Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кивано — выращивание экзотического фрукта из семян. Выращивание кивано

Выращивание Кивано в домашних условиях

5 (100%) 1 vote

Кивано – необычный фрукт из семейства тыквенных. Известен как рогатая дыня или же африканский огурец. Используется в качестве фрукта или овоща, а иногда кивано выращивают как декоративную однолетнюю лиану. Сочная мякоть имеет желеобразную консистенцию. Вкус похож на банан, огурец и дыню одновременно. Интересно, что «рогатая дыня» может использоваться в сладких и соленых блюдах.

– теплолюбивое растение, не переносит даже незначительного похолодания. Выращивание в домашних условиях возможно только при очень заботливом уходе. Кивано активно культивируют в Израиле, Новой Зеландии. Большинство эндемичных сортов не выживает в средней полосе, но существуют специально приспособленные виды. Для кивано оптимальным способом получить плод является его выращивание из семян на своем участке.

Описание фрукта

Кивано – однолетняя травянистая лиана, входит в род огурцов. Быстро растет, длина побегов – 3-6 метров. Разводится для съедобных плодов и в качестве декоративного растения. Родина фрукта – Африка. Как овощ выращивают в Южной Америке. В Израиле, Новой Зеландии, Италии − это фрукт.

Плод кивано напоминает дыню с шипами длиной до 15 сантиметров, вес − до 150 граммов. Внешне выглядит как желто-оранжевый фрукт с желеобразной мякотью светло-зеленого цвета, а внутри − белые семечки, как у огурца. Жесткая кожица несъедобна, покрыта редкими шипами. Спелый плод упругий на ощупь, колючки гибкие, мягкие: они не способны поцарапать руки. У зрелых плодов кожура имеет характерный огуречный аромат с нотками лимона. Вкус сочетает в себе нотки огурца, банана, киви, дыни.

Густая листва может использоваться как импровизированная «кулиса» для других растений. Лиану возможно пустить по забору или как необычное озеленение для веранды, кованой металлической беседки.

Как едят кивано?

«Рогатую дыню» едят сырой, добавляют в соленые салаты, десерты, фруктовые напитки. Из нее готовят оригинальное варенье, джем, консервированный сок. Завязь возрастом 3-4 дня можно мариновать, как огурцы. Фрукт иногда вызывает аллергию, поэтому в первый раз его стоит пробовать осторожно.

В свежем виде кивано рекомендуют есть сразу же после того, как он был сорван. Это обеспечивает максимальную сохранность витаминов С и РР. Мякоть стоит выбрать ложечкой, а семена − собрать и высушить. Посевной материал сохраняет хорошую всхожесть до 7 лет.

Размножение

Выращивать кивано в умеренном климате просто и увлекательно. Выведен сорт «Зеленый дракон», предназначенный именно для не самых благоприятных погодных условий. Он представляет собой однолетнюю лиану, устойчивую к болезням, основным вредителям. Важная особенность сорта – растение плодоносит независимо от продолжительности светового дня. В отличие от огурцов, не существует специальных сортов для выращивания в теплицах. При разведении в закрытом грунте кивано приходится опылять искусственно, при помощи кисточки.

В домашних условиях «африканский огурец» имеет 3 способа размножения:

  • черенками;
  • семенами;
  • рассадой.

Вырастить кивано проще всего из семян. Нужно купить спелый фрукт, выбрать ложкой посадочный материал, а мякоть съесть с удовольствием. Еще проще − купить готовые семена, не требующие особой подготовки. Африканский огурец может расти в открытом грунте или как комнатное растение в горшке.

Посадка

В умеренном климате кивано выращивают рассадным способом. При высаживании сразу в открытый грунт растения погибнут при резком похолодании. Подросшие побеги возможно высадить в мае, после окончания заморозков, на участок, специально отведенный для экзота.

