Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Килька, рыба килька, килька описание, килька рыба, все о кильке, килька ловля.

Казалось бы, они очень похожи - небольшие солёные рыбёшки… Однако и по вкусу, и в блюдах анчоус, хамса и килька - это три большие разницы. Если об этом не знать, то под видом анчоуса можно запросто получить кильку.

Как отличить хамсу от кильки и мойвы

Хамса - это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus . Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus мельче анчоуса, азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus - ещё мельче. Узнать любого анчоуса (а значит, и хамсу) в лицо очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза. Конкретно — вот так:

Килька же и тюлька , столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae (и внешне они - вполне типичные крошечные селедки). Вот для сравнения посмотрите на картинку:

Расположенная сверху мойва лежит там для масштаба. Далее следуют 2 экземпляра хамсы и 2 экземпляра черноморской кильки Clupeonella delicatula (что я бы лично перевёл как «сельдечка деликатная»). Всего видов килек существует около десяти, и ни один из них не приходится даже дальним родственником анчоусу. Впрочем, куда важнее отличия во вкусе.

Тонкости вкуса хамсы и кильки

Хамса значительно жирнее кильки, причём химический состав жиров хамсысильно отличается от химического состава липидов кильки.

Второе различие — в методах приготовления. Килька продаётся главным образом пряного посола, бочкового или в пресервах. Хамсу же солят без добавления пряностей, чтобы не исказить её своеобразный вкус. Вот она на фотографии:

Что такое малосольная хамса и с чем её едят

Изредка можно встретить в продаже свежемороженую хамсу , и тогда уж медлить нельзя — разморозить, затем добавить не очень много соли, как следует перемешать в контейнере или стеклянной банке, накрыть пергаментом и убрать в холодильник на неделю. В итоге получится воплощённая нежность.

Анчоус же, несмотря на родственные отношения с хамсою, солится совершенно иначе, не как килька и не как хамса. Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продаётся. Таким его и добавляют в пиццу, в салат нисуаз , в спагетти .

Лично я и кильку пряного посола, и малосольную хамсу предпочитаю по-гурмански: к чёрному кофе, осторожно снимая зубцом вилки половинки филе с хребта. Или классически: под рюмку ледяной водки, когда рыбку можно просто взять двумя пальцами за голову, да и стянуть плоть с позвоночника зубами. А то и так съесть, со всеми косточками.

Тушёнка из хамсы

В сезон лова хамсы в Керчи популярно блюдо под названием «тушёнка» - и, похоже, больше его нигде не готовят. В глубокой сковороде пассируют лук и сладкий перец, потом выкладывают слой хамсы толщиной 3-4 см, а сверху крошат помидоры - столько, сколько хочется. Иногда между луком-перцем и рыбой добавляют мелко нарезанную и обжаренную морковь и (или) ещё и слой сырой картошки, нарезанной тонкими кружками. Все слои подсаливаются; можно к тому же настрогать немного жгучего перца. Затем в сковородку вливают стакан воды, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Через 20-25 минут керченская тушёнка готова. И когда жители Керчи говорят «тушёнка», они имеют в виду не мясные консервы, а именно это.

Балтийская килька - одна из важных рыб, используемых в пищевой промышленности. Рыбка любит заселять океанические просторы северной Атлантики и Средиземного моря. Размеры рыбы невелики. В среднем длина ее не превышает 16 сантиметров. Однако в промышленности предпочитают использовать особей длиной от восьми и до десяти сантиметров.

Внешне балтийская килька очень похожа на сельдь. Только размеры сельди значительно больше, чем кильки. Питаться эта стайная рыба предпочитает мелкими моллюсками, однако не брезгует и планктоном, и всевозможными личинками.

