Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Замороженные абрикосы калорийность. Как низкая калорийность абрикосов поможет похудеть

Дек-9-2017

Диетические свойства абрикос:

Абрикос — это плодовое дерево семейства розоцветных, которое разводят во многих субтропических странах и в некоторых районах умеренного климата. На больших территориях абрикос культивируется на юге России, Америке, Австралии, Венгрии и в Иране.

Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в плодах выращивают в Фергане и Самарканде.

Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды содержат железо, серебро, каротин, сахара, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты незначительное), а также флавоноидных веществ – кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др. В плодах обнаружены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей.

В сушеных плодах абрикоса (курага) содержание сахаров иногда достигает 80–85 %, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение. В семенах содержится витамин В15и до 76 % жирного масла. Гликозид амигдалин придает семенам абрикоса горький вкус.

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам – сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно стакана абрикосового сока. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.

Лечебная ценность плодов абрикоса обусловливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, каротина, микроэлементов, минеральных солей и других веществ. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией. Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям, при гипо– и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Плоды абрикоса получили широкое применение в кулинарии. Мякоть фрукта едят в свежем виде или подвергают обработке:

  • сушат и вялят;
  • варят для консервированных блюд (джемов, варений, повидла, компотов);
  • отжимают для получения экстракта, соков, сиропов;
  • измельчают для добавления в приправы;
  • обжаривают в составе овощных и мясных блюд.

Характерный аромат и приятная кислотность позволяют абрикосу удачно сочетаться с другими фруктами в десертах, консервациях и напитках. Также подходит его кисло-сладкий вкус к блюдам из мяса и птицы. Ароматические свойства фрукта нашли широкое применение в изготовлении спиртных и прохладительных напитков.

Особой популярностью в кулинарии пользуются такие блюда с абрикосом, как мармелады и суфле, варенье с мякотью и ядрами косточек, плов, дичь в кисло-сладком соусе, восточные сладости.

Сколько калорий в абрикосе?

Несмотря на невысокие показатели калорийности эти плоды богаты сахаром, причем в высушенных фруктах его гораздо больше. В связи с этим их употребление нужно ограничить людям с сахарным диабетом любого типа. Остальные же могут беспрепятственно включать абрикосы в свой рацион (диетический или правильного питания), заменив ими кондитерские изделия и шоколад.

Калорийность абрикосов свежих, впрочем, как и у всех фруктов, невысока и составляет:

41 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) абрикосов свежих на 100 грамм:

Белки - 0,9

Жиры – 0,1

Углеводы – 10,8

А калорийность абрикосового сока составляет:

38 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) абрикосового сока свежих на 100 грамм:

Белки - 0,9

Жиры – 0,1

Углеводы – 9,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с абрикосами? Вот несколько рецептов:

Конфитюр из яблок и абрикосов:

Ингредиенты:

1 кг яблок кислых сортов, 500 г абрикосов, 1 кг сахара, кусочек корицы

Приготовление:

Яблоки нарезать дольками, удалив только плодоножки, положить в кастрюлю, наполовину объема залить водой и на слабом огне довести до кипения. Процедить через марлю. В полученный сок добавить сахар и кипятить 30 минут. В кипящий сироп положить абрикосы, довести до кипения, для вкуса добавить кусочек корицы. Горячий конфитюр разложить в стерилизованные банки и закатать.

Десерт из мороженого с абрикосовым кремом:

Ингредиенты:

На 8 порций:4 листика желатина; 250 мл воды; 750 г очень спелых абрикосов; 50 г сахара; 1 ст. ложка лимонного сока; по 125 мл белого вина и воды; 2 ст. ложки абрикосового ликера; 250 мл сливок; 1 ст. ложка яичного ликера; по 300 г ванильного и орехового мороженого.

Приготовление:

Мороженое убрать в морозильную камеру. Желатин размягчить в холодной воде. Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Два абрикоса оставить для украшения. Вскипятить сахар с лимонным соком, вином и водой. Накрыв крышкой, тушить в этой смеси абрикосы 10 минут до мягкости, после чего вместе с жидкостью измельчить в миксере или протереть через волосяное сито. Смешать полученное пюре с абрикосовым ликером. Желатин отжать и развести в горячем пюре. Полученную смесь поместить в холодильник. Взбить сливки. Половину сливок вмешать венчиком в полузагустевшее фруктовое пюре и снова поместить его в холодильник. Застывший крем разложить в десертные вазочки и поставить в холодильник еще на 2 часа.

