Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что вреднее - черный чай или кофе. Чему отдать предпочтение кофе или чаю: польза и вред

Чай или кофе мы употребляем каждый день, и не лишним будет разобраться в полезности данных напитков. Ведь не только в кофе, но и зеленом чае содержится кофеин. Как это влияет на напиток, и что полезнее зеленый чай или кофе?

Чай и кофе содержат калий, витамины группы В, кофеин, флавониды и танины. В чашке зеленого чая около 30 мг кофеина, когда в кофе – около 100 мг. Кофеин ускоряет обмен веществ и стимулирует нервную систему.

В результате после приема кофе может подняться давление и появится аппетит. Действие кофе будет намного сильнее, чем чая, и объяснить это можно высоким содержанием кофеина. В чае содержится танин, который ослабляет действие кофеина.

Почему не стоит пить кофе?

После многочисленных исследований не было замечено связи между употреблением кофе и гипертонией. Кофе действительно поднимает артериальное давление, и в некоторой степени может заменить таблетки кофеина. Это отлично подходит для людей с пониженным давлением. Но при гипертонии лучше отказаться от употребления кофе.

В кофе были найдены соединения, которые могут повышать уровень холестерина. Однако кофе, как и чай, включены в рекомендованные продукты при заболеваниях сердца. В день можно выпивать не более 4-х чашек кофе. Люди, которые имеют повышенный уровень холестерина и высокое давление, могут принимать кофе, но в небольшом количестве.

С помощью кофе можно победить головные боли и поднять артериальное давление. Также кофе может быть полезным при сердечной-недостаточности и астении. С помощью данного напитка можно ускорить обменные процессы организма.

Когда не стоит пить кофе?

Кофе не стоит употреблять при гастритах и заболеваниях пищевода. При заболеваниях желчного пузыря и раздраженном кишечнике также стоит отказаться от черного кофе. Люди, которые страдают гипертонией и болезнью Паркинсона могут нанести большой вред своему организму, употребляя кофе. При аритмии и тахикардии также стоит отказаться от приема напитка.

Польза зеленого чая

В зеленом чае содержится больше полезных веществ, чем в кофе или черном чае. Около половины полезных веществ, которыми богат чайный куст переходит в напиток. В зеленом чае не так много кофеина и он отлично утоляет жажду. С помощью напитка можно справиться с отеками. В нем очень много антиоксидантов, которые очищают наш организм от канцерогенных веществ.

Зеленый чай богат катехинами, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы. В состав напитка входят вещества, которые выводят слизь из бронхов и помогают при астме. С помощью зеленого чая можно победить расстройство желудка. Зеленый чай можно употреблять практически всем.

Чай богат дубильными веществами, которые могут мешать усвояемости железа. Именно поэтому людям с железодефицитной анемией лучше отказаться от употребления чая после еды. Ни в коем случае не стоит запивать чаем препараты с железом или другими минералами.

При бессоннице и проблемах сердечной системы зелёный чай может быть таким же опасным, как и кофе. Лучше всего принимать фруктовые чаи или травяные отвары. Сейчас существует большой выбор кофейный напитков, в состав которых не входит кофеин. По вкусу они мало отличаются от кофе, но практически не вредят организму.

Зеленый чай идеально подходит тем, кому противопоказано кофе. Этот напиток практически не имеет противопоказания и имеет в своем составе очень много полезных веществ. В свою очередь кофе идеальный напиток для людей с низким давлением и астенией.

Юлия Верн 3 352 0

Для многих людей, употребление чашки утреннего кофе, еще и на голодный желудок, является своеобразным ритуалом, который проводится изо дня в день и вызывает массу положительных эмоций. Кофе способствует пробуждению, позволяет сосредоточиться, привести мысли в порядок, «разогнать» кровь в сосудах. Словом, приносит неоценимую пользу людям, которые долго и тяжело просыпаются по утрам. Так ли это на самом деле, попробуем выяснить, обращаясь к некоторым научным источникам о физиологии человека и химическим справочникам.

Научные исследования в области этих двух напитков имеют очень долгую и насыщенную историю. Являясь широко употребляемыми по всему миру, кофе и чай представляют особый интерес, вызванный актуальностью последовательно получаемых данных. Основное направление всех исследований направлено на изучение воздействия составных частей напитков на отдельные органы и системы, а также - на организм в целом.