Как вырастить кивано самостоятельно:

  1. Подготовка. За сутки семена замачивают в водном растворе «Эпина Экстра» или янтарной кислоты. Это ускорит проращивание. Семена должны предварительно набухнуть. Если они собраны из спелого фрукта, их необходимо завернуть в хлопчатобумажную ткань, полить водой. Кожица семян станет мягкой, а это означает готовность к посадке.
  2. Проращивание. Семена высаживают в горшочки диаметром в 10 сантиметров с питательной почвенной смесью. Посадочный материал заглубляют на 3 сантиметра в грунт, умеренно поливают. Горшочки накрывают пленкой или стеклом. Почва должна быть умеренно влажной и рыхлой. Оптимальная температура для проращивания − 25°С.
  3. Высадка в парник. Проклюнувшиеся саженцы с 2 настоящими листьями пересаживают в тепличку. Процесс выращивания сеянцев до перемещения в открытый грунт занимает приблизительно 31 день, из них в парнике − до 14 дней.

Высаживание в открытый грунт проводят только после окончания весенних заморозков. Температура ниже, чем + 10°С, губительна для кивано. Полный цикл выращивания занимает 75-77 дней. Минимальная температура − от + 15°С. Растение не переносит температуру ниже 0°С, в почве саженцы погибнут.

Правила посадки в грунт:

  • участок должен быть светлым, защищенным от сквозняков и холодного ветра (растение хорошо плодоносит, если находится под прямыми солнечными лучами не меньше, чем 6-7 часов каждый день);
  • кивано плохо растет на затененных участках, не подходят закисленные почвы;
  • высаживать лианы рекомендуется в 2 ряда, на дистанции минимум 1 метр друг от друга (понадобится место для активного роста побегов);
  • это вьющееся растение: заранее потребуется подпора, на которой побеги закрепляют шпагатом (хорошо высаживать возле забора как декоративное озеленение);
  • понадобится дренаж, чтобы не допустить застоя влаги в грунте.

После посадки в открытый грунт молодую лиану желательно сразу же подвязать к опоре. При выращивании в горшке также понадобится вертикальная подставка. Кивано невосприимчив к большинству болезней, опасных для семейства тыквенных. Поскольку это не эндемичное растение, атак вредителей можно не опасаться.

Для закрытого грунта понадобится емкость объемом до 20 литров. Лиана может разместиться на балконе или утепленной веранде.

Уход

Экзотический кивано не требует сложного ухода при выращивании в домашних условиях. Единственная опасность для него − это резкие перепады температуры. В подобной ситуации растение лучше культивировать как комнатное, в горшках. Основные этапы ухода за лианой включают полив, регулярное рыхление грунта, внесение подкормки, формирующее прищипывание побегов.

Растущий стебель рекомендуется регулярно подкручивать на опору. Делать это стоит только по часовой стрелке. Для этой цели хорошо использовать сетку для огурцов. На ней длинные плети будут свободно виться как декоративное растение. При правильном уходе кивано обильно плодоносит независимо от длины светового дня.

Полив

Растению нужен регулярный полив, поверхность грунта должна быть постоянно влажной. При засушливой погоде это рекомендуется делать не реже, чем 2-3 раза в неделю. Грунту понадобится регулярное рыхление, прополка сорняков.

Подкормка

Чтобы рогатая дыня хорошо выглядела и обильно плодоносила, требуется много питательных веществ. Раз в 3 недели рекомендуется вносить:

  • органические удобрения (коровяк, куриный навоз как корневая подкормка каждые 10 – 12 дней, рекомендуемое соотношение с водой: 1:15);
  • комплексные минеральные подкормки, например, «Кемира Универсал-2» (добавляются в грунт: 50 граммов на 10 литров воды).

Хорошим эффектом обладают внекорневые минеральные подкормки.

Прищипывание

Периодическое прищипывание побегов понадобится, если лиана растет слишком густо. Боковые стебли стоит удалять. Весь пустоцвет убирают, чтобы не мешать образованию завязи.

