Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Удивительные факты о сыре. Интересные факты о пяти итальянских сырах

Вкусно покушать любит каждый, но вот вкусовые предпочтения у всех разные. Кто-то любит острое, кто-то сладкое. Но абсолютно все, без исключения, любят сыр!

Сыр - продукт с многовековой историей. До сих пор учёные не могут понять, когда же придумали его делать. Где-то в 8-м веке до нашей эры произошло одомашнивание овец, и примерно в это же время стали сделать сыр. Исторической родиной сыра считают территории Центральной Азии и Среднего Востока.


Сыр можно не только есть, но и играть с ним. Именно так поступают англичане из городка Глостера. Они скатывают сыр со склона, и бегут за ним изо всех сил. Кто первый догонит сыринку - тот и выиграл.


Италия считается самой «сырной» страной. Итальянцы очень любят сыр, а в городке Эмилия-Романия его любят больше чем деньги! Вы можете в банке оставить залог в виде сыра!


Благодаря мультикам и разным сказкам, все уверены что мыши любят сыр. На самом деле нет. Мышки не в восторге от резкого запаха сыра, и не большие его поклонники. Просто раньше в Италии сыр оставляли прямо на скатерти, и мышки его тырили.


Сыр с плесенью у многих вызывает отвращение из-за своего вида и запаха. А кто-то просто в восторге от терпкого вкуса и неповторимого запаха. А знаете как появился такой сыр? Мальчишка-пастух забыл сыр в пещере, и он естественно покрылся плесенью. Ребёнок всё равно решил его съесть, и это оказалось вкусно!


Производство сыра - очень затратное занятие. На каждый килограмм сыра требуется около десяти литров молока. Сыр производят не только из коровьего молока, так же есть сыр из козьего и лошадиного молока. Но самый изысканный - это сыр из молока лося.


Производство сыра во многих странах возведено в ранг искусства. А во Франции у каждой провинции свой сорт сыра, который они готовят по собственному рецепту. Некоторые семьи даже враждуют из-за этого, если вдруг два разных сорта очень похожи. Одна из семей считает, что другая украла у них рецепт.




Священники средневековой инквизиции догадались использовать сыр как детектор лжи. Обвиняемому в колдовстве предлагали бутерброд с очень пахучим сыром. Сможет проглотить без слез - его совесть чиста, скривился – добро пожаловать на казнь.


Не знаете что подарить на свадьбу? Дарите сыр! Если вдруг спросят: «зачем», отвечайте этим необразованным олухам, что это воистину королевский подарок. Известно, что головку чеддера весом в полтонны получила на свое бракосочетание английская королева Виктория.
Сыр может даже вдохновить вас. Сальвадор Дали именно благодаря сыру придумал свои знаменитые «текучие» часы. Ассоциативная цепочка началась с сыра камамбер, съеденного за обедом.


Британские учёные и тут успели. Они выявили, что вкуснее всего кусочки сыра толщиной в 2,5 миллиметра.


Крошечное государство Андорра до сих пор платит дань соседней Франции в размере 20 головок сыра в год. Никто уже и не помнит, почему так вышло. Но традицию не нарушают уже сотни лет.


Существует легенда о том, что философ и мистик Заратустра, удалившись на 20 лет в пустыню, все это время питался исключительно сыром.
Это только малая часть, которую мы знаем об этом продукте.

Наш эксперт - Марина Савина, начальник производства агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

