Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Компот из вишни - как приготовить напиток. Компот из замороженной вишни: варим вкусный и полезный напиток

Вишневый компот в нашей семье любят все. Летом готовим компот из свежей вишни, а также консервируем в банках. Но часть вишни я замораживаю, чтобы не возиться с консервацией, и зимой готовлю компот из замороженной вишни. Специально расфасовываю в пакетики примерно по полкило, чтобы зимой просто достать пакет, открыть и тут же использовать вишню для компота, ничего дополнительно не взвешивая и не отмеряя.

Готовится вишневый компот из замороженной вишни быстро и просто.

Вскипятим воду
В кипящую воду добавим сахар


Хотя перед заморозкой я вишню тоже мою, но варить компот с замороженным конденсатом мне не хочется. Поэтому, пока сахар растворяется, промоем вишню в дуршлаге холодной водой, чтобы удалились все льдинки-снежинки.


Положим вишню в кастрюли с кипятком, в котором уже растворился сахар


Доведем до кипения

Компот готов

Если он немного постоит, то станет еще вкуснее.

Кто-то любит пить этот компот в горячем виде, кому-то больше нравится остывший. Ягодки при желании можно съесть.

На основе этого компота можно приготовить и другие напитки, например, кисель или безалкогольный глинтвейн.

Расчет стоимости:
вишня 30 руб/кг х 0,5 кг = 15 рублей
сахар 45 руб/кг х 0,150 кг = 7 руб

Итого 2 литра компота стоят 22 рубля.
1 л, соответственно, будет стоить 11 руб.
Стакан 300 мл будет стоить примерно 4 рубля.

При расчете стоимости учитывалась цена вишни в сезон, а стоила она у нас этим летом 30 руб/кг. Зимой замороженная вишня продается, конечно, гораздо дороже.

Помните всем известную советскую комедию про Шурика? Как говорил тунеядец Федя: «А компот?». Именно этот витаминизированный напиток многие хозяйки варят и консервируют из замороженных фруктов и ягод. А чтобы компот из замороженной вишни сохранил максимум полезных свойств, необходимо знать некоторые кулинарные хитрости.

Раскроем кулинарные секреты

К сожалению, лето длится всего лишь три месяца. Как хочется за это время вдоволь успеть полакомиться сезонными ягодами и фруктами! А некоторые из них можно заготовить впрок. Например, вишни прекрасно поддаются заморозке. Такие плоды вы можете использовать посреди зимы для приготовления пирогов, вареников и, конечно же, витаминизированных компотов.

Читайте также:

Многие хозяйки, особенно только начинающие свой кулинарный путь, интересуются, как сварить компот из замороженной вишни. Об этом мы сегодня и поговорим. А для начала давайте выясним несколько основных аспектов:

  • Замораживать вишневые плоды нужно в целом виде, желательно с косточками, иначе они утратят сочность и быстро испортятся.
  • Желательно заготовку делать посредством сухой заморозки.
  • Вишни можно хранить в полиэтиленовом пакете или контейнере.
  • Перед приготовлением компота предварительно размораживать вишневые плоды не нужно, иначе они утратят большую часть своих полезных свойств.
  • Для консервации вишни сразу выкладываются в банки, которые предварительно были подвержены стерилизации.
  • Затем их заливают сначала кипятком, а во второй раз уже сиропом, разбавленным с сахарным песком.
  • Долго проваривать замороженные вишни не нужно - 7-10 минут будет вполне достаточно.
  • Сахарный песок добавляйте в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  • Как правило, на 0,5 кг вишневых плодов берут не менее 1 ст. сахарного песка.
  • Чтобы снизить калорийность компота, можно использовать фруктозу или заменитель сахара.
  • Для придания тонкого аромата в компот можно добавить свежеотжатый цитрусовый сок, ягодный морс.
  • Воду нужно обязательно брать отфильтрованную и хорошенько ее кипятить.
  • Если вы готовите компот, который планируете употребить сразу, то лучше вишни проваривать одновременно с сиропом, а затем процедить этот вкуснейший напиток.
  • Кстати, вишневый компот, который содержит плоды с косточками, не рекомендуется хранить более 2 месяцев, поскольку именно в них находится синильная кислота.
  • Варить компот в алюминиевой посуде нельзя, выбирайте эмалированную или стеклянную жаропрочную емкость.

