Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как варить язык говяжий рецепт приготовления. Как сварить говяжий язык — пошаговые рецепты

Говяжий язык – деликатесный продукт, который содержит в себе массу полезных веществ. Этот субпродукт используют для приготовления салатов, бутербродов и заливного. Язык состоит из мышечной ткани, которая очень мягкая, что позволяет готовить из нее блюда для детского питания. Как сварить говяжий язык?

Больше всего вопросов возникает по поводу времени варки. Все зависит от веса субпродукта. Язык массой более 1 кг нужно варить 3 часа, если вес органа меньше, будет достаточно и 2 часов. Помните, перед закладыванием продукта в кипяток его желательно замочить в воде на 8-10 часов. Лучше всего замачивать язык на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению праздничных блюд. Перед отвариванием необходимо поскоблить язык ножом, так как его поверхность шершавая и может содержать грязь или остатки пищи. Закладывать продукт в кастрюлю нужно, когда жидкость закипит. После появления пены на поверхности воды всю жидкость с посудины следует слить и залить свежей водой. Такой способ приготовления идеально подходит для заливного, так как бульон получается прозрачным. Для придания аромата бульону положите в кастрюлю вместе с луком и морковью несколько зубчиков чеснока.


После закипания сделайте маленький огонь и добавьте целую очищенную морковь и репчатый лук. Язык должен томиться в кастрюле 2-3 часа. За 10 минут до готовности добавьте соль, специи и зелень. Выключите бульон и извлеките из него язык. Залейте его холодной водой и дайте постоять в ней 10 минут. После этого снимите с продукта пленку, она хорошо отделяется от филейной части. Нарежьте язык на порционные куски или измельчите для салата. Бульон можно использовать для приготовления супа или заливного. Старайтесь приобретать свежий продукт, он продается на рынке в отделе со свежим мясом. В супермаркетах продается замороженный продукт, его нужно готовить немного по-другому, нежели свежий язык. Перед приготовлением его необходимо разморозить. Не используйте для этого микроволновую печь или горячую воду. Пусть продукт постоит несколько часов при комнатной температуре. Больше внимания уделите выбору товара. Язык не должен содержать связок, хрящей и крови. Если вам не удалось приобрести очищенный продукт, удалите с него все включения и поскоблите ножом. Старайтесь не переварить продукт, он станет совсем мягким и будет разваливаться. Его будет сложно нарезать тонкими ломтиками и соломкой для салата. Старайтесь, чтобы в процессе варки вода не бурлила. Нужно, чтобы язык томился на маленьком огне, можете установить на конфорку рассекатель. Вода должна полностью покрывать субпродукт. Не рекомендуется доливать воду, поэтому изначально налейте много жидкости. Добавляйте специи в конце варки, так как долгое кипячение лаврового листа сделает бульон горьким.

Отварной язык можно использовать для приготовления салатов и закусок. Старайтесь не обжаривать этот продукт, так как в процессе приготовления он может стать жестким. Можете приправить субпродукт горчицей, аджикой или хреном. Эти приправы отлично сочетаются с продуктом и дополняют его нежный вкус.

Как варить говяжий язык чтобы он был мягким и сочным

Говяжий язык – универсальный субпродукт, который может выступать в качестве отдельного блюда (вместо колбасы, как закуска) или в полигамных блюдах (салатах, супах). Но далеко не все хозяйки берутся за приготовления, так как процесс кажется довольно сложным. Это совершено не так. Как сварить говяжий язык мягкий, для холодной нарезки или для салатов мы расскажем в этом рецепте с фото.

Прежде чем использовать или самостоятельно, его нужно отварить. Все секреты сколько варить говяжий язык по времени в кастрюле и тонкости приготовления, мы расскажем ниже.

Ингредиенты:

говяжий язык – 500 г;

луковица – 1 шт.;

лавровый лист – 1-2 шт.;

кориандр зерна – ½ чайной ложки;

душистый перец горошком – 2-3 шт.;

черный перец горошком – 4-5 шт.;

тмин сухой – ½ чайной ложки;

соль – 2 чайных ложки (или по вкусу).


Как варить язык говяжий вкусно:

Язык нужно хорошо промыть под водой от слизи, крови и других загрязнений (если они есть). Воду доведите до кипения, и опустите язык в нее. Такая нехитрая процедура сохранить сочность языка. Доведите воду до кипения.


