Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить маринованные малый баклажаны. Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы

Вкуснятина невероятная! Попробуйте сделать и этот рецепт у вас приживется.
Готовы баклажаны через 3-5 дней, но я начинаю есть уже на следующий день. Потому, что уж очень вкусно!

Для маринада нам понадобится
0.5 литра воды
80 грамм
9% уксуса
5 шт. лаврового листа
8 шт. черного перца горошком
4 шт. душистого перца
4 шт. гвоздики
1 столовая (полная без горки) ложка соли
1 ложка сахара
1 столовая ложка меда (полная с горкой, если густой)
1 столовая ложка растительного масла

Начинаем мы с воды.
Надо пол литра воды вылить в кастрюльку, и затем все по списку добавляем, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, соль, сахар, мед, и растительное масло.
Если вы заметили, то на центральном фото у нас жидкий мед, а добавляем мы засахаренный мед.
У нас практически все стоит на столе, так сказать под рукой.
Доводим наш рассол до кипения и оставляем его остывать.

Теперь подготавливаем сами баклажаны.
Мы берем 5 - 6 баклажан, желательно не переспелых.
Очищаем от шкурки и нарезаем пластинками, около 8 - 10 миллиметров. Так как мы не хотим, чтобы нам мешала горечь, которая часто присутствует в баклажанах, то нужно каждую пластиночку пересыпать солью и оставить так на 20 минут.

Тем временем, пока остывает рассол и уходит горечь из баклажан, подготовка идет дальше.Мы берем 2 - 3 головки чеснока, чистим его, и режем тонкими пластинками.
Чеснок нам понадобится для дальнейшего маринада.
Прошло 20 минут, как мы пересыпали солью баклажаны.
Теперь нам надо отжать их от горечи и пожарить на сковороде.
Жарить надо до золотистой корочки, можно сказать до готовности.
Из собственного опыта хочу сказать, что лучше, чтобы баклажан был прожаренный.
Просто потом, если будут не достаточно прожаренные кусочки, они будут жесткие. А прожаренные кусочки, ну просто тают во рту.
Пережариваем все баклажаны и оставляем их остывать.
Можно конечно и в теплом виде начать их складывать в тару для хранения, но для чего тогда заливать холодным рассолом.

У нас все остыло, и мы начинаем складывать в емкость для хранения.
Мы складываем в пластиковый лоток. Так нам будет удобней хранить его в холодильнике. Вы можете складывать в кастрюльку, или даже у вас есть железные лотки. Здесь выбор за вами, только емкости должны быть пищевыми.
Как видно на фото, мы берем одну пластинку баклажан, обмакиваем в рассол и укладываем в лоток.
Укладываем баклажаны для маринования плотней.
Когда положили первый ряд, кладем на каждый кусочек 2 - 3 дольки порезанного чеснока.
Затем сверху укладываем еще ряд баклажан, и опять чеснок. Так выкладываем все баклажаны и подготовленный чеснок.
По желанию чеснока можно добавить меньше. Но его сильно не слышно, и на наш вкус, его не больше, ни меньше, а как раз норма.
Завершающее действие, заливаем баклажаны оставшимся рассолом. Рассола получается с запасом.
Баклажаны плавают в рассоле, но это даже и лучше.
Теперь ставим наши баклажаны в маринаде в холодильник.
По рецепту, готовы они будут через 3 - 5 дней.
Мы уже через сутки кушали маринованные баклажаны.
Вкус конечно отличался. После первых суток вкус был более насыщен, на третьи сутки более промаринованные были кусочки. А вот до пятых суток наши баклажаны не достояли.

* Можно даже попробовать закрыть их на зиму. Только из рецепта надо будет убрать сырой чеснок. Можно будет его вместе с сиропом перекипятить.
Готовьте маринованные баклажаны с любовью и кушайте с удовольствием! Всех вам благ.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — это вкусная закуска к любому столу, которую довольно просто готовить. Существует большое разнообразие быстрых рецептов, они подойдут хозяйкам, у которых мало времени на приготовление блюд. Отметим, что долго хранить маринованные баклажаны нельзя, но есть рецепты, которые занимают чуть больше времени и позволяют заготовить эти овощи на зиму.

