Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить гречку пошаговый рецепт. Варим гречку в микроволновой печи

Рассыпчатая ароматная гречка - не только вкусное, но и полезное блюдо. Крупа гречихи не боится сорняков и вредителей, ее выращивают без химических удобрений. В итоге получается абсолютно экологически чистый продукт.

Для вегетарианцев гречка является настоящей находкой, она содержит настолько много белка, что полностью заменяет мясо. Кроме того, гречневая крупа содержит инулин – вещество, нормализующее показатели сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют как лечебное питание больным диабетом.

Кроме белка и сложных углеводов, в гречке много витаминов, минералов и клетчатки. Несмотря на довольно высокую калорийность, она является основным источником углеводов для спортсменов и просто худеющих.

Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой

Чтобы получить ароматную рассыпчатую гречневую кашу, надо соблюдать несложные правила:

  1. Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать. Многие современные хозяйки считают этот пункт лишним и совершенно зря. Несмотря на то, что качество заготовки гречневой крупы улучшилось, в упаковках могут быть зерна в шелухе, крупа других видов, мусор и мелкие камушки;
  2. После перебирания гречку необходимо промыть до прозрачности воды. В процессе мытья часто всплывает мелкий мусор и шелуха – их надо аккуратно удалять;
  3. Промытую гречку надо прокалить на сухой горячей сковороде. Еще можно прогреть крупу в горячей духовке. Это необходимо для того, чтобы зерно в процессе варки не впитывало слишком много воды и держало форму;
  4. Рассыпчатость готовой каши еще зависит от пропорций гречки и жидкости. Оптимальная пропорция - одна часть зерна и две части воды. Такое соотношение позволяет полностью довести крупу до готовности, но при этом гречка не впитает лишнюю жидкость и не разварится;
  5. Гречневая крупа засыпается в кипящую соленую воду. Сразу после этого надо уменьшить нагрев и закрыть посуду крышкой. Не стоит в процессе варки перемешивать кашу, это может привести к тому, что некоторые зерна поломаются и готовый гарнир будет слипшимся комком. Варят гречку от 5-10 до 20 минут. Все зависит от предпочтений. Можно проварить 5 минут и отставить крупу на 30 минут в сторону. Тогда она дойдет и будет рассыпчатой. А можно варить 20 минут, тогда кашу сразу можно накладывать в тарелки;
  6. В конце готовки в кашу можно положить немного сливочного масла, оно не даст крупе слипнуться.

Один из самых удачных способов варки рассыпчатой гречки на воде смотрите в видео ниже:

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на бульоне с мясом

Крупа впитает мясной вкус, а благодаря некоторому количеству жира, останется рассыпчатой, даже если ее предварительно не прокаливать.

Приступаем к приготовлению гречневой каши на бульоне в кастрюле:

  1. Крупу перед приготовлением надо перебрать, промыть и прокалить в раскаленной духовке пять минут;
  2. Мякоть телятины обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки;
  3. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения;
  4. Снять пену и посолить;
  5. Варить телятину под прикрытой крышкой от 35 минут до часа, в конце добавить специи, приправы и соль;
  6. Когда мясо будет полностью готово, можно закладывать гречневую крупу, проследите, чтобы бульона было чуть больше чем пол-литра;
  7. Увеличьте нагрев и, когда бульон закипит, засыпайте гречку, при желании можно досолить, варите 20 минут под закрытой крышкой;
  8. Можно пойти другим путем и довести кашу до готовности в духовке. Для этого перелейте бульон в керамический горшок, насыпьте в него крупу, готовьте на среднем нагреве около 40 минут;
  9. Готовую гречку подавайте с рубленной зеленью и свежими овощами.

Не менее полезной крупой является перловка. Узнайте о всех способах и рецептах!

Сколько бы не говорили о пользе каш в «чистом виде», все равно хозяйки готовят дополнительные блюда к ним. Например, тефтели с подливкой. Ух, как вкусно будет сочетаться гречка или перловка с домашними тефтельками. описано несколько их рецептов.

Отличным дополнением к гарниру из гречневой крупы может стать рыбка, например, минтай. Самые вкусные рецепты приготовления минтая читайте Можете и на сковороде пожарить, и в духовке запечь, и в мультиварке потушить.

Сладкая каша на молоке

Для детей каши чаще всего варят на молоке, оно придает крупам нежный, сливочный вкус и дополнительную пользу. Впрочем, взрослые тоже не отказывают себе в удовольствии от такого завтрака.

