Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Абрикосовый джем с лимонной кислотой рецепты приготовления. Как приготовить густой абрикосовый джем в домашних условиях, народные знания от кравченко анатолия

Люблю эту летнюю пору, когда на рынках в изобилии свежие фрукты. Приходишь, а там с одной стороны душистые персики, с другой - абрикосы, с третьей - слива сочная.

Руки так и тянутся набрать в пакеты того-другого:) Но не всё же кушать, нужно и чего-нибудь закрыть на зиму. Вот дошло у меня дело до абрикосового джема.

Рецепт джема из абрикосов на зиму

Ингредиенты

  • абрикосы - 2 кг (чистый вес без косточек);
  • сахар - 1,6 кг.

Время приготовления: 2-3 часа на то, чтобы абрикосы дали сок, 10 минут на варку фруктов, 1 час на уваривание джема;

количество порций: 2 банки по 1 л;

кухня: русская.

Как приготовить джем из абрикосов без косточек

Абрикосы брала на рынке, некоторые попались слегка битые, некоторые переспевшие, но это не страшно, т. к. всё равно для джема фрукты нужно измельчать блендером или перетирать через сито.

1. Абрикосы моем прохладной водой и даём ей стечь. Кладём на полотенце - оно впитает лишнюю влагу. Можно использовать и бумажные полотенца.

2. Затем разбираем фрукты на дольки и убираем косточки.

3. Выкладываем очищенные абрикосы в чашку и пересыпаем сахаром, чередуя слои. Я взяла большую эмалированную - в ней удобнее перемешивать, ничего «не полезет» через края.

Количество сахара зависит от спелости и сладости абрикосов. Мне попался очень сладкий сорт. Сахара можно было засыпать 600-700 г на 1 кг фруктов.

4. Оставляем чашку часа на 2-3, чтобы фрукты дали сок.

А пока переключаемся и смотрим рецепт абрикосового варенья с ядрышками. Рецепт его публиковал Сергей Самойлов. Варенье то содержит ещё два ингредиента, которые придают ему необычайный вкус. А что там добавлено, .

5. Уже через минут 40 абрикосы начали давать сок. Перемешиваем их аккуратно и оставляем ещё.

6. Как только сахар начал растворяться, ставим чашку на плиту. После закипания варим абрикосы 15 минут, не забываем помешивать.

7. Вот, что у меня получилось после первой варки.

8. Чашку с огня снимаем, даём фруктам остыть. Затем блендером тщательно их измельчаем.

Абрикосы не обязательно остужать до комнатной температуры. Они могут быть слегка горячеватыми. Смотрите, чтобы вам было удобно работать блендером, и горячие брызги не летели и не обжигали.

Так сложилось, что у меня абрикосы простояли сутки до следующего этапа обработки, но они от этого нисколько не пострадали и не испортились.

9. Ставим чашку с измельчёнными фруктами на плиту. С момента, когда джем закипел, увариваем его в течение часа. У меня он получился средней густоты. Если же вы хотите сделать его погуще, время варки увеличится. Ориентируйтесь по консистенции.

10. Банки с крышками стерилизуем. В них раскладываем готовый джем и закатываем. После полного остывания убираем на хранение.

Нам по ложечке готового абрикосового джема тоже осталось попробовать. Ах, как же вкусно с горячим тостом! На очереди у меня ещё закрутки, поэтому не буду терять время.

Поскольку процесс у меня растянулся, фотографировала в разное время: часть днём, часть вечером. Цветопередача, конечно, немного другая, но вы меня, пожалуйста, за это не казните:)

Пошаговые рецепты домашнего густого джема из абрикосов с какао, желатином, лимонами

2018-07-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1621

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

52 гр.

208 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт густого джема из абрикосов

Джемы ценятся за свою консистенцию и однородность. Это лакомство удобно мазать на хлеб, использовать в различной выпечке и десертах. Для натурального густого джема из абрикосов понадобится все три ингредиента и около четырех часов времени. Никакие загустители не добавляются, нужной консистенции добиваются за счет длительного уваривания фруктов. Кастрюлю желательно брать из нержавейки. Хорошо, если у нее будет утолщенное дно.

