Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Клюква для детей: полезные свойства, рекомендации по применению. Как сделать морс из клюквы ребенку

Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

Словом, клюква – настоящая кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот – мощное лечебно-профилактическое средство, широко применяемое в педиатрии и детском питании. Сок, морс, сироп, кисель из клюквы – безопасные и доступные круглый год средства для укрепления иммунитета ребенка в домашних условиях.

Как правильно приготовить клюквенный сок для детей

600 г клюквенного сока, 400 г 45 % сахарного сиропа.
Из подготовленной (промытой и высушенной) клюквы отжать сок. Прокипятить сок в течение 2-3 минут, процедить через 2-3 слоя марли. Добавить в сок сахарный сироп и подогреть до 80ºС. Разлить сок по банкам или бутылочкам, пастеризовать 5-10 минут. Клюквенный сок, приготовленный таким способом, хорошо хранится. Для приема в профилактических целях клюквенный сок для детей разводится водой в пропорции 1:1. Для детей после 6 месяцев разведенный клюквенный сок смешивается с яблочным соком, детям после года можно давать разведенный клюквенный сок как самостоятельный напиток.

Клюквенный сок можно приготовить и с мякотью. Для этого бланшированную клюкву нужно протереть через сито, в получившееся пюре добавить сахарный сироп (400 г 50% сахарного сиропа на 600 г клюквенного пюре). Смесь нагреть до 65ºС, затем разлить ее по горячим стеклянным банкам и пастеризовать.

Как правильно приготовить клюквенный морс для детей

1 стакан клюквы, 1/2 стакана сахара, 1 литр воды.
Клюкву промыть, залить водой, кипятить 10 минут. Процедить отвар, добавить в него сахар, довести до кипения и охладить. В охлажденную смесь добавить сок клюквы. Можно заменить сахар в клюквенном морсе медом (мед добавляется в остывшую смесь).

Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей

1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды.
Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить.
Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.

Как правильно приготовить кисель из клюквы для детей

120 г клюквы,140 г сахара,45 г картофельного крахмала.
Из подготовленной клюквы отжать сок. Выжимки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, варить 5 минут. Отвар клюквы процедить, немного охладить и развести на нем картофельный крахмал. Довести смесь до кипения, добавить сахар, снова довести до кипения. Добавить отжатый сок и перемешать. Витаминный кисель из клюквы готов. Подавать с печеньем.

Можно подать клюквенный кисель с молоком. Для этого на 2 стакана готового киселя берут 2 стакана молока. Кисель разлить по стаканам, охладить, долить молоко. Перемешивать не нужно. Такой двухцветный кисель с молоком и вкусный, и полезный.

Еще вкуснее кисель из клюквы, если подавать его со сливками и мороженым. Получается настоящий десерт. На 2 стакана готового киселя нужно взять 200 г сливок и 200 г сливочного мороженого. Кисель разлить по стаканам, мороженое и сливки подать в вазочке или креманке, украсив ягодами клюквы.

Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, морса, сиропа или киселя из клюквы – это так вкусно и просто. Позаботьтесь о своих малышах!

В следующий раз поговорим о калине в детском питании, о полезных свойствах калины для укрепления иммунитета ребенка. Не забудьте подписаться на анонс статей сайта, чтобы не пропустить.

Клюква – ценная ягода, она превосходит остальные ягоды по содержанию витаминов и микроэлементов. Благодаря своим качествам, эту ягоду применяют в области медицины и косметологии. Однако наибольшее распространение она получила в кулинарии.

Полезный, живительный морс из клюквы

На основе клюквы делают всевозможные домашние заготовки, готовят варенье, напитки, в виде свежей ягоды или приготовленном виде используют при готовке блюд, просто кладут в чай. Мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс.

Он способен утолить жажду и придать бодрости, вылечить при простуде, а способов приготовления морса существует великое множество. Мы покажем вам секреты этого освежающего, витаминного напитка и подскажем множество идей по приготовлению морса из клюквы на все случаи жизни!

Сварить морс на основе клюквы не составляет труда, это сравнительно несложный процесс и обычно не отнимает много времени.


Раздавливание ягод клюквы толкушкой
  1. Разобранные и помытые ягоды раздавливают
  2. Наливают в металлическую, не эмалированную емкость воду и нагревают
  3. Ягода готовится за 5 минут, затем получившийся напиток оцеживают и дают ему остыть
  4. В полученную жидкость можно влить свежевыжатый ягодный сок.

