Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины. Вино и настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина является очень полезной ягодой. Компоты и варенья из нее получаются слишком терпкими и кислыми. А для приготовления домашнего вина она идеально подходит. Рассмотрим в этой статье: как делать вино из черноплодной рябины.

Польза вина из черноплодной рябины

Вино, сделанное на основе этой ягоды, отличается рядом полезных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от шлаков;
  • помогает при ревматизме, лучевой болезни, болезнях желудка, онкологии;
  • стабилизирует кровяное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • улучшает обмен веществ и сжигание жиров, поэтому служит хорошим средством желающим сбросить лишний вес;

Разумеется, пользу напиток приносит лишь при умеренном употреблении вина.

Особенности приготовления вина из черноплодки

Всегда встречаются какие-то затруднения во время приготовления вина, если человек делает его впервые или экспериментирует с новым видом вина, с новыми компонентами для напитка. Чтобы вино из черноплодки получилось отменным, нужно знать о некоторых особенностях:

  1. Чтобы вино не горчило, нужно собирать аронию после наступления первых морозов. Именно в это время ягода теряет сильную горечь.
  2. Для получения достаточного количества сока из этой ягоды используйте 2 способа:

  1. Чтобы вино из черной рябины получилось качественным, вкусным, однотонным, нужно во время стадии брожения еженедельно переливать вино в другие емкости, не трогая осадок. После этого напиток нужно поставить дозревать в прохладное помещение на 3 месяца. При замутнении вино следует переливать в другие емкости, избавляясь от осадка.
  2. Не мойте аронию и не собирайте ее после дождя – так вы потеряете нужные для брожения естественные дрожжи. Если случилось так, что рябина потеряла нужный компонент, остается купить дрожжи.
  3. Хорошо перебирайте рябину для приготовления напитка.
  4. Узнайте точнее – годится ли купленная емкость для хранения продуктов. Это может повлиять на будущий вкус вина. Если вы используете старые емкости, простерилизуйте их кипятком и высушите.

Классический рецепт вина из черноплодной рябины

Этот рецепт является одним из лучших, доступных на основе черноплодки. Напиток получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 1 л.

Техника приготовления:


Срок годности этого замечательного напитка в прохладном помещении составляет 3-4 года.

Вино из черноплодной рябины с добавлением корицы и водки

Этот способ дает возможность получать потрясающее вино с пряным вкусом и приятным запахом. Корица и добавленный алкоголь делают напиток похожим на отличный ликер.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • водка – 500 мл;
  • корица – 5 г.

Как приготовить:

  1. Тщательно переберите ягоды и разомните их вручную или толкушкой до получения однородной массы.
  2. Насыпьте в нее сахар и корицу, перемешайте. Смесь положите в чистую емкость, накройте ее марлей и поставьте в теплое помещение на 7-9 дней.
  3. В течение этого времени помешивайте сусло 2-3 раза в день. Затем процедите сок от мякоти и перелейте его в новую емкость. Хорошо подходит бутыль для брожения.
  4. Установите на ней гидрозатвор, и ждите брожения примерно полтора месяца. Когда процесс завершится, слейте молодое вино в емкость, добавьте туда 500 мл водки, перемешайте. Затем разлейте по бутылкам и ставьте вино дозревать в прохладное место, вроде подвала. Оно будет готово через 3-6 месяцев.

С добавлением винограда

Отлично сочетаются виноград и черноплодная рябина. Вино в домашних условиях, приготовленное по этому рецепту имеет классический вкус и запах. Большим плюсом является хорошее брожение винограда.

Ингредиенты:

  • арония – 5 кг;
  • виноград – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л.

Техника приготовления:

  1. Тщательно переберите рябину и виноград. Ни одна ягода не должна быть недозрелой, гнилой или порченной.
  2. Разомните вручную или деревянной толкушкой все ягоды. Добавьте сахара и воды. Хорошо размешайте компоненты, поставьте бродить и соблюдайте те же принципы, что и в вышеизложенных способах.
  3. Когда смесь перестанет играть, процедите ее и поставьте на 40 дней для следующей стадии брожения.
  4. Когда она завершится, процедите вино, разлейте по бутылкам и дайте напитку дозреть 2-4 месяца.

Домашнее вино из черноплодки с добавлением яблок

Этот способ подходит для терпеливых людей, которые желают насладиться летним вкусом этого напитка в пасмурную погоду или в зимний праздник. Терпение здесь понадобится для многократного добавления сахара.

