Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты. Солянка из капусты на зиму

Любите всяческие супы, а также овощные заготовки? Думаете, чего бы еще такого вкусного законсервировать к зиме? Если всё верно, то эта статья для вас! Если не так, то всё равно обратите внимание на этот материал. А всё потому, что здесь мы будем готовить солянку в банках на зиму. Вкусно – пальчики оближешь!

Солянка – великолепный суп, имеющий бесконечное количество рецептов приготовления. Ел бы его каждый день, да вот не всегда есть время на готовку. Да-да, и лень здесь тоже оказывает влияние.

И вот тут как раз на помощь приходит зимняя консервация. Сделал овощную основу (она же заправка, зажарка и т.д.), закатал в баночки. Зимой остается только выложить содержимое в кастрюльку с кипящей водой, немного поварить – солянка готова!

Стоит еще заметить, что часто на просторах интернета можно найти 2 вариации солянки. Первая – суп, а вторая – второе блюдо, представляющее собой рагу с мясом или без. Так вот, из этих заготовок вы тоже можете делать разные солянки. Тут вам и суп, и зимний салат, и на второе, и гарнир к чему-то. В общем, это очень универсальное блюдо!

Ниже вам предложена подборка пошаговых рецептов с фото. Они являются самыми популярными, самыми вкусными и самыми простыми. Кроме них рекомендую посмотреть и видеоролики с максимально наглядным процессом приготовления.

Рецепты

Вкуснейшая солянка с грибами на зиму (с капустой)

В народе особой популярностью пользуется грибная солянка, а потому начнем именно с нее. Конечно, кроме грибов здесь много и других продуктов: капуста, морковь, лук и даже болгарский перец. В общем, целое ассорти.

Грибы нам подойдут любые: опята, лисички, шампиньоны, свежие, замороженные, лесные или магазинные. Главное, чтобы они вам нравились.

Вы можете делать из этой заправки суп, а можете и просто ее на хлеб мазать. Получается самостоятельная закуска. Самое то для разнообразия зимнего рациона.

Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 5 кг.
  • Грибы – 2-2,5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Томатная паста (или соус) – 450-500 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 500 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 130 г.
  • Лавровый лист – 9 шт.
  • Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
  • Вода – 21 ст. ложка;

Указанное количество на 9 баночек по 1 литру. Если вам так много не нужно, уменьшите всё в 2 раза.

Готовим без стерилизации

  1. Грибы перебираем, промываем, затем нарезаем на небольшие кусочки. Сильно мельчить не нужно, так как они здесь не только для вкуса, но и для вида. Заливаем водой, ставим их вариться минут на 25-30 до полуготовности.
  2. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезаем полукольцами. Из болгарского перца вычищаем семена, затем мелко шинкуем.
  3. Выкладываем в большую кастрюлю капусту, морковь, перец, морковь и лук. Ставим всё на медленный огонь, добавляем 20-22 ложки воды (можно отвар от грибов). Тушим так часа 1,5. Обязательно помешиваем, чтобы снизу ничего не подгорело.
  4. Выкладываем вареные грибы, томатную пасту, вливаем масло, сюда же сахар с солью и лавровые листы. Помешиваем и тушим так еще минут 30.
  5. Смотрим по готовности капусты с морковью – они должны быть мягкими. Добавляем столовую ложку уксусной эссенции либо 7 ложек уксуса 9%. Помешиваем и томим еще минут 5-10.
  6. Пока варилась заправка для солянки, нужно было простерилизовать банки и крышки. Рекомендую использовать банки небольшого объема – 0,5-1 литра в самый раз.
  7. Наполняем банки горячей солянкой, тут же закатываем крышками. Всё, теперь банки переворачиваем и укрываем одеяльцем. Пусть остывают. Хранить эти заготовки можно как в прохладе, так и при комнатной температуре.

Добротная и сытная солянка на зиму (с фасолью и помидорами)

А здесь солянка без грибов, но зато с фасолью. Томатную пасту заменим помидорами, что тоже прекрасно скажется на вкусе. Ничего лишнего, всё очень вкусно, сытно, сбалансировано!

При желании можете добавить сюда чеснок, острый перец (молотый или стручком), а также сушеную зелень.

Нам понадобится:

  • Фасоль (красная или белая) – 1 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Болгарские перцы – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка;

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль предварительно обобрать и залить водой примерно на 12 часов.
  2. Томаты ошпарить кипятком, затем снять с них кожицу. Дальше их нужно просто мелко нарезать.
  3. Избавить перец от семян, затем измельчить его вместе с луком. Морковь натереть на терке, либо нарубить на тонкие брусочки.
  4. В кастрюлю выложить все измельченные овощи, всыпать набухшую фасоль. Сюда же масло, соль и сахар. Неспешно довести до кипения на небольшом огне. Варить с момента закипания около 2-х часов. Обязательно нужно подходить и время от времени помешивать.
  5. В самом конце добавить чайную ложку уксусной эссенции (или 6 чайных ложек девятипроцентного уксуса).
  6. Разложить свежеприготовленную солянку по стерильным банкам, сразу закрыть стерильными крышками. Прикрыть теплым одеялом и дождаться полного остывания.

