Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вкусный и питательный борщ без мяса для поста. Борщ без мяса: рецепт пошаговый с фото

Привет, друзья-кулинары!

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши , а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

Нам нужно:

  • Мясо — 300 грамм;
  • Капуста — 300 грамм;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Свекла — 1 средняя шт.;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

Обалденное вкусное блюдо готово.

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

  • Свиные ребра — 650-700 грамм;
  • Картошка — 5-6 штук;
  • Капуста — чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 1 небольшая шт.;
  • Кусочек старого сала;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Масло для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Русский борщ с курицей и свеклой

Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

  • Капуста — 0,5 вилка, но тут тоже чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Картофель — 6 штук;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Фасоль стручковая — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 2 средние шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Свежие помидоры — 4 штуки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Лимонный сок или уксус — 1 ст. ложка;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

  • Квашеная капуста — 800 грамм;
  • Говяжья грудинка — 1 кг;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — пучок;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

В древности картофеля не знали, добавляли либо репу, либо съедобные грибы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

Нам нужно:

  • Картошка — 7-8 средних штук;
  • Капуста — 0,5 вилка;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарский перчик — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубочка;
  • Фасоль — 1 банка;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Борщ без мяса особенно часто готовят те, кто сидит на диете или является вегетарианцем. Следует отметить, что блюда, предназначенные для таких людей, делаются по-разному. Первое - следует варить не только без использования мясного продукта, но и без применения масла.

Что касается второго блюда, то чаще всего оно готовится с овощной обжаркой. Такой компонент придает супу более насыщенный аромат и вкус.

Диетический борщ без мяса: рецепт приготовления

Для приготовления такого простого, но вкусного и питательного блюда нам понадобятся только самые простые и доступные ингредиенты. Их перечень мы представим прямо сейчас.

Итак, диетический борщ без мяса следует готовить с применением таких компонентов:

  • картофеля среднего - двух клубней;
  • лука крупного репчатого - 1 головки;
  • свеклы свежей - 1 маленького клубня;
  • моркови сочной свежей - 1 средней шт.;
  • капусты свежей белокочанной - 200 г;
  • кислоты лимонной - ¼ маленькой ложки;
  • соли поваренной, перца молотого - по своему вкусу.

Обрабатываем овощи

Как приготовить борщ без мяса? Для начала обрабатывают все овощи. Их моют, чистят и измельчают. Картофельные клубни и крупную луковицу нарезают кубиками, а морковь и свеклу натирают на терке. Что касается белокочанной капусты, то ее шинкуют очень тонкой соломкой.

Процесс приготовления блюда на плите

Как и другие варианты красного супа, диетический борщ без мяса следует готовить в большой кастрюле. Для этого в нее вливают 1,5-2 л питьевой воды и доводят до кипения.

Как только жидкость в посуде начнет сильно бурлить, в нее поочередно выкладывают свежую капусту, тертую морковь и нашинкованный лук. Перемешав все ингредиенты, их снова доводят до кипения, закрывают и варят около 20 минут.

По прошествии указанного времени овощной бульон сдабривают специями по вкусу (солью и перцем), а затем выкладывают тертую свеклу. Перемешав продукты, их закрывают крышкой и варят еще около 25 минут.

Как только бульон покраснеет и станет более насыщенным, в него опускают кубики картофеля. Чтобы борщ без мяса не показался вам пресным, к нему рекомендуется добавить немного лимонной кислоты (по вкусу).

В таком составе красный суп варят на протяжении ¼ часа.

Как и с чем преподносить диетическое блюдо к обеденному столу?

Постный борщ без мяса, рецепт которого мы рассмотрели выше, готовится легко и просто. После того как он будет подвергнут термической обработке, его оставляют под плотно закрытой крышкой на ¼ часа. Затем красный суп распределяют по глубоким тарелкам и сразу же подают к обеденному столу.

Употреблять такое диетическое блюдо с использованием хлеба, сметаны или майонеза категорически запрещается. Это связано с тем, что перечисленные компоненты заметно увеличивают калорийность блюда, и вы рискуете набрать лишние жировые отложения.