Оставшиеся взбитые сливки смешать с яичным ликером. Мороженое вынуть из морозильной камеры и дать ему немного размягчиться. Затем наполнить им кондитерский мешочек, чередуя сорта; выдавить мороженое на крем перед подачей десерта на стол. Украсить взбитыми сливками с ликером и тонкими ломтиками абрикоса.

Самым благоприятным периодом для того, чтобы сбросить лишний вес, является лето. Ведь в это время года так много разнообразных овощей и фруктов, которые содержат клетчатку, полезную для похудения! А еще летом аппетит намного слабее, чем зимой, поэтому вполне допустимо устраивать 10-дневные фруктовые диеты.

Например, Регина Дубовицкая хорошо похудела благодаря тому, что ела некоторое время практически одни лишь абрикосы. Калорийность этих фруктов низкая, но при этом они быстро насыщают. А еще эти оранжевые плоды невероятно вкусные.

Абрикосы: калорийность низкая!

Удивительно, насколько мал этот показатель! На 100 г калорийность абрикосов составляет лишь 41 ккал. Сравните: у банана, например, эта цифра равняется 91, а у более «существенного» продукта, куриной грудки, 168. А теперь представьте, сколько калорий вы потребляете, когда едите, например, говяжьи котлеты или шашлык из баранины! Правильное питание вполне может быть вкусным. Только вот перед тем, как садиться на такую строгую, хоть и довольно приятную диету, посетите гастроэнтеролога, чтобы узнать, не может ли это нанести вред вашему организму.

Абрикосы: калорийность и полезные свойства

Что же еще есть такого в абрикосах, помимо низкой калорийности, что они так популярны среди приверженцев здорового питания и людей, постоянно сидящих на диете?

Ну, например, показатель содержания жиров. Он равен всего 0,1 г в целых 100 г продукта! При этом здесь 9 г сложных углеводов. Белков - всего 0,9 г, их можно восполнить другими низкокалорийными продуктами: курицей, рыбой и бобовыми. Кроме всего прочего, здорово также то, какое количество клетчатки содержит абрикос. «Калорийность - маленькая, количество волокон - большое» - вот залог успеха этого фрукта в списке продуктов, способствующих похудению. А чем же так хороша клетчатка? Это вещество номер один, прекрасно справляющееся с очищением кишечника. Помимо того, что она справляется с запорами, поможет избавиться от старых вредных «залежей», коими являются шлаки и токсины. Эти вещества не только препятствуют похудению, задерживая в организме ненужную воду, но и отравляют его, из-за чего человек может часто ощущать чувство слабости, подавленности, упадка сил. А еще в кожице абрикосов содержатся особые вещества, которые способны препятствовать развитию рака.

Абрикосы: калорийность позволяет создавать вкусные кулинарные шедевры!

Например, во время диеты не помешает подкрепиться ароматным пюре. Для того чтобы приготовить его, нужны следующие продуктовые ингредиенты:

  • абрикосы - 4-5 шт.;
  • тыква - 100 г;
  • йогурт обезжиренный - 10 г;
  • мука - 1 ч. л.;
  • зелень (петрушка, например) измельченная - 1 ч. л.

Вы можете очистить абрикосы от кожуры, однако учитывая ее полезнейшие свойства, лучше этого не делать. Просто достаньте косточки из плодов и положите мякоть в блендер (можно половинки предварительно разрезать на 4 части каждую). Затем очистите тыкву, нарежьте средними кубиками и добавьте к абрикосам. Измельчите. Получившуюся массу переложите в отдельную кастрюльку, на дне которой должно быть совсем немного воды. Добавьте муку, смешайте и включите на 6-7 минут слабый огонек, чтобы масса чуть-чуть кипела. После этого переложите пюре в тарелку, добавьте йогурт и украсьте зеленью. Приятного вам аппетита и красивой фигуры!