Нереститься она заходит в заливы. В частности, любимыми местами для этого считает Финский залив и Рижский. Вылавливание промысловой кильки производят с сентября по ноябрь. Несколько дней после того, как рыба отловлена, ее оставляют в воде. За это время балтийская килька успевает очистить свой кишечник и становится более пригодной к последующей обработке. Эта маленькая рыбка является весьма важным элементом в производстве консервов. Отбракованные особи идут на производство рыбной муки и рыбьего жира. Помимо привычного, консервированного продукта кильку можно жарить или готовить с помощью гриля.

Состав кильки

Филе этой рыбы имеет насыщенный вкус, содержит полезные для человека элементы и витамины. Несмотря на то, что филе у кильки балтийской очень плотное, оно хорошо отходит от костей. В составе свежей рыбы находится больше 60 % воды. Самые важные витамины, входящие в ее состав, - это А, В12, а также необходимый для костей и зубов витамин D. Омега-3 жирные кислоты входят в состав любой морской и океанической рыбы, и балтийская килька, конечно, не является исключением.

Польза кильки

Если добавлять в свой рацион примерно двадцать граммов кильки ежедневно, можно насытить свой организм дефицитными для него микроэлементами и витаминами. Натрий, хлор, кальций, сера, магний и железо - все эти элементы поддержат ваш организм. Недаром употребление кильки полезно для беременных женщин, для детей. Люди, которые оправляются от перенесенной болезни, тоже должны вводить в свой рацион продукты, содержащие в составе кильку. Организм очень легко усваивает эту рыбку.

Использование кильки в кулинарии

Шпрот, как иначе называют балтийскую кильку, считается одним из вкуснейших и полезнейших видов килек. Это самое достойное сырье для приготовления консервов и кильки пряного посола. Продукция эта популярна и употребляема не только в нашей стране. Шпроты из балтийской кильки, как и паштет из нее, любимы англичанами. Британский народ так любит шпроты и паштет, что даже селедка отстает по употребляемости от этой маленькой, но полезной и вкусной рыбки.

Приготовить консервы из кильки можно даже на домашней кухне. Попробуйте приготовить балтийскую по такому рецепту.

Домашние шпроты

Необходимые продукты:

  • килька - 1,5 килограмма;
  • 300 миллилитров воды;
  • листья черного чая - одна столовая ложка;
  • масло постное без аромата - не менее одного стакана;
  • столовая ложка (с большой горкой) соли;
  • столовая ложка (без горки) сахарного песка;
  • перчик в горошинах (душистый) - шесть штучек;
  • лист лавра - пять штук.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Заварите чай из столовой ложки заварки и 300 миллилитров кипящей воды.
  2. Промыть и вычистить у кильки внутренности. Убрать головы. Уложить красиво валетом рыбку в посуде, в которой будете делать шпроты.
  3. В эту посуду поместить все перечисленные в рецептуре специи.
  4. Хорошо заваренный, крепкий чай процедить. В чайный настой ввести сахар и соль. Усердно перемешать получившийся концентрат.
  5. Растительное масло вылить в кильку.
  6. Вслед за маслом отправляем чайный раствор.
  7. Поместить посуду с рыбой на огонь. Но как только начнется закипание, уменьшить температуру до минимума. Нужно, чтобы килька чуть-чуть тушилась в этом растворе и не переварилась.
  8. Варить рыбу в чайном растворе нужно ровно два часа от закипания.
  9. Спустя это время рыбка должна остыть в рассоле и заодно хорошенько настояться. На это уйдет еще примерно три часа. Домашние шпроты в масле из балтийской кильки готовы!

В томате

Килька балтийская в томатном соусе, в отличие от своих "товарищей" - шпротов, не очень популярна среди любителей рыбных деликатесов. Но это совершенно необоснованно. Зря ее так сразу поместили на ступень ниже шпротов в масле. Килька балтийская в томатном соусе - недорогой продукт. Он доступен широкому кругу потребителей. А витамины и микроэлементы в ней все те же - полезные, даже несмотря на не очень приятный (для кого-то) вид готового продукта. Часто случается, что килька в томате получается слишком разваренная и рыбки разрушены. Консервы из кильки в томате имеют приличную калорийность (примерно 150 килокалорий на сто граммов). Ее полезнее скушать, нежели какой-нибудь фастфуд.

