Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как могли пить алкоголь в ссср. Вспоминая ссср

С сексом мы разобрались - в СССР его не было (вот стоило какой-то тётке это ляпнуть, так теперь весь мир нам это припоминает). А как же пили в СССР? А пили в Советском Союзе с душой, с размахом, и с удовольствием!

Начнём пожалуй с пива. Пиво в СССР любили. «Пиво полезный и освежающий напиток». Такие плакаты висели в некоторых продуктовых магазинах СССР, имеющих отдел розлива пива.

Народ собирался прямо на улице, для того что бы вкусить этот напиток

А в некоторых провинциальных городах стояла целая очередь

Некоторые уникумы умудрялись варить пиво сами

В деревне выпить и сесть на мотоцикл с дитём вообще не считалось дурным тоном

Пивнушечки

Ещё были пивные. Это своего рода "мужские клубы", где мужчины могли отдохнуть от семьи и обсуждали новости от футбола до политики. Пиво в таких пивных продавцы нещадно разбавляли водой.

В пивнушки даже с детьми ходили

Но к сожалению многие пить не умели. И частенько у пивнушек происходили драки

А вот оно, застолье!

Во время застолья пили водку, и пили в больших количествах

В перестройку во время сухого закона достать водку на праздник было за счастье.

Алкоголь спокойно продавался везде

И пили люди прямо на улицах, не стесняясь никого

Хорошо, как пили - разобрались. А что пили?
Золотая осень, 1 руб.15 коп. - «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. - «С Васей в баню»
Портвейн777, 3 руб.40 коп. - «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. - «Биомицин»

Оказывается в СССР знали, что такое импортозамещение

А вот вам всякие вермуты
Вермут, 1 руб. 50 коп. - «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»

Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.

Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.

Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам- самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…

Ну и конечно же водка!

Но тут наступает страшное - сухой закон. В 80-ые годы жители СССР узнали на себе, что такое антиалкогольная кампания.

«Ёрш»
«Ёрш» в студенческие времена, наверное, попробовал каждый. Ведь делался он очень легко: смешивалась водка и пиво. Правда на утро голова болит жутко!

«Табуретовка»
В СССР так называли напиток, который готовили из перебродившего столярного клея. Также использовался и другой вариант, когда гнали водку из опилок на гидролизном спирту.

«Говёновка»
Во время сухого закона спирт с фармацевтических фабрик воровали в канистрах из под бензина. Эти канистры предварительно промывали мыльным раствором, в результате спирт имел специфически вкус – этот напиток назывался «бензиновка». Однажды, кто-то решил промыть эти канистры настойкой календулы, дабы избавиться от бензинового привкуса. Когда сняли пробу – напиток сразу прозвали «говёновкой», так как он имел соответствующий вкус и запах.


Сегодня принято говорить об «алкоголизации населения в лихие 90-е». Но, как показывает статистика, именно СССР 1970-х – 80-х был страной «бытовых алкоголиков». Дело в том, что именно в эти годы статистика потребления алкоголя достигла максимальных показателей. Итак, сколько и почему пили в эпоху застоя, и что изменилось в годы перестройки.

Алкоголизация населения при «дорогом Леониде Ильиче»



СССР брежневской эпохи – страна пьющих людей. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к статистике. Так, в 1960-е годы рядовой советский гражданин в год выпивал в среднем 4,6 литра алкоголя, а уже к «застойным» 1970-м цифра эта выросла практически в 2 раза – до 8,45 литров, а к началу 1980-х – этот показатель достиг 10,6 литров.


Получается, что в год в начале 1980-х среднестатистический человек выпивал 53 бутылки водки или 118 бутылок вина. И это «средняя температура по больнице», ведь были люди совершенно непьющие или выпивающие совсем редко. А если ещё к этой официальной цифре добавить потребление самогона, домашних наливок и нецелевых жидкостей вроде одеколона или стекломоя, то реальная картина выглядит шокирующе – официальную цифру можно умножать в 1,5 – 2 раза.


Ещё по статистике тех же брежневских времён 2% умерших мужчин – это жертвы алкогольных отравлений. И не последствий многолетнего употребления алкоголя, таких как инфаркты, циррозы или панкреатиты, а именно отравления. 23,7% происходили в состоянии алкогольного опьянения и примерно столько же самоубийств по той же причине.


В целом же ежегодно из-за различных причин, связанных с алкоголем, в СССР умирало 486 тыс человек, что вполне сопоставила с населением областного города.



Сегодня многие политологи видят причину пьянства советских людей в государственной системе того времени. Рядовой советский гражданин порой выпивал просто от скуки. Да и что оставалось делать трудовому люду – своё дело на начнёшь, за границу не поедешь (разве что раз в год в Крым), больше 200 рублей не заработаешь. Зато можно каждый выходные ездить на дачу и выпивать там с друзьями.


