Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить кашу с тыквой и пшеном. Каша из пшена с тыквой на молоке пошаговый рецепт с фото

8

Кулинарный Этюд 05.03.2018

Даже любители каши часто обходят стороной такую полезную крупу, как . Да и прекрасную тыкву жалуют не многие. А вот попробуйте соединить эту «опальную парочку» в одном блюде! Получится изумительно вкусная, ароматная и «солнечная» тыквенная каша с пшеном. Выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте!

Возьмите для эксперимента маленький ломтик яркой оранжевой тыквы и попробуйте сварить тыквенную кашу с пшеном. Может быть, у вас в холодильнике уже давно лежит без дела ломоть тыквы, купленный для приготовления , но так и оставшийся без применения? Тогда ему прямая дорога в кашу!

О том, как вкусно приготовить тыквенную кашу с пшеном нам расскажет сегодня постоянная ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой, долгое время мои отношения с пшеном трудно было назвать дружескими. Они были, скорее, весьма натянутыми. Во времена студенчества мне пришлось скушать такое количество невкусной стройотрядовской и колхозной пшенной каши, что я не могла смотреть на нее более тридцати лет.

Считалось, что пшенка консистенции застывшего бетона, о которую даже воробьи ломали свои клювы, весьма полезна для наших молодых и весьма худосочных тел. Про тыквенную кашу речь, конечно, даже не шла. Это была обыкновенная каша из пшена на воде.

Зато тыкву я люблю нежной любовью. Именно она помирила меня со столь ненавистным пшеном. Через тридцать лет после окончания института я впервые сварила «опальную» пшенную кашу, вернее, тыквенную с пшеном. И это оказалось вкусно!

Потом последовали многочисленные эксперименты. Я соединяла тыкву и пшено с грибами, чечевицей, нутом, имбирем, жареным луком, изюмом, засахаренными апельсиновыми корочками. Все варианты мне оказались по душе. И в сладком, и в соленом виде тыквенная каша в сочетании с пшенкой прекрасна!

Тыквенная каша с пшеном на воде - рецепт с пошаговыми фото

Я надеюсь, что во время Великого Поста приведенный ниже постный рецепт окажется полезным для многих. Благо, тыкву теперь продают в наших супермаркетах круглый год. И на рынке ее приобрести не проблема.

Ингредиенты

  • 300-350 г яркой ароматной тыквы;
  • 550 мл воды (+ вода на предварительное кипячение со сливом);
  • 170 г пшена;
  • 20 г сахару;
  • щепоть соли.

Как сварить

Почистить вымытую тыкву, полностью освободить ее от трухлявой серединки с семенами. Нарезать крупными кубиками со стороной примерно 1,5 см.

Пшено положить на сито, подставить под воду, хорошенько прополоскать. Теперь заливаем крупу холодной водой в соотношении 1:1, доводим до 100°С, сливаем жидкость. Так мы лишим пшенку неприятной для многих горечи.

Опять наливаем холодную воду (550 мл), отправляем в кастрюльку кубики тыквы, вновь доводим до кипения, кладем соль, сахар. Убавляем пламя горелки до минимума, накрываем крышкой. Варим 15-20 минут. Свою кашу я готовила всего 12 минут. Под закрытой крышкой она томилась еще полчаса. Думаю, что пошаговые фото хорошо иллюстрируют процесс приготовления.

Мои замечания

  • Скоромную кашу можно сдобрить сливочным маслом. Это делают иногда и по ходу приготовления - примерно за пять минут до готовности.
  • Тыквенные семена не выбрасывайте. Их нужно тщательно промыть, высушить и кушать, а так же использовать для добавления в каши, в тесто для .
  • Тыквенные кубики в готовом блюде оставляют в целом виде или разминают при помощи ложки или вилки — оба варианты хороши!
  • Кушанье можно сдобрить изюмом, любыми сухофруктами, цукатами, медом, тыквенными, подсолнечными семечками, орехами, подать с медом.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 170-180 г пшенки;
  • 340 мл воды;
  • 340 мл молока;
  • 20-30 г сахару;
  • 60 г сливочного масла;
  • щепоть соли.

Как варить

Варим обыкновенную тыквенную кашу на воде, как указано выше, используя для варки только 340 мл воды. Томить под крышкой кашу не следует - мы будем продолжать ее варить на молоке.

Вливаем в кашу теплое молоко (340 мл), разминаем тыкву, размешиваем, нагреваем, поглядываем, ждем, когда масса закипит, накрываем крышкой. Готовим при минимальном пламени девять — двенадцать минут. Ближе к концу варки, кладем кусочек сливочного масла. Оставить «упревать» в закрытой посуде на двадцать-тридцать минут.