Обычно молочную кашу варить несложно, крупу засыпают в кипящее молоко, но в случае с гречкой есть свои тонкости. Ее сначала отваривают в небольшом количестве воды, потом заливают горячим молоком и так доводят до готовности.

Для приготовления сладкой гречневой каши на молоке понадобится:


Теперь о том, как вкусно сварить рассыпчатую гречку на молоке:

  1. Перед началом варки переберите, промойте и прокалите крупу;
  2. Вскипятите стакан воды в толстодонной кастрюле, всыпьте гречку;
  3. Добавьте соль и сахар, варите 10 минут;
  4. Пока гречка варится в воде, вскипятите стакан молока, можно нагреть его в микроволновке;
  5. Полуготовую кашу залейте горячим молоком и перемешайте;
  6. Добавьте к гречке сливочное масло, уменьшите нагрев и варите 5-7 минут;
  7. Мёд добавьте в самом конце, после этого снимайте с плиты;
  8. Не увеличивайте время приготовления и количество жидкости, иначе гречка не получится рассыпчатой.

Как приготовить гарнир из гречки в пароварке

Самая полезная и диетическая еда готовится на пару. В пароварке можно сварить практически все: мясо, рыбу, яйца, овощи, крупы.

Все продукты получаются с максимально естественным вкусом.

Время приготовления еды в пароварке обычно немного больше, чем запечь в духовке и тем более, пожарить.

Любая крупа готовится в среднем около 40 минут. Но при этом каша получается практически всегда рассыпчатая.

Для приготовления вам понадобится:

  • Крупа гречихи – 250 г:
  • Два стакана холодной кипяченой воды;
  • Соль.

Подробно о том, как сварить рассыпчатую гречку на гарнир в пароварке:

  • Гречку промойте и насыпьте ее в специальную кастрюлю для пароварки;
  • Залейте крупу холодной кипяченой водой и посолите;
  • Заполните водой специальное отделение в пароварке, ее должно быть достаточно;
  • Поставьте специальную посуду с залитой водой гречкой на решетку, закройте крышкой и включите таймер на 40 минут;

Вкусный рассыпчатый гарнир из гречки готов!

Рецепт гарнира из полезной крупы с овощами в мультиварке

Многие хозяйки активно используют мультиварку для приготовления каш. Самый простой способ – засыпать крупу, залить жидкостью, посолить и включить. Получается простое, сытное и вкусное блюдо без особых хлопот к определенному времени.

При желании любой рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами и каждый раз получать новое яство. Одно из таких блюд – гречка с овощами. Практически все его составляющие, кроме, конечно, крупы, можно смело убрать, увеличить количество, заменить или дополнить.

Для приготовления гарнира из гречки с овощами в мультиварке понадобится:

  • Гречневая крупа – 350 г;
  • Кабачки или цукини – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Томаты – 200 г;
  • Рафинированное растительное масло для жарки;
  • Поваренная соль;
  • Свежемолотая смесь перцев.

Как сварить рассыпчатую гречку с овощами в мультиварке? Рассмотрим этапы:

  1. Гречку надо перебрать и промыть, затем прокалить на сухой сковороде пять минут;
  2. Кабачки почистить и нарезать на кубики;
  3. Помыть морковь, почистить и некрупно нарезать либо натереть;
  4. Томаты обдать кипятком, очистить от шкурки и тоже нарезать;
  5. В чашу мультиварки налить рафинированное растительное масло;
  6. Положить овощи, включить режим «Жарка», готовить 10 минут;
  7. Засыпать прокаленную гречневую крупу, залить водой из соотношения один к двум;
  8. Посолить, добавить смесь перцев свежемолотую;
  9. Закрыть крышку и включить режим «плов».

Предлагаем вам взять на заметку следующий видео-рецепт гречки с овощами (без использования мультиварки):

Обходимся без варки!

Особенная структура крупы гречихи в том, что она легко впитывает влагу. Этим пользуются, когда надо высушить ящики для хранения сухих трав. В них кладут полотняные мешочки с сухой гречкой.

Этим же свойством можно воспользоваться для приготовления вкусной каши в дороге или в походе. Из дополнительного инвентаря понадобится термос с широким горлом и кипяток.

Очень удобно готовить такую гречку, отправляясь на природу или на дачу. Ведь не всегда есть возможность на месте приготовить горячий обед.

Перед готовкой тщательно вымойте термос, особенно если он хранился в закрытом виде. Крупу надо тоже тщательно промыть, а еще предварительно перебрать. Для такого способа приготовления каши берутся пропорции один к одному.