Сбор урожая

Рогатая дыня начинает цвести через 1-2 месяца после появления всходов. Первые 4-5 дней завязь следует прищипывать, чтобы получить обильный урожай. Созревшие плоды стоит снимать с лианы через 1-2 дня. Делать это нужно как можно чаще, чтобы стимулировать вызревание новых завязей. Оптимально − раз в 2-3 дня. Как только вегетационный период закончился, все фрукты нужно собрать, зеленую массу срезать секатором и заложить в компост.

Добрый день, друзья!

Перед тем, как рассказать про выращивание кивано и о его применении, расскажу кратко о этом экзотическом растении.

Кивано – это , относящийся к семейству тыквенные. Подвид - огурец. Изначально произрастал в Африке. Сегодня его активно выращивают на плантациях Новой Зеландии, Израиля, Италии.

Часто, кивано в народе называют африканским огурцом, скорее всего из-за схожести мякоти и семечек в ней. А также сравнивают с рогатой дыней – они оба имеют желтую кожуру с мягкими пупырышками на ней. Шкурка плодов обладает легким ароматом огурца, а мякоть собрала в себе вкусы киви, дыни, банана и лимона.

Кивано вырастает в вьющуюся лиану, достигающую три – пять метров в длину. Длина плода может достигать пятнадцати сантиметров.

Как же вырастить Кивано?

Рассада семян должна в течение месяца прорастать в домашних условиях. За 24 часа до посадки семян в горшки, их необходимо замочить в растворе «Гумата натрия» либо «Эпина-экстра». Как только семена набухнут, их сразу же высаживают в горшок диаметром приблизительно 10 сантиметров. Глубина посадки приблизительно 3 сантиметра. В горшке должна быть удобренная земля. Наиболее благоприятной температурой для прорастания является 25 градусов.

Примерно в конце весны горшок с ростками можно уже выставлять в парник. А уже непосредственно в сад только когда закончатся заморозки. Кивано не переносит холодов. Желательно рассаживать их на достаточном расстоянии – примерно 1 растение на 1 квадратный метр, т.к. ему свойственен активный рост листьев и ветвей.

Т.к. кивано является вьющимся растением, то ему необходима какая-либо опора для роста растения. Наиболее оптимальным вариантом является высадка рядом с забором.

Кивано довольно устойчиво ко многим заболеваниям, которые свойственны семейству тыквенных и не особо подвержено нападению вредителей.

Это растение начинает очень поздно зацветать, порой под самые заморозки, по этому, для нашей полосы вывели специальный сорт – «зеленый дракон» - который дает плоды независимо от длины светового дня.

Если на улице стоит погода довольно засушливая, поливать растение надо примерно 2-3 раза в неделю. Необходимо регулярно удобрять почву различными удобрениями.

Для стимулирования роста новых плодов нужно регулярно снимать урожай плодов, уже созревших.

Применение кивано

В составе кивано присутствует огромное количество витаминов, необходимых организму человека.

Для людей, заботящихся о своей коже, мякоть будет полезным ингредиентом для добавления в составы натуральных домашних масок. Благодаря водянистости фрукта и большому количеству витаминов, такая маска будет отлично и увлажнять, и питать кожу.

Никаких побочных и отрицательных эффектов от этого фрукта выявлено не было, но, безусловно, как и любой другой фрукт, особенно экзотический, для начала нужно попробовать небольшое количество, чтобы избежать неожиданных аллергических реакций.

Кивано можно есть как сырым, так и готовить из него различные варенья, джем и соки. Также из кивано делают маринады. Этот фрукт обладает огромным количеством полезных веществ, повышающие иммунитет.

Издавна народы Африки использовали вяжущее свойство мякоти кивано в качестве заживляющего средства.

Существует интересный вариант использования кожуры кивано. Т.к. она довольно твёрдая, то отлично подойдет в качестве декоративного сосуда для оформления различных блюд.

Провести выращивание кивано совсем не сложно. При этом вы получите растение, плоды которого обладают приятным вкусом и ароматом, а также многими приятными и полезными свойствами. Кивано отлично впишется в любой сад. До встречи, друзья!

