Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как напитки — чай и кофе влияют на организм человека. Чему отдать предпочтение кофе или чаю: польза и вред

Считаете ли вы употребление кофе, чая вредной привычкой? Если да, то скажите, считаете ли вы вредным сам факт принятия их или должно быть какое-то количество чашек, которое уже будет подпадать под класификацию "вредная привычка"? Я просто злоупотребляю кофе, отдаю себе в этом отчет, но вот хочу его и все. Причем, понял, что это дурная привычка, когда решил отказаться от него. Существует много споров между любителями кофе и теми, кто против его употребления. Некоторые с уверенностью утверждают, что это жидкий яд, который провоцирует появление многих заболеваний, а другие видят в нем огромное количество положительных эффектов. Рассмотрим всевозможные достоинства и недостатки, получаемые после приема этого напитка. И ответим на часто задаваемый вопрос: «Как кофе влияет на мой организм?»

  • Особенности кофе без кофеина.
  • Положительные эффекты кофе после температурной обработки:

Влияние на нервную систему;

Влияние на общее состояние организма.

  • Отрицательные эффекты кофе после температурной обработки:

Зависимость;

Влияние на нервную систему;

Влияние на сердечнососудистую систему;

Влияние на мочеиспускательную систему;

Употребление кофе во время беременности.

  • Противопоказания к употреблению кофе.
  • Заключение.

Какие вещества содержат кофейные зерна до и после обжарки?

Свежие кофейные зерна содержат более 2000 веществ, которые включают:
  • Кофеин–до 2,7%.
  • Сахароза–до 10%.
  • Целлюлоза–до 12%.
  • Пектиновые вещества–до 3%.
  • Жиры–10–13%.
  • Белок– 10–14%.
  • Соли – K (Калий), Mg (Магний), Ca (Кальций)
  • Другие элементы – Fe (Железо) и тому подобные.
Но после определенной степени обжарки структура кофейных зёрен резко изменяется:
  • Количество кофеина возрастает от 1,4% и до 6%.
  • Появляется большое количество никотиновой кислоты (Витамин PP).
  • Сахароза и моносахариды почти полностью исчезают.
  • Увеличивается количество глюкозы до 1,25%
  • Фруктозы до 1,1%
  • Арабинозы до 0,15%
  • Галактозы до 0,1%
  • Пиридина и других веществ
Благодаря изменениям молекулярной структуры, кофе дает очень сильный бодрящий эффект в той или иной степени для каждого человека в зависимости от индивидуальной чувствительности и восприимчивости к составу.

Особенности кофе без кофеина

Часто люди задают вопрос: «Что вреднее или полезнее, простое кофе или без кофеина?» Во время особой очистки кофейных зерен отделяется кофеин от основного набора веществ. При этом остается яркий аромат и вкус, но появляются другие соединения намного опасней, чем сам кофеин. Поэтому стоит подумать каждому о своем выборе, ведь простое кофе и без кофеина по своей вредности одинаковы.

Положительные эффекты кофе после температурной обработки

Влияние на нервную систему

Употребление кофе улучшает скорость реакций, увеличивает физическую активность, деятельность мозга и устойчивость к стрессовым ситуациям. Снижает чувство усталости, сонливость, действие алкоголя и наркотических веществ. Благодаря такому эффекту многие диетологи советуют пить в малых количествах с утра для стимуляции всех систем организма.

Влияние на общее состояние организма

Ежедневный прием позволяет снизить на 30% возможность заболевания раком желудочно-кишечного тракта и болезни Паркинсона. Для мужчин будет полезен эффект повышения потенции и активности сперматозоидов что благотворно влияет на репродуктивную систему. У курильщиков на 20% снижает риск возникновения рака крови. На 33% уменьшает вероятность появления диабета, астмы, мигрени и других заболеваний. Как возможную теорию можно считать наличие антиоксидантов, которые сохраняют тонус тканей и предотвращают старение. Диетологи советуют желающим похудеть выпивать хотя бы 1 чашку в день для повышения активности в спортзалах, усиленной переработки жиров и сохранению углеводов. Позволяет наладить пищеварительные процессы, выпивая чашку кофе после еды.