Засыпьте в термос промытую гречку, посолите по вкусу и залейте кипятком. Можно добавить масло сливочное либо растительное рафинированное.

Закрывайте крышку и ждите не меньше часа. Готовую кашу можно есть как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Вот еще один интересный, быстрый, полезный и очень вкусный видео-рецепт приготовления рассыпчатой гречки без варки с печеным яблоком. Подойдет и для людей, соблюдающих пост.

Принеся домой гречку из магазина, поместите ее на сутки в морозильник или зимой на балкон. Это поможет избежать появления в ней жучков.

Хранить крупу лучше всего в специальной емкости с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Прекрасно подойдут специальные пищевые контейнеры, а так же обычные стеклянные банки с крышкой.

Срок хранения гречневой крупы - примерно год. После этого зерна теряют форму и начинается процесс окисления. Из старой крупы не получится вкусной рассыпчатой каши.

Гречка очень полезна и если вы не очень любите ее, то попробуйте один из приведенных выше рецептов. Экспериментируйте, добавляйте различные ингредиенты и специи.

Вы обязательно найдете свой способ приготовления гречки!

Что приготовить на гарнир

как вкусно приготовить гречку на гарнир

20 минут

160 ккал

5 /5 (1 )

Гречневая каша – это очень ценный, питательный и полезный продукт, который должен быть в рационе у каждого человека. Однако стоит сказать, что просто кушать гречневую кашу затруднительно, потому что она слишком сухая. Именно по этой причине многие и отказываются от этого блюда. Сегодня мы решим эту проблему и узнаем, как правильно приготовить гречку на гарнир, чтобы она была сочной, ароматной и очень вкусной.

Прежде чем мы начнем с вами готовить разнообразные гарниры из гречки, у некоторых может возникнуть вопрос: как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Необходимые посуда и принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Гречневая крупа. При выборе гречки, важно обращать внимание

Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду. Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.

Пошаговое приготовление


С чем подают этот гарнир

Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.

Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.

Видеорецепт: как вкусно приготовить гречку на гарнир

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как очень легко приготовить гарнир из гречки, который подойдет для любого обеда или просто для перекуса.

Как приготовить ГРЕЧКУ на гарнир ВКУСНО?

Сегодня ты узнаешь, как приготовить гречку на гарнир действительно вкусно! Сама по себе вареная гречка без дополнительных соусов заходит довольно сложно, поэтому данный рецепт поможет улучшить её вкусовые качества быстро и полезно!

Чтобы сделать гречку сочной, её необходимо соединить с какой-нибудь овощной зажаркой. Можно использовать грибы, лук, морковь, помидоры, кабачки, баклажаны или другие любимые овощи.


Поделились


Всякое дело имеет свои тонкости. Даже на то, чтобы правильно варить гречку, нужен опыт, иначе ей нипочём не получиться рассыпчатой, ароматной и по-настоящему вкусной. Ну а если личного опыта у вас пока маловато, но желание кашеварить от этого не ослабевает, добро пожаловать сюда. Какую гречку желаете? Традиционную, зелёную, в пакетиках? Приготовленную на плите или в микроволновке? У нас найдётся множество рецептов.

Многие страны Западной Европы относятся к гречневой каше с прохладцей, предпочитая ей ризотто, манку, овсянку и прочие блюда из круп. Бедняги! Не знают, от чего отказываются, ведь гречка просто под завязку наполнена витаминами и микроэлементами, которые не сыщешь в её более популярных у западного люда собратьях. Их запасы в гречневой крупе так высоки, что можно провести какое-то время, питаясь одной кашей, и не подорвать своё здоровье. Хотя этого, конечно, мы вам советовать не станем. Всё хорошо в меру, и любовь к гречке тоже.

Чем же может похвастаться гречневая крупа?

  1. Витаминами группы В, Е, С, РР.
  2. Минералами: калием, кальцием, кобальтом, йодом, бором, цинком, фосфором. Особенно много здесь железа, которое спасает нас от анемии, обеспечивает органы и ткани кислородом и участвует в обмене веществ. Ну а для женской красоты повышенное значение имеет медь, присутствующая в крупе - благодаря ей ногти не ломаются, волосы не секутся, а любительницы каш имеют свежий и бодрый вид.
  3. Белками, которые, в отличие от белков животного происхождения, усваиваются практически полностью.
  4. Углеводами, надолго избавляющими от чувства голода. Поэтому разгрузочные дни на гречке - это не только полезно, но ещё и сытно.
  5. Клетчаткой, благотворно действующей на пищеварительный тракт.
  6. Аминокислотами и жирными кислотами, пользу которых для здоровья, молодости и красоты трудно переоценить.
  • Привычка регулярно вводить в своё меню гречневую кашу значительно понижает риск обзавестись сахарным диабетом, повышенным холестерином, заболеваниями, связанными с кровеносными сосудами (варикоз, геморрой) и прочими неприятными недугами. Гречка повышает уровень гемоглобина, препятствует образованию тромбов, делает стенки капилляров более эластичными, нормализует работу щитовидной железы, борется с лишним весом и выводит из организма лишнюю жидкость.

