Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Красный борщ с чечевицей. Постный борщ с чечевицей

    Говяжьи косточки с мясом позволяют получить замечательный бульон для всех разновидностей борща. Борщ на свинине имеет совершенно другой вкус. Приготовим немного говядины и поставим ее варить на малый огонь примерно на полтора часа.

    Попробуем сделать борщ с весенним оттенком. Это означает присутствие свежей капусты. Она всю весну продается в магазинах. Нарежем половинку небольшого кочана капусты свежего урожая и положим ее в готовый говяжий бульон. Туда же зарядим полстакана коричневой чечевицы. Можно заменить чечевицу фасолью. Ее лучше предварительно замочить. Бобовые культуры придают любому супу, не только отличный привкус, но и солидность.

    Одновременно с капустой занимаемся другими овощами. Все корнеплоды необходимо промыть и почистить. По канонам борща следует на отдельных сковородах поджарить (потушить) свеклу, морковь, томаты и лук. Всего 4 раза. Каждый раз на растительном масле. Затем все эти компоненты закладываются в борщ. Это классика. А мы готовим для того, чтобы внести сумятицу в классические ряды.

    Режем морковь и свеклу и опускаем вслед за капустой в кастрюлю с бульоном. Они не жарятся и не тушатся. Туда же добавляем несколько маринованных помидоров и три ложки томатной пасты.

    Особо не мешкая, промывает три картофелины, чистим, режем на кубики и опускаем в борщ. Таким образом, все основные компоненты борща уже в кастрюле. Они варятся минут 25-30.

    В это время надо сделать главное – луковую поджарку для борща. Совсем маленький кусочек соленого или свежего свиного сала необходимо порезать и вытопить на огне. Шкварки можно выбросить. Так обычно поступают нехорошие люди. Лучше жарьте лук на растительном масле, чтобы не выбрасывать шкварки. Это запах родины настоящего борща.

    Лук обжариваем до золотистого блеска и соединяем заправку с борщом.

    Осталось тонко порезать красный острый перчик, взять горсть сушеного укропа, лавровый лист и давленый чеснок и ввести эти финишные компоненты в борщ. Кипятить не более минуты. Настаивать минут 10. Борщ готов.

    Подаем на стол борщ, посыпав его свежей зеленью. Сметана или майонез изменят его цвет и улучшат вкус.

Приготовление

    Начинаем готовить наш постный борщ с чечевицей.
    В чашу мультиварки налить немного растительного масла, включить режим "Жарка" и спассеровать мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Пассеруем с открытой крышкой, по времени примерно минут 6-8. Режим "Жарка" отключить.

    Нарезать капусту и отправить капусту в чашу.
    Я делаю борщ с чечевицей без картофеля. Если Вы будете готовить с картофелем, то на этом этапе в чашу надо будет добавить картофель, нарезанный кубиками.
    Добавить по вкусу соль, черный молотый перец, лавровый лист. Залить в чашу воду. Крышку мультиварки закрыть, установить режим "Суп". Примерное время 30-40 минут (зависит от мультиварки).

    После сигнала открываем крышку. Проверяем на соль, если надо - досаливаем. И кладем в чашу мелко нарезанный или пропущенный через пресс чснок и томатное пюре.

    Следом выкладываем натертую свеклу.
    Включить мультиварку на режим "жарка" или "выпечка" - крышку не закрывать - и ждем закипания. Как закипит, дать покипеть несколько минут. Затем мультиварку отключить и сразу же вынуть чашу с борщом из мультиварки.

Вот часто я варю борщ с фасолью, а тут решила попробовать с чечевицей консервированной, и не пожалела на минуту! Вкусный и сытный борщик получился, рекомендую.

Варку борща начинаем с бульона. У меня семья большая, детки борщ любят, поэтому у меня пропорции на большую кастрюлю. Итак, кусок говядины на косточки кладу в холодную воду, довожу до кипения. Воды наливаю столько, чтобы просто покрыла на 1-2 пальца мясо.

После закипания воду сливаю, мясо и кастрюлю хорошенько мою, кладу в кастрюлю мясо, заливаю водой почти до верха кастрюли (3 пальца сверху оставляю). В ингредиентах не указываю, просто при варке бульона кладу еще половинку луковицы, стебли укропа и петрушки.
Доводим до кипения, снимаем пенку, варим на медленном огне 1 час.


Из готового бульона достаю мясо, бульон процеживаю.

Теперь в отдельных емкостях я варю в бульоне капусты и во второй емкости (у меня - в мультиварке) тушу свеклу, лук, морковь.

В мультиварку наливаю 2 половника бульона, добавляю 2 столовые ложки растительного масла.

Чистим, моем лук, морковь, свеклу.


Шинкую эти овощи на мелкой терке.

Отправляю нашинкованные овощи к двум половникам бульона.

Солю овощи, перемешиваю, довожу до кипения и тушу на слабом огне 1 час (в мульте сначала режим варки на пару, затем - тушение).

Капусту мою и шинкую на той же мелкой шинковке капусту.

Готовый бульон наливаю в кастрюлю, добавляю туда 1-1,5 литра воды, солю, отправляю в кастрюлю капусту. Довожу до кипения и варю 50 минут на слабом огне.

Так, следующие и ингредиенты для борща.

В отдельную емкость выкладываю консервированную чечевицу, предварительно слив с нее жидкость. К чечевице добавляю укроп по вкусу. У меня сушеный.

Добавляю туда же 3-4 листика лаврушки.

Из половины лимона выжимаю сок, добавляю его к чечевице.

И томатную пасту добавляю в эту же емкость.

Чеснок чистим, моем,

трем на мелкой терке.

Перемешиваю чечевичную смесь.