При контакте с соком этой кислой ягоды могут возникать кожные раздражения, поэтому совет — надевайте перчатки, чтобы защитить ваши руки.

Если есть необходимость ежедневной готовки морса, гораздо целесообразнее для извлечения сока использовать блендер или другой измельчитель, это позволит сэкономить время и усилия.

Для придания сладости кладут сахар либо мед. В некоторых случаях в приготовленный напиток подливают сок или кусочки цедры цитрусовых, а для придания напитку терпкого душистого аромата добавляют пряности, например стручки гвоздики или корицу. Если добавить шиповник, то морс получится не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным, а по содержанию витамина C он превзойдет все остальные напитки.

Украсить стакан клюквенного морса можно мятным листиком, долькой апельсина или лимона, целыми свежими ягодами – в общем, вариантов много! Всё, что подскажет вам ваша фантазия!

Начальный этап. Подготовка продуктов и посуды

Для изготовления вкуснейшего клюквенного напитка необходимо предварительно ягоды, которые были в заморозке, придать размораживанию, а свежие ягоды – перебрать. Затем нужно их аккуратно вымыть и растереть их при помощи давильного кухонного приспособления, например толкушки.

Получившуюся кашицу выжать до появления соков и выделившуюся жидкость подбавить в готовый морс. В случае добавления шиповника, ягоды подготавливают, очищают водой и распаривают. Удобно размачивать шиповник в термосе, время настаивания – 1 ночь. Приготовленный морс употребляют охлажденным, разливают его в бокалы или стаканы.

Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться:

  1. металлическая посуда не эмалированная для варки
  2. чашка для выжатой жидкости
  3. мялка или толкушка
  4. современная кухонная техника типа блендер
  5. для процеживания ягодной массы — сито или лоскуток чистой марли.

Рецепт морса из замороженной клюквы

Предлагаем вашему вниманию классический, несложный в приготовлении рецепт морса из замороженных ягод.


Замороженные ягоды клюквы из магазина

Ингредиенты:

  1. замороженная клюква – 500г;
  2. сахар – 300г;
  3. вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.

Ход приготовления

  1. Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
  2. Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
  3. Выжмите раздавленную массу в марле.
  4. К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
  5. Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
  7. Готовый напиток подается охлажденным.

Рецепт морса на основе клюквы с медом

Ингредиенты:

  1. вода – 1 литр;
  2. клюква – 1 стакан;
  3. мед – 2 столовые ложки.

Ход приготовления

Ягоды предварительно очистить от мусорных включений и промыть. Возьмите глубокую чашу и хорошо разомните ложкой либо используйте для этих целей блендер. Переложите получившееся сырье в марлю и выжмите все содержимое до конца. Сок слейте в емкость из стекла, закройте вплотную, поставьте в холодильник охлаждаться.

К отжатой клюкве подлейте 1 литр воды и нагрейте на плите, кипятите примерно 5-7 минут. Остудите эту массу и после этого процеживайте её через сито или марлю. Смешайте эту жидкость с соком из холодильника. Растворите в полученном растворе мед (количество выбирайте, исходя из ваших предпочтений).

Читайте также: Быстрые и вкусные рецепты на ужин: пошаговое приготовление 10 полезных блюд + смузи

Рецепт морса в мультиварке

Отличный пример, приготовим морс из клюквы без особых хлопот и перебирания посуды. Морс приготовится с сохранением всех лучших качеств клюквы. Этот прибор в предложенном варианте используется в качестве термоса, для настаивания ягодного раствора.

Ингредиенты:

  1. клюква – 2 стакана;
  2. вода – 2 литра;
  3. сахар – 1 стакан.

Ход приготовления

Как обычно, сначала нужно подготовить ягоды, очистить их от мусора и промыть водой. Протрите их в сите над подготовленной заранее глубокой чашкой, куда будут стекать выделяющиеся соки.

В мультиварку положите сахар, залейте заранее приготовленный свежевыжатый сок и то, что осталось от ягод. Отдельно вскипятите воду, залейте содержимое мультиварки кипятком. Тщательно перемешайте весь состав и готовьте 3-4 часа. Финальный этап — получившийся напиток нужно процедить.

