Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кабачки на зиму с томатной пастой. Кабачки на зиму с томатной пастой — рецепт

Кабачки в томатной пасте на зиму — отличный вариант простой домашней заготовки! Обычно все заготавливают , нарезая овощи на небольшие кусочки, а затем добавляют специи по вкусу и заливают рассолом, такая закуска получается вкусной, сочной, овощи в ней остаются хрустящими и немного водянистыми. Такое можно назвать обычным, стандартным рецептом.

Но сегодня я хочу предложить заготовить кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму, это займет чуть больше времени, зато и вкус выигрышней! Кабачки пропитываются томатным соком, получается густое, ароматное «рагу», которое вкусно подавать к любым горячим блюдам, гарниру — и кашам и просто жареному/отварному картофелю и даже приятно просто намазать на поджаренные тосты.

Если вы ищете еще больше рецептов консервации с этим овощем, тогда советую приготовить (сладкий десерт со вкусом ананасов) или сделать классическую , что по вкусу напомнит вам ту самую икру из детства, которая готовилась по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2.5 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Сахар – 180 гр;
  • Уксус 9% - 60 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.

Выход — 3,5 литра.

  1. Готовьте закуску из молодых кабачков, когда их кожица еще зеленая и тонкая, а мякоть упругая. Можно брать овощи-переростки, главное, чтобы их семечки не были крупными, а мякоть оставалась белого цвета (без желтизны).
  2. Выбирайте томатную пасту , а не соус, в котором могут быть другие ингредиенты, кроме томатов. Кто знаком с пастой «Чумак», можете смело ее использовать.
  3. Закуску можно разбавить и другими ингредиентами: морковью или сладким перцем. Попробуйте в несколько баночек добавить эти овощи, а потом сравнить вкус, что вам больше понравится.
  4. Стерилизовать банки можно не только на пару над кастрюлей, но и в духовке или в микроволновке. Микроволновая печь — самый удобный вариант, так как в летнюю жару, самый разгар заготовок, духовка или плита сильно нагревает помещение, а вот с СВЧ печью никаких проблем нет.
  5. Кабачки в томатной пасте напоминают по вкусу овощное лечо. Такую закуску можно есть холодной, а можно добавить в зимние супы или рагу, что придаст летние нотки блюду.

Маринованные кабачки с томатной пастой на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Подготавливаем кабачки. У меня свои овощи, домашние, хоть они и выглядят немного переросшими, однако внутри все еще упругие и молочные, поэтому вполне годятся для закрутки. Промываю овощи, удаляю хвостик.

Нарезаю на кольца, а их потом еще на 4 части, как на фото.

А вот мой домашний чеснок, молодой поспел. Дольки очищаю и измельчаю ножом.

Складываю кабачки и измельченный чеснок в глубокую кастрюлю.

Туда же добавляю воду, соль, сахар, томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и ставлю вариться на 30 минут на средний огонь. Через это время вливаю уксус и варю еще 5 минут.

Пока овощи кипят в кастрюльке, можно простерилизовать банки, предварительно промыв стекло содой или моющим средством.

Раскладываем кабачки в томатной пасте по банкам.

Сразу же закатываем. Как остынут, можно отнести баночки в погреб или поставить в темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Предлагаем рецепты блюда, в котором нейтральный вкус кабачков, прекрасно гармонирует с кислинкой в томате.

Острые кабачки, тушеные кубиками в томате

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • красный болгарский перец – 3 шт.;
  • красный острый перец (молотый) – 0,5 ч. ложки;
  • томаты (крупные) – 5 шт.;
  • – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • молодой чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • зелень укропа – 0,5 пучка.

Приготовление

Кабачки тщательно вымываем и отрезаем края, а всю остальную часть овоща нарезаем довольно крупными (не менее 2 см) кубиками. Присыпаем их кухонной солью, хорошо перемешиваем и перекладываем в уже греющийся с маслом сотейник на плите.

