Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Жареная камбала. Жареная камбала на сковороде

На приготовление камбалы затрачивается минимум времени, при этом блюдо получается очень вкусным. Но и в таком элементарном кушанье имеются свои тонкости, поэтому делюсь рецептом и рассказываю, как правильно пожарить эту рыбку.
Содержание рецепта:

Камбала - необычный морской обитатель. Природа ее лишила естественной симметрии: тело сплющено, а глаза расположены на одной стороне. Но не будем вдаваться в подробности строения, а рассмотрим, как пожарить камбалу на сковороде.

Камбала жареная на сковороде - распространенный и легкий рецепт. Несколько подобных рецептов уже имеются на сайте, но сегодня расскажу еще один не менее вкусный и самый быстрый вариант. Поскольку камбала - плоская рыба, то благодаря этой особенности до готовности она доходит довольно быстро, буквально за 5 минут! Поэтому если нужно быстро приготовить вкусный и полезный ужин или обед, то камбала станет лучшим вариантом. А при правильном приготовлении она будет обладать приятным вкусом, который наверняка понравится как детям, так и взрослым.

Для жарки можно приобрести сразу готовое очищенное филе рыбы, а можно целую тушку. Тогда рыбку нужно будет еще дополнительно подготовить, на что уйдет некоторое время. Это учитывайте при готовке. Разделывать тушку рыбки можно кулинарные ножницы или обычным острым ножом. Для жарки потребуется минимальный набор продуктов: немного специй и растительное масло. И камбала уже получится очень вкусной. А если вы не употребляете жареную пищу, то готовьте рыбку в духовке. Запеченная камбала получается не менее вкусной.

  • Калорийность на 100 г - 153 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Камбала - 3 шт.
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление жареной камбалы на сковороде:


1. Рыбку промойте и обсушите бумажной салфеткой. Удалите жабры и вспорите брюшко. Выпотрошите внутренности, которых у камбалы не так и много. По желанию удалите хвост, голову и боковые плавники. После еще раз промойте тушку. Некоторые хозяйки предлагают удалять с камбалы кожу, мол, она издает неприятный запах. Я и моя семья его не ощущают, поэтому предпочитаю камбалу жарить вместе с ней. Но если захотите, узнать, как чистить камбалу, то на сайте есть подробный рецепт, как это сделать.


2. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Это важно, т.к. рыбу следует жарить исключительно на раскаленной сковороде, иначе она может прилипать к поверхности. Затем поместите рыбу на сковороду, приправьте ее солью, перцем и посыпьте приправой.


3. Обжарьте камбалу с одной стороны до румяной корочки буквально 5-7 минут. После переверните на обратную сторону, где готовьте такое же количество времени. Готовится она быстро, поэтому следите, чтобы не пересушить.
Готовую рыбку сервируйте к столу в горячем виде. Обычно ее употребляют сразу после готовки, т.к. именно с пылу жару она самая вкусная.

Многие гурманы высоко ценят камбалу - из этой морской рыбы можно приготовить множество изысканных блюд. Но также ее можно безнадежно испортить, неправильно выполнив один из этапов готовки.

Поэтому знать, как жарить камбалу, нужно каждому уважающему себя кулинару.

Польза и вред камбалы

Прежде чем узнать о разных способах приготовления этой изысканной рыбы, стоит узнать, какие положительные и негативные стороны будет иметь употребление ее в пищу.

Начнем с положительных. Благодаря тому что в состав входит множество витаминов и микроэлементов, добавить камбалу в рацион стоит людям, страдающим от:

  • хронической усталости;
  • аутоиммунных болезней;
  • анемии;
  • гипотиреоза;
  • хронического гастрита;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Как утверждают эксперты, эта рыба позволяет также улучшить работу головного мозга, укрепить зубы и кости и в придачу к этому выровнять цвет кожи. Наконец, блюда из нее отличаются прекрасным вкусом и великолепно смотрятся - их не стыдно подать на праздничный стол. Посмотрев на прилагающиеся к нашим рецептам фото (как жарить камбалу, вы узнаете ниже), вы убедитесь в этом сами.

