Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Компот из свежих ягод в мультиварке. Компот в мультиварке из замороженных ягод и цитруса

В общем, этот рецепт для тех, кому не посчастливилось найти его среди старых бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познакомился с технологией приготовления янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве.

Техника приготовления подходит для мультиварок Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс, Борк, Декс и прочих моделей

Какие ингредиенты понадобятся (на 3-х литровую чашу):

Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке (пошаговый рецепт фото):

Все те сушеные фрукты, которые я указала в списке ингредиентов, использовать не обязательно. Можете составить свой набор, используя то, что любите или то, что есть. Но желательно использовать чернослив, чтобы получился «тот самый», . Мультиварка на этом этапе нам не понадобится. Ингредиенты можно взять в примерно равном количестве или сделать акцент на каком-то определенном сушеном фрукте. Хорошо промойте основу для ароматного напитка. Откиньте на дуршлаг. Потом замочите сухофрукты в чуть теплой воде. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Это, во-первых, размягчит жесткие сморщенные засушенные фруктовые кусочки. А во-вторых, удалит частички мелкого мусора и пыль.

Потом откиньте сухофрукты на дуршлаг. Еще несколько раз промойте и слегка обсушите.

Стандартный набор из магазина можно дополнить изюмом или курагой. Во-первых, компотик будет более сладким, поэтому придется класть меньше сахара. Во-вторых, напиток получится интересным и насыщенным. Изюм или курагу хорошо промойте. А еще лучше – залейте крутым кипятком. И дождитесь остывания воды.

Сложите подготовленные сухофрукты для компота в мультиварку. Залейте чистой фильтрованной водой. Я предпочитаю использовать холодную ждкость. Медленно нагреваясь под закрытой крышкой мультиварки, засушенные фрукты отдадут воде больше аромата, цвета и вкусовых ноток. Зальете кипятком - компот сварится быстрее. Но вкус получится бедноватым. Зафиксируйте чашу в приборе. Закройте крышку. Чтобы компотик получился полезным и вкусным, варите его при самом медленном кипении, или не доводя до него. Я варю компот из сухофруктов в мультиварке на режиме «Тушение» или «Бульон» («Суп»). В течение 60 минут. Подойдет и «Мультиповар». Температура – 90-100 градусов. Время варки – 1 час. Или воспользуйтесь режимом «Подогрев». Время готовки увеличьте до 70-90 минут.

Сахар можете добавить сразу. Или в середине варки. Количество подсластителя – по вкусу. Вместо него можно добавить натуральный мед. Но его кладут в остывший напиток, так как «пчелиное золото» нагревать не рекомендуется. По желанию любимые специи – корицу, ваниль, кардамон. Вкусно будет и с цитрусовыми корками. Но не переборщите с добавками, не забейте сухофруктовый вкус.

После сигнала мультиварки, не открывайте крышку. Дайте компоту полностью остыть, и только потом снимайте пробу.

Вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Бесподобно вкусно. По желанию процедите напиток. Но отварные сухофрукты не выбрасывайте. Лучше съешьте.

Приятного путешествия в детство!

Многие считают, что компот это прекрасный напиток, имеющий прохладительные свойства. Но хочу сказать, что компот также может оказывать и согревающие свойства. Компот в мультиварке из сухофруктов с шиповником согреет вас в любые холода и обогатит ваш организм огромным количеством витаминов, чего нам не хватает в холодное время года. Моя «помощница» мультиварка имеет функцию скороварка, это очень удобно, благодаря этой функции все блюда готовятся в два раза быстрее. А компот в мультиварке мы будем готовить долго, он у нас будет томится под давлением на программе Медленноварка. Ранее я ее использовала только для приготовления холодца, а теперь вот решила сварить компот.

Сразу скажу, что все получилось очень вкусно. Напиток из сухофруктов в мультиварке получился темного насыщенного цвета с изумительным вкусом и ароматом. Для любителей сладких напитков можно увеличить количество сахара или попросту добавить немного меда. Я использовала готовый набор для компота, вы же можете собрать его самостоятельно из любимых вами ягод и фруктов. И так, приступим!

Ингредиенты для приготовления компота в мультиварке — скороварке:

  • сухофрукты (абрикосы, персики, яблоки, чернослив и т.д.) — 250 — 300 грамм,
  • сушеный шиповник — 20 — 30 грамм,
  • сахарный песок — 100 грамм,
  • варенье (любое) — 3 ст. ложки,
  • вода — 4,5 литра.

Компот в мультиварке — скороварке из сухофруктов

Для начала тщательно промойте сухофрукты. Залейте их холодной водой и оставьте на 20 — 30 минут, для того чтобы всплыли весь мусор, если он имеется. Затем переберите ягоды и фрукты. Выложите их в чашу мультиварки.

Следующим шагом засыпьте сахар к промытым сухофруктам.

Теперь влейте теплую воду, можно и холодную, но тогда давление в скороварке будет нагнетаться немного дольше. Поэтому рекомендую использовать теплую или даже горячую воду.

Теперь добавьте варенье по вашему вкусу и желанию. Я использовала остатки сливового джема.