К примеру, исследователи из Центра науки о здоровье и первичной медицинской помощи, расположенном в городе Утрехт, Нидерланды, в 2010 году, сравнивая между собой чай и кофе на фоне их воздействия на сердечно-сосудистую систему, пришли к выводу, что регулярное потребление этих двух напитков снижает риск развития патологий сердца и сосудов. Однако при этом должно соблюдаться одно условие - употребление должно быть четко регламентировано в своих количествах. Интересен тот факт, что чайный напиток оказался более эффективным, чем кофе, показывая достаточно высокий процент снижения риска - от 45% до 20%, в области сердечно-сосудистой системы.

Ниже представлены пять причин, которые могут рекомендовать оставить ежедневное употребление кофе и заменить его чаем.

И чай, и кофе содержат кофеин, но в сильно различающихся количествах. В списке представлены сравнительные характеристики количественного содержания кофеина в различных сортах чая и кофейном напитке. Следует учесть, что указанные величины соответствуют только свежезаваренным чаям средней крепости. Что касается кофе, то для исследований брался только свежесваренный напиток из натуральных зерен. Концентрация кофеина указана в одной чашке, объемом равной 150 мл.

  • Натуральный кофе содержит до 200 мг кофеина.
  • Зеленый чай - 35-60 мг.
  • Белый чай - 30-55 мг.
  • Улун - 50-75 мг.
  • Черный чай - 60-90 мг.

Таким образом, кофе содержит на 110 мг больше кофеина, чем самый крепкий черный чай. Это позволяет сделать вывод, что употребление чая гораздо безопаснее, даже в периоды беременности и кормления грудью. Ситуация сильно усугубляется при наличии патологий сердца или кровеносных сосудов - стимулирующее действие кофеина вносит свое негативное влияние.

Не нужно делать умозаключение о том, что чай абсолютно безвреден и его можно употреблять в любых количествах. Учитывая все же достаточное количество кофеина во всех сортах чайного сырья, его ежедневное потребление должно быть умеренным и не превышать рекомендуемых объемов в количестве 4-5 чашек в день с временным интервалом в несколько часов.

Если потребность к чаепитию все же велика, чайный лист можно заменить сырьем из ройбуша или других травяных сборов, которые не содержат кофеина в своем составе.

Чай действительно полезен для здоровья

Польза чайного напитка подтверждается учеными, в то время как кофе оказался менее эффективным в этом вопросе изучения. Большинство чайного сырья родом из Китая, которое представлено листьями и почками чайного куста Камелия китайская. Настои из этого растения богаты полифенолами, которые представлены антиоксидантными веществами, катехинами, а также - имеют особый вид катехина, который способен притормаживать развитие атипичных клеток при онкологических патологиях. Эти удивительные природные вещества могут находить видоизменные клетки в организме и подвергать их процессу обезвреживания.

Недавние исследования показали, что черный чай в 10 раз богаче антиоксидантами по сравнению со свежими фруктами и овощами. В итоге выходит, что чайный напиток может заменить порцию свежего салата для тех, кто не является поклонником овощей.

Кроме противораковых свойств, антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие на организм, защищая от токсинов сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов, кожный эпителий, костную основу. Кроме того, научно доказан противодиабетический эффект антиоксидантов чая. Регулярное употребление чайного напитка в процессе жизни значительно снижает риск сосудистой деменции (слабоумия) и болезни Паркинсона в старческом возрасте.

Кофе тоже содержит некоторое количество антиоксидантов, но большая их часть распадается при тепловой обработке зерен в процессе обжарки и последующей варки. Поэтому, кофейный напиток отходит на задний план в защите организма от аналогичных патологий и расстройств.

Чай способствует снижению веса

Издавна чай используется как средство для похудения. Чай рекомендуется людям, желающим сбросить лишние килограммы и насладиться здоровым образом жизни.

Химический состав чая, а именно - его полифенольный комплекс, позволяют вести выигрышную борьбу против лишнего веса, но, все же не в одиночку. Эти вещества блокируют избыточное усвоение жиров и углеводов, что не позволяет накопиться излишнему жиру в подкожной клетчатке. Тем более, чайный напиток содержит минимальное количество калорий, конечно, если в него добавлены какие-либо подсластители или молочные продукты.