Но любой продукт имеет две стороны. И морская рыба вовсе не является исключением. Поэтому ограничить или вовсе отказаться от ее употребления стоит при таких проблемах со здоровьем:

  • болезни почек и печени;
  • непереносимость белков;
  • непереносимость морепродуктов;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Разобравшись с вопросом вреда и пользы, переходим непосредственно к готовке. Точнее, к описанию подготовки к ней.

Чистка и разделка

Прежде чем узнать, как жарить камбалу, нужно научиться разделывать ее. Вся работа у опытного повара занимает считанные минуты - проблем здесь и правда немного. Например, чистить камбалу вообще не нужно: она лишена чешуи, что здорово облегчает процесс готовки. Итак, приступайте:

  1. Отрежьте рыбе голову. Для этого стоит перевернуть ее спиной (темной стороной) вниз - работать будет удобнее.
  2. Осторожно извлеките внутренности - объем брюшной полости у этой рыбы удивительно мал.
  3. Тщательно промойте водой.
  4. При помощи острого ножа срежьте плавники и хвост, вырежьте шипы, чтобы они не портили удовольствие от поедания блюда.
  5. Аккуратно подденьте кожу и стяните ее, осторожно помогая ножом.

Вот и все. Теперь жарить рыбу можно как целиком, так и отделив филе от костей, благо последних в камбале очень немного.

Как избавиться от неприятного запаха?

Многим людям нравятся морепродукты. Не случайно они хотят узнать, как такую рыбу, как камбала, жарить - рецепт рассказывает обо всех тонкостях. Увы, все удовольствие от процесса готовки и поедания может испортить один минус - резкий, неприятный запах.

К счастью, от этого недостатка можно избавиться. Есть несколько простых, но в то же время эффективных способов.

Самый простой - залить почищенную и разделанную рыбу слабым раствором уксуса (одна чайная ложка на 0,5 литра холодной воды). Достаточно подержать камбалу в таком "маринаде" пару часов, и вы не почувствуете ни малейшего запаха.

Кроме того, источником характерного "аромата" является именно темная шкурка. Удаляя ее, можно резко снизить интенсивность запаха, и при готовке он уже практически не будет заметен.

Наконец, если вам интересно, как жарить камбалу на сковороде, можно порекомендовать добавить к рыбе немного мелко порезанного лука или корень петрушки. Это не только сделает готовое блюдо более утонченным, но и полностью отобьет запах.

Готовим на сковороде

В большинстве случаев людей интересует, как жарить камбалу на сковороде, это самый простой, но в то же время очень изысканный рецепт. Приятно, что в этом случае не потребуется никаких редких ингредиентов - только сама рыба и мука. Впрочем, для более утонченного вкуса можно добавить щепотку тимьяна и сок из половины лимона.

Для начала подготовьте камбалу способом, описанным выше: удалите голову и внутренности, подержите в растворе уксуса. После этого можно начинать готовку:

  1. Крупную камбалу порежьте на небольшие куски. На мелкой сделайте не слишком глубокие поперечные надрезы по спине и брюху. Посолите, втирая соль аккуратными, но уверенными движениями.
  2. Тщательно обваляйте рыбу в муке - чем толще будет слой, тем более сочное получится блюдо.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите камбалу.
  4. Как только с одной стороны она станет золотистой, тут же переверните на другую. Когда и она поджарится, можно снимать и немедленно, пока не остыла, подавать к столу.

Начинающие кулинары часто спрашивают, сколько жарить камбалу на сковороде. Ответ здесь прост - каждая сторона обжаривается по 5-7 минут.

Запекаем в духовке

Этот рецепт чуть сложнее. Зато и результат будет просто умопомрачительным - любой гурман по достоинству оценит ваши кулинарные способности. Запаситесь следующими ингредиентами:

  • 2 камбалы;
  • 2 помидора;
  • 200 грамм сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 1 лимон;
  • зелень, соль, специи.

