Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Клубничный сорбет в домашних условиях. Сорбет из замороженной клубники

Что мы знаем о садовых ягодах и что мы можем из них приготовить помимо варенья, джема, компота или начинки в пирог и в воздушные бисквиты?

Возможно, вы уже слышали, что клубничный сорбет, рецепт которого прост даже для начинающих, — это ещё один повод вкусить свою любимую ягодку. Не упускайте такую возможность, продлите себе лето ещё на одну порцию ледяного десерта самым простым, но очень вкусным методом.

Нас всегда учили, что клубника – это ягода, и никогда других предположений не было. Но тут она, почему-то, стала орехом. Так что же это? Пожалуй, стоит уже поставить точку раз и навсегда в вечном споре. Но не всё так просто. Оказывается, правы были и одни, и другие в кой-то мере.

Красная вкусная и ароматная мякоть – это ягода. А вот то, что необычно хрустит – это и есть тот самый орех, а точнее орешки. Ввиду того, что отделить их нет возможности, мы едим ягоду вместе с её плодами – орешками. Вот такая биология.

Освежающий сорбет из клубники

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 1 шт + -
  • — 25 мл + -
  • — 75 г + -
  • Мята — для украшения + -

Приготовление сорбета из клубники в домашних условиях

  1. Клубнику моем в холодной воде, отделяем от цветоножки. Не знаете как сделать это максимально быстро и с минимальной потерей сока и полезной мякоти? Воспользуйтесь обычной трубочкой для напитков. Ровный конец трубочки вставьте в ягодку, проталкивайте её к хвостику, и вы увидите на трубочке уже отдельную от клубнички цветоножку. Конечно, традиционный вариант – оторвать ножку руками – ещё никто не отменял.
  2. Закладываем ягодку в сотейник, засыпаем сахаром и заливаем водой.
  3. Из лимона отжимаем сок и добавляем его в клубнику, и отстаиваем четверть часа, чтобы появился сок.
  4. Дробим блендером клубничную массу до консистенции пюре. Чтобы оно было более однородным и воздушным, рекомендуется пропустить его через сито.
  5. Сорбет переливаем в большую ёмкость (лучше пластиковую) тонким слоем и замораживаем в морозилке.
  6. Через час перемешиваем вилкой или переворачиваем венчиком. Эта процедура помешает образоваться ледяным кристаллам и насытит клубничный сорбет кислородом. Прячем десерт снова в морозильную камеру и ещё 3 раза ворошим с промежутком по времени 1 час. Теперь на 12 часов мы забываем про него. Или, если блюдо вы решили приготовить под вечер, оставляйте на ночь, а утром уже сможете полакомиться.
  7. Готовый десерт выкладываем в пиалу ложкой.
  8. Одну ягодку делим на 4 части, и украшаем дольками сорбет. Для этой же цели нам нужна была мята. Отрываем три листика от веточки и добавляем к клубничке.

Сорбет клубничный «Вкус лета»

Есть более простой рецепт клубничного сорбета. Его преимущественный плюс в небольшой затрате времени и в возможности приготовить десерт в любое время года, напомнив себе о лете.

Ингредиенты

  • Клубника замороженная – 500 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сок апельсина – 100 г.

Как приготовить сорбет из замороженной клубники

  1. Устанавливаем на блендер насадку в виде ножей.
  2. Сахар насыпаем в глубокую посуду и размалываем его блендером.
  3. К сахарной пудре добавляем ягоды, сок и промалываем всё с помощью блендера. Идеально будет, если сок предварительно охладить.
  4. Раскладываем по порциям, украшаем, наслаждаемся.

Для большего вкусового разнообразия можно добавить ещё некоторые фрукты. Например, банан. Так как он замороженный не продаётся, поэтому его сначала нарезаем, а затем замораживаем пару часов в морозилке, и только потом превращаем в сорбет.

Еще можно попробовать добавить топпинг: шоколад, карамель, сладкое конфети, киви или же просто полить любимым сиропом. Выбор остаётся всегда за вами.

