Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вишневый джем на зиму — рецепты в домашних условиях. Как готовить конфитюр из вишни

Зимой на утренние тосты очень кстати будет намазать джем из вишни приготовленный собственноручно. Цвет данного десерта вполне может напомнить вам , но вкус совсем другой и очень яркий. Конечно, приготовить вишневый ждем на зиму почти так же просто, как и любой другой. Самый ответственный момент — это подготовка вишни. Извлечь косточки из насыщенно красных и сочных плодов оказывается не быстрым делом и дается довольно не легко. Но из килограмма вишен у вас выйдет примерно 600 граммов густого вкуснейшего джема.

Ингредиенты для вишневого джема на зиму:

  • Вишни — 1 кг;
  • Сахар песок — 700 г.

Как приготовить джем из вишни на зиму:

1. Если вишня была выращена дома и не была ничем обработана, то в ягодах вполне могут быть мелкие черви. Особенно они могут присутствовать в перезрелых вишнях. Чтобы эту проблему быстро решить нужно свежесорванные фрукты замочить в холодной проточной воде. Большинство червей всплывут на поверхность уже через 20 минут.

2. После этой процедуры смело можно приниматься за очистку плодов от черенков и косточек. Хорошим помощником в этом деле вам будут спичка или булавка. Проденьте выбранный «инструмент» в место соединения вишни с черенком и удалите косточку.

3. Очищенные от косточек вишни засыпьте сахаром и оставьте на час, чтобы плоды пустили сок. Если нет времени ждать, тогда просто перемешайте мякоть вишни с сахаром деревянной ложкой. В этом случае всё равно придется ждать 20 минут.

4. Вишня очень сочная, и уже через указанное время будет плавать в собственном соку. Переместите все содержимое в кастрюлю и перекипятите в течение 10 минут, постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы смягчить шкуру плода.

Совет: В отличие от рецепта — в этом джеме будет постоянно образовываться высокая пена. Ее обязательно нужно снимать.

5. Переваренную с сахаром вишню остудите до половины и измельчите в блендере.
Совет: если хотите более однородную консистенцию вишневого джема на зиму, тогда обязательно перетрите вишни через сито.

6. Однородную массу переместите в не эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. До того времени как закипит вишневый джем на зиму, у вас будет образовываться очень много пены. Постарайтесь снять ее всю. Это очень важно. Когда джем закипит — пены станет меньше, а после того как немного уварите массу, то она и вовсе не будет образовываться.
Совет: во время приготовления такой заготовки нужно все время стоять у плиты. Особенно после того как пройдет минут 30 и джем начнет густеть. Допустить пригорания вишневой массы нельзя, иначе десерт будет горчить.

7. Про стерилизацию банок мы уже описывали в и повторяем — это не есть главной процедурой. Для закатки варенья достаточно хорошо вымыть банки содой, тщательно ополоснуть и просушить в духовке. Можно просто перевернуть тару на чистое хлопчатобумажное полотенце и подождать, чтобы стекла вода.

8. Как проверять готовность джема, тоже было описано в рецепте . Главной вашей задачей будет определить его густоту. Важно не переварить десерт иначе испортите вкус. Итак, капните немного повидла на сухую поверхность любой посуды. Когда варенье остынет, то не будет растекаться по поверхности.
Вишня очень сочная и в общей сложности джем будет вариться 1.5 часа на медленном огне. Но будьте очень внимательны и проверяйте готовность. Времени может понадобиться намного меньше.

9. Готовое, горячее вишневое варенье разложите по банкам и закатайте.

В зависимости от того какая у вас тара (крышки закрутки или прорезиненные).

После того как джем из вишни на зиму окажется законсервированным в банки, студить его желательно в перевернутом виде. Особенно если вы пользуетесь тарой с закручивающимися крышками.

Натуральные сладости из ягод подарят вам не только настоящую феерию гастрономического вкуса, но и зарядят организм витаминами. Такие десерты из вишни, как джем, конфитюр и варенье особо популярны среди хозяек. Готовить их очень просто, но для этого необходимо знать маленькие секреты.