Что касается кофе - вопрос в области потери лишнего веса, достаточно спорный, возникающий между исследователями и диетологами. Первые доказывают, что кофе способствует накоплению подкожного жира, вторые - утверждают обратное. Однако стоит отметить, что основные диеты для похудения ни в коем случае не включают в себя кофейные напитки. Чистый кофейный напиток не содержит калорий, но различные кулинарные излишества, вроде экспрессо, содержат до 800 калорий в пределах одной чашки.

Чай всегда очень вкусный, ароматный, разнообразный

Бесспорно, дело вкуса - личное дело каждого человека. Мы знаем о большом количестве различных способов приготовления кофейного напитка, каждый из которых отличается своим уникальным вкусом, цветом и запахом. Но и различных чайных сортов с такой же богатой палитрой вкусовых и ароматных оттенков, не меньше.

Существуют ферментированные сорта чая, например, черный чай, полуферментированные - белый и красный чаи, зеленые, которые не подвергаются процессам ферментации вообще. Кроме того, сортовая принадлежность чаев расширена стилем производства, добавлением различных элементов, придающих готовому напитку уникальный вкус и аромат.

Происхождение чая также сказывается на его характеристиках. Существуют китайские, японские, индийские, цейлонские, индонезийские и другие виды менее известных чаев. Благодаря особенностям почвы и климата, каждый из сортов удивит своими индивидуальными качествами.

Интересной особенностью употребления чая является возможность смешивания его различных сортов. Но и это не предел, в многосортовую смесь можно добавлять различные специи, вкусовые добавки или травянистые части других растений. Самые популярные чайные купажи принадлежат англичанам - истинным ценителям чайных напитков. Их лучшее творение - чай Эрл Грей, чайный напиток, без которого не обходится ни один английский прием.

Чай - источник энергии

Не нужно волноваться, что чай не даст тот заряд бодрости, который присущ для кофейного напитка. Наплыв энергии будет такой же мощности, а благодаря своему мягкому воздействию - эффект будет более продолжительным. Это объясняется разницей скорости вхождения кофеина в систему крови человека. Чай содержит дополнительные вещества, которые связаны с кофеином и высвобождают его только под действием ферментов пищеварения. Поэтому чайный кофеин попадает в организм последовательными, умеренными порциями не нанося организму шокового состояния.

Такое явление также объясняет более длительное бодрящее действие чая в сравнении с кофе - кофеин всасывается постепенно, в течение длительного времени, маленькими порциями.

В этой статье представлена информация о преимущественно полезных свойствах чайного напитка перед кофе. Разумеется, личное дело каждого - прислушиваться к вышеописанным выводам или нет, однако дополнительная информация никогда не станет лишней. Приятного чаепития!

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

В бесконечных спорах о превосходстве одного напитка над другим приведено бесчисленное множество аргументов. Однако каковы научные доказательства?

Джордж Оруэлл мог бы написать про Британию: "чай - это одна из опор цивилизации в этой стране".

Однако даже мы, британцы, вынуждены признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны разных эспрессо, каппучино и латте, хлынувших на наши берега.

Несмотря на риск ввязаться в этот вечный и ожесточенный спор, обозреватель решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.

  • Другие статьи сайта BBC Future на русском языке

Мы, естественно, не берем в расчет вкусовые качества. Нам пришлось прочесать научную литературу, чтобы найти, какой реальный, поддающийся измерению эффект оказывают на наши тело и разум эти два напитка.

Звонок будильника

Для большинства впрыск дозы кофеина в организм - первая причина, по которой мы отдаем предпочтение определенному напитку. Кофеин - это масло для наших двигателей, которое поступает в тот момент, когда наш организм слегка поскрипывает с утра пораньше.

Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Однако это не обязательно отражается в силе пробуждающей встряски, оказываемой напитком.

Оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам

В ходе одного - надо сказать, небольшого, - исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Хотя результаты опытов были основаны на субъективных ощущениях бодрости, не удалось выявить каких-то очевидных различий в действии двух напитков и по более объективным показателям, например, по быстроте реакции.

На самом деле, если вы пьете чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.

Ученые пришли к заключению, что доза кофеина в напитке - это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько бодро мы будем себя чувствовать, или дело во впечатлении от вкуса и запаха нашего любимого напитка, которые пробуждают наши чувства.