Готовим домашнюю кильку в томатном соусе

А если приготовить такую закуску дома, тогда килька в томате, без сомнения, станет вашей любимой.

Собираем необходимые ингредиенты:

  • килька - полкило;
  • стакан томатного сока;
  • луковица репчатая;
  • морковь;
  • постное масло без аромата;
  • три горошка душистого перчика;
  • молотый кориандр - половина ложечки чайной;
  • три листа лавра;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сахара;
  • перец и соль по вкусу;
  • две столовые ложки 9%-го уксуса.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Разморозить рыбу. Вычистить внутреннюю часть и удалить голову.
  2. Очищенный лук превращаем в тонкие полукольца.
  3. Морковку промываем и трем на крупной терке.
  4. Жарим лук с морковкой в растительном масле около шести минут.
  5. В миске нужно перемешать томатный сок и муку. Мешать продукты до исчезновения комочков муки.
  6. Рыбу и овощи переложить в антипригарную форму и, залив томатным соусом, перемешать.
  7. Добавить сюда: лавровые листочки, соль, кориандр, перчик.
  8. В разогретой духовке томить кильку полтора часа. Температура внутри духовки - до двухсот градусов.
  9. Если в ваши планы входит производство домашней консервы из кильки, добавьте за 10 минут до выключения духовки уксус. Если вы будете кушать килечку прямо из духовки, тогда уксус не является обязательным элементом.

Салатик с килькой в томате

Список продуктов:

  • две картошки;
  • одна морковка;
  • два яйца;
  • одна луковица;
  • килька в томатном соусе - примерно 180 граммов;
  • соль;
  • майонез;
  • постное масло - три ложки;

Как будем готовить:

  1. Морковку, яйца и картофелины - отварить. Затем их измельчить в салат как больше нравится.
  2. Луковицу порезать мелко и обжарить до золотистого цвета на постном масле.
  3. Кильку размять с помощью вилки.

Теперь слоями выкладываем салат:

  • первый слой: картофельный;
  • второй: майонезный;
  • третий: килька мятая;
  • четвертый слой: измельченная вареная морковка;
  • пятый слой: майонезный;
  • шестой: золотистый лук;
  • седьмой: мелко порубленные яйца;

При желании верхний слой из яиц можно тоже промазать майонезом, чтобы яйца не подсохли и остались красивыми.

Вот такая она - полезная, вкусная и универсальная - балтийская килька.

Килька Килька (Clupea sprattus) - рыба из рода сельдь (Clupea), оченьблизкая к обыкновенной сельди (Cl. harengus) и отличающаяся меньшейвеличиной (10 - 15 см.), отсутствием зубов на сошнике и сильнозаостренными килеватыми чешуйками брюшного края, меньшим числом чешуймежду головой и брюшным плавником (по больш. части 22) и между брюшнымплавником и заднепроходным отверстием (10 - 11) и тем, что брюшнойплавник под началом спинного или спереди от него, а не под серединойего. Цвет сверху голубовато-зеленоватый, бока и брюхо серебристые срадужными отливами. Водится в Британском канале, Немецком море доЛофоденских островов и в Балтийском. Встречается вместе с сельдью, частообразует громадные стаи, особенно во время метания икры (май и июнь);вообще по образу жизни совершенно сходна с сельдью, питается тожемелкими ракообразными и т. п. Мясо вкусно; К. коптят или маринуют.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890-1907 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Килька" в других словарях:

    Килька общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых. К килькам относят рыб двух родов шпроты и тюльки. В частности, кильками являются: Европейский шпрот (Sprattus sprattus) Балтийская килька Черноморский шпрот Тюлька… … Википедия