Простейшая солянка из капусты (на зиму)

По сути, это уже не солянка, а просто универсальная заправка, которую можно добавить в любые супы. Основой здесь является капуста. Вы можете использовать как белокочанную, так и цветную капусту.

Как уже говорилось где-то выше, такую овощную заготовку можно использовать еще и в качестве самостоятельной закуски, как для будничного, так и для праздничного стола. Душисто, пряно и красиво!

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Мясистые помидоры – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 500 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Уксус (9%) – 5 ст. ложек;
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Молотая смесь перцев – 2 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Помидоры сначала заливаем кипятком, затем погружаем их в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу. Далее томаты либо мелко нарезаем, либо прокручиваем через мясорубку. Тут у каждого свой вкус.
  2. Капусту мелко нашинковать, измельчить лук и натереть морковь. При желании, можете сюда же добавить несколько зубчиков чеснока, либо пару болгарских перцев.
  3. Все овощи перекладываем в одну большую кастрюлю, наливаем масло, всыпаем соль, сахар, перец, сюда же и лавровые листы.
  4. Прикрываем крышку и включаем слабый огонь. Тушим так (варим) около 2-х часов до готовности всех овощей. Естественно, временами нужно подходить и перемешивать.
  5. За 5-10 минут до готовности вливаем столовый уксус. Томим еще немного, помешиваем – можно раскладывать по банкам. Банки и крышки нужно было предварительно простерилизовать (кипятком, в духовке или в пароварке).
  6. Накладываем, тут же закатываем крышки. Далее банки ставим вверх дном, сверху укрываем каким-то одеялом, чтобы неспешно и постепенно остывали.

Чудесная солянка с огурцами (рецепт в банках на зиму)

В принципе, эту заправку можно применять как для солянки, так и для рассольника. Вместо капусты здесь будут свежие огурцы. Готовится всё так же просто и не очень-то и долго.

Указанных продуктов хватит примерно на 8 банок объемом 0,5 литра. Это 8 дней можно готовить вкуснейшие супы, затрачивая минимум усилий!

Нам нужно:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы (пупырчатые) – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5-0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 500 мл.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Сахар – 80 г.
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Уксус (9 процентов) – 2-3 ст. ложки
  • Черный перец, лаврушка, гвоздика – по вкусу;

Как это готовить

  1. Все овощи хорошенько промываем, а потом нарезаем. Огурцы и помидоры – мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, лук – полукольцами, а морковку можно вообще натереть на крупной терке.
  2. Заполняем овощами кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло. Включаем небольшой огонь, закрываем крышкой и тушим так примерно 1,5 часа. Добавляем томатную пасту и уксус, перемешиваем и варим еще минут 20-30. Смотрим по готовности моркови.
  3. Банки заранее промываем кипятком, крышки тоже. Наполняем до краев банки и сразу закрываем крышками. Укрываем какой-то теплой плотной тканью и ждем полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Раз уж зашла речь о другом супе, то вот вам еще и варианты . Там рецепты с разными ингредиентами, в общем, на любой вкус.

Оригинальная заправка для солянки с баклажанами и капустой (на зиму)

Пикантная и очень душистая заправка, которая может послужить еще и вкусным зимним салатом. Обязательно попробуйте, если любите баклажаны в разных ипостасях.

Острота здесь за счет чеснока и стручкового перца чили. Но при желании, можете и не добавлять их. Кстати, здесь мы обойдемся без помидоров и томатных паст, потому и цвет, как видите, получается зеленоватым.

Нам потребуется:

  • Баклажаны (синенькие) – 1 кг.
  • Капуста (белокочанная) – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Болгарский перец (зеленый) – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Уксус (9%) – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка (с горкой);
  • Сушеная зелень по вкусу;

Готовим и консервируем

  1. Баклажаны промываем, кожицу с них снимать не обязательно. Далее измельчаем их либо на кубики, либо еще как-то.
  2. Капусту шинкуем, сладкий перец избавить от семян и плодоножек, затем вместе с луком мелко нарубить. Морковь режем на тонкие кружочки.
  3. Всё овощи складываем в кастрюлю, выдавливаем сюда же зубчики чеснока, добавляем измельченный острый перец.
  4. Включаем небольшой огонь, добавляем масло, сахар, соль. Можно какие-то любимые специи и приправки.
  5. Когда овощная масса начнет булькать, ставим таймер примерно на 1 час. Далее вливаем уксус и тушим еще минут 15 до мягкости моркови.
  6. К этому времени должны быть подготовлены стерильные банки и крышки. Накладываем нашу солянку, закручиваем (закатываем) крышки. Вот, собственно, и всё!