Баклажан — это очень полезный овощ, в его состав входят витамины и полезные микроэлементы, клетчатка, пектины и дубильные вещества. Баклажан имеет весьма интересный вкус, немного с горчинкой, но это не всем нравиться и поэтому его часто готовят с добавлением различных приправ, специй и других овощей.

«Синенькие» можно засолить, зажарить, замариновать, запекать, потушить и т.д. Ниже представлены самые популярные способы приготовления этого полезного овоща.

Маринованные баклажаны с чесноком — очень вкусное сочетание, их можно готовить по-разному: с добавлением зелени, перца, моркови и других ингредиентов. Баклажаны, рецепты с чесноком которых довольно разнообразны, пользуются особой популярностью — такие закуски очень вкусные.

Очень пикантное сочетание «синеньких» с чесноком и сладким перцем, и приготовить такую закуску очень просто. Эти баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, никого не оставят равнодушным.

Рецепт маринованных баклажанов такой:

  • баклажаны- 2-3 кг;
  • сладкий перец — 4-5 шт., для красоты можно взять разных цветов;
  • лук репчатый — 4 шт. средних размеров;
  • зелень — 1 пучок (может быть любая, например, петрушка, укроп и т.д.);
  • чеснок — 1 головка;
  • рафинированное подсолнечное масло — 250 мл;
  • уксус столовый 9% — 30 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — ½ ст.л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на 4 части — лучше вдоль — и поместить их в соленую воду. Затем варить в течение 5 минут. Важно не переварить. Слить воду. После того как баклажаны остынут, нарезать их кубиками.
  2. На следующем этапе необходимо нарезать все остальные компоненты.
  3. Далее в отдельную емкость выложить все овощи слоями.
  4. В отдельной посуде соединить жидкие компоненты, добавить к ним соль и сахар.
  5. Полученным маринадом залить овощи и оставить их в тепле на 1 день. После этого перемешать и разложить по баночкам. Готовую закуску хранить в холодильнике.

«Синенькие» по этому рецепту получаются вкуснейшими, с легким ароматом чесночка.

Также можно приготовить жареные баклажаны с чесноком и зеленью «быстрые» — без использования маринада — такое блюдо станет прекрасным дополнением и к праздничному, и к повседневному столу.

«Синенькие» под грибы

Следующие блюдо из полезного овоща по вкусу напоминает грибы. Данный способ приготовления позволяет мариновать баклажаны, как грибы, за 1 сутки, но в этом случае овощ будет в маринаде вариться. Чтоб приготовить «синенькие» под грибы, необходимы следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5-2 кг;
  • черный перец горошком — 5-6 горошин;
  • грибные специи — ½ пакетика;
  • чеснок — 1 головка;
  • пучок укропа;
  • уксус столовый 9% — ½ ст.л.;
  • рафинированное растительное масло — 300 мл;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 2,5-3 л.

Способ приготовления:

  1. Воду поставить на огонь и довести до кипения, добавить соль, перец и уксус.
  2. Баклажаны нарезать средними по размеру кубиками и добавить в воду. Варить не более 5 минут.
  3. Мелко порубить чеснок и зелень.
  4. Смешать отварные баклажаны с чесноком и зеленью.
  5. К основным компонентам добавить масло и грибные специи, все хорошо перемешать.

Полученное блюдо поместить в холодильник ровно на 1 сутки, после чего оно будет готово к употреблению. Баклажаны, маринованные под грибы, получаются очень вкусными, в меру острыми и солеными.

Баклажаны с морковью

В сезон созревания «синеньких» многие хозяйки стремятся заготовить баклажаны на зиму и, конечно, для этого используют самые разные способы приготовления. На зимний период часто заготавливают баклажаны соленые целые или брусочками. Весьма вкусные для зимней заготовки маринованные баклажаны с морковью и чесноком — их можно быстро законсервировать и наслаждаться легкой закуской в холодное время года. Для этого необходимы такие продукты:

  • «синенькие» — 6 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • морковь — 1,5 -2 шт.;
  • уксус столовый 9% — 3 ст.л.;
  • растительное масло, лучше рафинированное — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • кориандр и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент помыть, обрезать хвостики, затем вымочить в прохладной соленой воде 30 минут. Это необходимо, чтоб ушла лишняя горечь. Слегка отжать и отварить в течение 15-20 минут.
  2. Очистить и нарезать остальные продукты. Лук — полукольцами, морковь — соломкой, а чеснок — тонкими слайсами.
  3. В отдельной посуде смешать все овощи, соль, специи, уксус, соевый соус и масло, хорошенько перемешать и поместить в холодильник на 30-40 минут.

