Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какое вино купить в Испании: полезные советы, фото и цены. Вина Испании

Испанское виноделие известно на протяжении последних 4000 лет. В Испании производятся белые, розовые и красные вина — последние приобрели наибольшую известность. Красные сорта отличаются хорошей насыщенностью, приятным ароматом и едва уловимым привкусом дуба. На карте мирового виноделия прежде всего отметилась Риоха — испанский регион, в котором произрастает виноградный сорт Темпранильо. Выпускаются в Риохе и белые вина.

Испания поделена на 17 административных единиц, в которых выделяется 60 винодельческих регионов. Под виноградные лозы отведено около миллиона гектаров — там произрастает порядка 300 виноградных культур. Ежегодно испанцы поставляют на мировой рынок 4 млн литров вина. Такие объемы производства вплотную приблизили Испанию к двум алкогольным лидерам-виноделам — Италии и Франции.

Стоит отметить, что лучшими белыми винами в Испании считаются каталонские напитки (Ampurdan, Penedes). Самым дорогим вином признан бренд Vega Sicilia, созданный в Леоне и Кастилии. Лучший херес делается в Андалузии. Есть и другие прославленные регионы.

Самые знаменитые винодельческие регионы Испании

Приобретая вино, внимательно изучайте этикетки. Наибольший интерес представляет маркировка DOCа (или DO). Эти аббревиатуры свидетельствуют о сертификации региона происхождения. Высшим уровнем сертификации могут похвастаться два региона — Приорат и Риоха. Перечислим ключевые винодельческие области Испании:

  • Риоха . Местные виноделы специализируются на красных винных сортах. Продукция из этой области свободно реализуется в большинстве супермаркетов. Средняя стоимость бутылки вина из Риохи — 6-8 евро.
  • Пенедес . Эта область примыкает к Барселоне, а делаются там преимущественно игристые напитки. Для производства алкоголя берутся сорта Макабео и Шарелло. Наиболее известен напиток Кава — приобрести его можно гораздо дешевле французских аналогов.
  • Приорат . Здесь производятся насыщенные и терпкие вина с фруктовым ароматом. Тут же выпускается бренд L’Ermita (за бутылку меньше 1000 долларов вы не отдадите).
  • Каталония . Северо-восточный винодельческий регион с давними традициями. Технология холодной ферментации позволила достичь местным виноделам значительных успехов. Доминирующие культуры — Гаранча, Темпранильо и Виура.
  • Наварра . Жаркий дождливый климат позволяет вырастить отменные виноградные сорта. Для выдержки используются дубовые бочки (американские и французские). Чаще всего производятся красные вина категории «crianza».
  • Андалусия . В этом южном регионе выпуск алкоголя достиг небывалого размаха. Технология «Solera» позволяет местным жителям делать уникальные крепкие вина.
  • Галисия . Климат здесь прохладный, а основной упор делается на элитные винные сорта. Виноградники оккупированы Альбариньо — белым сортом, предназначенным для особых случаев.
  • Страна Басков . Здесь выращивают красный и белый виноград. Регион славится белым газированным вином Чаколи.

Популярные сорта и марки испанских вин

Испанцы стараются максимально охватить винодельческую сферу и представить свою алкогольную продукцию в широком спектре. Перечислим наиболее популярные сорта испанских вин:

  • Кава (игристое вино из Пенедеса);
  • Альбариньо (белые вина галисийского региона);
  • (крепленое вино из Андалусии);
  • (коктейль, который ошибочно считают сортом вина).

В каждой провинции есть свои «фирменные» марки, о которых необходимо знать. В Риохе стоит обратить внимание на продукцию винодельни Marques de Riscal (красные и белые вина с яркими вкусовыми характеристиками). Знатоки рекомендуют попробовать «Baron de Chirel Reserva». Среди каталонских вин выделим «Mas Perinet Gotia», «Recaredo», «Cava DO», «Priorat DOC» и «Finca La Garriga». А вот перечень знаменитых наваррских вин:

  • «Ochoa»;
  • «Coleccion 125»;
  • «Vinos de Pago».

В Андалусии стоит присмотреться к марочным винам («Montilla-Moriles», « », «Condado de Huelva»). Среди крепленых марок выделяются «Leonor», «San Emilio» и «Dos Cortados». В Галисии стоит попробовать марки «Lacima», «Veigas de Padrinan», «Gallaecia» и «Sorte O Soro». В стране Басков нужно отведать «Txomin Etxaniz».