Промежуточный итог: кажется, вопреки логике чай обеспечивает такой же мощный заряд бодрости с утра, как и кофе. В этой номинации ничья.

Качество сна

Наиболее яркое различие между чаем и кофе проявляется в тот сладкий момент, когда вы кладете голову на подушку.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Исследователи из Университета графства Саррей обнаружили, что людям, которые пьют кофе, обычно бывает тяжелее засыпать по ночам

Сравнивая людей, которые выпивают в среднем одинаковый объем чая и кофе, исследователи из Университета графства Саррей в Соединенном Королевстве подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.

Однако, согласно результатам их наблюдений, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть – возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.

У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.

Промежуточный итог: чай дает многие из тех преимуществ, которые предлагает кофе, но без бессонных ночей – чистая победа чая .

Окрашивание зубов

Так же, как и красное вино, кофе и чай известны тем, что превращают наши жемчужно-белые зубы в желтые и коричневые. Но какой из напитков делает это сильнее?

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Дантисты говорят, что природные пигменты чая с большей вероятностью прилипнут к эмали зубам, чем красящие вещества кофе

Похоже, что большинство зубных врачей согласны с тем, что природные пигменты чая с большей вероятности прилипнут к зубной эмали, чем пигменты кофе – особенно, если вы используете полоскание для рта, содержащее широко распространенный антисептик хлоргексидин, который, судя по всему, притягивает микроскопические частицы и связывает их.

Промежуточный итог: если вы хотите иметь белоснежную улыбку, то кофе – это, возможно, меньшее из двух зол.

Бальзам на смятенную душу…

В Англии есть обычай предлагать "чай и сочувствие" огорченному другу – идея заключается в том, что чашка чая "Эрл Грей" (черный ароматизированный чай с бергамотом) служит лекарством для встревоженного разума.

И на самом деле существуют свидетельства, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто пьет чай регулярно, обычно демонстрируют более спокойную психологическую реакцию на тревожные ситуации (такие как публичные выступления).

По некоторым данным, чай способен успокаивать нервы

В целом люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.

Кофе не обладает такой репутацией; некоторые люди рассказывают, что кофе заставляют их испытывать такое ощущение, будто их нервы расшатаны.

Однако есть основания предполагать, что кофе в долгосрочной перспективе тоже может стать защитой от проблем с психическим здоровьем.

Недавний "мета–анализ" (суммировавший результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента) позволил обнаружить, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Говорят, что чай успокаивает. По крайней мере, в Британии в этом уверены многие

Другие напитки - например, сладкие безалкогольные - наоборот только повышают риск развития душевных заболеваний.

Впрочем, нам придется добавить к этим результатам ложку дегтя: несмотря на все усилия, потраченные учеными при проведении такого рода исследований, трудно исключать другие факторы, которые могут стоять за этими закономерностями.

По-видимому, дело может оказаться в том, что оба напитка представляют собой коктейль из питательных веществ, которые снижают реакцию на стресс и повышают настроение в долгосрочной перспективе.

Промежуточный итог : основываясь на ограниченных фактах, можно сказать, что это ничья .

…И бальзам для тела

Интригующими, хотя и неокончательными, являются и результаты исследований, которые позволяют предположить, что как чай, так и кофе имеют множество полезных для здоровья свойств.

Например, несколько чашек любого из этих напитков в день, оказывается, снижают риск возникновения диабета. (Однако вопрос о том, насколько существенна эта польза, до сих пор остается дискуссионным: расчетные цифры варьируются в пределах от 5 до 40%).

Несколько чашек любого из этих напитков – чая или кофе – в день снижает риск диабета

Поскольку даже кофе без кофеина приносит ту же пользу, кажется вероятным, что другие питательные вещества так влияют на обмен веществ в организме, чтобы тот мог и далее эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, что и является причиной диабета.

Оба напитка, как представляется, не очень надежно защищают сердце.

Впрочем, существуют определенные свидетельства в пользу того, кофе лучше предохраняет сердце, в то время как чай, оказывается, несколько лучше защищает от риска развития раковых заболеваний – возможно, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Промежуточный итог: ничья – на удивление, оба напитка оказались эликсирами здоровья.