Ингредиенты

  • 3 кг абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 3 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического густого джема из абрикосов

Абрикосы минут на пятнадцать залить водой. Просто так их сразу отмыть сложно из-за шероховатой шкурки, в которой скапливается пыль и грязь. Далее ополаскиваем, разделяем на половинки, вынимаем косточки. Сушить ничего не нужно.

Скидываем половинки абрикосов в кастрюльку и добавляем 300 мл воды. Если фрукты очень сочные, то достаточно одного стакана. Ставим на плиту и начинаем парить под крышкой. Томим на небольшом огне порядка 40 минут, не меньше. Чем дольше проварить абрикосы, тем меньше будет отходов. Далее снимаем крышку, полчаса остужаем.

Протираем абрикосы через сито, получаем нежнейшее пюре. Добавляем в него сразу весь сахарный песок, тщательно размешиваем и в кастрюле без крышки ставим на плиту. Увариваем массу, выпариваем жидкость, периодически помешиваем.

Примерно через час у массы начнет появляться карамельный оттенок, проверяем консистенцию, начинаем размешивать джем чаще. Готовим еще примерно 20-30 минут. Капаем немного абрикосового джема на охлажденную тарелочку. Если он не растекается, то можно заканчивать варку.

Банки для джема обязательно стерилизуем, как и крышечки. Берем чистую и сухую ложку, набираем и раскладываем абрикосовую заготовку, закатываем.

Если абрикосы очень сладкие, то для улучшения вкуса в джем можно выдавить немного лимонного сока. Еще удобнее использовать разведенную кислоту, на такое количество достаточно одной чайной ложки. Добавляем эти ингредиенты минут за 20 до окончания варки.

Вариант 2: Быстрый рецепт густого джема из абрикосов за 40 минут

Преимуществом такого джема является не только скорость приготовления, но и максимальное сохранение вкуса и аромата свежих абрикосов. Все благодаря добавлению в заготовку желатина. Весь процесс от начала до конца займет не больше часа. Абрикосы желательно брать спелые, мягкие, чтобы они быстро разварились.

Ингредиенты

  • 30 г желатина;
  • килограмм абрикосов;
  • килограмм сахара;
  • 0,5 чашки воды.

Быстрый рецепт густого абрикосового джема

В желатин добавить воду, оставить на полчаса. Пока можно заняться абрикосами. Тщательно промываем, убираем косточки, взвешиваем, должно получиться указанное в рецепте количество. Пропускаем через мясорубку, отправляем в кастрюльку.

Добавляем в абрикосы весь сахар, размешиваем, ставим на огонь и готовим примерно 15-20 минут. Песок должен полностью раствориться, а масса немного увариться.

Закладываем в абрикосовую массу сразу весь желатин, размешиваем, провариваем еще две минутки. По желанию на этом этапе в абрикосовый джем можно влить немного лимонного сока.

Расфасовываем горячий джем в банки произвольного объема, закатываем, убираем сначала для остывания, затем выносим на холод, где лакомство обретет конечную консистенцию.

Желатин различается по виду, а также скорости растворения. В продаже встречаются пластинки, гранулы, обычный порошок. Для джемов желательно использовать самый обычный рассыпной желатин.

Вариант 3: Густой джем из абрикосов «Сказочный»

Этот джем готовится из обычных абрикосов и сахара, но по очень интересной технологии. На выходе получаем вкусное и густое лакомство, которое замечательно хранится и может использоваться для абсолютно любых целей. Из данного количества абрикосов и песка получается примерно 1,2 литра джема.

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 3 ложки воды;
  • 0,3 ч. л. лимонки;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить

Промываем абрикосы и разделяем на половинки. Если используются крупные фрукты, то можно каждую часть разрезать. После этого обязательно взвешиваем, берем указанное количество. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем три ложки воды.