Абрикосы – ценный для кулинарии фрукт. Из них делают варенье, мармелад, пастилу, джем, начинки для пирогов и тортов, салаты, запеканки, соусы, компоты, фреши, смузи, вина, настойки и ликеры. Также их добавляют к мясу (баранине, свинине, курице, утке) при его приготовлении. Именно поэтому необходимо знать о калорийности абрикосов, особенно если стремишься сделать свое питание сбалансированным и заботишься о собственной фигуре. Для последнего пригодятся специальные монодиеты, основанные на этом фрукте, которых очень легко и полезно придерживаться летом.

Сколько калорий в абрикосе, его пищевая ценность и химический состав

Калорийность абрикосов составляет 44 ккал в 100 г продукта. Из них 1 ккал содержится в жирах и 4 – в белках. 39 калорий в абрикосах приходятся на углеводы. Несмотря на представленные невысокие показатели калорийности эти плоды богаты сахаром, причем в высушенных фруктах его гораздо больше. В связи с этим их употребление нужно ограничить людям с сахарным диабетом любого типа. Остальные же могут беспрепятственно включать абрикосы в свой рацион (диетический или правильного питания), заменив ими кондитерские изделия и шоколад.

Низкая калорийность абрикосов – не самое главное свидетельство их пользы для человека. Не меньшую значимость в этом вопросе представляет подробное содержание пищевых веществ. Так, в 100 г таких фруктов находятся:

1) Макроэлементы: 28 мг кальция, 3 мг натрия, 8 мг магния, 305 мг калия, 26 мг фосфора, 1 мг хлора, 6 мг серы.

2) Микроэлементы: 0,082 мг цинка, 0,7 мг железа, 1 мкг йода, 140 мкг меди, 0,22 мг марганца, 1 мкг хрома, 11 мкг фтора, 8 мкг молибдена, 125 мкг бора, 25 мкг ванадия, 5 мг кремния, 2 мкг кобальта, 364 мкг алюминия, 8 мкг никеля.

3) Витамины: PP – 0,7 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг, A (РЭ) – 267 мкг, бета-каротин – 1,6 мг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,06 мг, B5 (пантотеновая кислота) – 0,3 мг, B6 (пиридоксин) – 0,05 мг, B9 (фолиевая кислота) – 3 мкг, E (ТЭ) – 1,1 мг, C – 10 мг, H (биотин) – 0,3 мкг.

4) Пищевая ценность: 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9 г углеводов, 1 г органических кислот, 2,1 г пищевых волокон, 86,2 г воды, 8,3 г моно- и дисахаридов, 0,7 г золы, 0,7 г крахмала.

Один плод в среднем весит 26 г. В этом случае калорийность абрикоса равна 11,4 ккал.

Абрикосовая диета

Благодаря невысокой калорийности абрикосов их часто используют для похудения. А их богатый витаминно-минеральный состав не позволит причинить ущерб внешнему виду (состоянию кожи, волос и ногтей), как это регулярно случается при соблюдении монодиет. К тому же содержащийся в них магний и фосфор поможет намного легче справиться с нервно-эмоциональным напряжением, а триптофан, трансформируясь в серотонин, замечательно улучшит настроение и не даст страдать из-за временного сокращения рациона.

Не только низкая калорийность абрикосов поможет убрать лишние килограммы во время фруктового похудения, но также и их способность выводить из тканей лишнюю жидкость и «плохой» холестерин. Кроме этого они обладают эффектом мягкого слабительного, поэтому при употреблении абрикосов произойдет устранение запоров, наладится работа желудочно-кишечного тракта, а организм очистится от токсинов и шлаков.

При соблюдении абрикосовой диеты не следует употреблять больше 2 кг этих плодов в сутки. Связано подобное ограничение с высоким содержанием в них сахара. Нарушение данного правила приведет к менее ощутимому результату от процесса похудения. Придерживаться описываемой фруктовой монодиеты можно максимум 3-5 дней, кушая при этом исключительно абрикосы. Из них можно делать пюре, компоты, запекать или кушать свежими. В качестве напитков разрешена очищенная и минеральная негазированная вода. А также несладкие травяные чаи. Питаться нужно часто и дробно (пара горстей абрикосов за один прием пищи). В среднем на такой диете уходит один килограмм лишнего веса за одни сутки. Выходить из нее необходимо осторожно, ежедневно добавляя по 1-2 новых продуктов, перейдя таким образом к привычному рациону в течение недели. Это поможет закрепить эффект.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

Калории в абрикосе и калории в кураге (сушеном абрикосе) – совершенно разные вещи. За счет того, что в процессе сушки из фрукта улетучивается влага, он становится своеобразным «концентратом», и его калорийность резко возрастает. На 100 грамм продукта приходится 215 калорий, а вес одной штуки сокращается до 7 граммов.