Отрицательные эффекты кофе после температурной обработки

Зависимость

Любители кофе даже не подозревают о том, что после долговременного употребления появляется психологическая зависимость из-за сильного стимулирующего эффекта. Во время употребления нужно контролировать количество кальция (Ca) и фтора (F) в организме, потому что после долгого приема кратковременно теряется способность к усвоению солей и микроэлементов.

Влияние на нервную систему

По причине очень частых передозировок истощается нервная система и нарушаются обменные процессы всего организма. Благодаря такой опасности, педиатры категорически запрещают употреблять кофе детям и подросткам. А диетологи советуют взрослому человеку не злоупотреблять - пить не менее чем за 2 – 3 часа до сна.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Замечается кратковременное повышение частоты пульса и артериального давления. А в случае приема более 7 чашек в день в несколько раз увеличивается опасность гипертонической болезни, ишемической болезни, инсульта, и инфаркта миокарда. При этом нужно учесть, что заваренное кофе будет намного вреднее, чем с кофеварок.

Влияние на мочеиспускательную систему

Здесь эффект неоднозначен. Во время заболеваний почек лучше воздерживаться от употребления кофе, но при этом нужно учитывать то, что оно имеет мочегонное свойство. После одной чашки нужно выпивать хотя бы один стакан чистой воды. Для предотвращения потери микроэлементов и солей следует употреблять пищу, богатую на соли калия, магния, кальция и тому подобных.

Употребление кофе во время беременности

Одним словом, употребление кофе на 50% увеличивает опасность прервать беременность или родить ребенка с патологиями развития.

Противопоказания к употреблению кофе:

  • Наличие атеросклероза.
  • Сильная глаукома с высоким артериальным давлением или без него.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Бессонница.
  • Сахарный диабет.

В итоге можно сказать, что кофе как приятный и бодрящий напиток в небольших количествах имеет много полезных свойств. Но вместе со злоупотреблением появляются и отрицательные эффекты.

Май 21, 2015 by vaulter

Что вы пьете чаще всего? У Вас есть любимый напиток? Нет, нет! Перестаньте сейчас представлять вкус белого вина или бодрящий эффект Б52 (кому что). У нас речь идет о здоровом образе жизни.

В течении дня, работая или отдыхая, мы привыкли время от времени поглощать какой-то напиток. Как правило, это не столько потребность, сколько привычка, или традиция, если хотите. Большинство взрослого населения нашей страны отдают предпочтение в основном чаю и кофе – это два основных напитка, потребляемых нами в течение дня. Также для разнообразия мы иногда пьем капучино, какао, молоко, сок, воду… Но согласитесь, лидируют в любом случае чай и кофе.

К какой категории относите себя Вы? Кто вы — кофеман или ценитель чая? Давайте рассмотрим эти два популярных напитка и попробуем выяснить, какой из них предпочтительней для здорового образа жизни.

Польза кофе

Кофе… Черный, ароматный, утренний, отлично, когда принесен любимым человеком в постель. Он нас пробуждает и дает мощный заряд энергии на целый день. Мы любим и уважаем кофе за то, что он помогает нам проснуться, повышает жизненный тонус, бодрит. А еще кофе, оказывается, способствует выработке желудочного сока, и соответственно улучшает пищеварение (помним про 2 стороны медали: людям с повышенной кислотностью кофе противопоказан!), поднимает давление, что особенно ценят гипотоники, и что мешает пить кофе гипертоникам. Кофе содержит антиоксиданты, которые сохраняют нашу молодость и предотвращают определенные онкологические заболевания. Некоторые ученые полагают, что умеренное употребление кофе способствует увеличению либидо, особенно у женщин. Ну, вот собственно, это все прелести кофе.

