Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Готовим свиную шейку в духовке кусками. Секреты приготовления блюд из свиной шеи

Пошаговые рецепты приготовления мягкой и сочной шейки свинины в духовке с грибами, овощами и фруктами

2018-08-31 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

929

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

32 гр.

Углеводов

1 гр.

342 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шейки свинины в духовке

Как правило, перед выпеканием свинину маринуют в специальной смеси трав, соусов и пряностей. Иногда на подготовку уходит целая неделя! Но можно обойтись и без этого. В классическом рецепте свиной шеи нет лишних ингредиентов. Только самые простые и доступные продукты: свинина, чеснок, соль и немного специй.

Ингредиенты :

  • Свиная шейка — 2 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Масло растительное — 10 мл;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Пошаговый рецепт шейки свинины в духовке

Тщательно вымойте мясо, дайте ему обсохнуть. Срежьте лишний жир и другие части, которые не понадобятся нам в процессе запекания.

Снимите шелуху с головки чеснока. Ополосните зубчики под водой, разрежьте каждый из них пополам.

Острым ножом сделайте несколько разрезов по всей поверхности шеи. В каждое отверстие нужно поместить дольку чеснока.

Соедините масло с солью. Можно добавить немного молотого перца и пряности по вкусу. Полученной смесью натрите свинину со всех сторон.

Духовку прогрейте до 150°. На противень выложите лист фольги, сверху разместите мясо. Разложите по нему горошины перца и листья лавра. Укутайте шейку фольгой.

Отправьте противень с мясом на два часа в печь. После этого нужно будет поднять температуру до 180°, осторожно раскрыть фольгу. Пусть свинина запекается еще полчаса.

Не нужно брать шею с большим количеством жира, но прослойки сала должны быть. Обратите внимание на их цвет: он должен быть однородным, белым или розоватым. Сало желтого оттенка свидетельствует о том, что свинья была старой. Ее шея может оставаться жесткой даже после длительного маринования и запекания.

Вариант 2: Быстрый рецепт шейки свинины в духовке

Можно приготовить шею еще быстрее, если использовать киви. Кислый фрукт часто добавляют в различные маринады. Он за считанные минуты поможет смягчить свинину, придаст ей сочность. Мясо получится очень оригинальным на вкус, с легкой кислинкой. Этот рецепт подходит также для курицы, но время приготовления нужно будет уменьшить.

Ингредиенты :

  • Свиная шея — 500 г;
  • Красная луковица;
  • Сыр — 50 г;
  • Майонез — 20 г;
  • Киви — 1 шт.

Как быстро приготовить шейку свинины в духовке

Помойте и обсушите шею. Разрежьте ее на порционные куски. Каждый из них посолите, смажьте перцем и специями. Духовку уже можно включить на 180°.

Удалите кожуру с лука и киви. Ополосните эти ингредиенты, нарежьте тонкими кольцами.

Смажьте маслом противень. На него выложите кусочки мяса. Сверху распределите кольца лука и кружочки киви.

Натрите сыр, смешайте его с майонезом. Полученную массу выложите на ломтики свинины. Отправьте их в духовку на 40 минут.

Очень важно выбрать качественный кусок мяса. Лучше купить свежую охлажденную шейку. Замороженная свинина может оказаться старой или испорченной. Хорошее мясо отличается однородным цветом, легким и приятным запахом.

Вариант 3: Шейка свинины с гарниром в духовке

Для экономии времени можно запечь шейку с картошкой и другими овощами. Блюдо получается вполне самостоятельным, оно не требует дополнительного гарнира. Это очень удобно и вкусно.

Ингредиенты :

  • Шея свиная — 1 кг;
  • Небольшой помидор;
  • 7 картошин;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковка;
  • Капуста — 100 г;
  • Сыр — 50 г;
  • Масло для жарки — 30 мл;
  • Горчица, майонез, зелень.

Пошаговый рецепт

Подготовьте шейку. Помойте ее, нарежьте небольшими ломтиками. Они должны быть толщиной не более 2 см.

Часть масла используйте, чтобы смазать кусочки мяса. Затем натрите их солью и перцем, оставьте в тепле ненадолго.

Очистите и помойте все овощи. Срежьте поврежденные листья с капусты, мелко нашинкуйте ее. Морковь натрите или нарежьте соломкой.

Покрошите лук. Соедините его с капустой и морковкой. В последнюю очередь добавьте картофель, предварительно нарезанный дольками.