Чтобы разнообразить постный борщ и употреблять его с удовольствием, мы рекомендуем добавить к нему большое количество рубленой свежей зелени. Такая добавка не увеличит его энергетическую ценность, однако сделает более полезным, вкусным и ароматным.

Вегетарианский борщ без мяса (фото, рецепт)

Вегетарианский борщ без мяса отличается от диетического тем, что для его приготовления можно использовать растительное масло. Такой компонент способствует получению более сытного и питательного блюда, которое можно подавать к столу и в качестве обеда, и в качестве ужина.

Также следует отметить, что вегетарианцы нередко заправляют красный суп свежей сметаной и майонезом, а также употребляют его вместе с хлебом. Используя данный ингредиент, довольно сложно понять, что рассматриваемое нами блюдо готовилось без говядины, конины, телятины или свинины.

Так как варить борщ без мяса? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • картофель средний - 2 клубня;
  • лук крупный репчатый - 1 головка;
  • свекла свежая - 1 маленький клубень;
  • морковь сочная свежая - 1 средний шт.;
  • капуста свежая белокочанная - 100 г;
  • капуста квашеная - 100 г;
  • уксус столовый 6% - 2 большие ложки;
  • масло растительное - 40 мл;
  • соль поваренная, перец молотый - по своему вкусу;
  • зелень свежая любая - по своему вкусу;
  • майонез, сметана, хлеб - подавать к обеденному столу.

Подготовка ингредиентов

Как сделать сытный и вкусный борщ без мяса? Для этого необходимо лишь строго следовать все рецептурным требованиям.

Для начала следует обработать овощи. Их хорошо моют в теплой воде и очищают от кожуры. Далее приступают к измельчению продуктов. Луковицы и клубни картофеля шинкуют небольшими кубиками, морковку и свежую свеклу натирают на терке (при желании можно порезать тонкими брусочками). Что касается белокочанной капусты, то ее нарезают соломкой.

Также отдельно измельчают свежую зелень.

Если вы используете очень кислую квашеную капусту, то ее необходимо сполоснуть в холодной воде. В ином случае ее добавляют в бульон прямо из банки.

Обжарка части компонентов

Для получения вкусного и питательного красного супа без мяса к нему обязательно добавляют овощную обжарку. Как ее делать? Для начала следует сильно раскалить сковороду с маслом (растительным). После этого в нее выкладывают нашинкованную луковицу и натертую морковь.

Сдобрив продукты специями, их жарят до тех пор, пока они тщательно не подрумянятся. После этого овощ выкладывают в отдельную тарелку, а в сковороду помещают натертую на крупной терке свежую свеклу. Ее тушат с добавлением малого количества воды около ¼ часа. При этом продукт должен лишь немного стать мягким, но не преобразоваться в кашицу.

Перед тем как выключить плиту, к свекле следует добавить несколько ложек столового уксуса. Данный продукт сделает овощ более ярким, а суп - острым и ароматным. Кстати, уксус нередко добавляют и с той целью, чтобы свекла в борще не обесцветилась, а осталась темно-бордовой.

Варка красного супа

После того как основные компоненты будут обжарены и потушены, следует приступить к термической обработке всего блюда. Для этого в большой кастрюле кипятят воду, а затем выкладывают в нее свежую капусту. Проварив овощ около ¼ часа, к нему добавляют квашеный продукт, а затем снова готовят аналогичное количество времени.

Как только капуста размягчается, в бульон добавляют картофель и тушеную свеклу. Перемешав компоненты, а, также сдобрив их различными специями, их варят на протяжении 10 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы кубики овощей стали полностью мягкими.

Завершающий этап

После того как борщ без мяса будет полностью готов, его снимают с плиты. Далее в бульон добавляют овощную обжарку и хорошенько его мешают. Чтобы суп напитался ароматами, кастрюлю плотно накрывают крышкой и оставляют в стороне на 5-8 минут.

Подаем к столу вкусный и наваристый красный суп

Теперь вам известно, как готовится вегетарианский суп без мяса. После того как борщ настоится под крышкой и напитается ароматами овощной обжарки, его раскладывают по тарелкам и сдабривают свежей зеленью. При желании в такое блюдо добавляют сметану или майонез. Употреблять его следует вместе с ломтиком хлеба.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено два разных способа того, как приготовить домашний борщ без мяса. Используя эти простые и доступные рецепты, вам больше не придется задумываться над тем, какой обед преподнести членам своей семьи, если у вас нет в наличии мясного продукта, а также если вы являетесь вегетарианцем или сидите на строгой диете.

