Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как варить горох: секреты мастерства. Как варить горох, чтобы он разварился и не пригорел: простые и быстрые способы

Читаешь иногда кулинарные разговоры и удивляешься. Дамы варят горох по 5-7 часов, и все равно он остается твердым. Женщины, посмотрите внимательно в кастрюлю. Может быть там алмазы? Или на худой конец щебенка? Да даже самые деревянные бобовые можно разварить до состояния пюре всего за час! Открываем секреты, как быстро сварить горох.

Правильные зерна - залог успеха

Первым делом важно грамотно выбрать горох. Есть один простой способ. Называется «посмотрите внимательно». Что нужно делать? Как ни странно, но именно внимательно посмотреть. Зерна гороха, который быстро разваривается - гладкие шарики. Те горошины, которые похожи на сморщенные кубики, можно смело закладывать в основание фундамента. Ибо по твердости они ничем не уступают камням.

Совет. Самый быстро разваривающийся горох - половинками, а не целыми семенами.

Замачивать или нет?

Второе дело по утверждению большинства источников - это обязательное замачивание зерен. Часов на 10 минимум. Пффф. И кто сказал, что это истина в последней инстанции? Да еще ведь советуют наложить в воду соли, сахара, соды.

Кстати, о ней. Еще в 70 каком-то лохматом году было научно доказано, что добавление соды к гороху на любой стадии приготовления полностью разрушает в нем витамины группы В. А усваивание такого блюда замедляется в разы.

Вот только не надо сейчас о снижении газообразования именно содой. Правильно варите бобовые. И не будет тогда никакого газообразования.

Вернемся к замачиванию. Процедура эта вовсе не обязательная. Ее прекрасно заменяет промывание водой. Да-да, обычной чистой водой. Но тонкость именно в том, чтобы в конце процесса вода была абсолютно прозрачной. Иначе придется вам кипятить горошины, как холодец. Часов 8 точно.

И да, мало просто налить жидкость и вылить. Так вы неделю зерна полоскать будете. Потрудитесь пожамкать горошины рукой, чтобы облегчить себе задачу. Обычно хватает 6-7 раз сменить воду.

Огонь сильный или слабый?

Некоторые источники строго предупреждают, что огонь должен быть минимальным. Дескать, крахмал в составе гороха склеивается и значительно затрудняет процесс варки.

А чей-та? Разве картошка (в ней же тоже крахмал) на сильном огне превращается в кирпич? Вроде бы она разваривается в толокно. Тогда почему крахмал из гороха поведет себя иначе? Глупости какие. Включайте огонь под посудой на полную катушку. Ну, или хотя бы на среднюю мощность.

Сколько воды надо при варке гороха?

А теперь вспоминаем, как варят бобовые, чтобы побыстрее. Заливают холодной водой, чуть покрывая зернышки. Закипело - плескают немножко холодной или даже со льдом. Снова закипело - процедуру повторяют. Значит, фасоль так сварится быстрее. Горох почему-то передумает и задеревенеет?

И еще. Чтобы закипели 3 л воды с горошинами, потребуется гораздо больше времени, нежели бы жидкость только покрывала зерна.

Когда солить?

Большинство рекомендаций настоятельно советуют сыпать соль в уже практически готовый горох. И снова предостережение: соленые зерна варятся дольше. Гм. Пожалуй, вернемся мы к картошке. Чтобы она сварилась быстрее, все рекомендуют ее солить СРАЗУ. А вот при жарении советуют солить в конце, чтобы раньше времени не развалилась.

Попробуйте посолить горошины в начале. И засеките время. Уверены, результат вас приятно удивит. Кстати, вспомните лакомое баловство своего детства - жареный горох. Его тоже солили именно в самом начале. Тогда корочка получалась хрустящей, а внутри зернышки были мягкими.

Отсюда вывод: солить горох надо в самом начале процесса. Тогда он сварится намного быстрее.

Масло надо?

Еще есть рекомендации класть в кастрюльку кусочек сливочного масла. Дескать, от этого варка зерен сокращается. Склонны не согласиться. Это каким же образом маслице ускоряет варку? Пруфы в студию, пожалуйста. Или любое другое доказательство. Например, ссылку на результат эксперимента, проведенного по всем правилам и с чистотой.