Классификация испанских вин

В Испании есть винный закон, который регламентирует классификацию благородного напитка. Цель закона — гарантия качества и защита происхождения продукта. В зависимости от этой классификации все вина делятся на:

  1. Столовые.
  2. Качественные (географическая привязка).
  3. Местные.
  4. Собственные столовые.
  5. Качественные с географическими указаниями.
  6. С наименованиями в зависимости от происхождения.
  7. С признанными наименованиями (здесь тоже есть привязка к происхождению).
  8. Паго.

Если вас интересуют сертифицированные винные сорта, ищите на этикетках маркировки DO и DOQ (DOCа). Наивысшим уровнем сертификации, как было отмечено выше, обладает продукция Приората и Риохи. Отдельно стоит выделить выдержанные (свыше полугода) винные сорта. Варианты следующие:

  • Crianza (минимум 18-24 месяца);
  • Reserva (минимум 24-36 месяцев);
  • Gran Reserva (минимум 48-60 месяцев).

Категории вин зависят от статуса региона. В Каталонии DO-регионами являются Кава, Пенедес и Приорат. В Леоне и Кастилии такой статус присвоен областям Торо, Руеда и Биерцо. Свои DO-регионы есть в Мурсии, Арагоне и на Балеарских островах.

История испанских вин

По некоторым сведениям испанское виноделие развивается около 4-5 тысяч лет. Древние иберы, занимавшие окрестности современного Кадиса, торговали вином на территории Пиренейского полуострова. Позже к иберам присоединились финикийцы и греки. Крупнейшими винодельческими центрами считались:

  • Кадис;
  • Таррагона;

Постепенно испанские вина распространились на всем пространстве Римской империи (об этом свидетельствуют найденные археологами фрагменты амфор). В прошлом тысячелетии начались конфликты с маврами, что привело к уничтожению изрядного числа виноградников. Восстановлением утраченного испанские правители занялись в 15 веке. Бизнес начал стремительно развиваться, крупнейшим рынком сбыта для виноделов стала Великобритания. Англичане употребляют столовые вина, а основной упор делают на продукцию, изготовленную в регионе Риоха.

Благодаря англичанам повсеместно распространился (многим этот напиток известен как « »). В испанском городке Херес британские компании обосновались еще в 18 столетии. Англичане не только участвовали в производстве хереса, но и экспортировали напиток в разные точки планеты.

Следующий всплеск испанского виноделия пришелся на 1860-е годы. Именно тогда французские виноградники были поражены филлоксерой, что привело к уменьшению доли Франции на винном рынке. В конечном итоге, филлоксера поразила и испанские лозы. Выйти из кризиса удалось после того, как из США были привезены сорта, устойчивые к вредителям. С 1970-х годов в Испании начался «платиновый век» виноделия.

Как выбрать испанское вино?

Выбор зависит преимущественно от региона, но есть и другие критерии, которые стоит учитывать. Один из этих критериев — стоимость напитка. Коллекционеры уверяют, что обычным людям нужно ориентироваться на ценовой коридор в 15-20 евро. Приведем парочку примеров:

  • Риоха — 3-30 евро/бут;
  • Монтсант — 7-30 евро;
  • Рибера дель Дуэро — 7-40 евро;
  • Приорат — от 12 евро (есть марки и по 500).

Как видите, разброс цен достаточно большой. На ценообразование влияют климат, условия производства, почва, возраст лозы и выдержка. При выборе вина не стоит обращать внимания на дизайн этикетки — лучше почитайте надписи. Опытных покупателей интересует регион, место розлива, сорт винограда и категория вина. Приобретая испанское вино в России, приготовьтесь к тому, что цены будут вдвое (а иногда вчетверо) выше, чем в самой Испании. Подделки встречаются часто, проявляйте бдительность.

Еще 30 лет назад среди виноделов Испания не имела однозначной репутации. Но за последние 10 лет ситуация в корне изменилась. На сегодняшний день в Испании расположено наибольшее количество виноградников в мире: почти миллион гектаров.

С другой стороны, сухой климат и не слишком плодородные почвы приводят к тому, что в стране производится около 42 миллионов гектолитров вина в год (гораздо меньше, чем в или ). И все же Испания является крупным экспортером вина: 75% произведенной в стране продукции отправляют на внешние рынки.

Классификация испанского вина

Определиться с тем, какое вино купить в Испании достаточно просто. Нужно запомнить всего лишь три заветных обозначения и искать их на этикетке. Классификация вин Испании может зависеть от региона, но чаще всего встречаются бутылки со следующими отметками.

Crianza

С такой маркировкой продают «молодое» вино, которое выдерживается в дубовых бочках в течение одного года, а затем проводит еще один год в бутылке. Термин Crianza означает «сформировавшееся», стоит такой алкоголь не более 10 € за бутылку. Вина этого типа обычно столовые и подходят для обычного семейного ужина.