Ингредиенты:

  • черноплодка – 3 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,2-1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Сначала переберите яблоки и протрите их сухой тряпкой. Мочить нельзя – потеряете естественные дрожжи. Удалите семечки и червоточины. Семечки испортят вкус и пользу напитка. Измельчите фрукты.
  2. Переберите рябину, разомните ее. Насыпьте в нее полкилограмма сахара и размешайте смесь с яблоками. Добавьте воды и еще раз все перемешайте. Емкость перевяжите марлей и поставьте на неделю в теплое место. Ежедневно перемешивайте смесь 2-3 раза.
  3. Установите гидрозатвор и в течение 2 недель еще раз в неделю добавляйте полкило сахара, помешивая состав каждый день.
  4. Стадия брожения будет длиться около месяца. После ее завершения процедите состав и разлейте по бутылкам. Уберите на хранение.

С добавлением листьев вишни

Из этих компонентов получается замечательная смесь осенних и летних ягод. Выходит необычное, яркое, ароматное вино.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 3 кг;
  • горсть листьев вишни;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – 100 г.

Как делать:

  1. Промойте вишневые листья и высушите.
  2. Рябину тщательно разомните и добавьте к массе сахара, изюма, чистую воду, листья вишни.
  3. Ставьте на брожение по классической схеме: с соблюдением стандартной температуры, ежедневным помешиванием и т. д.
  4. Процедите, установите гидрозатвор и ставьте вино еще на месяц. Проверьте – если оно еще резкое, не переигравшее, то настаивайте дальше.
  5. Процедите от осадка и поставьте на хранение. Можно закрепить водкой в количестве 0,5 л.

С апельсиновым привкусом

Такой напиток делается 2 способами: с добавлением апельсинового сока или с апельсиновой цедрой. Последний вариант является предпочтительней, так как дает более вкусное и ароматное вино.

Ингредиенты:

  • черноплодка – 4 кг;
  • апельсины – 3 штуки;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г.

Техника приготовления:

  1. Переберите ягоды, разомните вручную или толкушкой. В массу добавьте воду 1,5 л и 500 г сахара. Поставьте в теплое место на 9-10 дней.
  2. Апельсины промойте мылом и высушите. Снимите шкурку и измельчите.
  3. Процедите смесь, отделив от мякоти. Добавьте в сок измельченную шкурку, 250 г сахара. Все перемешайте и поставьте состав бродить еще 7-8 дней.
  4. Еще раз процедите. Поставьте гидрозатвор и ставьте состав в теплое место еще на 40 дней.
  5. Перелейте вино в другую емкость, избавившись от осадка. Для дозревания поставьте в подвал или холодильник.

Любой человек при желании сможет сделать такое вино. Только нужно соблюдать рекомендации опытных виноделов, не упускать ни малейшей детали рецептов, чтобы напиток получился качественным. Не зря говорят: «дьявол прячется в мелочах».

Вино из черноплодной рябины получается невероятно ароматным с приятной терпкой и слегка вяжущей ноткой. Кроме того, напиток перенимает на себя львиную долю ценных свойств, присущих черноплодной рябине, что делает его более приоритетным по сравнению с аналогами, приготовленными на основе других ягод и фруктов.

Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины – простой классический рецепт

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 5 кг;
  • немытый – 55 г;
  • вода фильтрованная – 990 мл;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

Черноплодную рябину для вина необходимо выбирать только спелую, без подгнивших ягод, а в идеале немного подмороженную или собранную после первых заморозков. Ягодную массу перебираем и избавляемся от ненужных экземпляров. Теперь рябину хорошо разминаем, чтобы не осталось ни одной целой. Можно для этой цели воспользоваться толкушкой или просто раздавить ягоды чистыми руками.

На следующем этапе полученную мезгу необходимо поставить на первичное брожение. Для этого смешиваем ее в подходящей емкости с сахаром (700 г) и немытым изюмом и располагаем в помещении при комнатных условиях на семь дней. Обязательно перемешиваем содержимое посудины каждый день во избежание закисания.

Через неделю, воспользовавшись марлевым отрезом, процеживаем забродившую мезгу и отделяем сок от мякоти. Жидкую основу выливаем в бродильный сосуд, на него устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку резиновую с одним, проколотым иглой, пальчиком.

Мякоть, оставшуюся в марле смешиваем с сахарным песком (1,3 кг), доливаем воду фильтрованную и еще раз даем забродить, прикрыв полотенцем или тканью и не забывая перемешивать ежедневно. Еще через семь дней снова отжимаем мезгу в марле, от мякоти избавляемся, а жидкий сок добавляем в основной бродильный сосуд, сняв на минуту гидрозатвор или перчатку. Во время всего процесса брожения каждую неделю необходимо сливать основу вина с осадка, снимая предварительно также пену. Как только пузырьки в системе гидрозатвора перестанут выделяться или перчатка сдуется, можно сливать в последний раз молодое вино с осадка и разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки в прохладном месте. Для того чтобы вкус напитка стал сбалансированным и гармоничным, ему необходимо выстояться от трех до пяти месяцев.

Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины по простому рецепту с водкой?

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 400 г;
  • листики вишневые – горсть;
  • вода фильтрованная – 1,6 л;
  • сахар – 200 г;
  • – щепотка.

Приготовление

Для тех, кто не желает готовить вино по простому классическому рецепту, изложенному выше, из-за длительности процесса предлагаем приготовить напиток простым и быстрым способом с участием водки.

Для реализации идеи также как и в предыдущем случае выбираем только качественные ягоды. Они могут быть как свежими так и замороженными. В последнем случае напиток получится менее терпким и вяжущим. Растираем ягодную массу пестиком или разминаем руками, после чего вместе с вымытыми листьями из вишни определяем в кастрюлю. Вливаем к ягодной массе с листиками фильтрованную воду и помещаем посудину на конфорку плиты. После закипания при периодическом помешивании убавляем жар и кипятим массу минут пятнадцать.

Далее процеживаем отвар и немного отжимаем, добавляем к жидкой основе сахарный песок и кислоту лимонную и размешиваем, чтобы все кристаллы растворились. После полного остывания полученную рябиновую кисло-сладкую жидкость смешиваем с водкой, разливаем по бутылкам и даем выстояться на полке холодильника в течение трех недель. По прошествии времени готовый напиток можно дегустировать.

Рябина черноплодная – невзрачная на первый взгляд ягода, которая не в почете у большинства хозяек.

Наверное, они просто не знают, что из нее можно приготовить необыкновенное домашнее вино.

В отличие от многих других спиртных напитков, этот понижает артериальное давление и в целом очень полезен.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – общие принципы приготовления

Начинающим виноделам нужно запомнить, что при создании вина из черноплодной рябины в домашних условиях ягоды никогда не моются. Даже если они пыльные и грязные. В процессе брожения все инородные вещества превратятся в винный камень, который потом легко удаляется.

Ягоды черноплодной рябины содержат мало сахара, поэтому сухое вино получается не очень вкусным, терпким и кислым. Лучше обходить стороной такие рецепты и делать напиток с добавлением сахарного песка.

Классическая домашняя технология:

1. Приготовление сусла (передавливание ягод, добавление сахара, воды и других ингредиентов по рецепту).

2. Стадия активного брожения. Обычно длится около 2 недель. На бутыль надевается перчатка, крышка или горлышко оборачивается марлей.

3. Стадия медленного брожения. Необходим гидрозатвор.

4. Снятие с осадка. Лучше производить при помощи трубочки. Не рекомендуется взбалтывать напиток или пытаться перелить, наклоняя емкость.

5. Стадия созревания. Превращает молодое вино в полноценный напиток.

6. Хранение и выдержка. На этой стадии раскрывается вкус, аромат.

Приготовленное в домашних условиях вино из черноплодной рябины получается достаточно густое, насыщенное. Поэтому многие виноделы предпочитают повторно использовать сцеженную мезгу. Для этого в нее добавляют воду, сахар, дают перебродить. Затем смешивают оба напитка. При таком подходе в вино переходит больше полезных веществ из ягод, напиток легче и приятней.

В виноделии нельзя использовать металлическую посуду. В идеале напиток готовится в деревянных бочках, но такая роскошь есть далеко не у каждого. Поэтому в домашних условиях обычно используются стеклянные бутыли. Также понадобится гидрозатвор, который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Рецепт 1: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

По этому рецепту можно легко сделать десертное вино из черноплодной рябины в домашних условиях. В технологии используется повторное сбраживание мезги с сахаром и водой, позволяющее получить легкий, не приторный напиток.

Ингредиенты

Рябины 3,5 кг;

700 мл воды;

Сахарного песка 2,5 стакана.

Приготовление

1. Перебираем ягоды рябины, складываем в большую чашку или кастрюлю. Растираем и добавляем 1,5 стакана сахара, перемешиваем несколько раз.

2. Выкладываем массу в банку, накрываем крышкой и убираем на брожение. В среднем оно будет длиться неделю. Периодически массу нужно помешивать.

3. Через неделю сок процеживаем через дуршлаг. Не нужно делать это через марлю, мелкие частички должны оставаться в вине для дальнейшего брожения. Выливаем в банку, надеваем гидрозатвор.

4. В мезгу всыпаем стакан сахара, добавляем 0,5 литра воды, перемешиваем и даем перебродить 5-6 дней.