Готовится камбала следующим образом:

  1. Разделанная рыба солится и натирается специями.
  2. Из лимона выжимается сок, которым поливается тушка. После этого дайте настояться ей 20-40 минут.
  3. Камбалу смажьте майонезом, поверх положите тонко порезанные помидоры и ломтики лимона, засыпьте их тертым сыром. Посыпьте мелко порубленным укропом.
  4. Застелите противень фольгой. Смажьте ее растительным маслом. Уложите на фольгу рыбу, заверните края и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Через 30 минут вытащите рыбу.

Некоторые повара за 5-7 минут до конца готовки разворачивают фольгу и возвращают противень в духовку. В этом случае камбала получится не такой сочной, зато приобретет очень аппетитную поджаристую корочку, которую любят все ценители.

Можно подавать рыбу к столу.

Тушим в мультиварке

Готовить в мультиварке почти так же просто, как жарить камбалу на сковороде - рецепт освоит даже начинающий кулинар. Нужны продукты:

  • 600 грамм филе камбалы;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 150 мл овощного бульона;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло, соль, перец.

Готовится в несколько этапов:

  1. Лук порежьте на кольца, обжарьте в мультиварке на растительном масле в режиме "Выпечка".
  2. Филе нарежьте небольшими кусками, посолите и поперчите, выложите в чашу мультиварки. Залейте овощным бульоном и сливками.
  3. Выберите режим "Готовка на пару" и поставьте таймер на 25-30 минут.
  4. Готовую рыбу выложите на блюдо, посыпьте измельченной зеленью и украсьте тонкими ломтиками лимона.

Готовим камбалу по-корейски

Очень простой и специфический рецепт, который одних гурманов разочарует, а другим полюбится на всю жизнь. Так готовят камбалу в Корее. Плюсом является простота ингредиентов. Понадобятся только:

  • 500 грамм камбалы;
  • 500 грамм лука;
  • растительное масло, соевый соус, черный перец.

Теперь можно начинать осваивать новый, очень необычный рецепт:

  1. На дно сковороды (желательно чугунной) налить немного растительного масла и разогреть его.
  2. Выложить камбалу - без головы, почищенную, но не резанную.
  3. Добавить соевый соус и перец.
  4. Засыпать крупно порезанным луком. Желательно резать не привычными полукольцами, а, наоборот, вдоль слоев - в этом случае лук будет напоминать перья. Смотрится это необычно - для экзотического блюда именно то, что нужно.
  5. Закрыть крышкой и готовить 25 минут.

Готовое блюдо подается прямо с луком - утушившийся и впитавший аромат рыбы, он станет великолепным гарниром. Возможно, внешне смотрится это не слишком привлекательно. Но вкус просто великолепен.

Какой гарнир выбрать?

Теперь вы знаете, как жарить камбалу. Рецепт с фото подробно описывает разные варианты. Но ведь нельзя подавать морепродукты без гарнира, что-то должно выгодно оттенять ее вкус.

Безусловно, идеальным гарниром станет картофельное пюре. Но также очень хорошо дополняет рыбу маринованный горошек и овощи на пару.

Некоторые эксперты считают, что лучшим гарниром являются жареные помидоры - благодаря кислинке они прекрасно оттеняют вкус камбалы.

Если готовы потратить лишнее время на готовку, попробуйте потушить морковь, добавив немного томатной пасты, а также несколько плодов чернослива. Получившийся гарнир будет сладко-кислым - именно то, что нужно для жирной рыбы. При этом оранжево-красноватый оттенок прекрасно контрастирует с белым цветом жареной камбалы, так что вы получите еще и эстетическое наслаждение, любуясь свежеприготовленным блюдом.

А вот во многих странах Азии считается, что только рис в полной мере способен дополнить вкус рыбы. С этим трудно поспорить - азиаты действительно много веков практикуют приготовление камбалы и сумели добиться здесь прекрасных результатов. С другой стороны, приготовить рис нужно умеючи, чтобы он был белым и рассыпчатым, но в то же время мягким, нежным. Слипшаяся каша с желтоватым оттенком едва ли порадует гостей, если будет подана в качестве гарнира к камбале.