Готовим полезный витаминный напиток

Мы уже рассказали, как приготовить компот из замороженной вишни. Теперь давайте применим полученные знания на практике. За считаные минуты вы сможете сварить вкусный и полезный компот, который можно подать к столу с выпечкой или фруктовым десертом.

Состав:

  • 0,5 кг замороженных вишневых плодов;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  • Подготовим необходимые для компота продукты. Вишню достаем из морозильной камеры непосредственно перед варкой.

  • В эмалированную или стеклянную жаропрочную посуду выкладываем вишневые плоды.
  • Заливаем их отфильтрованной водой и добавляем примерно 6 ст. л. сахарного песка.

  • Ставим компот на умеренный огонь и доводим до состояния кипения. Затем провариваем его в течение 5 минут.

  • Добавляем оставшийся сахарный песок и тщательно размешиваем.
  • До полного остывания настаиваем вишневый компот в закрытой посуде.

  • Процеживаем компот через марлевый отрез или сито, а затем наливаем в графин.

Делаем запасы на зиму

Как приятно в холодный зимний вечер полакомиться вишневым компотом, в котором отражается тепло летнего солнца. Если вы решили впрок заготовить этот чудо-напиток, то вам просто необходимо знать, как варится компот из замороженной вишни на зиму. Сейчас мы вам об этом и расскажем. Не забудьте поддать банки стерилизации. Если вы используете пластиковые крышки, то предварительно выдержите их в кипятке. Закаточные крышки фиксируют специальной машинкой.

Состав:

  • 0,6-0,8 кг замороженных вишневых плодов;
  • 2½ л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  • Емкость для консервации тщательно стерилизуем на паровой бане.
  • В сухую емкость выкладываем замороженные вишни. Они должны заполнить примерно 1/3 часть всего объема банки.

  • В жаропрочную эмалированную или стеклянную посуду наливаем отфильтрованную воду.

  • Когда вода будет хорошо кипеть, отставляем ее с огня и заливаем жидкостью замороженные вишневые плоды.
  • Накрываем емкость крышкой и настаиваем в таком виде в течение 7 минут.

  • С помощью специальной насадки-крышки сливаем сироп в жаропрочную посуду.

  • Добавляем сахарный песок, тщательно размешиваем и вновь доводим до состояния кипения.

  • Заливаем сироп в емкость с вишнями и закатываем крышку.
  • До полного остывания банку ставим вверх дном. Желательно ее укутать теплым пледом или одеялом.
  • После остывания компот перемещают в подвальное помещение для хранения.

Напиток из черешни и компот из вишни на зиму делать нужно в июле или августе. Существует большое количество вариантов заготовок из этих ягод. Остановимся более подробно на самых лучших рецептах.

Компот из вишни на зиму

Традиционный рецепт. В чистую и сухую трехлитровую банку нужно всыпать четыреста грамм хорошо вымытой вишни. Залить ее кипятком до самых плечиков. Добавлять горячую воду в банку нужно очень осторожно, стараясь, чтобы она не треснула. Поэтому делать это рекомендуется тонкой струйкой, вливая кипяток в центральную часть банки. Далее оставляем компот настаиваться в течение двенадцати часов. За указанное время ягоды смогут впитать в себя столько воды, сколько им необходимо. Обязательно дожидаемся, чтобы они опустились на дно. Только после этого жидкость из банки можно вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить триста грамм сахара и тщательно размешать. Получившимся кипящим сиропом залить ягоды. Банку закатать, перевернуть ее вверх дном, плотно укутать одеялом и оставить на несколько дней в таком состоянии. Компот из вишни на зиму сможет храниться столько, сколько это необходимо. Но рекомендуется поставить его в прохладное место.