5. Процеживаем вино из мезги, смешиваем с первым соком и ставим все под общий гидрозатвор. Убираем для дальнейшего брожения, каждые 2-3 дня нужно снимать пенку.

6. Когда брожение закончится, нужно слить напиток с осадка и можно дегустировать. Напиток еще молодой, для созревания нужно подержать его в подвале.

Рецепт 2: Простое вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Легкий и выгодный вариант вина из черноплодной рябины в домашних условиях, который отличается хорошим выходом из-за добавления дополнительной жидкости. Лучше использовать колодезную воду или родниковую, но если такой возможности нет, то кипяченую и отстоянную.

Ингредиенты

5-6 кг рябины;

Сахара 3 кг;

80 гр. изюма;

Воды 5 литров.

Приготовление

1. Рябину тщательно мнем, перетираем с сахаром, изюмом и водой. Все хорошо размешиваем и убираем на брожение. Перемешиваем через день.

2. Когда активная игра вина закончится, нужно процедить напиток через дуршлаг. Мезгу отжать и выбросить.

3. Слить жидкость в бутыль, поставить под гидрозатвор примерно на 40-60 дней. Как только процесс брожения закончится, снять осадок, разлить напиток по бутылкам и убрать на 3 месяца в прохладное помещение.

Рецепт 3: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с добавлением винограда

Особенностью этого вина из черноплодной рябины в домашних условиях с виноградом является классический аромат. Рецепт выручит, если имеются разные ягоды, а делать по отдельности напиток не хочется. А еще он хорош тем, что не нужно переживать из-за слабого брожения, с виноградом оно точно будет хорошим.

Требуемые ингредиенты

Винограда 5 кг;

5 кг рябины черноплодной;

1,8 кг сахара;

Воды 5 л.

Приготовление

1. Отделяем от веточек ягодки винограда, по ходу отсортировываем порченные, гнилые и недозрелые. Черноплодную рябину также перебираем.

2. Разминаем руками все ягоды, высыпаем сахар, выливаем воду, убираем на брожение.

3. Когда будущее вино перестанет играть, процеживаем и убираем на 1,5 месяца для дальнейшего брожения.

4. Процеживаем, разливаем по бутылкам и даем вину созреть 2-3 месяца.

Рецепт 4: Вишневое вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина радует урожаем осенью, обычно в сентябре, а вишня – летняя ягодка. Так каким образом можно сделать напиток? На самом деле такое вино из черноплодной рябины в домашних условиях приготавливается путем добавления вишневых листочков. Можно сказать, что это обманка, но она не мешает получить необыкновенно ароматный, яркий напиток.

Требуемые ингредиенты

3 кг черноплодки;

Горсть вишневых листьев;

Воды 0,5 л;

Горсть изюма;

500 гр. сахара.

Приготовление

1. Листья вишни тщательно промываем, высушиваем.

2. Ягоды хорошенько разминаем, засыпаем сахар, изюм, очищенную воду, вишневые листочки. Убираем на брожение.

3. Процеживаем, ставим затвор и выдерживаем напиток еще месяц. Проверяем. Если он еще резкий и не переиграл, то держим дальше.

4. Сцеживаем с осадка и убираем на хранения. Этот рецепт хорошо подходит для крепления. Можно добавить обыкновенную водку, на это количество достаточно 0,5 л.

Рецепт 5: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с добавлением яблок

Для кого-то вариант этого яблочного вина с черноплодной рябиной в домашних условиях может показаться слишком муторным из-за многократного добавления сахара, но конечный результат того стоит. Сладкий, насыщенный напиток с летним фруктовым ароматом порадует зимними вечерами.

Требуемые продукты

3 кг черноплодки;

Сахара 1,5 кг;

Яблоки 2 кг;

Вода 1,8 л.

Способ приготовления

1. Режем на небольшие кусочки яблочки, по ходу удаляя семечки и сердцевину. Лучше использовать спелые плоды, но без темных пятен. Червоточины сразу вырезаем, иначе конечного продукта появится неприятный привкус.

2. Черноплодку перебираем, разминаем с 0,5 кг сахара и отправляем к яблокам. Добавляем воду, все перемешиваем, завязываем горлышко банки тканью или марлей. Убираем на неделю, каждый день массу нужно перемешивать.

3. Через неделю добавляем 500 гр. сахара, перемешиваем. На третьей неделе высыпаем еще 500 гр сахара. Не забываем ежедневно помешивать или хотя бы раз в 2 дня еще 2 недели.

4. Даем вину хорошо перебродить примерно месяц. Больше напиток не трогаем, перемешивать не нужно. Затем процеживаем, разливаем в удобную тару и убираем на хранение.