Описание

Борщ без мяса – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и «правдоподобным», что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда.

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

  • Для того, чтобы ваш овощной борщ получился с ярко выраженным вкусом, необходимо правильно обжаривать овощи. Если их забросить сразу в кипящую воду, борщ получится водянистым и безвкусным.
  • Овощи для борща необходимо зажаривать в большом количестве масла. Огонь при этом должен быть сильным, дабы овощи покрылись золотистой корочкой.
  • Воду всегда необходимо солить в самом начале и постоянно пробовать на вкус. Если немного недосолите борщ без мяса, получится варево, не имеющее никакого вкуса.
  • Все ингредиенты необходимо добавлять в строгом порядке, при этом нарезать их нужно как можно мельче: так они отдадут весь свой вкус и аромат.
  • Томатную пасту для борща лучше сделать самостоятельно. Если вы добавите в борщ без мяса томатную пасту из магазина, он будет кислым, и в него придётся добавлять много сахара.
  • Чеснок и молотый черный перец придают борщу богатство вкуса, поэтому их необходимо добавлять обязательно.
  • Вариться борщ должен на медленном огне, не допускайте того, чтобы он бурлил: так овощи скорее «подружатся» и борщ без мяса приобретет насыщенный вкус.

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (250 г или 3-4 средних картофелины)

  • (150 г или 1 шт.)

  • (100 г или 1 небольшая морковка)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1-2 шт.)

  • (50 г)

  • (1 пучок)

Шаги приготовления

    Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

    Тем временем подготовьте остальные овощи. Свёклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

    Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

    Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

    После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

    Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

    Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

    Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

    Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

    Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

    А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойдённо! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.

    Приятного аппетита!

Вчера приготовила борщ без мяса. Одна моя очень хорошая знакомая лежит в больнице и попросила принести ей красный борщ. Очень уж захотелось моей знакомой вкусного, наваристого домашнего борща. А так как врач посоветовал ей ограничить некоторые продукты из-за повышенного уровня холестерина (это продукты содержащие животные жиры, рафинированные масла, мясные бульоны, в том числе и мясо, жареное и копченое), то пришлось приготовить борщ без мяса и без зажарки.

Готовится такой борщ намного проще и быстрее, чем на мясном бульоне. А результат получается потрясающий: яркий, ароматный, вкусный борщ и даже более насыщенный и густой от присутствия чечевицы, чем классический борщ с мясом. А вот и рецепт.

Борщ без мяса рецепт

Кстати, если вы всё-таки предпочитаете борщ с мясом, то готовится он будет по аналогичной технологии, только, вместо чечевицы, потребуется хороший кусок мяса или хорошая говяжья косточка. Да и, если хотите иметь более наваристый борщ, то варить косточку следует не менее трёх часов.

Ингредиенты:

  • 300гр.
  • свекла 350 гр.
  • морковь 150гр.
  • репчатый лук 2шт.
  • чернослив 100 гр.
  • капуста 200 гр.
  • свежие помидоры 3шт или 250гр. томатного пюре
  • чеснок 4 дольки
  • соль по вкусу
  • приправу по вкусу

Технология приготовления постного борща

Варить борщ по этому рецепту мы будем без мяса и без зажарки.

  1. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Выложить в сотейник (можно взять глубокую чугунную сковородку), залить водой, таким образом, чтобы вода слегка покрывала свеклу. Закрыть крышкой и тушить на низком огне до готовности.
  2. Морковь почистить и нарезать соломкой, репчатый лук нарезать полукольцами. Капусту тонко нашинковать. Для тонкой нашинковки капусты очень удобно использовать .
  3. Чечевицу промыть под холодной проточной водой. В кастрюлю, где будет вариться борщ налить воды, выложить туда чечевицу и поставить варить, когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить чечевицу на низком огне.
  4. Через 10 минут варки чечевицы от момента закипания, добавить в кастрюлю капусту. Когда капуста слегка смягчится, добавить подготовленную морковь, репчатый лук(без предварительной зажарки) и чернослив. Чернослив добавляем обязательно, он обогатит вкус борща и придаст копченый аромат нашему блюду.
  5. С помидоров снимаем кожицу, измельчаем ножом и добавляем в борщ. Можно использовать томатную пасту.
  6. Последней загружаем свеклу, так как свекла уже готова. Для сохранения яркого цвета у борща свеклу лучше всего класть после добавления кислоты (в нашем случае это помидоры).
  7. Далее готовьте на низком огне ещё несколько минут. В конце варке можно выправить борщ на соль, кислотность и сладость. По желанию в конце варки также можно добавить в борщ толченый чеснок.