  1. Жирный сыр - самый полезный. Ученые университета Копенгагена (Дания) пришли к выводу, что сыры высокой жирности не только вкуснее диетических вариантов, но и полезнее. Эксперимент длился 12 недель, в нем приняли участие 139 добровольцев с такими факторами риска, как избыточный вес, высокое давление, высокий уровень сахара на голодный желудок. Участников случайным образом разделили на три группы. Члены первой группы должны были съедать в сутки по 80 граммов жирного сыра, второй - по 80 граммов сыра низкой жирности, третьей - вообще не есть сыр, а заменить его ломтиком хлеба с джемом. показал, что вне зависимости от того, какой сыр употребляли участники (или не употребляли его вообще), существенной разницы в уровне «плохого» холестерина (ЛПНП - липопротеины низкой плотности) не обнаружено. Однако у тех, кто ел сыр нормальной жирности, отмечено повышение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП - липопротеины высокой плотности). Получается, что снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний можно в том случае, если регулярно употреблять качественный сыр.
  1. Сыр и «глазки». Почти сто лет ученые выясняли и спорили, откуда берутся дырки в сыре. Американец Уильям Кларк в 1917 году предположил, что «глазки» - результат жизнедеятельности бактерий, содержащихся в молоке. Бактерии выделяют углекислый газ, образуя полости в сыре. Сомнения в верности этой теории начали возникать, когда обнаружилось, что в последние 15 лет количество дырок и их размер в швейцарском сыре уменьшается. Выяснилось, что причина тому - отказ от традиционного доения в пользу автоматизированного. При старинном способе доения в емкость с молоком попадают частички соломы, они и катализировали химические процессы, приводившие к выделению газов и образованию «глазков» в сырных кругах. Молоко, полученное на современных фермах , не содержит инородных примесей. А сыр, полученный из него, практически лишен традиционных «глазков». К такому выводу пришли ученые из швейцарского Государственного центра сельскохозяйственных исследований.
  2. Ставка на натуральность . Сыр - богатый витаминами, с оптимальным соотношением кальция и фосфора молочный продукт. Все питательные вещества усваиваются нашим организмом практически полностью. Однако сыры, в изобилии представленные на полках магазинов, нередко содержат всевозможные загустители, консерванты и ароматизаторы. Готовить натуральные сыры без добавления подобных ингредиентов отважится не каждый производитель. Сроки хранения натуральных свежих мягких сыров, как правило, не превышают 20 дней. Более ответственно ко всему технологическому процессу производства молочной продукции, в том числе и сыров, относятся локальные производители. Благодаря этому современным фермерам удается достичь того вкуса сыра, который получался у предков. Более того, имейте в виду, что на приготовление одного килограмма сыра уходит не менее десяти литров цельного молока, следовательно, стоимость сыра не должна быть намного меньше такого количества молока. Многих сегодня волнует, как отличить настоящий сыр от так называемого сырного продукта. Если кратко, то сыр - это молочный продукт, производимый из молока и его составных частей. А сырный продукт - это молокосодержащий продукт, изготовляемый по технологии сыра, который только частично содержит молоко (не менее 20% по сухим веществам), остальное составляют немолочный жир и немолочный белок. Так что, покупая сыр, изучайте этикетку.
  1. Русские сыры. Начало промышленного производства сыра в России непосредственно связано с именем Николая Верещагина. Первая сыроварня была открыта при его участии в 1866 году в Тверской губернии. За секретами производства сыра Верещагин отправился в Швейцарию - местные сыровары, приехавшие из Европы работать в Россию, делились рецептами крайне неохотно, не желая поощрять конкурентов. Открыв первую сыроварню, Николай Верещагин сам начал обучать местных сыроделов. Сегодня имя Верещагина практически никто из непрофессионалов не связывает с сыроделием. Причина проста - он не оформлял патентов и авторских свидетельств на свои технологии, а немедленно публиковал их «для всеобщего сведения», чтобы каждый мог наладить и собственное производство сыра. К концу XIX века Россия уже вывозила сыр на экспорт. В 1913 году в стране производили порядка ста сортов сыра.
  2. Сыр и легенды. Древние римляне и греки сочиняли о сыре легенды и поэмы. Согласно одному из поверий, существовала Страна Счастья, центр которой венчала гора из сыра. А боги покровительствовали некоторым видам сыра. В средние века сыр

У сыра есть уйма достоинств: он вкусный, питательный, полезный, долго хранится и подходит практически к любому блюду. По этим причинам сыр присутствует в кухне всех народов мира, а значит многие захотят узнать интересные факты об этом продукте.