Готовая каша на фото.

Мои замечания

  • Можно немного изменить рецепт — разложить готовую кашу (не оставляя ее «преть») в керамические горшочки и запекать пол часа при 180°С в духовке

Рецепт молочной тыквенной каши с пшеном в духовке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 170 г пшена;
  • 550 мл молока;
  • 160 г сливочного масла;
  • изюм, курага, цукаты, мед (опционально);
  • соль.

Как приготовить

Крупу как следует промыть.

Вымытую, очищенную тыкву без семян, порезать на кубики со стороной один сантиметр.

Молоко нагреть до кипения, положить тыкву, варить около пяти минут, всыпать пшено, посолить, убавить пламя, накрыть посуду крышкой.

Готовить на малом пламени десять минут. При желании добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики без косточек, фиги) цукаты, мед.

Разложить в горшочки, поместить в каждый немного сливочного маслица, закрыть крышечками, запечь в духовке при 180°С тридцать - тридцать пять минут.

Постная тыквенная каша с нутом и пшеном

Весьма оригинальное постное кушанье. Его едят в теплом и холодном виде. Нежный тыквенный вкус отлично гармонирует с ореховым вкусом нута.

Ингредиенты

  • 1800 г сухого нута;
  • 350 г тыквы;
  • полтора стакана воды для варки пшена и тыквы;
  • 80-90 г пшена;
  • одна небольшая репчатая луковица;
  • одна столовая ложка постного масла;
  • щепотка карри (опционально);
  • веточки чабера (по желанию);
  • щепоть соли.

Как готовить

Нут залить холодной водой. Оставить набухать на четыре часа. Вылить воду, залить свежей водицей, дождаться, пока закипит, слить жидкость, снова залить свежую воду. Варить, пока нут станет мягким, но будет держать форму. Процесс занимает от сорока до шестидесяти минут.

Очищенный, мелко нарезанный лук обжарить на постном масле до красивого золотистого оттенка. Перемешать со сваренным нутом (без жидкости), приправить карри, посолить.

В промытое пшено налить воду, довести до кипения, слить жидкость, прилить полтора стакана воды, положить тыквенные кубиками со стороной один сантиметр(с тыквы предварительно срезать кожицу и вынуть семена), кинуть щепоть соли, варить 15-20 минут, закрыв крышкой. Оставить «преть» на полчасика.

Осторожно соединить тыквенную составляющую с нутом, приправить листиками чабера.

Тыквенная каша с рисом и пшеном запеченная в духовке

Для меня прошлой осенью и зимой тыквенная каша с рисом и пшеном оказалась самым желанным десертом. Карамельная корочка, как на крем - брюле, головокружительный сладкий ореховый аромат топленого молока - как же это вкусно!

Ингредиенты

  • 80-90 г пшена;
  • 80-90 г риса;
  • 900-1000 мл молока;
  • 20-40 г сахару;
  • щепоть соли.

Как готовить

Тыкву почистить, удалить середину и семена, нарезать кубиками со стороной 1 см.

Прополоскать пшено и рис, отправить крупу в керамический горшок или разложить по нескольким горшочкам, туда же отправить тыквенные кубики, залить горячим молоком, посолить, положить немного сахара.

Запекать в духовке без крышки, пока молочная пенка не карамелизуется (она приобретет симпатичныый цвет). Время запекания - примерно 80 минут при 180°С.

Горячую кашу сдобрите щедрым куском маслица, перемешайте и раскладывайте по тарелкам. Оторваться от этого деликатеса трудно до неприличия!

Тыквенная молочная каша с пшеном в мультиварке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 160 г пшена;
  • 160 мл воды;
  • 320 мл молока;
  • 60 г сахару сахара;
  • 60 г сливочного масла (+ еще небольшое количество, чтобы смазать чашу);
  • горсть сухофруктов;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Очищенную тыкву порезать на кубики. Другой вариант - половину нарезать кубиками, а другую половину натереть на крупной терке.

Пшено промыть, залить теплой водой, через тридцать минут жидкость вылить.

В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки уложить слоями пшено и тыквенные кубики, налить воду, молоко, в котором растворены щепоть соли и сахар.

В режиме «Молочная каша» варить тридцать минут. После сигнала о готовности положить масло и распаренные измельченные сухофрукты. Размешать, оставить в покое на четыре — шесть минут, разложить по тарелкам.

Пшенная каша в тыкве, запеченной в мультиварке

Очень необычная тыквенная каша получается, если запечь небольшую тыковку с пшеном и молоком в мультиварке. Отличное видео продемонстрирует вам весь этот процесс.