Когда на улице жаркий летний день, хочется охладиться каким-либо напитком, мороженым или сорбетом. Конечно же, все эти лакомства можно приобрести в любом магазине, однако ни одно из них не сравнится с десертом домашнего приготовления. Вашему вниманию предлагается рецепт клубничного сорбета, который очень легко сделать своими руками. Этот десерт получается очень похожим на настоящее фруктовое мороженое, без крупинок льда. Лакомство выходит очень вкусным, ароматным, освежающим и очень полезным, ведь состоит оно лишь из натуральных ингредиентов. Если вы придерживаетесь диеты, или просто не любите сладкое, то сахарный песок можно не добавлять. В этом случае вы получите диетический, низкокалорийный десерт из свежих фруктов и ягод.

Ингредиенты на 2 порции:

  • свежая клубника - 500 г;
  • банан - 1 шт.;
  • манго (замороженный) - по вкусу;
  • сахар или мёд - по желанию.

Приготовление

Очищенный банан порежьте кружочками и разложите одним слоем на тарелке. Отправьте емкость с фруктами в морозильную камеру. Банан придаст готовому сорбету маслянистую консистенцию, очень похожую на структуру мороженого.


Клубнику ополосните и освободите от хвостиков. Чистые ягоды нарежьте дольками, а затем разложите на широкой тарелке. Поставьте емкость с клубникой в морозильную камеру. Сорбет готовится достаточно просто, однако вам придется набраться терпения, пока ягоды или фрукты хорошо замёрзнут.


Приступать к приготовлению сорбета можно после того, как банан и клубника хорошо застыли в морозилке. Пересыпьте все компоненты для десерта в чашу блендера или глубокую емкость. По желанию добавьте сахар или мёд.


Погружным блендером перебейте клубнику с бананом, превращая их в однородную массу. В зависимости от количества ингредиентов этот процесс может занять от 3 до 5 минут. Если у вас блендер в виде чаши, накройте прибор крышкой и взбивайте компоненты до нужного состояния.


Готовый сорбет из клубники разложите по креманкам или стаканам, и подавайте сразу к столу детям и взрослым.


Сорбет можно украшать по своему вкусу. Нарезанные ягоды, листочки мяты, кусочки манго и банана – все это придаст десерту аппетитный и изысканный вид. Имейте в виду, что тает сорбет довольно быстро, поэтому не затягивайте с его употреблением. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления восхитительного освежающего десерта можно использовать и другие фрукты, и ягоды. Это может быть лимон, апельсин, киви, черника, яблоко, груша, слива, абрикос, персик и т.д.
  • Чтобы придать лакомству необходимую консистенцию можно использовать банан, либо сироп. Сделать последний довольно просто. В кастрюльку нужно налить немного воды (около 50 мл) и засыпать сахарный песок. В зависимости от сладости ингредиентов, его количество может варьироваться. Добавляйте сахар, ориентируясь на свой вкус. Однако имейте в виду, что сироп должен быть очень сладким, иначе он не придаст лакомству нужную консистенцию. Доведите содержимое кастрюльки до кипения, постоянно помешивая его ложкой. Варите еще 2-3 минуты, после чего снимите с огня, остудите и вылейте в чашу блендера. Туда же добавьте замороженные ингредиенты. Измельчите все до однородного состояния, после чего отправьте в морозильную камеру на несколько часов.

В отличие от классического мороженого на сливочно й основе, хороший и нежный собет приготовить в домашних условиях довольно трудно. Получается быстрее шероховатая гранита, а не сорбет. А все потому, что большую роль в консистенции мороженого играют жиры, которых в сорбет е, конечно же нет. И после замораживания, даже при использовании мороженицы, остаются ощутимые большие кристаллы льда, которые и создают ощущение шероховатости на языке. Но мой опыт не стоит на месте, к счастью, и наконец могу похвастаться рецепт ом сорбета с великолепной консистенцией. А клубника - это одна из самых интересных ягод для сорберт ов, поэтому и предлагаю Вам сначала клубничный сорбет. Дальше будет больше вкусовых и интересных сорбетов. А по этому основному рецепту, можно приготовить сорбет из любых ягод или фруктов, используя т о же их количество по весу. Только ягоды и фрукты с косточками нужно взвешивать после удаления косточек.