В магазинах представлено много экзотических плодов, которые можно выращивать в домашних условиях. Фрукт кивано родом из Африки имеет необычную форму и вид, поэтому перепутать его с чем-то другим просто нереально. Внутри он состоит из желе с семенами.

Кивано – описание

Экзотический фрукт еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, поскольку на поверхности есть пупырышки. Растение – травянистая лиана, которая доходит в длину до 3-5 м. Стоит выяснить, где растет кивано, так произрастает эта культура в странах Центральной Америки, Израиле, Новой Зеландии и на других территориях с подобным климатом.

  1. У этой однолетней лианы вьющиеся и ползучие стебли, которые является хрупкими и опушенными.
  2. Листики являются рассеченными, а цветки – крупные и желтые, а внешне они похожи на арбузные.
  3. Спустя 70 дней после того, как взойдут семена, можно будет собирать плоды, которые в длину достигают около 15 см. Они могут быть желтого, оранжевого или красного цвета. Вкус желеобразной мякоти что-то среднее между бананом и огурцом.

Нельзя не уделить внимание тому, чем полезен фрукт кивано, который на 89% состоит из воды, что обуславливает низкую калорийность. К основным свойствам относят следующую информацию:

  1. На территориях, где выращивают фрукты, мякоть используют, как средство, которое способствует быстрому заживлению ран. Считают, что она помогает очистить организм от возможных шлаков и токсинов.
  2. При регулярном употреблении можно укрепить иммунитет и провести тонизацию организма.
  3. В составе мякоти фрукта есть витамин А, С и группа В, а эти вещества важны для правильной работы организма.
  4. Полезен кивано при наличии заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, поскольку в его составе есть много калия.
  5. Фрукт положительно влияет на состоянии кожи, увеличивает ее эластичность и активирует процесс регенерации клеток.
  6. Кивано является идеальным продуктом для тех, кто хочет скинуть лишний вес.
  7. Используют мякоть в косметических целях, так из нее делают маски, которые обладают тонизирующим и подтягивающим эффектом.

Многих интересует, как правильно есть фрукт кивано, так вот его можно использовать для приготовления разных блюд, например, закусок, салатов и десертов. Плод необходимо разрезать на половинки и ложкой извлечь мякоть. Корку можно засушить и использовать, в качестве декора или пиалы для десерта. Кивано можно есть в свежем виде, а также мариновать и солить.


Выращивание кивано из семян в саду и в домашних условиях

Посадочный материал можно получить двумя способами: приобрести их в магазине, но найти их не так просто, или вынуть из спелого фрукта, промыть, просушить и подержать в питательном растворе. Для выращивания кивано в домашних условиях следуйте такой схеме:

  1. Замачивать семена лучше в растворе «гумата натрия» или «эпин-экстра». Они должны разбухнуть, что важно для проращивания. На это уходит сутки.
  2. Сажать подготовленные семена рекомендуется в отдельные емкости и диаметр горшков должен быть примерно 10 см. Положите в каждую емкость питательный грунт, который должен быть рыхлым.
  3. Высаживайте семена на глубину примерно в 3 см. Горшки необходимо поставить в теплицу минимум на две недели. Если такой возможности нет, тогда накройте емкость стеклом или пленкой. Важно не допускать пересыхания почвы и избегать прямых солнечных лучей.
  4. Когда ростки появятся, то можно снять стекло и ожидать возможности пересадить рассаду.

Как сажать кивано?

Выращивать растение можно в теплице или же дождаться теплого времени для пересадки в открытый грунт. Получив хорошую рассаду кивано из семян в домашних условиях, можно высаживать ее по таким правилам.

  1. Посадку в теплице следует проводить в два ряда, расстояние между которыми должно быть 40 см. Между саженцами в одном ряду должно быть 35-40 см.
  2. Если фрукт кивано будет выращиваться в открытом грунте, тогда рекомендуется выбирать места, защищенные от ветра и важно обеспечить место для плетения лианы. Лучше высаживать рассаду возле строения или забора. В таком случае оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.
  3. Саженцы обязательно подвязывайте шпагатом к вертикальной шпалере. По мере роста главный стебель нужно подкручивать вокруг нее по часовой стрелке.