Рецепт морса из свежей клюквы без варки

В данном варианте примечательно то, что сок не нужно будет подвергать тепловой обработке, т.е. греть на огне, что значительно увеличивает полезность продукта. Но этот способ имеет и недостатки, потому что он заставляет провести на кухне большое количество времени и потратить много сил.

Ингредиенты:

  1. клюква – 500г;
  2. сахар – 300-400г;
  3. вода – 6-7 стаканов.

Ход приготовления

Клюкву для начала необходимо перебрать, после этого пролейте ягоды кипятком за один заход, и промойте повторно, но для второй промывки используйте холодную кипяченую воду. Раздавите ягоды и налейте 1 стакан воды, хорошо перемешайте, а затем выложите смесь в марлю, состоящую из 2-3 слоев, и выдавите сок.

Отжатые ягоды должны подвергнуться тем же, описанным выше, манипуляциям ещё примерно 2 раза, т.е. добавить воду, перемешать и отжать. После 2-3 отжимов ягодный жмых можно выкинуть.

Получившийся напиток разбавьте холодной прокипяченной водой, подсластите сахаром или же медом, если вы любитель медового вкуса, и можно угощать гостей или домашних.

Морс из клюквы с добавлением шиповника

Приятный на вкус витаминный напиток с нежным ароматом шиповника придаст энергии, бодрости и пополнит резервы организма полезными веществами на долгое время. Заряд жизненной активности на полностью натуральной основе.

Ингредиенты:

  1. клюква свежая – 0,5 кг;
  2. шиповник – 1 стакан;
  3. сахар (на ваш вкус);
  4. вода – 2 литра.

Ход приготовления

Клюкву нужно перебрать, промыть водой. Возьмите достаточно глубокую чашку и разомните ягоды, выжмите из них соки. К отжатым ягодам добавьте воду и нагрейте на плите, кипятите смесь примерно 5 минут.

Настой процедите и положите желаемое количество сахара, по вашему вкусу. Одновременно готовьте настой из шиповника, его нужно очистить, помыть и настаивать в термосе в горячей воде.

Приблизительное время отстаивания шиповника – ночь. После того, как шиповник настоялся, процедите настой шиповника и добавьте к нему клюквенный. Теперь можете наслаждаться этим замечательным ягодным миксом!

Слава о целебных свойствах клюквы простирается далеко за пределы ее произрастания. И хотя водится эта ягода преимущественно в северных широтах с суровым климатом, знают о них практически все. Клюква известна как отличное профилактическое и лечебное средство. С какого возраста деткам можно клюкву? При каких заболеваниях ее надо исключить из рациона малышей? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы в этой статье.

Клюква: состав

В клюкве содержится много аскорбиновой кислоты. По этой причине она так популярна у северных народов. По количеству этого витамина ягода конкурирует с садовой земляникой и цитрусовыми: лимоном и грейпфрутом, а также апельсином. Есть в клюкве и другие полезные вещества:

  • Витамины группы B, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, способствуют кроветворению.
  • Витамин E (токоферол) - защищает мембраны клеток от окисления. Улучшает пищеварение, повышает усвояемость витамина A, препятствует возникновению анемии, поставляет кислород в ткани, поддерживает в нормальном состоянии мышечные клетки.
  • Витамин PP - играет ключевую роль в окислительно-восстановительных процессах, улучшает деятельность высшей нервной системы, укрепляет сердце. Влияет на выработку наиболее важных гормонов: инсулина, тироксина, а также многих других.
  • Кислоты, больше всего - лимонной, также присутствуют урсоловая, олеаноловая, яблочная, бензойная и прочие. В минимальном количестве клюква содержит янтарную и щавелевую.
  • Сахара - фруктоза и глюкоза дополнены незначительным количеством сахарозы.
  • Пектиновые вещества. Регулируют деятельность кишечника.

Помимо этого в клюкве есть биофлавоноиды, бетаин и такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, кобальт, никель, олово, цинк, барий и многие-многие другие. Калорийность этой ягоды невысокая: в 100 г содержится лишь 28 ккал, поэтому ее допустимо предлагать детишкам, склонным к ожирению.

Чем полезна клюква?