Иначе нам придется назвать данную процедуру расточительством. Цену-то настоящего сливочного масла все знают? А это получается бесполезная трата. И не стоит говорить об улучшении вкуса. Улучшать его будете в своей тарелке, добавляя сливочную нежность в готовое блюдо. Мы же сейчас говорим о скорости варки гороха.

Вывод: никакое масло или жир на варку горошин не влияют.

Совет. Если вам нужна именно гороховая каша, а не целые вареные зернышки, то не забивайте голову. Купите готовое сублимированное сухое пюре из гороха, и просто заварите его кипятком по инструкции. Правда, по отзывам, вкус такого блюда все-таки проигрывает настоящему пюре. Хотя, у вас всегда есть возможность его облагородить. Например, жареным лучком или кусочками бекона.

Как очень быстро сварить горох

Правда, интригующий подзаголовок? Спорим, это первое, что вы кинулись читать в статье? Надеемся, что не разочаруем вашу торопливость. Всего-то и надо, что вместо сушеных зерен взять зеленые семена.

Нет, не молочной спелости. Именно созревшие горошины, но еще не высохшие, зеленого оттенка. Вкус блюда от этого не поменяется. А всех свистоплясок с промыванием в 7 водах можно избежать. Варите горох, как обычно. Такие зерна будут готовы уже через 30-35 минут без добавления холодной жидкости или кусочков льда.

Понятно, что сельским жителям в этом плане проще. Пошел на огород, нарвал стручков, налущил и готовь. Городским что делать? Либо искать знакомых сельчан, либо читать статью с самого начала. Там все подробно написано.

Кухонная техника

Многие хозяйки приноровились использовать кухонные аксессуары по назначению. Например, старая добрая скороварка позволяет сократить время варки гороха до 25-30 минут.

Мультиварка вообще может за час приготовить полноценный гороховый суп. Нужно только загрузить в нее все необходимые составляющие, нажать кнопку и забыть.

Даже самый простой блендер поможет. Если вы попробовали горошину, она мягкая, но еще не разваливается, а дети уже требуют кашу, то:

  • снимаем кастрюлю с плиты
  • сливаем в миску часть жидкости
  • перемалываем горох блендером

Возможно, слитую воду придется вернуть обратно в кастрюлю. Кстати, вместо блендера прекрасно работает деревянная или железная толкушка. Включайте голову и свою фантазию.

Покупайте дробленые горошины, а не целые зерна. Мороки намного меньше, варятся они быстрее, вкус ничем не отличается.

Обязательно почаще перемешивайте горох во время варки. И посуду берите с толстым дном и стенками. Будет очень обидно, если все ваши временные и физические затраты пойдут прахом, если зерна пригорят. Все виды гороха, кроме зеленого частенько грешат этим. Кому же понравится вкус и запах гари?

Снимайте пену с воды. Всегда. Это позволит жидкости не убежать, как молоко. Заодно и мелкие соринки соберете, которые возможно пропустили во время промывки.

Как быстро сварить горох? Оказывается, очень просто. Немного креатива, чуть побольше логики и включенная голова. И вот уже через час гороховое пюре готово, а на столе ароматный и полезный суп. Соблюдайте наши рекомендации и на кухне вам будет намного проще.

Видео: как приготовить вкусную гороховую кашу

Горох – это травянистое однолетнее растение, представитель семейства бобовых. Очень изящное и красивое, с тонкими листьями, усиками и характерными для бобовых цветами. Цветет чаще белым, иногда розовым цветом. Некоторые разновидности цветут фиолетовым и цветом фукси. Является одним из первых культур, который был освоен человеком.

Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, избавляет от изжоги, нормализует работу кишечника.

Это пожалуй и есть основные причины, из – за которого горох пользуется большой популярностью у многих домохозяек. Но а как его можно приготовить, мы расскажем в данной статье.

Содержание статьи:

Как приготовить горох в мультиварке?

Хотелось бы сразу отметить, что на приготовление гороха в мультиварке у вас уйдет примерно на 20 – 30 % больше времени, нежели в обычной кастрюле. Но зато на выходе можно будет получить совершенный продукт.

Рецепт №1. Каша из гороха . Рассмотрим один из самых простых рецептов приготовления каши в мультиварке.

