Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что будет, если съесть просроченный шоколад? Можно ли есть просроченный шоколад.

Большинство сладкоежек интересуются: «Можно ли отравиться шоколадкой?» — Да, отравление шоколадом у человека — возможно. Такой на первый взгляд полезный продукт, при неправильном употреблении, не соблюдении мер профилактики наносит существенный вред здоровью.

Механизм отравления шоколадом

Чтобы произошло отравление нужно съесть как минимум несколько плиток за день. Но есть обстоятельства, при которых даже один кусочек способен навредить здоровью.

Факторы, влияющие на восприимчивость к шоколаду:

  1. Возрастная категория – детский, пожилой возраст. Теотромбин, кофеин, сахар, которые есть в шоколаде, с трудом переносятся детским организмом. Поэтому нужно давать ребенку шоколад в маленьких количествах;
  2. Наличие заболеваний не совместимых с шоколадным десертом – диатез, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, печени;
  3. Индивидуальная непереносимость ингредиентов шоколадки.

Основные причины интоксикации:

  • Плохое качество продукта. Некоторые производители «хитрят» и добавляют вместо натуральных масел, транс-жиры. Например, пальмовое масло, которое постепенно нарушает работу пищеварительного тракта;
  • Высокое содержание сахара. В одной плитке шоколадки может содержаться свыше 1,5 суточной нормы глюкозы. Регулярное насыщение организма сахаром в таких количествах приводит к диатезу, диабету;
  • Истекший срок годности;
  • Употребление шоколада в больших количествах.

Отравление приводит к:

  • Нарушению стула – запорам, поносу;
  • Инфекционному поражению кишечника;
  • Стимуляции, активации роста грибков организма – кожные заболевания (акне);
  • Молочница;
  • Функциональной гипогликемии – диатезу, диабету.

Примерная картина отравлений

Симптомы появляются в первые часы, нарастают постепенно.

Возможно и хроническое отравление шоколадом у человека, которое возникает при накоплении вредных веществ, например, теотромбина – токсичного для организма в больших количествах.

Общие симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Головокружение, приступы головной боли;
  • Рези в верхней части живота;
  • Резкое повышение и спад температуры тела;
  • Отмечается вялость, снижение работоспособности;
  • Понос без примесей крови и слизи;
  • При тяжелом развитии клинической картины – обморок, судороги, тремор;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Взгляд, мысль о любой сладости вызывает чувство отвращения, тошноту;
  • Нервное перевозбуждение.

Симптомы старше 40 лет:

  1. Жидкий стул;
  2. Рвота;
  3. Тошнота;
  4. Сердечный приступ;
  5. Кровотечение.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Как только появились первые подозрения на интоксикацию, стоит провести мероприятие экстренной помощи.

Оно поможет избежать последствий, улучшить самочувствие. При легкой форме отравления кроме этого нет необходимости в другом лечении.

Что делать:

  • Промывание желудка. Разведите в воде несколько капель марганца или несколько щепоток соды, вызовите рвоту после выпитого. Маленьким детям нельзя делать промывание в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами, возможно повреждение пищеварительного тракта;
  • Как только желудок был очищен, необходимо принять любой сорбент – «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полисорб», «Смекту»;
  • Если температура заметно повысилась, оботритесь холодным полотенцем, приложите его ко лбу. Жаропонижающие средство стоит пить в крайних случаях;
  • Делайте клизму раз в 3 часа.

Если улучшения не наступают после первой помощи, нужно срочно обратиться к врачу. Иногда шоколад провоцирует тяжелую форму интоксикации. Она может завершиться – почечной, печеночной недостаточностью.