Как приготовить джем в домашних условиях

Процесс приготовления разительно не отличается от варки повидла, однако конечный результат выходит другой. В горячем виде джем легко стекает по ложке, а в застывшем больше напоминает желе, которое падает кусочками. Десерт должен иметь такую консистенцию, которая не позволяет массе расплываться, при этом легко намазывается на крекер или печенье, как масло. Законсервировав густой ягодный сироп, вы сможете наслаждаться замечательным вкусом десерта всю зиму. Вишневый джем станет любимым дополнением к завтраку.

Подготовка банок для варенья

Если вы хотите, чтобы заготовки из вишни на зиму простояли долго, необходимо позаботиться о правильной стерилизации банок. Убедитесь в том, что тара полностью целая: отсутствуют сколы, трещины. Хорошо помойте посуду перед тем, как её простерилизовать. Чтобы подготовить банки, возьмите эмалированный тазик или кастрюлю, дно застелите мягкой тряпкой. Поставьте тару, накройте крышками. После этого долейте такое количество воды, чтобы она на пару см не доходила до горлышка банки. Включите сильный огонь и кипятите 10 минут.

Не менее популярен среди хозяек такой способ стерилизации, как пар. Он не займет много времени, поэтому вполне подойдет для масштабной закатки джема из вишни. Вам понадобится кастрюля и большое сито. Первую наполняют водой, которую доводят до кипения. Сито устанавливают сверху, а на него банки горлом вниз. Ждем, пока по стенкам тары не начнут стекать мелкие капли пара. Оставляем емкости еще на 10 минут, после этого приступаем к закатыванию десерта.

В чем варить джем вишневый

Методы приготовления варенья и конфитюров наших бабушек совершенно не отличаются от современных способов. Дома у каждого найдутся металлические емкости больших объемов. Они отлично подойдут для джема. Приготавливать сладкое блюдо необходимо в посуде с толстым днищем, так как вариться продукт будет долго. Для этого подойдут кастрюли, миски из меди или с эмалированным покрытием.

Сколько варить джем

После того, как ягоды вымыты, избавлены от костей, перемолоты через мясорубку, их выкладывают в емкость, в которой будет готовиться вишневый джем. Варить массу необходимо на сильном огне. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь можно немного сбавить и оставить на 40 минут. После этого к джему из вишни нужно добавить соду. Пену, полученную в результате варки, не снимать. Снова довести до кипения, пока джем не вернет красный цвет, затем сделать огонь потише и оставить на плите на 40 минут.

Рецепты из вишни на зиму

Чтобы джем получился вкусным, необходимо правильно выбрать плоды для его приготовления. Клейкая консистенция десерта достигается благодаря большому содержанию пектина во фруктах или ягодах. Вишня не может отличиться таким составом, однако решить проблему просто: или дольше варите сладкую массу и добавьте желатина, или положите в нее немного яблок, смородины или айвы. Также неплохим способом улучшить вкусовые качества и консистенцию джема является использования незрелых, кисловатых плодов.

Обратите внимание, что для получения вкусного десерта подойдут только качественные фрукты и ягоды. Не стоит использовать перезрелую, помятую или забродившую вишню. Во время тепловой обработки и так часть полезных веществ разрушается. Если вы хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и приносил пользу организму, отдавайте предпочтение плотным и сочным вишенкам. Джем из них станет отличным дополнением для печенья или тоста.

Немаловажным фактором является время варки джема. Если продукт переварить, то вкус десерта будет слабым, цвет – тусклым. Правильный джем должен стекать с ложки в горячем виде, а не падать кусками. Еще один способ проверки на готовность – это растирка продукта пальцами. Если масса не липнет, то можно снимать кастрюлю с огня и приступать к закатке. Удобнее всего проверять готовность с помощью градусника. Считается, что при температуре 106,5-107 градусов сладость достигает правильной консистенции.