Посолите и поперчите овощную смесь, заправьте ее оставшимся маслом. Хорошенько перемешайте. Духовку разогрейте до 190°.

Устелите противень бумагой для выпечки. Распределите по нему овощи, сверху расположите кусочки свинины.

Вылейте в посудину с мясом и овощами 100 мл горячей воды. Накройте заготовку крышкой или фольгой, отправьте в духовку на полтора часа.

Сыр и помидор нарежьте маленькими кубиками. Смешайте эти ингредиенты с горчицей и майонезом, добавьте рубленую зелень.

Приоткройте фольгу. Смажьте сырно-томатной смесью каждый кусочек мяса. Верните блюдо в печь на 20 минут.

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и нежным. Если вам нравится более поджаристая свинина, оставьте ее в выключенной духовке еще на четверть часа.

Вариант 4: Шейка свинины в духовке с айвой и грибами

Еще одно оригинальное блюдо — шея, запеченная с опятами и айвой. Кисло-сладкий фрукт придает мясу пряную кислинку, а подливка получается просто изумительной!

Ингредиенты :

  • 2 луковицы;
  • Опята — 150 г;
  • Бекон — 150 г;
  • Масло — 80 г;
  • Половинка лимона;
  • Айва — 100 г;
  • Шея свиная — 1400 г;
  • Сало — 70 г;
  • Масло оливковое — 40 мл;
  • Морская соль, перец чили.

Как приготовить

Сделайте на шейке глубокий надрез, чтобы разделить ее пополам. Не нужно разрезать кусок до конца, оставьте примерно 1 см.

Выдавите сок из лимона. Влейте в него оливковое масло, добавьте хлопья чили. Натрите мясо со всех сторон солью крупного помола, смажьте маринадом. Положите его в пакет, оставьте в холодильнике на ночь.

Растопите 2/3 сливочного масла на сковороде. Мелко порубите лук, грибочки и бекон. Обжарьте ингредиенты до готовности, в конце посолите и поперчите.

На оставшемся сливочном масле обжарьте айву, нарезанную пластинками. Разложите кусочки по всей поверхности мяса.

Выложите на свинину обжаренные опята с луком и беконом. Слегка примните начинку ладонью.

Сложите шею пополам по линии надреза. Обвяжите ее со всех сторон кулинарной нитью, чтобы начинка не высыпалась во время выпекания.

Поместите мясо в рукав для запекания. Нарежьте тонко сало, положите его сверху на шею. Благодаря этому она не пересохнет, останется сочной и вкусной.

Сделайте несколько проколов в верхней части рукава. Завяжите его, отправьте в разогретую до 190° духовку. Через полчаса уменьшите температуру до 160°.

Еще через 20 минут разрежьте рукав. Выпекайте шею еще столько же, периодически поливая мясо выделившимся соком.

Блюдо можно пробовать сразу же после остывания. Но лучше накрыть его пленкой и оставить еще на сутки под гнетом. В результате у вас получится первоклассная буженина, которую удобно резать и подавать.

Вариант 5: Рулет из шейки свинины в духовке

Из свиной шеи часто готовят восхитительные рулеты с начинкой. Можно завернуть в мясо различные овощи и фрукты, бекон, сыр и специи. Попробуем приготовить рулет с болгарским перцем и оригинальным гранатовым соусом.

Ингредиенты :

  • Шея свиная — 2 кг;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Майонез — 100 г;
  • Перец болгарский — 2 шт.;
  • Луковица;
  • Зерновая горчица — 15 г;
  • Гранатовый сок — 25 мл.

Пошаговый рецепт

Извлеките семена из перца. Лук с чесноком очистите от шелухи. Мелко нарежьте все овощи. Можно замариновать лук в лимонном соке или обжарить его, так будет вкуснее.

Помойте и оботрите мясо. Разрежьте его по спирали, чтобы кусок стал плоским. Натрите солью и перцем, упакуйте в пищевую пленку. Оставьте шею на час в холодильнике.

Соедините майонез с горчицей и гранатовым соком. Можно добавить специи по вкусу, покрошить лавровый лист. Перемешайте соус.

Разверните мясо. Щедро смажьте его соусом. Сверху распределите кусочки перца, чеснока и лука. Плотно сверните шею в рулет.

Смажьте заготовку со всех сторон остатками соуса. Заверните ее в два слоя фольги, положите в форму для выпекания.

