Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кабачки соленые холодным способом. Соленые кабачки на зиму

Кабачки соленые быстрого приготовления

Это на удивление простой, действенный и быстрый рецепт сухого посла. То есть в данном случае не применяется вода или рассол. Для приготовления, прежде всего, потребуются сами кабачки. Чем моложе они будут, тем лучше. В солении такие овощи приобретают своеобразный тонкий изысканный аромат.

Рецепт с фото пошагово, соленых кабачков быстрого приготовления

Чтобы ускорить процесс соления и сделать его более равномерным, кабачки лучше очистить от кожицы. Для посола килограмма кабачков понадобится столовая ложка соли и такая же мера сахара. При желании можно взять немного больше соли и сахара. Соль и сахар смешать на тарелочке. Сюда же можно всыпать и сухие пряности.


Как и для любого, более традиционного вида соления овощей, для этого способа приготовления потребуются пряности. Пригодятся листья лаврового дерева, чеснок, черный и душистый перцы. Можно еще добавить семена укропа, фенхеля и тмина.


Для того чтобы вкус готового блюда стал еще интереснее можно добавить еще листья вишни и грецкого ореха. Здесь был взят сушеный лист грецкого ореха. Для усиления пряного вкуса готовых кабачков подойдет любая пряная зелень. В данном случае от приготовления других блюд остались мягкие стебельки базилика и петрушки. Очень приятный вкус придает этому блюду свежий укроп.


Почищенные и нарезанные относительно крупными кусочками кабачки обмакнуть в смесь из соли и сахара. Нужно постараться сделать это так, чтобы весь кусок кабачка оказался покрытым тонким равномерным слоем этой смеси. Пряности и кабачки послойно укладываются в пластмассовую емкость. Необходимо, чтобы крышка этого сосуда плотно закрывалась.


После того, как все пряности и кабачки будут уложены, нужно плотно закрыть крышку пластмассового контейнера. Если нет времени натирать солью каждый кусочек кабачка, можно просто пересыпать их солью. В этом случае будущее соление нужно очень энергично встряхнуть. При этом соль, кабачки и пряности перемешаются. Солильная смесь распределится по поверхности овощей равномернее. Емкость с кабачками ставится в холодильник. Примерно через пять – семь часов малосольные кабачки можно будет кушать. Время засола зависит от размера кусочков кабачков. Еще оно может зависеть от их зрелости. Так же рекомендуем рецепт на зиму.

Соленые кабачки получаются сочные и вкусные, да еще и без добавления без уксуса. В этом рецепте мы сохраним всю полезность кабачков, их естественность и вкус. Сельдерей и чесночок, добавленный к соленым кабачкам делает их более насыщенными и яркими. Рецепт соленых кабачков очень старый, он достался мне по наследству, поэтому их приготовление не похоже на все в интернете, это касается и вкуса.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 килограмма;
  • сельдерей — пучок;
  • укроп -пучок;
  • хрен — 2-3 листа;
  • 1-2 стручка горького перца;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • соль — 2-3 столовые ложки.

По шаговый рецепт соленых кабачков на зиму

  1. Перед тем, как приготовить соленые кабачки, необходимо их хорошо вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра.
  2. На дно чистой трехлитровой банки уложить третью часть специй, затем до половины банки уложить кабачки. В середину положить вторую часть специй. Наполнить банку до верху кабачками. Сверху уложить оставшиеся специи.
  3. Приготовить рассол: на 1 литр воды 2-3 столовые ложки соли. Наполненные банки залить рассолом, прикрыть крышками и выдержать при комнатной температуре 8-10 суток.
  4. Затем добавить рассол, чтобы он полностью покрыл кабачки, закрыть банки пластмассовыми крышками и хранить в холодном месте.

Соленые кабачки подавать как закуску на стол, они сочетаются практически с любым блюдом, ненавязчиво дополняя его.