А здесь видео по теме

Ознакомившись с предложенными рецептами, вы заметили, что принцип приготовления везде один и тот же. Оно и правильно, такие зимние закрутки не отличаются какими-то особыми сложностями и оригинальностями. Измельчили, хорошенько протушили и закатали в банки. Отсюда вывод, что разнообразить блюдо можно только новыми ингредиентами.

  • Вы можете добавить фасоль, кукурузу, зеленую чечевицу, перловку и прочие «плотные» крупы. В итоге в банке будет уже практически полноценный суп! Остается только добавить воды.
  • Вместо баклажанов можно взять кабачки, вместо белокочанной капусты – цветную (или даже брокколи!). Заменив всего один продукт, вы кардинально измените вкус итогового блюда.
  • Везде использовался уксус. Если вы по какой-то причине хотите готовить без него, то тогда потребуется дополнительная стерилизация. Наложили в баночки, прикрыли крышками, далее ставим банки на водяную баню и ждем около 20 минут. Потом можно уже закатывать крышки.

Пошаговые рецепты солянки на зиму в банках из капусты, с грибами, рисом, баклажанами

2018-02-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6491

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

5 гр.

55 ккал.

Вариант 1: Классическая солянка на зиму в банках

В традиционном варианте солянку на зиму в банках готовят из овощей, причем основным ингредиентом является белокочанная капуста. Осенью она особенно сочная и хрустящая, идеально подходит для запасов. Для тушения овощей удобно использовать большой казан или кастрюлю. Рецепт с томатной пастой, масло для заготовок используется исключительно натуральное подсолнечное.

Ингредиенты

  • килограмм капусты;
  • две морковки;
  • пара головок лука;
  • два перца;
  • 0,1 л воды;
  • 50 г пасты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 28 мл уксуса;
  • 50 мл масла.

Пошаговый рецепт классической солянки на зиму в банках

Все овощи для солянки нарезаются или шинкуются соломкой, исключением может быть только репчатый лук, его режем кубиками или полукольцами. Масло разогреть.

Добавить к маслу лук, обжарить. Еще через две минуты вводим морковку, следом и перец. Как только они обжарятся, закладываем томатную пасту. С нею заправку для солянки готовим буквально пару минут, после чего вводим капусту.

Заливаем воду, накрываем и тушим заготовку около четверти часа. Затем солим, размешиваем. Накрываем, тушим еще столько же по времени.

Заливаем в солянку уксус (берем 9%), размешиваем. В этот момент можно попробовать на соль, добавить при необходимости. После чего заготовку разложить по банкам, сразу же закатать. Используется стерильная тара.

Стерилизация банок не займет много времени и сил, если воспользоваться духовкой. Можно просто составить посуду на противень и тщательно прогреть. В микроволновке это тоже можно делать, но в каждую банку нужно будет налить немного воды.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки из капусты на зиму

Эта заготовка выручит, если нет времени стоять у плиты, а определить овощи нужно. Берем большую кастрюлю. Немаловажно иметь хорошую крышку. Если есть казан, то можно готовить и в нем, но размер должен позволять хорошо ингредиенты заготовки.

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 5 морковок;
  • 3 головки лука;
  • 0,5 стакана масла;
  • 1 ст. томатного пюре;
  • 30 мл уксуса;
  • стакан воды;
  • 35 граммов соли;
  • 2 ложки сахара.

Как быстро приготовить солянку

На дно кастрюли выливаем сразу все подсолнечное масло, ставим нагреваться и сразу же чистим лук. Шинкуем его соломкой, закидываем в масло, пусть немного обжарится.

Очищаем все остальные овощи, режем или шинкуем, выкладываем сверху на лук морковку, затем капусту, все присыпаем солью, завершаем томатным пюре или пастой. По краю вливаем рецептурную воду, накрываем, тушим 30 минут.

Перемешиваем солянку лопаткой и добавляем уксус, даем покипеть еще минутку, после чего можно разложить горячую капустную солянку в банки, закатать.

Можно заменить томатное пюре соком, но в этом варианте можно исключить воду, а сока взять в два раза больше.

Вариант 3: Солянка на зиму в банках с рисом

Сытный вариант солянки в банках для зимы. Заготовка может использоваться для разных блюд или выступать в качестве закуски, своеобразного салата или гарнира. Рис для нее лучше брать крупный, из сечки получится не так красиво.

Ингредиенты

  • два килограмма капусты;
  • 400 граммов риса;
  • 1,6 кг помидоров;
  • 130 граммов сахара;
  • 60 граммов соли;
  • 600 граммов лука;
  • килограмм морковки;
  • стакан масла.