Через мелкое сито мясорубки прокручиваем вымытый и отделенный от семян болгарский перец и нарезанные дольками томаты. В эту смесь вводим томатную пасту, подсолнечное масло и добавляем красный перец. Хорошенечко все перемешиваем до тех пор, пока паста не растворится в общей массе. Переливаем это все в сотейник, как только кабачки станут мягкими при проколе их вилкой. Когда наше блюдо закипит мы присыпаем его сахарком, перемешиваем и ставим его тушить под прикрытой крышкой, убавив до минимума пламя огня. Окончательно готовыми острые кабачки будут через 25 минут, поэтому за 5 минут до этого мы добавляем к ним мелко измельченный молодой чеснок и свежую зелень укропа.

Жареные кабачки с чесноком в томате

Ингредиенты:

  • кабачки (цукини) – 2 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100-120 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • томаты (крупные) – 5 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

Кабачки вымываем, просушиваем полотенцем и нарезаем на кружки так, чтобы их толщина была не более 8 миллиметров. Помещаем их в большую чашку, равномерно присыпаем мелкой солью и чистыми руками перемешиваем их.

Каждый кружочек кабачка обмакиваем в мисочке с пшеничной мукой. Затем обжариваем их на прогретой сковороде в достаточном количестве подсолнечного масла до приобретения на обеих сторонах кусочков красивой золотистости. Снятые со сковороды обжаренные кабачки мы по кругу раскладываем в кастрюльку и каждый такой заполненный круг присыпаем измельченным через специальный пресс чесноком.

Томаты, через соковыжималку перерабатываем на сок, добавляем в него пропущенный через мясорубку репчатый лук, индивидуально по вкусу добавляем кухонную соль, черный перец, все это перемешиваем и ставим на конфорку включенной плиты. Варим чудесный томатный соус на протяжении 12 минут, а после полностью перемешаем его в емкость с жареными кабачками. Теперь эту кастрюлю отправляем на плиту и после того как кабачки в томате прокипят 6-7 минут, мы их отставляем.

Икра из кабачков с томатом и майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,8 кг;
  • томатный сок – 800 мл;
  • – 220 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • репчатый лук – 700 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • кухонная соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 0,5.

Приготовление

Должным образом подготавливаем кабачки, срезаем с них тонким слоем кожуру, а остальную часть всего овоща измельчаем через крупное сито мясорубки. Таким же образом измельчаем репчатый лук, доливаем в смесь подсолнечное масло, присыпаем все перцем, кухонной солью и сахарным песком. После тщательного перемешивания, перекладываем полученную массу в широкую миску из нержавейки и выставляем ее на конфорку, включенную на режим среднего огня. Когда овощи в чашке прокипят около 15 минут, тогда мы вливаем сюда свежий томатный сок и перемешиваем все. Сводим огонь до минимума и пусть икра тлеет на нем не менее 3 часов. Где-то за полчаса до завершения приготовления, вводим в икру хороший, жирный майонез.

Каждое из приготовленных блюд по этим превосходным рецептам, станет замечательным дополнением любого вашего гарнира!

Я каждый год заготавливаю такие кабачки на зиму с томатной пастой – рецепт очень простой. Всем рекомендую! Хранятся они не одну зиму в обычных банках с закручивающими крышками, закатывать эти банки не обязательно, что очень удобно. А какие вкусные получаются кабачки – сказка, никто не устоит.

Эта закуска в томатной пасте порадует нас не только зимой, но и летом и к тому же отлично украсит любой праздничный стол. В сезон овощей ещё очень популярна . Она очень полезная и вкусная.

Ингредиенты:

кабачки – 3 кг.

перец сладкий – 4 шт.

перец горький – 1-2 шт.

чеснок – 2 головки

соль – 2 ст.ложки

сахар – 200 г. (1 стакан)

томатная паста – 0, 5 кг.

растительное масло – 200 г. (1 стакан)

уксусная эссенция – 2 ст.ложки или уксус 9% — ½ стакана

Приготовление:

1). Моем и чистим кабачки. Режем их полукольцами толщиной в 1 см. У перезрелых кабачков середину с семечками вырезаем. Выкладываем в эмалированную посуду, в которой будем их готовить.