Зато точно известно, от каких продуктов следует отказаться. Макароны и гречка очень плохо сочетаются с жареной или запеченной рыбой. Это сухие гарниры, которые желательно подавать к жирному мясу, приготовленному с изысканным соусом.

Поэкспериментируйте сами, и вы наверняка найдете множество изысканных вариантов, которые полюбятся вам и всей семье.

Заключение

На этом заканчиваем статью. Узнав несколько способов приготовления камбалы - от классического до экзотического, вы без труда сможете порадовать своих близких действительно изысканными и вкусными блюдами. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Камбала из семейства крупных морских рыб с малым количеством костей и белым мясом. Многие недолюбливают эту полезную рыбу из-за ее специфического запаха, который образуется при жарке. Приготовьте ее по этому рецепту и убедитесь насколько вкусной может быть жареная камбала в кляре, запаха абсолютно никакого, гарантирую!
Рыбу предлагаю обжарить в панировке, сверху получится аппетитная хрустящая корочка, а внутри будет ждать очень нежное и сочное белое мясо. Камбалу я всегда разделываю, удаляя все косточки от плавников, в итоге получаются порционные кусочки, из костей, у которых остается только хребет. После жарки он очень легко удаляется, и мы получаем практически готовое рыбное филе. В таком виде камбалу можно смело предложить даже маленьким детям, которые к слову едят ее с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • камбала – 2 шт.
  • мука – 4 ст. ложки.
  • яйцо – 1 шт.
  • сухари панировочные – 100 грамм.
  • лимонный сок – 4 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – для жарки.
  • Количество порций: 3.

Как пожарить вкусно камбалу:

Для данного рецепта мне понадобилась две камбала среднего размера. Камбала у меня шла сразу без головы.

Острым ножом для разделки рыбы отрезаем у камбалы хвост и плавники. Аккуратно поддев шкурку, удаляем ее с одной и другой стороны.

Затем удаляем все внутренности, остатки плавников и хорошо промываем рыбу. Обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками. Я разрезала каждую на три части, но в зависимости от размера камбалы можно разрезать ее только на две части или наоборот если довольно крупная даже на четыре. У нас получились порционные кусочки рыбы, из костей у которых только хребет. Складываем их в глубокую миску или тарелку и добавляем соль, специи и обязательно сок лимона. Перемешиваем и оставляем в таком виде на 30 минут.

Если у вас попалась икра как у меня, добавляем ее сюда же. Позже обжарим таким же способом, как и остальную рыбу.

После того как рыба промаринуется обваливаем поочередно каждый кусочек тщательно в муке.

Затем окунем во взбитое с солью яйцо.


И в завершении обваляем со всех сторон в сухарях для панировки.

Выкладываем кусочки на раскаленную сковороду. С икрой если она попалась поступаем таким же способом и кладем ее сюда же.

Обжариваем камбалу на огне чуть меньше среднего с двух сторон до появления аппетитной румяной корочки.

Камбала жареная на сковороде — наиболее распространенный и легкий рецепт приготовления вкусной и полезной рыбки. Но и здесь имеются нюансы, поэтому делюсь, как правильно пожарить любимую рыбу. При минимуме потраченного времени вы получаете прекрасное рыбное блюдо.

Камбала жареная на сковороде

Несколько советов, чтобы пожарить вкусную камбалу:

  • Замороженную рыбу размораживайте при комнатной температуре. Свежую можно разделывать сразу же. Положите рыбину светлой стороной вверх, надрежьте и удалите внутренности.
  • Промойте камбалу и отрежьте у нее голову, плавники и хвост. Не собираетесь разделывать рыбу на филе — очистите мелкую чешую с черной стороны и переходите к следующему этапу приготовления.
  • Камбала – рыба сама по себе вкусная, но для разнообразия можно предварительно замариновать её, в данном случае желательно разделать рыбу на филе.
  • Хорошо подойдет лимонный сок (он вообще к любой рыбе уместен). Добавьте к соку немного горчицы – будет невероятно вкусно. На 4 части сока возьмите 1 часть горчицы. Маринуйте часа два.
  • Посыпьте молотым кориандром – получите необычный и интересный вкус рыбы.