Как приготовить

Приготовим большую кастрюлю. Наливаем в нее масло и отправляем пасероваться нарезанный лук. Как только он дойдет до прозрачности, закидываем тертую морковку. Жарим овощи не очень долго, они должны только слегка подрумяниться.

Сразу же ставим вариться рис. Обязательно его промываем. Засыпаем в кипяток, берем не меньше трех литров воды. До полной готовности не доводим, пусть рис останется немного сырым, сливаем в дуршлаг.

Помидоры перекрутить либо просто перебить блендером. Капусту шинкуем, добавляем к овощам, накрываем минут на пятнадцать, пусть немного пропарится.

Добавляем рис и томатную массу, которую приготовили из свежих помидоров. На этом же этапе вводим соль с сахаром, тщательно все перемешиваем. Провариваем до мягкости капусты, вводим уксус, после чего солянку нужно очень хорошо перемешать. Раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Раскладывать по банкам нужно кипящую массу, закатывать ее сразу, пока температура заготовки не понизилась, в нее не попали микробы, воздух.

Вариант 4: Солянка с грибами на зиму без уксуса

Для грибной солянки на зиму можно использовать шампиньоны, вешенки, но лучше всего использовать лесные грибочки. С ними заготовка получается неимоверно ароматная. Капуста также нужна, без нее никак. Выбираем сочный и свежий овощ.

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты;
  • полкило грибов;
  • 300 граммов лука;
  • полкило морковки;
  • 35 граммов соли;
  • 60 граммов сахара;
  • 0,18 литра масла;
  • 0,2 литра томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Грибы тщательно промыть, чтобы не оставался песок. Если они крупные, то сразу разрезаем шляпки на несколько частей. Закидываем в кипяток, провариваем порядка двадцати минут. Сливаем в дуршлаг.

В большой сковородке на масле пассеруем нашинкованные соломкой головки лука. Чуть позже вводим морковку, а затем и томатную пасту. После обжарки перекладываем в кастрюлю для тушения.

Нашинковать капусту. Выкладываем в таз, посыпаем солью и сахарным песком, мнем руками, чтобы появился сок. Если вдруг его мало, то просто добавляем в кастрюлю половину стакана воды, выкладываем капусту и засыпаем грибы.

Размешиваем ингредиенты солянки, накрываем кастрюлю и тушим заготовку сорок минут. После этого раскладываем по банкам, укупориваем.

Помимо соли и сахара в солянки можно закладывать абсолютно любые специи. Это может быть перец разных видов, кориандр, сушеная зелень и прованские травы. Но не стоит забывать, что по мере настаивания, аромат будет усиливаться.

Вариант 5: Солянка грибная на зиму с капустой

Еще один рецепт солянки грибной на зиму с добавлением белокочанной капусты. Тоже простой и незамысловатый вариант с минимальным ассортиментом овощей. Грибы можно взять любого вида, отлично получается с опятами.

Ингредиенты

  • две морковки;
  • два килограмма капусты;
  • 0,5 стакана пасты;
  • 700 граммов грибов;
  • 25 граммов соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 50 граммов сахара;
  • 100 граммов масла.

Как приготовить

Отвариваем грибы, как и в рецепте выше. Даем покипеть около двадцати минут, сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.

Луковицы обжариваем, добавляем капусту и грибы, размешиваем, солим и тушим в своем соку полчаса.

Добавляем сахар и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Размешиваем, тушим еще десять минут. Добавляем уксус, повторно перемешиваем, после чего раскладываем грибную солянку с капустой по баночкам.

Можно такую солянку готовить в мультиварке, также все отлично получится, но капусту перед добавлением нужно очень хорошо помять, иначе в таком объеме она может не поместиться.

Вариант 6: Солянка с грибами на зиму (со свежими помидорами)

Это вариант солянки с грибами на зиму, которая готовится со свежими помидорами. Используем сладкие томаты, которые поспели на солнышке и пропитались летним ароматом.

Ингредиенты

  • 1800 граммов грибов;
  • 1800 граммов капусты;
  • 90 мл уксуса (9%);
  • 300 граммов масла;
  • 90 граммов соли;
  • 900 граммов лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 ч. л. молотого перца (черный или смесь);
  • 2,5 кг помидоров.

Как приготовить

Лук очистить, нарезать соломкой. Примерно также покрошить морковку. Выложить овощи в раскаленное масло, готовить около пяти минут, добавить порезанные мелкими кубиками или перетертые помидоры. Накрыть, тушить двадцать минут.

Примерно столько же времени отвариваем в кипятке грибы. Крупные экземпляры нарезаем. Сливаем готовые грибочки в дуршлаг, пусть с них стечет вода.