Отравление шоколадом: как не отравится

Чтобы не допустить отравления нужно всего немного – соблюдать меры профилактики, внимательней относиться к выбору шоколада. Интоксикацию шоколадом получить может не только человек, но и животные —

Как застраховаться:

  • Ограничивайте употребление шоколада. Старайтесь кушать несколько кусочков, а не целую плитку за день. Ребенку нельзя давать слишком много шоколада – это формирует вкусовую зависимость от него. В будущем ему будет сложнее отказаться от его поедания;
  • Чтобы предотвратить интоксикацию просроченным шоколадом, нужно проверять дату производства, срок годности;
  • Смотрите на этикетку. Сколько содержится сахара, какие масла используются – все это, нужно проверять перед покупкой;
  • Пальмовый шоколад не тает в руках, имеет засаленный привкус;
  • При наличии противопоказаний стоит отказаться от его употребления вообще.

Видео:польза и вред шоколада

1 4 294 0

Мир сладостей велик и разнообразен. Сейчас практически на каждом шагу можно встретить кондитерскую или магазин конфет. А как сложно порой бывает пройти мимо этих вкусно пахнущих булочек. Но даже самые привлекательные с виду пирожные нужно есть в меру, иначе вы вполне можете наблюдать у себя все симптомы отравления. Сахар может вызвать у человека сильную интоксикацию.

Вам понадобятся:

Почему происходит

Пищевое отравление – это сильнейшая интоксикация организма тем или иным веществом.

В кондитерских магазинах можно встретить много опасных сладостей. Большинство натуральных продуктов заменяется аналогами, от которых меньше пользы.

К примеру, в плитке шоколада можно не найти натурального масла какао. Вместо него добавляют пальмовое. Также производители сладостей не скупятся на сахар, и даже в самом маленьком батончике может содержаться суточная норма для человека.

Такие сладости по своим гастрономическим качествам вкусные, но на этом положительные свойства данного продукта заканчиваются. Они плохо усваиваются организмом, а их воздействие на организм пагубно и ведет к разрушению клеток.

Последствия злоупотребления сладким

Злоупотребление приводит в активность разные грибки, для которых сахар – это основная пища.

Именно из-за них часто появляются высыпания на лице. Еще одной серьезной проблемой, которая может коснуться именно женщины, является вагинальный кандидоз. Он также может появиться из-за переизбытка сахара в организме.

Чем можно отравиться

Название

Причины отравления

Симптомы

Через какое время проявляются

Шоколад Теотромбин, кофеин. Понос, тошнота, рвота, головокружение, температура. Два-три часа.
Сахарная вата Сахар, красители. Тошнота, вялость, рвота. Два-четыре часа.
Мороженое Сырье плохого качества, неправильное хранение продукта. Температура, отсутствие аппетита, рвота, понос, боли в животе. Полчаса-четыре.
Торт Головная боль, слабость в мышцах, тошнота, температура, рвота. Полчаса-четыре.
Крем Необработанная скорлупа яиц, ненадлежащие условия хранения. Вздутие, тошнота, рвота, слабость, температура, боли в животе. Полчаса-четыре.
Батончики Ароматические масла, сахар. Боли в животе, тошнота, повышенная температура тела Час-три.
Мармелад Красители, ароматизаторы, подсластители, пищевые добавки. Тошнота, рвота, слабость, понос, температура, боли в животе. Час-два.

Первая помощь

Признаки пищевых отравлений могут быть разными. При первых симптомах недуга в обязательном порядке требуется:

  1. Промывание желудка. Человеку нужно дать как можно больше воды, а после этого вызвать рвоту. Данную процедуру проводить до тех пор, пока вода, выходящая с рвотными массами не будет чистой.
  2. Дать любой сорбент. Самый известный – активированный уголь.
  3. В том случае, если у человека поднялась температура, следует обмотаться смоченным в холодной воде полотенцем.
  4. Применение клизмы минимум три раза.

Если после всех вышеперечисленных процедур человеку не становится лучше, то в обязательном порядке стоит обратиться к врачу и лечиться уже в стационаре. Нельзя самостоятельно подбирать лечение в домашних условиях. При тяжелых случаях помочь сможет только квалифицированный специалист.

Медикаментозное лечение

При пищевом отравлении следует принять активированный уголь или любой другой сорбент. Он поможет скорейшему выведению вредных веществ из организма. Если случай запущенный, то нужна капельница, но только в условиях стационара.