Вред кофе

Чем же вреден кофе? Кофеин – именно то, что нас бодрит, пробуждает и улучшает работу мозга, именно то, за что мы, по сути, любим и ценим кофе, – обладает массой негативных эффектов. Итак, кофеин вызывает привыкание (да, да, получается, что кофе – это такой себе наркотик), способствует появлению необоснованного беспокойства, депрессии, паники, нервозности, бессонницы, головных болей, проблем с сердцем. Кофе вымывает кальций из костей, что способствует ослаблению опорно-двигательного аппарата, а также способствует появлению непривлекательного желтого налета на зубной эмали. Кроме того, медики отмечают, что любители кофе страдают от значительно повышенного уровня холестерина. А любители кофе с сахаром и сливками страдают от него еще больше. Также нужно помнить о том, что кофе является диуретиком, т.е. выводит жидкость из организма, а значит, чем больше мы пьем кофе, тем больше обезвоживаем организм. Вот почему, если уж пить кофе, то в небольших дозах.

Что же делать с этими недостатками любителям кофе? Да ничего особенного – если есть противопоказания (гипертония, повышенная кислотность желудочного сока, высокий уровень холестерина) постараться отказаться от черного и ароматного. Если же не получается сказать любимому напитку категоричное «Нет!», можно заменить обычный кофе на кофе без кофеина. Ну а если особых противопоказаний нет, то от одной чашечки кофе с утра вряд ли у кого-то начнется паника, бессонница или обезвоживание. Если не злоупотреблять кофе, то можно запросто позволить себе наслаждаться утренней традицией безо всякого вреда.

Кстати, раз уж мы говорим у кофе, хотелось бы развеять один миф касательно этого популярного напитка. Обыватели считают, что эспрессо имеет более заметный эффект (пробуждения, бодрости, прибавления энергии и т.д.) нежели кофе лунго (эспрессо с двойным объемом воды). На самом деле, это заблуждение. Знаменитый итальянский эспрессо не более крепкий, чем кофе с большим объемом воды. Ну, разве что на вкус он кажется крепче, горче, но если мы говорим об эффекте, который получаем от кофеина, то как раз кофе с большим содержанием воды более эффективен. Логика проста: в кофе лунго содержится больше воды, чем в эспрессо, что позволяет растворить больше кофеина. То есть чем больше воды, тем больше растворяется кофеина из молотых зерен. Точно так же американо (в котором еще больше содержание воды, чем в лунго) более сильный в плане эффекта кофеина, чем эспрессо. Еще один аргумент в пользу мнения, что кофе нужно пить в небольших дозах, ведь чем меньше воды, тем меньше кофеина, соответственно тем меньше вред от этого самого кофеина.

Польза чая

Чай. Черный или зеленый? Правильный ответ – зеленый! Он имеет больше полезных качеств и несет меньше вреда организму. Именно зеленый чай может запросто заменить кофе, поскольку тоже содержит кофеин. Но в отличие от «кофейного», кофеин в зеленом чае «полезнее». Дело в том, что «кофейный» кофеин усваивается организмом очень быстро (в течении 2-3 часов) и действует бодряще на организм в течении более короткого промежутка времени, в то время как «чайный» усваивается организмом значительно дольше (около 6 часов) и соответственно имеет более длительный эффект.

Кроме того, что зеленый чай дарит нам более «полезный» кофеин, (вернее кофеин один и тот же, а вот способ его воздействия на организм отличается), в этом напитке еще содержится особенная аминокслота – теанин. Это вещество способствует передаче импульсов между нейронами головного мозга, оказывает психостимулирующее воздействие, сходное с кофеином, но в то же время способствует спокойному и сосредоточенному состоянию мозга. Теанин улучшает настроение, снимает напряжение, стресс, раздражительность и даёт возможность полноценно отдыхать, при этом повышает физическую и умственную выносливость. Но и это еще не все! Зеленый чай содержит витамин С, а уж польза этого витамина, наверняка, известна всем.

Благодаря такому сочетанию кофеина, теанина и витамина С зеленый чай позволяет одновременно получить эффект расслабления, интеллектуальной стимуляции, бодрости и уменьшить усталость.

Конечно, не забываем о том, что во всем хороша мера. Даже суперполезный зеленый чай может принести вред при чрезмерном употреблении, а неограниченное употребление зеленого чая может вызвать перевозбуждение нервной системы, как результат — упадок сил, повышение давления, головная боль и т.д.

Те, кто предпочитают черный чай, тоже получают определенный позитив от этого напитка. Он поддерживает в норме артериальное давление, способствует снижению холестерина в крови, обладает антисептическими и противовирусным свойствами, отлично помогает при отравлении и интоксикации организма, улучшает кровообращение. Ну и как всегда, есть у него вторая сторона медали.