Вот и готов наш вкусный борщ без мяса! Готовому борщу перед подачей дайте немного настояться. На следующий день он будет ещё более вкусным и насыщенным.

Известно, что сегодня многие стремятся питаться правильно. Тем, кто желает организовать для себя здоровое питание, зачастую приходится отказываться от некоторых продуктов. К их числу относится и мясо. Известно, что людям, выбравшим для себя безмясную диету, достаточно сложно бывает отказаться от украинского борща.

В последнее время сторонники здорового питания практикуют и приготовление легкого вегетарианского варианта. По своему вкусу и цвету это диетическое блюдо ничем не отличается от обычного угощения.

Как приготовить красный борщ без мяса? В чем его отличие от традиционного яства? Какова его калорийность? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

О калорийности блюда

Во многих семьях борщ полюбился и закрепился как полезная, вкусная, а главное, доступная и простая в приготовлении еда. Практически он стал неотъемлемой частью меню всего населения бывшего СНГ. Не секрет, что едоков, беспокоящихся о лишних килограммах, всегда интересует вопрос, сколько калорий содержится в том или ином блюде.

Сколько калорий в борще без мяса? Диетологи рекомендуют это блюдо всем желающим похудеть: ведь в 100 г постного блюда содержится около 37 ккал. Получается, что одна тарелка борща без мяса (с рецептом можно ознакомиться далее) «обогатит» организм примерно на 90 ккал, а это означает, что лишняя тарелка постного борща никак не может навредить вашей фигуре.

Для рачительных хозяек

Каждой рачительной хозяйке пригодится рецепт борща без мяса, в котором предлагается варить это популярное блюдо исключительно из одних только овощей. Для придания ему аппетитного аромата свеклу, морковь и лук предварительно следует обжарить на растительном масле. Опытные хозяйки уверяют, что такой вегетарианский борщик со свеклой будет гораздо более сытным, если в него добавить отварную фасоль. Весной многие готовят зеленый борщ без мяса. Рецепт этого угощения пользуется особой популярностью в период поста. И конечно, как вариант, некоторые готовят вкусный борщ, используя для этого мультиварку.

Ингредиенты

Для приготовления используют:

  • картофель: 5-6 штук средней величины;
  • морковку: 1 шт.;
  • 1 небольшую свеклу;
  • половинку капусты (маленькой);
  • перец болгарский: 1-2 шт.;
  • 1 небольшую луковицу;
  • томатную пасту или соус: 2-3 стол. ложки;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • по вкусу: соль, перец черный молотый;
  • для зажарки - смалец или подсолнечное масло (рафинированное);
  • зелень петрушки или укропа.

Как приготовить вкусный борщ без мяса: рецепт пошаговый с фото

Начинают приготовление диетического красного борща с подготовки картошки. Ее очищают, нарезают кубиками и промывают. Затем добавляют в кастрюлю, в которой будет вариться борщ, наливают туда нужное количество воды и ставят на плиту.

Пока картошка варится, можно приготовить зажарку. Для этого лук очищают от шелухи, измельчают и жарят на разогретой сковороде до появления золотистого цвета. К луку добавляют морковку, натертую на крупной терке, и слегка ее обжаривают.

Далее свеклу очищают от кожуры, нарезают тоненькой соломкой и также отправляют ее на сковородку. Сюда же добавляют болгарский перец, предварительно очищенный и мелко порезанный. Все вместе овощи должны еще некоторое время (10 мин.) протушиться. Затем к ним добавляют несколько ложек томатной пасты или соуса. Заливают все небольшим количеством воды и тушат практически до готовности.

