Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Бигус из свежей капусты с мясом. Бигус из свежей капусты в мультиварке

Бигус из свежей капусты встречается в кухнях почти всех славянских народов, тем не менее его первооткрывателями считаются поляки. Традиционно для этого блюда используют квашеную капусту, но ничто не мешает поэкспериментировать и со свежими овощами. Бигус при этом остается таким же вкусным и сытным, так что им можно без труда накормить даже самых голодных гостей.

Одним из важных ингредиентов бигуса из свежей капусты является мясо . Без него блюдо теряет свой смысл и превращается в обычный овощной салат. В качестве мясного ингредиента можно использовать курицу, свинину, говядину, колбасу и даже сосиски. Также подойдет любой фарш. При этом лучше выбирать жирные кусочки, чтобы они как следует пропитали своим соком все остальные компоненты.

Вместе с мясом и капустой в бигус добавляют томатную пасту, помидоры, болгарский перец, картофель, зелень, репчатый лук, морковь, чеснок и пр. Блюдо получается очень сытным, поэтому его можно подавать к столу без добавления гарнира . Обычно для сочности бигусу достаточно овощного сока, но всегда можно добавить к нему любимый соус.

Любители специй и пряностей могут добавлять в бигус самые разнообразные приправы , начиная от сушеной зелени и заканчивая молотым красным перцем. Это позволит регулировать вкус блюда на свое усмотрение. Тем не менее начать знакомство с бигусом из свежей капусты лучше с простого нейтрального рецепта, чтобы максимально прочувствовать все сочетания ингредиентов, их вкусов и ароматов.

Секреты приготовления идеального бигуса из свежей капусты

Бигус из свежей капусты – это сытное сбалансированное блюдо, которое станет оригинальным ужином для всей семьи. Все ингредиенты без труда найдутся на полке в холодильнике или в ближайшем магазине. Чтобы больше узнать о том, как приготовить бигус из свежей капусты , нужно прислушаться к советам опытных кулинаров, которые уже не первый раз готовят блюда польской кухни:

Секрет №1. Чтобы бигус получился вкусным и насыщенным, рекомендуется к свежей капусте добавить еще и немного квашеной. Это придаст блюду пикантную кислинку.

Секрет №2. Во время тушения добавьте в сковороду щепотку сахара. Он поможет раскрыть вкус овощей и превратит блюдо в настоящее лакомство.

Секрет №3. Если вы привыкли чувствовать в бигусе кислоту, а квашеной капусты под рукой нет, можете добавить немного лимонной кислоты.

Секрет №4. Если вы решили потушить мясо, перед тем как готовить бигус, не забывайте периодически снимать пенку с поверхности воды.

Секрет №5. Идеальной посудой для приготовления бигуса является казан, но в домашних условиях его вполне можно заменить обычной сковородой или кастрюлей. Также неплохо справится с приготовлением мультиварка.

Этот рецепт максимально приближен к традиционному способу приготовления бигуса. Единственным отличием является присутствие картофеля, но без него блюдо не будет достаточно сытным, и может понадобиться дополнительный гарнир. Если не хочется отступать от классики, достаточно просто убрать картофель из списка ингредиентов. Воды для приготовления мяса нужно налить совсем немного. Так, чтобы процесс тушения не превратился в варку.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 400 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину кубиками, выложить на сковороду с растительным маслом.
  2. Залить мясо водой и тушить на небольшом огне 1 час.
  3. Добавить на сковороду еще ложку растительного масла и обжарить свинину 10 минут.
  4. Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами, картофель – брусочками, перец и помидор – кубиками.
  5. Добавить лук и морковь к свинине, жарить 10 минут, затем засыпать к ним картофель.
  6. Капусту нашинковать и засыпать в общую сковороду через 7 минут после картофеля.
  7. Добавить воду и тушить все на небольшом огне до мягкости картофеля.
  8. В сковороду засыпать помидор и болгарский перец, перемешать.
  9. Приправить блюдо по вкусу. Тушить еще 10 минут под закрытой крышкой.