Вред чая

Употребление черного чая вызывает потемнение зубной эмали, способствует выведению из организма магния, отвечающего за нормальное функционирование нервной системы. Фтор, который содержится в черном чае, в больших количествах негативно влияет на состояние костной ткани, почек, и функционирование щитовидной железы. Этот напиток противопоказан людям, страдающим подагрой, глаукомой и гипертонией. Употребление напитка во второй половине дня чревато бессонницей, а традиция пить черный чай на ночь может привести к развитию ревматоидного артрита.

Любой чай – черный или зеленый – следует пить только в течение первых 15-20 минут после заваривания, в противном случае человек получает от напитка больше вреда, нежели пользы.

В завершении, хотелось бы напомнить, что в независимости от того, сколько чая/кофе/капучино/сока/какао/… вы пьете в течении суток, самой важной и полезной жидкостью для нашего организма является вода. Все остальные напитки нужны по большому счету для разнообразия и удовольствия. Но поскольку уж мы их пьем, давайте соблюдать меру, чтобы получать от любимых напитков максимум пользы и минимум вреда.

Сейчас очень модно посидеть в кафе с друзьями за чашечкой горячего кофе, погрустить в теплом свитере и носочках около окна в дождливую осень, попивая при этом черный чай и т.д. В настоящее время идет активное навязывание этих напитков, как мясоедение и блюдоманство. Достаточно зайти в любую социальную сеть, и вы увидите множество красивых, романтических, если хотите, лирических картинок с девушками, которые пьют «напитки бодрости». Мода на чашечку горячего кофе пошла еще с молодежных сериалов, в которых показывались кадры распития напитков в кругу друзей в каком-нибудь «милом местечке». Сейчас кофе пьют всегда и везде, а также в любое время суток! «Культура» питья данного напитка настолько разрастается, что почти на каждом углу стали стоять фургончики, предлагающие взбодриться.

По телевизору и в печатных СМИ черный чай и кофе активно рекламируются. В рекламе говорится о пользе и райском наслаждении, которые вы можете получить благодаря им. В общем, неведающему обывателю сложно не попасть в капкан чайно-кофейного бизнеса.

Такой модной пропагандой кофе и черного чая, людей отучивают от травяных напитков и воды, которые действительно положительно влияют на здоровье организма. Сейчас пить родниковую воду считается «невкусно», «скучно», «опасно» и, вообще, это секта какая-то. А вот на Руси, кстати, ни черный чай, ни кофе не пили…

Так почему же идет такая пропаганда? Главная причина, конечно же, деньги, куда же без них в наше время.

Из чего делают растворимый кофе

Благодаря своей низкой стоимости, он популярен среди потребителей. Но не все знают из чего он состоит. Да, его делают из кофейных зерен, но, как правило, для этого используют самые дешевые сорта кофе и самые плохие зерна, так как хорошие продают цельными.

Зерна измельчают, и чтобы порошок растворялся все компоненты кофейного зерна приходиться удалять при помощи высоких температур. Его фильтруют, варят, сушат — от настоящего кофе остается одно лишь название — в конце добавляют красители и ароматизаторы.

Сколько кофеина в кофе и черном чае

Без этих бодрящих напитков не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень большое количество людей в мире. Когда говорят о вреде кофе, то чаще подразумевается содержание в нем кофеина. Принято считать, что его безопасная доза для человеческого организма составляет 250 мг за сутки. Примерно столько и содержит одна чашка кофе. При превышении нормы кофеин становится опасным ядом, который приводит к тяжелым заболеваниям. В действительности, его количество варьируется в зависимости от различных кофейных напитков.

1 пакетик черного чая — 45 мг кофеина.

1 чашка натурального кофе — 70-140 мг кофеина.

1 чашка эспрессо — 30-50 мг кофеина.

1 чашка двойного эспрессо — 125 мг кофеина.

1 чашка растворимого кофе — 30-60 мг кофеина.

1 чашка «кофе без кофеина» — 3-7 мг кофеина.