Не стоит затягивать с вызовом скорой, если ничего не помогает. И помните, нельзя самостоятельно лечиться антибиотиками.

Профилактика

Взрослые и дети проявляют слабость к кондитерским изделиям. Следите за тем, чтобы употребление было в разумных количествах.

Суточная норма сахара для детей составляет:

  • 1-1,5 года – около 35 г;
  • 1,5-6 лет – 55 г;
  • 7-10 лет – 65 г;
  • 11-13 лет – 75 г;
  • 14-17 лет – 95 г.

Для взрослого:

  • Шесть чайных ложек для женщин;
  • девять чайных ложек для мужчин.

Не питайтесь исключительно мороженым и шоколадным кремом, ведь такое питание может не только «ударить» по фигуре, но и вызвать сильное отравление.

Как выбирать и чем заменить сладости

Представить жизнь без сладкого сложно. Для того, чтобы правильно питаться, следует выбирать полезные сладости.

  1. Заменить белый сахар на фруктозу. Она на 30% менее калорийная и не является провокатором проблем с зубами;
  2. Употребляйте мед;
  3. Сухофрукты заменят конфеты. В отличие от последних, сухофрукты низкокалорийные и обладают полезными свойствами;
  4. Мармелад нужно покупать прозрачный. В нем нет никаких дополнительных красителей, которые могут пагубно повлиять;
  5. Научитесь готовить . Помимо того, что оно полезней магазинных аналогов, можете добавлять фрукты, ягоды, варенье. Так вы получите различные вкусы.

Трудно найти человека, который не любил бы шоколад. Это лакомство обожают и взрослые, и дети. Многие ученые говорят о его пользе. Но это не значит, что сладость нужно есть неограниченными порциями. Наоборот, если переборщить с употреблением шоколада, то можно нанести вред здоровью. В первую очередь это опасно для детей и людей преклонного возраста. Чем грозит отравление шоколадом? И что делать при этом?

Из чего делают шоколад?

Шоколад начали изготавливать еще древние племена, проживавшие на территории нынешней Мексики. В их исполнении он был горьким и жгучим на вкус. В Европу он завезен мореплавателями. Хотя не все европейцы могли оценить специфический заморский деликатес. Тот шоколад, которое едят в наше время, отличается по составу и методам приготовления от первоначального. Ведь ацтеки ценили его за терпковатый привкус, который имеют какао-бобы. Теперь же этот основной компонент проходит обработку, чтобы избавиться от горечи и терпкости.

На сегодняшний день миру известно большое количество продуктов, изготовленных из шоколада. Само же лакомство обычно разделяется на такие виды:

  • черный – в него входит не меньше 55% какао-бобов,
  • молочный – в его состав добавляют сухое молоко,
  • белый – вместо какао порошка, имеет в себе какао масло.

После того, как какао-бобы перерабатываются, получается порошок какао. В той или иной мере к нему добавляют масло какао и сахарную пудру. Это основные составляющие шоколада. Кроме них в продукт могут входить добавки для приятного аромата или вкуса. Стоит более подробно ознакомиться с тем, что входит в основу лакомства. Итак, в состав бобов какао входят следующие компоненты:

  • жиры (около половины от всех составляющих),
  • кофеин,
  • азотистые вещества,
  • клетчатка,
  • белки,
  • вода,
  • крахмал,
  • вещества дубильные или красящие,
  • зола,
  • теобромин,
  • сахариды,
  • пентозаны,
  • кислоты органического свойства,
  • минералы и соли.

Ингредиентами для какао масла являются такие компоненты:

  • кофеин,
  • теобромин,
  • триглицериды насыщенных жирных кислот,
  • антиоксиданты,
  • ароматические и дубильные вещества.

Как влияет шоколад на человеческий организм?

О пользе шоколада говорит то, что он бодрит и повышает жизненный тонус. Это происходит по причине повышения эндорфина и серотонина в организме. В небольшом количестве он помогает избавится от усталости, повысить работу головного мозга. Некоторые ученые говорят, что он благотворно влияет на сердечную деятельность. Он входит в пищевой арсенал людей, которые отправляются в космос. В некоторых странах шоколад включен в рацион военнослужащих.