Окончательный вердикт

Большинство из нас, британцев, предпочло бы, чтобы чай вышел явным победителем, но мы все же вынуждены признать, что между свойствами этих напитков не так много различий, если не принимать во внимание личные вкусы.

По сумме промежуточных итогов у нас получилась ничья. И все-таки, основываясь исключительно на том факте, что чай позволяет лучше засыпать по ночам, мы склонны назвать этот напиток победителем.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock
  • Прочитать можно на сайте BBC Future.

В мире, завоевавшими огромное число сторонников. Считается, что жителей планеты Земля вообще можно отнести к представителям двух лагерей, выделив среди них ценителей кофе и тех, кто предпочитает чай. «Чай или кофе - что полезнее?» - немаловажный вопрос, в котором следует разобраться.

Преамбула

Выбирая между чаем и кофе, большинство людей руководствуются в своих предпочтениях соображениями вкуса, о влиянии данных напитков на здоровье как-то думается меньше. Но ученые давно занялись этим вопросом и в своих исследованиях пришли к выводам, с которыми стоит познакомиться всем любителям кофе и чая.

Чай или кофе - что полезнее?

Однако эти оба напитка ученые считают полезными для здоровья человека, поскольку доказано, что они в своем составе содержат активные ингредиенты. Но четкого вывода о том, что полезнее пить, чай или кофе, никто из ученых сделать пока что не может.

Чай: о разнообразии видов

Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:

  • Зеленый. Имеет слабую степень окисления. Обладает ярко выраженным травяным ароматом. Вкус бывает слегка терпким или сладковатым. Ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).
  • Черный. Крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения брюшного тифа, дизентерии, выводит из организма вредные вещества.
  • Белый. Изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Отличается светлым или желтоватым цветом сухой смеси. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови, предотвращает появление различных заболеваний.

  • Желтый . Элитный чай, изготавливается из молодых почек. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Повышает иммунитет, снимает головную боль.

  • Улун. Близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.

  • Пуэр. Понижает содержание сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выводит токсины, омолаживает и тонизирует кожу.

Какие бывают виды кофе?

Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:

  • «Арабика», которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
  • «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.

По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» - 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.

Что известно науке о влиянии чая и кофе на организм человека?

Тем, кто раздумывает над выбором: чай или кофе - что полезнее, и чему же все-таки отдать предпочтение, будет любопытно узнать, что оба эти напитка обладают как полезными, так и вредными для человеческого здоровья свойствами.

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно свойства этих двух популярных чайных сортов сравниваются со свойствами кофе.

Полезные свойства чая и кофе

  • И в кофе, и в чае содержатся антиоксиданты.
  • В черном чае количество кофеина в 2 раза выше, чем в кофе: чай от 2,7 до 4,1%, кофе от 1,13 до 2,3%.
  • В обоих напитках: и в кофе, и в чае (черном и зеленом) содержатся полифенолы, защищающие от рака, заболеваний сердца и др.

Подробнее о том, какими полезными свойствами обладают чай и кофе, смотрите далее в статье.

Что более полезно?

Ученых всегда интересовал вопрос о том, какой из напитков благоприятнее воздействует на человеческий организм. Чай или кофе: что полезнее? Решить для себя этот вопрос будет легче, ознакомившись со следующей информацией.

Чай (в особенности зеленый), благодаря содержащимся в нем танинам, способствует активному выведению из организма тяжелых металлов, укреплению сосудов. Кроме того, содержащиеся в нем вещества помогают в профилактике рака, диабета, различных желудочных заболеваний.

Кофе является незаменимым в предотвращении таких заболеваний, как цирроз печени, мигрень, астма, инфаркт. Таким образом, зная о состоянии своего здоровья, и основываясь на собственных вкусах, каждый может принять решение о том, какой из напитков для него предпочтительнее.

О пользе черного чая

Длительное время среди потребителей бытовало мнение о том, что намного полезнее кофе - черный чай. Напиток обладает множеством целительных свойств, хотя они менее выражены, чем в зеленом. Известно, что чай (черный), кроме того, что способствует выведению из организма токсинов, способен одновременно и возбуждать и успокаивать нервную систему благодаря содержащимся в его составе двум веществам, взаимно дополняющим друг друга: кофеину (теину) и танину (дубильное вещество).