Если есть желание украсить свой балкон или лоджию красивой лианой и получать еще вкусные фрукты кивано, тогда для этого подготовьте емкость объемом 5-25 л. Все рекомендации, рассмотренные ранее, актуальны и отличие заключается в том, что придется осуществлять ручное опыление цветков. Необходимо использовать ватную палочку, переносят пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточек. Проводить процедуру рекомендуется до 12 ч. дня.

Когда садить кивано?

Уже упоминалось, что растение является теплолюбивым, поскольку оно родом из Африки, поэтому кивано не переносит низкие температуры и тем более заморозков. Рассаду рогатого огурца кивано в теплицу разрешается высаживать в середине или в конце мая. Что касается высадки в открытый грунт, то здесь придется подождать, пока окончательно не потеплеет и пройдет период заморозков.


Кивано – условия выращивания

Для развития лианы и получения хорошего урожая, важно осуществлять правильный уход, который подразумевает проведение нескольких обязательных процедур: полива, подкормки, рыхления и так далее. Во время выращивания кивано, когда появляется много боковых веток, важно прищипывать побеги на завязь. Пустоцветы лучше полностью удалять. Молодые завязи рекомендуется снимать через два дня, чтобы быстрее наросли новые плоды. Когда вегетационный период закончится, соберите плоды, а растение заложите в .


Дыня кивано – почва

Практически для всех растений качество грунта имеет большое значение. Есть несколько особенностей для этой лианы:

  1. Чтобы фрукт кивано стал частым гостем на столе, необходимо высаживать растение в рыхлый грунт, что обеспечит достаточный приток воздуха и воды к корням.
  2. Питательный слой почвы может быть небольшим, поскольку корневая система расположены близко к поверхности, так хватит 15-20 см. В почвенную смесь должен входить зрелый компост или перегной.
  3. Чтобы фрукт кивано в саду хорошо развивался, рекомендуется провести . Если мульча будет органической, то дополнительно вносить удобрение в вегетационный период не придется.
  4. Важно постоянно удалять сорняки и проводить рыхление почвы.

Кивано в саду – полив

Влага для этого фрукта важна, поэтому нельзя допускать полного пересыхания земли. Режим полива должен быть таким, чтобы почва вокруг растения была влажной, но при этом не слишком мокрой, поскольку оно не любит болото. Выясняя, как вырастить кивано, следует заметить, что частота полива подразумевает двухразовое орошение в неделю. Если лето засушливое, тогда может понадобиться дополнительный полив.


Фрукт кивано – подкормка

Экзотическое растение хорошо реагирует на подкормки, которые необходимо проводить регулярно. Лучше использовать или настой травы, разбавленный водой или куриным пометом. Чтобы получить крупные плоды рогатой дыни кивано, опытные садоводы рекомендуют чередовать органические и минеральные подкормки. Использовать стоит комплексные минеральные удобрения. Полезными являются и некорневые подкормки разными микроэлементами.


Дыня кивано – болезни

Экзотическое растение славится тем, что оно редко болеет, поскольку имеет хорошие защитные свойства. Если неправильно ухаживать за растением или не следить за насаждениями, тогда кусты могут быть поражены вирусными болезнями, например, огуречным вирусом мозаики или вирусом табачной мозаики. В редких случаях на растении кивано обнаруживается и фузариозное увядание. Что касается вредителей, то могут поражать лиану оранжерейные белокрылки.


Некоторое время назад люди не задумывались о том, как вырастить кивано, так как это растение не было популярным в наших регионах. Но в последнее время, все чаще и чаще мы видим данный продукт на экранах ТВ и на столах.

