Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Конфитюр из абрикосов – нежный десерт со вкусом солнца. Подборка рецептов абрикосового конфитюра к чаю, на зиму, для выпечки

Эти вкусные фрукты с косточками оранжевого цвета – один из символов лета. Абрикосы обладают настолько выраженным сладким вкусом, что наестся ими вдоволь невозможно. Порезанные дольками или целые плоды варят в сахарном сиропе, получая густой конфитюр или варенье.

Жителям нашей страны более привычно варенье. Джемообразный десерт же обрел свою популярность всего несколько лет назад. Отличаются эти два лакомства величиной плодов: для варенья их можно использовать целиком, а для джема нужно измельчать. Правила приготовления просты: каждый фрукт делят пополам и удаляют косточку, после чего кладут вариться в сироп или добавляют сахар на последнем этапе. Далее, в зависимости от желаемого результата, плоды измельчают либо оставляют нетронутыми. Варенье или джем из абрикосов на зиму закрывают в банках с герметичными крышками.

Густоту лакомства, которая очень важна, регулирует пектин, содержащийся в слегка недоспелых плодах, поэтому для заготовки выбирать лучше их. Джем из сочных абрикосов на зиму не готовят, поскольку лучше съесть их свежими. Пропорции сахара и фруктов, как правило, 1:1, но можно регулировать количество первого ингредиента по собственным предпочтениям. Лишний сок при варке можно сливать, чтобы десерт получался гуще.

Как приготовить джем по традиционному рецепту

В классическом варианте ароматный десерт варили в большом тазу, мешая деревянной ложкой. И хотя эти времена ушли, джем из абрикосов на зиму продолжают готовить по самому простому, но хорошему рецепту. Вам потребуется всего два компонента:

  • абрикосовые плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте килограмм абрикосовых плодов, поделите на две части и освободите от косточки.
  2. Прикрытые водой фрукты должны вариться на несильном огне до размягчения.
  3. Протрите мякоть через сито в чистую посуду, после чего верните получившуюся массу в кастрюлю.
  4. Засыпьте сахар, порционно вмешивая в протертую смесь.
  5. Кипятите 2 часа, контролируя образование пенки и снимая ее.
  6. Заготовку на зиму в горячем виде разливают по банкам и оставляют на хранение.

Абрикосовый джем на зиму с добавками

Любимые лакомства, где главным компонентом является фрукт или ягода, которых так много летом, легко разнообразить. Джем из сладких абрикосов на зиму можно дополнить цитрусовыми, внеся едва заметную кислинку. Отличной идеей станет использование нескольких грамм верхнего слоя цедры апельсина или лимона, но немного сока тоже можно добавить. Если хотите, можете задействовать экзотические фрукты, например, спелые манго, но выбирать их нужно красного цвета. Всегда имеющиеся под рукой ванилин и корица хорошо раскроют вкус абрикосов.

Видео: яблочно-абрикосовый джем

Абрикосовый джем – это традиционное, вкусное и полезное домашнее угощение к чаю и незаменимый прекрасный компонент для приготовления пирожных, печенья, и других очень вкусных кондитерских изделий.

Абрикосовый джем - Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Приготовление:

Абрикосы моем, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку. Кладем в удобную миску для варки варенья, добавив в нее немного воды. Варим абрикосы, постоянно помешивая, и добавляя небольшими порциями сахар. Лимонную кислоту растворим в 1 ст. л. воды и добавим при варке. После добавления последней порции сахара варим джем еще 10 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим, чтобы он остыл. Остывший джем протираем через дуршлаг или сито, избавляясь от кожицы абрикосов. В связи с тем, что частички кожицы получились маленькие, дуршлаг и сито берем с небольшими отверстиями. Получаем однородный, без кусочков кожицы, джем. После этого снова джем помещаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Абрикосовый джем готов, если капля его на холодном блюдце не расплывается.

Затем разливаем абрикосовый джем по банкам и закатываем крышками. Храним в прохладном месте.