Шинкуем капусту, как для супа или борща. Закладываем к овощам, добавляем сразу грибы и специи, размешиваем. Тушим 40 минут без уксуса. После чего его добавляем, тщательно размешиваем солянку, раскладываем по баночкам.

В этой рецептуре достаточно много ингредиентов и они берутся в большом количестве. Если столько солянки не нужно или просто хочется сделать «на пробу», то можно просто пропорционально разделить все меры пополам или даже на три части.

Вариант 7: Солянка на зиму в банках с капустой и баклажанами

Еще один вариант солянки из капусты на зиму, но уже с добавлением баклажанов. Они прекрасно походят для таких заготовок, прекрасно облагораживают закуску, дают очень хороший вкус и даже чем-то похожи на грибы.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг капусты;
  • один перец;
  • одна головка чеснока;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 50 мл масла;
  • 0,2 кг морковки;
  • пучок петрушки;
  • 15 граммов соли.

Как приготовить

Аккуратной соломкой крошим морковку, выкладываем в прогретое масло, начинаем готовить. Сразу же приступаем к перцу. Нарезаем его примерно таким же способом, добавляем и обжариваем еще минутку.

Шинкуем капусту, смешиваем с овощами. Сейчас уже можно все переложить в кастрюльку, если изначально использовалась сковорода. На небольшом огне начинаем нагревать.

Срезаем кончики у баклажанов, нарезаем их небольшими кубиками, добавляем к капусте и другим овощам. Сразу же можно посолить. Перемешиваем, добавляем стакан воды, нарезанные зубчики чеснока и тушим до готовности, но не менее двадцати минут.

Заливаем уксус и кладем рубленую петрушку, провариваем еще около пяти минут, после чего отправляем заготовку в стерильные банки, закатываем.

Если чеснок не по вкусу или просто смущает его количество, то можно взять половину головки или всего пару долек.

Вариант 8: Солянка грибная на зиму с капустой

Для такой солянки используются шампиньоны, и они просто обжариваются. Получается неимоверно вкусно и ароматно, к тому же не нужно тратить время на отваривание грибов в отдельной посуде. Готовить лучше всего в большом казане либо выбираем кастрюлю с хорошим донышком, к которому ничего не пригорит.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 700 г помидоров;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 500 г лука;
  • 220 граммов масла;
  • 35 мл уксуса (столовый);
  • 1,5 ложки соли.

Как приготовить

Нарезаем сначала лук. Разогреваем масло почти до дымка, отправляем в него овощ и быстро жарим на самом сильном огне.

Есть время подготовить шампиньоны. Режем кусочками, добавляем к луку, продолжаем готовить на сильном огне пять минут. Обязательно помешиваем, ничего подгорать не должно.

Натираем или перекручиваем помидоры, заливаем грибы с луком. Теперь можно немного убрать огонь. Тушим еще пять минут, после чего вводим соль и нашинкованную капусту. Размешиваем, накрываем, готовим полчаса.

Проверяем готовность. Если капуста мягкая, то добавляем уксус. Тщательно размешиваем солянку, можно приправить перцем или ввести другие специи. Расфасовываем заготовку по стерильным баночкам.

Если вдруг овощи не очень сочные, а помидоры мясистые, то можно дополнительно в солянку добавить немного чистой воды.

Одно из самых восхитительных блюд на зиму – это солянка. Подавать эту заготовку к столу вы сможете и холодной, и горячей. Каждой хозяйке нужно знать, какие рецепты приготовления этого потрясающего лакомства на зиму существуют. Вы обязательно должны познакомиться с ними, чтобы удивить своих близких.

Рецепты приготовления солянки для заготовки на зиму

Овощная закуска делается очень просто. Ее едят как самостоятельное блюдо, гарнир, кладут в разные супы и рагу. Она очень хорошо хранится зимой, поэтому вы можете приготовить любое количество заготовки, не переживая, что со временем она испортится. Помимо того, она аппетитно выглядит, поэтому станет ярким украшением и обыкновенного, и праздничного стола. Прочтите несколько рецептов приготовления блюда и подберите для себя самый подходящий.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой

Для заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста (только поздняя, ранняя для рецепта не подходит) – 3 кг;
  • лук – 400 грамм;
  • морковка – 1 кг;
  • паста томатная – 380 мл;
  • постное масло – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • уксус 9% – 150 мл.

Оригинальный рецепт солянки из капусты:

  1. Все продукты тщательно вымойте, очистите.
  2. Удалите верхние листья с вилка, нашинкуйте его. Удобно делать это специальной теркой.
  3. Измельчите остальные овощи, морковку натрите на терку или порежьте тоненькой соломкой.
  4. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (лучше всего взять сотейник). Овощную смесь выложите туда и хорошо помешайте. Примерно 40 минут тушите, сделав средний огонь. Регулярно перемешивайте продукты, иначе они могут пригорать.
  5. Добавьте томатную пасту с солью и сахарным песком, еще полчаса потушите, закрыв крышку и сделав самый слабый огонь.
  6. Влейте в блюдо уксус незадолго до того, как снимать его с плиты.
  7. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. После закатки расставьте их крышками вниз и дождитесь, чтобы полностью остыли. Повторная стерилизация не понадобится. После остывания просто переверните закуску и поставьте туда, где темно и прохладно. Банки и крышки можете стерилизовать любым известным вам методом.