Интересное из сети

С фаршем бигус получается ничуть не хуже, чем с мясными кусочками. При этом время приготовления существенно уменьшается, особенно если вы предпочитаете телятину или говядину. Если под рукой не окажется казана, можно использовать глубокую сковородку или любую кастрюлю, в которой предусмотрена функция обжарки. Не стоит забывать приправлять бигус ароматными специями.

Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты;
  • ½ кочана свежей капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 моркови;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо пропустить через мясорубку, выложить фарш в казан обжарить до готовности.
  2. Нарезать лук кубиками, а морковь – тонкой соломкой, добавить овощи к мясу.
  3. Нарезать брусочками картофель и добавить в казан через 5 минут.
  4. Еще через 5 минут добавить нашинкованную свежую капусту.
  5. Все перемешать и немного обжарить, выложить к остальным ингредиентам квашеную капусту.
  6. Мелко нарезать помидор и болгарский перец, отправить в общий казан через 10 минут.
  7. Все вместе тушить еще 7 минут, затем посолить и поперчить.
  8. Снять казан с огня и дать блюду настояться под закрытой крышкой.

Бигус из свежей капусты с мясом и рисом

Для бигуса по этому рецепту подойдет любое мясо на ваш выбор, главное, чтобы это была мякоть без костей и с минимальным количеством прожилок. Время тушения следует регулировать, отталкиваясь от выбранного ингредиента. Дольше всего будет тушиться говядина ‒ процесс может занять больше часа. Готовое блюдо будет напоминать плов с капустой.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1/2 стакана круглого риса;
  • 1 морковь;
  • 1 ½ стакана свежей капусты;
  • 1 стакан воды;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками, выложить в сковороду и залить небольшим количеством воды.
  2. Тушить мясо до полуготовности, затем добавить к нему растительное масло.
  3. Обжарить мясо так, чтобы появилась румяная корочка.
  4. Измельчить лук и морковь, добавить их к мясу, жарить 10 минут.
  5. Капусту нашинковать и отправить в ту же сковороду.
  6. Через 15 минут высыпать к мясу и капусте промытый рис, немного его обжарить.
  7. Добавить 1 стакан воды, все необходимые специи и измельченный чеснок.
  8. Уменьшить огонь и оставить бигус томиться под крышкой, пока не приготовится рис.

Даже если под рукой нет свежего мяса, это еще не повод отказывать себе в любимом блюде. Сосиски позволят не только сделать вкусный бигус, но и неплохо сэкономить на его ингредиентах. Подойдут любые сардельки или сосиски, вареная или копченая колбаса и прочие подобные продукты. Главное, чтобы в качестве начинки в них не обнаружился сыр. Это может кардинально изменить вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 2 луковицы;
  • 300 г сосисок;
  • 1 морковь;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 100 г чернослива;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и включить режим «Выпечка».
  2. Мелко нашинковать капусту, высыпать ее в чашу мультиварки и жарить 30 минут, не забывая помешивать.
  3. Отдельно обжарить до готовности лук (кубиками) и морковь (соломкой).
  4. Добавить овощи к капусте и переключить мультиварку в режим «Тушение»
  5. Готовить бигус еще 1 час под закрытой крышкой.
  6. Сосиски нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета.
  7. Через 30 минут от начала приготовления (тушения) добавить сосиски к овощам.
  8. Чернослив нарезать мелкими кусочками и также засыпать в мультиварку вместе с сосисками.
  9. Сразу же залить все вином, добавить лавровый лист, соль и перец.
  10. Тщательно перемешать содержимое мультиварки, закрыть крышку и ждать сигнала.

Теперь вы знаете, как приготовить бигус из свежей капусты по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Бигус - рецепт, благодаря которому можно самостоятельно приготовить домашнее польское рагу из капусты с копченостями, приправленное специями и черносливом. Традиционно его готовят несколько дней, попеременно остужая и нагревая, чтобы потом лакомиться всю неделю. Современные варианты несколько упрощены, но вкусны, как и классические.