На каждую отдельную штучку кураги приходится по 15 калорий. Разница не столь существенна, но при употреблении продукта в больших количествах она дает о себе знать.

Правильная абрикосовая диета

Летний сезон идеально подходит для снижения веса, ведь именно в это время нам доступно максимальное количество легких овощей и фруктов, которые легко можно использовать для сокращения общей калорийности рациона, которая неизбежно приводит к снижению веса. Итак, рассмотрим несколько вариантов правильной диеты на абрикосах, благодаря которой вы будете терять по 1 килограмму в неделю. Использовать ее можно до тех пор, пока вы не достигнете и не закрепите желаемый результат.

Примерный рацион на день:

  1. Завтрак: яичница, чай.
  2. Второй завтрак: 5 абрикосов.
  3. Обед – любой суп с овощами (шпинат, капуста, брокколи, крапива и т.д.).
  4. Полдник: 5 абрикосов.
  5. Ужин: рыба, куриные грудки или говядина с легким гарниром из свежих или тушеных овощей.

Важно во время такой диеты выпивать перед каждым приемом пищи по стакану воды, а также хотя бы 2-3 стакана – в промежутках. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Следите за тем, чтобы не добавлять в рацион калорийные перекусы – печенье, конфетки, сырки, бутерброды и т.д. Так вы быстро достигнете результатов.

Диета: 3 дня на абрикосах

Есть вариант разгрузочной диеты с абрикосами, которую можно применять перед важным событием, чтобы быстро согнать живот. Долгосрочных результатов этот вариант, в отличие от первого, не дает.

Итак, рацион на каждый из трех дней:

  1. Завтрак – полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  2. Второй завтрак – 5 абрикосов.
  3. Обед - полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  4. Полдник - стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин – стакан обезжиренного кефира.

Эту диету легче перенести, если употреблять 2 литра воды в день. Строго запрещено включать другие продукты или выбирать необезжиренные варианты.

Вконтакте

Летнего любимца взрослых и детей - абрикос - начали выращивать уже более 6 тысяч лет назад. С латыни его название переводится как «армянское яблоко». Можно предположить, что родиной солнечного фрукта является не менее солнечная Армения. Однако примерно в это же время его начинают выращивать на плантациях Китая и Индии. До сих пор точное место возникновения фрукта ученые назвать не могут.

Абрикосы любимы всеми

В наши дни плоды абрикосовых деревьев можно купить в любом уголке России и практически в любое время года. Российские абрикосовые деревья, растущие в южных областях страны, плодоносят летом. Уже в середине июня можно найти спелые фрукты. В другое время года абрикос на прилавках магазинов и рынков появляется из стран с более мягким климатом. Например, в средиземноморских странах плоды созревают еще в марте.

Фрукт обожают и взрослые, и дети за его сочность, неповторимый приятный вкус и изысканный аромат.

Многие худеющие женщины употребляют абрикос, калорийность на 100 грамм которого очень низкая, и вкусный плод не способен причинить вред фигуре.

Радушные хозяйки делают заготовки на зиму: фруктовые компоты, ароматные джемы и вкуснейшие варенья. Капельку лета среди суровой зимы привнесут душистые абрикосы.

Абрикос: состав и калорийность

Для того чтобы убедиться, что этот продукт безвреден для фигуры, и его сладость не останется лишним грузом на боках, необходимо изучить его состав.

Этот фрукт, как и многие другие, состоит из большого количества воды, клетчатки и углеводов. Его сочность объясняется содержанием воды около 86% от всей мякоти абрикоса. Второе место по содержанию занимают углеводы - 9-11%. Белков в абрикосах всего 1%. Но всех меньше, конечно, жиров - всего 0,1%. Мякоть абрикосов содержит достаточно большое количество пищевых волокон - около 2,1%.

В зависимости от сорта абрикос калорийность на 100 грамм продукта может быть в пределах 41-48 килокалорий. Это очень приятная информация для худеющих людей, которые занимается подсчетом калорий. Так, абрикос, калорийность в 100 граммах которого объясняется высоким содержанием клетчатки, является настоящей находкой для здорового рациона человека.