Танину свойственно оказывать задерживающее кофеин действие, поэтому он сохраняется в организме дольше. Кроме того, чёрный чай способен замедлять вымывание кальция из костей, и поэтому считается хорошей профилактикой остеопороза (снижение плотности костной ткани), особенно в случае его употребления с молоком. Черный чай доктора советуют пить пациентам-гипертоникам. После употребления этого напитка достаточно быстро восстанавливается нормальный уровень давления, которое в дальнейшем не поднимается слишком высоко.

Итак, черный чай благотворно влияет на сердце: уменьшает кровяное давление и улучшает состояние артерий. В сравнении с ним кофе без кофеина содержит более высокий уровень холестерина.

Стоматологи предостерегают: не стоит при употреблении чая использовать лимон и сахар. Пакетированный чай удобен в использовании, но содержит мало полезных свойств.

Какой чай выбрать: черный или зеленый?

Интересным является тот факт, что хотя зеленый и черный виды чая происходят от одного растения, они отличаются особым процессом обработки листьев. При обработке в черном чае теряется больше полезных веществ, чем в зеленом. Следовательно, зеленый чай более полезен для человека, чем черный. Известно, что в Японии самым полезным считается зеленый (порошковый).

О пользе зеленого чая

Многими специалистами признано, что наиболее полезным для здоровья является именно зеленый чай, который создается из отборных листьев, срываемых с самого верха куста.

Зелёный чай - отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, усиливают снижение уровня холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и уменьшению подверженности стрессам.

Витаминами, содержащимися в зеленом чае, усиливаются его лечебные и антиоксидантные свойства. Напиток защищает клетки, предотвращает разрушение и увеличивает срок их жизни. Кроме того, в жару этим напитком можно быстро и легко утолить жажду. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая в ходе реабилитационных периодов после серьезных заболеваний.

Итак, зеленым чаем оказывается благотворное воздействие на состояние:

  • зубов: антиоксидант, содержащийся в нем, предотвращает возникновение кариеса;
  • мочеполовой системы: у любителей зелёного чая предотвращается образование камней в почках;
  • костей: тем, кто интересуется, что полезнее, кофе или зеленый чай, следует узнать, что зелёный чай укрепляет кости человека, а кофе, как утверждают специалисты, может стать причиной остеопороза;
  • мозга: зелёным чаем успешно предотвращается болезнь Альцгеймера;
  • веса: зеленый чай способен усиливать и улучшать обмен веществ в организме, в то время как кофеином подавляется и уменьшается аппетит.

В чем польза кофе?

Кофе, если его употреблять небольшими и разумными дозами, также оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Важно помнить при этом, что кофе обязательно должен быть натуральным. Любителям кофе не следует забывать, что в быстрорастворимом напитке нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом вещества. В то время как в натуральном зерновом кофе он содержится. Данный напиток, по утверждению специалистов, является полезным для людей, страдающих мигренями, головными болями, а также спазмов сосудов.

Кофеин, находящийся в напитке, дарит организму бодрость и необходимую энергию. Любителям выпивать по утрам чашечку кофе следует помнить о пользе, которую приносит этот напиток их здоровью:

  • Кофе помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения.
  • Способствует уменьшению веса.
  • Благотворно влияет на память и повышает концентрацию.
  • Предотвращает развитие астмы и аллергии.
  • Укрепляет волосы.
  • Борется с риском развития онкологии. Известно, что любители кофе значительно реже страдают от рака печени и толстой кишки. В то время как эффект антиракового чая учеными пока что недостаточно изучен.
  • Способствует устранению проявлений целлюлита.
  • Кроме того, кофе благотворно воздействует на мозг: им успешно предотвращается болезнь Паркинсона.
  • Риск заболевания диабетом значительно снижается у тех, кто выпивает в день до 4-х чашек кофе. В чае подобных качеств не обнаружено.
  • Употреблением кофе успешно предотвращается образование желчного камня.

Противопоказания

При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его употребление также предпочтительнее минимизировать, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце.