Слейте воду. Теперь язык точно чистый и готов к длительной варке. Положите в кастрюлю, целую очищенную луковицу. Кроме нее можно взять морковь, сельдерей (стебли), корень петрушки.


Теперь главный секрет: сколько варить говяжий язык в кастрюле

Заливаем кастрюлю холодной водой и ставим на огонь. Варим язык на медленном огне 1,5 часа. Затем добавляем все специи, что мы подготовили. Варим язык еще 1 час.

У нас было два небольших языка, общим весом в 500 г, если у вас субпродукт больше весом, увеличивайте время варки на 30-60 минут. Как проверить готовность? Нужно выложить язык на тарелку и проткнуть его вилкой или ножом. Если сок выделяется при этом прозрачный, то язык готов. Если же сок еще мутный, варите дальше, но не дольше 4 часов.


Через 2,5 часа, выньте язык и опустите его в ледяную воду. Такой переход от горячего к холодному поможет легко снять шкурку.


Поддеваем ножом шкурку и снимаем ее от корня к кончику.


Опускаем язык в бульон еще на 15 минут чтоб говяжий язык был мягким и сочным. Бульон, можно использовать для супов, соусов или вторых блюд. Процедите его через сито или марлю. Если у вас нет возможности использовать его сразу. Заморозьте в морозилке в леднице — такие кубики быстро размораживаются, и не занимают много места. А если добавить немного желатина, то можно сразу приготовить заливной язык на блюде.


Язык остужаем и нарезаем. Вот таким способом нужно варить говяжий язык мягкий для холодной нарезки или в качестве компонента для других блюд.




Язык не так часто готовят из-за незнания, как варить говяжий язык. Эта часть говядины представляет собой мышечную ткань плотной структуры. Чтобы язык был вкусным, нежным и мягким, его нужно долго варить. Также для придания вкусовых качеств в бульон добавляют пряности, овощи, зелень.

Как правильно варить говяжий язык в кастрюле?

Самый легкий вариант приготовления продукта - отварной говяжий язык. Для приготовления продукта понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • говяжий язык;
  • 1,3 стол. л. соли;
  • веточки укропа;
  • лаврушка.

Язык хорошенько промываем под проточной водой, счищаем загрязнения. Когда поверхность останется идеально чистой, можно приступать к приготовлению. Опускаем в наполненную водой кастрюлю. Туда же кладем вымытые веточки укропа и соль. Ставим вариться. Во время варки собираем пенные хлопья. Через час варки кладем лаврушку, продолжаем варить еще 2-2,5 часа. Вода будет постепенно испаряться, поэтому нужно ее добавлять время от времени. Вода должна полностью покрывать продукт. Огонь после первого закипания оставить на минимальной отметке.

На заметку. Чтобы с мясной части было легче счистить слизь, кровь и другие загрязнения, рекомендуется за полчаса до приготовления замочить язык в ледяной воде.

Сколько по времени?

Время варки зависит от того, каким способом готовится говяжий язык, а также от размера мясной вырезки, возраста животного. Например, язык молодой коровы размягчается намного быстрее, чем мясо взрослого животного.

Итак, сколько варить язык при разных способах приготовления:

  • 45 минут, если язык варить в скороварке;
  • 2-4 часа, если продукт варить в кастрюле;
  • 1,5-3 часа, если используется мультиварка.

Стоит отметить, что нарезанный на 3-4 куска язык варится гораздо быстрее. Также, если объем кастрюли небольшой, разрезанные части продукта поместится компактнее.

На заметку. Чтобы проверить готовность языка, спустя пару часов проткните его ножом. Если лезвие мягко входит - продукт готов к употреблению, если туго - продолжаем варить еще минимум полчаса. Стоит обратить внимание какая жидкость выходит: прозрачная - у готового мяса, мутная - у сырого.

Правильные пропорции

Важно, чтобы при варке язык полностью покрывался водой. Ориентировочно понадобится в 2 раза больше воды по объему, чем взято мяса.

Как почистить сваренный говяжий язык?

Для облегчения снятия кожицы сразу после варки рекомендуется опустить язык в ледяную воду и выдерживается в ней в течение нескольких минут. После этого кожица очень легко будет отставать от мяса.