Абрикосовый джем - Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0.5 л.

Абрикосы тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Положим половинки абрикосов в таз и зальем 0,5 л холодной воды. Затем ставим на сильный огонь и варим 10 мин., до полного размягчения. Охлаждаем и протираем через мелкое сито, удаляя кожицу. Полученную массу взвешиваем.

Переливаем полученное пюре в посуду для варки и добавляем сахар из расчета 1:1. Ставить снова на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим, помешивая периодически, до тех пор, пока джем не загустеет. Разливаем его в горячем виде в стерильные банки и закатываем крышками.

Абрикосовый джем - Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0.5 л.

Приготовление: абрикосы моем, разрезаем на дольки, удаляем косточки, добавляем воду и, мешая постоянно, варим приблизительно10 мин. Затем добавляем сахар и варим абрикосовый джем до готовности.

Абрикосовый джем - Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление:

Пропускаем, подготовленные заранее, абрикосы через мясорубку и засыпаем сахаром

Сахар хорошо сначала перемешаем с желатином.

Абрикосы, засыпанные смесью желатина и сахара, оставляем на 8 часов. Затем, ставим вариться на медленный огонь. Доводим все до кипения, постоянно, помешивая. Пусть покипят еще 5 минут. Далее наливаем кипящий джем в сухие стерилизованные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

После публикации статьи читатель saharok 46 написала: "Я делаю проще и быстрее! Спелые абрикосы пропускаю через мясорубку, добавляя сахар из расчета на 1 кг абрикос 0,8кг сахара и ставлю на огонь! С момента закипания варю минут 15-20! Затем добавляя туда 2-3 ст.ложки картофельного крахмала(это из расчета на ведро абрикос), довожу еще раз до кипения и закатываю! Получается очень красивый, душистый и густой джем!!

Абрикосы


Одно название «джем из абрикосов», уже хочется его попробовать. Сладкие, сочные плоды ярко-оранжевого цвета, не могут остаться без внимания. Использовать можно все переспевшие плоды и те, что примялись по дороге домой. Джем, или конфитюр – однородная густая масса, удобная для применения в разнообразных рецептах кондитерских изделий. Особенно домашние рулеты, бисквиты, всевозможные тортики просто чудесно сочетаются с джемом из абрикосов.

Уваривание, это то, что поможет получить необходимую консистенцию. Несколько следующих рецептов помогут в зимнюю стужу ощутить летний аромат абрикосов.

Первый рецепт абрикосового джема

Для сотворения шедевра по этому рецепту понадобится:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг сахара рассыпного;
  • 100 мл воды, можно некипячёной.

Придётся потратиться по времени на уварку , поварить подольше. Зато масса получится густой, без использования пектина и желатина. Есть рецепт наполовину разваренных долек в жидком сиропе, но это уже будет не джем, а варенье. Джем – это густое варенье.

Приготовление совсем несложное. Важно помнить про постоянное перемешивание массы, иначе может пригореть. Требования к абрикосам минимальные: спелые абрикосы (мелкие и мятые). Первый абрикосовый джем, рецепт с фото:

Удаляется косточка из абрикосов. Плод легко разламывается на две дольки . Вес меряется очищенными плодами. Соотношение сахара и абрикосов 1/1 по весу. Практика показывает, что от пропорций можно уклоняться в обе стороны. На 1 кг плодов, допустимо положить 800 гр сахара.

Необходимые ингредиенты смешиваются и перетираются. Допускается использовать блендер или миксер. Даже быстрее получится все перемешать. Полстакана воды для варки, вполне хватит, плюс появится абрикосовый сок.

Все подготовили, теперь начинаем варить джем . Масса продолжает вариться до получения однородного густого пюре, а фрукты разварились на волокна. Этим наш шедевр и отличается от варенья. В джеме не надо сохранять форму плодов в целости. Он продолжает томиться и помешиваться пока не готов. Готовый продукт, по рецепту, получается красивого янтарного цвета, когда остынет, его поверхность затянется пленочкой.