Благодаря высокому показателю пищевой ценности абрикосы в натуральном или сушеном виде можно встретить во многих режимах диетического питания. Туда он попал еще и за способность очищать кишечник от шлаков и токсинов.

В чем еще польза абрикосов

Помимо этого ценность абрикосов заключается в содержании разнообразных микро- и макроэлементов. Благодаря наличию калия фрукт полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кальций полезен для скелета, укрепляет костную ткань. Магний и фосфор способствуют улучшению памяти. Йод, железо, фтор и многие другие микроэлементы делают этот продукт высоко ценным.

В абрикосах содержится много фруктовых кислот: яблочная, винная, лимонная, салициловая. Вместе с терпенами (лимонен, гераниол, мирцен) они придают тот самый неповторимый аромат солнечным фруктам.

К его достоинствам можно отнести его положительное влияние на молодой растущий организм: помимо того, что абрикос - это натуральный стимулятор роста, он улучшает мозговое кровообращение и повышает защитные функции человеческого организма, создавая барьер для развития некоторых даже тяжелых заболеваний.

Солнечный фрукт, витаминов море

В абрикосах много витаминов А, Е, С. Чуть меньшее количество витаминов группы В и РР.

Витамин А - антиоксидант, участвует в образовании белков, тормозит старение организма, регулирует обмен веществ, в особенности липидный: препятствует отложению жиров.

Витамин Е - помощник иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин С - мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, препятствует отложению жиров и образованию холестериновых бляшек.

Витамины группы В и РР - отвечают за нормальное развитие организма и его кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Необходимы для нормального кровоснабжения головного мозга.

Регулярное употребление абрикосов способствует нормализации обменных процессов и естественному выведению жиров из организма.

За счет низкой калорийности и высокого уровня содержания полезных веществ абрикосы являются очень ценным витаминным пищевым продуктом. Их нужно обязательно употреблять для поддержания иммунитета и помощи своей кровеносной и пищеварительной системам.

Негативные последствия и предостережения

В солнечных фруктах содержится большое количество сахаров, поэтому людям с сахарным диабетом нужно кушать их с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Любителям ядрышек абрикосовых косточек в сыром виде следует ограничить их употребление 5-7 штуками в день, так как в них содержится амигдолин. Это вещество под воздействием пищеварительных соков преобразуется в кишечнике в синильную кислоту - опасное ядовитое соединение.

Провитамин А и каротин из абрикосов не усваиваются организмом людей, страдающих заболеваниями печени и щитовидной железы.

Абрикос: калорийность 1 шт.

Зрелые плоды абрикосовых деревьев почти не отличаются по массе и размерам. Это небольшие округлые плоды от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета с крупной косточкой. Поскольку рекомендуется съедать всего несколько плодов в день, а никак не килограмм абрикос, калорийность 1 шт. будет полезно знать для здоровья и фигуры. Так как установленная средняя масса фрукта равна 26 граммам, то и его калорийность принято считать за 10 ккал. Соответственно, в 100 гр абрикосов содержится около 40 ккал.

Калорийность зеленых абрикосов

Многие люди с детства любят недозревший абрикос зеленый. Калорийность такого фрукта практически не отличается от спелого плода. А вот действие на органы пищеварения больше. Не рекомендуется увлекаться недозревшими плодами людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виды сухофруктов из абрикосов

Помимо консервирования абрикосов достаточно распространено высушивание плодов. При этом концентрация полезных веществ увеличивается, так как вся вода испаряется, и сморщенные сухофрукты нисколько не хуже свежих, так как имеют значительные достоинства.

Существует 3 вида сухофруктов из абрикосов: урюк, курага и кайса. Самый ценный из них - урюк: плоды сушатся прямо на деревьях. Созревшие фрукты не собирают, а оставляют вялиться на солнышке. Урюк принято считать рекордсменом по содержанию калия среди всех сухофруктов из абрикосов.

Курага - сушеные половинки абрикосов без косточек. Препятствует развитию онкологических заболеваний.

Кайса - высушенные цельные абрикосы без косточек.

Обладают не менее полезными свойствами настои из сухофруктов.