Reserva

Выдержанные испанские вина отличаются от сформировавшихся как сложной палитрой вкуса и запаха, так и ценой. Требования к напиткам категории Reserva: не менее одного года в дубовых бочках и еще два года в бутылке. Цена колеблется от 15 до 25 €. Вина этого типа подойдут для праздничных мероприятий.

Gran Reserva

На вопрос о том, какая категория испанских вин является самой высокой, обычно дают ответ: «Хорошо выдержанное» – то есть Gran Reserva. Напиток хранится в дубовых бочках на протяжении двух лет и еще минимум три года выдерживается в бутылках. Вино с 5-летней выдержкой не стыдно дарить даже статусным персонам. Цена стартует от 25 €.

В испанских магазинах также можно встретить вино Joven. Напиток с таким названием считается «молодым», не выдерживается в бочках и не продается за рубеж. Вкус не слишком богатый, но и стоимость колеблется всего в пределах 2-5 €.

Другой важный вопрос для туристов: сколько вина можно вывезти из Испании? Согласно таможенным правилам, упаковать в багаж можно не более 90 литров. Такого объема хватит и для личного употребления, и для подарков. Однако дополнительно стоит проверить правила ввоза в родную страну. Так, например, в Россию разрешено ввезти не более 3-х литров вина.

Испанские винодельческие регионы и лучшие марки

Риоха

Это наиболее известный винодельческий регион в Испании. Лучшие испанские вина, отмеченные знаком Denominacion de origеn calificada («достоверенный региональный стандарт»), производят именно в северной области страны. Профессиональные виноделы разделяют Риоху на 3 субрегиона: Риоха-Альта, Риоха-Алавеса и Риоха Баха.

Но обычному туристу лучше ориентироваться на названия испанских вин. Классическим представителем региона является Rioja Vega. Вино имеет не слишком выраженный аромат, но достаточно интересный вкус. Сильная кислота, которая ощущается после первого глотка, сменяется привкусом сливы и черной смородины, а в конце раскрывается пряными специями. Отличная основа для глинтвейна! В зависимости от года выпуска, цена колеблется в пределах 20-40 €.

Где попробовать? Лучшие вина Испании стоит продегустировать на винодельне Bodegas Roda. Завод был открыт в 1987 году, но выглядит очень колоритно и даже уютно. К услугам гостей разнообразные балконы и дворики, где можно не только выпить лучшие вина Испании, но и устроить фотосессию. Самостоятельным путешественникам понравится, что заводик расположен в пешей доступности от железнодорожной станции города Харо. Стоимость экскурсии с дегустацией: 60-80 €.

Наварра

Этот винный регион расположен на северо-востоке Испании. Наварру в Испании называют регионом розового вина, ведь именно здесь созданы оптимальные условия для выращивания таких сортов красного винограда, как Темпранильо и Гарнача.

Сорт Темпранильо считается «техническим», поэтому вино из него (Campo Viejо, Marques de Villanueva) стоит не более 10-15 €.

Ярким представителем региона, прославившимся на международном рынке, является розовое вино Rubentis марки Txakolina Ameztoi. Напиток имеет приятный бледно-розовый оттенок. В некоторых обзорах его называют «лучшим выбором для девичьих вечеринок». Тонкий изысканный аромат с нотками цитрусовых дополняется клубничным вкусом. Вино подойдет ко всем видам морепродуктов и рыбы. Стоимость бутылки составляет 20-30 €.

Где попробовать? Винарня Txakolina Ameztoi расположена в горном районе с замечательным видом на море. Заводик удобно посетить туристам, отдыхающим в пляжном городке Сарауце, известном своими серферскими волнами. Хозяева любезно предложат осмотреть сами виноградники, а также небольшое семейное производство.

Другие известные марки испанских вин из Наварры: Zamora Company, Vintae, Bodegas.

Каталония

Этот регион получил известность благодаря крепленному красному вину, изготавливаемому из виноградов сортов Гренаш и Кариньян. Так же, как каталонский народ славится своим жестким, страстным и независимым характером, вина из этого региона отличаются особой терпкостью. Кроме этого, для них характерно и большее содержание алкоголя.

Марки каталонских вин, на которые стоит обратить внимание: Costers del Segre, Can Feixes, Oliver Conti.

Где попробовать? На винодельнях Торрес, расположенных по всей стране, постоянно проводятся экскурсии и дегустации. Но именно в Каталонии, в городке Вильяфранка-дель-Пенедес, в 1870 году был основан винодельческий бизнес, который передается от отца к сыну на протяжении 5 поколений! Здесь обязательно стоит попробовать вино Verdeo, которое изготавливается уже 150 лет.