Готовьте блюдо 2 часа в духовке, предварительно разогретой до 180°. За десять минут до выключения плиты раскройте фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Вкус свинины можно подчеркнуть с помощью разных специй. Шейка идеально сочетается с розмарином, майораном, тимьяном и базиликом. Также можно использовать готовую смесь пряностей, например, карри или хмели-сунели. Любителям острых ощущений стоит попробовать запечь мясо с аджикой.


Свиная шея - это очень нежное свиное мясо с шей животного с прожилками сала. По форме кусок свиной шеи напоминает толстый батон колбасы длиной не более 30 см. Это гармоничное сочетание нежного мяса без накачанных мускул и жилок с жирком. При выборе свиной шейки нужно как раз обратить внимание на цвет этого жирка, он должен быть белым или бело-розовым (ни в коем случае не желтым!). Как раз правильный выбор свиной шеи обеспечит вам очень нежное и сочное блюдо из свиного мяса, тающего во рту.

Мариновать свиную шейку, так же как и шашлык из свинины, можно различными способами. Это придаст мясу дополнительную сочность и аромат.

МАРИНАД ДЛЯ СВНОЙ ШЕЙКИ:

1. Самый простой способ маринования свиной шеи и придания мясу аромата специй и трав: кусок свиной шеи (мякоть) весом 800- 1300 г натирается смесью соли, раздавленного чеснока, перцев и сухих трав (для свинины подходят базилик, тимьян, розмарин, чабрец, душица - выбирайте по своему вкусу!). Ставится мариноваться в холодильник на несколько часов.

2. МАРИНАД ИЗ ЛУКА: крупно порезанный репчатый лук растирается с солью (так лучше выделяется луковый сок) и свинина, натертая специями и травами с чесноком, засыпается луком и ставится мариноваться на холод на несколько часов, можно на ночь.

3. МАРИНОВАНИЕ МЯСА С ПОМИДОРАМИ, ЛУКОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ: в маринад из лука добавляется сок половинки лимона, 2-3 помидора, порезанных тонкими дольками, 1 столовая ложка растительного масла. Маринуется несколько часов в прохладном месте. Этот маринад я использовала при приготовлении свиных ребрышек в маринаде.

4. МАРИНОВАНИЕ МЯСА В ВИНЕ: к любому из вышеописанных маринадов для свинины добавить 1 стакан любого вина. Мариновать свиную шейку не менее 2 часов, можно оставить на ночь в холодильнике.

5. МАРИНОВАНИЕ МЯСА В МИНЕРАЛКЕ: свиную шейку хорошо посолить, натереть чесноком, специями и травами. 1 бутылку газированной воды типа Архыз или Бон Аква смешать с соком одного лимона и 2 столовыми ложками растительного масла. Залить маринадом из газированной воды свиную шею и дать постоять несколько часов в холодильнике.

6. МАРИНАД ДЛЯ СВИНИНЫ ИЗ ПИВА. Свиную шейку натереть солью, специями, чесноком. Залить одной бутылкой (0.5 л) пива. Мариновать 2 часа.

7. МАРИНАД ДЛЯ СВИНИНЫ - СОЕВЫЙ СОУС. Натертую чесноком и специями (без соли) свиную шейку залить соевым соусом на 1.5-2 часа.

8. СВИНАЯ ШЕЙКА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ. Горчичный маринад для свинины: смешивается 3 столовые ложки сметаны (кто любит - майонеза) с 2 столовыми ложками горчицы и 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Шейка обмазывается горчичным маринадом (если используется сметана, то предварительно натирается солью) и ставится в холодное место на 2 часа, а лучше на ночь.

9. СВИНАЯ ШЕЙКА В КЕФИРНО - ЛУКОВОМ МАРИНАДЕ С КИВИ. Для этого смешать 0.5 л кефира с 7 порезанными луковицами (лук растереть с солью, чтобы появился сок) и пюре из 3-4 киви. Свиную шейку натереть солью, специями и залить кефирным маринадом. Мариновать несколько часов при комнатной температуре, так как для маринования мяса кефиром ему нужно тепло. Если оставляем свинину мариноваться на ночь, то ставим ее в холодильник.

Мясо замариновали (или просто посолили, поперчили), теперь осталось выбрать, каким способом и как приготовить свиную шейку.