Стеклянные банки стерилизуют. Готовый продукт разливают горячим и закатывают железными крышками. Перевёрнутую тару (для проверки герметичности), ставят остывать и накрывают плотной тканью (чтобы затянуть процесс охлаждения).

То, что получилось, достаточно просто съесть и вспомнить лето, или приготовить десерт с добавлением джема.

Второй рецепт джема из абрикосов

Джем или конфитюр , допускается варить и менее густым. При этом остаётся начальная свежесть фруктов и естественный цвет. Немного меньше времени варят состав. Эта сладость подойдёт для тостов, пирогов, и просто на стол поставить к чаю.

Для этого понадобиться уже другое соотношение плодов и сахара:

  • 1,5 кг очищенных абрикосов;
  • 600 гр сахара-песка;
  • 100 мл воды.

Для лакомства, отбирают и моют абрикосы, удаляя сомнительные места. Гнилые фрукты не увеличат массу, а испортят её. Удаляют обычным путём косточки, а мякоть, режется ножом на несколько кусочков. Это помогает ускорить выделение сока и сокращает время варки.

Подготовленные плоды помещают в посуду . Это может быть эмалированная миска или нержавеющая кастрюля. Хорошо подойдёт широкая и толстостенная ёмкость. Равномерно распределяя плоды по поверхности, засыпают сахаром.

Если посуда высокая, сахар с фруктами пересыпают слоями. Убирают с солнца, накрывают полотенцем и дают постоять часа 3-4. Придётся подождать появления сока.

Если хорошие и сочные плоды нарезаны мелко и в помещении достаточно тепла, то жидкость наберётся намного быстрее. Процесс придётся поконтролировать. Много сиропа, придётся долго уваривать массу, это испортит золотисто-оранжевый тон.

Дальше все совсем просто. Смесь рассыпается по мелкой посуде . Ставим на низкий огонь, поэтому посуда мелкая, чтобы масса хорошо прогревалась. Большая посуда требует большего огня, что чревато пригоранием. По мере готовности на поверхности появляется пенка, которую необходимо снимать.

Надо дождаться, чтобы ушла вся лишняя жидкость. На это уйдёт минут 40 кипения, нужна плотность как у сметаны. Кусочки фруктов, за это время, равномерно распределятся по всей поверхности. Используя деревянную ложку для растирания кусочков, можно превратить смесь во фруктовое пюре .

В приведённом примере, используется мало сахара, уваривается непродолжительное время. Готовый продукт рекомендуют хранить герметически закрытым, или в холодильнике. Баночки правильнее наполнять полностью, остывая, объём джема уменьшается.

Закатывают и ставят остывать, как всегда, перевернув и закутав в толстую ткань.

Третий рецепт джема абрикосового

Оригинальный пример джема из абрикосов. Рецепт, где в состав входит лимонная кислота.

  • 1 кг фруктов;
  • 800 гр сахарного песка;
  • 6 гр лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Отобранные абрикосы, очень хорошо вымывают и удаляют из них косточки. Делят каждый ломтик на две части. В другой раз, размер калибровки, кондитер определит сам. Все зависит от предназначения джема и желания.

Заранее растворим чайную ложку лимонной кислоты в миске с водой . Опускаем туда абрикосы и оставляем на 1,5 часа. После этого, отбираем ¾ от общей массы фруктов и заливаем их чистой водой, чтобы вода покрыла плоды. Провариваем в воде до умеренной мягкости, это несколько минут.

Добавляем 200 гр сахарного песка и продолжаем кипятить, регулярно помешивая. Через 15 минут добавляем ещё 200 гр сахара. Так, повторяем ещё 2 раза. С последним сахаром высыпаем оставшиеся, уже процеженные, абрикосы, и добавляем лимонную кислоту. Варим массу до состояния желе. Незабываем снимать пенку в процессе варки.