2). Перцы моем и очищаем их от семян. Чеснок чистим. Теперь перемалываем на мясорубке или измельчаем в блендере болгарский и горький перцы с чесноком.

3). Выливаем эту смесь к кабачкам. Туда же кладём остальные ингредиенты — соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус.

4). Ставим на огонь и доводим до кипения. Кабачки дадут сок – уменьшаем огонь и тушим на маленьком огне 30 минут. Следите за тем, чтобы кабачки с томатной пастой не переставали кипеть и постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.

5). Потом укладываем в стерилизованные банки с закручивающимися крышками.

Стерилизую я обычно так: ставлю банку горлышком вниз на носик чайника и держу так несколько минут. А крышки кидаю в кипящую воду буквально на 10 секунд и сразу закрываю банки. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания и убираем кабачки до зимы в погреб или другое прохладное место.

Молодым кабачкам полу часа вполне хватает, а вот если у вас старые (жёсткие), то их потушите подольше. Мы обычно заготавливаем кабачки на зиму с томатной пастой в начале августа. Готовятся они быстро. У меня получилось ровно 5 баночек по 720 г.

Приятного аппетита!

С кабачками - просто уникальное сочетание, которое обладает необыкновенным вкусом. Заготовки на зиму из этих продуктов нравятся многим. К тому же кабачки - это прекрасная закуска, которая пользуется большой популярностью в нашей стране. Патиссоны, цуккини и так далее - все эти овощи можно мариновать на зиму. А также из них можно приготовить отменные салатики. К тому же консервировать такие продукты несложно. Как можно приготовить кабачки с томатной пастой на зиму? Существует огромное количество рецептов. Вот некоторые из них.

Закуска «Татарская песня»

Эту закуску, как правила готовят с баклажанами. Но можно сделать иначе. Томатная паста с кабачками полностью меняет вкус салата, делая его оригинальным. Для приготовления понадобится:

  1. Кабачки любого сорта - несколько килограмм.
  2. Болгарский перец.
  3. Яблоко.
  4. Репчатый лук.
  5. Перец чили.
  6. Чеснок.
  7. Морковь.
  8. Паста томатная - 70 грамм.
  9. Сахар - стакан.
  10. Масло растительное - стакан.
  11. Соль - 50 грамм.
  12. Уксус 9% столовый - 100 грамм.

Как готовить

Для этой закуски лучше использовать цуккини. Но если их нет, то можно взять молодые кабачки других сортов. Овощи следует вымыть и измельчить так, как будет угодно. Можно порезать кабачки кружками, кубиками и полосками. Это не принципиально.

Остальные овощи следует очистить, вымыть, а затем, поместив в чашу блендера, измельчить. Также это можно сделать при помощи обычной мясорубки. В итоге должна получится острая икра. При желании можно добавить больше Если такого компонента нет, то можно заменить его красным острым перцем.

В полученную массу стоит добавить растительное масло, сахар, уксус, соль, а также томатную пасту. Состав следует поместить на огонь и довести до кипения. Идеально сочетается такая паста с кабачками. Конечно, можно использовать Однако стоит учесть, что овощи дадут много жидкости. Поэтому томатная паста предпочтительнее.

В полученный состав нужно выложить кабачки. Паста должна полностью покрыть овощи. Варить закуску нужно около 1,5 часа. Спустя указанное время блюдо будет готово, и его можно попробовать. Готовую закуску можно разложить в стерилизованные емкости и закатать.

В итоге получается пикантное и ароматное блюдо. Стоит отметить, что таким образом можно готовить не только кабачки, но и огурчики, перчики и баклажаны.

Икра из кабачков

Наверное, многие помнят вкус с детства. Приготовить ее можно и в домашних условиях. Вот несложный рецепт кабачков с томатной пастой. Для приготовления требуется:

  1. Три килограмма молодых кабачков.
  2. 350 грамм пасты томатной.
  3. Большая ложка сахара.
  4. Соль - большая ложка.
  5. Половина чайной ложки перца.
  6. Семь зубчиков чеснока.
  7. Четыре головки репчатого лука.
  8. Четыре морковки.
  9. 150 грамм масла растительного.