Ингредиенты

  • Дробленный горох (2 стакана);
  • Вода (4 стакана);
  • Соль;

1). В первую очередь нам необходимо тщательнейшим образом горох перебрать и отбросить весь мусор. Далее зерна промываем, при этом воду меняем до тех пор, пока она не останется прозрачной. Промытую крупу высыпаем в мультиварку и заливаем водой, после чего на ней включаем режим «тушение» и время готовки на 2 часа.

2). Благодаря медленному действию и долгому ожиданию можно получить действительно проваренный и очень вкусный горошек. После того, как мультиварка отключиться достаем кашу и тщательно размешиваем.

Соль можно добавлять, как до варки, так и после.

Преимущество мультиварки заключается в том, что перед приготовлением нет необходимости в замачивании гороха.

Как приготовить пюре из гороха?

Рецепт №1 . Классический рецепт горохового пюре . Рассмотрим рецепт одного из самых бюджетных вариантов приготовления гороховой каши.

Ингредиенты

  • Горох (1 стакан (колотые варятся быстрей));
  • Вода (2-3 стакана);
  • Соль;

1) . Очищаем горох от мусора, промываем водой и в течение нескольких часов замачиваем в холодной воде. В идеале оставляем на всю ночь.

2) . Далее сливаем старую воду, еще раз промываем и заливаем кипяченной водой. Огонь на плите вначале делаем максимальным, чтобы вода быстро закипела, затем убавляем до средней и приоткрываем крышку. Варим в течение 1,5 – 2 часов. Хотелось бы отметить, что по мнению очень чувствительных натур, необходимо снимать и пенку, которая образуется при закипании. Но на мой взгляд, делать это вовсе не обязательно, так как горох после замачивания и промывания и так почти стерильный. Это уже на ваше усмотрение.

3) . В случаи, если вся вода выкипела, но при этом бобы не доварились, доливаем немного (примерно пол стакана) кипяченой воды, помешиваем на среднем огне и даем ей тоже выкипеть. Как только горох свариться, снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и даем немного потомиться.

Если желаете получить более нежную консистенцию, то нужно будет это сделать блендером. Если пюре получилось суховатой, то можно сюда добавить немного кипяченной воды. Можно также добавить и немного молока.

Рецепт №2 . Пикантное гороховое пюре . Данный рецепт может стать прекрасным решением для тех, кто желает разнообразить привычное блюдо.

Ингредиенты

  • Горох (1 стакан);
  • Вода (2-3 стакана);
  • Морковь (1 шт, среднего размера);
  • Петрушка, укроп, базилик, или другая зелень, которая вам больше по душе;
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Растительное масло (3 ст. ложки);
  • Соль;

1) . Первые три этапа, как и в случаи с предыдущим рецептом: замачиваем, варим, толчим, то есть готовим обычное гороховое пюре.

2) . Очищаем морковь и зелень и просушиваем. Все ингредиенты (чеснок, морковь, зелень) измельчаем в блендере (можно и в мясорубке). Получившуюся кашицу добавляем в пюре, солим, заливаем маслом и все тщательнейшим образом перемешиваем. Для остроты, в блюдо по вкусу можно также добавить и черный молотый перец.

Как приготовить горох с мясом?

Рецепт №1. Гороховая каша с тушенкой . Экономичный, практичный и очень вкусный рецепт приготовления гороха. Также хотелось бы отметить, что вместо тушенки можно использовать и мясо.

Ингредиенты

  • Сухой колотый горох (1,5 стакана);
  • Вода (5 стаканов);
  • Говяжья тушенка (300 грамм);
  • Лук репчатый (1 шт);
  • Соль (2 чайные ложки);
  • Черный молотый перец (пол чайной ложки);
  • Подсолнечное масло (2 столовые ложки);

1) . Горох промываем, замачиваем в холодной воде, и оставляем примерно на 5 – 7 часов.

2) . Открываем тушенку, выкладываем в глубокую тарелку, отделив жир и всю жидкость.

3) . Чистим луковицу и прорезаем в форме полуколец.

4) . Далее горох выкладываем в среднюю кастрюлю, заливаем 3-мя стаканами кипяченой воды, варим около 30 минут, после чего высыпаем половину требуемой соли и отвариваем еще некоторое время. Далее из приготовленного гороха делаем пюре.