Главная ценность клюквы - ее способность противостоять вирусным возбудителям. Это означает, что она эффективна против гриппа и прочих заболеваний, в борьбе с которыми обычные антибиотики бессильны. За счет высокого содержания витамина C клюква повышает иммунитет. Другие полезные свойства:

  • Эффективна против Helicobacter pylori. Это бактерия, провоцирующая появление гастрита и язвы желудка. А если эти болезни уже есть, она способствует обострению. Так вот, кислая среда, которая образуется при употреблении клюквы, полностью разрушает Helicobacter pylori.
  • Антибактерицидное действие - за счет имеющегося в клюкве фенола. Ее употребление показано при заболеваниях мочеполовой системы, а также других недугах, вызванных патогенными бактериями.
  • Нормализация обмена веществ. Она происходит за счет выведения свободных радикалов. По этой причине особенно важно употреблять клюкву деткам, которые проживают в крупных городах, где окружающая среда загрязнена сильнее, чем в провинции.
  • Клюква поможет при заболеваниях ротовой полости, в том числе при стоматите, который так часто бывает у малышей. Полезна она при пародонтозе. Кроме того, ягода создает во рту особую среду, которую не переносят бактерии, провоцирующие образование кариеса.

Особенно важна клюква в качестве профилактического средства. Так, при ее регулярном употреблении состав мочи становится другим - в нем не может развиваться патогенная флора. Также эта ягода повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров. При болезнях пищеварительной системы клюкву рекомендуется употреблять после тепловой обработки.

Если у малыша плохой аппетит, не стоит кормить его насильно, достаточно дать несколько ягод клюквы. А еще ее используют в качестве профилактического средства - чтобы избежать появления камней в почках. Она во многих случаях способна успешно заменить лекарственные препараты:

  • когда необходимо снять жар - за счет обильного выделения пота;
  • в комбинации с медом сок клюквы обладает отхаркивающим эффектом - такая смесь полезна при бронхите;
  • клюквенный сок поможет при ангине - благодаря антисептическому действию;
  • поможет при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а значит, клюкву можно применять при нефритах, циститах и подобных недугах;
  • эта ягода выводит из организма не только токсины, но и радиоактивные вещества, а также ионы тяжелых металлов - из-за этого свойства ее рекомендуют давать детишкам, проживающим в промышленных городах;
  • помогает при гастрите (только при пониженной кислотности), панкреатите, это незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом.

Клюквенный сок поможет в лечении ожогов первой степени, при дерматите. А чтобы избавиться от потницы, его необходимо смешать с вазелином. За счет вяжущего эффекта клюква пригодится при диарее.

Введение клюквы в рацион малышей

Решили ввести в меню ребенка клюкву? Не забудьте перед этим проконсультироваться к педиатру. Давать эту ягоду малышам можно с 6 месяцев. Вначале - по чуть-чуть, всего несколько капель клюквенного сока. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 30 г. Вы заметите, как уже через несколько дней у крохи улучшится аппетит.

При первых признаках раздражения кожи, диареи или иных симптомах недомогания приостановите введение клюквы в рацион малыша. Учтите, что даже если у него нет аллергии на плоды этого кустарника, не исключено, что причиной резкой реакции организма могла стать чрезмерно большая порция ягод.

  • Клюквенное пюре можно добавлять в пюре из овощей или фруктов.
  • В период с 6 до 9 месяцев малышу можно давать 60-90 мл сока в сутки, не более 2 раз в неделю.
  • Если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать, а отложить знакомство с клюквой до годовалого возраста.
  • Оптимальная порция для деток от года до трех лет - 15–20 г.

И еще, детский организм лучше воспринимает клюкву, прошедшую тепловую обработку. Готовьте ребенку кисель или морс, подойдет не слишком насыщенный компот. В периоды повышенного риска заболеть вирусным заболеванием порцию можно увеличить - это защитит ребенка от инфекций.

Кому нельзя клюкву?

При некоторых заболеваниях клюква может только навредить. Ее нельзя в таких случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка - за счет содержащихся в клюкве кислот недуг может обостриться;
  • при некоторых заболеваниях печени - если у вашего малыша проблемы, обязательно уточните у доктора, допустимо ли предлагать дочери или сыну клюкву;
  • проблемная эмаль зубов - в этом случае клюквенный сок следует пить через трубочку;
  • индивидуальная непереносимость.