Баклажаны с морковкой можно кушать сразу после окончания маринования, либо заготовить их на зиму. Для этого нужно стерилизовать банки (0,5 л) и закатать в них закуску. Консервацию хранить в прохладном помещении. Баклажаны в маринаде получаются достаточно острыми, поэтому количество чеснока можно уменьшить.

Морковь, помидоры, сладкий и острый перец, чеснок и зелень очень хорошо сочетаются с данным овощем, поэтому эти продукты можно встретить во многих рецептах.

Для заготовки на зиму можно фаршировать «синенькие» морковью. Обычно такое блюдо закатывают в большие банки (3 л). В рецепте используются уже известные ингредиенты: помимо основного овоща, необходимы лук, чеснок, морковь, петрушка и подсолнечное масло. Основной ингредиент рекомендуют выбирать средних размеров, чтоб он с легкостью помещался в банку.

Процесс приготовления несложный:

  1. «Синенькие» моют, отрезают хвостики, часть мякоти и варят 5 минут. Потом их кладут друг на друга, накрывают разделочной доской и сверху на нее устанавливают груз. Баклажаны остаются под гнетом, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Морковь натирают и обжаривают. Петрушку нарезают, а чеснок раздавливают через чесночницу. Зелень, чеснок и морковь перемешивают.
  3. После того как «синенькие» сжались под прессом, их можно фаршировать. Для этого нужно сделать продольные надрезы и поместить туда морковно-чесночную смесь. В банки плотно укладывают баклажаны, фаршированные морковью, и заливают рассолом.
  4. Рассол (вода +соль) предварительно кипятят, можно в процессе кипячения добавить немного горошин черного перца. В таком состоянии баклажаны заквашиваются в течение 5 дней, и процесс должен проходить в тепле. После этого банки стерилизуют и закатывают крышками. Квашеные баклажаны можно не консервировать, но тогда они будут пригодны к употреблению около месяца.

Стоит отметить, что количество ингредиентов зависит от индивидуальных потребностей, но обычно на 8 кг баклажан берут 2 кг моркови и 400 г чеснока.

Быстрые рецепты

Если завтра намечаются гости, и их хочется угостить пикантной закуской, то быстрые рецепты, позволяющее приготовить вкуснейшие маринованные баклажаны, окажутся кстати. Например, маринованные «синенькие» с перцем и помидорами будут готовы уже через 3 часа. Они готовятся быстро и вкусно. Для их приготовления понадобятся:

  • баклажаны- 1 кг;
  • сладкий перец — 800 г;
  • помидоры — 800 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи (перец чили, черный молотый или паприка);
  • растительное масло — 125 мл;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Алгоритм приготовления:

  1. Основной овощ моют, нарезают соломкой и кипятят 5 минут.
  2. Нарезают кубиками остальные овощи. Мелко режут зелень, чеснок.
  3. В отдельной емкости смешивают все овощи, зелень, чеснок, добавляют специи и соль. Затем все заливают смесью уксуса и масла, хорошо перемешивают и помещают под пресс на 3 часа, в холодильник отправлять не нужно. На этом блюдо готово.

Среди всего многообразия рецептов, можно выделить баклажаны, маринованные по-корейски. Во время приготовления используются корейские специи и 6% уксус — это единственное отличие в составляющих, поскольку готовятся «синенькие» по-корейски так же, как и обычные маринованные баклажаны. В этот рецепт можно добавлять и другие овощи, например, морковь и сладкий перец. Мариновать необходимо в течение суток.

Легко и быстро готовить баклажаны с маринованным луком. Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 3-4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус 9 % — 50 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • вода — 150 мл;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ч.л.