Калорийность

Калорийность вареного говяжьего языка составляет 231 ккал. Продукт разрешен к употреблению беременным и кормящим. Также его часто включают в рацион люди, соблюдающие диету

Как варить в мультиварке

Приготовление продукта с использованием мультиварки немного легче, чем на плите. Вода во время варки не будет испаряться так быстро, как в кастрюле. Значит, можно оставить блюдо готовиться и спокойно заниматься своими делами.

Для приготовления вкусного говяжьего языка понадобится:

  • небольшая луковица;
  • небольшая морковь;
  • лавровый лист;
  • ⅓ стол. л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • говяжий язык.

Мясную часть хорошо промыть, опустить в мультиварочную чашу. Залить водой в количестве 2 л.

Морковь вымыть и почистить, лук очистить от шелухи и ополоснуть. Разрезать на четвертинки и опустить в воду. Добавить соль.

Активировать режим «Тушение», время выставить на час. Спустя час вынуть овощи и положить оставшиеся пряности, продлить время еще на 1,5-2 часа - время зависит от мощности мультиварки.

Бульон можно использовать для приготовления первого блюда.

В скороварке

Приготовление продукта с использованием скороварки существенно укорачивается. По времени будет достаточно всего 40-50 минут. Для приготовления можно использовать те же продукты, что и в рецепте приготовления в мультиварке. Отличается лишь метод варки.

Также язык используют для приготовления салатов, заливного, закусок.

Приведем несколько простых и вкусных рецептов:

  1. Соединить 300 гр вареного языка (нарезанного соломкой), 250 гр жареных шампиньонов (тонкие пластинки), по 50 гр чернослива и измельченного фундука, маленькая луковка (мелко рубленная). Все приправить перцем, солью и легким майонезом по вкусу.
  2. Для холодца из говяжьего языка использовать 1 отварной говяжий язык, нарезанный соломкой, вареная морковь, измельченная колечками, 2-3 вареные яйца, нарезанные дольками. По желанию, можно добавить консервированный горошек и украсить веточками зелени. В бульон добавляют желатин, так как в данном случае нет костей, которые влияют на степень застывания бульона. Пряности и соль используют по вкусу.
  3. Для вкусного, сытного горячего блюда понадобится 600 гр вареного языка, по 200 гр шампиньонов и сыра, пара томатов, стопка сливок, по столовой ложке муки и сметаны, небольшая луковка, специи и соль. Грибы и лучок мелко рубятся и жарятся до готовности, чтобы жидкость максимально выпарилась. Постепенно ввести перемешанные сливки со сметаной и мукой, приправленные специями. Масса должна слегка прогреться и стать густой. На противне расстелить пергамент или силиконовый коврик, разложить ломтики вареного языка (толщина 1-1,5 см), на каждый положить сметанно-грибную массу, накрыть колечком томата и затереть сыром. При 200-ах град. запекать с треть часа.

Вкусный и питательный говяжий язык по праву считается деликатесом. Перед приготовлением кулинары советуют замочить этот субпродукт в холодной воде, а затем отваривать с добавлением соли и специй в течение нескольких часов. Из этого мяса легко приготовить не только салаты, но и заливное, а также язык можно подавать в качестве самостоятельного горячего блюда.

Говяжий язык: секреты приготовления

Перед началом приготовления язык нужно залить холодной водой и подождать 30-40 минут, так язык легче очистить от загрязнений . Затем надо почистить ножом, удалить слизь, грязные частицы, остатки крови, и снова промыть под струей воды. Перед приготовлением допустимо мариновать язык в вине, слабом растворе уксуса или смеси пряных трав.

Язык необходимо очищать от жесткой кожи

В кастрюлю следует налить 2-3 литра воды, поставить на плиту и довести до кипения, затем положить внутрь язык. Варить субпродукт надо не менее 2,5 часов на медленном огне, периодически снимая пену. Степень готовности определяется проколом ножом или вилкой. Если выделяется прозрачный сок, блюдо готово. Солить язык надо в конце варки, так он останется мягким и сочным, тогда же надо добавлять лавровый лист, перец-горошек и очищенные овощи. Это придаст мясу аромат. Как только язык будет готов, его перекладывают в отдельную емкость с холодной водой на 2-3 минуты. После этого можно легко удалить кожу.