Аллергическая реакция на клюкву встречается не часто, но все равно будьте предельно осторожны! Если ребенок на грудном вскармливании, лучше эту ягоду ввести позже - в 7-8 месяцев.

Рецепты

А теперь расскажем, как приготовить самые популярные блюда для малышей из клюквы.

Клюквенный мусс с манкой

На 150 г ягод потребуется 1 стакан сахара и по 3 столовых ложки манной крупы и воды. Приготовьте клюквенный сок, его поставьте в холодильник, а жмых отправьте в сотейник, долейте в него воды и проварите в течение 5 минут, после чего отцедите через сито. Полученный отвар опять налейте в сотейник и доведите до кипения. Постепенно вбрасывайте туда манку - аккуратно, тоненькой струйкой. Варить не более 15 минут, в самом конце добавить сахар, дождаться, пока он растворится. Приготовленную кашу охладить, после чего добавить в нее охлажденный клюквенный сок. Взбивать до тех пор, пока блюдо не увеличится в два раза. Чтобы облегчить взбивание, используйте «ледяную» баню. Емкость с муссом надо поставить на лед, как вариант - в кастрюлю с очень холодной водой. Завершающий этап - разложить в креманки и охлаждать в течение 35-40 минут.

Клюквенный смузи

Вам потребуется 200 г клюквы, банан, 400 мл холодной воды, хлопья быстрого приготовления - не обязательно овсяные, можно и другие. Для подслащивания - мед или сахар, количество - произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Все компоненты поместите в подходящую емкость, после чего тщательно взбейте с помощью блендера.

Клюквенный морс

На полтора стакана ягод надо: 250-300 мл воды, 100 г сахара. Плоды помять, после чего выжать из них сок и охладить его. Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, туда же добавить сахар и проварить - не более 10 минут. Процедить, добавить в полученный отвар сок. Если вы предпочитаете готовить морс с медом, тогда его добавлять надо в конце, когда напиток немного остынет - это необходимо, чтобы избежать разрушения витаминов.

Что такое клюква:

Вопросы о том, что такое клюква, полезные свойства и противопоказания клюквы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Клюква (Oxycóccus) - это группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

Клюква — вечнозеленый кустарничек семейства вересковых со стелющимися надземными побегами длиной до 75 см. Название Oxycoccus дано клюкве из-за особенностей плодов. Оно происходит от греческих слов «oxys», что значит «кислый», и «kokkos» — «шарик». Стебли тонкие, нитевидные. Листья очередные, мелкие. Цветки красновато-розовые, Плод — шарообразная темно-красная ягода диаметром до 18 мм, кислого вкуса, сохраняется на растении до весны, поэтому клюкву можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снега. Перезимовавшие ягоды не теряют вкусовых и полезных качеств, становятся более сладкими.

В холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки произрастает 4 вида этой ягоды. В тундровой и лесной зонах по всей России широко распространена клюква четырехлепестная, или обыкновенная (О. quadripetalus). Это типичное болотное растение, образует обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах, встречается в заболоченных редколесьях. Целебные свойства плодов клюквы и сокращение ее ареала вследствие осушения болот заставляют вводить это растение в культуру.

Лекарственным сырьем являются ягоды клюквы болотной. Их сбор производится с начала созревания до выпадения снега, а также ранней весной, после таяния снега. Клюкву собирают руками, совками гребешкового типа или скребками. Зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной величины ягоды собирать нельзя.

Сбор клюквы надо начинать, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут кислый вкус. Краснобокость ягод не является признаком начала их созревания. Сбор недозрелых ягод снижает качество сырья, его массу и сроки хранения; урожай уменьшается на 30-40%. Дозревающие ягоды после сбора теряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются. Очищенные после сбора ягоды хранят в различных емкостях.

Основными действующими веществами плодов клюквы являются: лимонная, бензойная, оманоловая, урсоловая кислоты, сахара, гликозид вакцинин, пектиновые вещества, пигменты, витамин С, йод и другие микроэлементы.

Установлено, что эта ягода обладает жаропонижающим действием и утоляет жажду. Есть сведения о бактерицидном действии клюквенного сока на кокковые формы микробов, стимулирующем влиянии на секрецию поджелудочной железы. В отечественной народной медицине эта ягода применяется в виде сиропа при авитаминозах и различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела. Ягоды клюквы, смешанные с медом, считаются хорошим средством при лечении простудных заболеваний, ревматизме и ангине.