Вред данного лакомства для здоровья также существует. Из-за того, что оно достаточно жирное, то его чрезмерное употребление способно привести к ожирению. Результатом неразумного поедания шоколада может стать сахарный диабет. Его не рекомендуется есть людям, у которых образовались камни в почках. Кофеин в его составе может нарушать сердечный ритм, вызывать тахикардию, повышать артериальное давление.

Большую опасность представляют вещества, которыми в шоколадках иногда заменяют масло какао. Для этого используют, особенно в изделиях недорогих по стоимости, пальмовое или кокосовое масло, трансжиры. Такие ингредиенты отрицательно действуют на работу сосудов и сердца, повышают смертность.

С особой тщательностью в употреблении шоколада нужно подходить, если речь заходит о детях. Несмотря на то, что шоколад дарит им энергию и проносит вкусовое удовольствие, он вызывает еще и ряд проблем. От него, как и от любой другой сладости, портится состояние зубов. Также может появится аллергия, ведь в организме, в который попадает большое количество шоколада, идет перегрузка на печень и другие органы пищеварения, от чего их работа нарушается.

Если употреблять шоколад умеренными порциями, то можно наслаждаться этим продуктом. Несоблюдение меры приводит к проблемам, и это касается не только шоколада. Что делать, если все же возникло отравление шоколадом? Иногда это происходит не только в результате реакции организма на какой-либо компонент, но и по причине испорченного продукта.

Как происходит отравление шоколадом?

Шоколадка, в которой нарушены нормы изготовления, может иметь превышенное количество сахара. Кроме какао масла, в ней могут находится вредные технические масла. Поэтому производство, в котором нарушены данные правила, приводит к тому, что у потребителя возникают следующие проблемы со здоровьем:

  • в кишечнике появляются инфекционные заболевания,
  • человек страдает от жидкого стула или запоров,
  • на коже могут высыпать прыщи,
  • организму грозит молочница.

Считается, что теобромин не вызывает интоксикацию, так как ему свойственно быстро выводиться из организма. Исключением могут быть дети и люди преклонного возраста, метаболизм которых работает слабо. Организм тогда способен накапливать токсическую дозу этого вещества. Особенно это касается черного шоколада, богатого на теобромин и кофеин. Отравление данными компонентами приводит к тошноте, рвоте и диареи. Иногда могут возникать нарушения в работе сердца и кровотечения. Если вовремя не обратится к медикам, возможен смертельный исход.

Общими признаками отравления шоколадом являются такие показатели:

  • головокружение,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • перепады в температуре тела,
  • вялость,
  • нарушение реакции,
  • плохой аппетит,
  • жажда,
  • диарея,
  • учащенный пульс,
  • перевозбуждение,
  • судороги,
  • потеря сознания.

Эти признаки обычно наступают в течение короткого времени после употребления некачественного изделия. Поэтому нужно вызвать скорую помощь. Ведь подобные явления могут негативно повлиять на функцию почек или печени. А до приезда медиков важно оказать пострадавшему необходимую помощь.

Как помочь пострадавшему?

Для начала нужно вывести остатки отравляющего вещества из желудка. Для этого его нужно промыть. С помощью марганцовки или соды можно сделать раствор, после питья которого больной начнет рвать.

Дальше необходимо выпить сорбирующее лекарство. Оно нейтрализует действие токсинов. А для очищения кишечника, рекомендуется воспользоваться клизмой. Если у больного высокая температура, то стоит приложить холодный компресс. Также не забывайте давать ему больше пить. Жидкость должна употребляться часто, но маленькими порциями, чтобы не вызвать осложнений.

Еще некоторое время после отравления важно придерживаться правильного питания. Это делается для того, чтобы организм смог полностью восстановиться, и все вещества в кишечнике пришли в норму.

Как не отравиться шоколадом?