В промышленном приготовлении мороженого используются мощные машины для мгновенного замораживания (чем быстрее замораживани е, тем меньше кристаллы льда, тем шелковист ее консистенция), разрыхлени я массы и множество пищевых добавок, стабилизаторов, усилителей вкуса и тому подобное. В домашних условиях, в лучшем случае, есть мороженица. Дал ьше нужно по максимуму использовать знания и опыт для приготовления достойного, вкусного и, самое главное в на ше время, натурального мороженого В этом сорбет е используется небольшое количество алкоголя. Алкоголь даже в небольших и нео щутимых количествах делает мороженое мягким и нежным, поскольку имеет более низкую температуру зам ораживания чем остальные ингредиенты. Количество алкоголя так ое незначительн ое, что сорбет можно с такой же спокойной совестью давать его детям, как даете кефир или домашний квас. (Для тех кто не знает, в натуральном кефире, тане, домашнем квасе и еще во многих натуральных и очень полезных ферментированных продуктах есть незначительное количество алкоголя). Также, к сорбет у добавляется желатин, который выполняет роль стабилизатора и не дает сформироваться большим кристаллам льда. Благодаря чему, консистеция этого домашнего клубничного сорбета такая нежная. Именно алкоголь, желатин и соответствующее сахара играют наибольшую роль в создании приятной консистенции домашнего сорбета. Хотя быстрое замораживание массы, желательно в морожениц е, после предыдущего "созревания" или охлаждения массы в холодильнике, также играет чрезвычайно важную роль.

Что касается натуральных усилителей вкуса в этом клубничном сорбет е, то это лимонный сок и опять же алкоголь. Они, в небольших количествах, существенно помогают вкусам других ингредиентов проявиться сполна.

Ингредиенты

  • 1 лист желатина (или 1 ч.л. обычного)
  • 120 грамм сахара
  • 100 мл воды
  • 500 грамм свежей клубники, отрезать концы с листочками
  • Сок 1-го лимона
  • 1-2 ст.л. рома (можно заменить другим крепким алкоголем)

1) Замочить лист желатина на 5 минут в холодной воде. Клубнику взбить с помощью блендера до однородности. Протереть через мелкое сито, удаляя все, что в сите.

2) Сахар и воду довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня и оставить до частичного остывания.

3) Достать желатин из воды и поместить в теплый, но не горячий сироп. Мешать до полного растворения желатина.

4) Добавить в сироп пюре из клубники, ром и лимонный сок, перемешать и оставить почти до полного остывания. Поставить на ночь в холодильник.

Экология питания. Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом. Рецепты ищите в новом обзоре. Мы отобрали самые лучшие.

Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом.

Рецепты ищите в новом обзоре.

Мы отобрали самые лучшие.

Фрукты и ягоды - это ценный источник витаминов. Если вам наскучило есть их в свежем виде, то попробуйте приготовить из них полезный сорбет.

Сорбет представляет собой обезжиренную альтернативу привычному мороженому. Он отличается от пломбира тем, что для его приготовления используются только самые полезные ингредиенты. По сути, это замороженное фруктовое или ягодное пюре. Изредка в него добавляют сливки, молоко или другую кисломолочную продукцию.

1. Вишневый сорбет

Вишня - это очень полезная и вкусная ягода. Сорбет из нее станет отличным десертом и сплошным гастрономическим удовольствием.

Ингредиенты :

  • Замороженная вишня без косточек1 кг
  • Сахар3/4 стакана
  • Лимон1/2 шт.
  • Вода2 ст. л.

Способ приготовления :


2. Сорбет из манго и клубники

Сочетание манго с клубникой для российского потребителя скорее является чем-то экзотическим и необычным, чем привычным и обыденным. Однако сегодня тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете. Этим стоит воспользоваться!

Ингредиенты :

  • Манго2 шт.
  • Клубника450 г
  • Мятапо вкусу
  • Жидкий мед1/2 стакана
  • Лед300 г
  • Лайм1 шт.

Способ приготовления :


3. Яблочный сорбет

Яблочный сорбет, пожалуй, является классическим и беспроигрышным вариантом. Тем более яблоко - это ценный источник железа, витаминов и просто очень вкусный фрукт.