После того, как свекла протушилась, добавляем чечевичную смесь к ней.

Все перемешиваем, но огонь не включаем, просто перемешиваем. Лимон уберет из свеклы лишнюю сладость, и не даст ей потерять цвет.

Мясо режем на кусочки. У меня дети маленькие, поэтому я режу меленько. Отправляем мясо к сварившейся капусте.

Картошку моем, чистим.

На мелкой шинковке шинкую картошку.

Отправляем картошку к готовой капусте, после закипания варю до готовности картофеля (минут 7). Досаливаю по вкусу.

Добавляю свекольную смесь в кастрюлю, довожу до кипения и прям 3-5 минут варю все вместе. Потом закрываю борщ крышкой и даю ему настояться 15 минут.

Разливаем по тарелочкам. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 35 руб.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Постные блюда на сегодняшний день являются, пожалуй, самыми популярными. Например, постный борщ – самый любимый вариант приготовления первого блюда. К тому же еще полезный и дешевый. А главное постные блюда весьма приветствуются на Рождественский пост. В период воздержания от продуктов животноводства очень выручит именно такое блюдо.
Предлагаю приготовить необычный борщ, а с добавлением такого продукта как чечевица. Это своего рода заменитель фасоли, которую мы привыкли класть в борщи. А чечевица в свою очередь добавит блюду насыщенности, приятного вкуса, пользы и просто сделает борщ необычным. Хотите попробовать сделать постный борщ с чечевицей на Рождественский пост? Тогда готовьте продукты.

Ингредиенты рецепта постного борща:

- 2,5-3 л. воды;
- свекла – 1 шт. среднего размера;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чечевица – ¾ стакана;
- томатная заправка или сок (морс) – 0,5 л.;
- капуста белокочанная – около 250 гр.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для пассировки.

Рецепт с фото пошагово:




Как приготовить постный борщ?
1. Собираем все ингредиенты.




2. Чтобы приготовить постный борщ с чечевицей нужно прежде поставить на огонь кастрюлю с водой. Поместить в кипящую воду промытую чечевицу. Варить около 10-ти минут (до полуготовности).




3. Тем временем очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке. Кладем в кипящую воду с чечевицей.









5. Пока в кастрюле овощи достигают готовности, мы приготовим пассировку. Для этого морковь натираем на крупной терке, лук и перец нарезаем мелко или как нравится. Все это помещаем на разогретую сковороду и пассируем на подсолнечном масле.




6. Когда картофель, чечевица и свекла готовы, отправим в кастрюлю пассировку. Туда же добавим две или три горошины душистого перца.




7. Теперь нашинкуем капусту. Кладем ее в кастрюлю. Доводим до кипения.




8. Приправляем борщ солью, специями по вкусу.






9. Когда капуста практически достигнет готовности, добавляем кислую томатную заправку. Доводим до кипения и добавляем измельченный чеснок. Снимаем пробу. Если борщ кислый, добавим немного сахара.




10. Осталось снять готовый борщ с огня и дать ему настояться некоторое время. Блюдо получается насыщенным, вкусным и питательным. Подавать борщ с чечевицей можно со сметаной и свежей нарубленной зеленью.




11. Получился очень вкусный постный борщ. Отличный вариант для Рождественского поста в те дни, когда разрешено употребление растительного масла.

Перед употреблением нашего борща предлагаем отведать

Я готовлю большими объемами. В кастрюлю (у меня ведро на 12 л) налить воды чуть больше половины. Положите ветку сухого укропа, листа лаврового из расчета 1 шт/порцию (потом это удаляется). Очищенную свеклу целиком ложим в воду, всыпаем промытую чечевицу. С момента закипания варим 40 минут (для мелкой свеклы-30 минут) и тогда удаляем листья и укроп.


Тем временем готовим зажарку ("засмак"). Помыть и очистить лук, морковь, грибы. Лук и грибы некрупно нарезаем, морковь трем на крупной терке.


Обжариваем лук до прозрачности, добавляем грибы и жарим до полуготовности (можно до легкого "румянца").


Добавить морковь и жарить на медленном огне, иногда помешивая.


Нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю, когда удалили лавровый лист и ветку укропа.


Нашинковать с горой миску капусты(у меня обем 3,5 л, "горка" уже ушла в борщ, чуть не забыла сделать фото )


Перед закладкой капусты вынуть свеклу и выставить остужаться на окошко, капусту-в борщ. От момента закипания варить 15 минут.


Это мои "томаты". Вообще я беру томатные морсы, которые готовлю с осени. Но так как не у всех они есть, я для наглядности взяла томатную пасту (читайте на упаковке, чтобы не было уксуса и крахмала в составе) и заправку с болгарским перцем (очень уж я перец люблю). Без заправки можно и обойтись, без томата вобщем-то тоже, если есть к примеру, капустный рассол или, опять же, морс, чтобы дать "кислинку". Тут уж дело хозяйское.


Томатную пасту добавляем в зажарку, перемешиваем. Можете прожарить ее, а можете на этом и закончить приготовление зажарки.


Приготовьте уксус (у меня виноградный, т.к. яблочный закончился. Белый я не использую).
Натрите свеклу.


Выложить, не мешая, свеклу в борщ и влить в свекольную гущу уксус. Переложите осторожно зажарку, добавьте заправку для борща (по желанию), сахар и соль, перец и зелень*.

Перемешайте, попробуйте. Борщ должен быть слегка(!) как бы "недосоленным". Если ложка стоит и не падает, значит борщ по праву "настоящий". Варите еще 10-15 минут, выключите плиту и дайте настояться 20-60 минут.

Накройте стол и подавайте с пампушками:

Борщ с грибами и чечевицей готов!
Приятного аппетита!