Покупая шоколад, внимательно проверьте его сроки хранения. Если они истекли, продукт лучше не есть. В этом вопросе весовой шоколад более опасен, так как нельзя проверить, пригоден ли он или нет. Лучше всего приобретать продукцию фирм, качество товаров которых проверено временем. Хранить изделия нужно, придерживаясь правил. Если же у шоколадки возникли подозрительная структура, запах или вкус, то есть ее запрещено.

В употреблении шоколадных лакомств всегда нужно придерживаться нормы. Все сладкое хорошо в меру. И шоколад не исключение.

Заключение

Шоколад вкусен и полезен, если есть его умеренно. Негативные последствия вызывают обычно превышенные порции. Большую опасность несет в себе испорченный продукт. Тогда потребитель может получить интоксикацию. Ее можно определить по симптомам, после появления которых важно помочь организму справиться с такими проявлениями. В сложных случаях, когда признаки являются слишком серьезными, будет уместной медицинское вмешательство. Особенно если речь идет о детях. Берегите себя и близких!

Одним из самых «досадных» заболеваний для сладкоежек, является отравление шоколадом. Во-первых, это самый любимый для них, а во-вторых, рассматриваемая сладость, казалось бы, просто создана для длительного хранения! Можно ли отравиться шоколадом, и что же может стать причиной такого обидного казуса? Как его диагностировать, как себя вести, чтобы минимизировать негативные последствия?

Иногда шоколадом можно отравиться

Причины отравления

Помимо приятных эмоций, умеренное употребление какао-десерта обеспечивает человека необходимыми углеводами. Если не ограничивать себя в употреблении продуктов, производимых из какао-бобов, то со временем могут возникнуть проблемы с лишним весом, поджелудочной железой и другие недомогания. Все они не возникают внезапно, а только по истечении достаточно продолжительного периода времени. В таком случае речь идет не столько об отравлении, сколько о неправильном питании.

  • из-за низкого качества конфет;
  • если десерт оказался просроченным;
  • из-за злоупотребления конфетами;
  • из-за обсеменения сладости патогенными микроорганизмами.

Злоупотребление шоколадом может привести к отравлению

Патогенные микроорганизмы могут быть как сальмонеллами, клостридиями, так и стафилококками, кишечными палочками, а также стрептококками. Попав в ЖКТ, они выделяют чрезвычайно токсичные вещества, которые, в свою очередь, вызывают различные воспаления всей системы кишечника и желудка. В результате – гастриты, колиты, энтериты. Кроме того, токсины, всасываясь в кровоток, способствуют общей интоксикации.

Низкокачественным считается такая сладость, в которой содержатся в огромной концентрации трансжиры, сахар и теотромбин. Что касается горького или, так называемого, черного шоколада, то в нем теотромбин содержится в особенно больших концентрациях. Но не стоит расслабляться и в отношении белого какао-десерта, имеющего дневную норму сахара.

Трансжиры (например, техническое пальмовое масло) добавляются в сладость в качестве дешевого аналога натуральным полезным, но дорогим маслам.

На вопрос, можно ли съесть просроченный шоколад, существует однозначный ответ – никогда и ни при каких обстоятельствах. Просроченную шоколадку, как впрочем, и любую другую перестоявшую еду следует считать потенциально опасной для здоровья.

Симптомы отравления и диагностика

Любое отравление шоколадом у человека начинает проявляться уже через 1-3 часа после приема. Диагностируется заболевание по следующим симптомам:

  • по болям в животе, усиливающимся до и в процессе дефекации;
  • по наличию диареи и рвоты;
  • по тошноте;
  • по повышению температуры и общей слабости;
  • по ухудшению или полному отсутствию аппетита;
  • по головной боли и ощущению разбитости;
  • по усилению жажды.

Употребление низкокачественного продукта диагностируется по следующим признакам:

Тошнота, рвота и диарея — симптомы отравления шоколадом

  • по запору и диарее;
  • по инфекционным патологиям кишечника;
  • по активации грибков и по возникновению прыщей;
  • по молочнице.