К тому же в обществе того времени чрезвычайно была высока толерантность к алкоголикам. Хотя на улицах и предприятиях вывешивали антиалкогольные плакаты, высмеивали пьяниц в фильмах, работали вытрезвители, но в реальной жизни с алкашами возились дома и на работе старались без особых причин не увольнять. И если диссидентов активно закрывали в тюрьмы и дурдомы, то к алкоголикам относились как к своим, родным пролетариям, которые просто оступились.

Антиалкогольная компания Горбачёва


Когда к власти пришёл Горбачёв, началась перестройка и объявлена гласность, заговорили о многих проблемах советского строя, в том числе и о бытовом пьянстве. 7 мая 1985 года вышло постановление ЦК ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», с которого и началась так называемая «антиалкогольная компания». В рамках последней государство ввело беспрецедентные меры – больше, чем в 2 раза выросли цены на водку, что практически в 2 раза снизило её потребление.


Стоит сказать, что эту меру достаточно долго обсуждали в правительственных кругах, ведь доходы от продажи спиртного составляли солидную часть бюджета. Но и тут начались перегибы – было дано распоряжение о вырубке виноградников по всему Союзу. В винодельческих колхозах и совхозах как могли спасали элитные сорта.

Именно сухой закон привел к тому, что народ начал пить все подряд.В ход пошли снотворные, транквилизаторы, о существовании которых большинство пьющих даже не догадывались. Тогда же впервые был зафиксирован интерес к наркотикам, что впоследствии дало жуткую смертность от передозировок. Народ на мотив тогдашнего шлягера про Комарово распевал: «На недельку, до второго, закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева, будем пить по-прежнему».


С другой стороны, параллельно с этими мерами советским гражданам разрешили беспроблемный выезд за границу, стало возможным открывать своё дело, что придало оптимизма деятельным людям, которые во времена застоя были вынуждены пить от безысходности и бессмысленности в НИИ и на заводах.

Так или иначе, но на излёте Советского Союза потребление алкоголя на душу населения составляло 3,9 литра (тогда как при Брежневе – 10,6 л).

«А не тяпнуть ли нам по рюмашке?!» - похоже, что этим вопросом задаются не только русские люди. Во всяком случае, выглядят весьма реалистично.

"Кстати, о Боярышнике. Похвастайте, други, что самое ужасное вам довелось употреблять?" - спросил у меня в ленте Миша. Я если честно эту новость недели про отравление Боярышником не сразу понял, сдуру сначала подумал, что речь шла о каких-то ягодах отравленных. Ведь . А сам я особой экзотики никогда не пробовал - разве что был тот раз, когда я купил саке, ! То ли дело Миша...

Это Миша в разгаре бурной молодости

Миша человек бывалый, отслужил в Союзе в армии, и вообще много о чём знает не по наслышке. Он рассказал у себя в ФБ о том, как и что раньше пили (а может так и до сих пор делают). С его разрешения, привожу его текст, ибо он показался мне интеесным (осторожно, ненормативная лексика).

* * *

То, что пили в детстве, я в зачет не ставлю. Пили мерзкие "солнцедары", пили самогонки из всего и самой разной степени очистки. От волшебного самогона околоспиртовой крепости (сделанного не на продажу, "для себя") до мерзкого, "сивого" (седого, белесого) первача, купленного у самогонщиков. Который так и назывался "сивуха" . Пили противную "андроповку", выпущенную для народа в 1985-м.

С появлением Горбачева и его безуспешной "борьбой с пьянством" ассортимент жидкостей расширился. За счет лосьонов, протирок и прочей несьедобной фигни. Я то этого не пил, нужды не было. Но народ "на раёне" травился регулярно. Короче, пили мы..

Незадолго до призыва на службу я пить перестал. Надоело. Видимо, никогда и не хотелось. Перерос подростковую браваду.

В армии выпил всего четыре раза.
Первый раз - почтальон поднес пол-стакана провезенной контрабандой в резиновой грелке теплой водки. Сто граммов зашли прекрасно, пьян был в дупель с непривычки. Запах резины преследовал меня неделю.

Второй раз, больше из любопытства, чем по большому желанию, выпил разведенного одеколона "Гвоздика". Одеклон разводили примерно 1:1 с водой, получалась белая жидкость с примерным 40% содержанием алкоголя, маслянистая на вкус. А запах! А отрыжка! После употребления этого "ликера" с доброй ностальгией вспоминал водку из резиновой грелки.

После этого пару раз пил брагу, которую умельцы мутили в тщательно вымытых и покрытых пищевым лаком огнетушителях.

Видел, как военные строители "пьют" гуталин.. Попробовать это желания не возникало.