Готовый продукт расфасовываем по банкам и закатываем. Ставим остывать все тем же, испытанным способом. На фото выглядит заманчиво.

Четвёртый рецепт джема абрикосового

Если соединить два фрукта, яблоки и абрикосы, получится отличный джем. Пойдут даже залежавшиеся плоды . Хорошее качество аромата в результате получится от правильной пропорции всех компонентов. Сорт яблок тоже играем важную роль, желательно сочные и сладкие яблоки.

  • 500 гр яблок;
  • 1 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара.

На выходе получается четыре пол-литровые баночки очень вкусного лакомства .

Моем фрукты, приготовленные для джема. Кипятком обливаем яблоки и опускаем в холодную воду, это облегчает снятие кожицы. Вырезаем сердцевину из яблок, вытаскиваем косточки у абрикосов и все вместе режем на маленькие дольки. Пересыпаем сахаром в варочной кастрюле, оставляем на 3-4 часа для выделения сока. Можно заранее сварить сироп и фрукты залить сиропом. Но в этом случае, дольки плодов не будут твёрдыми.

Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения . В момент закипания, огонь уменьшается до минимума и остаётся томиться на 30 минут. По прошествии времени снимаем и даём остыть. Процедура повторяется несколько раз, как правило, три подхода. С каждым разом, смесь становится гуще и насыщенней.

Готовый джем закатываем в пастеризованные банки. Закутав в толстую ткань, даём медленно остыть. Подобная начинка неповторимая для тортов и пирожков.

Приятного аппетита!

Густой джем из абрикосов — одна из любимых сладостей. содержат очень много витаминов и полезных веществ для организма человека. Джем из абрикос можно приготовить впрок на зиму , чтоб наслаждаться любимым вкусом. Рецептов абрикосового джема множество, их объединяет то, что конечный продукт получается потрясающе вкусным. Его очаровательный аромат прекрасно сочетается с цветом джема. Сладкоежки будут довольны вкусом лакомства, которое станет прекрасным дополнением к блинчикам или тостам, а если вы любитель печь, то он станет отличной начинкой для выпечки.

Секреты приготовления густого джема из абрикосов на зиму


Теперь перейдем к пошаговым рецептам.

Классический рецепт

Классический абрикосовый джем прост в приготовлении, с ним справится даже не очень опытный кулинар. Для приготовления используется:

  • 1 кг свежих абрикос;
  • 1 кг сахара.

Джем из ароматных плодов готовится просто, без всяческих ухищрений и сложностей. Рассмотрим по порядку приготовление джема:

Важно! При длительной термообработке теряются полезные вещества абрикос. Этого можно избежать, если варить джем 3 раза по 5 минут, давая ему полностью остыть первые 2 раза.

  1. Джем из абрикосов варят таким образом до полной готовности, не забывая периодически помешивать.
  2. После 3-его проваривания, горячий джем разливают по банкам, которые вместе с крышками были приготовлены заранее.

Хозяйке на заметку! Чтоб определить, готов ли джем, необходимо на ровную тарелку капнуть каплю. Если она не потеряла своей формы и не растеклась, значит, джем полностью готов.

Джем с желатином

Чтоб джем из абрикосов был густой и имел насыщенный янтарный цвет, в него добавляют желатин. Хитрости никакой нет:

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г желатина быстрорастворимого.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин заливают 100 мл теплой воды
  2. Фрукты предварительно очистить, убрать косточки, нарезать на дольки и выложить в емкость.
  3. Фрукты измельчают в мясорубке или блендером.
  4. В абрикосовое пюре насыпают сахар.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения, помешивая и снимая пенку. Это необходимо делать обязательно, чтобы джем не закис.
  6. Тонкой струйкой, неприрывно помешивая, вливаем желатин и продолжать варить джем.
  7. На среднем огне смесь томится 10 минут, после чего разливается по приготовленным банкам.