Бигус классический, чтобы уместить обилие компонентов, готовится в большом казане. Аутентичный бигус не возможен без свежей и кислой капусты, и четырех сортов мяса: свинины, говядины, копченой грудинки и колбасы. Далее - просто: мясо тушится до мягкости с двумя видами капусты полтора часа, напитываясь ароматами специй и томатного соуса.

Ингредиенты:

  • свежая капуста - 450 г;
  • кислая капуста - 450 г;
  • свинина - 400 г;
  • говядина - 400 г;
  • копченая грудинка - 350 г;
  • копченая колбаса - 150 г;
  • зубок чеснока -3 шт.;
  • томатная паста - 75 г;
  • сухое вино - 150 мл;
  • чернослив - 10 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • кориандр - 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте грудинку.
  2. Добавьте морковь, свинину и говядину.
  3. Приправьте и тушите мясо 40 минут.
  4. Введите пасту, вино и кислую капусту.
  5. Через 20 минут добавьте колбасу, свежую капусту, чеснок и чернослив.
  6. Бигус - рецепт, в котором компоненты тушатся еще 40 минут.

Бигус - рецепт из свежей капусты


Бигус по-польски, подобно украинскому борщу, имеет различные варианты. Самый популярный - из свежей капусты. С ее присутствием блюдо становится сочным, мягким и кашеобразным, что свидетельствует о правильной консистенции. В отличие от многих прочих овощей, капуста доступна круглый год и не высока по стоимости.

Ингредиенты:

  • свежая капуста - 750 г;
  • свинина - 350 г;
  • говядина - 350 г;
  • охотничьи колбаски - 250 г;
  • копченая грудинка - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • вино - 200 мл;
  • томатная паста - 60 г;
  • чернослив - 6 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Грудинку, свинину и говядину тушите с морковью 30 минут.
  2. Добавьте свежую капусту.
  3. Введите пасту, вино и капусту.
  4. Через полчаса добавьте чернослив и колбаски.
  5. Потомите еще 40 минут.
  6. Бигус польский - рецепт, в котором блюдо заправляется чесноком в конце приготовления.

Как приготовить бигус с мясом и капустой?


Рецепт отличается простыми, финансово доступными компонентами и скоростью приготовления. Все что нужно: обжарить свинину с морковью и капустой и, влив томатный сок, тушить 15 минут. Пикантное дополнение из чернослива и копченой колбасы, превратит обычную тушеную капусту с мясом в настоящий бигус.

Ингредиенты:

  • свежая капуста - 850 г;
  • свинина - 550 г;
  • копченая колбаса - 200 г;
  • томатный сок - 250 мл;
  • чернослив - 6 шт.;
  • морковь - 1 шт.

Приготовление

  1. Свинину нарежьте и обжарьте.
  2. Добавьте морковь, чернослив и колбасу.
  3. Положите капусту и томите 10 минут.
  4. Влейте сок.
  5. Бигус с мясом тушится под крышкой в течение 15 минут.

Один из популярных вариантов среди хозяек, стремящихся разнообразить домашнее меню. Картофель прекрасно дополняет овощи и мясо, придает сытности и питательности, а с учетом того, что блюдо схоже с рагу, он необычайно актуален. Данный рецепт особенный - бигус готовится в духовке под фольгой, сохраняя сочность и аромат.

Ингредиенты:

  • капуста свежая - 300 г;
  • картофель - 300 г;
  • свиная корейка - 450 г;
  • охотничьи колбаски - 180 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томатная паста - 70 г;
  • вода - 150 мл.

Приготовление

  1. Кусочки свинины обжарьте.
  2. Потушите 5 минут с морковью и луком.
  3. Добавьте колбаски, капусту, картофель и томатную пасту.
  4. Влейте воду, накройте фольгой и томите в духовке час при 180 градусах.