Весь сахар делим на четыре части по 250 граммов. Засыпаем первую порцию к абрикосам. Чуть размешиваем и отправляем вариться. От момента закипания засекаем ровно пять минут.

Вводим вторую часть сахарного песка, это снова 250 граммов, провариваем пять минут после закипания. Засыпаем лимонную кислоту. Затем снова сахар, кипятим пять минут.

Добавляем последнюю порцию сахара и даем покипеть джему еще пятнадцать минут. Затем раскладываем его в сухие стерильные банки. Крышки после кипячения также просушиваем. Лакомство закатываем. После остывания оно станет очень густым, обязательно застынет. Хранить его можно и при комнатной температуре, но в темном шкафу.

Не всегда косточка легко отделяется. Если попались именно такие абрикосы, то придется вооружиться ножом и с его помощью обрезать всю мякоть. Отходов в таком случае будет дольше, на килограмм готового продукта потребуется не менее 1,4 кг абрикосов.

Вариант 4: Густой джем из абрикосов «Солнышко» с лимонами и желатином

Еще одна рецептура густого джема, но с добавлением лимона. Здесь используется не только сок, но и ароматная цедра. На выходе получим очень аппетитное и душистое лакомство, которое зимой будет напоминать о солнечном лете. Если такого количества ингредиентов нет, то можно разделить пополам либо на три части.

Ингредиенты

  • 5 кг абрикосов;
  • 5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г желатина;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт

Вымыть абрикосы, разделить на половинки, добавить к ним килограмм сахарного песка и хорошо помешать, чтобы появился сок. Затем накрываем и ставим на плиту. Провариваем 35-50 минут до абсолютной мягкости, снимаем с огня и остужаем.

Перекручиваем размягченные абрикосы блендером, добавляем оставшийся сахар. Если блендера нет, то можно натереть. Снимаем цедру с лимонов, отжимаем сок. Корочки измельчаем и добавляем в джем, заливаем и сок. Снова ставим на плиту и начинаем медленно нагревать, постоянно помешиваем, после закипания варим порядка пятнадцати минут.

Желатин замочить минимум за полчаса. Добавляем его в абрикосовый джем, даем покипеть немного, но не более пяти минут, прогреваем на слабеньком огне, после чего разливаем джем по банкам. Очень скоро лакомство остынет, загустеет.

Можно готовить джемы не только из одних абрикосов и цитрусов, но и смешивать их с персиками, сливами, вишней и другими сезонными фруктами, ягодами. Такие лакомства будут отличаться вкусом, ароматом, а также изменится цвет.

Вариант 5: Густой джем из абрикосов «Шоколадный» с какао

Очень много вариантов подобной заготовки. Часто такой джем готовят со сливами, но и с абрикосами получается очень ароматное и густое лакомство. По вкусу оно может поспорить со знаменитыми шоколадными пастами, но однозначно выиграет из-за своего натурального состава.

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 3 ложки какао;
  • 800 г сахара.

Как приготовить

Абрикосы разломить пополам, пересыпать в кастрюльку, добавить третью часть сахара и проварить на небольшом огне примерно двадцать минут. Проверяем, они должны стать мягкими. Снимаем с плиты, немного остужаем, после чего измельчаем. Либо перемалываем, либо протираем.

Остатки сахара соединить с какао и добавить в абрикосовую массу. Размешивать, повторно поставить на плиту. Теперь постоянно помешиваем и крышкой уже не накрываем. Готовим на среднем огне полчаса, затем немного массы капаем на тарелочку, проверяем. Если джем не растекается или делает это медленно, то он готов.

Шаг 3:
Шоколадный джем также раскладываем в стерильные и сухие банки, закатываем и остужаем классическим способом в перевернутом виде.

Во время приготовления джема, как и варенья, важно снимать всю образующуюся пену, она испортит лакомство, к тому же собирает в семя мелкие соринки, пылинки, которые остались на абрикосах, а также могли быть в сахаре.