Полезные свойства клюквы:

О полезных свойствах клюквы знали еще наши предки. Но вот такая ее уникальная особенность, а именно оказывать влияние на процессы старения, стала известна относительно недавно.
Прадеды наши, не знавшие еще аптечных лекарств, врачевали многие недуги с помощью этой ягоды. Ягоды клюквы даже закладывали в уши – считалось – это не даст угореть в жаркой бане. Клюква была доступна круглый год - она хорошо сохраняется под снежным покровом, едва ли не до весны. Сваренная с мукой эта ягода использовалась, как средство от простуды. Клюква была источником витаминов зимой, когда особенно остро чувствовалась их нехватка.

Полезные свойства этой ягоды обусловлены ее составом – это растение – лидер по содержанию необходимых для человеческого организма веществ, среди диких ягод.

Клюквенный морс хорош при лечении и для предупреждения простудных заболеваний. Ягоды клюквы способствуют снижению температуры, отлично утоляют жажду и помогают выведению из организма вредных веществ, накопившихся в период болезни.

Эта ягода – богатый источник пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В, необходимых для нервной системы, придает здоровый вид коже и волосам.

Имеет клюква полезные свойства, которые объясняются наличием в ней важных химических элементов — калия, магния, йода. Употребление этой ягоды, благодаря большому содержанию в ней флавоноидов и витамина PP, благоприятствует более лучшему усваиванию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, она обладает антимикробным, общеукрепляющим действием, способствует заживлению ран, снимает воспаление.

Эти лечебные свойства клюквы, к сожалению, теряются при кипячении, поскольку витамин С нестоек к нагреванию — поэтому, когда готовят клюквенный морс, ягоды отжимают, чтобы получить сок, а с сахаром варят отдельно кожицу и остатки мякоти – это придаст морсу красивый алый цвет. А уже потом, к остывшему напитку добавляют свежий сок клюквы. Хорошим средством от простуды считается клюквенный сок с медом.

Вообще о пользе клюквы можно рассказывать долго: эта ягода, сама являя собой натуральный антибиотик, усиливает воздействие антибиотических препаратов, поэтому она будет полезна в лечении цистита, нефрита, женских болезней, сопровождающихся воспалением. При цистите рекомендуется употреблять 100 мл клюквенного сока в сутки, за полчаса до еды, чтобы предупредить обострения заболевания. Имеет клюква полезные свойства, которые могут помочь даже при язвенной болезни желудка, но только в качестве профилактического средства. Она действительно оказывает влияние на микроорганизм, провоцирующий язвенную болезнь, но лучше не рисковать.

Ягоды клюквы могут быть полезны при целом ряде недугов — ее советуют людям, страдающим варикозом, поскольку она улучшает состояние стенок сосудов; свежая ягода рекомендуется при гастрите (если понижена секреторная функция), панкреатите и колитах. Свежие ягоды клюквы стимулируют секрецию желудочного сока. Клюква благотворно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие почечнокаменной болезни.

Полезна она еще и тем, что способствует удалению из организма избыточной жидкости, что делает ее полезной для беременных женщин (чтобы не было отечности), а также людям, желающим избавиться от лишнего веса. Ягоды клюквы являются хорошим иммуномодулятором; клюквенный сок в смеси со свекольным – отличное средство предупреждения развития гипертонической болезни.

Калорийность клюквы:

У свежей ягоды калорийность очень низкая. Что в сочетании с полезными свойствами, делает возможным применят ее в различных диетах и системах питания. В том числе и в диетах для похудения. А вот калорийность готовых блюд из клюквы, как правило, намного выше. Посмотрите на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности клюквы (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

Клюква Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежая 0,5 0,0 6,8 26
сушеная 0,1 1,4 76,5 308
сок 0,4 0,3 11,0 46
в сахаре 0,2 0,0 48,7 187,2
морс 0,0 0,0 6,9 27,7
сок 0,4 0,3 11,0 46
компот 0,1 0,0 8,8 35
пастила 0,5 0,0 79,0 320

Клюква для детей:

Можно ли давать клюкву детям и с какого возраста? Эта ягода благотворно отражается на процессах формирования костей и мышц, служит для профилактики простуды, стимулирует аппетит и способствует здоровью нашей кожи. Достаточно будет периодически давать Вашему чаду напитки из ее плодов, и организм ребенка будет более устойчивым к простуде в школе, на улице, в транспорте. Если в детский рацион входит в качестве сладости сушеная клюква, она послужит хорошим источником витаминов и дополнительной защитой в период, когда у ребенка ослаблен иммунитет.