Бигус постный - станет приятной находкой для любителей здоровой и полезной еды, если его приготовить из грибов. Они обладают уникальной способностью заменять мясные продукты без потери вкусовых и питательных свойств, не калорийны, а использование нового сорта каждый раз поможет поэкспериментировать над ароматом и текстурой блюда.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 250 г;
  • квашеная капуста - 250 г;
  • свежая капуста - 250 г;
  • томатная паста - 65 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • чернослив - 6 шт.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарьте.
  2. Потушите 10 минут со свежей капустой.
  3. Введите пасту, грибы и квашеную капусту.
  4. Добавив воду, томите 10 минут.
  5. Бигус грибной - рецепт, в который на финальном этапе добавляют чеснок и чернослив.

Приготовление бигуса основано на простоте и доступности компонентов, которые у многих хозяек всегда под рукой. - прекрасный способ превратить банальные копчености в популярное славянское блюдо. Все, что нужно: добавить сосиски и колбасу в квашеную капусту и довести продукты до готовности в течение 20 минут.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 900 г;
  • копченая колбаса - 80 г;
  • сосиски - 230 г;
  • буженина - 130 г;
  • томатная паста - 45 г;
  • морковь - 1 шт.

Приготовление

  1. В капусту добавьте воду и потомите 30 минут.
  2. Отдельно обжарьте морковь и копчености. Заправьте пастой.
  3. Тушите с капустой 20 минут.

Бигус, рецепт приготовления которого, предполагает разнообразие продуктов, можно приготовить из рыбы. Главное - выбрать правильную. Судак прекрасно сочетается с капустой и по мягкости и сочности превосходит другие сорта. Поскольку время готовки разное, то судак и овощи готовятся отдельно и соединяются только за 15 минут до финала.

Ингредиенты:

  • филе судака - 350 г;
  • свежая капуста - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томатная паста - 40 г;
  • мука - 50 г.

Приготовление

  1. Капусту обжарьте с луком и морковью. Добавьте пасту и тушите 10 минут.
  2. Рыбу обваляйте в муке и обжарьте.
  3. Потушите с капустой 15 минут.

Бигус с рисом пополнит коллекцию простых и не хлопотных комплексных блюд. Данный рецепт отличается от традиционного, потому что в составе блюда рис, свежая капуста и говяжий фарш. Они не только придают блюду сытности и питательности, но и ускоряют процесс приготовления, поскольку рис добавляется уже сваренным, а фаршу понадобится всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • рис - 120 г;
  • свежая капуста - 150 г;
  • мясной фарш - 250 г;
  • томаты - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.

Приготовление

  1. Рис предварительно отварите.
  2. Морковь и фарш тушите 10 минут.
  3. Добавьте капусту, рис, томаты.
  4. Бигус - рецепт, который готовится под крышкой еще 15 минут.

Отличается приятным ароматом, слегка кисловатым вкусом и сочностью. Блюдо сезонное, и готовится с поздней осени до начала весны, в период соления и хранения капустных заготовок. Рецепт помогает не только восполнить витаминный запас, но и утилизировать остатки кислой капусты, приготовив простое и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 750 г;
  • свинина - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 55 г;
  • черный перец горошком - 3 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • вода - 350 мл.

Приготовление

Сегодня я решила приготовить вместе с вами бигус по старинному рецепту польской кухни. В нем капуста, мясо и копчености обжариваются отдельно, а затем долго тушатся все вместе в казанке, насквозь пропитываясь ароматами и вкусами друг друга. Единственное отступление от классики, которые допустит мой рецепт, так это использование свежей капусты (как известно, по канонам польской кухни бигус готовят из двух видов капусты - свежей и квашеной). Получается немного другой вкус, но в целом бигус из свежей капусты сохраняет все свои качества, такой же сытный и ароматный.

Выбор мяса и копченостей остается за вами. Я взяла хороший кусок свинины и краковскую колбасу. Вы можете использовать говядину, жирное и нежирное мясо в соотношении 1 к 1, а также любую копченую колбасу, сосиски и пр. Единственное пожелание - старайтесь брать качественные продукты, натурального копчения, которые не потеряют вкус и форму при длительном тушении.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста 500 г
  • соль 0,5-1 ч. л.
  • смалец или растительное масло 2 ст. л.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • свинина 500 г
  • колбаса «Краковская»
    или копчености 300 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • вода 1,5-2 ст.