  1. «Синенькие» отваривают, дают остыть, затем нарезают кольцами.
  2. Лук также нарезают кольцами.
  3. Готовят маринад: в воду добавляют соль, нарезанный кубиками перец, раздавленный через чесночницу чеснок, уксус и масло.
  4. В отдельной посуде слоями укладывают баклажаны и лук, заливая каждый слой маринадом. Потом овощи под прессом отправляют в холодильник на 12 часов.

Таким образом, приготовить полезный овощ легко и быстро, а это особенно важно при нехватке времени. Рецептов много, поэтому каждый найдет себе тот, который придется ему по вкусу.

Баклажаны хоть и привередливые овощи, но очень полезные и вкусные. Из них получаются восхитительные заготовки на зиму, среди которых икра, салаты, соленья. Довольно просто и быстро можно приготовить и маринованные баклажаны. Такая закуска придется по вкусу многим, ведь она обладает ярким, приятным ароматом и отменным вкусом.

Баклажаны хоть и привередливые овощи, но очень полезные и вкусные.

Замариновать синенькие таким способом под силу любой хозяйке. Рецептура отличается простотой и минимальным количеством компонентов. Но это совсем не означает, что и заготовка будет посредственной. Благодаря чесноку и пряностям, маринад получается ароматным, а сами овощи приобретают совершенно новый вкус.

Необходимые продукты:

  • 1,8 кг баклажанов;
  • 120 гр. чеснока;
  • 35 гр. петрушки;
  • 35 гр. укропа;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 8 гр. перца горошком;
  • 45 мл уксуса;
  • 15 гр. соли;
  • 15 гр. сахара.

Ход приготовления:

  1. Баклажаны моют, срезают с них хвостики, выкладывают в кастрюлю с водой и варят 15 минут.
  2. В банки выкладывают зелень, пряности и очищенный, измельченный чеснок.
  3. Приготовленные овощи также распределяют по банкам, плотно утрамбовывая их.
  4. Всыпают туда сахар и соль, вливают уксус.
  5. Доверху тару наполняют кипятком и укупоривают.

При необходимости банку украшают картинками, чтобы зимой точно знать, по какому именно рецепту готовилась эта закуска.

Маринованные баклажаны с морковкой (видео)

Синенькие с грибами

Овощная заготовка с добавлением грибов – это удивительно вкусная закуска . Ее можно без раздумий подавать к праздничному столу, выглядит она презентабельно и вкусом обладает изумительным.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Представляю вам очередной кулинарный шедевр. Недавно в социальных сетях увидели рецепт маринованных баклажан. Моя одноклассница на своей странице хвалила этот рецепт. Ну а так как она не занимается пиаром, а просто от души посоветовала, то мы и решили приготовить по этому рецепту вкусные маринованные баклажаны. А тем более сейчас как раз сезон баклажан. Да и хочется каких нибудь новых, вкусных блюд. А она так хвалила получившиеся баклажаны, что я не выдержал, и приготовил.

Рецепт вкусных баклажан будет, как обычно, с фотографиями. Начнем с маринада.

Маринад для баклажан

Для маринада нам понадобится

  • 0.5 литра воды
  • 80 грамм 9% уксуса
  • 5 шт. лаврового листа
  • 8 шт. черного перца горошком
  • 4 шт. душистого перца
  • 4 шт. гвоздики
  • 1 столовая (полная с горкой) ложка соли
  • 1 ложка сахара
  • 1 столовая ложка меда(полная с горкой, если густой)
  • 1 столовая ложка растительного масла

Рецепт не оригинальный, уже подредактированный под нашу кухню. Но маринованные баклажаны получаются очень вкусные.

Начинаем мы с воды. Надо пол литра воды вылить в кастрюльку, и затем все по списку добавляем, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, соль, сахар, мед, и растительное масло. Если вы заметили, то на центральном фото у нас жидкий мед, а добавляем мы засахаренный мед.

Когда я готовил ингредиенты для маринада, то брал все со стола. У нас практически все стоит на столе, так сказать под рукой. А мед на столе стоит крымский. Мы когда отдыхали в Крыму, то привезли с собой баночку степного крымского меда. Уж очень Елене, еще в прошлом году понравился мед. Мы в Крыму берем мед только у одних людей на рынке, уже проверенных.