К кипящей картошке добавляют душистый перец (или черный горошком), лавровый лист и солят. Когда картошка будет уже наполовину сварена, выливают зажарку. Далее следует мелко нарезать капусту и тоже отправить в кастрюлю.

Когда борщ уже будет почти готов, добавляют зелень петрушки и укропа (мелко нарубленную). Хозяйки рекомендуют перед употреблением дать ему в течение часа-другого настояться.

Постный красный борщ с фасолью

  • 1 кг капусты;
  • 0,6-0,8 кг картофеля;
  • свеклу - 2 шт.;
  • морковку - 2 шт.;
  • лук - 1-2 шт.;
  • 200г фасоли;
  • пять столовых ложек раст. масла;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • по вкусу: соль, зелень, сметану (при подаче).

Готовим

Заранее в отдельной кастрюльке в течение 1-2 часов нужно проварить фасоль. Предварительно ее следует замочить. Лучше это сделать вечером, чтобы продукт постоял в воде и как следует разбух. Когда фасоль будет уже почти готова, в 5-литровую кастрюлю наливают воду наполовину и ставят посуду на огонь. Далее моют, нарезают и шинкуют овощи, делают заправку. Принцип подготовки, а также последовательность закладки овощей и зажарки в кипящую воду не отличается от описанной в приведенном выше пошаговом рецепте. При необходимости в кастрюлю можно будет долить воды.

Готовый борщ, поскольку его варят без мяса, подается как в горячем, так и в холодном виде. При подаче блюдо заправляют сметаной. Для тех, кто не придерживается вегетарианской диеты, хозяйки предлагают подавать такой борщик с нарезанным салом и чесноком. Соблюдающие ограничения церковного поста могут воспользоваться постной майонезной заправкой.

Украинский борщ с салом, но без мяса и свеклы

Особенность данного рецепта украинского борща заключается в том, что хотя в нем отсутствуют мясо и свекла, на вкус это первое блюдо таково, словно сварено на настоящем бульоне. Главенствующим фактором в процессе его приготовления является неукоснительное соблюдение в зажарке соотношения томатного сока и пасты, а также необходимого объема воды (3-4 л), в которой варятся ингредиенты.

Этот особенный борщ, как, впрочем, и любой другой, варить в малых объемах просто нецелесообразно: правильно приготовленный, он на второй-третий день становится еще более вкусным, чем свежий.

Используют:

  • 7-9 небольших картофелин;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • по 1 шт. помидора, моркови, перца;
  • половину кочана капусты (небольшого);
  • 300 мл сока томатного;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 г сала ("старого" или свежего, соленого);
  • чеснок (несколько долек);
  • сливочное масло (по вкусу);
  • 50-60 г масла растительного;
  • по вкусу: лавровый лист, сахар, перец, соль.

Как приготовить?

Ставят на огонь емкость с водой, бросают туда 2 луковицы. Сало (свежее или соленое) нарезают кусочками произвольного размера и обжаривают на сковороде. В растопленном сале поджаривают лук до появления золотистого цвета. К нему высыпают морковь, предварительно нарезанную соломкой. Пассеруют все в продолжение 2-3 минут. Далее к смеси следует добавить томатную пасту, томатный сок и сахар. В течение нескольких минут все обжаривают.

После закипания воды бросают в кастрюлю картофель, разрезанный на 2-3 части, сливочное масло и соль, лавровый лист. После того как картофель будет готов, его слегка разминают (по типу «толченки»). Нарезают (как можно мельче) старое сало (то, что пролежало в морозилке около 1-2 месяцев, но не пожелтевшее) и толкут его с измельченным чесноком. Мелко шинкуют капусту, помидор, сладкий перец и отправляют все вместе с зажаркой в кастрюлю. Варят до готовности всех компонентов. Подают с пампушками, чесноком, сметаной и зеленью.

Новичкам следует обратить внимание на некоторые рекомендации по приготовлению вегетарианского борща:

  • Чтобы борщ был по-настоящему красным, надо тщательно потушить заправку.
  • В самом конце варки при желании в блюдо можно добавить перец (черный молотый).
  • При отсутствии в холодильнике томатной пасты в зажарке используют помидоры, прокрученные через мясорубку.

Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!