Рецепт 6: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с апельсиновым ароматом

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с апельсиновым ароматом делается несколькими способами. Например, при помощи добавления сока или цедры. Второй вариант получается намного приятнее и ароматнее. Поэтому запасаемся ароматными корочками цитрусов и приступаем к приготовлению напитка.

Требуемые ингредиенты

4 кг черноплодки;

2,5 стакана сахара;

Апельсины 3 шт.;

1500 мл воды.

Приготовление

1. Черноплодку перебираем, разминаем, добавляем 2 стакана сахара, воду. Убираем на 10 дней.

2. Берем апельсины, тщательно отмываем с хозяйственным мылом, высушиваем. Снимаем цедру и измельчаем. Можно просто сделать это при помощи терки, обработав фрукты со всех сторон.

3. Процеживаем наш напиток, мезгу отжимаем. Добавляем в сок измельченную цедру, оставшийся сахар и даем будущему вину перебродить еще неделю.

4. Снова процеживаем, ставим затвор и держим под ним напиток до полного прекращения реакции, в среднем около месяца.

5. Сливаем с осадка и можно пробовать молодое вино. Для полного раскрытия вкуса нужно отправить его на созревание в темное и прохладное место.

Рецепт 7: Крепкое вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Для крепленого вина из черноплодной рябины в домашних условиях, понадобится водка. Аналогично можно использовать спирт, если есть возможность его приобрести. Такие напитки отличаются не только градусами, но и вкусом. Поэтому очень важно не переборщить и не превратить вино в крепкую настойку. Оно не должно превышать 20 градусов, в идеале достаточно 12-15.

Многие ошибочно предполагают, что можно добавить спиртосодержащие напитки в готовое вино и получить крепленый аналог. На самом деле вкус такого продукта будет сивушным. Спирт или водка должны добавляться только в молодое вино после снятия с осадка, а затем вкусы должны «подружиться» в течение 3-5 месяцев.

Требуемые ингредиенты

5 л молодого вина;

1,2 л спирта, лучше использовать коньячный.

Способ приготовления

1. В процеженное молодое вино выливаем спирт. Важно чтобы оно полностью перебродило. Иначе спирт погубит бактерии, незавершенный процесс прекратится и хорошего вкуса напитка не добиться.

2. Тщательно перемешиваем, отправляем напиток на 10-15 дней в подвальное помещение для осветления.

3. Процеживаем еще раз через 4 слоя марли, разливаем по бутылкам и отправляем на хранение. Тару нужно держать в горизонтальном положении и периодически переворачивать на другую сторону, чтобы пробка не подсыхала.

Рецепт 8: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с сиропом

Технология вина из черноплодки по этой рецептуре отличается от классического варианта. Обычно ягоды рябины плохо отдают сок, особенно если не сильно зрелые. Нагревание продукта решит эту проблему.

Требуемые ингредиенты

2,7 кг рябины;

1,4 кг сахарного песка;

Воды 3 литра;

Изюма 150 гр.

Способ приготовления

1. Готовим сироп. Для этого растворяем весь сахар в литре воды. Ставим на плиту, кипятим минуту. Отставляем остужать.

2. В ягоды добавляем оставшиеся 2 литра воды, доводим до кипения, провариваем минуту и остужаем до теплого состояния.

3. Смешиваем сироп с проваренными ягодами. Добавляем изюм и убираем бродить на 7-10 дней. Периодически нужно помешивать ягоды деревянной палочкой, чтобы они не покрывались плесенью.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Виноделие любит руки, особенно мужские. Поэтому не стоит использовать блендер или мясорубку для раздавливания ягод. От этого пострадает качество и исходный вкус напитка. Желательно все делать руками или деревянной толкушкой.

Сок черноплодной рябины очень плохо отстирывается с одежды. Поэтому заниматься виноделием нужно в фартуке.

Недозрелые ягоды делают вкус еще более терпким, плохо выделяют сок, замедляют брожение. Лучше их не использовать и сразу откидывать.

Если вино плохо играет, то можно добавить в него немного изюма. Также можно всыпать пару горстей свежей малины, если есть осенние ягоды. Вкус от этого не изменится, а процесс пойдет активнее.

На любой стадии брожения, на поверхности может образоваться плесень, поэтому будущий напиток нужно иногда перемешивать.

При выборе рецепта приготовления домашнего вина, не нужно надеяться, что у вас получится напиток с таким же градусом, как и у автора. На крепость влияет много факторов: зрелость ягод, температура в помещении, сладость сахара, качество отжима мезги.

Домашнее вино из отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, особенно если напиток приготовлен без применения водки. Рецепт приготовления вина из черноплодки довольно прост, хотя оно и готовится в течение двух месяцев. Однако этот процесс не только стоит приложенных усилий, но и будет по плечу даже новичкам, так как не требует большого количества специализированной утвари и особых умений. Рассмотрим особенности в статье.