Сыр был создан случайно. Согласно преданиям, это произошло так: кочевые племена переносили молоко в мешочках из телячьих желудков, и оно под действием желудочных ферментов разделилось на сыворотку и творог.

Точных сведений о том, когда именно начали делать сыр, нет. Древние фрески, изображающие процесс производства данного молокопродукта, были найдены в шумерских храмах возрастом 5500 лет и египетских гробницах, построенных около 4000 лет назад. Тогда сыры, вероятно, были очень кислыми и солеными, ведь для сохранения продукта в жарком и засушливом климате требовалось куча соли. Есть также мнение, что впервые его приготовили 8 000 лет назад на территории современной Турции.

Самый старый сыр, который был найден археологами, датируется 1615 годом до н.э. Он лежал в китайской гробнице вместе с мумифицированным телом.

В течение тысяч лет сыр готовили при помощи фермента химозина из желудка теленка. Животное нужно было убить не позже, чем на 10 дне жизни, чтобы извлечь нужный «окислитель». Довольно неудобно. Только в 90-х годах генные инженеры смогли создать бактерии, которые производят химозин. Сегодня 80%-90% сыра производится с использованием этих генно-модифицированных микроорганизмов.

Крупнейшие в мире потребители сыра – это Греция (28 кг на человека в год), Франция (24,5 кг), Исландия (24 кг), Германия (22 кг), Италия (20 кг).

Чтобы приготовить 500 г сыра потребуется 5 л коровьего молока.

Для производства чаще применяют коровье, овечье и козье молоко. Реже используется буйволиное, кобылье, верблюжье, ослиное и лосиное молоко.

Несмотря на распространенное мнение, сыр не является любимым продуктом мышей. Да, они едят его, если нет выбора, но излюбленное лакомство мышей – печеньки и другие сладости.

Люди с непереносимостью лактозы могут есть сыр, но только более длительной выдержки. В нем содержится меньше лактозы, чем в свежем, так как со временем ее съедают бактерии, используемые для ферментации. Такие разновидности, как бри, камамбер, чеддар, гауда и пармезан можно кушать без проблем.

Ученые точно не знают, почему в сыре появляются отверстия. По одной версии, причиной тому является деятельность микробов. По другой – виновата пыль, которая попадает в молоко. Если вторая версия правдивая, то чем чище молоко, тем меньше должно быть дырок в готовом продукте.

Сыр производят в форме колес по нескольким причинам: их можно катить, а не нести в руках; утрамбовка творожистой массы в плотную, круглую форму позволяет получить продукт с прочной текстурой; а еще практика показывает, что в таком виде они реже перезревают.

Банк Италии дает местным производителям ссуды под пармезан. Его хранят в банковском хранилище и продают, если случается дефолт. Там хранится около 430 000 колес пармезана стоимостью 200 млн. долл.

Как-то в Белый дом по заказу президента Эндрю Джексона был доставлен блок чеддера диаметром 1 м, высотой 0.5 м и весом почти 630 кг. Джексон пригласил 10000 посетителей, чтобы съесть его. Трапеза длилась 2 часа.

Недавно было обнародовано интересное открытие ученых: при переваривании сыра образуется казоморфин. Это опиоид, как героин или морфин. Есть даже теория, что данный молокопродукт может вызывать привыкание.

Сыр является суперпродуктом. Это источник 400 различных жирных кислот, огромного количества белка и кальция. Он обладает антивирусными, антипатогенными, противораковыми, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

30 г сыра содержит 200 мг кальция или 20% от дневной дозы, необходимой каждому человеку.

Сыр Бофорт обеспечивает французов электроэнергией. В сыворотку, остающуюся при производстве, добавляют бактерии, которые превращают ее в такой себе «биогаз». С его помощью нагревают воду и вырабатывают электроэнергию из теплоэнергии.