5) . В сковороду заливаем две столовые ложки подсолнечного масла, греем ее на небольшом огне, выкладываем сюда лук и обжариваем примерно 5 – 7 минут.

7) . Высыпаем сюда специи (в моем случаи черный молотый перец), оставшуюся соль, размешиваем, прикрываем сверху сковороду крышкой, убавляем газ и в таком положении тушим примерно 5-7 минут.

8) . Приготовленную тушенку с луком перемешиваем с готовой гороховой кашей и поддерживаем на огне около 5 минут.

Как приготовить горох с курицей?

Рецепт №1 . Горохового супа с курицей . Несмотря на огромное разнообразие блюд среди всех кухонь мира, такое блюдо, как гороховый суп достаточно популярна.

Ингредиенты

  • Колотый горох (1 стакан);
  • Курица (300 гр);
  • Картофель (2 шт);
  • Морковь (1 шт);
  • Луковица (1 шт);
  • Специи (соль, перец, приправы);
  • Растительное (2 ст.л);

1) . Горох моем и оставляем в воде (примерно 2-4 часа). Затем ставим на плиту кастрюлю с водой и закидываем сюда горох вместе с курицей. Как вода вскипит, нам необходимо убавить огонь и снять пену, после чего оставляем вариться примерно 45 — 50 минут.

2) . Пока будет вариться бульон, готовим овощи. Через терку с крупными делениями пропускаем морковь, мелко нарезаем лук и на кубики средних размеров нарезаем картофель.

3) . В сковороду заливаем масло и обжариваем лук с морковью до получения золотистого оттенка.

4) . После того, как бульон будет готов, из кастрюли достаем мясо и закидываем сюда картофель, которую варим примерно 10 минут.

5) . Далее добавляем сюда готовую обжарку, но и примерно через 5 минут после этого закидываем сюда обратно и мясо, не забывая при этом прорезать ее на небольшие кусочки. На этом этапе также добавляем сюда и специи, которые на ваш взгляд сделает суп более вкусным.

6) . Варим суп еще 10 – 15 минут, после чего выключаем плиту и примерно 10 минут оставляем еще потомиться.

Гороховый суп с курицей готов!

Как приготовить зеленый горох?

Рецепт №1 . Соус из зеленого горошка.

Ингредиенты

  • Измельченный лук (¾ стакана);
  • Вода (1 стакан);
  • Зеленый горох (2 стакана);
  • Сливочное масло (2 ст.л.);
  • Мука (1 ст.л.);
  • Жирные сливки (½ стак);
  • Соль, перец, мускатный орех;

1) . В воду закидываем 1 ч.л. соли, лук и кипятим. Добавляем горошек и варим в течение 5 минут. Сливаем воду, оставляя при этом примерно ¾ стакана, которая понадобиться для последующего применения.

2) . Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, специи и прогреваем для золотистого цвета, не забывая при этом перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

3) . Добавляем сливки и воду от варки овощей, перемешиваем и варим на медленном огне до загустения.

4) . Добавляем овощи и доводим до кипения.

Рецепт №2. Пряный гороховый соус .

Ингредиенты

  • Зеленый горошек (250 гр);
  • Натуральный йогурт или сметана (2 ст.л);
  • Перчик чили (1 шт);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Оливковое масло (2 ч.л);
  • Лимон (1 шт);
  • Свежая мята (1 ст.л);

1) . Зеленый горошек отвариваем, остужаем и измельчаем в блендере. Через пресс выдавливаем чеснок и измельчаем перец чили.

2). Все ингредиенты смешиваем в блендере, добавляем сок лимона и измельченную мяту.

Рецепт №3 . Запеченный суп

Ингредиенты

  • Помидоры (6 шт);
  • Луковица (1 шт);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Овощной бульон (300 мл);
  • Зеленый горошек (400 гр);
  • Томатная паста (2 ст.л);

1) . Цельные помидоры, разрезанную луковицу и чеснок ставим на противень и отправляем в горячую духовку примерно на 30 минут. Овощи должны стать мягкими и покрыться легкой корочкой.

2) . Отвариваем горошек, откидываем на сито. В блендере измельчаем половину горошка вместо с бульоном до однородности и протираем через сито.