Овощная солянка с грибами на зиму в банках

Для блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • вареные грибы (можете купить шампиньонов, опят, подосиновиков, подберезовиков) – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • томаты – 5 штук крупных;
  • морковка – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • постное масло – 0,1 л;
  • сахар – пара столовых ложек;
  • томатная паста – 100 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • душистый перчик – 5 горошинок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – на ваш вкус.

Грибная солянка с капустой готовится так:

  1. Очистите грибы от мусора, помойте их, но надолго не замачивайте. Порежьте, сложите во вместительную кастрюлю. Наберите в нее литр воды, поставьте на печь, варите минут 10 с того момента, как закипит, постоянно убирайте пенки. После процедите, чтобы они не набрались лишней жидкостью.
  2. Почистите и нашинкуйте вилки. В большую кастрюлю вылейте 150 мл масла. Положите туда капусту, недолго обжаривайте. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне, периодически помешивая.
  3. Пока она готовится, почистите и помойте остальные ингредиенты.
  4. Порежьте морковь тонкой соломкой либо натрите. Обжарьте на сковородке 5-7 минут, переложите в кастрюлю.
  5. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в той же сковородке, где была морковка. Добавьте в кастрюлю к другим продуктам.
  6. Нарежьте помидоры средними кусочками, тоже обжарьте их. Положите в кастрюлю, бросьте туда же грибы.
  7. Добавьте томатную пасту с сахаром, посолите и приправьте специями. В течение получаса тушите, постоянно помешивая. Перед выключением влейте уксус.
  8. Разложите вкусный салат по простерилизованным банкам, после закатки поставьте их вверх донышком под теплое покрывало. Переверните после полного остывания.

Вкусная солянка из свежей капусты с солеными огурцами

Список составляющих:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • соленые огурцы – 250 грамм;
  • морковь – 250 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – пара столовых ложек;
  • сахар – 25 г;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • постное масло – 25 мл;
  • вода – полстакана;
  • перцы (черный и душистый горошком), лавровый лист – на ваш вкус.

Как приготовить солянку на зиму:

  1. Промойте и почистите все овощи. Кочаны нашинкуйте, все остальное порежьте соломкой.
  2. Сложите на дно глубокой кастрюли сахар, соль, специи, сверху поместите овощи. Смешайте постное масло с уксусом, томатную пасту с водой. Залейте полученным соусом ингредиенты.
  3. Тушите заготовку приблизительно час, разлейте в стерилизованную стеклянную тару, закатайте. Поместите крышками вниз и дождитесь, пока банки полностью остынут. Переверните, храните в темноте и холоде.

Как приготовить солянку из капусты с баклажанами

Вам будут нужны такие продукты для этого рецепта:

  • капуста – 1 кг;
  • баклажаны – 500 г;
  • томаты – 500-600 грамм;
  • репчатый лук – 3 средних головки;
  • морковь – 3 небольших штуки;
  • постное масло – треть стакана;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – половинка чайной ложки.

Как приготовить вкусную солянку:

  1. Вымойте и очистите овощи. Нашинкуйте вилки, натрите морковь, с помощью мясорубки сделайте из помидор пюре, лук порежьте полукольцами, а баклажаны – средними кубиками.
  2. Посолите компоненты. Тушите в эмалированной посуде час с момента закипания блюда. Огонь сделайте средним. За пару минут до отключения влейте уксус.
  3. Солянка на зиму распределяется по банкам и выдерживается под теплым одеялом в перевернутом состоянии, пока не остынет полностью. После этого заготовка переставляется на хранение в прохладный уголок.

Как сделать солянку в мультиварке

Для приготовления этим способом понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • луковица – 1 небольшая;
  • капуста – 500 грамм;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • сахар – 15 г;
  • томатная паста – 120 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как сварить солянку в домашних условиях:

  1. Вымойте и почистите овощи, измельчите.
  2. Включите на мультиварке программу «Выпечка» на полчаса. Налейте в емкость масло, 10 минут готовьте в ней лук, потом добавьте морковь. Когда до конца режима останется четверть часа, положите в нее капусту.
  3. По окончании программы добавьте сахар и все специи, включая чеснок, посолите. Варите на программе «Тушение» час.
  4. За несколько минут до того, как мультиварка выключится, влейте уксус. После звукового сигнала перемешайте заготовку. Разлейте ее по банкам, закатайте.