Время созревания плодов черноплодной рябины приходится на начало осени. Особенность этого растения в следующем - если не собрать плоды после созревания, они останутся на ветках до весны. Поэтому возникает закономерный вопрос - когда же лучше всего собирать урожай.

Качество получаемого вина во многом зависит от времени, когда ягоды были сорваны с куста.

Дикие винные дрожжи погибают при низких температурах, поэтому крайне важно собрать урожай рябины до наступления первых осенних заморозков, дабы избежать гибели полезных микроорганизмов.

По той же причине крайне не рекомендуется мыть плоды перед началом приготовления напитка, так как большинство бактерий будут просто смыты, а без них процесс брожения не начнётся.
Таким образом, лучшее время сбора урожая черноплодной рябины попадает примерно на вторую половину октября. В зависимости от вашего региона проживания эти сроки могут колебаться.

Разберёмся, какой же кухонный инвентарь нам может понадобиться для приготовления вина из черноплодки в домашних условиях:


Стоит отметить, что самый простой вариант создания гидрозатвора - использовать обычную медицинскую латексную перчатку, в любом пальце которой иголкой прокалывается крошечная дырочка. Однако это не совсем надёжный способ, так как в помещении будет присутствовать запах брожения, а будущее вино может «задохнуться».

Знаете ли вы? На Руси в древности вином называли самые различные напитки, будь то брага, пиво или медовуха. Непосредственно вино же пили только представители знати, потому сложно сказать, когда конкретно начали готовить этот напиток. Однако доподлинно известно, что именно с момента присоединения к Российской империи Крымского полуострова виноделие стало повсеместным.

Лучше всего использовать капроновую или металлическую завинчивающуюся крышку (всё зависит от горлышка бутыли), в которой проделывается отверстие. В это отверстие необходимо вставить резиновый шланг, надёжно и герметично его зафиксировать, например, при помощи клея, а второй конец опустить в банку с водой, дабы не допустить проникновения воздуха в бутыль.
Капроновая крышка

Для того чтобы приготовить такой напиток из черноплодной рябины, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 килограммов ягод рябины черноплодной;
  • 1 или 2 килограмма сахара-песка (в зависимости от того, какое вы хотите получить вино - десертное или сладкое);
  • 50 граммов ;
  • 1 литр воды.
Чтобы качество будущего винного напитка не вызывало сомнений, лучше всего использовать очищенную бутилированную воду или в крайнем случае прокипятить и остудить её.

Изюм же мыть перед использованием не рекомендуется, так как во время мытья с него будут удалены дикие винные дрожжи, обычно содержащиеся на его поверхности, а это отрицательно скажется на процессах брожения.

Рецепт приготовления домашнего вина из черноплодки довольно прост в исполнении. Рассмотрим основные этапы создания этого ароматного напитка.

Знаете ли вы? На ягодах черноплодки содержатся особые дрожжевые бактерии - дикие винные дрожжи, которые необходимы для успешного брожения вина.

Подготовка ягод черноплодки. Собранный урожай мыть не стоит, а вот перебрать нужно. Плохие ягоды выбрасываются, а все остальные отделяются от плодоножки, после чего их нужно высыпать в большую ёмкость и тщательно передавить чистыми руками. Любители техники могут воспользоваться комбайном или мясорубкой.

Соединение составляющих. Далее в получившееся пюре из размятых ягод нужно добавить сахар и тщательно перемешать руками, чтобы получилась однородная смесь. Добавьте внутрь горстку изюма (он улучшит брожение). Снова всё перемешайте и накройте марлей, которая защитит содержимое от насекомых и мусора.
В таком состоянии оставьте сусло настаиваться примерно в течение недели (от 7 до 12 дней) в относительно тёплом месте, где температурный режим будет находиться в пределах +18–25°С. Понижение или повышение температуры может стать причиной замедления и остановки процесса брожения.

Важно! В течение всего периода настаивания необходимо ежедневно чистыми руками перемешивать сусло, чтобы избежать появления плесени на поверхности.

Отделение сока. Примерно через неделю можно будет приступать к следующему шагу в приготовлении вина. Готова ли к этому смесь, можно узнать довольно просто - вы заметите, что ягоды уже значительно набухли, поднялись на поверхность жидкости. К тому же если окунуть ладонь в месиво, то вокруг появится характерная для брожения пенка. Это говорит о том, что можно приступать к следующим действиям - отделению мезги от сока.