Первое «знакомство» детей с этой ягодой не должно состояться раньше, чем малышу исполниться 1 год. Лекарственные свойства этих плодов усилят иммунную защиту детского организма, поспособствуют скорейшему восстановлению после простудных заболеваний. Не рекомендуется клюква в тех случаях, когда у ребенка имеются язвенные недуги желудочно-кишечного тракта. Ограничить употребления ягод нужно, если у ребенка пищевая аллергия.

Клюква для иммунитета:

Полезна ли клюква для укрепления иммунитета? Эта ягода придет на помощь людям с ослабленной иммунной системой. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней содержится в 5 раз больше, в сравнении с прочими витаминами. Это делает ее замечательным средством против простудных болезней, а также при гриппе. Так же она имеет свойство снижать температуру, поэтому будет полезна, если у больного жар.

Клюква при цистите, лечение:

Возможно ли лечение цистита клюквой? Наиболее эффективным при цистите называют морс из клюквы или свежевыжатый сок из плодов этого растения. Такое средство используется в комплексе с антибиотиками. Если мочевыделительная система человеческого организма поражена воспалением, в моче выделяется большое количество щелочи, болезнетворные микроорганизмы при этом быстро размножаются. В качестве натурального подкислителя может выступать клюквенный сок, который не дает микробам прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и уменьшает их количество. Клюква (через час после употребления и затем на протяжении 12 часов) мешает прикрепляться к слизистой порядка 80% популяции кишечной палочки, которая и является главным «виновником» цистита. Компоненты этой ягоды влияют на состав мочи, делая ее неподходящей средой для и жизнедеятельности микроорганизмов.

Однако не стоит считать клюкву абсолютной панацеей для людей с урогинетальными болезнями. К примеру, в случае, когда цистит проходит очень остро, сопровождаясь болями внизу живота, с ложными позывами и учащенным, болезненным мочеиспусканием, с повышением температуры и общей слабостью, тогда необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Одна лишь клюква в этом случае с болезнью не справиться.

Клюква при простуде:

Клюква при простудных заболеваниях – замечательное средство! Во-первых, во время болезни увеличивается потребность нашего организма в витаминах и других полезных веществах - обильное питье заставляет организм терять их. Во-вторых, делает организм более устойчивым и насыщает его именно теми компонентами, что необходимы иммунной системе для борьбы с вирусом. Кроме того, эта ягода имеет свойство «сбивать» температуру. Наконец, напитки из клюквы очень неплохо тонизируют. Читателям наверняка интересно будет узнать, что из клюквы при простуде можно сделать множество различных вкусных блюд и напитков. Такое «лекарство» еще и принесет удовольствие. Но не забывайте, что при наличии воспаления в желудке и кишечнике употребление клюквы, к сожалению, не рекомендовано.

Клюква от давления, лечение:

Правда ли что клюква понижает давление? Да. Больным гипертонией (повышенное артериальное давление) рекомендовано регулярное употребление клюквы. Она помоет привести в норму артериальное давление. Кроме того, она может выступать в роли мочегонного средства, которое выведет из организма избыток жидкости, «вымывая» накопившиеся шлаки, но при этом не выводит необходимый для здоровья сердца и сосудов калий.

При давлении можно попробовать клюкву с медом. Предлагаем читателям несложный рецепт:

Плоды клюквы перебирают, моют и обсушивают на салфетке. Далее ее измельчают при помощи мясорубки (можно использовать блендер), чтобы получилось пюре. Эту массу смешивают с натуральным медом в пропорции 1:1 (1 стакан меда и 1 стакан клюквенного пюре). Готовую клюкву с медом выкладывают в стеклянную или фарфоровую емкость. Храниться такое блюдо в прохладном месте. Средство принимают 1 ст.л. за 15 минут до еды, трижды в день.