Да, хочется отметить, что кусок свиной шейки перед маринованием можно нашпиговать или нафаршировать. Для шпигования свиной шейки делаем ножом глубокие надрезы и шпигуем свинину длинными брусочками моркови, дольками чеснока или черносливом. Для приготовления фаршированной свиной шеи делаем надрезы поперек куска, не дорезая до самого конца. Получается такая книжка со страничками. Толщина кусочков шейки примерно 1.5 см. В эти странички мы вставляем фарш (начинку) из измельченных кураги, чернослива, грецких орехов и зелени. Честно говоря, начинка может быть любой, все зависит от вашей фантазии. Можно, к примеру, измельчить зелень и смешать ее с тертым сыром. А можно между мясными листами просто выложить пластинки сыра или овощей (кабачков, баклажанов, помидоров). Перед шпигованием или фаршированием свиной шеи цельный кусок свинины (или каждый надрезанный кусочек) натирается солью, специями. Если используется густой маринад, такой, как горчичный, то кусочки можно смазать маринадом. После фарширования весь кусочек свиной шеи обмазать маринадом (соусом). Надрезанные кусочки скрепить деревянными шпажками или зубочистками, для того, чтобы кусок казался целым и не разваливался.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВИНОЙ ШЕЙКИ:


ШЕЙКА СВИНАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ ЦЕЛЫМ КУСКОМ готовится в разогретой духовке при температуре 180 г около 1 часа (плюс-минус 20 минут, зависит от веса куска свиной шеи). Запекать шею удобнее в глубоком противне или форме для запекания, выложив кусок свинины вместе с соусом – маринадом. Если маринад не использовался, то просто подлейте бульон, или воду с вином в форму, в которой вы готовите блюдо. Готовность запеченного мяса определяется цветом выделяемого сока при прокалывании куска ножом. Мясной сок должен быть прозрачным, без крови. Во время приготовления свиной шеи в духовке ее нужно несколько раз поливать выделившимся соком.


СВИНАЯ ШЕЙКА В РУКАВЕДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ запекается при температуре 180 градусов. Время приготовления тоже, что и у предыдущего метода. Этот вариант запекания мяса удобен тем, что жир при запекании не разбрызгивается, а мясо готовится в своеобразном микроклимате, сохраняя сочность. Кусок свиной шеи помещается в рукав (при желании с маринадом) и завязывается с двух сторон. В конце приготовления образуется красивая мягкая корочка. Если вы хотите добиться более темной корочки запеченного мяса, тогда в конце приготовления разрежьте сверху рукав и подержите еще 10-15 минут в духовке ваш кусочек свинины.

СВИНАЯ ШЕЙКА ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ - еще один способ приготовления сочной свинки. Кусочек свиной шеи с соусом или овощами из маринада помещается на лист фольги, заворачивается и запекается в хорошо прогретой духовке. Темпера запекания 180 градусов, время то же, что при приготовлении шейки в духовке. Для получения румяной корочки в конце приготовления фольга разворачивается, и блюдо готовится еще 10-15 минут.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШЕЙКИ НА ПАРУ. На пару шейку можно готовить двумя способами: готовить целым куском прямо в пароварке, мантоварке или мультиварке или завернуть шею в фольгу и готовить на пару в ней. Время приготовления свиной шейки на пару 40- 60 минут в зависимости от размера кусочка.

ШЕЙКА СВИНАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ. В мультиварке включается режим «выпечка» на 60 минут, закладывается свиная шейка. Можно подлить пол стакана воды или маринада, в котором мариновалась шейка. Готовится при закрытой крышке. Через 30 минут кусок свиной шеи перевернуть на другую сторону и готовить дальше. В этот момент в свободное место можно положить порезанные грибы и подлить сливки.

ШЕЙКА СВИНАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ. Готовится шейка на режиме «выпечка» 60 минут, как и предыдущий рецепт. Через 30 минут от начала цикла кусок шейки переворачивается, добавляется 500 г квашеной капусты в свободные места чаши мультиварки и 1 столовая ложка топленого или сливочного масла. Крышка закрывается, и блюдо готовится дальше до сигнала. Если после сигнала капуста вам кажется жестковатой или вы хотите от нее более нежного вкуса, переведите мультиварку на режим тушение. Этот рецепт похож на свиную шейку по-венгерски, отличие в том, что готовится она целым куском.