Джем с пектином

Джемы, варенья и конфитюры с пектином хорошо застывают, не требуют много времени для приготовления. В них кладется меньше сахара, продукт и без него получается сладким и ароматным. Пектин производят из яблочной кожуры, поэтому компонент считается полностью натуральным и прекрасно взаимодействует с плодами. Чтобы приготовить особенный джем, понадобятся:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 13 грамм.

Как готовить:

  1. Вишню вымыть, измельчить с помощью мясорубки, высыпать в большую кастрюлю.
  2. Засыпать килограммом сахара, перемешать.
  3. Включить огонь, помешивать до закипания, оставить на 40 мин.
  4. Добавить пектин, прокипятить 2 минуты.
  5. Снять с плиты, разлить по банкам.
  6. Стерилизовать 10 минут в кипятке.
  7. После этого закатать или оставить охлаждаться, потом кушать.

Джем из вишни без косточек на зиму

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить джем из вишни, то запомните этот простой и вкусный рецепт. Такая заготовка на зиму станет любимым лакомством во время семейного чаепития или встречи с близкими друзьями у вас дома. Приготовление джема не займет много времени и сил, а легкая кислинка крыжовника добавит пикантности десерту. Для консервации вам могут потребоваться:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • крыжовниковый сок – 150 г;
  • вода – 100 г.

Как делать:

  1. Вымыть плоды, избавить от косточек.
  2. Перемолоть вишню через мясорубку или протереть через крупное сито.
  3. Полученную массу выложить в тазик, добавить стакан воды, варить 30 минут на сильном огне.
  4. Вылить сок крыжовника в таз, помешивать до кипения.
  5. Высыпать сахар, перемешать и оставить на небольшом огне.
  6. Будущий джем помешиваем до закипания.
  7. Когда появятся пузыри, оставляем на плите еще на 10 минут.
  8. Разливаем горячую массу по банкам, закупориваем крышками и оставляем охлаждаться.

Джем без сахара

Ароматный, вкусный и красивый джем отлично подойдет для выпечки или сухого печенья. Такая сладость многим напоминает детство и веселое время у бабушки в гостях. Чтобы вернуть ностальгирующие воспоминания, нужно использовать проверенный рецепт. Для приготовления понадобятся:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Как делать:

  1. Вымыть вишню, плодоножку и кости удалять обязательно.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю или миску, включить сильный огонь.
  3. Доводя до кипения, помешивайте массу.
  4. Когда начнут появляться пузыри, сбавьте огонь и добавьте соду. Кастрюлю оставить на небольшом огне на 40 минут.
  5. Размешать пену, высыпать сахар, выложить дольки лимона и добавить его сок.
  6. Варить джем еще 40 минут, помешивая.
  7. Горячую сладость разлить по банкам, закрыть крышками.

Видео: как сварить джем из вишни на зиму

Вишня - вкусная и полезная ягода, известная своими антиоксидантными свойствами. Именно высокое содержание антиоксиданта антоцианина придает ей насыщенный красно-бордовый цвет. Сочные ягоды снижают уровень холестерина, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и при подагре, повышают иммунитет, улучшают кроветворение.

Существует великое множество рецептов домашней консервации ягод. Одной из наиболее популярных заготовок из вишни является джем. Это замечательный десерт, который можно подать к чаю, творогу, манной каше, приготовить вкусные бутерброды или использовать в качестве начинки.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами рассмотрим, как приготовить вишневый джем без косточек по простому рецепту на зиму рассмотрим и не один.

Перед тем, как приступить, непосредственно, к рецептам, предлагаю ознакомиться с советами опытных хозяек по выбору и обработке ягод:

Предварительная подготовка

Если вы будете готовить джем из покупных ягод, лучше приобретать их на рынке, там они более свежие, чем магазинные. Выбирайте плотные, с блестящей шкуркой. Не берите поврежденные и помятые. Желательно покупать с плодоножками (они сочнее).

Дома переберите, хорошенько помойте холодной водой, отбросьте на дуршлаг. Удалите плодоножки и сложите в тазик.