Зависимость от кофеина (кофе и черного чая)

Все мы прекрасно знаем, что кофеин, содержащийся в кофе (до 1500 мг/л) и черном чае (10-40 мг на чашку) вызывают привыкание. Благодаря этому люди «подсаживаются» на них, а крупные корпорации зарабатывают свои миллиарды.

Вы скажите, что кофеин вас бодрит. Да это так, но воздействие это временное, а отрицательные последствия остаются надолго. Кстати, вам ничего не напоминает такой «временный кайф»? Подсказка: наркотики. Задумайтесь об этом.

У «кофейных наркоманов» есть своя ломка: они не могут собраться с мыслями, чувствуют вялость, дискомфорт, рассеянность, у них понижается работоспособность, портится настроение, постоянно преследует чувство неудовлетворенности. Все это результат того, что организм, привыкший к регулярным дозам кофеина, его не получает.

Вред кофеина

Как правило, первая чашечка кофе или черного чая выпивается человеком с утра на голодный желудок, что категорически нельзя делать. Дело в том, что данные напитки имеют свойство повышать кислотную среду желудка. Итог: язва, изжога, гастрит.

К тому же, кофе и черный чай оказывают воздействие на нервную систему, и вопреки распространенному мнению данные напитки не всегда бодрят. Многие от них хотят спать — это и есть последствие от употребления кофеина.

Помимо этого, у людей превышающих дозу кофеина на протяжении многих лет могут наблюдаться отклонения в поведении. Человек, который много пьет черный чай и кофе, часто находится в раздражительном и агрессивном состоянии, он страдает от повышенной тревожности, бессонницы, вялости и головной боли. У беременных женщин при регулярном употреблении кофеина снижается вес плода.

Кроме того, употребление кофе и черного чая приводит к:

  • физической зависимости (плохое настроение, сонливость, мигрени, раздражительность);
  • истощению нервных клеток;
  • развитию психозов, эпилепсии, агрессии, нервных тиков;
  • появлению сердечных заболеваний (учащается пульс, повышается давление);
  • выведению из организма витаминов и микроэлементов (портятся зубы, хронические боли в спине, недостаток кровоснабжения головного мозга),
  • образованию камней в почках,
  • обезвоживанию организма,
  • пожелтению и разрушению эмали зубов.

Большинство людей к кофе или чаю любят купить конфетки, печенюшки, сахар и другие «полезные» сладости. Эти искусственные радости приносят дополнительный доход все тем же крупным производителям, которым и так «не хватает». Кроме того, одновременное употребление еды и напитков вызывает брожение в желудке, результат — нарушение пищеварения. Поэтому и любит сладкоежек. Благодаря им у них есть работа: и зубки вылечат, и супер инновационную пасту продадут, и желудок подлечат.

Посмотрите на стенки ваших чашек и вы увидите темные налеты от чая/кофе. То же самое происходит и с вашим пищеводом. Ужасно, правда? Кроме того, данные напитки выводят из организма кальций, магний и прочие полезные микро- и макроэлементы, выводят они и воду из клеток в межклеточное пространство, тем самым нарушая их биополя, а вследствие этого, нарушается общее состояние человека, его иммунитет.

Запомните, что только природная вода является для людей самым главным целебным напитком. : она лечит, оздоравливает, питает и очищает организм людей. Помимо ее, полезно употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Подходите разумно к потреблению тех или иных продуктов, и будьте здоровы!

Великобритания является истинной нацией пьющих чай и кофе. Каждый человек в среднем выпивает 25 чашек кофе и чая в неделю, а целом, каждый час выпивается 10 миллионов чашек.

Новые исследования показали, что употребление всего двух чашек кофе в день может быть достаточно для того, чтобы побороть болезнь Альцгеймера. Ещё одни испытания проводились на лабораторных мышках в штате Флорида, они показали, что при употреблении 500 мг кофеина в день у мышей улучшалась память.

Чашка чая является маленькой радостью в жизни многих людей, но существует путаница в том, полезны ли чай и кофе для здоровья. Как и во многих других продуктах, которые мы пьем или кушаем, есть не только польза для здоровья, но и некоторый риск.