Свиную шейку из-за ее высокой калорийности диетологи рекомендуют подавать в овощами и зеленью для лучшего ее усвоения.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня на домашнем воскресном обеде на стол подавалась свиная шея, запечённая в духовке в фольге. Наступили времена, когда не так часто как хотелось бы самостоятельно готовлю, а потом рассказываю и показываю на блоге чего там накашеварил. Один раз в неделю, если быть точным. Но каждая встреча с вами всё равно, что бальзам на душу.

Надеюсь, это чувство взаимно и вам по душе, и по карману, мои вкусные простые рецепты блюд, которые готовятся для семейной трапезы в российской глубинке. Итак, в полдень, полным составом, вся наша семья собралась за одним столом, чтобы .

Элитный обед из свиной шеи — рецепт провинциала

Не так уж и плохо для скромного будничного застолья! Не правда ли друзья? Из всех блюд из свиной шеи это мне больше всех импонирует. Его, на мой взгляд, можно подавать в самых центровых ресторанах столицы нашей Родины. Давайте рассмотрим подробнее рецепт приготовления на фото. Что же в нем такого необычного?

Как вы видите, свиная шея запекается целым куском в фольге. Такой подход позволяет мясу сохранить сочность и аромат данные ему от природы. Специальный маринад с мёдом и горчицей добавляет к вкусу свинины недостающие гармоничные пикантные нотки. Это делает послевкусие особенно приятным.

И ещё одна отличительная особенность моего рецепта. Шея хрюшки томится в духовке при относительно не высокой температуре, но зато довольно продолжительное время. От чего мясо становится очень нежным, и пережёвывать его просто одно удовольствие. Хочется, чтобы это гастрономическое блаженство никогда не заканчивалось.

Друзья, вы уже готовы присоединиться ко мне для путешествия в мир кулинарных шедевров? Тогда пошагово повторяем за мной.

  • Свиная шея — кусок грамм 700-800;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • зелень;
  • паприка;
  • щепотка соли.

Маринование мяса


В фольгу — в духовку и на стол

Остаётся только плотно завернуть свиную шею , установить в духовке нужную температуру и дождаться когда мякоть запечется.

Исходя из не столь уж и бедного личного опыта, делаю вывод, что двух часов вполне достаточно для приготовления мясного блюда. А температура в духовом шкафу при этом не должна превышать 190 градусов. Всё точно так и произошло.

Как вкусно запечь? Для меня не проблема. Покрыть маринадом в духовку втолкнуть. В фольге, рукаве, то простая дилемма. Вдруг выпадет шанс — пред гостями блеснуть. Никто не придёт? Не беда разберёмся мы с вкусной свининой наедине. В квартирке уютной тихонько запрёмся. Нам шеи достанется порций - вдвойне!

Свинина – наиболее популярный сорт мяса, из-за своей мягкости и жирности. И если вы являетесь одним из многочисленных ее поклонников, при этом ищите оригинальные, но в то же самое время вкусные рецепты приготовления, воспользуйтесь советом и приготовьте свиную шейку, запеченную в духовке целым куском.

Такое блюдо вызывает бурю положительных эмоций и отлично подходит к любому гарниру. Попробуйте сами приготовить свиную шейку в духовке по нашим рецептам, и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Свиная шейка – 1,2 кг;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

Шейку вымоем, возьмем бумажное полотенце и обсушим ее, затем сложим в миску. Делаем на мясе надрезы внутрь ножом. В отдельной миске смешиваем измельченный чеснок, горчицу и майонез. Добавляем по вкусу соль. Полученным маринадом намазываем мясо, при этом стараемся сделать так, чтобы он попадал и в надрезы. Теперь оставляем его мариноваться минимум на несколько часов, лучше конечно на ночь.

Запекаться шейка должна в плотно завязанном рукаве в духовке 70 минут при температуре 200 градусов. После того, как пройдет указанное время, мясо необходимо достать, разрезать рукав и убрать его совсем – при запекании из мяса выделится достаточное количество сока, из которого получится отличный соус. Отправляем снова шейку в духовку, но только на 20 минут для того, чтобы сверху появилась золотистая корочка. За это время его нужно пару раз полить соком. После того, как приготовится шейка, ее мы разрезаем на кусочки . В итоге, должно получиться красивое мясо розового цвета и с нежным вкусом.

Гарнир может быть любым на ваше усмотрение – тушенные или свежие овощи, макаронные изделия, картофель и так далее.