Правда в этом году мед оказался золотой, в переносном смысле этого слова. Мы литровую баночку меда купили за 700 рублей. По местным меркам это средняя цена, да и для нас приемлемая. Но дома мы за меньшие деньги купили трех литровую банку хорошего меда, у знакомого пасечника.

Вот и не захотелось мне «крымский» мед для маринада использовать. А использовал я мед, купленный не у своего знакомого пасечника, а на рынке. Просто у нас закончился мед, а наш знакомый еще мед не выкачал, вот и пришлось купить у людей, которые раньше выкачали мед. Мед был натуральный, но быстро засахарился, и мы его отставили в сторону, вот его то я и добавил.

Что я бы еще изменил в рецепте. Я бы в следующий раз положил бы соли чуть меньше. Например не полную ложку соли с горкой, а без горки. На первый день вкус был очень хороший, а вот после третьего дня, соли показалось много. Я не скажу, что сильно много, но на мой вкус, соли надо уменьшить в рецепте.

Как заключение могу сказать, что вкусные маринованные баклажаны получаются по этому рецепту. Причем не просто вкусные, а очень вкусные. Можно даже попробовать закрыть их на зиму. Только из рецепта надо будет убрать сырой чеснок. Можно будет его вместе с сиропом перекипятить.

А у вас есть интересные рецепты баклажан? Нам всегда хочется попробовать новые рецепты. А если понравится, то и показать читателям нашего блога рецепт в фотографиях.

Готовьте маринованные баклажаны с любовью и кушайте с удовольствием! Всех вам благ.

В то время, когда синенькие массово созревают, и очень сильно дешевеют в цене, самое время найти несколько рецептов приготовления этого овоща. В этой статье я предлагаю приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления. Моя подборка рецептов для тех хозяюшек, у которых нет много времени на приготовление пищи, думаю, что они это оценят. Кроме того, в статье также описаны блюда, занимающие разное время готовки, от нескольких часов до 1 недели.

Хранить их долго нельзя, и оставлять можно только в холодильнике. Увеличивать количество порций можно пропорционально увеличивая количество закладываемых в блюдо ингредиентов.

Ниже собрана подборка рецептов, включающая в себя приготовление синеньких с корейскими приправами, а также с грибными специями. Вторые по вкусу действительно сильно напоминают лесные грибы. Кроме того, в представленной подборке присутствует рецепт фаршированных продуктов, которые готовятся целиком, имеется рецепт синеньких, фаршированных морковью. Также в этой подборке присутствует рецепт консервированных на зиму овощей. Хранятся они довольно долго, но тем не менее, их желательно употребить в течение года. В конце этой подборки представлен рецепт жареных кружочков, которые можно есть почти сразу же после приготовления.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски

Приготовить такую закуску очень просто, она готова к употреблению уже через 24 часа.
Список продуктов, которые используются при приготовлении этого блюда:

  • некрупные синенькие - 7 штук;
  • сладкий красный перец - 2 штуки;
  • острый перец - 2 маленьких стручка;
  • соль - 12 г;
  • уксус 6% - 0,100 л;
  • корейская приправа - 0,5 чайной ложки.

Как готовить блюдо по этому рецепту:

  1. Порезать синенькие пополам в длину и отварить в слегка соленой воде. Варить их можно не дольше 5 минут.
  2. Остывшие овощи порезать соломкой.
  3. Вымытый болгарский и острый перец нарезать примерно такой же соломкой, как и синенькие.
  4. Добавить в блюдо приправу, соль и уксус.
  5. Перемешать все ингредиенты и отправить в холодильник.

Употреблять приготовленную по этому рецепту закуску нужно в охлажденном виде, после настаивания в течении 24 часов.

Маринованные баклажаны как грибы быстрого приготовления

Если готовить синенькие по этому рецепту, в готовом виде по вкусу они схожи с жареными грибами.

Какие используются продукты:

  • синенькие - не больше 2 килограммов;
  • чеснок - 1 крупная головка;
  • укроп;
  • масло растительное - 300 г;
  • уксус 9% - пол столовой ложки;
  • вода - 2500 мл;
  • соль кухонная мелкая- 2 большие ложки;
  • перец черный горошком - 1 неполная чайная ложка;
  • специи грибные - ½ пакетика.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле вскипятить воду с добавлением уксуса и соли, а также перца горошком.
  2. Баклажаны нарезать кубиками среднего размера, так, чтобы они напоминали грибы.
  3. Варить кубики в кипящей воде 5 минут.
  4. Чеснок мелко порезать ножом.
  5. Остудить вареные кубики, добавить к ним чеснок, специи и растительное масло.
  6. Продержать синенькие сутки в холодильнике.