Зелёная гречка отличается светлым оттенком, ореховым ароматом и тонким привкусом

На полках магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу, полученную из цельного зерна, которое предварительно избавили от оболочки - она называется ядрицей и отлично подходит для приготовления полезных и рассыпчатых каш. Тем, кто имеет проблемы с желудком или собирается готовить для самых маленьких членов семьи, стоит поискать продел - дроблёную гречневую крупу, идеальную для варки диетических каш-размазней и супов. А если вы всерьёз озабочены вопросами здорового питания, отправляйтесь в специализированный магазин и ищите там зелёную гречку. Такой продукт не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет максимум витаминов и минералов в своём составе. Кроме того, зелёную крупу можно проращивать.

Считаем калории

Как ни странно, гречка довольно увесиста в плане пищевой ценности: каждые 100 г продукта содержат, в среднем, 329–335 Ккал. Впрочем, и любимый многими приверженцами диет рис питателен не меньше, зато уступает своей «сестре» в наличии антиоксидантов - практически в 80 раз!

Так что можете с лёгкой душою уплетать кашу, не опасаясь поправиться. Только следите за количеством сливочного масла, которое будете добавлять в неё при варке - вот оно действительно калорийно.

Секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши

Много ли нужно умения, чтобы залить крупу водой, поставить на огонь и немного подождать? Примерно так рассуждают начинающие кулинары, взявшись впервые приготовить гречку. А потом удивляются, отчего это она вышла не такой душистой и «крупитчатой», какой бывала в детстве? Дело в том, что здесь имеются свои важные тонкости и секреты, и пареная репа… то есть гречка, совсем не так проста, как может показаться.

  1. Вы наверняка помните, как в детстве мама перебирала гречку перед тем, как приготовить её? Не помешает сделать это и вам, чтобы удостовериться, что в готовое блюдо не попадёт мелкий сор, камушки и остатки жёсткой шелухи.
  2. Чтобы каша получилась рассыпчатой и приобрела особенный, выраженный аромат и новые нотки вкуса, рекомендуется перед приготовлением немного обжарить крупу на сухой сковороде.
  3. Заливать гречку лучше холодной водой. Хотя, в принципе, вы ничего не потеряете, засыпав её в кипяток - просто на 4–5 минут увеличится время варки.

    Каши-размазни более полезны для желудка

  4. Если желаете получить рассыпчатую кашку, следите за тем, чтобы воды было ровно в два раза больше, чем крупы. Ваша цель - жидкое блюдо? Воспользуйтесь пропорцией 2,5 стакана воды на каждый стакан гречки. И при этом учитывайте тот факт, что разварившаяся каша вдвое увеличится в объёме! Так что о размере ёмкости для варки нужно подумать заранее.
  5. Солят кашу в самом начале варки, обязательно накрывают её крышкой и стараются не перемешивать вплоть до того времени, пока не выкипит вода.
  6. Гречку начинают готовить на большом огне, уменьшая его после закипания до среднего, а по мере того, как вода в кастрюльке будет убывать, и до минимума. Последние 15–20 минут каша доходит до нужной кондиции вовсе без огня, стоя на столе под толстым полотенцем или одеялом.
  7. Гречка-ядрица варится 20–30 минут. Переваривать её очень нежелательно: это отразится и на консистенции, и на вкусе готового блюда. Не говоря уже о том, что лишнее пребывание в кипятке лишит кашу части витаминов и других полезных веществ.

    Как правильно варить гречку - способы и пропорции

    Наш короткий ликбез закончен, пора переходить к практической части. Итак, как вы желаете приготовить свой первый кулинарный шедевр из гречки - традиционным способом на плите, пропаренной в духовке или с помощью последних технических новинок?

    Не забудьте перед приготовлением гречку перебрать, несколько раз хорошо промыть проточной водой - это тоже способствует получению рассыпчатой консистенции - и слегка просушить. А затем, если пожелаете, чуть обжарить на сковороде без масла.