    Морская рыбка шпрот из рода сельдей; водится в Балтийском и Немецком морях. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КИЛЬКА, ШПРОТ морск. рыбка из сем. сельдей, до 5 дюйм. длиною. Заготовляется в соли с… … Словарь иностранных слов русского языка

    Тюлька Словарь русских синонимов. килька сущ., кол во синонимов: 4 килечка (1) рыба … Словарь синонимов

    Рыба семейства сельдевых. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

    КИЛЬКА, кильки, жен. (иностр.). Небольшая рыбка Немецкого и Балтийского морей из семейства сельдей, идущая на консервы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    КИЛЬКА, и, жен. Небольшая промысловая рыба сем. сельдевых. | прил. килечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Жен. небольшая рыбка из рода сельдей, ловимая около Ревеля, Clupea latulus. Килечный, к кильке относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Килька — общее название рыб семейства сельдевых. Килькой зовутся промысловые рыбы небольших размеров, обитающих в стаях.

Обычно размеры кильки составляют 10 см, реже — до 17 см. Весят они мало, обычно до 50 грамм. Питается килька планктонами. Продолжительность жизни кильки небольшая — 3-4 года.

Примечательно, что раньше англичане ловили такое количество этой рыбы, что во избежание порчи добычи ее использовали для удобрения полей.

Свойства кильки

Это очень популярная промысловая рыба. Ее добывают в самых крупных морях, таких как Балтийское, Норвежское, Северное, Черное и Средиземное.

Килька делится на 2 вида, это шпроты и тюльки. Наиболее известны следующие кильки: арабская короткая, анчоусовидная, абрауская, большеглазая, черноморский шпрот и балтийская килька.

Окрас этой рыбы серебристый, на брюхе располагаются чешуйки с маленькими шипами. Рыбу продают как свежей, так и пряного посола, консервированную копченую. Если у нас килька — одна из самых распространенных, дешевых и доступных рыб, то в некоторых странах Запада это самый что ни на есть деликатес.

Большое количество отловленной рыбы используется для создания рыбной муки.

Польза кильки

В этой маленькой рыбке содержится немало полезных веществ. Как и другой рыбе, в кильке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, причем в большом количестве. Эти кислоты препятствуют появлению атеросклероза и уменьшают уровень вредного холестерина и триглицеридов, имеющих низкую плотность. Соответственно, наиболее полезна килька людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы.

В кильке также присутствует большое количество кальция, который важен каждому организму для работы многих органов и систем, формирование костей. Кроме кальция в ней есть: холестерин, зола, витамины В1, В2 и РР, цинк, фтор, хлор, никель, молибден, магний.

Что интересно, польза от кильки заключается не только в ее мясе, а в хвосте, костях, хребте и чешуе. В них количество фосфора и кальция довольно много и в разы превышает их уровень в мясе.

В это рыбе есть и витамин D, который важен при таком заболевании как остеопороз, а также при беременности, и, конечно же, детям.

Кильку часто включают в рацион больных людей и людей, которые находятся на стадии выздоровления. Ее можно расценивать и как диетический продукт, ведь кроме легкоусвояемого белка в кильке всего 135 калорий. Однако для достижения желаемого эффекта кулинарная обработка должна быть самая щадящая (например, приготовление рыбы на пару).

Применение кильки

Сегодня килька продается в магазинах в самых разнообразных вариациях: классическая свежезамороженная рыба, соленая и маринованная рыба. Если последние два вида считаются готовой едой, которую остается распаковать, то свежезамороженную рыбу можно обрабатывать так, как пожелает душа. Правда, уха из кильки считается совсем не лучшим вариантом. Однако ее можно засолить или замариновать по своему рецепту, сделать из нее шпроты либо просто обжарить на сковороде, на растительном масле. Нередко ее предварительно обваливают в муке. Такая рыба может прекрасно сочетаться с овощами или картофельным пюре.