Отварной говяжий язык незаменим в диетическом питании, его рекомендуют включить в рацион беременных и кормящих женщин, детей, тем, у кого низкий уровень гемоглобина в крови, а также пациентам после операций. Из этого продукта получаются вкусные закуски, салаты, горячее. Его подают с различными соусами, в тушеном, жареном виде, как нарезку и т.д.

Говяжий язык с грибным соусом

Блюдо по этому рецепту можно подавать как закуску в холодном виде, или же как горячее. Для приготовления необходимо взять:

1 говяжий язык весом 900-1200 г;- 1 репчатую луковицу;- 4 зубчика чеснока;- 1-2 лавровых листа;- 10 г куркумы;- 500 г шампиньонов;- 15 г муки;- 80 г сливочного масла;- соль;- черный молотый перец;- свежая зелень.

Говяжий язык положите в кастрюлю с кипящей водой и варите около 2,5 часов, затем добавьте одну луковицу, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, петрушку, специи. Варите 15-20 минут на умеренном огне, слейте жидкость.

Хорошо с говяжьим языком сочетаются горчица и хрен. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супов или заморозить в формочках

Порежьте промытые шампиньоны пластинами, обжарьте на среднем огне с добавлением 20 г сливочного масла в течение 2-3 минут. На сухую сковороду насыпьте муку, добавьте остатки масла, обжарьте до золотистого цвета. Туда же влейте 200 мл бульона, оставшегося от языка, помешивайте, пока жидкость не закипит. Затем процедите через сито и перемешайте с грибами.

Очистите язык от кожи, порежьте тонкими ломтями и залейте соусом, подавайте на стол на большом плоском блюде, декорировав зеленью по своему вкусу.

Фаршированный говяжий язык

Это блюдо станет изысканным украшением праздничного стола. Для его приготовления вам понадобится:

1 кг говяжьего языка;- 1 репчатая луковица;- корень петрушки;- перец горошком;- лавровый лист;- соль;- 100 г пшеничного хлеба;- 1 куриное яйцо;- 20 г муки;- 40 г сливочного масла;- 50 г сметаны;- 50 мл бульона;- соль.

Опустите очищенный и хорошо промытый субпродукт в кипящую воду, через 2,5 часа добавьте овощи и специи, затем готовьте еще около 15 минут и вынимайте. Положите мясо в холодную воду на 2-3 минуты, очистите от кожи. Отварной язык надрежьте вдоль. Выньте часть мякоти ножом, прокрутите ее через мясорубку вместе с хлебом. Массу смешайте с яйцом, перцем, рубленной зеленью, посолите.

Аккуратно положите фарш внутрь языка, свяжите его по кругу кулинарной нитью и положите в глубокую жаропрочную форму, подходящую по размеру. Затем смажьте сверху растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку, готовьте в течение 30 минут при температуре 180 градусов. В процессе приготовления поливайте язык каждые пять минут бульоном, в котором он варился.

Из говяжьего языка готовят разнообразные деликатесы, способные удивить даже самых придирчивых гурманов. Это и заливное, и салаты, и печеные ломтики, и колбасные изделия. Но если знать, как отварить говяжий язык вкусно, томожно просто порезать его и наслаждаться сочным и питательным мясом.

Чем полезен говяжий язык?

Полезность продукта объясняется обилием ценных элементов в составе. Так, витамины группы В положительно воздействуют на состояние волос и кожи. Никотиновая кислота помогает от нарушений сна и головных болей.

В 100 граммах субпродукта - почти половина суточной нормы цинка. Это способствует избавлению от вредного холестерина, выработке инсулина и быстрому выздоровлению при ранениях и травмах.

  • анемичным людям;
  • диабетикам;
  • тем, кто страдает от сердечно-сосудистых недугов;
  • беременным и кормящим женщинам.

Полезен отварной субпродукт язвенникам, а также людям с другими болезнями желудка и кишечника. В таком мясе нет соединительной ткани, что позволяет ему легко перевариваться без застойных явлений и гнилостных процессов. Употребление субпродукта снижает риск рака кишечника.

Благодаря нежной текстуре и малому количеству холестерина (150 миллиграммов на 100 граммов) мясной продукт относят к диетическим. Блюда на его основе способствуют снижению веса. У говяжьего отварного языка калорийность на 100 граммов лишь 173 ккал.

С осторожностью следует относиться к подобной еде астматикам, аллергикам и людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.

Как правильно варить говяжий язык и чистить?