    На воде, молоке и бульоне

    Вариант первый, самый простой. Для него вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400–500 мл воды;
  • 1–2 ст. л. масла - допустимо использовать как растительное, так и сливочное;
  • соль по вкусу.

Приготовление.


Вариант второй, для детей и любителей молока. Чтобы приготовить кашу с приятным привкусом свежих сливок и сделать её полезней, вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл взятых в равных долях воды и молока;
  • 1–2 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • если решено делать кашу сладкой, понадобится немного сахара, в зависимости от ваших привычек в еде.

Приготовление.

  1. Сперва вылейте в кастрюльку только холодную воду - молоко вам понадобится чуть позже. Добавьте соль, всыпьте крупу и оставьте её вариться на большом огне под крышкой до закипания.

    Всё в точности как в первом варианте

  2. Когда вода закипит, удалите пенку, сделайте огонь поменьше и оставьте кашу выпариваться ещё какое-то время.

    Воды должно остаться совсем немного

  3. Когда вода выкипит почти до конца, влейте молоко (некоторые предпочитают его перед этим разогреть) и добавьте сахар. А затем совсем уменьшите огонь и выждите ещё 10 минут.

    Если молоко подогреть, время варки сократится

  4. Добавьте в готовое блюдо сливочное масло.

    С таким завтраком есть не захочется до самого обеда

  5. В самом конце, сняв кастрюльку с плиты, можно примешать к каше 1 ст. л. мёда. Это снабдит её неповторимыми вкусовыми нотками и чудесным ароматом, хотя и слегка увеличит калорийность.

    Мёд и грецкие орехи - отличная компания для гречки

  6. Вариант третий, для гурманов. Хотите побаловать себя блюдом сытным, вкусным и необычным? Варите кашу на бульоне! Вам понадобится:

  • 500 гречневой крупы;
  • 1 л говяжьего или куриного бульона;
  • соль по вкусу.

Приготовление.


Видео: рецепт от шеф-повара

В кастрюле, мультиварке, пароварке и духовке

Наши прародительницы готовили гречку исключительно в чугунках или горшочках - так она получалась упоительно душистой и насыщенной вкусом. На кухне современной хозяйки чугунок отыщется едва ли, зато вы можете подобрать для каш толстостенную кастрюлю, в которой крупа сможет как следует пропариться и разбухнуть. Тогда и результат вас не разочарует.

Каша в духовке

А вот чтобы приготовить прямо-таки умопомрачительную, сочную гречку в духовке, без горшочка не обойтись. А ещё вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл воды;
  • средняя луковичка;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 100 г шампиньонов - по желанию.

Приготовление.


В мультиварке

Вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 500 мл воды;
  • кусочек сивого масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление.


А вы знаете, что мультиварка с успехом заменит вам сковородку, если всыпать в неё промытую и подсушенную крупу и оставить на 5 минут в режиме «Жарка»?

Видео: гречневая каша с луком и морковью

В пароварке

Хотите, чтобы каша стала ещё полезнее и сохранила максимум витаминов и микроэлементов? Вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400–500 мл воды;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление.


Чтобы не портить себе нестроение пустой гречкой, которая не каждому по вкусу, уложите на сырую крупу нарезанные соломкой сладкий перец, морковь, лук, цветную капусту и любимые специи, и лишь после этого запускайте пароварку. Можно добавить к гречке и тонкие полоски курятины - учитывая, что готовится она быстро вам даже не придётся увеличивать время варки.

В микроволновке

Как не воспользоваться ещё одним полезным изобретением, призванным облегчить хозяйкам жизнь? Тем более что готовить гречку в микроволновой печи - одно удовольствие. Быстро и просто.

Вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл воды;
  • соль.

Приготовление.

  1. Всыпьте гречку в посуду, пригодную для использований в микроволновых печах, залейте водой и добавьте соль.

    Не забудьте, что у микроволновых печей строгие требования к посуде

  2. Выберите максимальную мощность (от 800 до 1000 Вт) и запустите печь на 4–5 минут.

    При мощной печи хватит и 3 минут

  3. Переведите микроволновку в режим средней мощности (около 600–700 Вт) и оставьте кашу вариться ещё минут 15–20.

    Всё-таки технологии значительно упрощают жизнь

  4. Приготовить гречку можно и без варки. Достаточно засыпать крупу в термос, залить кипящей водой в пропорции 1:1, добавить немного масла и дать настояться под плотно завинченной крышкой 3–4 часа, а лучше ночь.