Свиная шейка запеченная с картошкой в фольге

Ингредиенты:

  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Шея свиная – 700 г;
  • Укроп – пучок;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Молодой картофель – 1 кг;
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Приготовим сначала пряное масло – нашинкуйте мелко укроп, через пресс пропустите чеснок и смешайте их со сливочным размягченным маслом. Помойте шею, в ней сделайте продольные надрезы на расстоянии друг от друга 1 см и глубиной 4 см. В каждый образовавшийся кармашек, необходимо положить немного соли и прямое масло, а когда завершите мясо поперчите сверху.

Затем снимите с картофеля кожицу , разрежьте пополам каждый клубень. Мясо поместите в фольгу для запекания, а картошку выложите по кругу, теперь закрепите края фольги и положите это все на противень. Запекается блюдо в духовке 1 час при температуре 160 градусов. По истечению этого времени, достаньте мясо и подождите 15 минут, выложите в глубокое блюдо вместе с соком, который образовался при запекании, и подавайте к столу.

Запеченная свиная шея с медом и черносливом

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Шея свиньи – 1,5 кг;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1/3 шт.;
  • Тимьян или розмарин – 4 веточки;
  • Зелень свежая – 1 ч. л.;
  • Курага – 50 г;
  • Чернослив – 70 г (без косточек);
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Грецкий орех – 40 г.

Способ приготовления:

Шейку помоем и надрежем ее поперек, но, не доходя до конца около 2 см. У вас должны получиться «страницы книги», а «переплетом» будет служить основа. Нашпиговываем «книгу» чесноком и солим.

Чтобы сделать маринад, мы смешиваем розмарин, перец, лимонный сок, оливковое масло, горчицу и мед. Этой смесью и обмазываем шейку . В разрезы укладываем чернослив, который перед этим нужно смешать с порезанной курагой и дробленными грецкими орехами. Помещаем мясо в рукав и оставляем в таком виде в прохладном месте на 2 часа – поставьте в холодильник.

Подготовленную шейку теперь укладываем на противень и запекаем сначала при температуре 250 градусов, а спустя 30 минут снижаем температуру до 200 градусов. Полностью будет готова наша «книжка» через 1,5 часа.

Запеченная шейка в рукаве

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Свинина – 1,5 кг;
  • Зелень – пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 40 г.

Рецепт приготовления:

Каким образом и сколько понадобиться времени, чтобы запечь свинину в рукаве целиком, давайте разбираться. Кусок свинины хорошенько помыть, нашпиговать раздавленным чесноком и на 1 час отставить в сторону. В небольшой по объему емкости перемешать растительное масло с рубленой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Также добавим соль и поделим смесь на 2 половинки – одной обмажем мясо со всех сторон, а вторую оставим.

Смешиваем в отдельной посуде картофель, нарезанный не слишком крупными произвольными кусочками, оставшуюся смесь и нарезанный лук. Кусок свинины выкладываем по центру в пакет для запекания и обкладываем его вокруг картошкой. Теперь сделаем несколько дырочек в верхней части рукава, завяжем его края и отправим в духовку на 90 минут при температуре 190 градусов. Перед подачей мясо нарежем на порционные кусочки и будем подавать с картофелем.

Свинина пользуется большим спросом, потому что это мясо отличается сладковатым вкусом и сочностью. Пожалуй, ни один праздник не обходится без его присутствия на столе. Особенно вкусна и нежна шея свиней. В ней волокна тоньше, чем в других частях тушки, да и сала здесь больше, а потому это мясо такое сочное. Как вкусно приготовить свиную шею в духовке, расскажет «Популярно о здоровье». Научиться правильно запекать шейную часть очень важно, ведь никто хочет испортить такой прекрасный продукт.

Как выбрать свиную шею ?

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сочным, необходимо постараться выбрать качественную свинину. На что следует обратить внимание:

1. Отдавайте предпочтение свежему охлаждённому мясу нежно-розового цвета.

2. Понюхайте свинину – если запах приятный, чуть сладковатый, это хороший знак. Если запаха нет совсем, скорее всего, это импортный продукт, обработанный химическими веществами.

3. Обратите внимание на цвет сальных прожилок – они должны быть белыми или молочными, но не жёлтыми. Такой цвет говорит о том, что свинья была уже в возрасте.

Покупайте свиную шею у проверенных продавцов или фермеров, чтобы не навредить своему здоровью и получить гарантированно качественный продукт.

Как вкусно запечь свиную шею в духовке ?