Как приготовить бигус из свежей капусты

  1. На первом этапе я обжариваю капусту до мягкости. Сделать это нужно обязательно. Поскольку у нас бигус из свежей капусты, а не из квашеной, закладывать ее в сыром виде не стоит, иначе она будет не такой вкусной и останется жесткой, сколько бы вы ее ни тушили в казанке с мясом. Итак, я шинкую капусту, слегка солю и обминаю ее руками. Затем разогреваю в глубокой сковороде смалец (вместо него можете вытопить шпик или просто влить растительное масло), закладываю капусту и обжариваю ее на среднем огне, помешивая, без крышки. Спустя примерно 20 минут капуста станет мягкой.

  2. Теперь добавляю в сковороду луковицу, нарезанную кубиком, а также морковь, измельченную на крупной терке. Перемешиваю и продолжаю готовить без крышки еще 10-15 минут, помешивая. За это время морковка должна стать очень мягкой, а капуста приобрести слегка розоватый цвет.

  3. На этом этапе капусту можно пересыпать в казанок, в сотейник или в кастрюлю с толстым дном. И самое время заняться обжаркой мяса. Я использовала свинину с прослойками жира, которая традиционно идет в бигус. Мясо нарезала на кусочки величиной примерно в 3х3 см (не очень крупно, так как свинина будет тушиться совсем недолго). И обжарила на сухой раскаленной сковороде до румяности. Если у вас нежирная свинина или говядина, перед обжаркой можете разогреть в сковороде немного смальца или растительного масла.

  4. Я жарила свинину примерно по 5 минут с каждой стороны, на сильном огне, без крышки. В результате мясо приобрело красивую румяную корочку, под которой запечатались все мясные соки - это гарантия того, что свинина не будет сухой, получится мягкой и сочной. Соль добавлять при жарке не нужно!

  5. Высыпаю жареную свинину в сотейник с капустой. А на той же сковороде, где осталось немного жира от мяса, обжариваю краковскую колбасу - ее я нарезаю кубиком примерно в 0,5 сантиметра. Жарю колбаску до румяности, буквально 1 минуту, без крышки, на сильном огне.

  6. И высыпаю жареные копчености в казанок с прочими ингредиентами. Заливаю горячей водой - ориентировочно 1,5 стакана, так как при тушении много сока даст капуста.

  7. Теперь довожу до кипения и снимаю пробу. Добавляю лавровый лист, соль и перец по вкусу. (Теперь вы поняли, почему солить нужно в самом конце? Потому что трудно угадать количество соли, пока не добавлены копчености.)

  8. Как только закипит, уменьшаю огонь до минимального, прикрываю сотейник крышкой и тушу на слабом огне 40-50 минут, пока мясо дойдет до полной готовности. Время от времени перемешиваю лопаточкой. В конце добавляю ложку хорошей томатной пасты и снова хорошенько все перемешиваю, тушу еще 5 минут под крышкой.
  9. Бигус из свежей капусты можно подавать к столу. Он одинаково вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с мясом готовится часто, но мало кто задумывался, что это старинный рецепт польского блюда – бигоса. Вообще, это традиционная еда славянских народов: поляков, украинцев, белорусов, русских, литовцев.

Существует легенда о том, что рецепт приготовления из Литвы в Польшу привез князь литовский и польский король Владислав Ягайло, который очень любил отведать бигус во время привалов на охоте.

Первоначальный рецепт подразумевал в составе легкие волка. Капусты там не было, ее добавили позже. Готовили на постоялых дворах в огромных котлах из мяса косули или дикой утки. Позже адаптировали к продуктам, находящимся в свободном доступе.

Поскольку капуста хорошо хранится, готовили впрок. На Руси замораживали и брали в дальнюю дорогу. В наши дни есть множество вариантов приготовления бигуса в домашних условиях. Рассмотрим девять самых популярных рецептов.