Реклама

Маринованные кабачки на зиму – это не просто очередная заготовка, это замечательная закуска с плотной хрустящей мякотью и приятным вкусом, которая в осенне-зимний период разлетается в одно мгновенье.

Преимущества рецепта

Большинство хозяек не любят рецепты домашних заготовок со стерилизацией, и это понятно. В знойное лето длительное время на жаркой кухне – это настоящее испытание. Именно поэтому многие рецепты летят в мусорную корзину. А вот эти маринованные кабачки не требуют ненавистной стерилизации. Сделать такую заготовку не хлопотно, и результат приятно удивит и обрадует практически всех.

Для консервирования выбираем только молодые кабачки. Старые плоды лучше использовать для икры или других кулинарных блюд.

Если кабачки очень молодые (длина не более 10 см), то их укладывают в банки целиком и вертикально.

Кроме общепринятых хрена, укропа и петрушки в банку кладут и другие пряности и специи. Например, эстрагон, базилик, сельдерей, гвоздику и душистый перец.

Если кабачки не проходят этап стерилизации, то тару стерилизуем обязательно!

Очень часто перед началом работы кабачки опускают в прохладную воду на несколько часов. Это делают для того, чтобы плоды напитались водой и потом не вбирали в себя маринад.

Если же вы хотите полакомиться маринованными кабачками прямо сейчас, не дожидаясь холодов, то воспользуйтесь следующим рецептом приготовления маринованных кабачков.

Ингредиенты:

КабачокКабачок
(700 граммов)
ВодаВода
(300 миллилитров)
Уксус яблочныйУксус яблочный
(6 чайных ложек)
СахарСахар
(2 чайные ложки)
Поваренная сольПоваренная соль
(2 чайные ложки)
ЧеснокЧеснок
(2 зубка)
Перец душистыйПерец душистый
(6 штук)
Лавровый листЛавровый лист
(2 штуки)

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой холодной закуски на зиму возьмем молоденькие кабачки, воду, уксус (не обязательно именно яблочный — можно использовать винный или столовый), свежий чеснок, лавровый лист, душистый перец горошек, соль и сахар. Как я уже писала выше, указанное количество ингредиентов рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров каждая.

Молоденькие кабачки моем, обсушиваем и нарезаем шайбочками, толщиной примерно 1 сантиметр. Я со своих сняла тонкий слой кожицы, так как мне не нравится, в каком она состоянии (немного корявая).

Обязательно нужно заранее подготовить банки и крышки для этой закуски. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно 2 баночек кладем по три горошины душистого перца, по 1 лавровому листочку, крупному зубчику свежего чеснока (нарезать тонкими пластинками), а также насыпаем по 1 чайной ложке соли и сахара.

Туда же наливаем по 3 чайные ложки уксуса.

Следом плотно-плотно укладываем кружочки кабачков — у меня в каждую банку поместилось по 350 граммов.

Теперь заливаем содержимое банок крутым кипятком до самого верха.

Понадобится на 1 банку 1л: 600-700г кабачков, 3-5 черных перцев горошком, 2-3 горошины душистого перца, по 1-2 лавровых листа и зубчика чеснока, по 1 листу хрена и зонтику укропа, по 1 ст.л. соли и уксуса 9%, горький перец – по вкусу, листья смородины – не обязательно.

Как засолить кабачки на зиму. Банки тщательно промыть с содой, крышки прокипятить, промыть кабачки, тщательно промыть и ножницами нарезать зелень. Срезать у кабачков хвостики, нарезать кружками или четверть-кружками. Очистить чеснок, разложить в каждую банку на дно добавки: душистый и черный перец, лавр, чеснок, ломтик горького перца, далее уложить зелень, на нее – кабачки (сколько войдет до верха) и сверху еще немного прикрыть зеленью.