После этого они готовы к употреблению.

Фаршированные баклажаны

Фаршированные таким образом синенькие сохраняются довольно долго, их можно даже законсервировать на зиму.

Какие используются ингредиенты:

  • синенькие, небольшие - 1500 г;
  • чеснок - 1 большая головка;
  • кинза - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок небольшого размера;
  • перец острый, чили - 1 стручок;
  • соль - 12 г.

Продукты для маринада:

  • вода фильтрованная или кипяченная - 1 л;
  • соль - полторы столовых ложки;
  • уксус 9% - 1,5 стакана;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист - по 2-3 штуки каждого.

Рецепт приготовления:

  1. Укладывать готовые баклажаны можно только в простерилизованные банки, поэтому в процессе приготовления нужно простерилизовать банки и крышки. Их следует помыть, отрезать плодоножки. На месте плодоножки сделать глубокий надрез ножом, не протыкая мякоть до конца.
  2. Баклажаны отварить, не дольше 10 минут в соленой воде, а потом удерживать под прессом на протяжении 3 часов.
  3. Острый перец нарезать маленькими кусочками, также сделать с зеленью и чесноком.
  4. Добавить соль, перемешать.
  5. Наполнить этой смесью сделанные в синеньких надрезы, каждый овощ перевязать ниткой.
  6. Вскипятить воду, в которую добавить душистый перец, гвоздику, соль, сахар и лавровый лист.
  7. Когда этот маринад закипит, добавить в него уксус и проварить 2 минуты.
  8. Плотно поместить баклажаны в банки, залить их маринадом и простерилизовать в течение получаса.
  9. После этого банки нужно закатать, и хранить до полного остывания укутанными в плед.

Хранить их можно в холодильнике или погребе.

С чесноком и зеленью

Используют это блюдо как холодную закуску, а до подачи ее хранят в холодильнике.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить блюдо по данному рецепту:

  • уксус, 9% - 6 столовых ложек;
  • соль кухонная - 1 столовая ложка;
  • синенькие, маленькие или средние по размеру - 1 кг;
  • вода фильтрованная или кипяченая - 1500 мл;
  • масло оливковое - 0,100 г;
  • укроп свежий, зелень - 1 пучок;
  • чеснок крупный, острый - от 6 до 10 зубков.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюле развести в воде указанную норму соли, добавить уксус. Эту смесь довести до кипения.
  2. Вымыть баклажаны под струей проточной воды. Нарезать небольшими кусочками, размером не более 1,5 см.
  3. Кинуть нарезанные кусочки в кипящий маринад.
  4. После закипания варить 5 минут.
  5. После этого процедить баклажаны через дуршлаг. Маринад можно вылить.
  6. Тщательно промытую и перебранную зелень очень мелко порубить ножом.
  7. Чеснок раздавить при помощи пресса.
  8. Смешать зелень, чеснок, и оливковое масло.
  9. Перемешать заправку и добавить ее к баклажанам.
  10. Переложить овощи в банку с крышкой и плотно закрыть.
  11. Настаивать в холодильнике одну ночь.

Хранить такую закуску можно в течении двух недель.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

Ниже приведён расчёт продуктов исходя из количества на 5 порций.

Используемые продукты:

  • синенькие - 1 кг;
  • морковь - 0,250 кг;
  • уксус - 2,5 стопки;
  • вода кипяченая - 0,300 л;
  • горький перец - половинка стручка;
  • лук - 1/4 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • зелень петрушки - 1 пучок.

Как готовить:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножку, отварить в воде.
  2. Каждый баклажан не до конца разрезать вдоль.
  3. Приготовить для них начинку: морковку отварить, мелко порубить, и добавить измельченную зелень. Перемешать, добавить мелко порубленные горький перец, лук и раздавленный чеснок. Еще раз перемешать и посолить.
  4. Этим фаршем заполнить синенькие, переложить в глубокую миску.
  5. Воду смешать с уксусом, залить ею баклажаны и поместить их под груз.
  6. Хранить в таком виде в течение недели. Всё это время синенькие должны находиться в холодильнике.

