Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Яйца пашот способ приготовления. Яйцо пашот как приготовить

Яйца пашот — французское блюдо, требующее умения для приготовления. Существует множество способов его варки. Двумя наиболее простыми к освоению являются классический и в пищевой пленке.

Приготовление яиц пашот в формочках

Яйцо пашот является сваренным правильно, если:

Яйца пашот — блюдо с красивым внешним видом. Поэтому следует обрезать лишний белок, оставшийся после приготовления. Яйца подают как самостоятельное блюдо, либо в составе других.

Сколько варить яйца пашот в пленке

Длительность приготовления зависит от конкретного рецепта. Варка яиц пашот в пленке занимает от 3,5 до 5,5 минут. На длительность влияет температура воды, при которой происходит варка. Рецепт приготовления в пищевой пленке:

  1. Вырежьте из пищевой пленки квадрат (минимальная длина стороны составляет 15 см, максимальной нет, но не стоит делать слишком большой квадрат);
  2. Смажьте одну сторону пленки маслом по вкусу;
  3. Разместите пищевую пленку в пиале;
  4. Помойте яйцо;
  5. Разбейте яйцо в пиалу, посолите и добавьте специи по вкусу;
  6. Соберите пленку в мешочек, завяжите концы или утяните мешочек ниткой, чтобы яйцо осталось в минимально возможном объёме;
  7. Вскипятите воду в кастрюле;
  8. Кипяченую воду охладите до 70-80 градусов;
  9. Стараясь поддерживать температуру воды на одном уровне, поместите в неё мешочек с яйцом;
  10. Варите яйцо около 4 минут;
  11. Извлеките мешочек из воды, разрежьте и подавайте яйцо к столу.

Сколько варить яйца пашот после закипания

Длительность приготовления яиц пашот зависит от способа приготовления. Классический подразумевает варку очищенных яиц в воде, в которую можно добавить уксус. Последний фактор напрямую воздействует на длительность готовки. Яйца пашот варятся.

Яйцо-пашот пользуется широкой популярностью у знатных слоёв населения, и это неудивительно. При правильном приготовлении и оригинальной подаче блюдо покорит даже самого искушённого гурмана. Традиционно яйцо кладут на хлеб, разрезают желток, присыпают сыром и зеленью. Однако многие добавляют пашот в салаты, первые и вторые блюда. Традиционно яйцо готовят в специальной форме - пашотнице. Однако существуют варианты варки в кастрюле. Рассмотрим популярные рецепты приготовления яйца-пашот.

Яйцо-пашот в кастрюле

  1. Подготовьте термостойкую тару, в которой будет вариться яйцо. Кастрюля не должна быть слишком глубокой. Оптимальный вариант - ёмкость вместимостью 1,5-2 л. с высотой не более 10 см.
  2. Налейте питьевую или фильтрованную воду в кастрюлю, заполните тару на 70%. Выставите конфорку на среднюю мощность, доведите до появления первых пузырьков (слабое кипение). Совет: опытные французские кулинары советуют заменять воду молоком высокой жирности. Столь нехитрый трюк улучшит качество готового блюда, делая яйцо-пашот сливочным, нежным.
  3. Уксус используется для улучшения свёртываемости белка. В конченом итоге яйцо обретёт красивую форму, вам не придётся собирать его шумовкой по частям. Уксус добавляется в количестве 20 мл. на 1 л. воды/молока. Совет: по возможности используйте белый уксус, он не окрасит белок яйца в некрасивый желтоватый оттенок. Но если такого варианта нет, вливайте яблочный, винный или столовый.
  4. В качестве главного компонента выбирайте только наисвежайшие яйца (снесённые недавно). Именно они имеют плотный белок, который свернётся без уксуса. Определитесь с количеством порций, варите одновременно 1-4 яйца. Совет: старайтесь готовить по 1 яйцу за раз. Большее количество сплетётся между собой, создавая крупный комок. Нижеприведённая инструкция не отменяет практической рекомендации, но она приведена для варки 1-4 яиц.
  5. Выберите глубокую маленькую пиалу, половник или плоское блюдо. Разбейте яйцо, но не повредите желток. В дальнейшем из этой ёмкости яйцо будет отправляться в воду.
    Совет: некоторые хозяйки предпочитают разбивать сырьё сразу в кипящую воду. Однако данный вариант подходит только в том случае, если вы готовить 1 порцию. Попробуйте 2 способа, чтобы выявить для себя подходящий.
  6. К моменту завершения всех подготовительных мероприятий вода уже прилично закипела. Убавьте огонь или выключите плиту вовсе, чтобы жидкость немного остыла. Помешивайте её. Совет: нельзя отправлять яйца в кипяток (100 градусов). Оптимальная температура 73-80 градусов. Если поместить продукт в жидкость с высшим показателем, блюдо получится жёстким и невкусным.
  7. Когда вода частично остынет, создайте «воронку», помешивая её столовой ложкой или шумовкой. Аккуратно переместите яйцо в центр кастрюли, продолжайте мешать по кругу на протяжении 20-25 секунд (до затвердевания белка). Совет: если вы готовите 2-4 яйца одновременно, не мешайте воду перед тем, как отправить продукт внутрь. Опускайте яйца в жидкость поочерёдно, придерживаясь интервала 15-20 секунд.
  8. Если придерживаться правил, яйцо-пашот будет готово через 4-5 минут. Желток должен получиться в меру плотным и густым, а белок - затвердевшим.
  9. Извлеките яйца шумовкой или столовой ложкой. Поместите в кастрюлю с горячей водой, всыпьте соль, оставьте на полминуты. Этот ход необходимо сделать для того, чтобы исключить уксусный привкус.
  10. После всех манипуляций окуните яйцо-пашот в холодную воду, чтобы оно лучше свернулось. Просушите на ткани, подавайте к столу. Если края рваные, придайте им форму кухонными ножницами.

Яйцо-пашот в мультиварке

  1. Современные бытовые приборы подходят для приготовления яйца-пашот. Заранее подберите специальные формочки из силикона. Подойдут ячейки для кексов.
  2. Налейте в полость мультиварки 600 мл. крутого кипятка. Приготовьте сито пароварки, установите в него силиконовые формы в том количестве, сколько порций будете готовить.
  3. В каждый отсек разбейте яйцо, не солите. Закройте прибор крышкой, выставите функцию «Пароварка». Нельзя допускать попадания конденсата в яйца, поэтому через минуту готовки прикройте форму фольгой.
  4. Поскольку каждая мультиварка имеет свою мощность, разнится и длительность приготовления. В среднем яйцо-пашот готовится 4 минуты, отчёт идёт с момента появления первых пузырей воды (начало закипания).
  5. По истечении заданного срока выключите прибор. Сразу откройте крышку и аккуратно извлеките форму прихватками. Выверните силиконовые корзины, размещая яйца на тарелке. Подкорректируйте края ножницами.

  1. Для приготовления яиц с помощью микроволновой печи рекомендуется заранее приобрести пашотницу на 2 отсека. Однако если такой возможности нет, используйте углублённую посуду (стеклянную или керамическую пиалу).
  2. Поставьте воду нагреваться, но не доводите до кипения. Выключите чайник за 10 секунд до окончания процедуры. Наполните выбранные ёмкости горячей водой, добавьте немного уксуса (1-2 мл.) в каждую ячейку.
  3. Разбейте яйца в отсеки формы, выставите микроволновку на максимальную мощность. Отправьте посуду внутрь, готовьте 45 секунд. По истечении заданного времени извлеките блюдо шумовкой.
  4. Приготовьте новую посуду. Налейте в неё воду 85 градусов, посолите по вкусу. Поместите яйцо-пашот в жидкость, дайте полежать 15 секунд. За этот срок блюдо подсолится, уберётся привкус уксуса.

Яйцо-пашот в пищевой плёнке

  1. В качестве мешочка для варки яйца используется плотная пищевая плёнка. Отрежьте кусок размером 20*20 см. Ту часть, в которую будет отправлять сырьё, смажьте растительным маслом.
  2. Поместите плёнку в углублённую тару (пиалу). Разбейте на полиэтилен яйцо, старайтесь не повредить желток. Если это всё же произошло, смените сырьё новым.
  3. Заверните края плёнки, чтобы получить герметичный мешочек. Он должен совпадать по размеру с яйцом (исключите попадание воздуха). Налейте в посуду воду, доведите до кипения.
  4. Не закручивайте воронку, не вливайте в жидкость воду. Отправьте мешочки с яйцами в полость, готовьте 4-5 минут. По истечении этого срока аккуратно извлеките готовый продукт, разверните, дегустируйте.

Как подавать яйцо-пашот

  1. Традиционно яйцо-пашот выкладывают на ломтик поджаренного в тостере хлеба, затем присыпают сыром, зеленью и рублеными оливками.
  2. Некоторые гурманы предварительно смазывают свежий батон томатным соусом, затем размещают основной ингредиент и разрезают желток.
  3. Помимо этого яйцо-пашот добавляют в салаты, овощные рагу. Вы можете отварить и поджарить красную фасоль, затем приправить её оливковым маслом и отправить в миску пару яиц-пашот.

Яйцо-пашот употребляется сразу после приготовления. Через 1 час блюдо теряет привлекательность и вкус. Рассмотрите популярные рецепты с использованием пищевой плёнки или пакета, микроволновой печи, кастрюли и обыкновенной плиты. Выберите свой вариант путём проб и ошибок, доведите его до автоматизма.

Видео: как приготовить яйцо-пашот

Какого числа Хэллоуин? Ответ на вопрос во всем мире неизменен уже два тысячелетия существования праздника. Хэллоуин зародился у древних кельтов и распространился среди англоязычных стран. За это время значение праздника перешло от языческого к церковному, а затем стало традиционным без прямого участия церкви. Каждый год с 31 октября на 1 ноября празднуется День всех святых, […]

Что такое Хэллоуин, празднуемый по всему миру, не всем известно у нас в стране. В России 7 праздников, на период проведения которых устанавливаются выходные дни. Кроме этого, календарь наполнен профессиональными праздниками, памятными днями, религиозными событиями. Некоторые распространены по всему миру, другие – только в России и регионах. Что такое ХэллоуинСодержание1 Что такое Хэллоуин2 Как пишется […]

Как правильно установить капельный полив, чтобы система функционировала на должном уровне? Комплексы точечного полива, правильно смонтированные в единую сеть, поддерживают оптимальный микроклимат в теплице и обеспечивают равномерный полив почвы в огороде или на территории приусадебного участка. Простые и автоматические оросительные установки позволяют значительно сократить расход воды, выполняя точечное увлажнение прикорневой зоны растений. Как установить капельный […]

Автоматический капельный полив обеспечивает равномерное увлажнение почвы и способствует быстрому росту огородных и плодовых культур. Работа простых микрокапельных установок регулируется вручную, что не всегда может обеспечить правильные условия полива. Автоматизированные системы капельного полива функционируют в без участия человека и поддерживают заданный режим на протяжении всего дачного сезона. Автоматизированный капельный полив: для чего он нуженСодержание1 Автоматизированный […]

Капельный полив своими руками из пластиковых бутылок особенно актуален при дефиците воды на дачном участке. Самый простой способ микрокапельного орошения – организация системы полива из отдельных блоков. Есть несколько легко выполнимых и экономически выгодных решений такой системы, для которых используют подручные средства и недорогие комплектующие. Полив капельный из пластиковых бутылокСодержание1 Полив капельный из пластиковых бутылок1.1 […]

Капельный полив своими руками для дачи без затрат – сделай сам, не тратясь на приобретение готового комплекса. Конструктивные особенности установок капельного орошения, смонтированных на приусадебном участке, позволяют успешно выращивать плодовые деревья и кустарники, огородные культуры и другие растения. Систему капельного полива легко собрать самостоятельно, не тратясь на приобретение готового комплекса, параметры которого могут не соответствовать […]

Если вы еще не знаете, как готовить яйцо-пашот и в чем его особенность, то вы лишили себя невероятного и весьма доступного удовольствия. Так не должно продолжаться! Спешите познакомиться с этим чудом французской кулинарии.

Яйцо-пашот – это одно из традиционных блюд Франции. Оно представляет собой жидкий желток, окутанный мягким и нежным белком.

Первые упоминания о блюде появились еще в 14 веке, когда шла Столетняя война. Если точно переводить название с французского языка, то оно будет звучать как «яйца, ошпаренные кипятком». В русской кулинарии тоже есть некоторая информация о подобном блюде, но называется оно еще более прозаично - сваренная яичница.

Такое яйцо можно употреблять самостоятельно или же использовать для приготовления других блюд.

Классическое приготовление в кастрюле с водой

Готовить яйцо-пашот по традиционному рецепту совсем не сложно, главное, соблюдать некоторые нюансы и все обязательно получится.

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • ложка уксуса;
  • литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо хорошо промываем, чтобы на нем не было никакой грязи, разбиваем в миску так, чтобы оно не растеклось и желток был целый.
  2. Кипятим воду и уменьшаем огонь - не нужно, чтобы она бурлила слишком сильно. Вводим уксус и ложкой закручиваем воду, чтобы образовалась глубокая воронка.
  3. Аккуратно вливаем в ее середину яйцо и держим около 90 секунд. После этого достаем яйцо и срезаем лишние куски белка. В результате должен получиться мягкий желток, полностью окутанный плотным, сваренным белком.

В пищевой пленке

Еще один способ приготовления, который считается более легким и практически всегда получается с первого раза. Но нагретая пленка вместе с пищей – не самое лучшее сочетание, поэтому все же предпочтительнее пользоваться классическим вариантом.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите подходящий кусок пищевой пленки, промажьте его растительным маслом, для того чтобы яйцо не приклеилось.
  2. Аккуратно влейте содержимое яйца, чтоб оно не растеклось, и завяжите мешочек.
  3. Воду доведите до легкого кипения, сделайте низкий уровень нагрева и опустите туда подготовленный мешочек буквально на 1-2 минуты.

Экспресс-метод для микроволновой печи

С появлением различных приборов готовить стало гораздо легче, поэтому не стоит удивляться тому, что можно сделать яйцо-пашот в микроволновке. Причем этот вариант один из самых быстрых.

Необходимые продукты:

  • около 200 миллилитров воды;
  • одно яйцо;
  • соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите любую небольшую емкость, которая подходит для использования в микроволновке. Хорошо если это будет специальная пашотница. В нее аккуратно разбейте яйцо - оно должно сохранить свою форму.
  2. Теперь самое сложное. В емкость нужно осторожно влить воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое, но при этом никак не испортила белок. Если слишком сильно ввести жидкость, то он превратиться в лохмотья. И очень важно не налить слишком много иначе процесс приготовления значительно замедлится.
  3. На этом этапе по вкусу можно добавить немного соли или других приправ. Затем настраиваем микроволновку на полную мощность, поставив время на 1-2 минуты, и убираем туда емкость с яйцом.
  4. Если готовите первый раз, то желательно проверять состояние каждые 30 секунд. Как только увидите, что белок затвердел, стал насыщенно белым, держите еще полминуты и выключайте.
  5. Приготовленное яйцо можно достать шумовкой или просто слить воду.

Адаптированный вариант яйца-пашот для мультиварки

Приготовить изысканный завтрак по французским мотивам получится и в мультиварке. Не откажите себе в удовольствии попробовать этот рецепт.

Необходимые продукты:

  • нужное вам количество яиц;
  • две ложки масла растительного;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варианта потребуются силиконовые формы, смазанные небольшим количеством масла.
  2. Яйца промываем и разбиваем в формы, но делаем это аккуратно, чтобы сохранить форму - желток не должен растечься. Приправляем солью и специями по своему вкусу.
  3. Убираем заготовки в контейнер для паровых блюд, включаем прибор в режим «Варка на пару» на пять минут.
  4. Примерно через три минуты необходимо открыть крышку мультиварки, для того чтобы желток не затвердел. Ждем, пока закончится процесс, достаем яйца из формочек и подаем.

Яйцо Бенедикт и Пашот: в чем разница?

Если говорить простым языком, то яйцо-пашот – это компонент яйца Бенедикт, поскольку второе является блюдом с большим количеством ингредиентов. Кроме яиц обязательно присутствует еще хлеб, на котором все подается, ветчина и соус. Это один из примеров, где можно использовать такой способ варки яиц.

Схожесть их в том, что оба готовятся в горячей воде, без скорлупы. Как сделать пашот, и какими способами мы разобрали, а чтобы наглядно увидеть разницу между этими двумя блюдами необходимо узнать процесс приготовления яйца Бенедикт.

Необходимые продукты:

  • ложка холодной воды;
  • три желтка и четыре яйца;
  • около 100 грамм масла;
  • ложечка уксуса;
  • четыре поджаренных тоста и столько же кусочков ветчины.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим специальный голландский соус. Указанное количество холодной воды перемешиваем в миске с желтками и слегка взбиваем. Теперь нужно поставить емкость на водяную баню и, продолжая мешать, нагреть ее до загустения. После, следует выложить нарезанное на квадраты масло и растопить. Держать, пока не получится достаточно густая смесь, похожая на соус.
  2. Теперь готовим яйца-пашот. Доводим воду до кипения, вливаем туда уксус, создаем воронку и аккуратно вводим яйцо, предварительно разбитое в миску. Огонь делаем поменьше, ждем около двух минут пока белок не схватиться и выкладываем на тарелку с помощью шумовки.
  3. Все практически готово, осталось только правильно подать. На блюдо выложите пожаренные кусочки хлеба (можно сделать тосты), на них по кусочку также поджаренной ветчины, затем по яйцу-пашот и, наконец, это все щедро полейте приготовленным соусом.

Яйцо пашот - простой и довольно эффектный способ приготовления яиц, предполагающий отваривание яйца в горячей воде без скорлупы. Такой метод приготовления позволяет готовить яйца максимально деликатно, сохраняя шелковистым и нежным белок и умеренно жидким и тягучим желток.

Дополненное хрустящим тостом, овощами или свежей зеленью, яйцо пашот - полезный и очень вкусный завтрак или легкий перекус в течение дня, который можно приготовить за несколько минут. Сегодня расскажу о секретах и тонкостях, а также покажу несколько популярных приемов приготовления этого блюда. Начнем?!

Идеальное яйцо пашот получается из самых свежих яиц. Поэтому для начала проверьте, насколько свежие яйца вы купили в магазине.

В широкий стакан с холодной подсоленной водой опустите куриное яйцо. Если яйцо сразу же опустилось на дно – это идеальный вариант. Яйцо свежее, его белок плотно прилегает к желтку, и вам не понадобится никаких дополнительных ухищрений, чтобы получить классическое яйцо пашот идеальной формы.

В этом случае применяем самый простой, «базовый» метод приготовления. Осторожно разбейте яйцо в небольшую миску, стараясь не повредить целостность желтка.

Вскипятите примерно литр воды. Когда вода закипит, по желанию добавьте 1-2 щепотки соли. Затем уменьшите огонь до минимального, чтобы только небольшие пузырьки образовывались на дне кастрюли. Для приготовления яйца пашот достаточно, чтобы температуры воды была 70-80 градусов. Активное кипение в этом случае только вредит – яйцо, скорее всего, просто лопнет.

Поднесите емкость с яйцом максимально близко к воде и одним движением легко опрокиньте его в воду.

Засеките время и варите яйцо 3.5-5 минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Готовность можно проверить, нажав на желток кончиком пальца. Он должен быть упругим и пружинить от нажатия. Если желток мягкий – яйцо не доварено. Если, наоборот, желток твердый – яйцо переварено.

Готовое яйцо пашот извлеките из воды и поместите на несколько секунд на салфетку или полотенце, чтобы стекла вода.

Еще одни метод приготовления яиц пашот можно назвать «беспроигрышным» - он очень простой и работает всегда. Он заключается в том, что яйцо перед варкой нужно просто процедить.

В процессе хранения яиц часть белка становится более жидкой и отделяется от основной массы. Эта часть белка, как правило, и мешает приготовить красивое яйцо пашот. Отделите ее – и проблема решена.

Третий популярный вариант приготовления – варка яиц в полиэтиленовом мешочке. Такой метод более хлопотный, чем предыдущие два, но может быть полезен в случаях, когда вам нужно одновременно приготовить большое количество яиц.

Смажьте пищевую пленку растительным маслом. Выстелите пленкой дно миски так, чтобы концы пленки свисали снаружи.

Влейте яйцо. Соберите концы пищевой пленки и завяжите максимально близко к яйцу. Постарайтесь, чтобы внутри осталось минимум воздуха.

Теперь просто поместите мешочек в горячую воду и отварите до желаемой степени готовности.

Яйцо пашот готово! Приятного аппетита!

При необходимости яйцо пашот можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 1-2 дня в герметичной емкости или прикрыв пищевой пленкой. В этом случае перед подачей яйцо останется только лишь разогреть, поместив на несколько минут в теплую воду.