Простой рецепт жареной камбалы

Самый простой, легкий, на скорую руку.

Понадобится:

  • Камбала – 1 шт, крупная, 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Соль, растительное масло черный перец.

Жарим рыбу:

  1. Нарежьте подготовленную к жарке камбалу на куски, натрите солью с перцем и оставьте минут на 20. Затем обваляйте в муке.
    Репчатый лук мелко порежьте.
  2. Перед жаркой растительное масло нужно как следует разогреть, чтобы рыба не прилипала к дну. Кстати, везде даю отличный совет, чтобы избежать этого: посыпьте масло на сковороде солью, и выкладывайте рыбку. Но учитывайте, что камбалу в данном случае солить нужно меньше, иначе пересолите.
  3. Существует еще одна проблема – неприятный специфический запах. Чтобы его избежать, посыпьте рыбку луком, он впитает.
  4. Жарить рыбу нужно без крышки, по 7 минут с каждой стороны. Главный признак готовности – золотистая корочка.

К камбале обычно подают отварную картошку, но на гарнир прекрасно подойдет рис и простой овощной салат. Из зелени подойдет петрушка. Хорошо подавать камбалу с тоненькими дольками лимона.

Камбала, жареная в кляре

Немного более сложный способ жарки на сковороде называется «в льезоне», или более привычно — в кляре. Я его люблю, рыбка получается с великолепной корочкой!

Понадобится:

  • Камбала – 3 средние шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука или панировочные сухари.
  • Лимон – 1 шт. (можно не брать, но советую).
  • Подсолнечное масло, перец и соль.
  1. Камбалу разделайте, разрежьте на куски, поперчите, сбрызните соком лимона и посолите. Оставьте немного постоять, минут 10 достаточно. Совсем небольшие рыбины жарьте целиком.
  2. Взбейте яйца и в отдельной посуде, приготовьте сухари на панировку. Обычно я яйца немного солю, и добавляю немного водички, чтобы лучше взбивалось.
  3. Обмакивайте куски рыбы поочередно: во взбитое яйцо, затем в муку или сухари. Проделайте это несколько раз, двойной и даже тройной панировкой, по желанию.
  4. Дальше жарим до готовности. Показателем станет румяная корочка, продолжительность жарки 5–7 минут, в зависимости от размера кусков рыбы.
  5. Иногда, по желанию, куски рыбы при мариновании я посыпаю приправой. А если к растительному маслу добавить немного сливочного, то запах камбалы после жарки будет особенно приятным, да и вкуснее будет.

Сметанный соус к камбале

  1. Возьмите 3 столовые ложки сметаны, готового хрена чайную ложечку и немного укропа. Соль понадобится, сахар – по желанию.
  2. Смешайте (укроп, конечно, порезать нужно), и подавайте к рыбе в холодном виде.

Камбалу многие незаслуженно считают невкусной и сложной в приготовлении.

Часто можно услышать, что в ней практически нет мяса, чистить неудобно, да и запах просто ужасный.

На самом деле, если эту рыбу правильно приготовить, она получается очень вкусной.

Камбалой называют несколько видов плоских морских рыб.

К ним относятся глосики, палтус, тюрбо и рыба-соль.

Как жарить камбалу – основные принципы приготовления

Все начинается с разделки рыбы. Со свежих или размороженных тушек рыбы срезают голову. Делать это нужно, перевернув тушку светлой стороной вверх, чтобы видеть затемненную часть с внутренностями. Затем вынимают внутренности и хорошо промывают камбалу под струей воды. Слегка обсушивают тушки салфетками и выкладывают на разделочную доску. Острым ножом отрезают с обеих сторон плавники и хвост. Тушку слегка скоблят ножом и вырезают шипы. Теперь осторожно ножом поддевают кожу по всей ширине тушки и стягивают ее. Если есть желание, можно филировать рыбу, или зажарить ее целиком.