С солдатской буханки хлеба типа "кирпич" срезали верхнюю корку. Примерно до половины выгребали мякиш. В образовавшуюся хлебную коробочку накладывали сапожный гуталин, который приходил к нам в пятилитровых жестяных банках, как на фото..

Этот адский бутерброд стоял какое-то время, потом аккуратно срезали верхнюю часть, с гуталином. Оставшиеся пол-кирпича, пропитанные спиртом, употребляли внутрь. Никто не помер. Воняли только противно. Шагов за пять несло гуталиновым перегаром.

Самая атасная история случилась с воинами нашего строительного главка летом 88-го. Три богатыря получили дембельский "аккорд" (это когда тебе дают работу, как закончишь - так домой едешь).

Нужно было застелить рубероидом несколько складских крыш в авационном полку. Естественно, тут-же наладили контакт с такими-же как и они долбоебами из авиационной обслуги. И те подогнали им бухалово. Что именно, нам так и не сказали - секретная хуйня оказалась.

Короче, три мудреца квасили эту байду, сидя на крыше. Когда потерял сознание один, двое, более крепких, решили привалить его ветошью и рубероидом, что-бы отоспался. Вскоре упал и второй. Третий собрался с силами и спустился с крыши. Его подобрали летуны. Залезли на крышу, загребли второго, отвезли их в госпиталь. Оба частично потряли зрение, но выжили. Первый, ясен хуй, там на крыше и издох...

Вот так.. А вы - Настойка на шишечкаx...

Советские напитки. Что, где и как пили в СССР…

Интересный на мой взгляд пост, из которого вы узнаете, а некоторые даже вспомнят, о самых распространенных напитках, которые так или иначе пользовались популярностью в России:

    Харьков, 1924-й год. Чайная комната.

    1952-й год. Школьная столовая. Чай или компот?


    1955-й год. Единственное заведение по автоматической продаже пива под названием «Автомат». Идея взята у американцев. На фото изображен первый день работы после года ремонта.

    Москва, 1959-й год. Хрущев и Никсон (в тот момент вице-президент) на стенде компании Пепси на Американской национальной выставке в Сокольниках. В этот же день произошел знаменитый спор на кухне. В Америке этот спор получил широкое освещение, у нас — нет. Никсон рассказывал, как клево иметь посудомоечную машину, как много в супермаркетах товаров. Все это снималось на цветную видеопленку (супертехнологию на тот момент). Считается, что Никсон так хорошо выступил на этой встрече, что это помогло ему стать одним из кандидатов в президенты на следующий год (а через 10 лет и президентом).

    В 60-е пошла страшная мода на любые автоматы. Весь мир тогда мечтал о роботах, мы мечтали об автоматической торговле. Затея в некотором смысле провалилась из-за того, что не учитывала советскую реальность. Скажем, когда автомат по продаже картошки насыпает тебе гнилой картошки, то им никто не хочет пользоваться. Все-таки, когда есть возможность покопаться в землистом контейнере, найдя несколько относительно крепких овощей, в этом есть не только надежда на вкусный обед, но тренировка бойцовских качеств. Автоматы выжили только те, которые выдавали продукт одинакового качества — по продаже газировки. Еще иногда встречались автоматы по продаже подсолнечного масла. Выжила только газировка.1961-й. ВДНХ. Все-таки, до начала борьбы с излишествами мы совершенно не отставали в графическом и эстетическом развитии от Запада.

    1965-й. Иркутск. Из таких бочек торговали молоком и квасом.


    1966-й. Хабаровск. Ничего не изменилось.


    1968-й. Если бы за американской актрисой Фэй Данауэй и ее другом Джерри Шацбергом по ГУМу не бегал американский фотограф, мы могли бы никогда не узнать, что наши прекрасные автоматы на фотографии 1961 года на ВДНХ были красного цвета с красивым цветным рисунком на стекле.


    В 1972 году Пепси-кола договорилась с советским правительством о том, что Пепси будут разливать «из концентрата и по технологии компании Пепсико», а СССР взамен получит возможность экспортировать водку «Столичная».

    1982-й. Выбор бухла в вагоне-ресторане транссибирского поезда. Почему-то у многих иностранцев есть идея-фикс проехать по транссибу. Видимо, мысль о том, что можно неделю не вылезать из едущего поезда, кажется им волшебной.


    1983-й. Червь консьюмеризма поселился в наивных и чистых душах русичей. Правда, бутылочку-то, молодой человек, надо возвращать, кому сказала. Попил, насладился тепленьким, верни тару. Ее обратно на завод отвезут.


    Позднесоветские «газированные автоматы». Деградация по таким вот проявлениям и видна. Вместо изящных форм — металлические листы, вместо красивой надписи — примитивный армейский трафарет.


    1986-й. Квасок, который уже нифига не попыривает в носок. О нем только воспоминания остались, что он был хорош.