Давайте рассмотрим риск и пользу от употребления чая и кофе.

Польза чая.

Хороший черный и зеленый чай играют важную роль в нашем здоровье.

Здоровое сердце. Новые исследования греческих ученых показали, что чашка зеленого чая всего через 30 минут начинает расширять артерию, которая идет от плеча до локтя, это означает, что риск образования тромбов значительно снижается. И это является хорошим показателем того, как кровь циркулирует по телу, и особенно к и от сердца. От сердечно-сосудистых заболеваний умирает 230000 человек в год, что эквивалентно 1/3 всех смертей в Великобритании. Чай содержит антиоксиданты, которые называются флавоноиды, именно они замедляют эффект и развитие сердечных заболеваний. Таким образом, пара чашечек чая в день поможет вашему сердцу биться дольше.

Здоровье зубов. Кариес и заболевание десен является большой проблемой в Великобритании, поэтому известие о том, что чай может помочь претотвратить эту неприятность, очень обрадовала Англичан. Чай втройне полезен для ваших зубов:
1. Фтор, который укрепляет эмаль зубов.
2. Флавоноиды защищают ваши зубы от наростов бактерий вокруг корня зуба и останавливают его распад.
3. Есть также мнение, что танин в чае останавливает развитие кариеса.

Уменьшение напряжения. Недавнее исследование в Городском университете Лондона показало, что выпив чашечку легкого чая мы снимаем свое напряжение на 25%, потому что чай обладает успокаивающим эффектом.

Боремся с раком. Рак уносит жизни более 120000 людей в Великобритании каждый год, и в это же время рак развивается у 200000 человек. Несколько исследований показали, что употребление чая каждый день может играть определенную роль в отражении некоторых видов рака.
- исследователи обнаружили, что риск заболевания раком простаты уменьшается, если вы будете пить 6 чашек зеленого чая в день;
- целый ряд исследований показал связь между чаем и снижением риска рака молочной железы. Зеленый чай оказался в этом плане более действенным, нежели черный.

Улучшение памяти . Когда вы стареете, пить зеленый чай просто необходимо, потому как он защитит мозг от развития болезни Альцгеймера и деменции.

Польза кофе.

Боремся со слабоумием. Эксперименты доказали, что всего трех чашечек кофе достаточно для того, чтобы у женщин преклонного возраста остановить развитие слабоумия. Французские исследователи выявили, что лучше всего это действует в возрасте от 65 лет.

Увеличивает концентрацию. Уровень кофеина в кофе делает вас более внимательным и улучшает концентрацию, что очень важно при вождении автомобиля. Департамент транспорта Великобритании советует всем гражданам, если вы почувствуете себя сонливым за рулем, остановится и выпить 2 чашечки кофе.

Снижает риск самоубийства. Исследования в Калифорнии утверждают, что риск самоубийства падает на 13% с каждой выпитой чашкой кофе. А другие эксперименты показали, что женщины, которые выпивают две чашки кофе в день, становятся устойчивыми к тому, чтобы совершить самоубийство, в целых 2 раза.

Защита от болезней. Кофе может помочь избавится от некоторых болезней, вот несколько из них:
- камни желчного пузыря
- камни в почках
- диабет 2 типа
- цирроз печени

Вред от чая и кофе.

Было неоднократно доказано, что кофеин плохо влияет на наше здоровье. Давайте разберем, в чем это проявляется.

Влияет на рождаемость. Слишком много кофеина может вызвать спазмы сосудов маточной стенки. Эти судороги могут остановить развитие плода. Некоторые специалисты рекомендуют совсем отказаться от чая и кофе, если вы пытаетесь забеременнеть, в то время как официальная норма это 300 мг кофеина в день - это около 3-4 чашек кофе.

Некоторое время назад произошёл необычный случай. Неоднократно пастухи в ночное время отправляли овец на прогулку на ближайшее пастбище. При возвращении с ночной прогулки отары люди заметили дивное состояние животных.

Овцы, пасущиеся на ночных лугах, бодрствовали не только ночью, но и на протяжении всего следующего дня. Правда, в дальнейшем животные выглядели уставшими. Долгое время пастухам не удавалось разрешить эту тайну. Лишь со временем удалось установить, что причина в пище, которую употребляли овцы. А речь шла о листьях одного растения, которые обладали стимулирующим эффектом. Они-то и делали животных более активными на следующий день.

