай не рекомендован тем, кто страдает недугами системы пищеварительного тракта, атеросклерозом или гипертонией. Все дело в большом количестве веществ, которые могут раздражать слизистую или оказывать сильную нагрузку на сердце. Крепкий чай высокой температуры стоит исключить из рациона даже здоровым людям, ведь это может излишне возбудить нервную систему и спровоцировать бессонницу.

Тошнота и рвота — неприятные последствия выпитого крепкого чая натощак. Также регулярное употребление крепко заваренного чая может вызвать отравление, ведь длительное заваривание приводит к превращению полезных элементов во вредные. Если же соблюдать осторожность и пить чай не слишком крепкий, то кроме пользы от него ничего не добиться: пить можно сколько хотите в любое время суток!

Красный чай из Китая реально удивительный напиток. К нему совсем не нужно готовить свое восприятие, как например, к белому чаю. С первого уже глотка он покоряет в первую очередь разнообразием вкусовых оттенков и прекрасным чайным ароматом.

Польза красного чая

В результате регулируемых процессов окисления, ферментации и необходимой термической обработки непосредственно в составе листа красного чая имеются эфирные масла и фенольные соединения, которые разрушаются в меньшей степени, чем при приготовлении черного. Вот почему в красном чае содержание эфирных масел, катехинов и экстрактивных веществ довольное большое, и это дает чаю необыкновенный терпкий вкус. Этот напиток объединяет в лучшей пропорции свойства черного и зеленого чаев.


Катехины – это соединения, которые входят в полифенольную группу органических веществ. Наиболее сильный из полифенолов – эпигаллокатехин-3-галлат, который входит в химический состав красного чая и имеет антиоксидантных свойств в сто раз больше, чем витамин С. Главная цель катехинов – это в первую очередь поддерживать иммунитет на довольно высоком уровне, противодействовать разрушающему влиянию свободных радикалов и токсинов, а также выводить из организма избытки холестерина.

Красный чай считается очень полезным. Бодрость духа и ясность мысли на длительное время обеспечены, если среди всех других чаев вы предпочитаете именно красный.

Чем именно может быть еще полезен этот напиток?
Вчерашнюю заварку можно применять в наружных целях, а именно для промывания глаз, ран, полости рта. Остатки необходимых питательных веществ чайные листья отдадут комнатным растениям, если оставшуюся заварку вы будете выливать в горшки с цветами.

Когда красный чай может принести вред

Не нужно увлекаться чаем, если у вас язвенная болезнь, атеросклероз, обострение гастрита, гипертония. Беременным женщинам также лучше не употреблять крепкий чай. Беременным не рекомендуют употреблять этот напиток, так как в нем очень большое количество кофеина. Вот почему не нужно употреблять красный чай перед сном.

Не желательно употреблять холодный и очень горячий напиток. Лучшая температура для чая составляет +70°С.

Холодный чай вызывает в организме человека небольшое скопление мокроты.

Крепкий чай имеет высокую концентрацию теина, что может спровоцировать появление головной боли.

Он может негативно влиять, если время заваривания очень долгое. Липиды, эфирные масла, фенол через некоторое время начинают окисляться, и тогда получается совсем иной напиток, пить который не рекомендуется.

Крепкий чай, который выпит на пустой желудок, может спровоцировать рвоту.

Что касается приему пищи, чай лучше употреблять за час до и спустя час после еды, так как могут появиться неприятные ощущения в организме.

Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Если вам понравилась эта статья, НАЖИМАЙТЕ на эти цветные кнопочки снизу, оставляйте комментарии в социальных сетях на своих страницах, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!

Многие любители чаев уверены, что красный чай – это напиток каркаде – заваренный из лепестков суданской розы. Но на самом деле, это совсем не так. Красный чай совершенно другой по своей окраске и методам приготовления. Он даже не обладает общими чертами с красным цветом. Такой напиток окрашен в коричневый цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, кроме того оказывает и лечебное воздействие. Свое наименование он получил благодаря интересной окраске разваренных листочков – красноватых по краям и зеленоватых в центральной части.

Полезные качества этого удивительного продукта действительно огромны. Его считают сильным терапевтическим средством, и в странах Азии его было принято применять еще много веков назад для коррекции многих недугов.