Рецепт приготовления в рукаве с предварительным маринованием

Ингредиенты : 1 кг свежей шеи, 2 ложки горчицы, 4 зубочка чеснока, перец – 1.5 чайной ложки, соль – большая щепотка. Можно взять ещё и специи, предназначенные для свинины.

Приступаем к маринованию мяса. Для этого обмойте кусок, обсушите его салфетками. Нарежьте чесночные зубки тонкими пластинами. Возьмите острый нож и сделайте с помощью его острия небольшие кармашки. В каждый из них введите чесночный ломтик. Затем соедините горчицу с перцем и солью. Этой смесью хорошенько разотрите мясо со всех сторон. Завернув его в рукав для запекания, отправьте в холодильник. Пусть шея маринуется минимум 6 часов, а лучше - 12.

Достаём свёрток и кладём его на противень. Убедитесь, что рукав плотно завязан. Включите духовку на 200 градусов, положите туда свиную шею. Время запекания в рукаве – 45 минут. По окончании этого срока нужно разрезать рукав и спустить его края вниз, чтобы открыть мясо. В таком виде его нужно запекать ещё около 30 минут до появления румянца на поверхности. Проверить готовность продукта легко – проколите его ножом достаточно глубоко. Убедитесь, что вытекает прозрачный сок. Значит, шейка готова, можно подавать к столу.

Запекаем свиную шею в фольге с помидорами и сыром

Рассмотрим ещё один способ приготовления вкусной свиной шейки. Это блюдо отличается нарядным и аппетитным внешним видом и вполне может претендовать на присутствие на праздничном столе.

Ингредиенты : ошеек свиной (какой есть, главное, чтобы он был толстым), помидоры – 4 штуки, сыр – 100 г, соль – 2 ч. л., смесь перцев – 2 ч. л., сушёный молотый чеснок – по вкусу.

Обмойте мясо, обязательно просушите его. В пиале соедините специи, в том числе молотый чеснок. На шее сделайте глубокие надрезы так, чтобы пласты мяса не отделились от основания. Толщина каждой секции – примерно 1-1,5 сантиметра. Натрите весь кусок смесью приправ, хорошенько обработайте специями также между мясными пластинами.

Нарежьте помидоры тонкими ломтиками, с сыром поступите так же. Теперь наша задача – нафаршировать мясо сыром и помидорными колечками. Аккуратно вставляем между мясными секциями ломтики томатов и сырные пластинки. Включаем духовку на 200 градусов. Свиную шейку плотно оборачиваем фольгой и отправляем на противень. Запекаем в закрытом виде в течение часа. Потом фольгу разворачиваем, поливаем мясо выделившимся соком и оставляем запекаться ещё 30 минут. Температуру нужно убавить до 180 градусов.

Свиная шея, запечённая в духовке, с картофелем под сыром

Свиной ошеек можно запечь и вместе с гарниром. Картофель отлично сочетается с мясом, кроме того, он пропитается соком и ароматом свинины, получится очень вкусно.

Ингредиенты : шея свиная – 1 кг, картофель – 1,2 кг, масло растительное – 2 ст. л., лук – 2 головки, соль, смесь перцев, лавровый лист, сыр – 100 г, помидоры – 3 штуки, сыр – 100 г.

Мясо моем, нарезаем ломтиками толщиной чуть больше сантиметра, отбиваем, солим, перчим. Лук режем кольцами, смешиваем с кусочками шеи, оставляем мариноваться в комнате 2 часа. Чистим картофель, режем клубни на 4-6 частей. Помидоры нарезаем кружочками, сыр трём.

Наполняем рукав таким образом – вниз кладём картофельную нарезку, предварительно посолив её и обваляв в масле. Сверху картошки – помидоры, потом слой свинины с луком и лавровый листок для аромата. Сыр пока не используем. Плотно завязываем рукав, отправляем его в духовку на противень. Температура – 200 градусов, время приготовления – 1 час. После этого разрезаем рукав и посыпаем мясо сыром, даём ему расплавиться и немного подрумяниться.

Со свиной шеей можно экспериментировать сколько угодно – этот продукт хорош в любом виде, но при запекании мясо приобретает особенную сочность и аромат. Вкусно приготовить свиную шею в духовке не составит труда – главное замариновать её со специями, чтобы мясо получилось пряным. Помните, чтобы продукт не утратил сочность, лучше запекать его в рукаве, фольге или под сырной шубой. Пополните свои рецепты приготовления вторых блюд из свинины и вышеприведенными рецептами!