Перед приготовлением субпродукт держат в ледяной воде 60 минут, чтобы отмокла вся грязь и остатки крови. Затем язык просушивают бумажным полотенцем и проходят по поверхности чистой губкой, снимая налет. Излишки жира и остатки горловины необходимо срезать и промыть язык под краном. Шкурку снимают на этапе варки.

Как варить говяжий язык вкусно в кастрюле:

  1. Опускаем в холодную воду , нагреваем и кипятим в среднем 10 минут. Первый бульон нужно вылить, а мясо промыть.
  2. В посуду с кипящей водой с лавровыми листьями, кусочками лука и морковки кладем субпродукт и готовим на малом пламени. Сколько варить говяжий язык в кастрюле, зависит от зрелости животного.
  3. Солим бульон только на завершающем этапе, примерно за семь минут до готовности. Иначе мясо потеряет свою нежность.

Окончательную очистку проводят, когда язык уже сварен. Его кладут в миску с очень холодной водой и кубиками льда и оставляют на 15 минут. Шкурка легко снимется, и резать мясо будет несложно.

Сколько варить говяжий язык по времени? Если он принадлежал взрослому животному, то примерно три часа, теленку - два.

Готовность определяют протыканием мяса ножиком. Удается без труда? Можно выключать плиту.

Как готовить говяжий язык отварной по рецептам разных блюд

Общие принципы отваривания субпродукта применимы для большинства рецептов. Но в разных технологиях приготовления существуют своим нюансы.

Как правильно сварить говяжий язык для нарезки

Для салатов и закусок подойдет только мягкое, не переваренное мясо молодого животного без жира и связок.

Ингредиенты:

  • килограмм субпродукта;
  • две больших салатные луковки;
  • крупная морковка;
  • по пять горошин разного перца, лавровых листьев, соль.

Способ приготовления:

  1. Чистое мясо в шкурке проварить 10 минут, затем сменить воду и варить еще 20 минут. Вода должна быть выше краев языка на 12 сантиметров минимум.
  2. Добавить специи, а также целые луковки и морковь без кожуры.
  3. На медленном огне томить два часа. Засыпать большую ложку соли за семь минут до окончания процесса.

После варки отмачивают язык в ледяной воде и убирают кожицу.

Используем вареный говяжий язык для детского стола

По этому рецепту язык можно давать даже самым маленьким деткам в качестве прикорма. А для взрослого меню получившееся мясное пюре можно запечь как суфле.

Ингредиенты:

  • 300 граммов отварного языка;
  • десять соцветий брокколи;
  • две морковки.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт нарезать кусочками, немного подсолить.
  2. Сварить очищенные и нарезанные ломтиками овощи. Отвар процедить.
  3. В чашу блендера сложить кусочки мяса и овощей, залить туда полчашки отвара и сделать пюре.

Детям такое пюре предлагают как отдельное блюдо или добавляют в супы. Оно также подходит для питания пожилых и ослабленных после долгой болезни людей.

Как сварить говяжий язык вкусно в мультиварке

Современная техника ускорит процесс и позволит сделать трудозатраты минимальными.

Ингредиенты:

  • 700 граммов языка;
  • соль;
  • по три горошинки разных перцев, столько же лаврового листа;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно очищенный язык положить в чашу и залить водой, чтобы она полностью скрывала мясо.
  2. Добавить приправы, порубленный крупными кусками корнеплод и луковку, разрезанную на половики.
  3. В режиме «Варка» готовить 2 часа с накрытой крышкой. Подсолить перед завершением процесса.

Язык получается мягким и нежным, но нужно не забыть о шкурке. Она быстро снимется, если подержать четверть часа горячий продукт в ледяной воде.

Изысканные блюда из говяжьего языка с пошаговыми рецептами и фото

На основе отварного языка можно создать настоящие кулинарные шедевры. Гости и родные будут в восторге! Сделать это несложно, если воспользоваться пошаговыми инструкциями.

Заливной говяжий язык по рецепту приготовления с фото

Для создания ароматного заливного требуется много времени. Но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • полкило отваренного субпродукта;
  • полтора литра бульона из говяжьей косточки;
  • один белок;
  • 30 граммов желатина;
  • столько же столового уксуса
  • компоненты для украшения - клюква, кружки лимона, отварной морковки, огурца, яичные дольки, веточки зелени.