На сегодняшний день такой эффект некоторых представителей растительного мира уже не представляет секретов. Изготовители медицинских препаратов изготовляют средства, которые стимулируют бодрствование человеческого организма. Примером подобного средства следует назвать кофеин. Наибольшее количество этого алкалоида содержится в семенах кофе, листьях чая и орехах колы.

Эффект стимулирования активности человеческого организма с помощью кофе и чая давно широко известен в мире. В первую очередь его научились использовать жители Юго-Восточной Азии, из которой напитки распространились в каждый уголок нашей Планеты. Для повышения работоспособности и стимулирования активности кофе или чай очень часто используют люди, которые занимаются умственной трудовой деятельностью. Незаменимыми становятся напитки при выполнении срочной работы большого объёма. Как пример, приводят Оноре де Бальзака. По словам очевидцев, писатель при работе над своими литературными шедеврами употреблял значительное количество . Холодный чай также имеет и другие полезные качества - он становится незаменимым в жаркую погоду, так как защищает человеческий организм от нехватки воды.

Кофеин имеет также физиологические свойства воздействия на нервную систему человека. Впервые её особенности были исследованы профессором И.П. Павловым и сотрудниками его научно-исследовательского центра. По его результатам, кофеин возбуждает некоторые процессы головного мозга, содействует положительным условным рефлексам, активизирует двигательную функцию. Действие алкалоида интенсифицирует способности к умственной и физической деятельности, при этом усталость организма значительно уменьшается.

В ходе исследований выяснилось, что при приёме среднего количества кофеина первоначально субъект ощущает лёгкость мысли, ловкость движений, целеустремлённость в достижении интересующего результата деятельности, активизацию образного мышления и увеличение словарного запаса.

О результатах поглощения кофе имеются множественные литературные упоминания. Так, Н. Тихонов в рассказе «Зельзеля» описывает следующий случай. Эпизод произошёл во время пребывания туристов из Советского Союза на территории Сирии. Гостям страны преподнесли чашечки кофе. При этом, по словам Н. Тихонова, кофе было очень мало - напиток еле виднелся на дне сосудов. Писатель, незнакомый с напитком, одним махом выпил все содержимое. Первый эффект - непривычный вкус, горечь во рту, будто бы при употреблении порции хины. Но, к счастью, все ощущения быстро пропали. После некоторого времени Н. Тихонов отмечал необыкновенные невиданные ощущения, которые пережил впервые в жизни. Дивный прилив сил и энергии. Ощущение свежести, лёгкости и бодрости. Непривычная лёгкость дыхания. Как отмечает Н. Тихонов, такое чувство он испытывал только после отпуска, проведённого однажды в горных походах, или активного досуга у моря.

Но следует также рассмотреть негативные последствия употребления алкалоидов. Поэтому очень осторожно необходимо относиться ко всем препаратам, изготовленным на основе как кофеина, так и продуктов, содержащих кофеин. Опасность представляет высокая возможность возникновения привыкания организма. Для поддержания прежних ощущений лёгкости и физической активности организм «требует» повышения дозы кофеина. Исходя из этого, следует осмотрительно употреблять кофеиносодержащие продукты.

Без сомнения, разные сорта чая или кофе приходятся многим ко вкусу. Личные предпочтения определяют выбор напитков. Одни любят заварной кофе, другие предпочитают растворимый. Одни не могут и дня прожить без чашечки чёрного ароматного напитка, другим нравиться зелёный тонизирующий чай.

Очень часто продукты, насыщенные кофеином, могут вызывать другие эффекты. У отдельных людей эти напитки могут вызывать не активизацию организма, а сонливость. Это объясняют слабой нервной системой. Поэтому некоторые люди чашечку крепкого кофе выпивают даже в качестве снотворного.

Исходя из выше сказанного, можно утверждать, что кофе или чай является прекрасным подарком для человека, несмотря на его возраста, род занятий или предпочтений.

При использовании материалов обязательна активная ссылка на