Рецепт тыквенной каши с пшеном на воде в мультиварке

Ингредиенты

  • 220 г пшена;
  • 640 мл воды;
  • 350 г тыквы;
  • 80 г сахара;
  • 30 г постного или сливочного масла;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Очищенную тыкву без семян и сердцевины порезать на кубики.

Поместить в смазанную маслом чашу мультиварки, засыпаем сахаром, пять минут готовить в режиме «Жарка»

Промытое пшено замочить на пол часа в теплой воде, прополоскать под струей прохладной воды, откинуть на сито, положить к тыкве с сахаром. Залить водой, закрыть крышку. Если в вашей мультиварке есть клапан для выпуска пара, то поставить его в положение «Закрыт».

Варить в режиме «Каша» двадцать минут. После звукового сигнала о готовности нужно выпустить пар, открыть крышку, положить масло, перемешать. Кушать горячей, приправив медом, орехами, распаренными сухофруктами.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я надеюсь, что мои варианты рецептов тыквенной каши с пшеном вам понравятся, и вы захотите воплотить их у себя на кухне. Если у вас возникнут по ходу приготовления вопросы, то смело задавайте их. Я буду отвечать всем.

От всей души желаю всем читателям блога здоровья и удачи!

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Божественное совершенное несовершенство - звучит странно, не правда ли? Послушайте, пожалуйста, моего любимого Яна Тьерсена и вы поймете, о чем я говорю…

Киноа – необычная крупа для здорового питания

Рекомендую всем включить в свой рацион молочную пшенную кашу с тыквой. Это не только очень вкусно, но и полезно. О пользе тыквы мы говорили в статье — , а также там говориться о том, как выбрать тыкву, как ее хранить и что из нее приготовить. Если вы не выращиваете тыкву на своем садовом участке, то ее можно без проблем купить на рынках или в супермаркетах. Особенно мне нравится мускатная тыква, она имеет более выраженный вкус и она более сладкая. Для молочной каши эта тыква подходит как нельзя лучше. Но и любой другой сорт также подойдет для этого блюда. Итак, подробно — как варить пшенную кашу с тыквой.

Что необходимо:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана молока
  • 4 стакана воды
  • 400 г тыквы
  • 3-4 ст л сахара
  • 1/2 ч л соли
  • 1/2 ч л корицы

Вкусная пшенная каша с тыквой

Сварить вкусную кашу на молоке не сложно, главное подобрать для себя соотношение пшена и тыквы. Кто-то любит побольше тыквы, кто-то поменьше. Я взяла среднее количество тыквы, а вы подберите для себя наиболее подходящее количество.

По поводу молока и воды! Можно варить эту кашу только на молоке, тогда берите 6 стаканов молока. Я предпочитаю варить в соотношении 2: 4. Если желаете, эту пропорцию можно менять как угодно. Можно варить и на воде, но все-таки хоть 1 стакан молока лучше брать для приготовления, это улучшит вкус и консистенцию каши.

Пшено перед приготовление лучше перебрать, чтобы исключить попадания мелких камушек на зубы. Высыпаем в миску и промываем несколько раз до чистой воды. Рекомендуется последний раз промыть пшено горячей водой или обдать кипятком, чтобы убрать горечь.

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Величину кусочков выбирайте сами. Кто-то любит крупнее, как я, а кто-то помельче.

Заливаем промытое пшено молоком и горячей водой. Я беру кипяток. Ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем кусочки тыквы, сахар, соль.

Когда закипит, уменьшаем нагрев и варим на среднем огне до готовности минут 20-25. За 10 минут добавляем корицу.

После снятия с плиты даем молочной каше немного настояться и подаем вкусную ароматную кашу с тыквой, добавив кусочек сливочного масла.


fler

Еще несколько десятков лет назад пшенная каша была главным блюдом на русском столе. Со временем о ней незаслуженно подзабыли. А зря, ведь такой завтрак более полезен для здоровья, чем бутерброды с колбасой. Пшено богато растительным белком, витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Пшенная каша на молоке хороша сама по себе, но если в нее добавить тыкву, она приобретет неповторимый вкус и солнечно-оранжевый цвет. А главное, такой завтрак будет полезен вдвойне.

Перечень рецептов в статье:

Пшенная каша с пюрированной тыквой

В данном рецепте в пшенную кашу тыква добавляется в виде пюре.