Способ приготовления:


Заливное будет легко выложить на блюдо, если форму на несколько секунд обернуть нагретой тканью.

Маринованный язык теленка

Пикантной кислинкой и легкой жгучестью этот рецепт порадует любителей острых блюд.

Ингредиенты:

  • килограмм субпродукта;
  • 50 мл растительного масла;
  • столько же белого винного уксуса;
  • чайная ложечка меда;
  • два крупных сладких перца;
  • четыре дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • стручок перца чили.

Способ приготовления:


Перед тем, как лакомиться маринованным языком, блюдо должно немного постоять в тепле.

Салат с говяжьим языком по рецепту с фото

Салаты с этим субпродуктом можно приготовить самые разные. Он прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Необычный вкус получается вкупе с консервированными ананасами.

Ингредиенты:

  • 320 граммов отваренного субпродукта;
  • полбанки консервированных ананасов;
  • 110 граммов сыра;
  • пара чесночных долек;
  • два небольших сладких перца.

Способ приготовления:


Зернышки граната дополнят вкус и придадут блюду необычайный внешний вид.

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях по рецептам разных стран

Оригинальные рецепты из полезного субпродукта есть в кулинарных книгах разных народов мира. Они считаются традиционными в России, Китае, Грузии, Бразилии, Австрии, Франции, Тунисе, Польше. Попробуем приготовить некоторые из них у себя на кухне.

«Пять специй» от китайского шеф-повара

Как идеально приготовить говяжий отварной язык, знают виртуозы кулинарии из Китая. Так, известный шеф-повар Ян Чань Ху уверен, что самое главное - баланс специй.

Ингредиенты:

  • полкило языка;
  • литр куриного бульона;
  • большая головка репчатого лука;
  • три маленьких ложечки сахарного песка и столько же больших - соевого соуса;
  • щепотка сычуаньского перца;
  • палочка корицы;
  • шесть гвоздичек;
  • три анисовых звездочки;
  • двухсантиметровый кусочек имбирного корня.

Способ приготовления:

  1. Язык отваривать 8 минут, положить в ледяную воду и снять шкурку.
  2. Очищенный имбирный корень нашинковать тонкими ломтиками.
  3. В куриный бульон опустить специи и целую очищенную луковицу. Нагреть до кипения и отваривать 20 минут.
  4. Добавить субпродукт, соевый соус и сахар. Томить на малом пламени 60 минут.

После выключения плиты язык должен остыть в бульоне и пропитаться изысканным ароматом приправ. Потом его извлекают и режут тонкими ломтиками. Если не удалось найти сычуаньский перец, его можно заменить зирой.

Как приготовить язык по-французски: пробуем «Langue de boeuf aux tomates»

Красивое французское название переводится как «говяжий язык в томате».

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма отварного языка;
  • луковка;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • чесночная долька;
  • пара щепоток сушеного базилика;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • пять томатов (можно консервированных).

Способ приготовления:

  1. Обжарить в растопленном масле мелко порезанный лук и чеснок.
  2. Добавить нарезанные дольками томаты, специи, подсолить.
  3. Нагреть до кипения и томить под крышкой на малом огне полчаса.
  4. Сделать соус, пропустив содержимое сковороды через сито.
  5. Ломтики субпродукта выложить в форму, залить соусом и отправить в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40 минут.

Чтобы мясо вышло сочным, периодически духовку следует открывать и поливать мясо соусом из формы.

Приготовление отварного говяжьего языка по рецепту из Бразилии

Пикантность и тонкий вкус этого блюда достигается благодаря добавлению хорошего красного вина.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма субпродукта;
  • пучок петрушки;
  • соль и черный перец;
  • две дольки чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • по 250 мл вина и соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Отваренный язык нарезать ломтиками 1,5 см толщиной.
  2. Бульон отфильтровать.
  3. Измельчить луковку и чесночные дольки, пережарить на раскаленной сковородке.
  4. Добавить к ним мясные ломтики, подсолить, залить 250 мл бульона и тушить на малом пламени под крышкой полчаса.
  5. Добавить вино, специи, рубленую зелень и нагреть до кипения.

Лучше всего сочетается бразильское блюдо с отварным рисом.

Правильно приготовленный язык полезнее покупных деликатесов. Он подойдет для рациона взрослых и детей и прекрасно гармонирует с большинством гарниров.