Основной вариант – смесь квашеной и свежей капусты с мясом – свининой или дичью, с добавлением копченостей (колбасы), домашнего свиного сала с большой прослойкой. В бигус кладут грибы, помидоры, чернослив, вино, много пряностей (по вкусу). Обычно ингредиенты готовят отдельно: капуста тушится, мясо и колбаса обжаривается, затем все соединяется и тушится вместе.

В готовом виде бигус получается густой, идет как второе блюдо, имеет кисловатый вкус, пахнет копченостями. Принято подавать с хлебом, в рецептах указывается горячий хлеб. Разницы нет, ржаной или из муки высшего сорта. Знатоки утверждают, что это исключительная горячая закуска под водку.

Классический рецепт по-польски

Для рецепта понадобится много сортов мяса (свинина, говядина, курица) и колбас. Этот вариант отличается сложностью приготовления и изобилием ингредиентов. Для изыска добавьте утку, кролика или гуся. Колбаса копченая, например, сервелат.

Ингредиенты:

  • 5-6 сортов мяса – 600-800 г;
  • сервелат – 200-300 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • томатная паста 1-2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • чернослив – около 200 г;
  • 0,5 стакана сухого вина;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясные изделия нарезать небольшими порционными кусочками и обжарить на растительном масле до образования корочки на сильном огне. Переложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. На оставшемся масле обжарить морковь, предварительно потертую на крупной терке, добавить 2 луковицы (порезать полукольцами или измельчить). Когда лук обжарится до золотистого цвета, влить томатную пасту.
  3. Чернослив без косточек (ягоды не очень крупные), полученную поджарку и квашеную капусту уложить в кастрюлю с мясом, залить горячей водой до верху. Подождать, пока закипит, убавить огонь, тушить часа полтора, периодически помешивая.
  4. Минут за 10 до окончания варки влить половину стакана вина, прибавить огонь, чтобы выпарился алкоголь, засыпать специи по вкусу. Оставить на выключенной плите часа на 2, чтобы настоялось.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Как приготовить бигус из свежей капусты

В рецепте используется не только мясо , но и копчености (любая копченая колбаса).

Ингредиенты:

  • мясо говядины или свинины – 0,5 кг;
  • копченая колбаса – 200-300 г;
  • растительное масло;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу;
  • немного клюквы и брусники;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Мясо нарезать небольшими порционными кусочками, выложить на разогретую глубокую сковородку, обжарить на любом растительном масле, периодически помешивая, до характерной корочки.
  2. Нашинковать средний кочан, добавить к мясу, потомить под крышкой минут 10, после влить в сковороду два стакана горячей воды, положить два листка лаврового листа и тушить на медленном огне минут 40.
  3. Пока капуста готовится, на другой сковороде обжарить луковицу, порезанную полукольцами, колбасу (режут кусочками или соломкой, но не мелко), потертую на крупной терке морковь. Потушить немного, после добавить томатную пасту и специи.
  4. Полученную обжарку отправить в сковороду и тушить минут 10, затем снять с плиты. Приправить чесноком и ягодами клюквы или брусники.

Подавать горячим или холодным.

Бигус из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • свинина (или говядина) – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту выложить в кастрюлю, налить воды, чтобы полностью закрыла овощ, поставить тушиться.
  2. Нарезать говядину или свинину небольшими порционными кусочками, лук полукольцами, а морковь потереть на терке.
  3. Лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета, засыпается морковь. Немного потушить, затем к овощам положить мясо, прожарить еще 10 минут.
  4. Полученную обжарку соединить с бигусом, хорошо перемешать, посолить, всыпать специи и тушить 1 час.

Все, можно подавать на стол!

Вкусный бигус с рисом

Ингредиенты:

  • свинина или курица – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – полтора стакана;
  • рис – половина стакана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • масло растительное – 60-80 мл;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт. (или на усмотрение).