Ингредиенты:

  • Яичный белок1 шт.
  • Крупные зеленые яблоки2 шт.
  • Сахарная пудра80 г
  • Фильтрованная вода100 мл

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить семена. Нарезать их тонкими ломтиками и сложить в чашу блендера. Туда же добавить сахарную пудру и воду. Взбить до состояния пюре.
  2. В отдельной миске взбить белок до устойчивой пены. Смешать белок с яблочным пюре.
  3. Поместить полученную массу в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов.
  4. Перед подачей разложите сорбет по креманкам.

4. Клубничный сорбет

Нет человека, который был бы равнодушен к клубнике. Эта сладкая ягода заряжает организм витаминами и минералами на год вперед. Употреблять ее можно в любом виде, например, приготовить вкусный клубничный сорбет.

Ингредиенты :

  • Клубника 400 г
  • Натуральный йогурт без добавок 150 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Клубнику помыть и очистить от плодоножки. Поместить в блендер и взбить в течение пары минут.
  2. Затем добавить к ней сахарную пудру, лимонный сок и йогурт. Еще раз хорошенько взбить.
  3. Залить полученной смесью формочки для мороженого на палочке и убрать в холодильник на несколько часов.

5. Мятный сорбет

Мята - очень ароматная и освежающая пряность. В ее состав входит ментол, который обладает охлаждающим эффектом, а также другие полезные эфирные масла, укрепляющие иммунитет. Так что мятный сорбет будет не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты :

  • Сахар 1,5 стакана
  • Измельченные листья мяты 1 стакан
  • Лимон 1 шт.
  • Кипяток 1 стакан
  • Лимонный сок 1/2 стакана

Способ приготовления :

  1. Аккуратно срезать цедру лимона и переложить в отдельную миску. Добавить сахар, мяту. Залить все кипятком. Накрыть и оставить настаиваться на 20 минут. После процедить и охладить.
  2. Добавить лимонный сок. Хорошо перемешать.
  3. Поместить сорбет в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов. Перемешивать десерт каждый 40 минут.

6. Чернично-малиновый сорбет

Ягодные сорбеты заслуженно являются самыми вкусными и аппетитными. В них есть и приятная сладость, и дразнящая кислинка. Еще вкуснее сорбет получается, когда его готовят сразу из нескольких ягод. Прекрасный микс - это черника и малина.

Ингредиенты :

  • Малина200 г
  • Черника400 г
  • Сахар200
  • Лимон1/2 шт.

Способ приготовления :

  1. Чернику и сахар взбить блендером до пюреобразного состояния. В конце добавить малину. И взбить еще немного.
  2. Добавить сок лимона и хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Переложить пюре в формочки или пластиковые стаканчики и убрать в морозилку на 3 часа. Периодически доставать сорбет и перемешивать.
  4. Перед подачей украсить горсткой свежих ягод.

7. Йогуртовый сорбет с ягодами и мюсли

Йогуртовый сорбет - это очень нежное и вкусное лакомство, которое обязательно стоит попробовать этим летом. Очевидно, что оно станет одним из ваших самых любимых десертов на ближайшие 3 месяца.

Ингредиенты :

  • Натуральный йогурт без добавок0,5 л
  • Миндальное молоко150 мл
  • Мед50 мл
  • Черника100
  • Мюсли4 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Смешать йогурт и молоко.
  2. Добавить мед и еще раз хорошенько перемешать.
  3. Чернику примять ложкой и добавить в полученную смесь. Туда же всыпать 1 столовую ложку мюсли.
  4. Наполнить полученной массой формочки для мороженого на палочке. Сверху присыпать каждую формочку достаточным количеством мюсли.
  5. Убрать в холодильник на 8 часов.

8. Кофейный сорбет

Кстати, вкусные сорбеты получаются не только из фруктов и ягод. В качестве приятного бонуса предлагаем рецепт кофейного сорбета, который придется по душе даже самым привередливым гурманам.

Ингредиенты :

  • Вода600 мл
  • Какао-порошок1 ст. л.
  • Сахар2 ст. л.
  • Корицащепотка
  • Молотый кофе3 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Воду вскипятить в небольшой кастрюльке.
  2. После того как она закипит, добавить сахар, какао, корицу, молотый кофе. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Дать остыть и залить полученной массой специальные формочки для мороженого на палочке.
  4. Убрать в холодильник на 3–4 часа.