Один из самых популярных фруктов в летний сезон – абрикос. Сочный, сладкий плод мгновенно улетает с прилавков, не успев на них появиться. Всем хочется почувствовать немного юга, особенно, если жить в холодном климате! Но зимой это лакомство в Россию не возят. Тем не менее продлить лето можно – достаточно просто сделать наваристый, густой джем из абрикосов на зиму. Рецептов – множество, на любой вкус!

Общие сведения

О родине абрикоса до сих пор ходит много споров. Некоторые называют Армению, другие – Китай, третьи – Италию. Сейчас лидером по экспорту плодов является Турция. Название его переводится с латинского как «скороспелый» – в этом выгодное отличие абрикоса от своего собрата персика. Всего существует более двадцати различных сортов этого фрукта.

Абрикос полезен в любом виде – хоть в свежем, хоть в сушеном. В первую очередь, рекомендуется фрукт людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием. Он совершенно некалориен (всего 48 килокалорий на 100 граммов), поэтому есть его можно даже тем, кто страдает от излишнего веса. Однако это относится только к свежему плоду, сушеный (иначе говоря, курага) уже калорийнее: 240 килокалорий.

В абрикосе содержится большое количество клетчатки, сахара, витамина C, калия, натрия, фосфора, железа, йода и других полезных микроэлементов. Его употребление показано при заболеваниях щитовидной железы, почек, дыхательных путей, для лечения гипертонии, рака и язвы желудка, при высоком холестерине, анемии, пониженной кислотности. Имеет антибиотические свойства. Полезен детям и беременным женщинам.

Варианты заготовок из абрикосов

Что только не делают из абрикосов! Во-первых, достаточно популярна курага, которую как едят саму по себе, так и добавляют в различные блюда – например, в компот. Из абрикосов готовят варенье , компоты и соки , делают печенье и прочую выпечку с этим плодом.

Абрикосовая пастила, мармелад и желе – сладкие лакомства, часто встречающиеся как в магазинах, так и в домашних заготовках. Из этих фруктов варят вино и даже водку, делают соус к мясу, который может быть как сладким, так и кислым. А еще абрикосы замораживают – полезные свойства плода при этом также сохраняются.

Преимущества джема

Несмотря на то, что при варке большинство плодов теряют некоторые свои благотворные качества, абрикосовый джем почти так же полезен, как свежий фрукт. Его регулярное употребление в холодное время года поможет оставаться здоровым и не простыть, кроме того, он улучшает память, нормализует работу кишечника и сердца. Его очень рекомендуют включать в рацион астматикам.

Джем из абрикосов можно есть как сам по себе, так и в качестве добавки к какому-либо блюду, использовать для начинки. Он устойчив к температуре, не растекается, не вытекает, прекрасно держит цвет и вкус.

Противопоказания

Как свежие или сушеные плоды, так и любые заготовки из абрикосов (в том числе и джем) не рекомендуется есть натощак – это способно нарушить процесс пищеварения. Не следует и слишком усердствовать при поглощении продукта – в большом количестве он вызывает расстройство желудка.

С осторожностью необходимо употреблять абрикосы при гастрите. Нельзя этот плод и его производные диабетикам – особенно джемы и варенья из-за большого количества сахара, людям с нарушениями функции печени, больным панкреатитом.