Оригинальное голубое вино

Тем, кто думает, какое необычное вино привезти из Испании, стоит обратить внимание на Gik. Этот напиток небесно-голубого цвета вызвал множество споров. Классические виноделы называют его надругательством. Однако производители уверяют, что в составе нет ни одного искусственного компонента: красящий пигмент получают из кожицы винограда. Голубое вино из Испании станет отличным подарком для людей, открытых всему новому и нестандартному. Стоимость бутылки – 36 €.

В 21 веке вина местного производства уверенно укрепляют свои позиции на международном рынке и при этом остаются доступными для покупателя с абсолютно любым бюджетом. Если обобщить, сколько стоит вино в Испании, то цена в супермаркетах составит 2-14 € за 0,75 л. В среднем бутылку неплохого алкоголя можно купить за 5-7 €.

Солнечная Испания - страна, которая привлекает туристов со всех уголков мира не только своими культурными и архитектурными достопримечательностями. Вина Испании - это своеобразная визитная карточка государства, которая манит истинных гурманов благородного напитка и оставляет после себя приятное послевкусие.

Немного истории

Говорят, что даже самый старый человек, который пьет настоящее итальянское вино, сможет прожить еще очень долго. Испанцы с особым трепетом относятся к этому напитку, почитая древнейшие традиции его приготовления и современные технологии производства, которые позволяют создавать невероятно изысканные купажи. Греки и финикийцы еще задолго до начала нашей эры торговали своим вином на территории Иберийского полуострова.

Примерно с этого времени и начала своё формирование культура испанского вина. Этот напиток стал не просто неотъемлемым элементом любого праздничного застолья или торжественного мероприятия - вина Испании превратились в важнейшую составляющую непосредственно всей культуры страны. Стоит отдать должное монашеским орденам, которые внесли существенный вклад в создание древнейших традиций испанских винокурен и уникальных рецептур, которые и по сей день бережно охраняются государством.

География испанских вин

На сегодняшний день только на одном Пиренейском полуострове производится более 50 000 различных сортов этого благородного напитка. А ведь еще есть Балеарские и Канарские острова, на которых расположены лучшие плантации виноградников. В целом на территории все страны расположено около 60 винодельческих районов, которые производят Испании.

Вся продукция этих регионов классифицируется в зависимости от сорта винограда, плантации, на которой он вырос, а также почвы и климата региона. Так, например, одним из самых лучших сортов признан Рибера дель Дуэро и (Испания). Валенсия в свое время являлась крупнейшим поставщиком лучшего винограда на территорию стран Восточной Европы и Швейцарии. Помимо этого, истинным гурманам широко известны такие регионы, как Утьель Реквена, Арагон, Ла Манча, Пенедес и многие другие.

Стоит отметить: в отличие от большинства винодельческих стран, Испания характеризуется неравномерным климатом, гористой местностью, а также подвержена влиянию Средиземного моря и Атлантического океана. Эти факторы оказывают непосредственное воздействие на созревание винограда и его отличительные вкусовые характеристики.

Основные классификации испанских вин

Вина Испании классифицируют по нескольким критериям. Так, например, в зависимости от срока выдержки, благородные напитки подразделяются на:

  • Joven (Ховен) - это самое урожай которого был собран в нынешнем году.
  • Crianza (Крианса) - вино, которое выдержано в не менее месяцев. Как правило, к этой категории относятся напитки с двухлетней выдержкой.
  • Reserva (Ресерва) - вино, выдержанное в дубовых бочках, как минимум 12 месяцев. Чаще всего это благородный напиток, общий срок выдержки которого составляет три года.
  • Gran Reserva (Гран Ресерва) - самое старое и благородное вино, с пятилетним сроком выдержки, при этом оно около двух лет хранится в дубовых бочках.

В 1991 году в Испании была принята наивысшая категория вин - Denomination de Origen Calificada (DOC). На сегодняшний день только вино Риоха (Испания) является своеобразным эталоном всей продукции этой страны.

Винное путешествие по Испании

Винодельческие районы страны заслуживают отдельного путеводителя. К счастью, эта идея давно пришла в голову местным туроператорам. На сегодняшний день многие компании предлагают совершить увлекательное путешествие по лучшим винокурням, в каждой из которой туристы смогут познакомиться с некоторыми традициями приготовления, а также отведать вкуснейшие сорта этого благородного напитка.

Вина Испании - это уникальное сочетание древнейших традиций и современных технологий, которые способствуют созданию лучших купажей, славящихся своим изысканным вкусом на территории не только непосредственно самой страны, но и далеко за ее пределами.