    Как готовить разные виды гречки

    До сих пор речь шла об обычной ядрице. А что если вам придётся готовить гречневый продел или кашу в пакетиках? Есть тут свои нюансы? Есть.

    В пакетах


    Как приготовить дроблёную крупу


    Если перед приготовлением замочить пробой в воде на пару часов, блюдо получится предельно нежным и лёгким. Правда, в воду «уплывёт» значительная часть витаминов.

    Видео: рассыпчатая каша из зелёной крупы

    Вот, собственно, и все премудрости. Согласитесь, ничего сложного? Усвойте несколько простых правил, подберите подходящую кастрюльку, запаситесь толстым одеялом, чтобы по всем правилам доводить гречку до нужной кондиции, и вашим кашам не будет равных.



Для того чтобы сберечь полезные вещества, которыми насыщена гречневая крупа нужно основываясь, на имеющихся рецептах суметь правильно её приготовить, в соответствии с необходимыми пропорциями и собственным вкусом.

Гречка, сваренная на воде должна получиться не только вкусной, но рассыпчатой и питательной, а также занять должное и достойное место на столе среди других закусок, гарниров и кушаний.

В кулинарии представлено много способов и масса рецептов приготовления этого продукта на воде.

Но для настоящего гурмана важны ещё и некоторые тонкости, особенности процесса превращения такой обыкновенной крупы в настоящий шедевр вкуса и насыщения.

Как сварить гречку на воде — общие принципы приготовления блюда

Перед тем как приступить к приготовлению гречки её необходимо перебрать от возможно, попавших в крупу – камушков, мелких крупинок и шелухи других видов зерна и прочего «мусора».

Если приобретенные зёрна гречневой крупы светлые, то их можно слегка обжарить на раскаленной сковороде без масла. Тогда в процессе гречка приобретёт ещё более аппетитный вид, получит некую рассыпчатость и оригинальность вкуса.

Для приготовления гречки целесообразнее подбирать посуду, в которой крупа сможет равномерно прогреться и набухнуть, это может быть кастрюля с толстым дном и стенками, а также казан или керамические горшочки.

Для того чтобы гречку приготовить правильно необходимо соблюсти все пропорции, а именно соотношение воды и крупы (1:2). А так как гречневая крупа в процессе приготовления ещё и увеличивается в объёме, то и посуду необходимо подобрать определённых габаритов.

Для того чтобы гречневая крупа не утратила свой вкус, форму зёрен и пикантный аромат нужно определиться со временем приготовления блюда. Важно не переварить крупу и вовремя снять её с огня.

Гречку не следует мешать ложкой в процессе готовки, а также готовить её с открытой крышкой. Вначале до закипания воды огонь под кастрюлей должен быть большим. Затем после закипания крупу следует варить на среднем огне. Ну а перед окончанием варки огонь нужно убавить до минимума для полного выпаривания жидкости, как с поверхности крупы, так и со дна кастрюли.

После приготовления гречки, ёмкость с крупой необходимо закутать в одеяло на 20 минут для лучшего пропаривания.

Рецепт 1. Как варить гречку на воде (традиционное блюдо)

Ингредиенты:

Гречка – 400 гр.

Вода – 800 мл.

Масло (растительное) – 50 мл.

Соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Гречку перед началом варки необходимо перебрать, а затем промыть несколько раз в воде и хорошенько просушить.

После закипания водички необходимо с её поверхности снять шумовкой или специальной ложкой появившуюся пенку. Потом нужно убавить огонь и продолжить варить гречку ещё 10 минут.

Затем кастрюлю с гречкой необходимо снять с огня и под закрытой крышкой дать блюду настояться ещё несколько минут.

Также после снятия с огня кастрюлю с крупой можно ещё укутать в одеяло для пропаривания. Когда гречка, сваренная на воде, будет готова, в неё можно для улучшения вкуса добавить кусочек сливочного масла, а после подать блюдо к столу.

Рецепт 2. Как варить гречку на воде в мультиварке

Ингредиенты:

Гречиха – 1 стакан от мультиварки.

Водичка – 2 ст.

Соль – 0,5 ч.л.

Масло (сливочное) – 60 гр.

Способ приготовления:

Гречку нужно тщательным образом промыть от ненужного «мусора».

Затем мытую гречиху нужно всыпать в специальную чашу мультиварки, посолить на собственный вкус и залить водичкой.