Как удалить косточки из вишен ?

Теперь нужно удалить косточки. Если нет специального приспособления, можно воспользоваться подручными средствами, например:

Возьмите обычную шпильку для волос. Дугообразную часть введите в основание ягоды, круговым движением зацепите косточку и достаньте наружу. Таким же образом можно использовать канцелярскую скрепку.

Подходит для этого и давилка для чеснока. А именно, старые модели - там, где ручка на конце имеется круглое отверстие (снизу) и штырек (сверху). Ягоду положите на отверстие и надавите штырек. Косточка легко отделится и выйдет наружу.

Для варки джема следует использовать только эмалированную посуду. Кастрюлю, банки и крышки нужно предварительно тщательно помыть. Банки с крышками прокипятить или прокалить в духовке.

Теперь можно приступать к приготовлению:

Густой вишневый джем по простому рецепту без косточек

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 1 кг сахара.

Готовим :

Сахар по этому рецепту будем добавлять частями, по мере приготовления. Поэтому сразу разделите весь объем на 4 равные части.

Теперь обработайте вишни, как мы рассказывали выше, выложите в объемную, широкую кастрюлю. Насыпьте одну часть сахара. Перемешайте, проварите на сильном огне 5 мин, помешивая.

Насыпьте вторую часть сахара, варите 5 мин. Потом третью, также варите 5 мин и Последнюю часть засыпаем, убавим огонь и увариваем немного дольше - 10 мин.

Осталось переложить джем по горячим баночкам и плотно закрутить крышки. Не переживайте, если он покажется вам жидковатым. После закатки, он быстро загустеет, буквально, на 2-3 день.

Еще рецепт джема из вишни на зиму

Он немного сложнее:

Нам понадобится : на 1 кг вишни - неполный килограмм сахара (примерно, 800 г).

Готовим :

Предварительно обработанные ягоды пересыпьте в кастрюлю. На этом этапе сахар не добавляйте. Поместите на плиту, сделайте средний огонь. Как закипит, температуру уменьшите. Варите 40 мин, постоянно помешивая, удаляя пенку. Теперь оставьте до полного остывания. Лучше всего, отложить готовку на следующий день.

Теперь измельчите ягодную массу блендером, до однородности. Доведите до кипения, убавьте температуру, варите 40 мин. Снова дайте полностью остыть.

Третий раз вскипятите, варите 15 мин. Помешивайте постоянно, чтобы масса не пригорела. Снова остудите.

И только на четвертом этапе засыпьте сахар, вскипятите, уменьшите температуру, варите, помешивая, полчаса. Джем разложите по баночкам, закатайте.

Джем на зиму из вишни с соком крыжовника

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 150 мл свежевыжатого сока крыжовника.

Готовим :

Предварительно обработанные вишни без косточек измельчите блендером или прокрутите через мясорубку. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахар. Оставьте на несколько часов, чтобы сок хорошо перемешался с сахаром.

Доведите до кипения, убавьте огонь, уваривайте 40 мин. Чаще помешивайте, удаляйте пенку. За 15 мин до окончания варки, влейте сок крыжовника. Продолжайте готовить, помешивая. Готовый джем переложите в баночки, закатайте.

Джем «пьяная вишня»

Этот способ приготовления оригинального рецепта пришел к нам из испанской кухни. Приготовленные по такому рецепту вишни подают к мороженому и жареному мясу. Во втором случае, сладко-пряный вкус отлично сочетается со свежеприготовленным стейком. Попробуем приготовить такой джем из вишни на зиму:

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 1 кг сахара, 400 мл красного сухого вина, 100 мл рома. Еще понадобится 2 ст.л желатина.

Готовим :

Обработайте вишню, удалите косточки. Измельчите блендером или с помощью мясорубки. Выложите массу в кастрюлю, насыпьте половину всего сахара. Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы сок смешался с сахаром. Желатин замочите в стакане воды, оставьте до набухания, примерно на 40 мин.

Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Убавьте температуру, уваривайте 15 мин, помешивая и снимая пенку.

Вино, и остальной сахар смешайте в отдельной кастрюле. Влейте раствор желатина, хорошенько перемешайте. Доведите до кипения на очень малом огне. Готовый сироп влейте к вишне, проварите еще 10-15 мин. Теперь налейте ром, перемешайте. Готовый десерт разложите по баночкам, закатайте.

Сейчас, когда начался сезон созревания вишни, ешьте, как можно больше полезной свежей ягоды. Если есть возможность, обязательно заготовьте ее впрок, чтобы и зимой наслаждаться ее вкусом, летним ароматом, с пользой для здоровья.

В отличие от варенья, которое может вариться как с косточками, так и без, представляет собой перетертые ягоды вишни, уваренные с сахаром до получения желированной массы. Вишневый джем всегда гуще за варенье – в этом основное его отличие. Для получения густой консистенции варят его в несколько этапов, либо добавляют желатин или пектин. Есть рецепты, в которых используется сода.

Безусловно, такой джем будет иметь специфический запах. Добавление в вишневый джем желатина или пектина существенно сокращает время варки и делает джем более густым. Эти загустители упрощают его приготовление и оправдывают себя в том случае, когда нет времени. Но если есть время и желание, то лучше всего сварить густой джем из вишни без них.

Вишневый джем – это не только вкусное лакомство и десерт, но и своего рода лекарство. Его рекомендуют употреблять с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний и гриппа, для повышения уровня гемоглобина и иммунитета. Кроме того вишня зарекомендовала себя в качестве отличного природного антиоксиданта и средства для снижения холестерина. В любом случае, ложечка ароматного, густого и невероятно вкусного вишневого джема обязательно поднимет настроение.

Безусловно, джем вкусен и сам по себе, но невероятно вкусной получается и домашняя выпечка с его применением. Если вы любите печь, то попробуйте использовать его в тортах, пирогах, пирожках и рулетах. Это очень вкусно. Чтобы приготовить по-настоящему вкусных джем, необходимо придерживаться нескольких тонкостей. Прежде всего, это выбор ягод, от которых первоначально будет зависеть его вкус.

Для приготовления вишневого джема желательно использовать полностью созревшие, но в тоже время не перезрелые вишни. Второе – выбор посуды. Кастрюли для варки джема должны быть эмалированными или из нержавеющей стали. В принципе, это касается и мисок. Не используйте медные и алюминиевые миски во время перебирания и отделения у вишен косточек. А теперь давайте рассмотрим рецепт вишневого джема .

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,

Вишневый джем – пошаговый рецепт

Вишни переберите, отложив в сторону поврежденные и порченые ягоды, а также удалив веточки, если такие имеются. Помойте их. После этого удалите косточки удобным для вас способом – вручную или с помощью специального приспособления.

Подготовленные вишни выложите в чашу блендера. Измельчите их до состояния пюре. Перемолоть вишни можно и по старинке – в мясорубке Вишневое пюре перелейте в кастрюлю.

Засыпьте вишни сахаром.

Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Варите вишни на медленном огне 30 минут. Во время варки периодически снимайте образовавшуюся в процессе кипения пену.

Через полчаса снимите кастрюлю с огня.

После полного остывания вишневого джема, проварите его еще раз 30 минут. Такая технология варки джема в два или три этапа позволит получить густую его консистенцию и обойтись без желатина или пектина. Готовность джема из вишен проверяется классически. Каплю сваренного джема капните на тарелку. Если капля медленно растекается и после охлаждения становится гуще, значит джем из вишни готов.

Закрывать вишневый джем лучше всего в небольшие баночки, которые вместе с крышками перед его разливкой необходимо простерилизовать. Стерилизировать баночки можно над паром. В микроволновке или духовке. Винтовые или металлические закаточные крышки лучше всего опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.