3) . Все ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем соль, и доводим до кипения.

4) . Добавляем зелень и подаем к столу.

Как приготовить горох на гарнир?

Рецепт №1 . Гарнир из гороха . Достаточно вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты

  • Карри (по вкусу);
  • Лук (1 шт);
  • Растительное масло (150 г);
  • Горох (500 гр);
  • Соль (по вкусу);
  • Томатная паста (150 гр);
  • Морковь (1 шт);

1) . Моем горох;

2) . Заливаем в чистую кастрюлю воду и ставим на огонь.

3) . Как только вода закипит закидываем сюда горох. Отвариваем 1,5 часов.

4) . После сваривания гороха до полуготовности, добавляем сюда немного карри и перемешиваем.

6) . На огонь ставим сковороду, заливаем сюда растительное масло и обжариваем лук с морковью. Овощи должны стать золотистыми.

7) . Добавляем в овощи томатную пасту и перемешиваем.

8) . Отваренный горох отправляем в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

9) . Выкладываем горох на сервировочное блюдо, а сверху пассированные овощи.

10) . Вот и все, вкуснейший гарнир из гороха готов.

Как приготовить плов с горохом нут?

Рецепт №1 . Плов с горохом нут . Нут занял достойное место в рецепте плова с горохом, а приготовить такой плов можно следующим образом.

Ингредиенты

  • Короткий рис (2 стакана);
  • Говядина (300 г);
  • Горох нут сухой (0,5 стакана);
  • Подсолнечное масло (3 столовых ложки);
  • Морковь (150 г);
  • Лук репчатый (150 г);
  • Чеснок (3 головки);
  • Приправа для плова (1 пакет);
  • Зира (1 ч.л);
  • Барбарис;
  • Соль (2 ч.л);

1) . В обычной кипяченной воде на ночь замачиваем пол стакана гороха нут. В течение этого времени она разбухнет и увеличиться в размерах почти в два раза.

2) . Готовим говядину, нарезаем ее на кубики средних размеров. Готовим растительное масло.

3) . Промываем морковь, после чего чистим и ее и репчатый лук.

4) . Нарезаем морковь крупными кусочками.

5) . Нарезаем лук крупной соломкой.

7) . В горячей воде тщательнейшим образом промываем рис и заливаем кипятком. Пусть он стоит и набухает.

8) . Готовим стакан размоченного гороха нут, приправы и чеснок. Что касается приправ, то мы будет использовать только зиру и барбарис. Но вместо них можно также использовать и готовую приправу для риса.

9) . В глубокую сковороду или же в казан наливаем растительное масло и разогреваем на сильном огне, после чего огонь убавляем и начинаем обжаривать морковь с луком. Не забываем перемешивать, чтобы ничего не сгорело. В итоге, (примерно через 15 – 20 минут) вы должны получить лук и морковь золотистого цвета.

10) . Далее приступаем к обжарке мяса. Сдвигаем зирвак и закладываем мясо в казан. Уйдет на это у вас примерно 10 минут. Оно должно отдать сок и слегка обжариться. После этого перемешиваем зирвак и тушим еще около 5 минут.

11) . Теперь нам необходимо в казан добавить 2 стакана кипятка, приправы, зиру и соль. Перемешиваем и на медленном огне продолжаем тушить зирвак примерно 15 минут.

12) . В казан добавляем размоченный нут.

13) . В казан аккуратно выкладываем рис и три головки чеснока, после чего рис разравниваем и добавляем немного кипятка. Рис должен быть полностью покрыт водой. Плов варим на медленном огне, при этом не забывая контролировать ситуацию. Помните, вода не должна быстро выкипать, и если это происходит, что можно ее добавить.

14) . После того, как вода вся выкипит, а рис еще останется немного твердым, убираем с огня, в противном случаи вы получите рисовую кашу. Плов накрывается крышкой, где он доходит сам по себе примерно за 15 минут.

Ароматный плов с горохом нут готов!

Как приготовить горох без замачивания?

Рецеп №1 . Копченая гороховая каша без замачивания . Использовать лучше дробленный горох, так как он быстрей свариться.