Через неделю можно есть приготовленные баклажаны. Есть их нужно в охлажденном виде.

Баклажаны маринованные острые быстрого приготовления

Для этого рецепта лучше выбирать синенькие крупного размера, однако они должны быть целыми с неповрежденной кожурой.

Какие нужны продукты, чтобы приготовить синенькие по этому рецепту:

  • синенькие большие - 2 штуки;
  • чеснок - 1 большая головка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • лук - 2 штуки;
  • соль - 2 чайные ложки;
  • чёрный перец, порошок - пол чайной ложки;
  • масло - полстакана;
  • уксус яблочный - 1 стопка;
  • укроп - 1 небольшая жменя.

Как готовить:

  1. Синенькие хорошо вымыть, отрезать плодоножку, и варить в подсоленной воде 15 минут. Они должны сохранить форму, но быть мягкими.
  2. После этого их нужно поместить под пресс на срок 30 минут.
  3. Пока баклажаны находятся под прессом, нужно приготовить маринад. Делается это так: растительное масло взбивают с уксусом. После этого к ним добавляется соль, перец, а также сахар. Очищенный чеснок нужно раздавить и поместить в маринад.
  4. Лук нарезать тонкими кольцами, синенькие крупными кусками.
  5. В глубокую прозрачную посуду выложить слоями синенькие и лук, промазывая каждый слой маринадом.

Готово блюдо к употреблению через сутки. Хранить его нужно в холодильнике.

Жареные баклажаны

Этот рецепт маринованных баклажанов быстро и вкусно можно приготовить и закатывать в простерилизованные банки.

Какие нужны продукты:

  • баклажаны - 3 кг;
  • масло - много, необходимо для жарки и заливки банок;
  • перец болгарский, зелёный и красный - 1 кг;
  • чеснок острый - 0,5 кг;
  • уксус столовый - не менее стакана, а возможно и больше;
  • соль - две больших жмени.
  1. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку.
  2. Нарезать их кружочками. Толщина должна составить не менее 1 см, но и не более полутора. Это делается для того, чтобы они хорошо прожарились. Если они будут нарезаны слишком тонко, то могут подгореть, а если сильно толсто, то рискуют не прожарится внутри.
  3. Сложить синенькие в глубокий тазик, пересыпать солью и хорошо перемешать. Оставить в таком виде на 2-3 часа.
  4. После этого слить всю воду, которую выделят синенькие.
  5. За это время нужно подготовить маринад. Для этого болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян, и его мякоть превратить в пюре без семян и кожицы, например, натирая.
  6. Чеснок нужно почистить, и раздавить через пресс, смешать с болгарским перцем. К нему следует добавить уксус. Количество уксуса зависит от густоты готового маринада. Он не должен получится слишком густым, а должен легко растекаться и не держать форму.
  7. Синенькие с двух сторон обжаривать на растительном масле.
  8. Сразу же после обжаривания, еще горячими, их нужно окунать в маринад и укладывать в простерилизованные банки, если их планируется закатывать на зиму. Если же баклажаны готовятся для употребления сразу же, можно перекладывать их в любую другую посуду. Если же они укладываются в банки, которые будут закатываться, то после наполнения каждой баночки ее необходимо залить горячим маслом, тем же, на котором жарились кружочки. Желательно не жарить более 2 порций кружочков на одной порции растительного масла, его нужно периодически менять.
  9. Каждый жареный кружочек с 2 сторон нужно обмакнуть в маринад и плотно утрамбовывать.
  10. Есть такие синенькие можно только после того, как они станут холодными.

Важно! Ни в коем случае нельзя есть эти синенькие, пока они полностью не остынут, желательно подержать их в холодильнике. Это объясняется тем, что горячий уксус легко оставляет сильные ожоги слизистой желудка. Отправление горячим уксусом может иметь серьезные и даже трагичные последствия. Поэтому есть такие синенькие можно только после того, как они полностью остынут в холодильнике и станут холодными.

Как видно из этой подборки рецептов, приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления несложно, и требует это совсем не много времени.