В Сардинии делают сыр с живыми личинками мух – Касу марцу. Его едят прямо с червячками, хотя другие предпочитают удалять их. По сути, этот продут уже гнилой, и у него соответствующая консистенция. Мало кто отважится попробовать такое «лакомство», и дело не только в брезгливости. Касу марцу опасен для здоровья, так как личинки могут выжить в пищеварительном тракте и заразить человека. Да и легко отравиться таким деликатесом. К слову, продукт был запрещен в Европейском союзе, однако он все еще продается на черном рынке, и цена у него не маленькая – 50 евро/1 кг.

Лимбургер известен своим сильным неприятным запахом. А вызывает его бактерия, известная как brevibacterium linen. Это тот же микроорганизм, который живет на коже человека и частично отвечает за запах тела.

Эксперты подсчитали, что во Франции производится примерно 1000 разновидностей сыров, а всего в мире их насчитывается 2000.

Сыр из молока лося, который производиться в Швеции, стоит ± 1000 долл. за 1 кг. Цена обусловлена тем, что очень тяжело подоить это дикое животное, да и период лактации у лосих длится недолго. А самый дорогой сыр делают из ослиного молока в Сербии. Его стоимость – 1200 долл.

Доктора говорят, что регулярное употребление рокфора увеличивает продолжительность жизни. Отчасти это объясняется тем, что он улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В исследовании 2005 года было установлено, что употребление в пищу сыра на ночь позитивно влияет на сон. Все благодаря аминокислоте – триптофану, который снижает стресс и помогает расслабиться.

Королева Виктория в свое время получила уникальный свадебный подарок: гигантское колесо чеддера весом более 450 кг.

Любителей сыра называют турофилами (от греч. turós - «сыр»).

Как сказал французский юрист и политик Жан-Антельм Бриллат-Саварен: «Обед без сыра все равно что красивая женщина с одним глазом». Возможно, мы не настолько фанатичны, но этот молокопродукт однозначно заслуживает нашей любви.

О происхождении сыра существует много легенд. Самая распространенная и правдоподобная из них — легенда и об аравийском купце Канане, жившем четыре тысячи лет назад. Однажды погожим утром он отправился в далекий путь, прихватив с собой еду и молоко. День был знойный, и через какое-то время купец обессилел. Он остановился, чтобы утолить жажду, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость. На дне же обнаружился белый плотный сгусток. Капан попробовал его и остался доволен вкусом. Будучи человеком простым и бесхитростным, купец поделился своим открытием с соседями. Вскоре секрет приготовления сыра стал известен многим кочевым племенам. Со времени из Аравии сыр попал в Европу.

У древних греков было своё объяснение происхождения сыра, больше похожее на красивую сказку. Они считали, что людей научила делать сыр Артемида, богиня охоты и покровительница животных. И даже сами боги лакомились сыром на пирах, запивая его вином. Неудивительно, что некоторые религиозные культы древности были связаны с сыром. Жители Крита, например, приносили в жертву богам особые плоские сыры. А жрецам Афин строго-настрого запрещалось пробовать этот продукт. Сыр был известен и ассирийцам. Величие своей царицы Семирамиды они объясняли тем, что птицы воруют сыр для неё у пастухов.

Самому древнему в мире рецепту 2000 лет. Он принадлежит персам. В нём говорится, что сыр надо готовить из молока «овечьего или коровьего, просушенного на солнце и сдобренного благовонными кореньями». Один из старинных английских рецептов содержится и в поваренной книге придворного повара короля Ричарда II.

На территории Советского Союза в местах древних поселений, в частности вблизи села Триполье на Украине, существовавших за 2-3 тысячи лет до нашей эры, найдены глиняные кувшины для молока. Не будет ошибкой предположить, что и наши далекие предки умели приготовлять из молока нечто подобное сыру в простейшем виде.