Видеорецепт солянки на зиму просто пальчики оближешь

Из капусты. Солянка в банках не раз выручит вас в трудной ситуации и поможет приготовить великолепный обед за очень короткое время.

Солянка на зиму из капусты

Приготовленная по этому рецепту закуска универсальна. Вы можете подать ее к столу как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру. Кроме того, из нее можно варить супы и вторые блюда. Как готовится на зиму? Заготовки из овощей можно сделать очень просто:

  • Возьмите кочан капусты весом три килограмма, уберите верхние листья, а затем порубите его мелкой соломкой.
  • Два килограмма моркови очистите от кожуры, помойте и натрите на мелкой терке.
  • Два килограмма лука освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
  • Спелые помидоры (два килограмма) залейте кипятком, снимите кожицу, и нарежьте небольшими дольками.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте к ним две столовые ложки соли, ложку сахара и 500 мл подсолнечного масла.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты, затем поставьте кастрюлю на огонь и варите овощи два часа.
  • В самом конце готовки добавьте к продуктам четыре лавровых листа, несколько горошин душистого перца и столовую ложку уксуса.

Горячую солянку разложите по стерилизованным банкам и закройте их чистыми крышками.

Заготовки на зиму из капусты белокочанной

Солянка - это любимый суп многих людей, а благодаря нашему рецепту вы сможете приготовить его очень быстро. Так же вы можете подавать готовую закуску в качестве дополнения к любому второму блюду из мяса и птицы. Рецепт закуски очень прост:

  • Три килограмма белокочанной капусты нашинкуйте соломкой с помощью специальной терки или ножа.
  • Очистите и натрите на терке два килограмма моркови.
  • Килограмм сладкого перца освободите от семян, удалите перегородки и нарежьте тонкой соломкой.
  • Два килограмма очищенного репчатого лука и полтора килограмма свежих огурцов порежьте кубиками.
  • Три килограмма свежих томатов ошпарьте горячей водой, снимите с них кожицу и измельчите. Чтобы ускорить процесс, вы можете разрезать помытые помидоры пополам и натереть их на терке.
  • Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  • Остальные продукты поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте к ним два стакана сахара, четыре ложки соли, стакан растительного масла, перец горошком по вкусу, лавровый лист (один на каждую банку), а также
  • Варите будущую солянку один час.
  • Когда закуска будет готова, разложите ее по обработанным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Мы надеемся, что вам понравится солянка из свежей капусты на зиму. Заготовки переверните вверх дном, накройте их шубой и дождитесь полного остывания. Храните солянку в холодильнике или погребе, открывая банки по мере надобности.

Заготовки на зиму

Солянка грибная с капустой - это очень вкусное блюдо, заняться приготовлением которого лучше осенью. Свежие овощи и грибы так и просятся в банки, чтобы зимой радовать вас замечательными вкусами. Как закатать заготовки на зиму из капусты? Солянка грибная в банках готовится следующим образом:

  • Переберите, очистите и нарежьте крупными кусочками три килограмма лесных грибов. После этого отварите их в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  • Мелко нашинкуйте специальным ножом три килограмма капусты.
  • Очистите и нарежьте произвольно один килограмм белого лука.
  • Потушите подготовленные овощи в сковороде на растительном масле.
  • Килограмм моркови обработайте, а затем натрите на мелкой терке и также потушите до готовности.
  • Сложите в большой казан все продукты стакан сахара, две ложки соли, 500 мл растительного масла, лавровый лист и перец горошком по вкусу.
  • Тушите грибы с овощами полчаса, не забывая периодически их помешивать. В конце приготовления добавьте к ним две с половиной ложки уксусной эссенции и еще раз все тщательно перемешайте.

Разложите по пол-литровым баночкам заготовки на зиму из капусты. Солянка получается очень вкусной и красивой на вид.

Солянка с маслятами в томатном соусе

Перед вами еще одно описание того, как можно делать из капусты. Солянка с маслятами готовится быстро и получается невероятно вкусной. Рецепт оригинальной закуски вы можете прочесть ниже:

  • Грибы тщательно очистите, помойте и отварите в подсоленной воде с добавлением четверти чайной ложки лимонки. Через полчаса грибы можно переложить в эмалированную кастрюлю, предварительно слив лишнюю воду через дуршлаг.
  • Очистите от шелухи один килограмм репчатого лука, а затем нарежьте его тонкими кольцами. Чтобы ускорить процесс, вы можете сделать это с помощью кухонного комбайна.
  • Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло и обжарьте на нем подготовленный лук до золотистого оттенка.
  • Килограмм моркови очистите от кожуры, помойте, натрите, а затем обжарьте на отдельной сковороде до готовности.
  • Помойте и нашинкуйте как можно тоньше четыре килограмма белокочанной капусты.
  • Переложите подготовленные овощи в кастрюлю к маслятам, заправьте их 500 мл томатного соуса и одним литром растительного масла. Тщательно перемешайте продукты и оставьте их на некоторое время в покое.
  • Когда выделится овощной сок, поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте солянку полтора часа с момента закипания. Очень важно постоянно перемешивать ингредиенты.