Приготовление:

  1. Свинину или курицу порезать небольшими порционными кусочками, обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или казане до характерной корочки (около 10 минут).
  2. Отдельно обжарить лук, морковь и отправить к мясу, прожарить вместе. Рис промыть в нескольких водах, засыпать к мясу и овощам, перемешать, поджарить слегка, как ризотто.
  3. Квашеную капусту промыть в холодной воде, отжать, отправить к основной массе. Перемешать и тушить на среднем огне. Минут через 5 влить воду, специи, соль, чеснок и держать на медленном огне до готовности риса.

Приглашайте за стол гостей!

Оригинальный рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • говядина – 600-800 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • крупный картофель – 6 шт.;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • капуста свежая – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец – около 5 горошин (на любителя);
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порезать на небольшие кусочки, потушить со свиным салом в кастрюле с толстым дном (подойдет глубокая сковорода).
  2. Добавить лук, немного пожарив, морковь. Оставить на слабом огне минут на 40 или 50, периодически помешивать.
  3. В кастрюлю засыпать капусту, прикрыть крышкой, тушить, пока не уменьшится в объеме (обычно в 2 раза).
  4. Кладем приправу, соль, сахар, затем бросаем картофель. Доливаем стакан воды, тушим до готовности картофеля.

Подавать горячим, потому что остывший картофель теряет вкус.

Домашний бигус с колбасой и картошкой

Ингредиенты:

  • свежая капуста – ¼ часть кочана;
  • картофель – 4 шт. (средних размеров);
  • краковская колбаса – половина кольца;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать, выложить на хорошо разогретую сковороду. Одну картофелину потереть на крупной терке, добавить к овощу, перемешать. Жарить, помешивая, чтобы не подгорела.
  2. Оставшуюся картошку почистить, порезать кубиками, положить в сковороду, тушить под закрытой крышкой на среднем огне.
  3. Колбасу нарезать кубиками, засыпать к бигусу, продолжить тушить.
  4. Лук мелко нарезать, всыпать в массе, хорошо перемешать, довести до готовности.

Видео рецепт

Если нет свежей капусты, подойдет квашеная, которой понадобится стакана полтора. Если с краковской колбасой проблема, возьмите любую полукопченую, только не сухую. Редко берут вареную.

Диетический бигус с курицей

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт. (или 2 цыпленка);
  • капуста свежая – половина кочана;
  • капуста квашеная – 1-1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50-80 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец-горошек – 4-5 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • соус чили или кетчуп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу разделать, порезать на средние кусочки, обжарить без масла на среднем огне до полуготовности. Посолить и поперчить. В жире, что остался от курицы, обжарить квашеную капусту. Если она старая, отжать сок, промыть в холодной воде.
  2. Жарить около 5-6 минут, затем переложить в другую посуду. В этом жире поджарить лук (порезать крупно).
  3. В другой посуде на растительном масле 10 минут обжарить мелко нарезанную свежую капусту. Положить лук, жарить еще минут 5.
  4. В массу кладем квашеный овощ, заливаем стакан воды, тушим еще 10 минут.
  5. Добавить курицу, потушить около получаса. Если любите острые блюда, используйте соус чили или кетчуп. За 5 минут до окончания готовки положить лавровый лист, перец горошком, зелень.
  6. Хорошо перемешать, снять с огня, оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

Приятного аппетита!

Традиционный вегетарианский бигус

Ингредиенты:

  • свежая капуста средних размеров – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 1 шт.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • пучок любой зелени;
  • перо лука – 1 пучок;
  • перо чеснока – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – примерно 1 стаканю.

Приготовление:

  1. Масло разогреваем в глубокой сковороде, шинкуем лук кубиками, морковь небольшими тонкими брусочками, чеснок – пополам, бросаем в масло.
  2. Пока овощи поджариваются до золотистого цвета, режем кочан полосками и добавляем к овощам.
  3. Перемешиваем, вливаем 2 стакана кипяченой горячей воды, томатную пасту, соль по вкусу.
  4. Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 10 минут. Если есть желание, приготовьте и брюссельскую капусту .
  5. Кладем картофель, разрезанный на 4 части и бульонный кубик. Закрываем крышкой, тушим 40 минут, периодически помешивая.
  6. Открываем крышку, бросаем мелко нашинкованную зелень, перемешиваем.