После необходимо подключить мультиварку и установить на ней специальный режим – «Гречка» или «Крупа». Далее, нужно расположенный таймер на мультиварке поставить на час готовки.

По истечении положенного времени в приготовившуюся гречку необходимо прибавить кусочек масла, который нужно слегка присыпать поверх крупой для лучшего его распускания.

Горячую и рассыпчатую гречку можно подавать к столу.

Рецепт 3. Как приготовить гречку на воде в микроволновке

Ингредиенты:

Кипяток – 400 мл.

Гречиха – 200 мл.

Соль – 15 гр.

Способ приготовления:

Гречиху необходимо промыть, переложить в специальную кастрюлю, чуть подсолить и залить кипящей водичкой.

Затем кастрюлю с крупой установить в микроволновую печь, прикрыв ёмкость крышкой.

Важно! При приготовлении гречихи в микроволновой печи нужно в готовящееся блюдо укладывать меньше соли, иначе можно кушанье запросто пересолить.

Микроволновой печи необходимо задать максимальную мощность. Готовить блюдо для начала необходимо в среднем около 5 минут.

После того как выйдет время микроволновую печь необходимо открыть, снять крышечку с кастрюли, установив при этом мощность где-то 600 Вт и продолжить готовить гречку на заданной мощности ещё около 8 минут. В середине процесса необходимо будет гречиху хорошенько перемешать.

По истечении этого времени водичка должна полностью испариться, а гречка приготовиться.

Рецепт 4. Как приготовить гречку на воде в духовке

Ингредиенты:

Гречка – 600 гр.

Водичка – 900 мл.

Маслице сливочное – 120 гр.

Лучок – 2 шт.

Маслице для жарки.

Способ приготовления:

Гречиху необходимо перебрать. Затем нужно очистить луковицы от шелухи и мелко их нашинковать, а затем обжарить на масле в сковороде. Далее, лук необходимо вынуть из сковородки на чистую тарелку.

Перебранную гречиху нужно засыпать в сковородку, залить горячей, подсоленной водой и отправить под крышкой в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

Пока гречка находится в духовке, нужно взять зелень, помыть её и меленько нарубить.

Через полчаса огонь необходимо потушить, а гречку оставить в схлынувшей духовке под крышкой ещё на час напревать.

По истечении этого времени гречку необходимо изъять из духовки, добавить в неё маслице, обжаренный лучок и зелень.

Приготовленная, таким образом, гречка будет прекрасным гарниром к котлетам и другим мясным блюдам.

Рецепт 5. Как приготовить гречку на воде запаривая продукт

Ингредиенты:

Гречка – 200 гр.

Водичка – 600 мл.

Маслице сливочное.

Термос или кастрюлька с крышкой.

Способ приготовления:

Гречку нужно перебрать, хорошенько вымыть и заложить в кастрюлю или термос.

Потом гречиху необходимо залить водичкой, можно горячей, но не ниже 60 градусов.

По истечении положенного времени в гречку нужно добавить маслице, а затем посолить её и хорошенько перемешать. Теперь каша готова к употреблению.

Рецепт 6. Как приготовить гречку на воде в горшочке

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 250 гр.

Водичка – 500 мл.

Маслице.

Сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Гречиху нужно тщательно перебрать на предмет в ней сора и различных камушков. Затем необходимо её промыть до чистой воды.

Потом нужно выложить её в горшочек, залить водичкой исходя из соотношения 1:2, добавить сахар и соль и закрыть крышкой.

После все компоненты в горшочке нужно поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

По истечении положенного времени огонь в духовке нужно потушить, достать горшочек с гречкой и добавив, кусочек маслица отправить обратно на 25 минут настаиваться.

Приготовленную, таким образом, кашу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 7. Как приготовить гречку на воде в горшочке с мясом и грибочками

Ингредиенты:

Мякоть – 150/200 гр.

Гречка – 200 гр.

Горсточка грибов.

Соль, специи.

Способ приготовления:

Перед началом приготовления гречки на воде, подобранный горшочек необходимо залить холодненькой водичкой. Горшочек пропитается влагой, а затем в процессе готовки отдаст её продуктам.

Гречку нужно перебрать, а затем тщательно промыть. Мясо нарезать средними кусочками, очищенную морковку тонкой соломкой, грибочки небольшими кубиками.

На днище горшочка первым делом нужно уложить мясо. Сверху мяса выложить морковку, кусочки грибочков и всё засыпать гречкой и залить водичкой. После нужно все компоненты посолить, засыпать специями и убрать горшочек с имеющимися компонентами в духовку.