Ингредиенты

  • Горох (500 грамм);
  • Вода (1 литр);
  • Репчатый лук (1 шт);
  • Морковь (1 шт);
  • Томатная паста (2 столовые ложки);
  • Соль, специи;
  • Лавровый лист (2 шт);
  • Растительное мало (60 мл);
  • Сливочное масло (40 гр);
  • Зелень;

1) . Промываем горох проточной водой, после чего заливаем стаканом кипятка и оставляем на 15 минут.

3) . Пока горох вариться можно подготовить овощи. На терке натираем морковь, лук нарезаем полукольцами или кубиками.

4) . В сковороде разогреваем растительное масло, после чего обжариваем здесь морковь и лук. Добавляем томатную пасту и не забываем перемешивать, чтобы ничего не пригорело. Если желаете придать блюду аромат копченостей, то вместо растительного масла можно использовать копченое сало.

5) . Проверяем горох. Добавляем по вкусу соль, специи, лавровый лист. На таком огне и под закрытой крышкой варим еще в течение часа. Не забываем периодически перемешивать.

6) . В готовую кашу добавляем обжаренные овощи. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут.

Вкусная гороховая каша готова!

Как приготовить салат из гороха?

Рецепт №1. Салат с зелёным горошком и яйцом . Простой и не требующий больших затрат салат с зеленым горошком.

Ингредиенты

  • Консервированный горошек (100 гр);
  • Петрушка;
  • Рис отварной (150 гр) ;
  • Отварное яйцо (3 шт) ;
  • Болгарский перец (1 шт) ;
  • Растительное масло (100 гр) ;
  • Соль (по вкусу) ;

1) . У перца отрезаем основание, очищаем от семечек и нарезаем либо кольцами, либо соломкой.

2) . Рис тщательно промываем в холодной воде, после чего заливаем водой и солим. Варим на медленном огне до полной готовности.

3) . Сварившийся рис смешиваем с нарезанным сладким перцем.

4) . Яйца варим примерно 10 минут, после чего их очищаем и для получения яичной массы, мелко рубим.

5) . Зеленый горошек пропускаем через дуршлаг.

6) . Горошек и яйца добавляем к перемешанному рису с перцем.

7) . Добавляем растительное масло, по вкусу соль и хорошенько все перемешиваем.

8) . Украшаем веточками петрушки и поддаем на стол.

Рецепт №2 . Зеленый горох с копченной курицей .

Ингредиенты

  • Копченная курица (500 гр);
  • Зеленый горошек (500 гр) ;
  • Яичный белок (от 3-х яиц) ;
  • Репчатый лук (1 головка) ;
  • Растительное масло (20 гр) ;
  • Столовый уксус (20 гр) ;
  • Майонез (20 гр) ;
  • Корейская морковь (150 гр) ;

1) . Мясо курицы нарезаем кубиками и выкладываем первый слой.

2) . Зеленым горошком выкладываем второй слой и промазываем майонезом.

3) . Яичные белки нарезаем кубиками (при желании можно также добавить сюда и желток), намазываем майонезом.

4) . Лук нарезанный полукольцами на растительном масле поджариваем до золотистой корочки, после чего масло сливаем и смешиваем лук с уксусом и майонезом.

5) . На обжаренный лук кладем слой из корейской моркови. Последний слой майонезом не смазываем.

6) . Оставляем несколько минут, чтобы все слои пропитались и салат можно подавать к столу.

Чтобы приготовить менее жирный салат, количество добавляемого майонеза можно уменьшить.

Как приготовить горох на пирожки?

Рецепт №1 . Начинка из гороха . Начинка из гороха необычайно хороша для приготовления домашних пирожков

Ингредиенты

  • Горох сухой лущеный (1 стакан);
  • Репчатый лук (2 головки);
  • Растительное масло;
  • Соль, молотый черный перец;

1) . Тщательнейшим образом очищаем и промываем горох.

2) . Промытый горох заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь и прикрываем крышкой. В таком положении варим горох, пока он полностью не развариться (примерно 1,5 – 2 часа), не забывая при этом периодически перемешивать.

3) . Сварившийся горох практически является готовым пюре с отдельными включениями горошин, которые сохранили свою форму. При желании гороховую массу можно протереть до однородности, но можно и оставить, так как горошины сохранившие свою форму прожевываются достаточно легко.