О вреде чая и кофе

При грамотном подходе к употреблению чая и кофе, их полезные качества в полной мере проявятся, и организм гарантированно будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами. Но нельзя забывать, что наряду с пользой эти напитки могут оказывать и негативное воздействие на здоровье:

  • Чаем и кофе, так же, как красным вином, компотами и рядом других напитков, эмали зубов придается желтоватый оттенок.
  • Высокое содержание в кофе кофеина приводит к тому, что у ценителей этого напитка нарушается сон. Поэтому те, кто не хочет получить развитие бессонницы, во второй половине дня не должны употреблять кофе.
  • Чаем и кофе из организма вымывается магний и калий, затрудняется усвоение фолиевой кислоты и железа, сужаются сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии.
  • Кроме того, доказано, что употребление в больших количествах зеленого чая является нагрузкой для печени.
  • У тех, кто систематически употребляет кофе, может развиться зависимость от этого напитка. Кроме того, может быть нанесен вред психическому здоровью, учащается пульс, из организма вымывается кальций, натрий, витамины В6 и В1.

Что лучше пить по утрам?

Известно, что напитки, содержащие кофеин, хорошо помогают проснуться по утрам. Многие задают вопрос: что полезнее утром - чай или кофе? Специалисты считают, что с точки зрения содержания кофеина - это, несомненно, кофе. Ведь кофеина в нем: 380-650 мг/л, в то время как в чае: 180-420 мг/л. Что же касается чая, доказано, что он в большей степени, нежели кофе, способен улучшить концентрацию внимания.

Сегодня “Чайная правда” решила проанализировать вечное противостояние пользы и вреда для здоровья кофе и чая. Что и почему лучше пить: кофе или чай?

Мы привыкли начинать день с чашечки теплого напитка. В большинства случаев — это либо чашечка кофе, или же чашка чая. Любой из этих напитков бодрит Ваш организм. Любители чая — говорят, что он лучше; кофеманы — обратное, что только кофе может взбодрить и зарядить энергией утром или вечером чем чай.

Что говорят по этому поводу исследования?

Учеными доказано, что кофе не так уж вредно для здоровья человека. Однако журналистские репортажи и видеопередачи постоянно говорят о достоинствах чая (а в последнее время зелёного чая и его разновидностях) — заставляют задуматься кофеманов и любителей кофе, а не пора ли начать пить чай, чтобы не вредить здоровью? Но так ли полезный чай? Чайные и кофейные кружки к бою!

Чай влияет положительно на:

    Сердце : чай способен уменьшать кровяное давление и улучшать состояние артерий. В то время, как декофеиновый кофе часто ассоциируется с высоким содержанием холестерина.

    Зубы : зеленый чай имеет в своем составе антиоксидант, который предотвращает кариес на зубах.

    Мочеполовая система : люди, кто пьет зелёный чай предотвращает образование почечных камней.

    Кости : укрепляет зелёный чай кости человека, в то время, как кофе связывают с таким заболеванием, как остеопороз.

    Мозг : зелёный чай успешно предотвращает болезнь Альцгеймера.

    Вес : зеленый чай усиливает и улучшает обмен веществ в организме, а кофеин подавляет и уменьшает аппетит.

Кофе влияет положительно на:

    Рак : любители кофе реже страдают от рака толстой кишки и печени. В то время, как антираковый чай и его эффект недостаточно изучен по мнению американских ученых.

    Мозг : доказано, что кофе успешно предотвращает болезнь Паркинсона.

    Диабет : Риск заболевания диабета значительно снижается, если выпивать >4 чашек кофе в сутки. Чай не обладает подобными качествами.

    Мочеполовая система : кофе успешно предотвращает образование камней в желче.

Подводим итоги

Чай vs Кофе: счет 6 против 4.

Цитируя отличную фразу Винсона Джо, профессора химии университета в Пенсильвании:

“Все мы должны пить кофе или чай. В состав обоих напитков входят антиоксиданты, которые позволяют справиться с множествами заболеваний. Если Вы не привередливый, то пейте чай! Он не имеет побочных эффектов и полезнее для сердца человека”.

“Чайная правда” ко всему вышесказанному добавит, что наличие проблем с давлением или сердцем — от кофе лучше воздержаться и пить чай. Употреблять кофе можно тем, у кого со здоровьем нету проблем. Пейте то, что хочется, но лишь с пользой для здоровья!

А завершим статью позитивным видео о чае и кофе, которое рекомендуется посмотреть каждому:

Интересный факт о количество кофеина в чае и кофе: