Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Замораживание на зиму - домашняя заморозка. Замороженные овощи на зиму — готовимся вместе

Заморозка на зиму

Лето — горячая пора для всех хозяек и в первую очередь для экономных хозяек .

То, что один летний день год кормит, конечно преувеличение, так как для каждого овоща и фрукта свое время, но смысл понятен всем.

Именно поэтому большинство экономных хозяек интенсивно готовят запасы на зиму.

Замораживание продуктов один из самых лучших способов заготовки и вот почему:

При заморозке полностью сохраняются все полезные свойства овощей и фруктов.

Не требуется никаких дополнительных затрат (сахар, специи, банки, крышки и прочее) Время, потраченное на заготовку — минимально.

А главное — замороженные овощи и фрукты – это возможность подарить близким людям любимое, пахнущее ароматом лета блюдо, зимой.

  • Что требуется для заморозки?
  • Морозилка холодильника или морозильная камера
  • Плотные пластиковые пакеты или контейнеры с крышками (для некоторых продуктов можно использовать небольшие картонные коробочки из-под упаковок от продуктов питания)

Какие условия должны выдерживаться при замораживании?

  • Продукты должны быть чистыми и сухими
  • Температура заморозки от -20 градусов
  • Упаковка должна быть плотной
  • Чтобы не потерялись вкусовые качества овощей и фруктов, срок хранения в замороженном виде не должен превышать 8-12 месяцев (до следующего сезона)

Какие есть способы заморозки овощей и фруктов?

В зависимости от Ваших целей, величины самих продуктов и размеров места для их хранения, которыми Вы располагаете, замораживать овощи и фрукты можно:

  • Целыми
  • Порезанными
  • Подсушенными, после бланширования (окунув в кипяток и проварив 3-5 минут на небольшом огне, в небольшом количестве воды)
  • В комбинации: свежие и бланшированные (овощные смеси-полуфабрикаты)

И переходим к самому главному вопросу — Что можно замораживать?

Из своего опыта и «побороздив» просторы Интернета, могу сказать — практически все . (Что меня особенно поразило, даже первые блюда) Но я остановлюсь на заморозке овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов.

Общие правила подготовки к заморозке простые — перебрать, помыть, разложить на мягкой, хорошо впитывающую влагу ткань, просушить. Я иногда использую фен (только холодный воздух).

Заморозка зелени

Укроп, сельдерей, петрушка, кинза

Режем и раскладываем порционно или в контейнеры, можно в небольшие, картонные коробочки от продуктов питания, например, чая или хлопьев (только эти коробочки во избежание высыпаний из щелей, нужно помещать в обычные пластиковые пакеты и плотно завязывать).

Базилик, щавель, розмарин, мята, салат, рукула

Листья отрываем от стеблей и раскладываем порционно по пластиковым пакетам з фиксаторами, аккуратно, чтобы не повредить пакет выдавливаем воздух и плотно закрываем полосочку фиксатора.

Заморозка ягод

Клубника, малина, земляника, ежевика.

Если Вы хотите заморозить целыми, разложите их на поднос, покрытый пищевой пленкой, чтобы не прилипли при заморозке, а когда замерзнут, переложите в контейнеры. Эти ягоды очень нежные и после размораживания теряют свой красивый «товарный вид» и как не старайся все равно впитывают влагу и становятся водянистыми. Я перетираю их в блендере с очень небольшим количеством сахара (1 стакан на килограмм ягод) и помещаю в контейнеры. Аромат и вкус у них остается как у свежих, и они очень хорошо подходят для добавки в йогурты или приготовления макшейков.

Смородина, брусника, крыжовник, спорыш, кизил, лимонник, облепиха, калина, вишня.

Эти ягоды (вообще-то некоторые из них правильно называть косточковым растением) свое «лицо» после размораживания не теряют и поэтому в сахаре не нуждаются. Их, после заморозки на подносе, просто ссыпаем в контейнеры.

Как заморозить ф рукты

Слива, абрикос.

Замораживаем целыми или удалив косточку. Раскладываем по пластиковым пакетам с фиксаторами.

Яблоки, груши, айва.

Можно замораживать дольками и кусочками. Режем в миску, сбрызгиваем лимоном (чтобы не темнели), аккуратно перемешиваем, слегка подсушиваем и в один слой выкладываем на поднос с пленкой. После замораживания, раскладываем порционно по пакетикам, удалив воздух или в контейнеры.

Заморозка овощей

Вот, где могут разгуляться наша кулинарная фантазия. Любые овощи подлежат заморозке. Все зависит только от желания и возможностей

Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль

Замораживают после бланширования, остужают, выложив на мягкую ткань или полотенце, размещают порционно по пластиковым пакетам, удалив воздух и залепив фиксатор.

Болгарский перец

Можно замораживать целым (красивый и большой для салатов, а средний для фаршировки). После заморозки вставляем один в один, делаем «пирамидку», фиксируем ее пищевой пленкой и помещаем в подходящий пакет.

Мелкий и «не конгруэнтный» перец режем соломкой. Морозим тонким слоем в камере и раскладываем по контейнерам.

Морковь

Трем на крупной терке и сразу размещаем по небольшим порционным пакетикам с фиксаторами. Также само можно заморозить морковный жмых, который остается после выдавливания морковного сока.

Для овощной смеси морковь бланшируем а, когда она остынет режем кубиками, замораживаем.

Баклажаны

Можно резать кружочками или кубиками, а можно испечь в духовке, остудить, слегка отжать и заморозив в камере сложить в пластиковые пакеты с фиксаторами.

Кабачки и цукини

Режем кубиками или толстенькими кружочками, замораживаем и порциями высыпаем в подготовленные емкости или пакеты.

Цветная капуста

Бланшируем, разбираем на соцветия (если молодая и легко разбирается бланшировать не нужно). Замораживаем, упаковываем, как и предыдущие овощи.

Брокколи.

Не бланшируем. После промывки, просушки, разделяем на соцветия, замораживаем и помещаем в контейнеры или пакеты.

Помидоры

Мелкие помидоры замораживают целыми, предварительно проколов, чтобы не лопнули. Крупные плоды, режут кольцами или кубиками, замораживают и «на покой» — в контейнеры.

Можно со свежих помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив, перемолоть их в блендере (кто любит с болгарским перцем) и заморозить уже полученное пюре в порционных пакетиках для заправок и соусов.

Грибы

Подготовленные (почищенные, промытые и просушенные) грибы помещаем в морозильную камеру. Крупные грибы можно порезать, мелкие оставляем целыми. Замороженные грибы раскладываем как нам удобно. Если хотите грибы можно проварить, но это не обязательно.

Овощные смеси

Для приготовления овощных миксов желательно заморозить все ингредиенты отдельно, а потом компоновать в зависимости от того, что нам нужно.

Самые популярные свежезамороженные овощные смеси

  • Для супов:

№1 : Морковь, брокколи (или цветная капуста), зеленый горошек сладкий перец

№2 : Спаржа, перец, зеленый горошек, морковь

  • Для рагу (кабачки, морковь, помидоры, перец)
  • Для мусаки баклажаны и помидоры (кружками)
  • Для рататуя (кабачки, баклажаны, перец, помидоры, порезанные крупными кусочками)
  • Для сотэ (баклажаны, перец, помидоры, морковь крупными кусочками)

Такие смеси готовим порционно, пакеты подписываем или маркируем, чтобы легко находить нужные.

В общем, делаем наборы для блюд, которые мы любим и используем все, что можно замораживать летом , чтобы насладиться зимой прекрасными блюдами из свежих овощей и фруктов.

Как правильно размораживать продукты

  • Если, то, что вы заморозили нужно для употребления без обработки (например, для торта или как десерт), размораживайте его медленно (лучше в холодильнике)
  • Если вы готовите какое-нибудь блюдо (например, суп) овощи можно бросать без разморозки прямо в кипящий бульон или слегка поджарить, не размораживая на сковороде.

Не ленитесь замораживайте побольше всего — чем больше будут запасы, тем лучше. Все ваши старания окупятся искренней благодарностью и похвалой близких, радостью детей и, что немало важно, приличной . Да и зимнее меню будет полезным и разнообразным! Удачных вам заготовок!

>

Самая жаркая пора наступила у хозяек – пора заготовок. Говорят же, что летний день год кормит. Именно в это время наши кухни дома и на даче превращаются в филиалы консервных заводов.

Конечно, от маринованных огурчиков или нескольких баночек ассорти отказаться невозможно. А вот варенье… Раньше это был единственный способ сохранить на зиму фрукты и ягоды. Сейчас времена изменились. Все мы лихорадочно считаем съеденные калории, и поэтому варенье – не наша еда. Ну разве что чуть-чуть, для чаепитий зимними вечерами.

На сегодня замораживание овощей и фруктов – самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар) мы получаем здоровую продукцию. Не смотря на то, что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, зато другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества – сохраняются полностью. И ещё одна важная деталь. Как известно, при долгом хранении овощи и фрукты теряют большую часть витаминов. Так вот в замороженном продукте сохраняются все витамины на момент замораживания. И весной, количество витаминов в замороженной, к примеру, моркови, будет гораздо выше, чем в свежей.

Итак, приступим к заготовке. Что потребуется? Ну конечно самое главное – морозильная камера или морозильное отделение холодильника.

Температура, подходящая для заморозки от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты лучше замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев. То есть практически до следующего сезона.

Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Но важно помнить, что хранить такие продукты нужно не более трех месяцев.

В чем морозим? Для этой цели прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие контейнера с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды. Благодаря своей прямоугольной форме они очень хорошо вписываются в пространство морозильных камер.

В каких количествах? Обязательно небольшими порциями. Размер каждой порции определяйте индивидуально. То есть ровно такое количество, которое вам необходимо для приготовления одного супа, компота, пирога и так далее. Это зависит от состава вашей семьи и даже от размера кастрюли. Так как повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, то упаковывайте заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.

Какие фрукты и овощи заготавливать? Тут тоже важен индивидуальный подход, основанный на вкусах вашей семьи. Ведь вы не станете забивать всю морозилку зеленым горошком, если у вас никто его не ест? Поэтому для начала определитесь с размером порций и ассортиментом и затем приступайте к этому несложному способу заготовки.

А я расскажу вам о способах замораживания и о том, какие тонкости важны для заготовки того или иного продукта.

Нужно помнить, что после разморозки овощи и фрукты не моют. Поэтому перед тем как заготавливать продукты их необходимо хорошо вымыть и обсушить. Обсушить нужно обязательно. Иначе вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок. Сушите продукты, откинув на дуршлаг или разложив на полотенце.

Замораживать можно практически все фрукты, овощи и грибы. Некоторые из них, в основном ягоды, можно заморозить, так называемым «сухим» способом. Разложить на доске покрытой пищевой пленкой, поставить в морозилку. После того как ягоды замерзнут их нужно просто ссыпать в пакет, удалить лишний воздух, закрыть или завязать отверстие и убрать на хранение в морозилку. Примерно также как заморозка пельменей.

Но в основном, подготовленные продукты раскладывайте небольшими порциями по контейнерам и пакетам, стараясь удалять излишки воздуха. Плотно закрывайте и сразу раскладывайте в морозильной камере с расчетом на заморозку и длительное хранение. Совсем несложный способ.

Зелень. Укроп, петрушка, кинза, базилик, перья зеленого лука. Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой. Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми листочками, предварительно отделив их от стеблей.

Щавель. Листья щавеля хорошо промойте и порежьте. Затем опустите на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обязательно остудите после того, как стечет лишняя жидкость. И только потом разложите по пакетам и заморозьте. Ещё одна деталь – непосредственно перед приготовлением щавель размораживать не нужно. Опустите замороженный щавель сразу в суп – и тогда вкус, цвет и внешний вид ничем не будет отличаться от свежего.

Зеленый горошек и кукуруза. Свежий горошек или кукурузу сначала вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой. После того как лишняя вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложите по пакетам и заморозьте.

Следует заметить, что большинство овощей перед заморозкой нуждаются в бланшировании. Бланширование — это отваривание в небольшом количестве воды при слабом кипении.

Цветная капуста. У свежей цветной капусты удалите верхние листья, а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. Затем слейте воду, соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.

Брокколи. Очень нежный сорт капусты. Поэтому бланшировать его предварительно не нужно. Достаточно разделить на соцветия, промыть, обсушить и заморозить разложив по пакетам.

Салатный перец. Можно заморозить разными способами. Все зависит от того, в каком качестве затем вы его захотите использовать. Удалите у салатного перца плодоножку и аккуратно достаньте семена. Промойте и обсушите. Вставьте перчинки одну в одну и заморозьте в пакете. Таким образом у вас будут заготовленные плоды для последующего фарширования. А можно заранее нафаршировать подготовленный перец смесью моркови и отварного риса или даже мясным фаршем и заморозить. Также очищенный и промытый перец можно порезать мелкими кусочками и таким образом заморозить. Предварительного бланширования салатный перец не требует.

Также не нужно отваривать перед заморозкой помидоры и огурцы.

Помидоры. Замораживают двумя способами. В виде пюре. Для этого свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. А можете порезать дольками, с кожицей или без – на ваш выбор, разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие. Мелкие помидоры (типа черри) нарезать не обязательно, но желательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.

Огурцы. Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат.

Кабачки и цуккини перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие.

Как замораживать ягоды я рассказала, следует только добавить, что нежные ягоды – клубнику, малину и ежевику я посоветую вам хранить в контейнерах. Так они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании. Смородину, вишню и крыжовник, а так же многие другие можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах. Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без – решать вам.

Грибы. Существует заблуждение, что грибы обязательно нужно варить перед заморозкой. Но на самом деле это не так. Например, свежие опята или шампиньоны можно заморозить сырыми. Для этого просто хорошо промойте грибы. Обсушите, обрежьте лишнее. Крупные грибы порежьте на части, а мелкие оставьте целыми. Обсушите, разложите по пакетам и смело замораживайте. После разморозки такие грибы годятся и в суп и для жарки. Свежие грузди тоже можно замораживать, предварительно промыв и порезав мелкими кусочками. Главное – это чтобы не попадались червивые грибы. Но как раз червивые и можно выбраковать при нарезке. Зато какое удовольствие от тарелочки свежей груздянки в середине зимы! Но чаще всего, конечно, грибы перед заморозкой обжаривают на небольшом количестве растительного масла.

Жарить предварительно подготовленные грибы надо около 20 минут, до тех пор, пока испарится вся лишняя влага. Затем остудить и только потом разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. Кстати, грибы можно жарить и в духовке. Для этого способа даже не требуется добавление масла. Хорошо промытые грибы уложите в глубокий противень и томите в духовке, периодически помешивая до тех пор пока не испарится вся жидкость. Таким образом, грибы получаются приготовленными как бы «в собственном соку» и сохраняют свой вкус и аромат даже после заморозки.

И в заключение несколько слов о смесях. В домашних условиях вы можете заготовить ассорти из замороженных овощей. Те же самые паприкаш, рататуй и составить смеси по своему вкусу. Приготовьте заранее овощи которые вы будете использовать для смесей. Те которые нуждаются в тепловой обработке – отварите, опустив в кипящую воду, затем обязательно откиньте на дуршлаг и остудите. Те, которые, в обработке не нуждаются, как например салатный перец или броколли – промойте и обсушите. Смешайте хорошо остывшие овощи в подходящей для этого по размеру посуде и разделив на порции разложите по пакетам для заморозки.

Стоит потратить с пользой немного времени – и тогда зимой у вас всегда в морозилке будет частичка летнего хорошего настроения, вкусный и свежий запас ягод, овощей и фруктов и огромное поле для кулинарных экспериментов.

Важно точно знать: какие овощи можно заморозить на зиму, а также лучшие техники заморозки, которые помогут хорошо сохранить продукты и их вкусовые качества

Замороженные овощи практически так же полезны, как и свежие. В них сохраняется значительная часть витаминов и питательных веществ, которые можно получить даже в зимнее время. Важно точно знать: какие овощи можно заморозить на зиму, а также лучшие техники заморозки, которые помогут хорошо сохранить продукты и их вкусовые качества.

Преимущества заморозки овощей

Свежие овощи , несомненно, полезнее, чем замороженные, которые сохраняют полезные свойства по максимуму, но уступают свежим продуктам по количеству сохраненных микроэлементов и витаминов.

Заморозка обладает следующими достоинствами:

  • Сохраняется больше полезных веществ по сравнению с тепловой обработкой.
  • Экономичный способ хранения, так как не требуется сахар, специи и соль .
  • Не требует готовки.
  • Экономия времени.
  • Заморозить овощи гораздо выгоднее, чем консервировать. Не стоит опасаться насчет длительности хранения. Правильно замороженная продукция сохраняет свои качества целый год. Однако нельзя подвергать овощи заморозке дважды.

Совет! При заморозке больше всего подвергается разрушительному воздействию холода витамин С.


Особенности заморозки

Перед тем как решить, какие овощи и фрукты можно замораживать на зиму, нужно ознакомиться с нюансами заморозки. При температуре -6 градусов овощи хранятся пару недель, при -12 – 5-6 недель, а при -18 могут сохраняться до года.

Чтобы из овощей и фруктов не образовалась бесформенная масса нужно соблюдать следующие правила эффективного замораживания:

  • Продукты нужно очень хорошо промыть, высушить и удалить семена и косточки.
  • Определенные виды овощей подвергаются бланшировке, то есть кипячению в течение нескольких минут.
  • Для долгого хранения температура не должна повышаться более -18 градусов.
  • Не стоит замораживать водянистые ягоды и некоторые разновидности салатов.
  • Ягоды можно разложить одним слоем, затем запустить режим быстрой заморозки. После этого продукт собирается в пакет.
  • Овощи также сначала замораживаются послойно.

Совет! Покупая замороженные овощи, стоит обратить внимание на их состав. Многие производители для придания яркости добавляют к продуктам пищевые добавки.

Секреты бланширования

Бланшировать овощи можно следующим образом:

  • В кастрюлю набирается вода. Внутрь устанавливается дуршлаг.
  • В дуршлаг складываются овощи.
  • Емкость опускается в воду.
  • Кастрюлю нужно прикрыть крышкой.
  • Время бланшировки варьируется от 2 до 5 минут. Затем продукты фасуются по пакетам.

Совет! Если в пакет попадет воздух, то даже при низких температурах овощи могут испортиться.

Разновидности заморозки

В домашних условиях можно использовать два типа заморозки:

  • Шоковая заморозка состоит в помещении просушенных фруктов и овощей в морозилку с низкой температурой. При этом используется режим «быстрой заморозки». При резком похолодании жидкость не успевает превратиться в крупные кристаллы, что позволяет сохранить большинство микроэлементов.
  • При сухом способе овощи и фрукты раскладываются тонким слоем и ставятся в морозилку. Когда они затвердеют, их расфасовывают по пакетам и закладывают в морозильную камеру.

Совет! Замороженные продукты не стоит мыть, так как вода может испортить вкус.


Подготовка

Перед заморозкой важно овощи правильно подготовить. Продукты нужно отбирать только спелые с целой поверхностью. Овощи нужно не только хорошо очистить и помыть, но также тщательно высушить и убрать стручки, семена и плодоножки.
Заготовку из зелени нужно замачивать в воде несколько раз, чтобы с нее удалились любые остатки земли. Затем ее нужно промыть под проточной водой и просушить.

Совет! Овощи после заморозки можно тушить, жарить и варить. Если овощи готовятся для ребенка, то лучше их приготовить на пару или выбрать обычную варку. В этом случае в продуктах сберегается значительная часть витаминов.



В чем замораживать?

Для заморозки нужно применять различную тару, которая обязательно должна быть сухой и чистой. Овощи должны быть хорошо изолированы от любых поступлений воздуха и контактирования с другими продуктами.

Можно подобрать компактные пластиковые контейнеры, которые очень удобны, но для них требуется много места. Также используются обычные полиэтиленовые пакеты или специальные для подобной процедуры с застежками, которые отличаются особой прочностью.

При использовании обычных пакетов их низ обязательно удаляется лишний воздух после заполнения овощами или фруктами.

Коробки из-под сока, пластиковые стаканы и бутылки применяются для замораживания жидких продуктов и пюреобразных смесей.

На каждую упаковку следует приклеить кусочек малярного скотча с надписью, выполненной маркером. На ней нужно указать вид продукта и дату заморозки. Также удобно использовать списки продуктов, которые лежат в холодильнике с датами заготовки. При этом список нужно разделить на категории.


Нужно помнить, что при помещении в морозилку большого количества свежих продуктов, температура воздуха увеличивается. Поэтому нужно применять не более 1 кг продуктов на 8 литров камеры.

Совет! Для создания герметичной упаковки рекомендуется использовать липкую ленту или специальные зажимы. Порции для заморозки должны быть небольшими, чтобы не потребовалось размораживать целый контейнер из-за небольшого количества продукта.

Как замораживать разные овощи?

Посмотреть какие овощи можно замораживать на зиму можно на видео внизу статьи. К разным овощам и фруктам требуется отдельный подход.

Болгарский перец

Болгарский перец подвергается заморозке чаще всего, так как это вкусная и полезная заготовка. Его можно заготовить целиком, предварительно удалив семечки и сердцевину. Также данный овощ можно нарезать полукольцами или кубиками.

Нужно учитывать, что перец обладает насыщенным ароматом, поэтому его надо плотно закрывать в упаковке. Так как, в противном случае, все продукты пропитаются его запахом. Для обработки следует выбирать мясистые сорта.
При заморозке в пакете, нарезка должна лечь ровным слоем. Для этого упаковку нужно немного расплющить. Также стоит использовать контейнеры.

Совет! Перед использованием овощи нужно разморозить в холодильнике. Размороженные продукты быстро теряют значительное количество влаги, а также вкусовые качества.

Томаты

Помидоры перед заготовкой нужно хорошо промыть. Для замораживания лучше всего подойдут сливовидные и пальчиковые томаты. Их можно заморозить целиком. Для этого продукт выкладывается слоем на лоток или поддон, и предварительно замораживаются, а затем собираются в пакет. Крупные овощи можно порезать на несколько частей.


Из помидор также можно приготовить пюре . Для этого их размельчают на блендере или трут на терке. Смесь выкладывается в пластиковые стаканы или бутылки и сверху завязывается пленкой.

Совет! На варку продуктов после заморозки уходит в два раза меньше времени, чем на свежие.

Огурцы

Огурцы также можно заморозить. При этом стоит отобрать молодые овощи с диаметром не более 5 мм с мелкими семенами. Их можно будет применять для приготовления салатов. Заготовка выполняется следующим образом. Огурцы нарезаются кружочками, выкладываются в пакеты и помещаются в морозильную камеру.

Совет! Овощи нужно помещать в кипящую воду не размороженными. Также не стоит хранить замороженные продукты слишком долгое время. Их вкус меняется.

Цветная капуста и брокколи

Брокколи нужно поделить на соцветия, а затем замочить на полчаса в соленой воде. Это избавит овощ от насекомых и личинок. Затем продукт промывается водой и помещается в кипящую воду на три минуты. После этого брокколи следует подержать несколько минут в холодной воде и уложить тонким слоем в пакеты.
Цветная капуста также разделяется на соцветия и опускается в соленую воду. Перед заморозкой выполняется бланширование.


Совет! Можно заморозить целый вилок капусты. Для этого его нужно положить в морозильную камеру без упаковки, а затем переложить в пакет.

Кабачки и баклажаны

Кабачки перед замораживанием нужно очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками. Потом их можно использовать для рагу и супов.

Баклажаны лучше нарезать кружочками. Продукт засыпается солью на полчаса для устранения горечи. Затем сок смывается и выполняется бланшировка в кипящей воде на несколько минут. После этого нарезка перемещается в холодную воду и высушивается. На доске выкладывается слой из кружочков. Его нужно замораживать в течение нескольких часов, а затем продукт перекладывается в пакеты.

Совет! Можно заморозить запеченные баклажаны. Для этого их держат в духовке, а затем очищают от шкурки. Размороженный овощ подходит для икры и салатов.

Свекла и морковь

Свекла прекрасно хранится в погребе. Но для экономии времени зимой, можно заморозить немного натертой свеклы. Овощная смесь раскладывается в специальные формочки для льда или тонким слоем в пакеты.

Морковь для заморозки лучше выбирать сладкую и молодую. Для супов овощ нарезается на круги и замораживается. Для поджарки – натирается на терке. Мелкие корнеплоды можно заморозить целиком.

Совет! При однократном замораживании овощи рассыпаются и не имеют вида слипшихся комков.


Зеленый горошек

Свежий горошек нельзя хранить дольше суток после сбора. Его нужно очистить от стручков и опустить в кипящую воду на полминуты. Затем горошек следует охладить и заморозить в один слой. Затем заморозка выкладывается в пакеты.

Совет! Нельзя приобретать в магазине деформированные упаковки с замороженной продукцией.

Особенности замораживания грибов

Грибы перед заморозкой лучше сварить. При этом они уменьшаться в размерах и займут немного места. Кроме того, из вареной заготовки проще приготовить блюдо.
Вешенки и шампиньоны можно нарезать пластинами и заморозить. Такие грибы хранятся долго. Их можно добавлять в соусы , жульены или печь пироги.

Совет! Если неожиданно отключили электричество, не стоит поддаваться панике и все вытаскивать из морозильника. Овощи и фрукты могут продержаться в течение 5-6 часов без каких-либо изменений.

Как заморозить зелень?

Можно заморозить любую зелень на зиму. Перед процедурой заморозки ее нужно перебрать, промыть и высушить при помощи бумажного полотенца. Затем зелень мелко нарезается и раскладывается по пакетам. Порциями можно разложить в контейнеры или пластиковые стаканчики. Перед замораживанием зелень пересыпается солью.


Удобно использовать травяные кубики для соусов и супов. Готовятся они следующим образом. В формочки для льда помещается мелко нарезанная зелень и заливается водой. Затем кубики можно извлечь и расфасовать по пакетам.
Замороженную зелень нужно подписывать.

Совет! В виде кубиков можно заготовить травы для приготовления чая: мелиссу, листья малины, смородины или мяты.

Секреты заморозки ягод и фруктов

Фрукты и ягоды можно заморозить не только сухим методом, но и заготовить их в сиропе или пересыпать сахаром. Плоды могут храниться в течение 8–12 месяцев. Для замораживания рекомендуется использовать пакеты с застежкой зип-лок.
Фрукты нужно замораживать в режиме быстрой заморозки. Отдельные замороженные слои постепенно засыпаются в пакеты.


Совет! Персики можно заморозить без сахара. Для этого их предварительно нужно поместить в лимонную воду. Вода и лимон берутся в соотношении 4 к 1. Из абрикоса и сливы перед заморозкой нужно вытащить косточки.

Овощи необязательно заготавливать по отдельности. Можно приготовить популярные смеси.

Можно использовать следующие варианты:

  • Смесь из овощей и грибов. Вместе замораживается морковь, шампиньоны, кукуруза, зеленый горошек, лук, рис и перец.
  • Мексиканская смесь состоит из стручковой фасоли, кукурузы, баклажан, красной фасоли, моркови, сельдерея и зеленого горошка.
  • Для приготовления овощей по-деревенски вместе следует заморозить кукурузу, картофель, морковь, стручковую фасоль, брокколи и морковь.
  • Овощи необязательно заготавливать по отдельности. Можно приготовить популярные смеси

    Овощные смеси готовятся сразу без разморозки. Замороженные супы выкладываются в кипящую воду, а смеси тушатся на сковороде или пару.

    Используя методы правильной заморозки, можно заготовить большое количество овощей и фруктов на зиму, а также сэкономить время для приготовления многих блюд.

Заморозка на зиму, как правильно заморозить овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень

Лето – щедрая пора на фрукты, овощи, зелень, ягоды. Именно в сезонных продуктах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Но зиму никто не отменял, зима близко… Конечно, сегодня и зимой можно встретить на полках супермаркетов и овощи, и фрукты, и ягоды. Но кто возьмется утверждать, что в них есть и витамины, и полезные свойства?! Ведь выращены они были в теплицах, ибо не сезон. Да и цены кусаются.

Заморозка на зиму овощей, ягод, фруктов и других даров с вашего огорода или ближайшего рынка – отличное решение . Причем заморозить можно почти всё, что растет в огороде. От вас потребуется только морозильная камера, пищевые пластиковые контейнеры, пакеты, формочки для льда и немного времени.

Но сохраняются ли полезные свойства при заморозке ? Да, сохраняются до 90% при условии, если соблюдены правила заморозки.

Вот они, правила:

  1. Замораживать можно только свежие ягоды, овощи, фрукты, грибы . Ягоды лучше заморозить сразу после снятия с куста или веточки. Заморозка грибов – сразу, как принесли их из леса. Перезрелые фрукты или ягоды замораживать нельзя – при разморозке они превратятся в кашу.
  2. Замороженные продукты хранятся от 8 месяцев до 1 года , то поэтому лучше их использовать до следующего сезона.
  3. Перед заморозкой продукты обязательно вымыть и просушить на полотенце . После разморозки их мыть нельзя.
  4. Мелкие продукты (ягоды, грибы, помидоры черри), а также нарезку, шинковку, маленькие дольки распределите на доске и поставьте в морозильную камеру. И только после того, как они проморозятся, раскладывайте их по пакетам или контейнерам. Крупные дольки плотных продуктов можно изначально замораживать в пакетах и контейнерах.
  5. Плотно укладывайте заморозку в контейнер/ пакет, выпускайте лишний воздух . Чем меньше воздуха останется, тем меньше испарений и лучше “товарный вид” при разморозке. А также герметично упаковывайте, чтобы не распространялся запах и не впитывался от других продуктов.
  6. Лучше всего упаковывать маленькими порциями – на 1-2 порции . Например, заморозить смородину не килограммовым мешком, а маленькими пакетиками по 200 гр. Это же касается и зелени, и овощных смесей. Обратите внимание на маленькие квадратные контейнеры. Они очень хорошо вписываются в форму ящиков в морозильной камере.
  7. Правильная температура – от 18 С до 22 С , иначе заморозка хранится не более 3 месяцев.
  8. Размораживайте продукты при комнатной температуре. СВЧ или напор горячей воды приведут к утрате товарного вида. Если хотите достать из контейнера замороженный продукт, то просто подержите его 1-3 минуты в холодной воде.
  9. Нельзя повторно замораживать продукты. Однажды размороженный продукт или используется, или выбрасывается.
  10. Ну и последнее правило – что нельзя замораживать:

А теперь детали:

Заморозка на зиму ягод

Какие ягоды можно морозить? Абсолютно все. Любая ягода сначала морозится на листе или доске, а уже потом вы раскладываете ее по пакетам или контейнерам. Замороженные мягкие ягодки (, ирга, и другие) лучше хранить в контейнерах для сохранения формы. А твердые ягоды (например, смородину или крыжовник) можно хранить в пакетах.

Заморозка на зиму грибов

Есть убеждение, что грибы необходимо жарить или подвергать тепловой обработке перед заморозкой. Это совсем необязательно, ведь вы можете замораживать и свежие грибы. Опята лучше замораживать целиком сначала на доске, а потом высыпать в пакет или контейнер. Крупные грибы лучше нарезать.

Заморозка на зиму фруктов

Перед заморозкой из фруктов достается косточка. Далее замораживаем их дольками в контейнерах во избежание смятия. Фрукты можно замораживать в виде пюре. Если хотите добавить сахара, то пусть это будет коричневый сахар.

Персики и груши перед заморозкой сбрызгиваем лимоном, но они все равно могут слегка потемнеть. Вот именно их лучше замораживать в виде пюре.

Заморозка на зиму овощей

Бланшировать предварительно или замораживать в свежем виде – здесь мнения разделяются. При тепловой обработке часть витаминов теряется, но некоторые овощи нужно бланшировать, иначе после разморозки они сильно горчат.

Баклажаны –этот овощ необходимо подвергнуть обработке, иначе сильная горечь после разморозки обеспечена. Здесь 3 варианта. Сначала нарежьте баклажан кружочками, а далее: 1. Посыпать солью, дать постоять 30 мин 2. Опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем хорошо просушить 3. Запечь слегка в духовке, дать остыть. А уже после это заморозить.

Горох и кукуруза замораживаются только сами зерна. Можно морозить в сыром виде. А можно опустить в кипящую воду на 3 минуты, потом просушить на полотенце и только после этого замораживать.

Брокколи и цветную капусту необходимо подержать 30 мин в соленой воде (чтобы удалить насекомых). Далее разобрать по соцветиям, и в заморозку. Некоторые цветную капусту сначала бланшируют с добавлением лимонной кислоты. Если у вас дома маленький ребенок, то можете сразу сделать пюре.

Перец. Заморозка перца может быть в разных вариантах. Сначала уберите плодоножку и семена. Хорошенько вымойте, просушите и вложите перец в перец (как матрешку), чтобы сохранить его форму. Еще перец можно нарезать дольками или кубиками. Или сразу сделать заготовку фаршированных перцев — заморозить перцы с начинкой: перемешанные фарш с рисом, луком и морковью.

Помидоры можно порезать перед заморозкой кружочками (удобно для пиццы) или кубиками. Разложить их по листу и в морозилку, а после заморозки ссыпать в пакет. Можно сразу сделать пюре в мясорубке или блендере, и разлить по формочкам для льда. Далее замороженные кубики сложить в пакет или контейнер. Такой кубик можно добавлять в суп или тушеное блюдо – вкус будет потрясающий. В черри сделайте проколы, чтобы они не дали трещинки при заморозке.

Если огурцы маленькие, то они замораживаются на доске и ссыпаются в пакет. Средние и крупные огурцы лучше нарезать так, как вам больше нравится.

Заморозка на зиму кабачков и тыквы схожа . Перед заморозкой удалите семена и слегка отварите. Многие морозят кабачки и тыкву и в сыром виде, но при разморозке у них может появится легкая горчинка. Заморозка цукини делается по принципу заморозки кабачков.

Морковь перед заморозкой натираем на крупной терке или шинкуем кубиками.

Заморозка на зиму зелени

Укроп, кинзу, эстрагон, базилик необходимо промыть и очень хорошо просушить от влаги на полотенце. После чего мелко нарезать и распределить в пакетики по 50 грамов или щепотке – всё зависит об размера вашей семьи и сколько вы тратите за один присест. Помните, что пакетики нужно плотно завязать и выпускать из них воздух.

Также зелень можно замораживать в формочках для льда кубиками. 1 кубик = 1 суп.

Мяту, мелиссу, рукколу замораживают отдельными листочками. Если вы хотите заморозить щавель, то прежде окуните его в кипящую воду на 60 секунд и затем просушите на полотенце.

Замороженная зелень может использоваться для приготовления пищи или чая без разморозки.

Пусть ваши столы будут полны здоровой и полезной пищи!

С любовью и заботой о вашем настроении, команда блога «Еда и Фигура»

Замораживание - один из самых простых и популярных способов заготовки овощей, фруктов и других даров природы на зиму. Быстрая заморозка продуктов и хранение их при низкой температуре позволяет практически полностью сохранить витамины. Но все ли продукты с огорода подлежат заморозке, и в чем может быть подвох? Опытные дачники и кулинары Сибмамы делятся своим опытом.

Овощи, зелень и грибы


Зелень в зип-пакетах. Фото selena224

  • Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА :

"Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке . Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла - солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются - можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов".


Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА

Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) - огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.

Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА

  • Можно морозить овощную самодельную смесь , например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
  • Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
  • Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.

Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

  • Кабачки, тыквы , цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок.
  • Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.

Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не "прослезятся". Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.


Как морозить тертые овощи : В Икеа есть пакетики с двойной застежкой. Очень удобно морозить в таких пакетах. Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились ровными, не комковатыми. Потом в морозильной камере сложить штабелями. Если нет икеевских пакетов, можно разложить по плотным полиэтиленовым, например, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в два шириной положить с двух сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.

Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж

  • Можно также морозить имбирь, хрен . Можно морозить и готовый хренодер, сохраняется лучше, чем в банках.
  • Щавель нужно перебрать, промыть и просушить, сложить листки аккуратными стопочками. Аналогично стоит поступать со шпинатом .
  • Почти все грибы советуют морозить отваренными, кроме белых. Лисички особенно важно отварить, иначе после разморозки они будут горчить. Особенно хороши для заморозки маслята и опята, грибы стоит отварить в течении минут 30, затем перемешать с растительным маслом и заморозить.
  • Заправки для супов и вторых блюд: зимой очень удобно отломить кусочек - и в бульон!

1. Капуста, морковь, помидоры, петрушка, укроп, перец болгарский, лук зеленый - это для щей и борща (отдельно отварить свеклу, натереть её и тоже заморозить).

2. Морковь, укроп, петрушка, лук, зеленые помидоры - это для остальных супов.

3. Кабачки, морковь, помидоры (зимой на сковороде обжарить фарш или курицу с луком, посыпать рисом и сверху вот эту заморозку).

Ягоды и фрукты

  • Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры - и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
  • Сливы, абрикосы : из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
  • Черешню и вишню можно морозить прямо с косточкой.
  • Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих - немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
  • Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре .
  • Клубнику, викторию, землянику, малину можно морозить просто в контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
  • Клубничный соус . Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные "эскимо". После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
  • Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

здравствуйте я замораживаю зажарку для борща уже готовую:я беру свеклу тру на терке,затем перец режу полукольцами,затем беру морковь на терке и лук мелко нарезать и все это обжариваю добавляю томат и до готовности,затем остужаю и в пакетики по порциям чтобы хватило одной порции на борщ

Кроме перечисленного морожу лук-зеленый. Например в кар.пюре потом:вкуснятина!
А вообще замораживаю хлеб. Когда немного остается и некогда делать сухари. Потом разморозить в микроволновке:получается как только спекли. А еще моя мама стала замораживать мелиссу. Зимой достает и в чай, аромат и вкус обалденный, не сравнить с сушеной.