Многие задаются вопросом, сколько жарить камбалу, чтобы она не получилась вкусной и нежной. Если рыбу жарят целиком, будет достаточно 7-10 минут. Стоит отметить, что в процессе жарки, сковороду накрывать крышкой не следует. Филе жарится немного быстрее, в среднем минут пять.

Ну и главный вопрос: как избавиться от неприятного запаха? Все очень просто. Самое эффективное средство – это лук. Подготовленную камбалу солят, приправляют специями и панируют в муке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной. Лук чистят и шинкуют тонкими перьями. На сковороду с раскаленным маслом выкладывают камбалу, а через пару минут вокруг нее раскладывают нашинкованный лук. Рыбу обжаривают с двух сторон до румяности. Лук перебьет неприятный запах. Готовую камбалу выкладывают на тарелку, еще раз приправляют специями и подают с картофельным или рисовым гарниром. Сколько жарить камбалу, мы писали выше, но вы, все же, ориентируйтесь на размер и вес тушки.

Рецепт 1. Жареная камбала на сковороде

Ингредиенты

кг камбалы;

щепотка молотой паприки;

три зубка чеснока;

щепотка молотого перца черного;

четыре веточки розмарина;

щепотка кухонной соли;

30 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Отделяют от тушек камбалы голову, потрошим, моем под краном и обсушиваем салфетками. Обрезаем плавники с двух сторон и хвост. Осторожно поддеваем ножом кожу и снимаем ее. Затем отделяем филе от костей.

2. Разогреваем на небольшом огне большую сковороду. Смазываем ее маслом. Чеснок чистим и нарезаем тонкими слайсами. Выкладываем его в сковороду, сюда же отправляем розмарин и жарим, помешивая, три минуты. Перекладываем розмарин с чесноком на бумажную салфетку.

3. Увеличиваем огонь под сковородкой. Смешиваем соль с перцем и паприкой. Приправляем этой смесью филе камбалы со всех сторон. Выкладываем рыбу на разогретую сковороду и жарим по три минуты на каждой стороне.

4. Выкладываем обжаренную камбалу на сервировочное блюдо, сверху кладем ломтики лимона и веточки розмарина.

Рецепт 2. Жареная камбала под соусом

Ингредиенты

два филе камбалы (по 180 г);

сушеный эстрагон – 5 г;

четверть стакана вина белого сухого;

мука – 50 г;

зубчик чеснока;

щепотка морской соли;

сливочное масло – 30 г;

щепотка черного перца молотого.

Способ приготовления

1. Лимон ополаскиваем и обтираем полотенцем. С помощью самой мелкой терки снимаем с него цедру и выжимаем сок. Отделяем от общего количества 2 г цедры и чайную ложку сока.

2. В широкую тарелку насыпаем муку. Филе камбалы со всех сторон обсыпаем смесью соли и перца. Обваливаем рыбу в муке.

3. Растапливаем в большой сковороде масло сливочное, выкладываем в него филе камбалы и обжариваем с двух сторон, по две минуты на каждой. Готовую рыбу перекладываем на подогретую тарелку и накрываем фольгой, чтобы сохранить ее теплой.

4. В сковороду, где жарили рыбу, выкладываем мелко нарубленный чеснок и жарим, постоянно помешивая, минуту. Затем вливаем вино и готовим, соскребая со стенок сковородки жир, еще минуту. Затем добавляем отложенную цедру с соком лимона и эстрагон. Прогреваем еще пару минут, и поливаем этим соусом обжаренную камбалу. Подаем с гарниром из риса или овощей.

Рецепт 3. Камбала по-азиатски

Ингредиенты

тушка камбалы;

зеленый лук;

рис – 100 г;

имбирь и кинза;

три яйца;

соус соевый;

болгарский перец – 100 г;

сахар – 10 г;

крупная луковица;

50 г кетчупа;

25 г корня сельдерея;

30 мл уксуса;

2 зубчика чеснока;

50 г крахмала;

70 г свежего ананаса.

Способ приготовления

1. Имбирь и чеснок почистить и мелко покрошить.