Подготовка и тонкости приготовления
  • Для заготовок подойдут спелые плоды. Фрукты должны быть не перезревшими, мягкими, слегка упругими, но ни в коем случае не зелеными.
  • Посуду лучше всего брать эмалированную. Идеально, если емкость будет невысокая и широкая, поскольку это не затрудняет процесс помешивания. Кроме того, так продукт будет готов гораздо быстрее.
  • Банки для джема необходимо заранее простерилизовать. Крышки для закатки более всего подойдут металлические.
  • Чтобы убрать из плодов косточки и не нарушить целостность фруктов, их рекомендуется немного надрезать. Косточка легко покинет оболочку.
  • Кожура абрикосов удаляется путем перетирания через мелкое ситечко, но только после того, как плоды сварены!
  • Густота и готовность джема определяется следующим образом: нужно капнуть его на холодное блюдце. Если капля не растекается, джем готов. Важно помнить, что остывший джем будет еще гуще, чем только что сваренный!
  • Если джем покрылся плесенью, не нужно выбрасывать всю банку. Достаточно снять только испорченный слой, а оставшуюся массу прокипятить.
  • В любой джем, в том числе и абрикосовый, можно добавлять различные ингредиенты, которые придадут аромат и изысканные нотки блюду: кардамон, гвоздику, корицу. Также рекомендуют добавлять изюм или чернослив и орехи – грецкий или миндаль.
  • Варить джем нужно маленькими порциями! Максимальное количество фруктов, закладываемое за один раз – 4 килограмма.
  • При варке нужно постоянно регулировать температуру, то прибавляя, то уменьшая огонь. Делается это для того, чтобы джем не пригорел. Он должен кипеть постоянно, но только чуть-чуть.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять готовящийся продукт без присмотра!
  • Раскладывать готовый джем по банкам нужно, не ожидая его полного остывания. Слегка охладили – и вперед.
Рецепты джема из абрикосов

Рецептов приготовления абрикосового джема немало. Но каким бы вы ни воспользовались, помните самое главное правило: готовим с любовью! Ведь именно с любовью получаются самые вкусные блюда!

Классический рецепт джема из абрикосов
  • Фрукты тщательно моем, сушим, убираем из них косточки.
  • В блендере, комбайне или любым другим способом превращаем плоды в пюре, добавляем сахар в пропорции 1 к 1.
  • Выжимаем сверху сок одного лимона.
  • Ставим массу на огонь, доводим до кипения, при этом не забывая мешать и снимать пенку.
  • Варим, пока джем не загустеет, разливаем по банкам, оставляем при комнатной температуре.
  • Абрикосовый джем с добавлением желатина
  • Вымытые и высушенные абрикосы без косточек мелко нарезать, залить водой и добавить стакан сахара (обычный двухсотграммовый).
  • Варить 10-15 минут, всыпать еще 4 стакана сахара (в сумме должен получиться килограмм) и пачку желатина (желатин нужно приготовить заранее).
  • Постоянно помешивая и снимая пенку, варить джем до загустения.
  • Когда он готов, прежде чем снимать его с огня, необходимо влить чайную ложку винной кислоты.
  • Дать остыть, разложить по банкам.
  • Абрикосовый джем через мясорубку
  • Вымытые и высушенные фрукты чистим от косточек и пропускаем через мясорубку.
  • Заливаем водой, постепенно всыпая сахар (всего не более 500 граммов на килограмм абрикосов).
  • Дополнительно добавляем половинку чайной ложки лимонной кислоты, заранее растворенной в столовой ложке воды.
  • Когда все ингредиенты добавлены, варим смесь в течение десяти минут.
  • Снимаем с огня, даем остыть.
  • Охлажденный джем протираем через ситечко, таким образом убирая шкурку от фруктов.
  • Снова ставим на огонь, доводим до кипения, раскладываем по банкам.
  • Абрикосовый джем с апельсином
  • На четыре килограмма абрикосов потребуется два больших спелых апельсина.
  • Вымытые и высушенные абрикосы очищаем от косточек, апельсины – от кожуры, измельчаем все любым способом в пюре.
  • Цедру апельсинов не выбрасываем, а натираем на терке и добавляем к смеси.
  • Доводим до кипения и добавляем сахар (не менее килограмма).
  • Кипятим не менее пяти минут, постоянно помешивая.
  • Даем остыть, затем вновь доводим до кипения, добавляем такое же количество сахара и кипятим еще пять минут.
  • После остывания кипятим в третий раз, а уже затем раскладываем по банкам.
  • Джем из абрикосов в мультиварке
  • У вымытых и высушенных плодов убираем косточки, режем пополам, засыпаем их сахаром (500-700 граммов), оставляем на несколько часов, чтобы плоды дали сок.
  • Блендером превращаем фрукты в пюре.
  • Переливаем в мультиварку, в режиме «Выпечка» готовим в течение получаса. Крышку мультиварки закрывать не нужно, чтобы иметь возможность помешивать массу.
  • Когда она закипит, необходимо переключить на режим «Тушение», закрыть мультиварку и варить 40 минут, периодически помешивая.
  • Разлить по стерилизованным заранее банкам.
  • Видео: быстрый рецепт густого абрикосового джема