Два стакана черешни положить в трехлитровую чистую и Далее добавить к ней половинку маленькой ложки лимонной кислоты и стакан сахара. Заливаем содержимое банки крутым кипятком, закатываем крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Закрываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания. Напиток из черешни будет хорошо храниться при комнатной температуре. По такому же рецепту можно приготовить и компот из вишни на зиму.

Помимо такого способа заготовки вишни и черешни, существует более универсальный и проверенный. Речь идет о замораживании. Из такого полуфабриката можно зимой сделать желе, можно добавить черешню или вишню в начинку для пирогов. Но самым распространенным способом является приготовление из замороженных плодов компота.

Более подробно остановимся сначала на том, как правильно Это делать рекомендуется сразу же после сбора урожая, обязательно с косточками. Поскольку в этом случае в ягодах сохраняются практически все витамины, микроэлементы, вкусовые качества.

Сначала подготовим плоды к заморозке. Тщательно их переберем и удалим плодоножки. Выбирать нужно исключительно спелые ягоды, не имеющие повреждений, обязательно следует промыть их в холодной воде, обсушить. Далее начинаем раскладывать их по пакетам, которые аккуратно нужно сложить в морозилку. Температура должна быть не выше чем минус сто пятьдесят градусов.

Второй способ заморозки, который тоже является правильным, следующий. Разложить подготовленные указанным выше способом ягоды на поднос так, чтобы слой был ровный и тонкий. Поместить в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнут, разложить их по пакетикам. Из такого полуфабриката можно делать отличные напитки в зимний период.

Остановимся более подробно на том, как приготовить компот из замороженной вишни.

В кастрюлю налить полтора литра воды и добавить треть стакана сахара. Сироп довести до кипения, убавить огонь и выдавить в него сок половины лимона. Высыпать стакан вишни, не размораживая ее. Снова доводим до кипения, снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем остужаться и настаиваться. Приготовленный таким способом напиток будет иметь приятный и насыщенный вкус.

Приятного аппетита!

Полезные свойства вишни известны давно. Употребление этой ягоды абсолютно в любом виде способствует снижению риска сердечнососудистых заболеваний. Она также улучшает аппетит и пищеварение, является незаменимым средством при анемии и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Целым кладезем витаминов и органических кислот, железа, калия и меди служат плоды вишни. Помимо этого, вишня в достаточном количестве содержит сахар, витамин А, С и пектин.

К сожалению, мы не имеем возможность употреблять плоды вишни в свежем виде на протяжении всего года. Лучшим выходом из этой ситуации станет приготовление вишневого компота. В отличие от своих магазинных аналогов, домашние компоты не содержат красителей и консервантов. Компот из вишни можно смело отнести к одному из лучших представителей ягодных компотов. Он одинаково полезен как для взрослых, так и для детей. Приведем рецепт компота из замороженной вишни.

Рецепт компота из замороженной вишни

Пред тем, как начать готовить компот из замороженной вишни, ягоды необходимо осторожно промыть холодной кипяченой водой и сложить в эмалированную кастрюлю. Дать им настояться около получаса при комнатной температуре. Эта процедура проводится для оттаивания ягод.

В это время можно заняться приготовлением банок для компота: их нужно тщательно промыть и высушить. После завершения процесса оттаивания ягод, их нужно выложить на дно банок и залить горячим сиропом. Сироп варится из расчета одного стакана сахара на три литра воды. Сразу после закипания сиропа следует залить им ягоды в банках. Банки закрываются крышками.

Приготовленный по данной рецептуре компот, можно будет продегустировать не ранее, чем через несколько дней. Достаточно будет выждать хотя бы дня два-три.