Воду довести до кипения, влить в банку, накрыть крышкой и на 10 мин оставить, слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль, довести до кипения, еще раз залить кабачки в банке, накрыть крышкой и оставить, затем опять слить воду, вскипятить и в третий раз залить кабачки. Влить в банку уксус, накрыть крышкой и закатать. Дать банкам остыть при комнатной температуре вверх дном, укутав их одеялом.

Можно засолить кабачки и несколько иначе – с вишневыми листьями.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

Я тоже раньше думала, что готовить соленые кабачки в банках на зиму не очень-то удобно. Кабачок - овощ не из мелких, а банка, даже трехлитровая - несколько маловата для таких экземпляров. Но оказалось, что все очень удобно, а главное, не нужно искать место в холодильнике для хранения кастрюли. Ведь закатанные кабачки хорошо хранятся просто в комнате.

Процесс консервирования соленых кабачков очень схож с засолкой огурцов в банках , да и по вкусу и применению их - уже готовых, все очень похоже. Соленые кабачки, как и огурцы, вполне сгодятся в разнообразные салаты, типа «винегрет» или «оливье» , да и просто вприкуску с отваренным картофелем будут весьма не плохи.

Итак, для начала надо сделать все тоже самое, что при засолке кабачков в кастрюле или бочке . Вымыть сами кабачки, отрезать кончики и проколоть их шпажкой в нескольких местах для лучшего проникновения рассола внутрь.

Кабачки, как и все другие овощи, следует брать качественные - без гнили и целые. Кроме того, они должны быть молодыми. Тогда их кожица будет очень нежная, а семян практически еще нет. Длина должна быть не более 15 см. а толщина - 4-5 см.

Все пряности следует так же тщательно вымыть и уложить слоями в посуду: слой пряностей, слой кабачков, слой пряностей и так далее. Верхним слоем должна быть травка.

Из пряностей следует брать:

  • зелень петрушки, сельдерея, укропа
  • семена укропа
  • корень и листья хрена
  • листья вишни и смородины
  • стручковой острый красный перец
  • чеснок

В общем, берите все, что найдется на огороде или у бабушек на рынке для засолки огурцов, но раза в 2 больше.

Теперь надо взять холодную питьевую воду и развести в ней соль.

  • На 1 литр воды
  • 2-2,5 ст. ложки соли

И этим рассолом залить кабачки. Сверху положить груз - деревянный кружок или плоскую стеклянную тарелку. Это зависит от объема вашей посуды.

Чтобы избежать появления плесени на поверхности рассола, насыпьте немного сухой горчицы прямо на кружок или тарелку. Поставьте небольшой груз, чтобы рассол всегда был поверх кружка и следите за этим. если он будет исчезать, подливайте его.

Закройте посуду крышкой или чистой тканью, чтобы не попадала грязь. Оставьте стоять дней 3-5 при комнатной температуре. Теперь начнется процесс кисломолочного брожения. Рассол станет мутным, а на кабачках даже может появиться налет. Но не промывайте ничего ни в коем случае. Все так и должно быть.

Через 3-5 дней кабачки надо будет вынуть, а рассол процедить. Уложить кабачки в чистые стеклянные банки. Пряности можно удалить, а можно и оставить, как это делаю я. Теперь овощи очень легко будут входить и помещаться в банки, так как они стали мягкими и податливыми. Я еще добавляю к ним стручок острого перца, мне они так больше нравятся.

Рассол надо довести до кипения и залить банку до самого края. Закатать стерильной крышкой и убрать остывать под шубу вверх дном. Вот и все. Зимой вы сможете использовать этот недорогой, но полезный овощ в своем рационе, разнообразя свой стол.

Среди огородных культур, частым и желанным гостем на столе является кабачок, из которого готовят салаты, а так же жаренные и тушеные блюда. Вообще, кабачок считают универсальным овощем и употребляют наравне с огурцами, томатами и капустой. Большинство хозяек старается заготовить кабачки на зиму. Их солят, квасят, маринуют, делают икру. Очень многие способы консервации довольно просты и справиться с ними сможет каждая хозяйка.