    Джем по этому рецепту готовится очень быстро, варить его достаточно всего 3 минуты после закипания. А получается он густым и очень вкусным.

    Чтобы быстро приготовить на зиму густой джем из абрикосов, понадобится килограмм ягод, полкило сахара и маленький пакетик желфикса. А как его сварить, во всех подробностях смотрите в видео.

    Секреты хранения

    Джем из абрикосов может быть как стерилизованным, так и нестерилизованным. В первом случае срок хранения составляет около трех лет, во втором – не более года. Держать джем нужно в прохладном месте, будь то холодильник или погреб.

    Открытая банка долго не стоит, лучше всего съесть ее в первые два-три дня.

    Таким образом, приготовить на зиму вкусный и густой абрикосовый джем своими руками совсем несложно. Главное, соблюдать определенные правила, и тогда даже зимой на вашем столе будет лето!

    Абрикосовый джем – это традиционное, вкусное и полезное домашнее угощение к чаю и незаменимый прекрасный компонент для приготовления пирожных, печенья, и других очень вкусных кондитерских изделий.

    Абрикосовый джем - Рецепт № 1

    Ингредиенты:

    • сахар – 0,5 кг;
    • абрикосы – 1 кг;
    • лимонная кислота - 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    Абрикосы моем, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку. Кладем в удобную миску для варки варенья, добавив в нее немного воды. Варим абрикосы, постоянно помешивая, и добавляя небольшими порциями сахар. Лимонную кислоту растворим в 1 ст. л. воды и добавим при варке. После добавления последней порции сахара варим джем еще 10 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим, чтобы он остыл. Остывший джем протираем через дуршлаг или сито, избавляясь от кожицы абрикосов. В связи с тем, что частички кожицы получились маленькие, дуршлаг и сито берем с небольшими отверстиями. Получаем однородный, без кусочков кожицы, джем. После этого снова джем помещаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Абрикосовый джем готов, если капля его на холодном блюдце не расплывается.

    Затем разливаем абрикосовый джем по банкам и закатываем крышками. Храним в прохладном месте.

    Абрикосовый джем - Рецепт № 2

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 кг;
    • абрикосы – 1 кг;
    • вода – 0.5 л.

    Абрикосы тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Положим половинки абрикосов в таз и зальем 0,5 л холодной воды. Затем ставим на сильный огонь и варим 10 мин., до полного размягчения. Охлаждаем и протираем через мелкое сито, удаляя кожицу. Полученную массу взвешиваем.

    Переливаем полученное пюре в посуду для варки и добавляем сахар из расчета 1:1. Ставить снова на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим, помешивая периодически, до тех пор, пока джем не загустеет. Разливаем его в горячем виде в стерильные банки и закатываем крышками.

    Абрикосовый джем - Рецепт № 3

    Ингредиенты:

    • сахар – 3 стакана;
    • абрикосы – 1 кг;
    • вода – 0.5 л.

    Приготовление: абрикосы моем, разрезаем на дольки, удаляем косточки, добавляем воду и, мешая постоянно, варим приблизительно10 мин. Затем добавляем сахар и варим абрикосовый джем до готовности.

    Абрикосовый джем - Рецепт № 4

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 кг;
    • абрикосы – 1 кг;
    • желатин – 40 г.

    Приготовление:

    Пропускаем, подготовленные заранее, абрикосы через мясорубку и засыпаем сахаром

    Сахар хорошо сначала перемешаем с желатином.