Рецепт с крахмалом

Список ингредиентов:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • крахмал картофельный – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, сушат, удаляют косточки.
  2. Кладут абрикосы в кастрюлю, наливают воду и ставят на огонь.
  3. После закипания варят 3 минуты.
  4. Откидывают фрукты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Затем перекладывают в посуду и измельчают блендером до однородной консистенции.
  6. Полученную массу выливают в кастрюлю, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  7. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  8. Добавляют крахмал и варят 5 минут, постоянно помешивая.
  9. Подготавливают тару, разливают и закатывают абрикосовый джем.

Джем из абрикос в мультиварке

Густой вкусный джем хорошо готовится и в мультиварке. Для этого не нужно каких-либо специальных компонентов.

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления используют спелые и ароматные плоды. Их следует тщательно вымыть, очистить от косточек и уложить в чашу мультиварки.
  2. Следующий этап — посыпать сахаром подготовленные плоды. Как видно в рецепте, пропорции продуктов должны быть одинаковыми. Если кто-то любит не очень сладкий джем, можно немного уменьшить количество сахара, но не менее чем на 1 кг плодов 0,7 кг сахара.
  3. Чтоб образовался сок, приготовленные фрукты с сахаром оставляют на 2-4 часа. После чего переходят непосредственно к варке джема. Программа мультиварки «Выпечка» будет подходящей для приготовления. Устанавливают ее на 1 час, но варят приблизительно 40 минут, до кипения. Периодически следует снимать пенку.
  4. После этого ягоды с сиропом оставляют остывать.
  5. Такую процедуру варки повторяют еще 2 раза.
  6. По завершению приготовления вкусный густой джем перетирают через сито или измельчают блендером.
  7. Джем, приготовленный в мультиварке готов. Остается его разлить в специально приготовленные стерильные банки и закрыть крышкой.

Посмотрите видео! Абрикосовое повидло в мультиварке

Рецепт с ванилью и тростниковым сахаром

Такой джем не просто сладкий, но и оригинальный. Он имеет легкую восточную нотку, подойдет и к выпечке, и к различным кашам. Для его приготовления используются:

  • 0,7 грамм абрикос;
  • 500 грамм тростникового сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 ч.л. агар-агра;
  • 1-2 капли ароматизатора миндаля.

Пошаговый рецепт приготовления:

Джем с лимоном

Джем из абрикос с лимоном получается очень полезным и плотным. Для него используется:

  • 1 кг свежих абрикос;
  • 0,9 кг сахара;
  • половина лимона.

Ингредиенты просты, а джем, который получается из них, очень вкусный и ароматный. Процесс изготовления прост:

  1. Подготовить необходимые продукты. Абрикосы нужно помыть, убрать косточки и порезать.
  2. После приготовления фрукты в глубокой емкости заливают водой в таком количестве, чтоб она полностью их покрыла. Ставят на огонь и варят.
  3. Когда абрикосы закипят, в емкость добавляют сахар и сок половины лимона.
  4. Варить десерт необходимо 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Если разминать дольки о стены посуды, в котором их варят, джем будет более однородный.
  5. После указанного времени состав раскладывают в стерильные банки и закупоривают на зиму.

Посмотрите видео! Абрикосовый джем по-Крымскому рецепту

Абрикосовый джем с ядрами

Для этого рецепта понадобятся:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 1.5 кг;
  • Лимон — 0.5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы вымыть, просушить, извлечь косточки, которые не выбрасывают.
  2. Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Оставить на 2.5-3 часа.
  4. В это время из косточек вынуть ядра и снять кожуру.
  5. Емкость с фруктами ставят на огонь и помешивают до полного растворения сахара.
  6. Довести абрикосы до кипения, снять пенку.
  7. Варить 20 минут на медленном огне.
  8. Далее добавить сок половины лимона.
  9. Все протереть через сито.
  10. Засыпать ядра.
  11. Уваривать джем 2-3 часа на минимальном огне. Разложить в банки и закатать.

Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с ядрами косточек

Рецепт с миндалем и абрикосом

Этот рецепт необычный и очень вкусный, он довольно изыскан и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Для приготовления необходимо:

  • 200 г сахарного песка;
  • 300 г абрикос;
  • 30 шт миндаля.

Пошаговый рецепт:

Видео-рецепты

По сути, приготовление по рецепту густого джема из абрикосов на зиму не требует специальных навыков и умений. Но для того, чтобы уловить тонкости и детали приготовления, можно ознакомиться с видео рецептами приготовления абрикосового джема.

Посмотрите видео! Абрикосовый джем на зиму

Вконтакте

То при изготовлении многих тортов, пирогов, круассанов и рогаликов используется именно Он хорошо и ровно намазывается на тесто. Мало того, он отлично себя чувствует и внутри выпечки, не растекается при термообработке. Даже если вы думаете покрывать торт часто необходим (с фототаких кулинарных шедевров) часто настаивает на том, что перед нанесением на поверхность верхнего коржа помадки нужно смазать ее тонким слоем варенья. Так глазурь не поплывет и не впитается в тесто. Кроме того, абрикосовый джем можно есть и просто так, с чаем. Его солнечный цвет подарит вам лучик летнего тепла зимними вечерами.

Поэтому когда лето и фруктов просто завались, нужно позаботиться о том, как бы заготовить Рецептыу каждой хозяйки свои. Кто-то любит однородную консистенцию варенья, а кто-то, чтобы во рту чувствовались кусочки фруктов. Но в любом случае варить такой джем не составит большого труда. Начнем с классического варианта.

Простой рецепт абрикосового джема

Из плодов удалить косточки, разделить на половинки, сложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала абрикосы. Варить до мягкости фруктов, после чего выловить их шумовкой и протереть через сито или размолоть в блендере. Пюре растворить в жидкости, в которой варились абрикосы. На килограмм фруктов необходимо 900 г сахара. Когда пюре закипит, засыпаем песок и добавляем на кончике ножа лимонной кислоты. Варить еще полтора часа, время от времени снимая пенку. Параллельно нужно стерилизовать банки. Горячее варенье разливаем по емкостям и герметически закупориваем.

Палестинский рецепт абрикосового джема

Очень важно, чтобы плоды были абсолютно сухие. Поэтому, помыв и вынув косточки, нужно их старательно вытереть полотенцем. Или же дать время просохнуть самим. Сахарного песка по этому способу варки необходимо ровно в два раза меньше, чем плодов. В тазик укладываем слой из половинок абрикосов. Сверху засыпаем сахар.Снова фрукты, опять сладкий песок и т.д. Прикрываем марлей от мошек и оставляем на ночь. Поутру сливаем образовавшийся сироп в кастрюлю и ставим его на слабый огонь. Варим после закипания еще полчаса. После этого добавляем абрикосы. Они должны готовиться как минимум двадцать минут. После этого раскладываем джем по стерилизованным баночкам и закручиваем. В этой заготовке сохранится целостность фруктов, их природный аромат.

Рецепт абрикосового джема «Янтарный»

Из килограмма плодов вытащить косточки, половинки пюрировать в блендере. Добавить 1000 г сахара, размешать, поставить варить. Когда закипит, обильную пену снимать не нужно. Достаточно просто активно перемешивать содержимое. Впрочем, спустя четверть часа пена спадет. Варить еще тридцать минут. Готовность проверяем по капле, нанесенной на сухое блюдце. Если она растеклась, нужно проварить еще.

Рецепт абрикосового джема с лимонной цедрой

Половинки перебранных плодов (килограмм) кладем в кастрюлю, пересыпаем 800 г сахара и двумя пакетиками ванили, оставляем на ночь. Добавляем потертую цедру одного лимона (можно апельсина) и ставим вариться на маленький огонь. Готовим не менее получаса, не забывая снимать очень вкусную пенку. Раскладываем по банкам, закатываем крышками, даем медленно остыть под одеялом.