Мезгу собирают руками и отжимают при помощи марли. Кухонные аппараты для этого не очень годятся, так как быстро забиваются, да и сока дают незначительное количество. Остальной сок нужно пропустить через мелкое сито.
Весь получившийся сок необходимо слить в отдельную бутыль (ёмкость, в которой будет готовиться вино), а вот жмых выбрасывать не стоит – он ещё пригодится.

Сок, который у вас сейчас получился, может содержать мелкие частички и значительный осадок. Это не страшно, и убирать его сейчас не стоит – в процессе будущей фильтрации вино будет очищено.

Оставшаяся мезга. Её необходимо отложить на повторное брожение. Для этого в жмых добавляется оставшийся сахар и заливается вода. Проследите, чтобы вода была довольно тёплой, но не теплее 30°С и не холоднее 25°С, потому что при других значениях температуры винные дрожжи начинают погибать.

Ёмкость с мезгой необходимо накрыть крышкой, чтобы ограничить доступ света, и оставить на 5 дней в тёплом и тёмном месте. В течение всего этого периода нужно не забывать перемешивать смесь и утапливать всплывающие ягодки.
Гидрозатвор и его установка. Сок, который получился до этого, необходимо перелить в большую бутыль, где он и будет бродить в дальнейшем. В горлышко бутыли нужно обязательно установить гидрозатвор для ограничения доступа воздуха и вывода лишних газов.

Гидрозатвор может быть как специализированным, так и сделанным вручную. Если используете перчатку, то натяните её на горлышко и плотно зафиксируйте резинкой или ниткой. В крышке же просверлите отверстие, которое соответствовало бы подобранной вами трубочке. Вставьте трубочку внутрь и плотно зафиксируйте.

Для этого можно воспользоваться клеем или же другим способом - с внутренней стороны крышки вставьте в конец шланга пустой корпус от ручки и подогрейте зажигалкой. Внешний конец трубочки расширится и плотно закроет отверстие в крышке.

Наденьте крышку на бутыль. Внешний длинный конец резиновой трубочки опустите в банку с водой - это нужно для того, чтобы и газы выходили из ёмкости, и вино не «задохнулось», и кислород не проник в бутыль.

Важно! Короткий конец трубочки с внутренней стороны крышки должен находиться как можно выше над винным составом.

Бутыль с суслом теперь необходимо поставить в тёплое и тёмное помещение. Желательно, чтобы температура здесь была не менее +18°С.

Вторая порция сока. Добываем мы её из уже отстоявшейся мезги, которую достаём из укрытия. Для этого просто пропускаем смесь через дуршлаг или сито. Делать это нужно аккуратно, чтобы напиток не получился мутным.

Отработанный жмых теперь подлежит утилизации.

Добавление сока в основную ёмкость. Для этого просто снимают гидрозатвор, убирают ложкой пенку на поверхности жидкости и выливают сок, полученный из мезги, в основную ёмкость, после чего её снова плотно закрывают.
Процесс активного брожения. Длиться он будет около 1,5-2 месяцев. В течение всего этого времени нужно будет проводить фильтрацию сусла. Первый месяц процедура повторяется каждую неделю, а в оставшееся время - каждые две недели.

Для проведения фильтрации нужно снимать гидрозатвор, убирать пенку с поверхности жидкости и аккуратно переливать вино из одной бутыли в другую при помощи тоненькой трубочки от капельницы, при этом оставляя весь осадок на дне банки.

Об окончании брожения будет свидетельствовать исчезновение его проявлений - например, в банке с водой перестанут появляться пузырьки, а перчатка сдуется, к тому же жидкость станет более светлой.

Когда процесс брожения закончится, нужно будет в последний раз процедить молодое вино через трубочку, освобождая его от остатков осадка, и перелить в бутылки, предназначенные для хранения.

Однако если вас не устраивает сладость получившегося напитка, именно сейчас пришло время подсластить его. Нельзя просто насыпать сахар в жидкость: его помещают в чистый лоскуток из х/б ткани, перевязывают ниткой так, чтобы получился мешочек, и опускают в ёмкость с молодым вином.
Мешочек с сахаром не должен утонуть: закрепите его поближе к поверхности, снова установите гидрозатвор и оставьте вино постоять ещё неделю. За это время сахар, скорее всего, полностью растворится.

Теперь пришло время отправить молодое вино на созревание.

Созревание вина. Когда напиток разлит по бутылкам, пришла пора отправить его на созревание в какое-нибудь прохладное и тёмное место. Погреб или холодильник вполне подойдут для этого. Однако если вы подслащивали вино в конце процесса брожения, то не закупоривайте бутыль слишком плотно, так как ещё в течение недели могут выделяться газы.

Созревает продукт от 2 до 4 месяцев, после чего становится готовым к употреблению.