Данный вид чая положительно влияет на деятельность органов пищеварения, стимулирует кроветворение и нормализует кровообращение. Его систематическое потребление позволяет улучшить и заметно укрепить память. Кроме того такой напиток положительно воздействует на активность умственной деятельности. Регулярное питье красного чая укрепляет иммунитет, запускает защитные силы организма и существенно замедляет процессы старения. Многие жители древнего Китая использовали красный чай в коррекции аллергических состояний, а также в качестве неплохого мочегонного средства.

Специалисты по народной медицине советуют потреблять красный чай в период сложных стрессовых ситуаций. Он позволит сохранить трезвость ума, устранит тревогу и депрессию, что поможет поскорее найти верное решение либо просто пережить этот период без лишних нервов.

Еще одно важное положительное свойство красного чая – это его способность уменьшать вероятность тромбообразования, устранять жировые отложения внутри сосудов и выводить «плохой» холестерин за пределы организма. Кроме того такой напиток пойдет на пользу людям, подверженным гиперлипидемии и церебральному артериосклерозу.

Листочки этого чая подходят для наложения на глаза в виде примочек, так как они эффективно устраняют повышенную отечность и синяки.
Красный чая является достаточно ароматным, поэтому только процесс его потребление положительно сказывается на настроении.

Все перечисленные свойства, характерные для красного чая – это результат особых ферментативных процессов, которые запускаются под влиянием высокой температуры.

Особенности состава

Листочки красного чая имеют в своем составе сахар и полифенолы, множество кислот и витаминных веществ. В нем особенно много катехинов и эфирных масел, а также некоторых экстрактивных элементов. Благодаря этому напиток обладает терпким вкусом и насыщенным стойким ароматом. Считается, что именно в красном чае объединяются все полезные качества зеленого и черного чая.

Так катехины, присутствующие в его составе, являются соединениями из полифенольной группы органических элементов. Особенно сильные представители этих веществ оказывают сильное антиоксидантное воздействие, примерно в сто раз большее, чем витамин С.

Катехины призваны поддерживать деятельность иммунной системы на достаточно высоком уровне, оказывать противодействие деструктивному влиянию токсинов, а также свободных радикалов. Кроме того именно эти вещества берут на себя основную работу по очистке организма от «плохого» холестерина.

Итак, мы можем с легкостью ответить, что польза красного чая в повседневном рационе более чем очевидна. Но помимо внутреннего использования его можно применять и в качестве наружного средства воздействия. Остывшей заваркой можно промывать воспалившиеся места на теле, глаза и полоскать рот. Спитые листики чая можно подсыпать в цветочные горшки, тогда они отдадут остаток полезных свойств вашим комнатным растениям.

Предостережения

Красный чай может иногда и вредить здоровью. Так его не стоит пить при обострениях гастритов и язвенных недугов, гипертонии и атеросклероза. Кроме того такой напиток не показан для потребления в острой стадии вирусных болезней и при беременности. Последняя рекомендация легко объясняется составом красного чая, ведь этот напиток содержит много кофеина, а он может навредить развитию плода. Также по этой же причине чай не стоит пить непосредственно перед сном.

Специалисты не советуют потреблять особенно горячий либо наоборот остывший чай. Чрезмерно горячий напиток может обжечь слизистые оболочки, а может спровоцировать появление желудочных спазмов. Оптимальной температурой чая считается примерно плюс пятьдесят градусов.

Уже остывший напиток может спровоцировать скопление мокроты внутри организма.

Чрезмерно крепкий чай является источником большой концентрации теина, а это может стать причиной головных болей и перевозбуждения нервной системы.

Готовый напиток может также навредить, если он заваривался слишком долго. Так фенол и эфирные масла под воздействием времени окисляются, в результате характеристики чая сильно меняются, и пить его лучше не стоит.

Крепкий и свежий чай, при условии потребления натощак, может спровоцировать рвоту. Поэтому напиток лучше принять примерно через часик после еды.

Специалисты также не советуют использовать красный чай для заваривания лекарственных средств, так как танин может вступить в реакцию с прочими препаратами и разрушить их.

Заключение

Мы поговорили с вами про красный чай, полезные свойства, польза и вред от него какая, надеюсь вы, для себя выяснили. Помните, что недостаточно качественный, просроченный, ароматизированный и пакетированный чай не принесет никакой пользы вашему здоровью. А значит чтобы он помог, нужно выбирать его внимательно.