Также из-за передозировки сахара может возникнуть функциональная гипогликемия, которая впоследствии может привести к диабету. Именно поэтому пациенты, склонные к таким проявлениям, должны выбирать любые вкусности на фруктозе.

Повышенную концентрацию теотромбина можно диагностировать, если к диарее, рвоте и тошноте добавились следующие симптомы:

  • кровотечение;
  • сердечный приступ.

Более того, если медлить, то не за горами и летальный исход. Хотя столь печальные последствия встречаются весьма редко, а только у тех, кто слишком восприимчив к теотромбину – к главному опасному ингредиенту такого десерта, как черный шоколад, чьи польза и вред весьма относительны для стариков и детей.

Окончательная диагностика, подтверждающая отравление шоколадом, а также выявляющая его причину, производится на основе анализа всего комплекса существующих проявлений и бактериологическом исследовании каловых и рвотных масс.

Первая помощь

Главной задачей первоочередных мероприятий по спасению является удаление из организма всех инородных и вредных субстанций, в том числе, болезнетворных микробов, а также их токсинов.

Осуществляется эта процедура в виде традиционного промывания желудка, а именно:

При отравлении шоколадом пейте минеральную воду без газа

Выпивается 6-10 стаканов соленой воды либо марганцового раствора, имеющего бледно-розовый цвет. Раздражая ложкой или рукой корень языка, вызывается рвотный рефлекс. Первый и второй пункт повторяются до того момента, когда рвотные массы очистятся даже от маленьких частичек пищи.

При таком промывании вместе с конфетами удаляются и бактерии, и токсины. К сожалению, с тонким кишечником все сложнее, поэтому для его очистки необходимо принятие абсорбентов. Каких именно, может подсказать только квалифицированный и опытный врач.

Кроме того, для защиты от обезвоживания и нейтрализации интоксикации больной должен получить достаточно большое количество жидкости: оптимально – минеральной негазированной воды. Причем ее употребление тоже имеет некоторые нюансы. Пить необходимо маленькими, но частыми глотками. Если же подобная процедура была произведена по принципу «сразу и много», то тошнота может усилиться вплоть до рвоты.

Когда без медицинской помощи не обойтись?

Любое отравление, в том числе, шоколадом, требует вмешательства медиков, но большинство пациентов предпочитают оказывать первую помощь своими силами. Действительно, во многих случаях после правильного проведения выше перечисленных мероприятий через 2-3 дня все симптомы бесследно проходят. Но есть целый ряд ситуаций, когда обращение к врачу может быть вопросом жизни и смерти:

  • при отравлении малышей до 2-3 лет;
  • при беременности;
  • при обнаружении симптомов отравления у пожилых людей;
  • при невозможности нормализовать температуру приемом стандартных жаропонижающих препаратов;
  • при сохранении симптомов дольше 3 суток;
  • при возникновении резкой слабости, головокружения и судорог;
  • при потере сознания.

Доктор вправе назначать не только препараты для нормализации водно-солевого равновесия, но и витамины, антибиотики и антидиарейные средства.

Диета

После перенесенной интоксикации, особенно в осложненной форме, часто наблюдается нарушение деятельности тонкого кишечника.

Чтобы его восстановить, больному придется придерживаться определенной диеты, которая включает следующие блюда:

После отравления придерживайтесь диеты, например, ешьте рисовую кашу

  • паровые тефтели;
  • куриный некрепкий бульон с добавлением сухариков;
  • рисовая несладкая каша;
  • картофельное пюре, отваренное на овощах и не содержащее сливочного масла.

Такое питание является наиболее щадящим, так как уменьшает нагрузку на ЖКТ, а это, в свою очередь, способствует скорейшему выздоровлению.

Профилактика

Во избежание рассматриваемого недомогания следует усвоить и применять на практике несколько простых правил:

  • абсолютный отказ от употребления конфет, если обнаружится, что они просроченные;
  • полный запрет на прием пищи с наличием плесени либо с нехарактерной структурой, вкусом или запахом;
  • соблюдение температуры хранения пищи;
  • приобретение сладостей, произведенных компаниями, заслуживающими доверия;
  • отказ от употребления развесного десерта.