С чем можно совместить

Для приготовления вкусного плодово-ягодного вина, которое к тому же ещё и очень полезно, можно к черноплодной рябине добавить и другие фрукты или ягоды. С черноплодкой отлично сочетаются , груши и виноград.

Приготовление данного напитка с добавлением других плодов практически ничем не отличается от основного рецепта - главное, чтобы соотношение их к рябине было 1 к 1.

Видео-рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

При подготовке плоды очищаются от сердцевины и нарезаются на небольшие кусочки, а ягоды перемалываются или давятся до консистенции пюре, после чего всё засыпается сахаром, а далее начинаются процессы брожения.

Для необыкновенного аромата и интересного вкусового оттенка в плодово-ягодную смесь можно добавить листья вишни или . В остальном рецепт приготовления тот же.

Вино, приготовленное в домашних условиях, должно храниться в тёмном и прохладном месте - желательно в плотно закупоренной таре из тёмного стекла.

Идеальным помещением для хранения считается погреб. Температура при этом должна быть в пределах +10-12°С, хотя для десертных вин допустимо повышение температуры до +13-14°С.

Желательно, чтобы в помещении была влажность в пределах 65–80%.
В положении бутылки лёжа обеспечивается контакт жидкости с пробкой, что препятствует проникновению воздуха внутрь тары.

При соблюдении всех этих условий домашнее плодово-ягодное вино из черноплодной рябины способно храниться около 5 лет.

Важно! Бутылки с вином располагают горизонтально, и в течение всего срока хранения их желательно не трогать, так как любое сотрясание является для напитка стрессом.

Если вы знаете некоторые особенности приготовления вина в домашних условиях, можно сделать очень вкусный напиток:

  1. Идеальная тара для приготовления вина - деревянная . В ней есть поры, через которые поступает необходимый для жизни бактерий брожения воздух. Однако в современных условиях её использование практически не возможно, поэтому самый лучший выбор - стекло. Допустимо использовать пластик, однако он может быть токсичен. А вот металлическая посуда не может быть использована ни в коем случае, так как в ней происходит процесс окисления.
  2. Приготовление домашнего вина из черноплодной рябины без добавления сахара не рекомендуется , так как ягоды содержат очень мало сахаров и много дубильных веществ. Вино без сахара будет слишком кислым и терпким.
  3. Чем больше сахара, тем более сладкий будет напиток в итоге . В данном случае, если на 5 килограмм ягод рябины брать 1 килограмм сахара, вино получится десертное.
  4. Мезга из черноплодки склонна к появлению плесени . Поэтому перемешивание винного состава должно быть регулярным и частым в течение всего периода, начиная от смешения ингредиентов и до отделения мезги от сока.
  5. Вкус винного напитка во многом зависит от его возраста - выдержки . Поэтому чем больше продукт будет храниться в покое и темноте, тем более насыщенным букетом и вкусом он будет обладать.

Приготовленное из черноплодной рябины домашнее вино обладает не только приятным вкусом и ароматом: оно ещё и благоприятно сказывается на здоровье - нормализует повышенное давление при гипертонии, улучшает состояние сосудов и сердца.

Это вкусное и красивое вино из сока черноплодной рябины обязательно придется Вам и Вашим гостям по вкусу. Конечно, на его приготовления Вам придется потратить достаточно много времени, но результат того стоит. К тому же домашнее вино не содержит красителей, консервантов и прочей химии. А значит Вы сможете наслаждаться им без вреда для своего здоровья.

Список ингредиентов

  • сок черноплодной рябины - 6 л
  • сахар - 1,5 кг
  • вода - 3,5 л

Способ приготовления

Из плодов черноплодной рябины приготовить мезгу и оставить ее для брожения в стеклянной посуде. Забродившую мезгу отжать, а полученный сок процедить и слить в бутыль. Выжимки поместить в посуду с водой, из расчёта что нужно взять половину от количества сока воды и оставить на сутки. После чего снова отжать и смешать с соком первого отжима.

Добавить в сок половину сахара и оставить на 2-3 дня. После чего всыпать оставшийся сахар и залить бутыль оставшейся водой. Перемешать и закрыть бутыль ватной пробкой. Поместить в теплое место и оставить на 10-12 суток. В это время вино будет бродить достаточно сильно. После чего брожение замедлится. Дать ему настояться при меньшем брожении еще в течение 15-20 суток.

Слить вино с осадка и отмерять его. Всыпать в него сахар из расчёта, что на каждый литр вина, нужно добавить по 150 г сахара и перемешать. Оставить вино еще на месяц и можно подавать на стол.

Вино из сока черноплодной рябины готово!