Кивано – это не что иное, как огурец, но приехавший к нам из Африки. Его считают экзотическим фруктом, а по виду он напоминает колючую дыню . Кожуру он имеет желтого оттенка, а внутри открывается взору мякоть в виде желе.

Причина популярности кивано

Наибольшую популярность кивано приобрело тогда, когда все узнали о его полезных свойствах. Дело в том, что польза кивано для организма человека имеет место, благодаря содержанию:

  • Витамина А, В, С,
  • углеводов,
  • белков,
  • жиров,
  • золы,
  • железа,
  • кальция,
  • цинка,
  • калия,
  • магния,
  • марганца.

Как видите, список настолько богат, что не нужно долго объяснять, зачем мы должны кушать этот фрукт, и зачем нам знать, как происходит выращивание кивано. Чтобы в двух словах описать наиболее полезные свойства кивано, достаточно сказать следующее, фрукт значительно укрепляет иммунитет человека, и дает ему необходимый набор питательных веществ в период зимы.

Большое количество воды и калия хорошо влияют на работу сердечнососудистой системы. Являясь диетическим продуктом, она может употребляться в пищу даже больными сахарным диабетом. Люди, сидящие на диетах, также могут есть кивано, обогащая организм витаминами, так нужными в этот сложный период.

Клетчатка, входящая в состав сока фрукта кивано, хорошо стимулирует работу кишечного тракта, и выводит все ненужные элементы.

Выращиваем кивано у себя дома, на даче

Убедившись, что данное растение заслуживает того, чтобы кивано вырастить дома, изучим особенности этого процесса. Ведь как-никак это продукт экзотический, а значит, требует некоторого внимания с вашей стороны.

Выращивание кивано в домашних условиях проводят в основном семенным способом. Есть и другие варианты, но этот считается наиболее действенным. Более того требования к данному процессу достаточно малы, а значит с ним может справиться даже начинающий садовод.

Кивано (фото)

Процесс начинается примерно за 30 дней до начала посадки фрукта на грядку. Так как эта процедура планируется где-то на середину весны, то примерно в начале весеннего периода требуется приступить к работе с семенами.

Итак, выращивание кивано из семян происходит в следующем порядке:

  • Семена кивано замачиваются в банке, где находится раствор «гумата натрия» или «эпин-экстра»;
  • готовим небольшие горшки около десяти сантиметров диаметром;
  • заполняем каждый горшок питательным грунтом;
  • через 24 часа после замачивания, когда семена разбухнут, их высевают в горшки, и помещают в теплицу, где они должны находиться не менее двух недель;
  • сажать на грядку фрукт кивано можно только тогда, когда будет гарантия отсутствия заморозков на почве, иначе растение не выживет;
  • когда пришло время, высаживаем все всходы кивано на грядке так, чтобы между ними было расстояние не менее 40 сантиметров;
  • выбирая место для грядки требуется знать, что кивано не любит попадания прямого солнечного света, хоть и является уроженцем Африки;
  • избегайте сажать растение на сквозняке, это также приведет его к гибели;
  • фрукт любит почву, которая является пористой и воздухопроницаемой;
  • помните о том, что кивано не любит засуху, но и не переносит чрезмерное увлажнение;
  • чтобы растение правильно росло и развивалось, привяжите каждый росток к колышку вертикально;
  • важно не только правильно посадить кивано, но и создать ему правильные условия ухода.

Ухаживаем за кивано, африканским чудом

Требования к уходу за данным экзотическим растением направлены на то, чтобы создать ему наиболее комфортные условия для роста и развития. Это обеспечит вам получение хорошего и регулярного урожая в будущем. Есть некоторые нюансы, на которые стоит обращать внимание:

Режим полива фрукта нужно установить такой, чтобы земля вокруг него не пересыхала, но и не была постоянно мокрой. Кивано не любит болота. Примерная частота полива – это дважды в неделю, но бывает и чаще в случае засушливого лета.

Грядку, где растет огурец (кивано) необходимо постоянно рыхлить, как до, так и после полива. Это обеспечит приток воздуха и воды к корневой системе растения. Кроме этого прополка позволяет убрать все сорняковые растения на грядке, а это значительно улучшает состояние фрукта.