Готовиться, таким образом, гречка будет 40-50 минут. По истечении положенного времени горшочек с гречкой нужно достать приправить получившееся блюдо зеленью и в горячем виде подать к столу.

Как варить гречку на воде – маленькие хитрости и полезные советы

Гречку перед изготовлением нужно обязательно перебрать, от сора.

Перед приготовлением гречку лучше замочить в холодной водичке, так она быстрее сварится.

Для того чтобы каша получилась рассыпчатой её необходимо перед началом готовки 2-3 раза залить кипятком.

Для того чтобы гречиха напарилась и получилась вкусной и мягкой нужно после окончания готовки укутать её в одеяльце или тёплое полотенчико.

После того как гречка сварилась её нужно на 40-50 минут укутать в одеяло для упаривания.

Гречка в виде гарнира будет вкусна со сливочным маслом, тушёнкой, жареным лучком, зеленью, грибочками.


В этой статье я собрал все советы для начинающих кулинаров о том, как варить гречку. Чтобы все получилось вкусно, следуйте этим простым советам. А в качестве бонуса я вам расскажу о пользе гречки. Думаю, многие этого не знали и, прочитав, обязательно станут чаще включать гречу в свой рацион.

Чтобы получить рассыпчатую гречку, в кастрюле ее нужно варить 15 минут.

Пропорции гречки и воды

Правильное соотношение гречки и воды — один к двум. На один стакан крупы нужно два стакана воды.

Как правильно варить гречку?

Сначала надо крупу перебрать, так как могут попасться камешки, потом промыть холодной водой. Для усиления вкуса (но необязательно) гречку можно прогреть на сухой сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

Кастрюлю для варки берем с толстыми стенками, луше неэмалированную. Наливаем воду, очищенную от хлора. Если нет фильтра, чтобы смягчить вкус воды ее можно предварительно прокипятить и добавить 3-4 ложки молока или чайную ложку сливочного масла.

Как сварить рассыпчатую гречку

Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.

Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут. При этом ни в коем случае не открывать и не мешать — каша готовится не толко в кипящей воде, но и на пару. Именно поэтому крушка должна быть закрыта.

После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут. После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

Как сварить вязкую кашу из гречки

Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше — 35-40 минут. Солят в конце варки.

Как варить гречку в пакетах

На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

Готовим в мультиварке

Чтобы сварить гречку в мультиварке, нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к вашему прибору. Я приведу инструкцию для мультиварки Panasonic-SR-TMH18. Если в модели Panasonic-SR-TMH10 можно запросто сварить 1 стакан гречки, то в модели Panasonic-SR-TMH18 чаша большего объема и производитель предлагает варить от двух мерных стаканов.

Итак, нужно высыпать в чашу мультиварки 2 мерных стакана гречки. Производитель рекомендует наполнять стакан строго до края, нельзя насыпать крупу с горкой. Затем нужно залить 4 мерными стаканами воды, посолить. Поставить программу «Гречка». Во время приготовления каши ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Ведь гречка по сути готовится «паром».

За 9 минут до окончания приготовления на дисплее загорится обратный отсчет минут 9-8-7 и тд. По окончании варки раздастся звуковой сигнал и прибор перейдет в режим подогрева. Вот тут уже можно открыть крышку, быстренько добавить кусочек сливочного масла и оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.

История происхождения гречки

Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях. В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно.
Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни. Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

Виды гречки

Виды гречки разделяют по целостности зерен. Самая полезная, ядрица – это цельное ядро гречки, бывает I, II и III сорта (в зависимости от размера калибра, количества посторонних примесей). Используют ядрицу для приготовления гарниров и рассыпчатой каши.
Гречневый продел – это дробленое зерно с нарушенной структурой. Из него варят вязкую кашу.
Смоленская крупа – это сильно измельченные зерна гречихи. И, наконец, гречневая мука. Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек. Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины (глютена).

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.
Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы, В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).

А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.
Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Греча для похудения

За счет уникального белкового состава греча может быть рекомендована для короткой монодиеты, несмотря на довольно высокую колорийность – 132 ккал на 100 граммов каши.
А так как она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в огне ее калорий сгорают и другие лишние углеводы.

На гречневой диете можно есть каши сколько влезет и худеть при этом. Употребление гречки позволяет сжечь больше калорий, чем содержит она сама.

Любимые рецепты с гречкой

Вот мои самые любимые рецепты с гречкой, которые, я надеюсь, помогут и вам разнообразить свой рацион этим полезным злаком.