    1986-й. Такой же киоск с Пепси, но цветная фотка. Кстати, если кто думает, что в киоске Пепси всегда в продаже было Пепси, тот глубоко заблуждается.


    В магазинах обычно в продаже был «Буратино» или «Колокольчик». «Байкал» или «Тархун» тоже не всегда продавались. А Пепси когда выставляли в каком-нибудь универсаме, его брали в запас — на день рождения, например, выставить потом.Советские напитки. Что, где и как пили в СССР (15)


    1987-й. Тетка торгует зеленью на витрине молочного магазина. За стеклом видны кассирши. Те самые, к которым надо было приходить хорошо приготовленным — знать все цены, количество товара и номера отделов.



    1987-й. Красота. Кстати, в те времена не было никакой борьбы мерчандайзеров, не было никаких ПОС-материалов, никто не вешал на полки воблеры. Никому бы и в голову не пришла мысль раздавать бесплатно пробнички. Если магазину выдавали надувной мячик с логотипом Пепси, он почитал это за честь. И выставлял в витрину искренне и задаром.

    1990-й. Автомат по продаже Пепси в метро. Редкий экземпляр. Вот автоматы, которые справа стоят, везде в центре встречались — они продавали газеты «Правда», «Известия», «Московские новости». Кстати, на всех автоматах с газировкой (и на игровых тоже) всегда была надпись «Просьба! Юбилейные и гнутые монеты не опускать». С гнутыми понятно, а юбилейные нельзя опускать, потому что они отличались от других монет того же номинала весом и иногда размером.


    1990-й. Штурм.


В СССР люди питались несколько иначе, чем сейчас. Для того чтобы запастись продуктами необходимо было побегать по разным магазинам, простоять в очередях, договориться отложить дефицитный товар и только после этого можно было прийти домой и побаловать свой желудок заветными покупками. О теме еды в СССР решил поговорить и автор данного поста, который сам помнит, как обстояли дела в те времена.

Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество. Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия - было "искусство добывания дефицита"…
Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее. Народ жалуется: "Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли...За что!!!"
И хоть раньше за продуктами приходилось гоняться, нынче мол совсем всё не то, добавки всякие, и вообще натурального нету - всё химия. А если бы в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили бы нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме...
Попробуем разобраться в чем тут дело?

Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны...

Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько,
что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам.
Было эдакое сотрудничество "ты - мне, я - тебе", даже кино про это сняли.
А для того, чтобы что-то купить в магазине "просто так", надо было успеть к "завозу" и постоять в очереди.

В общепите было практически тоже самое…

Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.
Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.

Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу...
Но в первую очередь конечно, армия и студенты... Впрочем картошка всё равно гнила на полях.

А это знаменитый "кулинарный техникум"..

Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях "праздничные наборы", те кто рулил ими - жил, то есть ел, лучше других....В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда (мне ни разу не досталось) икра красная.

Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно.
А так пища была простой и довольно однообразной. А вот и типичный стол того времени... А на нем:

Салат оливье под майонезом но не с мясом как в оригинале а с вареной колбасой,
какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень - это уже современное...

Селедка под шубой...

И конечно синяя птица - королева советского застолья - курица.

А к чаю - самодельный тортик "Наполеон" с заварным кремом.

До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев
Крайне популярны домашние консервы... Впрочем на селе это не блажь.

А это закруточная машинка без нее крышечку не закроешь...

И соленые огурчики к водочке... Впрочем у всех разные...

А с помощью сего девайса доставали крышки банки из кипятка.

Для того, чтобы рассказать о "закрутках", которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А "фазенды"! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня?
Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но они на грядке ЖИЛИ... Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.

Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.

А рядом с Гумом и Цумом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике, что и сейчас... Но дорогое 15 - сливочное, 19 - пломбир.

А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура...

Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах. Трехлитровые банки очень ценились.

Проблема тары вообще была очень болезненной. . И не только кстати винно-водочной.
Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду...

Такого чтобы что-то пристойное и без очереди - я не упомню...
И обратите внимание в специально пошитый мешочек.

Полкило в одни руки...

Овощи и фрукты были в достатке "по сезону", а бананы - редкость даже в Москве.
В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины...
Так почему невкусно-то - спросите вы - сейчас, а не тогда? Вроде именно тогда разносолов не было?
А потому, что во-первых икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы как минимум. Выставив на стол икру и колбасу вы уже не доказываете свою принадлежность к "элите"... Просто у вас есть деньги, но немного, иначе бы вы заказали зал или столик в ресторане...
Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке - идешь, покупаешь, кушаешь.
Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора - копченая колбаска и салатик "оливье" это да, это праздник, а нынче на завтрак "опять эта икра".

Еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало... Девушки стали старше, опять--же...