Рецепт № 1. Соленые кабачки с уксусом.

Желательно заготовлять молодые цуккини. Тогда не нужно будет их чистить и вынимать семечки. Да и молодые овощи вкуснее и сочнее. Кабачки нарезают тонкими кружками, складывают в емкость, пересыпают солью и дают настояться, чтобы выделился сок. После чего, овощи отжимают и рядами укладывают в подготовленные банки и присыпая каждый ряд солью. А напоследок вливают в каждую банку 3 ложки уксуса 6%, и столько же растительного масла. Консервы стерилизуют 30 минут и закупоривают крышками.

Рецепт № 2. Соленые кабачки с уксусом.

Данный способ приготовления придумали молдаване. Получаются остренькие. Являются отличной закуской и тают во рту. Что нужно?

— кабачки;

— стеклянная бутыль на 10 литров;

— питьевая вода – 5 литров;

— уксус – 120 мл;

— каменная соль – 300 г;

— чеснок – 4 головки;

— острый перец – 3 стручка;

— укроп (сушеные или свежие зонтики);

— листья черной смородины, вишни, хрена;

— сельдерей;

— эстрагон.

Кабачки моют, отрезают плодоножки и прокалывают в нескольких местах деревянной палочкой. На дно бутыли укладывают листья, зелень, пряности, а затем рядами размещают кабачки, выкладывая между ними зубочки очищенного чеснока и кусочки перца. В середине и в самом верху бутыли снова выкладывают ряд листьев. Дальше готовят рассол, используя воду, перец,соль и наполняют им банку с овощами. После чего оставляют кабачки в комнате квасится дня на 3 . По истечении времени, рассол сливают в кастрюлю, чтобы прокипятить и остудить. После снова заливают ею овощи и ставят еще на месяц в прохладное место. Через 30 дней закуска будет готова.

Рецепт № 3. Цуккини пряного посола.

Готовится закуска с сахаром, уксусом, чесноком и зеленью. От предыдущих способов консервирования она отличается насыщенным кисло-сладким вкусом, благодаря чему, отлично подходит к любым блюдам (мясным, рыбным, макаронным, картофельным, кашам). Так же кабачки, приготовленные таким способом можно добавлять в салаты из овощей.

Как приготовить?

Для одной литровой банки понадобится:

— кабачков – 700 г;

— лист хрена;

— листья вишни — 5 шт.;

— чеснок – 2 зубка;

— лавровый лист – 2 шт.;

— сахарного песка – 2 ложки с верхом;

— каменной соли – 2 ложки;

6% столового уксуса – 150 мл;

— душистый перец – 3-4 горошин;

— молотый черный перец.

Овощи моют и отрезают плодоножки. В данном рецепте лучше использовать совсем молоденькие кабачки, длина которых будет меньше высоты банки. Если же нет, тогда следует разрезать их пополам, а затем вдоль на несколько частей. На дно банки укладывают зелень и специи и начинают плотно стоя размещать кабачки. Дальше варят маринад и дают ему остыть. После чего заливают ним овощи в банках и стерилизуют 15 минут.


Рецепт № 4. Жареные консервированные кабачки.

Данные цуккини отлично можно сочетать с майонезом, помидорами или чесноком. На литровую банку понадобится:

— молодых кабачков – 1, 5 кг;

— чеснок – 5 зубков;

— уксус столовый 6% — 2 столовые ложки;

— соль поваренная – одна чайная ложка без верха;

— петрушка и укроп;

— растительное масло – 120 г.

Кабачки нарезают кольцами, обжаривают на сковороде и дают остыть. Шинкуют зелень и чеснок и вместе с солью помещают на дно стеклянных простерилизованных емкостей. Дальше вливают масло и уксус и начинают плотно укладывать кабачки. Стерилизация в банках займет пол часа. После чего овощи закатывают жестяными банками, ставят вверх дном, накрывают чем-нибудь теплым и оставляют для остывания.