С незапамятных времен известен сыр в Армении, что подтверждается книгой «Анабасис» древнегреческого историка. Действительным началом промышленного сыроварения в России принято считать 1886 год, когда Императорское Вольное Экономическое Общество основало сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии. Заправлял ею Н.В.Верещагин. До этого он восемь месяцев трудился на сыроварне под руководством мастера, не получая денег и, напротив, платя за обучение баснословные по тем временам суммы. Затем отправился в Швейцарию — совершенствоваться. Вернувшись в Россию и приняв сыроварню, он стал готовить русских мастеров — сыроваров и пропагандировать сыроделие в России.

Многие любят сыр – этот питательный и полезный продукт, насчитывающий огромное множество самых разных сортов. Но не все знают интересные факты о сыре, о которых мы хотим сегодня рассказать:

По мнению ученых, первое появление сыра относится к 3000-2800 г.г. до нашей эры, поскольку он был найден в египетских пирамидах, сооруженных в этот период времени. Этот продукт также упоминается в «Одиссее» Гомера. Древние римляне и греки активно торговали сыром.

Убеждение в том, что сыр является любимым лакомством мышей – это заблуждение, которое навязано обществу различными мультфильмами (например, «Том и Джерри»). На самом деле грызуны не любят продукты с сильным запахом (к которым сыр и относится), предпочитая зерно и фрукты.

А к знаменательным датам во многих странах изготовлялись гигантские головы сыра. Так, в 1939 году на Алтае к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки была изготовлена голова Швейцарского сыра весом 293 килограмма. А чуть раньше, в конце XIX века, сыроделы города Петр (Канада) изготовили для всемирной выставки в Чикаго гигантский сыр диаметром 10 метров и весом 10 тонн. На него было истрачено 100 тысяч литров молока. Жители Перта соорудили сыру гиганту памятник.

Самая большая головка сыра была создана американскими сыроделами. Она весила более 18-ти тонн (10 тысяч килограмм), а диаметр головки превышал 9,5 метров. Случилось это знаменательное событие на специальной выставке в городе Чикаго.

Деликатесный сыр Касу Марцу (Casu Marzu) - это сыр, кишащий опарышами. Готовят его из сыра пекорино. До тотального гниения продукт доводят личинки сырной мухи, которых не удаляют, когда подают блюдо к столу.

Личинки представляют собой небольших - восьмимиллиметровых - червей. Своей бурной пищеварительной деятельностью черви ускоряют процесс распада содержащихся в сыре жиров и делают продукт необычайно мягким, при этом из него выделяется жидкость, называемая lagrima (от сардинского слова «слезы»).

Пикантность поедания такого сыра заключается в том, что личинки довольно шустрые и не любят, когда их беспокоят. В негодовании они подпрыгивают на расстояние до 15 см. Поэтому нужно беречь глаза. Но лучше беречь себя всего целиком. Потому что, попадая в желудок, личинки не умирают (желудочный сок не всегда их убивает) и на некоторое время поселяются в кишечнике. За это время у гурмана могут возникнуть серьезные осложнения: появиться ощущение тошноты, рвота, боль в животе и понос с кровью. Если же съесть это лакомство с уже умершими опарышами, то есть риск насмерть отравиться трупным ядом.

Однако, несмотря на всё это, сыр по-прежнему производится в Италии и стоит огромных денег.

Хотя первые упоминания о сливочном сыре относятся к Англии и Франции 17-18 веков, похожий на современный продукт впервые был получен в 1872 году Уильямом Лоуренсом, жителем городка Честер в штате Ньй-Йорк. Несмотря на происхождение изобретателя, в 1880 году этому сыру дали название «Филадельфия», так как именно этот город в то время считался местом, где производят продукты самого высокого качества.

В советском сыре можно было найти цифры из пищевого пластика, которые коллекционировали многие дети. Вдавленными цифрами на заводе отмечали дату изготовления, номер варки и другую информацию. Сегодня эту информацию чаще всего помещают просто на упаковку.