Растение очень хорошо относится к подпитыванию. При этом необходимо постоянно чередовать удобрения с минеральным составом и органическим. Использование коровяка, куриного помета или настоя трав очень положительно сказывается на развитии огурца. Рекомендуется также применение всякого рода микроэлементов для некорневых подпиток.

Следите за появлением вредителей, и вовремя реагируйте на подобные атаки применением соответствующих препаратов. Если ваши растения сильно разрослись, то надо обязательно прищипывать лишние побеги. Также следите за появлением пустоцветов и вовремя их удаляйте, так как они только забирают лишние силы у растения.

В период урожая требуется снимать созревшие огурцы каждые два дня, чтобы дать возможность появиться новым плодам. После того, как созревание прекратилось, нужно собрать все огурцы, а сами растения применяют в качестве компоста .

Как видите, ничего особо тяжелого в выращивании кивано и уходе за данным экзотическим растением нет. Достаточно немного внимания, и вы получите великолепный полезный фрукт на своем столе. На вид плоды более капризные, чем они реально являются в жизни.

Кивано

Кивано - модный родственник огурца

Среди съедобных тыквенных культур в последнее время стало широко известно кивано (C uc um is me tuliferus ), или, как его ещё неправильно называют, ангурия (это другой вид - C uc um is an guria ). Растение имеет ещё несколько названий: антильский огурец, рогатая, или желейная, дыня. Кивано близкий родственник огурца. Его зелёные плоды имеют "ситцевую" рубашку, внешне похожи на огурец с крупными шипами, специфическим огуречным ароматом и привкусом лимона. При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми. Вкус мякоти кивано сочетает в себе вкусы киви, банана и лимона с дынным ароматом. Растение южно-американского и азиатского происхождения. Съедобные формы и разновидности широко распространены во многих странах Центральной и Южной Африки, Европы, Северной Америки.

Какое оно, растение кивано

Растение необыкновенно декоративно. Представляет собой вьющуюся, сильно ветвящуюся лиану с тонкими хрупкими бороздчатыми стеблями, которая достигает в благоприятных условиях 3-5 м в длину. Листья трёх-пятираздельные с жёстким опушением. Корни слабые, цветки мелкие желтые, многочисленные. Плоды на длинных плодоножках, овальные, зелёные, размером с апельсин, покрыты бугорками, к семенной спелости обычно желтеют. У некоторых форм плоды имеют крупные бугорки, на которых образуются чёрные шипы. Окраска плодов очень разнообразна и красива. Семена мелкие, плоские, кремового цвета, сохраняют всхожесть до 7 лет.

Как используют кивано

Плоды его обладают пищевыми и лекарственными свойствами. Они богаты аскорбиновой кислотой, P -активными веществами, содержат минеральные соли щелочного характера, органические кислоты и сахара.

Молодые завязи в 5-7-дневном возрасте засаливают и консервируют, как огурцы. Маринованные плоды считаются деликатесом и заслуженно соперничают с аналогично приготовленными корнишонами и пикулями огурца. В более позднем возрасте плоды заметно увеличиваются в размерах, именно такие хранятся в свежем виде очень долго, при комнатной температуре - практически до весны. Шипы хоть и крупные, но мягкие, кора толстая, но неплотная, съедобная внутренняя часть плода остаётся зеленоватой, приобретая освежающий кисло-сладкий вкус.

Созревшие плоды разрезают пополам и ложкой вычерпывают содержимое. Из этой массы готовят фруктово-овощные коктейли, добавляют её в салаты с рыбой и сыром. Сок кивано обладает вяжущим свойством, благодаря чему его используют в народной медицине для заживления ран. В состав плодов кивано входят вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, выводящие из организма токсины и радионуклиды, повышающие иммунитет. Эти плоды рекомендуют употреблять при диетическом питании больных сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В косметике из сока кивано в смеси с йогуртом и мёдом делают маски для лица.