Для приготовления этого завтрака на 4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшенная крупа – неполный стакан
  • молоко – 2 стакана
  • тыква – 300 граммов
  • вода для варки пшенки – 2 стакана
  • вода для варки тыквы – 50 мл
  • сахар – 3–4 столовые ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • сливочное масло – по вкусу

Переберите и несколько раз промойте пшенную крупу, пока сливаемая с нее вода не станет прозрачной. Опустите пшено в большое количество кипящей воды и варите его до полуготовности в течение примерно 15 минут. Затем воду слейте и залейте в кастрюлю молоко. Огонь сделайте минимальный и варите до готовности, пока пшено полностью не разварится.

Тем временем промойте тыкву, вырежьте из нее дольку, которую нужно будет добавить в кашу. Освободите эту дольку от семян и очистите ее от кожуры, затем нарежьте мякоть на небольшие кусочки. После этого поставьте кусочки тыквы вариться, залив их небольшим количеством воды. Когда тыква сварится, сделайте из нее пюре.

В зависимости от сорта тыквы время ее варки варьируется в пределах от 15 до 25 минут

В готовую пшенную кашу на молоке добавьте пюре, после этого пшенка окрасится в характерный золотистый оттенок. Поварите кашу еще около пяти минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом и подавайте на стол горячим.

Каша пшенная с тыквой кусочками

Следующий рецепт пшенной каши на молоке отличается от предыдущего тем, что тыква добавляется в нее в виде кусочков. При этом пшено и тыква варятся вместе, что во многом упрощает процесс готовки.

Для приготовления этого завтрака вам понадобятся:

  • пшенная крупа – 1 стакан
  • тыква – около 300 граммов
  • молоко – 2 стакана
  • вода – 2 стакана
  • масло сливочное – 3 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу

Тщательно переберите и промойте пшено. С тыквы срежьте кожуру и нарежьте мякоть кубиками 1×1 см.

Срезать кожуру с тыквы удобнее овощечисткой

Пшено всыпьте в кастрюлю, добавьте кусочки тыквы и залейте горячей водой. Поставьте на огонь, посолите, снимите пену и быстро выпарите всю воду, пока пшено не успело развариться. Перемешивать кашу не нужно. Затем добавьте горячее молоко, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить кашу на среднем огне, пока она не будет полностью готова. Добавьте в пшенную кашу с тыквой сливочное масло и подождите, пока масло полностью растает. Разложив кашу по тарелкам, при желании можно ее посыпать сверху сахаром.

Старинный рецепт пшенной каши с тыквой

Если вам позволяет время, вы можете приготовить пшеничную кашу «русский тыковник» по старинному рецепту. В прежние времена в русской печи пшеничную кашу варили в чугунках. Сегодня для ее приготовления существует достаточно много различных кухонных приспособлений, однако повторить вкус каши из печи практически невозможно. В городских условиях максимально приблизиться к нему можно при помощи варки в керамических горшочках.

Для приготовления такой пшеничной каши с тыквой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан
  • тыква – 500 граммов
  • молоко – 4 стакана
  • масло сливочное – 30–50 граммов
  • яйцо вкрутую (по желанию) – одна штука
  • сливки – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • сахар или мед – по вкусу

В готовую пшенную кашу с тыквой можно добавить сваренное вкрутую яйцо, пропущенное через мясорубку или измельченное в блендере

Очистив тыкву, натрите ее мякоть на терке или пропустите через мясорубку. В толстостенной кастрюле вскипятите молоко, затем добавьте в него натертую тыкву. Посолив, варите ее минут пять, после чего добавьте пшенную крупу. Варите минут 30 под закрытой крышкой.

Разложите пшенную кашу с тыквой в обмазанные сливочным маслом керамические горшочки. В каждый из них также добавьте по одной ложке сливочного масла, измельченное яйцо, затем перемешайте. Поставьте горшочки в духовку на небольшой огонь (150°С) минут на 20–30. Перед подачей на стол каждую порцию можно заправить сливками, добавить по вкусу мед или сахар.

Каша пшенная с тыквой на воде

Наверное, не многие хозяйки знают, что в традиционном рецепте пшенной каши с тыквой используется вовсе не молоко, а вода. Приготовление такого завтрака не потребует больших затрат, а блюдо получается постным.

Каша пшенная на воде отлично подойдет для диетического питания

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан
  • тыква – 300 граммов
  • вода – 2,5 стакана
  • соль – по вкусу

Тщательно перебрав пшено, промойте его, меняя несколько раз воду, пока она не станет совершенно прозрачной. В кастрюлю с кипящей немного подсоленной водой погрузите нарезанные кубики тыквы и варите, пока они не станут мягкими. Важно не переварить тыкву, чтобы вместо кубиков не получилась бесформенная тыквенная масса.