Противопоказания клюквы:

Клюква противопоказана при печеночных болезнях любой этимологии. При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при изжогах, при язвенном колите можно есть только обработанные ягоды (сырые, замороженные и сушеные – противопоказаны). В ней много кислот, которые могут раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Когда клюкву используют в лечения болезни, параллельно с которым имеются проблемы с пищеварительным трактом, обязательно следует посоветоваться с врачом. Ее не стоит есть на пустой желудок даже здоровым. Лучше запивать клюквенным соком пищу, готовить десерты из нее.

Нежелательно использовать эту ягоду в самолечении простудных заболеваний: прием сульфамидных препаратов в сочетании с соком клюквы или чаем с ней – чревато образованием камней в почках.

Безусловно, она противопоказана при аллергии на нее и индивидуальной непереносимости какого-либо из ее компонентов. Не рекомендуется эта ягода при почечнокаменной болезни и подагре. Категорически противопоказана сама клюква и продукты из нее кормящим матерям, и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Клюква в диетах для похудения:

Перечисляя многочисленные достоинства клюквы, нельзя не отметить ее способность благотворно влиять на процесс похудения. Возможно это, в первую очередь, благодаря входящей в состав ягод клетчатке, которая не дает излишка калорий, но при этом помогает избавлять организм от токсинов и шлаков. Более того, в клюкве содержатся и дубильные вещества, активизирующие процесс обмена веществ в организме.

Важно понимать, что клюквенная диета – это не исключение из рациона питания всех продуктов кроме клюквы. Это, скорее, особая система питания с включением этой ягоды в свое ежедневное меню.

Клюквенная диета

С самого утра, перед первым приемом пищи, необходимо выпить стакан клюквенного напитка. И каждый следующий прием пищи следует начинать если не с него же, то с горсти самих ягод клюквы.

Более того, чтобы данная система питания принесла ощутимые результаты, необходимо внести еще некоторые изменения в свое меню. Во-первых, постараться снизить калорийность пищи, употребляемой в течение дня, за счет исключения из рациона жирной еды и жареных блюд. Во-вторых, нужно взять за правило ежедневно за обедом (или за ужином) есть квашеную капусту с клюквой.

Как приготовить клюквенный напиток для похудения?

Для приготовления клюквенного напитка понадобится целый стакан ягод, которые нужно размять вилкой и соединить по вкусу с медом. При желании мед можно заменить сиропом из шиповника или на виноградный сироп. Получившуюся смесь следует развести в трех стаканах воды и пить на протяжении всего дня, перед едой. Такой напиток будет не только помогать сбросить вес, но и принесет максимальную пользу организму.

Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?

Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

Клюква в рационе малыша – с какого возраста её вводят в прикорм?

В чём заключается польза клюквы?

  • Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В.
  • В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор.
  • Клюква – мощный стимулятор иммунитета, она укрепляет защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания.
  • Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция).
  • Клюква обладает потогонным эффектом, поэтому её полезно кушать при температуре — уменьшает интоксикацию детского организма.
  • Эта ягода выводит токсические вещества.
  • При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
  • Клюква уничтожает бактерии благодаря высокому содержанию фенолов.
  • Мочегонное действие этих ягод позволяет применять их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения.
  • Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма яды и радиоактивные вещества.
  • Пектины выполняют ещё одну функцию – улучшают процесс пищеварения.
  • Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду очень быстро.
  • При жидком стуле клюква также полезна – она обладает вяжущими свойствами.

Есть ли к клюкве противопоказания?

  • Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания печени.
  • При болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью, — гастрите и язве, клюкву кушать нельзя.
  • Если часто есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль.
  • Иногда клюква вызывает у детей аллергию.

В каком возрасте впервые дают детям клюкву?

Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой . Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.

В каком виде правильно давать клюкву малышам разного возраста?

Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.

Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.

Если появилась аллергия?

Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, — это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...


Как готовят клюквенный морс?

Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.

Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей

1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.

Как сварить кисель с клюквой?

  1. Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их.
  2. Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
  3. В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите.
  4. В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
  5. Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.

Как выбрать хорошие ягоды?

Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.

Как хранят клюкву?

Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.

Заготовка ягод на зиму

Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.

  1. Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
  2. Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов.
  3. Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
  4. Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.

Ребенок ест клюкву

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!