Готовить кильку довольно удобно и просто, вместе с этим она имеет невысокую калорийность, и это является плюсом для многих хозяек. Стоит отметить, что у кильки есть специфический запах, который нравится далеко не всем, поэтому перед обработкой рекомендуется подержать рыбу в соляно-уксусном растворе.

Вред кильки

Килька — довольно безвредная рыба, поэтому ее можно без опаски употреблять всем любителям рыбы. Однако стоит быть осторожнее, покупая готовую кильку в магазинах. Так, эта консервированная в томате рыба может быть вредна людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Дело в том, что в этой рыбе есть различные добавки, такие как уксус, которые могут еще сильнее раздражать и без того поврежденный кишечник.

Кимчи >>

Статус народного деликатеса килька в томатном соусе получила в советское время наряду со шпротами в масле. Одним из достоинств кильки, благодаря которому она быстро завоевала любовь и почет населения Советского Союза, являлась ее низкая стоимость. Эта рыба и по сей день остается традиционным и любимым блюдом на наших столах.

Килькой называют небольших стайных рыбок семейства Сельдевых, отличающихся серебристым отливом чешуи. Отличительной особенностью внешнего вида рыбки является наличие на ее брюшке шиповатых наростов, делающих ее тельце более обтекаемых. При помощи этих наростов килька «прячется» в глубине. Именно по этим наростам, по своей форме напоминающим корабельный киль, рыбку прозвали килькой. Кроме европейского шпрота килькой также называют тюльку (азово-черноморскую, каспийскую, черноморскую, балтийскую, арабскую, абраускую и большеглазую). Эти рыбы водятся как в пресной, так и в пресной воде, проживая в основном в Норвежском, Балтийском, Северном и Средиземном морях. По части добычи кильки на первом месте идут Россия, Норвегия, Дания, Латвия, Украина и Болгария. Каждый год эти страны добывают до 600 тонн кильки.

Как употребляют кильку

Наибольший спрос имеет килька пряного посола и консервированные шпроты. Килька, законсервированная в масле, является негласным символом Таллина, ведь местные жители любят ее уже более трех столетий, а консервную банку из-под шпрот, на которой изображен Таллин, узнают во всем мире. Первым таллиннскую кильку описал шведский дипломат Ганс Айрман, в 70-е годы XVII века выпустивший книгу о своем путешествии в Московию. Шведы были первыми ценителями этой вкусной рыбки, и вплоть до 1710 года они были абсолютными владельцами балтийской акватории кильки. Даже существовала поговорка, гласившая, что если в море исчезнет килька, то погибель ожидает и шведов.

Рыбные консервы появились во времена Великих географических открытий, когда возникла необходимость запасать провиант для длительных плаваний. Если в Европе консервировали в основном мясо, овощи и фрукты, то в России наибольшую популярность приобрели рыбные консервы. Уже в XIX веке в России производили консервированную стерлядь, севрюгу и налима, а благодаря Никите Хрущеву в советское время стала популярной «килька в томате», которую генсек попробовал на Керченском рыбном заводе. У народа эта рыба всегда пользовалась успехом и почитанием, как за свою дешевизну, так и за свой приятный вкус. Стоит заметить, что по степени полезности килька в томате проигрывает только что выловленной малосольной или обжаренной рыбе.

Состав и полезные свойства кильки

В состав кильки входят витамин D и такие минералы, как фосфор и кальций. Все вместе они благоприятно сказываются на состоянии костной ткани, поэтому кильку рекомендуют есть, беременным женщинам, детям и пожилым. Богатую легкоусвояемыми белками и витаминами кильку также часто включают в питание больных людей.

Мясо кильки содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способные уменьшать содержание липопротеидов и триглицеридов. Они оказывающие благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и имеют противосклеротичное действие.

Калорийность 100 граммов кильки составляет около 135 ккал.

Вред и противопоказания

Консервированную кильку следует употреблять с осторожностью лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как в консервах присутствует уксус, другие раздражающие слизистую компоненты и разные добавки.