Риоха - это один из винодельческих районов, в котором производят эксклюзивное, по всем меркам, вино из особого сорта винограда (темпранильо). Именно здесь производят лучшие красные вина Испании, а также благородные сорта белого и розового. Отдельного внимания заслуживают шампанские вина Cava, для изготовления которого используется особая технология производства французского игристого напитка.

Дегустаторам испанских вин обязательно стоит побывать на землях Кастилии и Леона, где рождается удивительный напиток Vega Sicilia, заслуженно признанный истинными ценителями одним из лучших сортов национального виноделия. Лучшие белые вина Испании производят в Каталонии и на территории Малаги.

Каталонское виноделие

Андалусия и Каталония - это старейшие винодельческие регионы Испании, которые производят лучшие сорта благородного напитка, пользующиеся популярностью во всем мире. Древние римляне впервые освоили практику изготовления красного вина, затем традиции продолжили монахи, которые постоянно совершенствовали рецептуры и технологии производства, тем самым получая лучшие марки вин, славящиеся далеко за пределами солнечной Испании. Именно в Каталонских винокурнях производят широко известные сорта, такие как:

  • D.O. Penedés (Пенедес) - игристые вина Испании, которые отличаются свежим ароматом с характерными фруктовыми нотками. Совсем недавно было освоено производство изысканного красного вина, которое характеризуется невероятно бархатным вкусом в ярко выраженными древесными оттенками.
  • DOCa. Priorat (Приорат) - это ярчайший представитель лучшей марки вин. Многокилометровые виноградники расположены в провинции Таррагона. Это характерные красные вина, которые обладают терпким вкусом, изысканным ароматом и тончайшим послевкусием, которое так ценится истинными гурманами и ценителями благородного напитка.
  • D.O. Cava (Кава). Сан Садурни д`Анойя (Барселона) - это основное место производства Каталонской Кавы, рецепт которой был разработан в семейной винокурне Codorniu. Кава заслуживает отдельного внимания. Игристые вина Испании обладают таким изысканным вкусом и благородным ароматом благодаря особым сортам винограда: Парейяда, Шардоне, Макабео и Мальвазия. Стоит заметить, что Кава является традиционным напитком, который подают за семейным ужином на Рождество.

Вина Наварры

Это один из наиболее известных винодельческих районов Испании, популярность которому принесли розовые вина. Кроме того, местные виноделы очень часто для создания эксклюзивных купажей использовали международные сорта винограда, тем самым придавая изысканному напитку еще большую многогранность и оригинальность. Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории Наварры розовые вина постепенно вытесняются - на смену им приходят благородные напитки насыщенного рубинового оттенка.

D.O. Navarra (Наварра) заслуживает отдельного внимания. Для производства используются сорта винограда Шардоне, а также Особые вкусовые качества наваррским винам придают климатические особенности и свойства почвы, на которой и произрастают виноградники. Самая известная винокурня, которая расположена на территории Наварры - это Chivite. Некоторые ценители испанских вин уверены в том, что именно здесь делают самое лучшее

Испания располагает непревзойденными условиями для выращивания лучших сортов винограда, именно поэтому на ее территории находится так много винодельческих регионов, каждый из которых отличается своими особенностями и технологическими секретами приготовления благородного напитка.

Вина Кастилии

Кастилия и Леон представляют собой достаточно уникальный винодельческий регион Испании, который, в свою очередь, отличается производством более мягких, по сравнению с Риохой, вин. Виноделие этого района уходит своими конями в далекое прошлое, когда территория региона была одной из немногих христианских цитаделей, освобожденных от запрета на производство вина. На сегодняшний день это то самое место, в котором изготавливают лучшие, по международным стандартам, красные и белые столовые вина, среди которых стоит выделить, в первую очередь, следующие:

  • D.O. Arribes (Аррибес). Виноградники удачно расположились на территории двух провинций: Самора и Саламанка. Для изготовления благородного напитка чаще всего используется сорт винограда Мальвазия, а вот для красного вина специально привозят испанский Темпранийо. D. O. Аррибес пока не пользуются всемирным признанием, но эта марка непременно будет еще оценена истинными ценителями и гурманами благородного напитка.
  • D.O. Bierzo (Бьерсо). Виноградники располагаются на северо-западной стороне провинции Леон. Особый климат - максимальное количество солнечных дней и минимальные температурные колебания - обусловил идеальные условия для произрастания Менсия (особый сорт винограда, из которого и изготавливают изысканные столовые вина Бьерсо, отличающиеся характерной кислинкой и восхитительной структурой).
  • D.O. Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро) - эти виноградники расположены на территории трех провинций: Авила, Вальядолид и Сеговия. Лучшие белые вина Испании производят именно здесь. Визитной карточкой региона является уникальный сорт винограда Вердехо, который местные виноделы возделывают вот уже на протяжении нескольких сотен лет. Именно этот сорт придает благородным напиткам изысканный вкус, который отличается характерными травянистыми нотками и богатым послевкусием.