Воду, в которой готовилась тыква, слейте в другую кастрюлю. Кусочки вареной тыквы накройте крышкой, чтобы не дать ей остыть. Доведите кастрюлю с тыквенным отваром до кипения и засыпьте в него пшено. Когда оно полностью сварится, выложите поверх него тыквенные кусочки.

Поместив пшенную кашу с тыквой для упревания в духовку, доведите блюдо до полной готовности. Подавать кашу можно со сметаной, сливочным маслом или горячими сливками.

Относится к овощам позднего созревания (иногда вплоть до ноября месяца). И это позволяет получать полезные витамины с собственной грядки в то время, когда основные овощи и фрукты уже собраны.

А если учитывать, что тыква может длительное время ждать своего часа просто на подоконнике, то можно смело утверждать, что это один из самых долго хранимых овощей.

В прошлый раз мы уже говорили о том, как сделать , а в этот раз хочу показать второй по популярности способ ее применения — кашу.

Традиционно ее готовят в горшочках в духовке, имитируя условия русской печи. Или наоборот, используют современные технологии в виде мультиварки. Я предлагаю не усложнять процесс и готовить в кастрюле на плите. По моему мнению это проще и быстрее.

Честно скажу, сама по себе каша из тыквы мне не очень нравится, потому что это просто сладковатое пюре. Но вот если приготовить ее с рисом или пшенкой, то получается очень вкусно. Замечательная альтернатива, если обычная рисовая или пшеная каша уже надоели.

Все рецепты простые и не требуют от вас каких-то особенных кулинарных навыков.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.


Ингредиенты:

  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.


2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.


3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.


Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.


Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан (200 г)
  • Тыква — 300 г
  • Соль — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.

Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.


2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.

Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.


3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.

Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.

Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.


4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.


Приятного аппетита!

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.

Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.


Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 90 г риса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 г тыквы

Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.


Приготовление:

1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.


2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.

Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.

В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.


3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.


Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить кашу из тыквы

Ну а если вы хотите кашу только из тыквы, то предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик на эту тему.

Надеюсь, представленных рецептов было достаточно, чтобы понять, как можно приготовить отличную кашу с тыквой. Теперь вы легко и без особых затрат можете значительно разнообразить свое утреннее меню.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты

Что может быть полезнее и вкуснее чем каша с тыквой и пшеном. Простой рецепт приготовления позволит насладиться этим блюдом каждому желающему.

40 мин

100 ккал

4.71/5 (28)

Вкусная пища не обязательно должна быть вредной. Люди привыкли к фаст-фуду, забывая о продуктах, которые не уступают по вкусовым качествам, но не имеют в себе столько консервантов. Одним из таких блюд является каша. Кто-то предпочитает есть крупы с мясом, а кому-то по душе с молоком, однако не стоит забывать о овощах, которые могут добавить новый, своеобразный и приятный вкус пище. Выбирая, что не требующего денежных и временных затрат приготовить на обед, можно обратить внимание на пшено и тыкву . Незнакомому с этим золотистым сочетанием может показаться, что пшено с тыквой не может быть вкусным, но это только заблуждение.

Польза для здоровья пшенной каши с тыквой

Оба эти продукта имеют в своем составе много витаминов, необходимых для человека, и являются очень полезными. Тыква — эту уникальный овощ, который рекомендуется при лечении многих заболеваний. При ее регулярном употреблении улучшается кровообращение, нормализуется работа ЖКТ, уменьшаются стрессы, ведь тыква — хорошее успокаивающее .

Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт

Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле традиционным методом, в мультиварке или в духовке. Каким именно способом воспользоваться — решает сам готовящий, исходя из максимального удобства. В нашем случае каша варится в кастрюле , а рецепт чрезвычайно простой.

Ингредиенты

К готовой каше добавляем сливочное масло. Хороша пшенная каша с тыквой, если перед употреблением добавить немного сахара или ложечку меда.

Рецептов данного блюда очень много, в каких-то преобладает крупа, а в каких-то сам овощ — каждая хозяйка готовит так, как ей кажется вкуснее, но есть несколько факторов, которые влияют на приготовление независимо от способа:

Тыква должна быть довольно плотной, иначе при варке она раскиснет и появится лишняя жидкость в каше, вкусовые качества могут измениться в худшую сторону.

Сначала всегда варим в воде, а молоко добавляем только на последних этапах варки . Если начать варить сразу в молоке, то каша будет подгорать, с водой это не случается. Однако если варка происходит в мультиварке, можно сразу использовать молоко.

После того, как блюдо готово, его стоит укрыть полотенцем на 20 — 30 минут . Тогда она распарится, будет мягче, а вкус сделается насыщеннее.