Вкусовые качества такого компота нисколько не уступают вкусу компота, приготовленного из свежих ягод (особенно при условии мгновенной заморозки ягод).Более того, компот из замороженной вишни наделен огромным количеством витаминов, что связано с отсутствием необходимости длительной термической обработки. Как известно, продолжительное воздействие высоких температур на ягоды и фрукты, приводит к потере витаминов и полезных для организма веществ.

Вишня - вкусная и очень полезная ягода. Из нее варят компоты, кушают в свежем виде, получают сок, делают настойки, вино, используют в кондитерских целях. Преимущества компота из вишни:

  • минимум потраченного времени на приготовление;
  • консервация позволяет хранить компот до 5 лет при правильном хранении;
  • за счет сахара можно улучшить вкусовые качества.

Способов, как варить компот из этой ягоды очень много, и возможно, каждая хозяйка делает это по-своему. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и интересных способов приготовления компота, которые понравятся вашим близким.

Подготовка ягод

Перед тем как приступить к процессу варки компота, необходимо подготовить ягоды. Для компота из вишни подходит любой сорт, но желательно не смешивать их в одной банке.

Перед обработкой необходимо удалить плодоножки, выбрать целые ягоды, не имеющие видимых дефектов. Вишня должна иметь «здоровый цвет», быть упругой и крупной.

Ягоды вишни однородного цвета свидетельствуют о зрелости плода, что делает компот вкусным и красивым. Это касается и . Например, сладкие ягоды, такие как у вишни , или , 20 минут обрабатывают кипятком, а кислые ( , ) можно залить водой 70 C° и подождать 30-40 минут. Главное, не переварить, иначе может получиться варенье.

Вишню с косточками моют тщательно, но аккуратно, дабы не повредить ягоду. На последнем этапе мойки ягоды обмываем остуженной кипяченой водой и даем обсохнуть.

Важно знать: чтобы не испортить вкусовые качества получившегося компота не рекомендуется смешивать несколько сортов вишни сразу.

Рецепты компота из вишни

Выбор конкретного рецепта зависит от урожая, вкусовых предпочтений и времени, которое можно потратить на приготовление. Приводим в пример три простых рецепта на зиму.

Рецепт № 1

Самый распространенный способ консервации, используемый практически всеми хозяйками:

  • стерилизуем 3-х литровую банку;
  • на 1/3 банки засыпаем уже подготовленные, промытые плоды можно замороженной вишни;
  • заливаем полную банку кипятком и отстаиваем 30 минут;
  • после сливаем воду в алюминиевую кастрюлю, добавляем сахар (можно по вкусу) из расчета 10 ст. л. на 3-х литровую банку, доводим до кипения, варим 5 минут;
  • полученный сироп разливаем в тару, закатываем крышками, переворачиваем банку, «отправляем» остывать под одеяло.

В итоге получается вкусный и полезный домашний компот, способный простоять в погребе или кладовой несколько лет.

Рецепт № 2

Этот рецепт похож на предыдущий способ. Для любителей не только попить, но и поесть в стерильную банку засыпается 2/3 плодов вишни. После добавляем сахарный песок 2-3- стакана 200 мл, заливаем кипятком, накрываем крышкой и отправляем в водяную баню на 40 минут. Сахар можно сыпать по вкусу, тем самым регулировать калорийность компота .

Затем закатываем крышки, переворачиваем, ставим и накрываем покрывалом. За счет большего количества ягод вкус полученного компота становится насыщенным и похожим на вишневый сок. Такой напиток особо любим детьми и подростками.

Рецепт № 3

Концентрированный компот:

  • в стерильную 3-х литровую банку засыпается подготовленная вишня под самый край;
  • готовим сироп: 350 г сахарного песка варим в 1 литре воды;
  • далее сироп выливаем в банку, ставим на водяную баню и кипятим 20 минут;
  • закатываем и отправляем остывать под покрывало.

Рецепты очень простые, поэтому приготовить их сможет любая хозяйка.