    Абрикосы, засыпанные смесью желатина и сахара, оставляем на 8 часов. Затем, ставим вариться на медленный огонь. Доводим все до кипения, постоянно, помешивая. Пусть покипят еще 5 минут. Далее наливаем кипящий джем в сухие стерилизованные банки и закатываем крышками.

    Приятного аппетита!

    После публикации статьи читатель saharok 46 написала: "Я делаю проще и быстрее! Спелые абрикосы пропускаю через мясорубку, добавляя сахар из расчета на 1 кг абрикос 0,8кг сахара и ставлю на огонь! С момента закипания варю минут 15-20! Затем добавляя туда 2-3 ст.ложки картофельного крахмала(это из расчета на ведро абрикос), довожу еще раз до кипения и закатываю! Получается очень красивый, душистый и густой джем!!

    К сожалению, побаловать себя и свою семью свежими спелыми абрикосами нам удается от силы два месяца в год, а так хочется сберечь эти сладкие солнечные плоды в максимально натуральном виде, чтобы и в слякоть, и в стужу за чашечкой горячего чая с удовольствием вспоминать о лете. Поэтому каждый сезон я непременно готовлю на зиму очень нежный и ароматный абрикосовый джем, который помогает без большой ностальгии продержаться до следующего лета.

    Мой любимый рецепт джема из абрикосов, которым я сегодня поделюсь с вами, позволяет достаточно легко и быстро приготовить большой запас этого полезного лакомства, который можно использовать для разнообразной домашней выпечки, а также употреблять в чистом виде. Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, получается умеренно сладким и очень натуральным на вкус и имеет довольно густую консистенцию с кусочками фруктов. Это делает его похожим на легкий фруктовый десерт, который вкусно есть прямо ложкой из банки или на ломтике хлеба, а также добавлять в каши, йогурты и творог в качестве полезной замены сахара.

    Джем из абрикосов, не подвергавшийся длительной варке, сохраняет в себе большую часть витаминов, множество ценных микроэлементов и клетчатку. Благодаря этому он мягко регулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, поддерживает работу почек и сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет иммунитет и позволяет эффективней бороться с простудными заболеваниями в осеннее-зимний период.

    Приготовьте абрикосовый джем на зиму по этому простому рецепту, и у вас под рукой всегда будет полезный и натуральный фруктовый десерт с солнечным вкусом и настроением!

    Полезная информация Как приготовить густой абрикосовый джем с кусочками фруктов — простой рецепт на зиму в домашних условиях с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 кг абрикосов без косточек
    • 1.6 кг сахара

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить густой джем из абрикосов на зиму, вначале следует тщательно вымыть абрикосы и откинуть их на дуршлаг.

    Совет! При выборе абрикосов для джема или варенья рекомендуется сначала попробовать плоды на наличие в них жестких волокон. В продаже встречается сорт абрикосов с очень яркими красно-оранжевыми бочками, их мякоть содержит прожилки, которые довольно сильно ощущаются в джеме. Такие плоды лучше употреблять в свежем виде и не использовать для приготовления джема, варенья и домашней выпечки.

    2. Подготовленные абрикосы разделить на половинки и удалить из них косточки. Взвесить абрикосы без косточек, чтобы определить нужное количество сахара для джема.

    3. Примерно 1/3 абрикосов с более плотной мякотью отложить, а оставшиеся абрикосы перекрутить на мясорубке и перелить полученное пюре в большую кастрюлю.

    4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и уваривать абрикосовое пюре 15 – 20 минут, периодически помешивая.

    5. Пока джем уваривается, оставшиеся абрикосы нарезать очень мелкими кубиками.

    6. Когда абрикосовое пюре слегка загустеет, всыпать сахар и перемешивать до его полного растворения.

    7. Затем положить в джем нарезанные кубиками абрикосы и перемешать.

    8. Готовить абрикосовый джем на небольшом огне в течение 10 минут, постоянно снимая образующуюся пену.

    9. Готовый джем из абрикосов разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать банки теплой тканью и оставить в таком виде до их полного остывания.