5) . Добавляем лук в гороховое пюре, по вкусу солим, перчим и перемешиваем.

- Горох полезен для здоровья - богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.

- Калорийность гороха - 310 ккал на 100 грамм.

- Стоимость гороха в магазинах Москвы - колотый от 40 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на октябрь 2018 года).

- Срок хранения сырого гороха - от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.

При замачивании, важно не передержать горох - он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.

Если вы уверены в мягкости гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса - тогда горох не придётся замачивать и время его варки составит 1,5 часа (столько же, сколько мяса).

Чтобы не замачивать горох, можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) - тогда дроблёный горох сварится за 1,5 часа, целый - за два. Ещё без замачивания (и без соды) горох варить в течение полутора и более часов - очень важно вовремя подливать воду и важно именно понемногу, чтобы сваренный горох можно было сразу использовать в блюде со всем наваром, не сливая его.

Для мягкости , замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне - тогда горох не будет образовывать пену при варке.

При определении времени варки гороха важен сорт гороха и жесткость воды - обязательно пробуйте горох перед окончанием варки.

- В мультиварке горох без замачивания варить 2 часа на режиме "Тушение", с замачиванием - 1 час.

- В микроволновке : горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

- В скороварке горох варить 15 минут.

Простой рецепт горохового супа

Ингредиенты для приготовления горохового супа
горох - 1 стакан
картофель - 2-3 картофелины
копчёные свиные рёбрышки - 300-500 грамм
морковь - 1 штука
лук - 1 штука
Соль - чайная ложка
Перец чёрный молотый - половина чайной ложки.

Приготовление горохового супа
Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут.
Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.

Как варить гороховую кашу

Продукты для гороховой каши
Горох сушеный колотый - 1 стакан
Масло растительное - 5 столовых ложек
Сливки 10-процентные - 200 миллилитров
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Красный сладкий перец - 1 штука

Рецепт гороховой каши
Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить.

Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне.
Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут.
Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи. Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.

Горох не только питательный продукт, но и очень полезный. Многие хозяйки включают его в рацион, готовят супы и каши, салаты, запеканки и даже пудинги. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо правильно его приготовить. Но процесс варки различается в зависимости от вида и состояния бобового растения.

Как правильно варить горох – принципы приготовления

Приготовить вкусное блюдо из гороха возможно, если правильно использовать особенности плодов и технологию варки.

  • Сначала переберите бобовые. Удалите мусор, порченые зерна с потемнениями и дефектами.
  • Принцип приготовления сухого, дробленного, зеленого и замороженного гороха отличается. Так сухие плоды перед приготовлением необходимо замочить в прохладной воде. При этом меняйте ее каждые 15-20 минут. Так смоется гороховая мука, плоды будут рассыпчатыми, быстро сварятся.
  • Целый горох замачивается на 5 часа, а дробленый на 2. Зеленые плоды не требуют предварительной обработки, они сразу кидаются в кипящую воду.
  • Затем зерна промываются, заливаются прохладной водой. Доведите до кипения, варите в зависимости от сорта и состояния плодов.
  • Избежать длительного вымачивания можно, если использовать для варки мультиварку.
  • Солить горох необходимо только перед снятием с огня, чтобы соль избыточно не напитала его, что замедлит варку.

Как правильно варить сушеный горох

Чаще всего на прилавках магазина можно встретить круглые плоды в высушенном состоянии. Внешний слой гороха во время варки будет отслаиваться, убрать который можно процеживанием через сито.

  • После замачивания, хорошо промойте плоды под проточной водой и только холодной.
  • Залейте горох свежей водой из расчета: 1 стакан бобовых и три части жидкости.
  • Установите кастрюлю на огонь и доведите до закипания воды.
  • Во время закипания будет образовываться пенка. Снимайте ее шумовкой.
  • После закипания жидкости, убавьте огонь и готовьте до мягкости гороха.
  • Спустя полчаса пробуйте плоды на готовность.
  • Когда зерна приготовятся, посолите (1/4 ч. л. на 1 ст. зерен).
  • Целый горох после приготовления нуждается в процеживании и протирании. Так внешняя оболочка не испортит вкус.
  • Затем добавьте сливочное масло и используйте в качестве гарнира.