Если вы, к примеру, съедите продукт, продающийся на развес, то пойдете на большой риск, ведь определить, просрочена ли такая сладость, невозможно.

Противопоказания к употреблению

Как правило, все случаи интоксикации, возникающие на фоне приема какао-продуктов, связаны со значительным снижением качества десерта, но это совершенно не значит, что качественные со всех точек зрения шоколадные конфеты не могут спровоцировать подобные недомогания. Особенно хорошо это прочувствовали те пациенты, которые проверили на себе, а что будет если съесть несколько плиток, например, за день? Тем не менее, иногда даже один небольшой кусочек заключает в себе существенный вред для здоровья. Особенно для людей, которые обладают повышенной восприимчивостью к ингредиентам сладкого продукта. В их числе следующие категории пациентов:

  • дети и старики;
  • люди, страдающие диатезом, сахарным диабетом, а также болезнями, затрагивающими ЖКТ и печень;
  • люди, имеющие индивидуальную непереносимость любого из ингредиентов продукта.

Людям первой категории можно употреблять подобные десерты, но только в маленьких количествах. Польза и вред шоколада для них очень относительны, поскольку сахар, кофеин и теотромбин, содержащиеся в десерте, переносятся ими с трудом.

Пациентам из второй и третьей категории кушать подобные сладости категорически противопоказано. Причем, это касается даже такого десерта, как шоколад без сахара.

Видео

Вред и польза шоколада для организма.


Шоколад является кондитерским изделием, изготавливаемым на базе масла какао, которое в свою очередь является производным какао-бобов (семена шоколадного дерева). Кофеин, а также теобромин, находящийся в составе какао-бобов, обладает тонизирующим действием. А можно ли отравиться шоколадом? Увы, это лакомство является аллергеном, и в ряде случаев может спровоцировать токсемию.

Коварство кондитерских изделий

Магазинами реализуются товары кондитерского производства, содержащие повышенное количество трансжиров. Натуральные компоненты заменяются недорогими аналогами. Какао-масла заменяют пальмовым маслом. А процент сахара выше всех мыслимых норм. В одном подобном изделии может содержаться суточная доза сахара.

Такие продукты не растворяются в организме, а способствуют клеточному разрушению. Более того, они могут стать причиной интоксикации.

Существуют обстоятельства, при которых даже малое количество сладости может значительно навредить здоровью. Среди них факторы, которые оказывают влияние на восприимчивость к продукту. Среди них:

  • Возрастной — дети и пожилые люди. Теобромин, сахар, а также кофеин, имеющиеся в шоколаде и шоколадных изделиях, тяжело переносятся неокрепшим детским организмом, а также ослабевшим — у пожилого человека.
  • Патологии, не позволяющие употреблять подобные лакомства. Среди них диатез, заболевания ЖКТ, печени, диабет.
  • Гиперчувствительность к ингредиентам продукта.

Не рекомендуется скармливать шоколад собакам. Это обусловлено отсутствием метаболизма теобромина в их организме. Поэтому систематическое подкармливание собак этим лакомством приводит к аккумуляции теобромина в их организме до токсического уровня. Что чревато трагическими последствиями.

Вероятность токсемии

Почему же сладости могут стать причиной отравлений? На это есть ряд объективных причин. Отравление шоколадом у человека, равно как и конфетами, пирожными и иными кондитерскими продуктами, вероятно из-за:

Низкое качество продукта может быть причиной токсемии

  • низкого качества продукта;
  • истёкшего срока реализации;
  • повышенного содержания сахара;
  • наличия теобромина.

Для усвоения большого количества сахара необходим инсулин тоже в значительном количестве. Бета-клетки эндокринной половины поджелудочной железы не успевают вырабатывать нужное его количество. А в случае нарушения толерантности к глюкозе может развиться гипергликемия.

Бывают ситуации, когда развивается гипогликемия функционального характера. Она обусловлена выработкой большого количества инсулина в ответ на повышенный объём поступающего сахара. Это приводит к снижению уровня глюкозы в кровотоке.