2. Корень сельдерея, лук и перец так же почистить и нашинковать тонкой соломкой.

3. Ананас порезать небольшими кусочками.

4. Поставить чугунную сковороду на огонь, влить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить все подготовленные овощи, кроме чеснока и имбиря, в сковородку и жарить, постоянно помешивая, две минуты. Затем влить воду и добавить соевый соус, сахар, кетчуп, уксус и свежемолотый перец. Попробовать на вкус, если есть необходимость, добавить сахара или уксуса. Выключить огонь и выложить соус в отдельную посуду.

5. В сковороду добавить еще немного масла и выложить измельченный имбирь и чеснок, обжаривать минуту. После чего выложить в сковороду предварительно отваренный рис и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, еще минуту.

6. Сдвинуть содержимое в сторону, а на свободное место вбить яйцо. Через минуту размешать его деревянной лопаткой и смешать с рисом. Добавить рубленный зеленый лук и кинзу. Влить ложку соевого соуса, подождать, пока тот выпарится и перемешать.

7. Камбалу разделать на филе. Должно получиться четыре куска. Нарезать их поперек, сложить в миску, приправить перцем, солью и полить соком имбиря. Взбить два яйца с крахмалом. Филе обвалять в муке, затем окунуть в яичную смесь и обжарить камбалу во фритюре с двух сторон, по три минуты на каждой. Подавать камбалу с соусом и рисовым гарниром.

Рецепт 4. Камбала, жаренная с апельсинами

Ингредиенты

кг камбалы;

10 мл лимонного сока;

апельсин;

крупная головка лука;

растительное масло.

Способ приготовления

1. Камбалу очистить, отрезать головы, хвосты и плавники. Рыбу нарезать удобными кусками и хорошо помыть. Обмокнуть каждый кусок салфетками и выложить в удобную посуду. Сбрызнуть камбалу соком лимона и перемешать.

2. Очищенный лук нашинковать полукольцами. В сковороде разогреть масло и обжарить в нем рыбу, выложив между кусочками лук. Камбалу обжаривать с двух сторон, по три минуты на каждой. Следить, чтобы лук не догорал. С каждой новой порцией рыбы добавлять свежий лук.

3. Выложить всю рыбу в сковороду. Из апельсина выжать сок и залить им камбалу. Можно добавить кусочки апельсина. Накрыть крышкой. Скрутить огонь до самого минимального и томить рыбку десять минут. Подавать с отварным картофелем, полив соусом, оставшимся от тушения рыбы.

Рецепт 5. Жареная камбала на закусочку

Ингредиенты

черный молотый перец;

растительное масло;

лимонный сок;

поваренная соль;

репчатый лук;

паста томатная.

Способ приготовления

1. Камбалу очистить, выпотрошить и срезать плавники и хвост. Поддев кожу острым ножом, снять ее чулком. Рыбу вымыть и обтереть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком и оставить рыбу отдыхать на четверть часа.

2. Муку смешать с солью и черным перцем. Обвалять в этой смеси камбалу и обжарить в разогретом масле с двух сторон до румяности.

3. В отдельной сковороде обжарить мелко нашинкованный лук до мягкости, добавить томатную пасту, перемешать и потомить на небольшом огне пару минут. В конце добавить немного аджики и пассеруем еще две минуты.

4. Сверху выложить камбалу, немного прогреть, накрыв крышкой. Затем выключить огонь и полностью остудить рыбу. Подавать в холодном виде в качестве закуски.

    Чтобы избавиться от неприятного запаха, сбрызните рыбу лимонным соком или обжарьте ее с луком.

    Подавайте камбалу с любым цитрусовым соусом, он усилит вкусовые качества рыбы.

    Перед началом разделки тушки, обдайте ее кипятком.

    Камбалу перед обжариванием можно замариновать в лимонном соке.

    Не накрывайте сковороду крышкой во время обжаривания камбалы, иначе рыба размокнет и не покроется хрустящей корочкой.

    Добавьте в муку специи и запанируйте рыбу в этой смеси. Так, она получится нежной и вкусной.