Вегетарианский бигус готов, можно пробовать!

Рецепт с рыбой

Необычный вариант бигуса, который может показаться странным, ведь используется рыба. Однако, получается вкусное блюдо. Такой рецепт хорош для тех, кто не ест мясо.

Ингредиенты:

  • рыба (минтай, терпуг или какая есть) – около 1 кг;
  • капуста свежая – 600-800 г;
  • морковь — 1-2 шт. (если крупная, одна штука);
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л. (можно заменить кетчупом);
  • растительное масло – примерно 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на усмотрение (черный молотый перец, хмели-сунели).

Из свежей капусты - пожалуй, наилучшее решение для тех, кто любит готовить вкусные и легкие обеды. Плюсы этого блюда в том, что из простых ингредиентов получается весьма интересное и ароматное сочетание овощей и копченостей. С детства знакомый вкус хрустящего гарнира не оставит равнодушным гостей и домашних. Приготовление бигуса из свежей капусты требует достаточное количество времени, однако вы наверняка останетесь довольны результатом с удовольствием проделанной работы.

Сегодня первым делом узнаем, как приготовить бигус с капустой и познакомимся с разными его вариантами. Стоит добавить, что выбор вида мяса всегда остается за вами, вы всегда можете смело экспериментировать с его количеством и видом нарезки. То же самое касается и выбора капусты, которая к слову может быть как белокочанной, так и цветной.

Классический рецепт бигуса из свежей капусты

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • капуста – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем размороженное мясо небольшими кусочками и выкладываем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Готовим на среднем огне, периодически помешивая. После образования румяной корочки приступаем к овощам. Капусту очищаем и шинкуем, смешиваем с мясом и накрываем блюдо крышкой. Спустя 10 минут наливаем в сковородку 2 стакана воды и начинаем томить ингредиенты еще в течение 40 минут, сменив средний огонь на медленный. В это время очищаем лук и мелко шинкуем. Морковь промываем, очищаем и нарезаем соломкой. Обжариваем овощи вместе с томатной пастой в отдельной посуде, через 2 минуты добавляем нарезанную колбасу. Спустя 10 минут зажарку выкладываем в сковороду с капустой и мясом, тушим еще 15 минут. В конце заправляем специями и очищенным мелкорубленным чесноком. Подавать к столу бигус из капусты можно как в горячем, так и в холодном виде.

Бигус со свежей капустой можно разбавлять не только мясом и копченостями, но и целыми овощными гаммами! Это могут быть томаты, разные виды перца, зелени и всего чего пожелает душа. Наверняка вы получите удовольствие от приготовления невероятно сытного бигуса с капустой и картошкой.

Бигус с капустой и картошкой

Ингредиенты:

  • свинина - 0,5 кг;
  • капуста - 400 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Мясо размораживаем и нарезаем небольшими кусочками. В сковородку наливаем небольшое количество воды и тушим свинину в течение часа на медленном огне, периодически помешивая, снимая пенку и подливая воды. После того, как мясо станет мягким, и вся жидкость испарится, обжариваем свинину в течение 10-15 минут, добавив в сковороду ложку растительного масла.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь промываем, очищаем и нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Измельченные овощи смешиваем с поджаренным мясом и накрываем блюдо крышкой. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками, после чего отправляем на 5-7 минут для обжарки в общую сковороду. Затем добавляем немного воды и продолжаем томить ингредиенты под закрытой крышкой. В свою очередь очищаем капусту, мелко шинкуем и отправляем тушиться к мясу. Болгарский перец и помидор промываем, очищаем и нарезаем кубиками, а после того, как капуста и картошка станут мягкими, кладем их в бигус. Через 10 минут заправляем блюдо любимыми специями.