Вина Андалусии

Андалусия - это родина сладких вин Испании. История виноделия в этом регионе берет свое начало еще в первом тысячелетии до нашей эры. Типичный засушливый климат не благоприятен для произрастания виноградников, которые используются для приготовления сухих вин, именно поэтому местные виноделы разработали специальную технологию выдержки вин, которая и позволяет производить ароматные напитки, гармонично подчеркивающие вкус уникальных блюд традиционной кухни Испании.

Отличительными признаками андалусийского вина являются насыщенность и многогранность. Терпкий вкус эффектно дополняется приятным и богатым ароматом, который постепенно перетекает в удивительное послевкусие, обладающее бархатными нотками с характерными фруктовыми и древесными ароматами. Официально зарегистрированы всего лишь несколько D. O., самым известным среди которых является D. O. Jerez-Xérés-Sherry (Херес-Херес-Шерри).

Отдельная история испанских винокурен - херес

Для того чтобы почувствовать необыкновенный вкус вина, обязательно стоит попробовать испанский херес, который представляет собой сухое белое вино, обладающее крепостью до 20%. Его выдерживают в дубовых, заполненных не до конца бочках под пленкой, состоящей из специфических дрожжевых клеток. Так, практически в каждом ресторанчике или кафе Испании (в частности - Андалусии) посетителям предложат бокал или бутылку этого благородного напитка. Кстати, подавать его нужно охлажденным в специальном бокале, который по форме напоминает бутон тюльпана. Есть еще одна особенность подачи своеобразного традиционного напитка Испании - бокал емкостью до 100 граммов наполняют не полностью. Это необходимо для того, чтобы вино могло «играть» своим вкусом, ароматом и богатым послевкусием.

Культура вина

Полусладкие вина Испании, сорта красного и белого, а также сухие и столовые марки виноградных вин пользуются огромной популярностью не только на территории страны, но и далеко за ее пределами. Тем не менее только в Испании к этому напитку относятся с особым почтением и уважением, ведь не случайно многие туристические компании, помимо традиционных туров, разрабатывают достаточно большое количество программ «винных путешествий» по этой стране.

Так, например, многочисленные туристы из разных уголков земного шара с большим удовольствием посещают ежегодное мероприятие, которое проходит в конце июня в одном из крупнейших винодельческих регионов - винная битва в Риохе. Этот своеобразный карнавал имеет свои уникальные черты и особенности - по всему городу, помимо мишеней и снайперов, появляется огромное количество людей, одетых в белую одежду, а в качестве оружия используются различные емкости с красным вином. Помимо этого, в той же Риохе находится крупнейший в всем мире музей вина - это заведение принадлежит широко известной винокурне Dinastia Vivanco.

Многочисленные туристы и поклонники колоритного испанского вина с удовольствием посещают Кастилию и Леон, которые, в свою очередь, знамениты традиционными винокурнями, изготавливающими изысканные вина по древнейшим рецептурам и технологиям.

Безусловно, все путешествия по Испании сопровождаются многочисленными дегустациями, в ходе которых каждый турист сможет отведать самые лучшие сорта этого благородного напитка, узнать историю каталонских и андалусийских винокурен, а также познакомиться с некоторыми секретами выращивания лучших сортов винограда.

Культура вина в Испании ощущается повсеместно. Этот напиток пьют не только за праздничным столом или по торжественным случаям - его употребляют за обедом или во время сиесты, вином угощают дорогих гостей, а также дополняют вкус традиционных испанских блюд. Безусловно, в каждом бокале изысканного белого или красного вина можно увидеть, как теплые лучи солнца бережно ласкают золотистые виноградники, которые впоследствии, благодаря мастерству местных виноделов, превращаются в изысканный и благородный напиток, известный далеко за пределами Испании.

Сочетание вин

Как известно, далеко не каждое вино подходит к определенному блюду. Более того, неправильно подобранный напиток может существенно испортить вкус основного блюда или закусок.

Итак, красные вина очень хорошо сочетаются с мясом. Телятина, баранина, свинина или говядина, а также острые соусы и испанская страсть к специям - все это очень гармонично подчеркнет бокал хорошего красного вина. Кроме того, этот напиток благородного рубинового цвета эффектно дополнит традиционные испанские блюда из рыбы.