Людям старше 60 лет, возможно, придётся испытать гипертонический криз. Это обусловлено способностью кофеина и теобромина повышать АД. Не исключены инфаркт, внутренние кровотечения и летальный исход.

В одной шоколадной плитке его находится около 1%. А в горьких сортах немного больше.

Хотя в небольших количествах горький шоколад имеет антисептические свойства. Более того, он не разрушает зубную эмаль и дезинфицирует полость рта.

Симптоматика

Симптомы после отравления будут несколько отличаться общей картиной в зависимости от агента, спровоцировавшего его. Индивидуальные особенности и различные заболевания тоже накладывают свой отпечаток на характер признаков.

Просроченный товар

Кондитерские изделия, срок которых истек, содержат большое число патогенов, способных спровоцировать токсикоинфекцию. Проникая в пищеварительный тракт, стрептококки, клостридии, эшерихии, сальмонеллы и другие микроорганизмы вызывают:

  • воспалительные процессы слизистой ЖКТ;
  • кишечные заболевания;
  • симптоматику раздражённого кишечника;
  • диарею либо запоры.
  • общее отравление (при условии, если токсины абсорбируются из кишечника в кровоток).

После отравления просроченным шоколадом наблюдаются следующие признаки:

Тошнота, рвота при отравлении просроченным шоколадом

  • тошнота, сменяющаяся рвотой;
  • головокружение;
  • резкая боль в абдоминальной области;
  • гипертермия до субфебрильных значений (длительно от 37,1 до 38 градусов);
  • слабость и заторможенность;
  • диарея без примеси слизи либо запор;
  • жажда;
  • учащение сердечных сокращений;
  • отвращение к сладкому;
  • перевозбуждение НС из-за присутствия кофеина и теобромина;
  • кожные высыпания и кандидоз по причине активации вредоносных грибков;
  • общее снижение аппетита.

Особенно не следует баловать детей и пожилых людей кондитерским изделием с просрочкой.

Потому как это чревато не только острым отравлением, но и летальным исходом.

Повышенное содержание сахара

Шоколадные и карамельные конфеты, да и сам шоколад, как говорилось выше, могут содержать повышенное количество сахара. Часто в сахарное волокно подмешивают красители, оказывающие негативное воздействие на организм.

Употребление таких сладостей приводит к диатезу или диабету.

Не исключая факт содержания в одной конфете либо шоколадном батончике суточной нормы глюкозы, можно говорить о значимых осложнениях в функционировании организма при употреблении нескольких конфет.

Осложнения вероятны при наличии плохой усвояемости сахара. Это ведёт к функциональным сбоям органов. В результате шоколадного отравления происходит развитие следующих симптомов:

  • застойные явления в прямой кишке, вызывающие интоксикацию каловыми массами;
  • увеличение веса;
  • вагинальный кандидоз;
  • кожные высыпания;
  • снижение уровня глюкозы в кровяном русле;
  • функциональная гипогликемия.

На фоне гипогликемии развивается гипоксия, что влечёт замедление гормона, отвечающего за рост тканей.

Белый шоколад

Интересный факт, что больший вред оказывает молочный шоколад, где повышен процент сахара, но снижено содержание какао-бобов. А вот для животных он менее опасен.

Если в большом количестве (более 500 гр.) съели молочный шоколад, при отравлении симптоматика будет та же, что описана выше.

Оказание помощи

Если после отравления поднялась высокая температура, не поддающаяся снижению любыми средствами, симптоматика не проходит в течение 72 часов, появляются судороги и потеря сознания, отравилась беременная женщина или ребёнок раннего возраста, помощь врача обязательна.

В клинике проведут обследование мочи и каловых масс, и назначат лечение, которое может состоять из процедур по:

  • оптимизации водно-солевого равновесия;
  • принятию антидиарейных, витаминных препаратов и антибиотиков.

В большей половине случаев после отравления шоколадом медицинская помощь не требуется. При своевременно оказанных первых мерах симптоматика исчезает на 2-3 сутки.