Вишневый джем можно закрыть и распаривающимися пластмассовыми (капроновыми) крышками. Сразу после консервирования баночки с вишневым джемом должны быть перевернуты вверх дном и укутаны до полного остывания. Вишневый джем, фото которого вы видите, я фотографировала горячим. Остыв, он стал намного гуще.

Вишневый джем. Фото

Джем – фаворит среди моих зимних сладких заготовок. Сейчас я вам покажу, как приготовить джем из вишни на зиму – рецепт дает возможность сварить практически такой же джем, какой мы обычно покупаем в магазине – густой, кисло-сладкий, с гладкой однородной структурой. Разница лишь в том, что в домашнем джеме не будет никаких химических добавок и ароматизаторов. Только натуральные продукты.

Вишня сейчас только появилась на рынке. Пару раз попадалась сладкая, а сегодня купили килограмм – кислющая, есть невозможно. Но именно из такой ягоды получаются самые вкусные заготовки. Для вишневого джема обязательно нужно брать желирующее вещество («Желфикс», «Желейку», пектин и т. п.), потому что в самой ягоде пектина немного – при долгом уваривании вишневая масса не станет джемообразной, а лишь приобретет стекловидность.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм (если ягода очень кислая), 600 грамм для сладкой,
  • Пектин – 15 грамм (или пакетик желфикса, «Желейки» или других натуральных желирующих веществ)

Как приготовить вкусный джем из вишни на зиму

Вишню обязательно нужно перебрать и выбросить все сомнительные ягоды с бочками и любыми другими непонятными пятнами, иначе заготовка не простоит до зимы.


Из промытых ягод удаляем косточки. Я попробовала сделать это новомодным способом, когда вишню кладут на горлышко пластиковой бутылки и палочкой пробивают ягоду по центру, так что косточка падает в бутылку, но он подходит только для крупных вишен, мелкие же норовят провалиться вниз. В общем по-старинке, просто выковыривая косточки из ягод той же палочкой, удобней.



Ягоды укладываем в кастрюлю. Измельчаем их в жидкое пюре, которое мне лично показалось больше похожим на сок, в котором плавали мелкие вкрапления кожицы.


Я знаю, что многие так и варят – с этими вкраплениями. Но я всегда их удаляю. Сделать это очень просто – пюре пропускается через мелкое сито. Его нужно протирать ложкой по дну сита, пока внутри не останется сухая масса. Ее немного. Мелочь, пять минут работы, зато как выиграет ваш джем!


Далее засыпаем в джем 2/3 нормы сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем нагрев до трети от полной шкалы на регуляторе температуры и варим 15 минут. Пенку я не снимаю – она исчезнет в конце варки.


Затем берем желирующее вещество (количество на килограмм производители пишут на упаковках), смешиваем его получше с оставшейся третью сахара. Высыпаем в кастрюлю с джемом и быстро размешиваем – чтобы не образовались желеобразные комки. Удобней всего это делать кондитерским веничком. Вы увидите, как джем начнет меняться – приобретет некоторую прозрачность и глубокий насыщенный вишневый цвет. Провариваем 5 минут.

Я советую попробовать джем в процессе варки. И если он слишком кислый, добавить еще немного сахара. У меня в сумме получился 1 кг сахара на 1 кг ягод. Но если вишня у вас не особо кислая, то хватит 600 грамм сахара на кило вишни.


К этому времени уже должны быть у вас подготовлены баночки. Их нужно вымыть и простеризовать – удобней всего на пару. Крышки кипятим пять минут. Банки должны быть сухими.

Выкладываем горячий джем в банки. Чтобы стекло не лопнуло, положите в банку ложку, а, залив джемом, удалите.

Банки плотно завинчиваем, переворачиваем и оставляем остывать.

Вот и все. Такой джем из вишни потрясающе вкусный. Его можно подавать к завтраку с тостами, печь с ним пироги, булочки, круассаны. Я всегда стараюсь заготовить побольше джема из самых разных ягод – никогда еще ни одной банки не оставалось к началу следующего сезона.

Приятного аппетита!