Что нужно знать о свойствах растения кивано тем, кто собирается его выращивать

Оно менее требовательно к плодородию почвы, чем огурец, но предпочитает хороший дренаж и обеспеченность питательными веществами. Это растение короткого дня, светолюбивое и теплолюбивое, не переносит заморозков, а температуры ниже 12°C , выращивание в затенённых и на закисленных участках задерживают его рост и развитие. Оптимальная температура для кивано 25°C . В благоприятные годы его плоды созревают в открытом грунте Центрального региона России.

В отличие от других тыквенных оно обладает устойчивостью ко многим вредоносным болезням и почти не повреждается вредителя-ми. Размножается семенами, черенками и рассадой.

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован первый отечественный сорт кивано, который можно выращивать в личном подсобном хозяйстве как в открытом, так и в защищённом грунте. Это Зелёный дракон - однолетнее двудомное растение с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-77 дней. Стебли ползучие длиной 3 м. Листья слаборассеченные, зелёные. Плоды овальные с бугорчатой поверхностью, светло-зелёные в недозрелом виде и жёлтые при созревании, массой в среднем 150 г, хранятся после съема до 6 месяцев. Урожайность при схеме посадки 40х35 см - 3,6 кг с 1 м2.

Кивано в средней полосе России

Лучше всего через рассаду. Семена на рассаду следует высевать за месяц до высадки на постоянное место (в конце апреля - начале мая). За сутки до посева их замачивают в растворе эпина-экстра или гумата натрия. Набухшие семена сразу же помещают в горшочек диаметром 8-10 см, заполненный лёгкой питательной почвенной смесью, на глубину 3 см.

В тепличку или под стенку можно высаживать рассаду в середине или в конце мая, в открытый грунт - только после того, как минует период заморозков. В теплице кивано высаживают в 2 ряда с расстоянием между рядами 40 см, а между растениями в ряду 35-40 см. В открытом грунте его следует размещать в местах, защищённых от холодного ветра, вдоль сетчатого забора, строений или беседок (оптимальное расстояние между растениями при этом 50-80 см). Саженцы необходимо подвязать шпагатом к вертикальной шпалере и периодически подкручивать вокруг неё по мере роста главного стебля по часовой стрелке. Растёт кивано быстро и очень эффектно смотрится в период цветения и плодоношения. При уходе за растениями важно рыхлить почву вокруг них, регулярно выпалывать сорняки, а в жаркое и сухое лето - поливать 2-3 раза в неделю.

Растения кивано очень отзывчивы на подкормки, которые следует проводить регулярно, каждые 10-12 дней коровяком или настоем травы, разбавленными водой в соотношении 1:5 (либо куриным помётом - 1:15). Органические подкормки лучше чередовать с минеральными, используя комплексные минеральные удобрения (кемира универсал-2 - 50 г на 10 л воды). Полезны некорневые подкормки по листьям любым комплексным удобрением с микроэлементами при концентрации водного раствора не более 0,25%.

При сильном загущении боковые побеги прищипывают на завязь (те, что с пустоцветом - мужскими цветками, - можно вырезать совсем). Молодые завязи в возрасте 4-7 дней снимают через день-два. Чем раньше их убирают, тем быстрее нарастают новые плоды. Несколько плодов оставляют на семена до полного созревания. По окончании вегетации собирают все плоды, а растения закладывают в компост.

Вы хотите вырастить кивано на лоджии, балконе или в комнатных условиях?

Для этого лучше всего использовать ёмкость на 5-25 л, а также предусмотреть ручное опыление цветков, перенося пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточкой. Женские цветки раскрываются ранним утром и к вечеру увядают, поэтому опыление лучше проводить с утра до 12 ч дня, пока пыльца жизнеспособна. Хотя кивано светолюбиво, но весной и летом при ярком солнце на окне листья его выгорают - в такие дни их стоит притенить марлей или москитной сеткой.

А. Лебедева , кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва