Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тальятелле: что это за продукт? Как приготовить настоящую пасту тальятелле Итальянская паста тальятелле.

    Курица с овощами в испанском стиле

  • Апельсиновое печенье

  • Маринованный красный лук не только имеет восхитительный вкус и подходит к многим блюдам (к сельди, бутербродам, в качестве гарнира к кашам и т.д), но и содержит в себе очень много витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания иммунитета в холодную погоду. Это небольшое дополнение необходимо включить в свое ежедневное меню, тем более готовится оно очень быстро. […]

  • Кролик с лисичками, тушеный в белом винном соусе

  • Австрия — аутентичный рай на земле

    Красивейшая природа, тонны грибов, захватывающие дух виды гор и озёр, самобытность и и аутентичность, национальная одежда и домики как со старых фотокарточек - и это далеко не всё, чем богата Австрия. Австрийская кухня, по-моему мнению, входит в пятерку самых вкусных кухонь мира. И не спроста. Мне довелось прочувствовать ее "изнутри", ведь качество продуктов в Австрии, даже в самом недорогом супермаркете зашкаливает. Австрийцы предпочитают продукты только регионально-сезонного масштаба и зачастую покупают / готовят свои блюда из продуктов от фермеров. Это стандарт, а не привилегия, как в остальных странах Западной и Центральной Европы.

  • Бананово-Черничный пирог Евгения

  • Нам ток — тайский мясной салат с мятой и жаренным рисом

  • Восхитительная пряная дорада

Тальятелле (макароны гнезда) выложить в кипящую подсоленную воду, дождаться повторного закипания и варить. Затем тальятелле откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Чтобы тальятелле не слиплись, добавьте ложку масла и перемешайте. Макароны сварены.

Тальятелле с грибами

Продукты
Тальятелле - 250 грамм
Свежие лесные грибы (или шампиньоны) - полкило
Сливки жирностью 20% - 330 миллилитров
Репчатый лук - 2 головы
Чеснок - 2 зубца
Пармезан - 200 грамм
Растительное масло - 3 столовые ложки
Сливочное масло - 3 столовые ложки
Сушёный базилик, зелень петрушки, соль и перец - по вкусу

Приготовление
1. Грибы почистить, помыть, мелко нарезать и обжарить с луком на растительном масле.
2. Посолить грибы, поперчить, добавить очищенный и измельчённый чеснок, соль и приправы.
3. Залить грибы сливками, довести на тихом огне до кипения, помешивая. Сливки должны немного загустеть.
4. Сварить тальятелле, откинуть на дуршлаг, выложить макароны на тарелку.
5. Сверху или рядом выложить грибы в сливочном соусе.

По вкусу, можно добавить в сковородку к грибам очищенные размороженные креветки (за 10 минут до окончания приготовления) или варёную курицу (за 10 минут до окончания приготовления).

Тальятелле с креветками

Продукты
Тальятелле - 250 грамм
Креветки - 500 грамм
Сыр Пармезан - 50 грамм
Томат - 1 крупный
Сливки 20% - полстакана
Чеснок - 3 зубца
Свежий базилик - несколько веточек
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Приготовление
1. Налить в кастрюлю 1 литр воды, довести до кипения.
2. Когда вода закипит, влить 1 чайную ложку масла.
3. Выложить в воду тальятелле, вариить 5 минут, откинуть на дуршлаг.
4. Сварить креветки , чуть остудить и очистить от панцирей.
5. Чеснок очистить от плёнки, нарезать лепестками.
6. Разогреть сковородку на среднем огне, налить 2,5 столовые ложки, выложить чеснок и жарить 2 минуты.
7. Удалить чеснок из сковородки, выложить креветки.
8. Помидор помыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарубить.
9. Добавить в сковородку базилик, чёрный молотый перец и соль, жарить 2 минуты.
10. Добавить в сковородку томат, жарить 1 минуту.
11. Влить сливки в сковородку, выложить макароны и перемешать, выключить огонь и настоять тальятелле с креветками 2 минуты под крышкой.
12. Потереть сыр Пармезан.
Подавать тальятелле с креветками, посыпав тёртым сыром Пармезан.

Время чтения - 2 мин.

Привет! Сегодня готовить не будем, а будем образовываться)) Расскажу про очень традиционный вид пасты - тальятелле - и одну из легенд, с ней связанных.

Итак, тальятелле - типичная паста Болоньи, можно сказать «лицо города», именно ее, а не спагетти, как многие ошибочно полагают, подают с соусом «болоньезе».

Ширина болонских тальятелле должна быть 8 мм - и это практически священное правило, настолько, что в 1972 году Академия итальянской кухни и Орден Тортеллино решили официально зарегистрировать в Торгово-промышленной палате Болоньи рецепт приготовления тальятелле и их ширину, которая должна составлять 12,270 от ширины стены Башни Азинелли (Torre degli Asinelli). История рождения тальятелле окружена тайнами, именно поэтому в народе родилось множество историй и поверий об этой пасте. В итальянских регионах такие истории о происхождении местных блюд обычное дело: они создаются с намерением укрепить дух патриотизма, как, например, в случае с тортеллини, которые, согласно историку Черри, были придуманы в Кастельфранко Эмилиа (но об этом я расскажу вам в другой раз), в других случаях эти истории, связывая происхождение определенных блюд или продуктов с исключительными событиями или известными историческими личностями, придают этому блюду или продукту больший авторитет…напомните мне также, рассказать вам историю одного из самых знаменитых итальянских десертов - тирамису…уж очень пикантная история))
Но вернемся к тальятелле. Говорят, что эту историю придумал в 1931 году болонский юморист Аугусто Майани для того, чтобы облагородить происхождение знаменитой пасты. Он утверждал, что в 1487 году Джованни II Бентивольо, правитель Болоньи, попросил своего главного повара Мастро Дзефирано устроить великолепный прием в честь Лукреции Борджиа (на картинке!). Красавица Лукреция направлялась в Феррару на свою свадьбу с герцогом Альфонсо Д’Эсте, именно поэтому Бентивольо пожелал почтить ее визит званным обедом. Шеф Дзефирано, по словам историков превзошел самого себя: на незабываемом банкете на столе среди куропаток, голубей и прочих трюфелей, была представлена абсолютно новая паста - тальятелле (от глагола tagliare (тальяре) - резать): длинные листы лазаньи были специально нарезаны на узкие полоски в честь прекрасных вьющихся светлых волос невесты, которая вошла в историю как роковая женщина, с одной стороны, и жертва своей скандально известной семьи, с другой.
Кстати Лукреция с самого рождения была, как сейчас говорят it-girl)) потому что ее отцом был немного, немало папа римский Александр VI.

И вот еще вам готических тальятелле)) Такой насыщенный цвет достигается благодаря чернилам каракатицы.

Тальятелле- самая популярная разновидность пасты итальянской кухни, лишь достаточно взглянуть на наше верхнее фото и вам тут же захочется отведать это аппетитное блюдо. В Италии все макаронные изделия называют пастой, даже существует мнение, что приготовление тальтелли у них произошло раньше, чем они научились печь хлеб. Особо не заморачиваясь, итальянцы придумали самый простой рецепт, в основу которого они заложили два обычных и доступных ингредиента- муку и воду. Первое время, паста считалась едой бедняков, но в начале 19 века ее признали как национальное блюдо, которое пользуется популярностью по всему миру. Давайте вместе осваивать рецепт тальятелле в домашних условиях!

Рецепты вкусных итальянских тальятелле

Чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях, наши сегодняшние «макаронные изделия», вам необходимо вооружить такой кухонной утварью как лапшерезка. Если у вас нет такой помощницы, то вы можете взять себе в помощь хорошо наточенный нож и пергаментную бумагу. Процесс готовки этих вкусных «макарон», требует таких вот ингредиентов:

  • 3 стакана муки высшего качества;
  • 6 штук яиц;
  • Соль.

Ингредиенты понятны, теперь действуем пошагово:

  1. Муку просеиваем горкой через сито.
  2. В центре горки делаем ямку и в полученное углубление выливаем яйца.
  3. Немного присаливаем и все это сначала перемешиваем вилкой, а затем замешиваем тесто влажными руками. В результате получаем ком эластичного теста.
  4. Делим отстающее от рук тесто, на части, после чего, каждый комочек по отдельности, раскатываем на тонкие пластины (каждую из сторон, раскатанного «блинчика», необходимо посыпать мукой).
  5. Пластинки аккуратно сворачиваем в рулет и режем острым ножом на колечки шириной 5- 7 сантиметров.
  6. Готовую лапшу раскладываем на пергаменте тонким слоем.
  7. После того, как лапша подсохнет, ее можно сварить или отправить на бессрочное хранение в банку.

Паста тальятелли готовится на среднем огне за 3 — 4 минуты в хорошо подсоленной воде. Промывать не надо.

Готовим вкусные пасты тальятелле

Как и любое макаронное изделие, тальятелле ни чем особо не отличается от других паст, так как по сути, это обычное пресное тесто, сваренное в воде. Вкусным и неповторимым его делают исключительно соусы и «заправки». Лучше всего этот вид макарон, сочетается с густым мясным соусом, таким например, как Болоньезе. Приготовить ароматный соус тальятелле можно самостоятельно, с набором простых и доступных ингредиентов. Первым делом мы поделимся с вами, простым и очень вкусным рецептом тальятелле в сливочном соусе.

Тальятелле в сливочном соусе- как правильно готовить

Инструкция по готовке этой пасты не имеет никаких сложностей, у нас все как всегда просто. Подготавливаем необходимый перечень продуктов, а затем двигаемся пошагово за нашей схемой готовки.

Ингредиенты такие:

  • Сливочное масло- 5 столовых ложек;
  • Паста- 500 грамм;
  • Сливки- 500 миллилитров;
  • Листья шалфея- 10 штук;
  • Тертый сыр пармезан, или любой другой твердых сортов- 100 грамм;
  • Соль, перец черный- по вкусу.

Схема приготовления следующая:

  1. В сотейник кладем сливочное масло и на медленном огне растапливаем.
  2. Добавляем в него заранее порезанные на ленточки листья шалфея, тщательно перемешиваем и оставляем дожариваться еще 1- 2 минуты.
  3. Затем вливаем сливки и не забывая помешивать, выпариваем полученный соус несколько минут. Важно, чтобы соус не подгорел.
  4. Готовые тальятелле выкладываем в соус и перемешиваем. Сверху посыпаем пармезаном и подаем к столу.

Это блюдо сытное и ароматное, как нельзя кстати придется к романтическому столу.

Тальятелли с грибами в сливочном соусе- раз, два и готово

Второй, заготовленный нами на сегодня рецепт- это тальятелле с грибами в сливочном соусе, это очень вкусная паста с изумительным грибным ароматом, попробовав это блюдо вы не сможете забыть его никогда! Ингредиенты на приготовление в домашних условиях:

  • Тальятелл- 300 грамм;
  • Белые грибы- 300 грамм;
  • Белое вино- 100 грамм;
  • Сливки натуральные- 1 стакан;
  • Лук- 1 головка;
  • Чеснок- 2 зубка;
  • Оливковое масло, листья базилика, перец молотый, соль.

Пошагово кулинарим за нашими поварскими указаниями:

  1. Грибы тщательно промываем и нарезаем достаточно мелко.
  2. Чистим лук и чеснок. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого оттенка.
  3. В отдельной сковородке жарим слегка грибы.
  4. Содержимое обеих сковородок смешиваем, добавляем вино и, помешивая лопаткой, даем ему полностью выпариться. Сюда же выливаем сливки, солим, перчим по вкусу.
  5. На медленном огне увариваем на половину соус и добавляем мелко нарезанный чеснок.
  6. Отвариваем тальятелле и выкладываем порциями на тарелки. Сверху поливаем луково- грибным соусом и оливковым маслом (не более 1 ст. л. на порцию).
  7. Завершаем оформление перетертым твердым сыром и листьями базилика.

Тальятелле с грибами готово. Подаем на стол со светлым сухим вином.

Вы можете так же приготовить тальятелли с курицей- такой вариант блюда более сытный и идеально подойдет для семейного ужина в кругу большой семьи. А если вам нравится паста тальятелле с морепродуктами, то ваш выбор- это тальятелле с креветками, готовится такая паста так же просто как и пасты, которые мы описали выше, единственное белый сливочный соус нужно заменить томатным и добавить побольше базилика, желательно свежих листочков.

Видео: приготовление тальятелле в домашних условиях