Как правильно варить дробленый горох

  • Такие плоды отличаются от целых отсутствием оболочки. Они разрезаны на две части, которые отшлифованы. Приготовить его значительно проще, чем круглые зерна. Время варки сокращается вдвое.
  • Так же уменьшается количество воды. Рассчитать ее просто: на каждый стакан зерен добавляйте два стакана жидкости и только в холодном виде.
  • А вот растительное масло необходимо добавлять не после варки, а во время закипания воды.
  • Готовьте плоды около 30 минут. При необходимости добавляйте только горячую воду, чтобы нижний ряд бобовых не пригорел.
  • Готовый продукт не нуждается в дополнительном промывании. Жидкость слейте, используйте в таком виде.


Как правильно варить зеленый горох

  • Зеленые плоды особенно ценны и отлично подходят в качестве гарнира. Его обожают многие хозяйки, ведь он не требует никакой обработки, а также быстро варится.
  • Главная особенность приготовления свежего продукта – его добавляют в кипяток, а не заливают холодной водой.
  • Плоды варятся очень быстро, поэтому пробовать его на приготовление необходимо уже через пять минут после повторного закипания воды.
  • Ложечка сахара сохранит цвет оболочки плода, а веточка мяты придаст готовому блюду свежести.
  • Чтобы не переварить и сохранить оболочку зеленого горошка, внимательно следите за процессом варки.
  • Снимите кастрюлю с огня, вымойте плоды в прохладной воде, откиньте на сито.
  • Замороженный продукт варится таким же способом, как и зеленый. Он не нуждается в разморозке. Но добавляйте бобы небольшими порциями, чтобы процесс приготовления не остановился. Немного увеличьте время приготовления.


  • Если внешняя часть зерен сварилась, а центр всё еще сырой, то добавьте соль. Она замедлит варку, что приведет плоды до готовности в середине.
  • Чтобы добиться консистенции пюре, добавляйте во время варки гороха немного соды. Но не стоит использовать ее много, итоговый вкус блюда может измениться.
  • Обязательно часто меняйте воду при замачивании и не оставляйте ее на ночь. Иначе плоды закиснут, что приведет к длительной варке и испорченному вкусу.
  • Сваренный зеленый горошек необходимо сразу опустить в холодную воду. Так вы остановите его разваривание. Храните приготовленный продукт в холодильнике, а перед подачей проварите его со сливочным маслом.
  • Вымачивайте горох только в прохладной воде. Горячая жидкость разрушит белок, который свернется, а это увеличит время варки.
  • Готовить плоды в воде, где они замачивались, нельзя. Необходимо их промыть, иначе блюдо станет не вкусным.
  • Во время приготовления вода может выкипеть. Добавляйте только кипяток, холодная будет способствовать быстрой варке внешней стороны гороха, а сердцевина останется сырой.


Правильная технология варки гороха позволит не только сохранить полезные компоненты плодов, но и сделает блюдо вкусным. Приятного аппетита!

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с пищеварением.

Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления

«Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Гороховая каша — подготовка продуктов

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части. Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки. Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Гороховая каша – лучшие рецепты

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

Ингредиенты :

— два стакана сухого половинчатого гороха
— четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона)
— лук репчатый
— перец молотый
— филе свинины 300 гр.
— соль (специи) по вкусу

Способ приготовления :

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей

Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом – это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом. В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится. Внимание! Блюдо солим в самом конце. Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу.

Ингредиенты :

— полтора стакана гороха
— две большие луковицы
— одна средняя морковка
— два средних копченых окорочка
— масло растительное
— зелень, по вкусу соль

Способ приготовления :

1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки – до 40 минут).

2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.

3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.

Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

Еще один удачный вариант приготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Лучше всего отварить горох на мясном бульоне, поэтому заранее его отварите. Приступим!

Ингредиенты :

— 250 мл бульона
— одна средняя тыква
— 100 гр. гороха сухого
— грибы (белые, шампиньоны) – 100 гр.
— зубчик чеснока
— зелень
— по вкусу специи
— репчатый лук
— сливочное масло 50 гр.

Способ приготовления :

1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семена, волокна и часть мякоти, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За пару минут выкладываем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок и зелень.

4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в нагретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубоким тарелкам. Приятного всем аппетита!

— Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

— Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.