Этапы приготовления

Такая паста с кабачками понравится и взрослым, и детям. Из нее можно делать вкусные бутерброды, намазывая на хлеб, или же использовать в качестве дополнения к различным картофельным и мясным блюдам.

Из перечисленного количества компонентов получается около трех литров кабачковой икры. Для начала следует подготовить емкости. Их нужно вымыть, желательно с содой, а затем простерилизовать. Крышки, которыми будут закрываться банки, стоит опустить в холодную воду и также прокипятить минут 12.

Молодые кабачки стоит вымыть. При необходимости их можно очистить. После этого кабачки следует измельчить кубками, размер которых составляет примерно 1 на 1 сантиметр.

Лук также нужно почистить. Его также стоит порезать кубиками. Морковь следует почистить, вымыть и натереть на терку, желательно крупную. Чеснок мелко порубить ножом.

Казанок стоит разогреть и влить в него растительное масло. После этого нужно всыпать морковь и лук. Тушить продукты нужно на среднем огне минут 5. Затем в казан нужно добавить все остальные компоненты. Тушить закуску нужно 45 минут. При этом все нужно регулярно мешать. В конце полученный состав стоит взбить блендером. Довести все до кипения, разложить по емкостям и аккуратно закатать.

Летом стараюсь готовить для семьи блюда из своих выращенных на грядке, овощей, например, большой популярностью пользуются блюда из кабачков как гарнир к мясу.

Молодые сами по себе безвкусны и не представляют ничего особенного. Но если их правильно приготовить, с добавлением масла, томатного сока, чесночка и разных специй – вкус блюда получится изумительным. Самый популярный и быстрый способ приготовить молодые кабачки – это сделать кабачки, тушеные в томате .

Блюдо вкусное и питательное. Прекрасно подходит для подачи на стол во время поста. Если убрать из списка продуктов чеснок, то это блюдо можно давать деткам. Мы кушаем такие кабачки с двух лет с большим удовольствием.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • молодые – 2 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт. крупная
  • перец сладкий зеленый – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт. крупный
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное (можно оливковое) – 100 мл.
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки
  • соль – ½ ст. ложки с небольшой горкой

Кабачки, тушеные в томате - рецепт

Молодые кабачки помыть под проточной водой. Обрезать хвостики с обеих сторон. Можно очищать от кожуры, а можно готовить с кожурой. Без кожуры кабачки протушатся, и готовое блюдо будет больше похоже на икру. А если оставить шкурку и не срезать, то в готовом виде кабачки тушеные будут целенькими кубиками. Мне больше близок первый вариант, когда шкурку нужно снять.


Очищенные нарезаем вдоль на несколько частей. Затем каждую часть режем поперек и на кубики размером 2*2 см.


На хорошо разогретую сковороду наливаем масло растительное и высыпаем очищенные молодые кабачки.


Огонь должен быть не большим. Накрываем кабачки в сковороде крышкой и тушим минут 5. Скоро вы увидите, что овощи пустят сок. Это очень хорошо. Через 5 минут добавляем в сковороду резанный полуколечками репчатый лук.


Снова накрываем крышкой и тушим. Тем временем трем на крупной терке морковь, предварительно очистив ее от кожуры.


Пересыпаем тертую морковь в сковороду к уже протушенным овощам.


Туда же нарезаем перец сладкий соломкой. Его предварительно нужно очистить от внутренних семян и удалить хвостик.



Все это время сковорода находится на плите на медленном огне. Чеснок очищаем от шелухи и ножом на доске режем его на мелкие кусочки.

Все ингредиенты перемешиваем с помощью лопатки. Можно также воспользоваться большой ложкой.


Выкладываем в сковороду томатную пасту и следом за ней – мелко нарезанный (можно пропустить и через чесночницу) чеснок. Томатную пасту можно заменить томатным домашним соком в количестве 1 чашки для данного рецепта. Если есть томаты, то можно обдать их кипятком, снять кожуру, нарезать на ломтики и добавить к кабачкам вместо томатной пасты и сока.