Разложите горячую закуску по пол-литровым баночкам, в каждую добавьте по ложке уксуса и закройте каждую чистой крышкой.

  • Чтобы подготовить банки к стерилизации, промойте их с пищевой содой.
  • Если вы хотите обработать посуду в духовке, то поставьте ее на холодный противень. После этого включите огонь на 15 минут, установив температуру 100 градусов.
  • Готовность капусты определяется по вкусу и мягкости. Раскладывать по банкам ее можно тогда, когда она приобретет темный оттенок, специфическую горчинку и нежность.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится консервированная капуста (заготовки на зиму). Рецепты солянки, описанные нами, довольно просты и вы легко с ними справитесь.

Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты. Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками. Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение. Закуска, скажу вам, отменная. Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.

Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков. А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно отвариваются или обжариваются. Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

олянка с грибами и капустой в банках — рецепт на зиму

Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 гр.
  • белокочанная капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатный сок — 1/2 литра
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень по вкусу
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты. Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.

2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой. В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.

3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.

4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.

5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.

Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • томатный соус — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 300 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.

  1. Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде, добавив растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным.

2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем на небольшом огне, можно накрыть сковороду крышкой и потушить минут 20.

3. В обжаренные овощи добавляем томатный соус, соль, сахар, лавровый лист и черный перец, все хорошо размешиваем.

4. Грибы чистим, моем, нарезаем и предварительно отвариваем минут 15. После этого грибы добавляем к луку с морковью и тушим на маленьком огне 5 минут. Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, чтобы поместилась и капуста.

5. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Капусту в кастрюлю добавляйте постепенно, небольшими порциями, перемешивайте и, когда капуста немного осядет, закладывайте новую порцию.

6. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут. Чтобы солянка не пригорела, периодически помешиваем ее.

7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Вкусная солянка готова.

Золотое правило приготовления любого блюда — рецепту доверяй, но все-таки попробуй сам на вкус. И если чего-нибудь не хватает, добавь по вкусу.

8. Банки с солянкой стерилизуем в кастрюле с горячей водой.

Вкусная солянка с грибами и капустой — рецепт на зиму в мультиварке

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

С олянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • грибы — 1/2 кг
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 30 мл
  • растительное масло — 100 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут.

2. Добавляем к луку нарезанные грибы, все вместе тушим еще 10 минут.

3. Морковь натираем на терке и запускаем ее к луку с грибами. Перемешиваем и продолжаем все вместе тушить.

4. Пришла очередь болгарского перца. Его нарезаем соломкой и тоже выкладываем к овощам.

5. Помидоры нарезаем некрупными кусочками и также добавляем в солянку.

6. Все перемешиваем, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю с солянкой крышкой, убавляем огонь и тушим около 1 часа.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму

Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная квашеная с морковью – 2 кг.
  • грибы свежие – 300 гр.
  • лук репчатый – 300 гр.
  • огурцы соленые – 500 гр.
  • томатная паста – 150 гр.
  • растительное масло – 50 мл.
  • соль – 40 гр.
  • уксус 9% – 70 мл.
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 300 мл.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • гвоздика — по вкусу
  1. Грибы для этой солянки подойдут любые лесные, а если таких нет, попробуйте приготовить с шампиньонами. Грибы мы чистим и отвариваем до готовности (минут 20). Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем тонкими полосками.

Если грибы очень трудно очистить от грязи и листьев, можно их положить в кипящую воду, довести до кипения. Вся грязь в кипящей воде поднимется наверх. Ложкой удаляем грязь вместе с пеной, а грибы, откинув на дуршлаг, промываем проточной водой. Снова кипятим чистую воду, и уже в ней варим грибы до готовности.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.

3. Смешиваем лук с грибами и обжариваем еще немного.

4. Соленые огурцы нарезаем произвольно — хотите кружочками, а хотите полосками.

Если у вас нет соленых бочковых огурчиков, не беда — подойдут и маринованные.

5. Квашенную капусту отжимаем от рассола. Можете по желанию ее промыть холодной водой, если капуста уже сильной закваски.

6. В глубокую кастрюлю складываем все ингредиенты — капусту, огурцы, лук с грибами. Разводим томатную пасту теплой водой и выливаем в солянку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне около часа. Иногда требуется больше времени, зависит от капусты. Пробуйте, она должна стать мягкой.

7. В самом конце вливаем уксус. Раскладываем в чистые банки и стерилизуем.

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.