Белое вино более гармонично сочетается с легкими закусками. Десерты, фрукты, мороженое, легкие салаты и блюда из морепродуктов - вкусовые качества этих изысков непременно выделит сухое или полусладкое белое вино.

Знаете ли вы, что Испания входит в тройку мировых лидеров по производству вин наряду с Францией и Италией? Более того, именно Испания может гордиться самой большой площадью виноградников в мире, хотя большая часть виноматериала не используется для производства качественных испанских вин, а экспортируется в другие страны. Кроме того, испанцы сами с удовольствием потребляют местные вина, поэтому на экспорт уходит сравнительно небольшая доля продукции. Тем не менее, испанские вина широко представлены на полках французских, итальянских, нидерландских, китайских и даже мексиканских магазинов, находя поклонников по всему миру.
Чем же вина Испании отличаются от винодельческой продукции других стран? Испанские вина очень ароматны, в них ясно чувствуется букет, а во вкусах преобладают кислые и терпкие нотки. Испанцы отдают явное предпочтение сухим и крепким винам, а сладкие или полусладкие алкогольные напитки производятся в сравнительно небольшом количестве и обычно не относятся к высококачественным винам. Впрочем, если вы любите «сладенькое», молодые вина вроде Mistela, Malvarrosa или Impresiones вполне удовлетворят ваши потребности. Но чтобы не ошибиться с выбором, следует внимательно читать информацию на этикетке.

Что написано на этикетке?

Если вы не являетесь ценителем вин и вам нужно просто подобрать вино по вкусу, ищите на этикетке слова «seco» (сухое),«semiseco» (полусухое),«semidulce» (полусладкое)или «dulce» (cладкое). Если вы предпочитаете вино определенного цвета, не полагайтесь только на внешний вид напитка. Грань между оттенками бывает малозаметной, а цвет самой бутылки может значительно повлиять на восприятие. Читайте этикетку: «Blanco» означает белое вино, «Rosado» - розовое, а «Tinto» - красное. Если на этикетке значится «Cava», то перед вами испанскоеигристое вино, изготовленное по традиционной технологии из местных сортов винограда и отличающееся от знаменитого французского шампанского.

Как пить?

На первый взгляд, кажется, что вопрос «как?» здесь лишний: просто открываешь бутылку штопором и наливаешь вино в бокал. Но чтобы в полной мере оценить аромат и вкус испанского вина, стоит все-таки сделать все не «как обычно», а «как правильно».
Так, белое вино можно разливать перед самым употреблением, а вот красное стоит открыть заранее: букет вина заиграет всеми красками, если дать напитку насытиться кислородом в течение получаса. При откупоривании не протыкайте пробку насквозь и не встряхивайте бутылку, так как в первом случае раскрошившиеся кусочки пробки попадут в вино, а во втором вы взболтаете осадок.
Вопрос о необходимости и длительности охлаждения вина перед подачей остается предметом дискуссий среди знатоков, рядовому же потребителю стоит запомнить основное правило: чем проще вино, тем дольше его можно и нужно охлаждать перед подачей. Красные испанские вина со сложным букетом можно поставить в холодильник или ведерко со льдом на несколько минут (если только температура в вашей квартире не составляет 17-18°, как в винных подвалах). Белые и розовые вина, особенно молодые, лучше оставить в холоде подольше (до получаса). Считается, что при комнатной температуре вкус белого вина становится резче из-за чрезмерного выделения углекислого газа. В красном же вине при низкой температуре более явственно чувствуется привкус дубильных веществ, что может существенно подпортить вкус и без того терпкого испанского вина.
Если в вашем доме есть несколько наборов бокалов, то для испанских красных вин вроде Tempranillo или Garnacha лучше выбрать сужающийся кверху бокал типа «бордо», а вина с маркировкой Vinos de Pagos отлично раскрывают свой букет в бокалах типа «бургундия», имеющих бочкообразную форму. Для белых сухих вин обычно выбирают бокалы «бордо», но меньшего объема, а высокие узкие бокалы предназначены для игристых вин. Что же касается знаменитого испанского хереса, то его вообще пьют из рюмочек, сужающихся кверху. И не нужно наполнять бокал доверху - достаточно налить на 2/3, чтобы оценить аромат и цвет, слегка вращая напиток в бокале.

С чем пить? 