Закройте крышку мультиварки, клапан выпуска пара обязательно поверните в положение «Закрыто», выберите программу Меленноварка и выставьте время 250 — 30 минут. Все, на это время вы абсолютно свободны.

Компот в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях из сухофруктов, из свежих ягод, замороженных, из яблок, груш, слив варить очень просто. Компот – это напиток, который готовится из разнообразных фруктов. Он обладает естественным вкусом и способен хорошо утолять жажду. Многие компоты варят с сахаром, но можно обходиться и без него. Рецепты компотов в мультиварке очень простые.

Ингредиенты для компота в мультиварке из сухофруктов:

  • 200 г сухофруктов (яблоко, груша, абрикос и т. д.);
  • вода;
  • сахар по вкусу.

Компот в мультиварке из сухофруктов: рецепт приготовления

Как cварить компот в мультиварке из сухофруктов? Сухофрукты необходимо тщательно перебрать и удалить не нужные включения (веточки, косточки). Очень хорошо промойте и замочите теплой водой на 20 минут, чтобы сухофрукты немного набухли. Еще раз хорошо промойте.

В мультиварку налейте воды (1,5-2 л). Установите режим «Выпечка» или «Варка на пару». Эти режимы позволяют быстро довести воду до кипения. Закройте крышку. Нажмите кнопку «Старт». Когда вода в мультиварке закипит, выложите сухофрукты. После закипания воды вместе с сухофруктами, выключите режим выпечки или варки на пару и оставьте компот в мультиварке под закрытой крышкой до полного остывания.

Еще один вариант приготовления компота в мультиварке. Он гораздо проще. Промытые и набухшие сухофрукты положите в мультиварку и залейте водой. Добавьте сахар. Закройте крышку. Поставьте программу «Тушение» на 60 минут. После звукового сигнала дайте настояться компоту в мультивварке 30 минут в режиме подогрева.

Компот в мультиварке из замороженных ягод: рецепт приготовления

Ингредиенты к компоту из замороженных ягод:

  • замороженные ягоды;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

Как варить компот в мультиварке из замороженных ягод? Аккуратно выложите замороженные ягоды в мультиварку, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность чаши. Добавьте сахар. Налейте воды. Закройте крышку.

Включите мультиварку для компота на режим «Тушение». Нажмите кнопку старта. Данный режим хорош тем, что компот не кипит, а томится. Звуковой сигнал прозвучит, когда компот в мультиварке будет готов.

Компот из яблок в мультиварке с ягодами: рецепт приготовления

Ингредиенты для компота из яблок с ягодами:

  • 3 яблока;
  • виноград;
  • жимолость;
  • смородина;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

У яблок удалите сердцевину и порежьте на дольки. Ягоды переберите и промойте. Сложите все в чашу мультиварки. Залейте водой. Добавьте сахара (1,5 мерных стаканчика для полной чаши компота).

Включите программу «Тушение» на 1 час. После звукового сигнала можете оставить компот в мультиварке до полного остывания, выключив программу. Подавайте с , с , с . Приятного аппетита!.

Компот в мультиварке — видео

Оказывается, моя помощница, к которой за несколько лет привыкла так, что жить без нее не могу и даже на дачу вожу с собой, прекрасно умеет варить компоты.

Кипение идет неактивное, так что витаминчики не убегают, а сохраняются, вкус получается насыщенным, а аромат просто великолепным.

Отсутствие необходимости контролировать процесс только улучшает настроение. Ягодки можно использовать замороженные, а еще лучше спелые с собственной грядки, куста или дерева. При этом сочетание может быть абсолютно любым. Я использовала клубнику, землянику, иргу, вишню, черную и красную смородину.

Ароматный сладкий компот с печеньем – прекрасный вариант послеобеденного лакомства или полдника для малышей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды – 700-800 грамм (клубника, земляника, вишня, черная и красная смородина, ирга);
  • Сахар – половина стакана (можно корректировать);
  • Вода – наливается до верхней риски 4,5 литровой емкости.

Приготовление:

Ягодки тщательно промываем, попутно избавляясь от листиков, жучков и других примесей.

Закладываем в емкость мульти, засыпаем сахаром и заливаем водой. Запускаем режим Тушение на 1 час.

Примерно за двадцать минут до окончания работы мульти, когда вкус напитка уже достаточно полноценный можно открыть крышку и проверить сладость напитка. При необходимости можно добавить сахара.

После сигнала окончания работы режима компот желательно выдержать в режиме подогрева еще полчаса, чтобы ягодки отдали весь свой аромат и напиток настоялся.

В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.

Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.

Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».

Компот в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.

Рецепты компота в мультиварке:

Рецепт 1: Компот в мультиварке

Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага – 1 стакан;
  • Стакан сушеных яблок;
  • По полстакана чернослива и изюма;
  • Сахар – 2 стакана.

Способ приготовления:

Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами – мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.

Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Две трети стакана замороженной вишни;
  • Треть стакана замороженной сливы;
  • Полстакана сахара;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».

Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги

Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г кураги;
  • 250 г сахара;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником

Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан шиповника;
  • 4 яблока;
  • Стакан сахара;
  • Вода.

Способ приготовления:

Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.

Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • По 200 г замороженной малины и вишни;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • 1 мандарин;
  • Вода.

Способ приготовления:

Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.

Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.