Естественно, на испанские вина распространяются основные правила сочетания с разными блюдами. Красное терпкое вино Cabernet Sauvignon прекрасно подходит к жареным стейкам и отбивным, копченостям и выдержанным сырам, «перченый» Syrah - к острому мясу и соленым сырам, в то время как более легкие сухие вина типа Merlot, Garnacha и Tempranillo хороши с пиццей, пастой и другими макаронными изделиями, а также с красной рыбой, суши, ягодами и фруктами. Если вы купили бутылочку Pinot Noir, приготовьте грибную закуску, которая гармонирует с тонким вкусом и насыщенным ароматом этого вина. А резковатый вкус Monastrell составит идеальную пару куриному паштету или блюду из дичи.
Белое сухое вино вроде Chardonnay, Albarino или Verdejo идеально дополняет морепродукты, мясо птицы, паэлью, сыры мягких сортов, салаты (без уксуса), блюда из овощей и нежирные колбасы. Стоит попробовать Verdejo с соусами и подливами, имеющими сладковатый привкус, а Albarino - с блюдами, в которых много зелени и трав.
Полусладкое белое, например Moscatel, хорошо сочетается с сырами, фруктами и шоколадом, а полусладкое красное с маркировкой Tinto Semidulce - с мясом, жирной рыбой, мороженым и десертом. Если вам нравится полусладкое розовое вино (в частности, Tempranillo Rose), наслаждайтесь им в паре с десертом или сыром.
Игристое вино Cava подходит практически к любым блюдам и десертам, надо лишь правильно выбрать концентрацию сахара: Brut лучше подходит к рыбе, мясу и салатам, а Dulce - к сладким блюдам.Кстати, если вы не знаете, чем дополнить соленые блюда, попробуйте именно Brut. Цвет также имеет значение: дополните ризотто или пасту розовым игристым вином и сами в этом убедитесь.
Что же касается десертного вина Jerez, то его можно потягивать, закусывая кусочком голубого сыра, ванильным мороженым или выпечкой.

Испания для туриста – рай обетованный. Солнце, изобилие фруктов, красота местной природы, огромное количество достопримечательностей, интереснейшие праздники и фестивали, оставляющие самые яркие впечатления – все это горячая и гостеприимная Испания.

Испания входит в тройку мировых лидеров – производителей вина. В стране выращивается более девяти сотен сортов винограда.

Гурманам здесь тоже раздолье. Сложно называть основные приметы испанской кухни. Ведь в стране целых семнадцать регионов, каждый из которых имеет собственные климатические особенности, культуру и, разумеется, кулинарные традиции. Однако в каждом регионе Испании, бы ни была его , на стол непременно подадут прекрасное испанское вино. И лучшим сувениром, привезенным из этой страны, станет бутылочка самого знаменитого напитка Испании.
Вино – самый распространенный напиток в Испании. На территории страны насчитывается около шестидесяти винодельческих регионов.

Херес

Самым знаменитым Испании по праву считается херес – великолепное крепленое вино с удивительным вкусом. История напитка насчитывает многие сотни лет, а уникальна.

Херес стал знаменит благодаря английским купцам, импортировавшим его по всему миру начиная с XV века.

Территория, на которой выращивается виноград для напитка, составляет всего лишь около полусотни квадратных километров южной Андалусии – регион Херес-Херес-Шерри и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда. Только здесь сочетание природных факторов позволяет вырастить ягоды, из которых и получается знаменитое вино. И только здесь может производиться подлинный херес – так же, как подлинное всегда родом из Шампани, а коньяк – из провинции Коньяк.

Особенности английского языка не позволяют произнести «херес». Англичане заменили «херес» на «шерри», ставшее международным называнием напитка.

Существует множество разновидностей хереса. Однако по сути все они принадлежат к двум группам – Фино (Fino) – самый тип хереса, и же Олоросо (Oloroso) – более полнотелое и крепкое вино. Нужно заметить, что для хереса подходят лишь три сорта винограда. Для Фино используется лишь ягоды сорта Паломино, а для Олоросо пригоден виноград всех трех сортов.

Малага

Еще одно хорошо известное вино Испании – малага. Это знаменитое десертное вино родом, как и херес, из провинции Андалусия. Малага производится по уникальной технологии и имеет совершенно уникальный вкус, в котором различимы шоколадно-кофейные оттенки и бальзамические нотки. К радости ценителей изысканного вина, малага – напиток-долгожитель. Даже при вековой выдержке он не теряет своих качеств, а, напротив, становится лишь богаче вкусом и ароматом.

Малага являлась любимым напитком русской императрицы Екатерины II и всего ее двора.

Разумеется, знаменитых испанских вин не исчерпывается лишь двумя наименованиями. Но херес и малага – это вина, уже ставшие легендами. А потому именно они способны наиболее полно передать аромат и подлинный вкус Испании.