Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сохраняем овощи для правильного питания на зиму: рецепты маринованной спаржевой фасоли. Маринованная стручковая фасоль: рецепты с фото

Многие хозяйки замораживают на зиму фрукты, овощи и ягоды, но не все продукты после такой обработки остаются вкусными. Например, стручковую или как ее еще называют спаржевую фасоль, для зимнего хранения лучше всего мариновать.

Приготовив растение таким способом, вы получите вкусную и полезную закуску, которая может быть как самостоятельным кушаньем, так и ингредиентом других блюд. А чтобы все получилось прекрасно, важно знать проверенные рецепты.

  • Отзывы и комментарии

Рецепт № 1: маринованная стручковая фасоль на зиму

Если вы решили впервые приготовить маринованную фасоль на зиму, то начните свой эксперимент с простого рецепта.

Для создания заготовки вам понадобятся:

  • стручки фасоли – 300 г;
  • чистая вода – 750 мл;
  • уксус шестипроцентный – 2 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 20 мл;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • лаврушка, соль, молотый черный перец и мед добавляйте на свое усмотрение.

Перед приготовлением стручки промойте, удалите с них прожилки.

В глубокую кастрюлю налейте воду, поставьте на газ и доведите до кипения.

Влейте в жидкость растительное маслице, добавьте соль, перец, мед и уксус, бросьте измельченный лавровый лист. Покипятите содержимое кастрюли 5 минут. Добавьте туда фасоль, дайте ей повариться в маринаде не менее четверти часа на умеренном огне.

После этого выключите газ, бросьте в кастрюлю чесночные дольки, накройте посудину крышкой и дайте немного остыть. Затем отправьте тару на 4 часа в прохладное место. Когда время пройдет, вы можете закатать блюдо в стерилизованную банку.

Как видите, мариновать стручковую фасоль на зиму не так уж и сложно, но есть и другие вкусные рецепты.

Рецепт № 2: маринованная спаржевая фасоль на зиму

Чтобы повторить на своей кухне следующий рецепт, вам понадобятся:

  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1 чесночный зубчик;
  • пара горошин душистого перца и соцветий гвоздики;
  • лаврушка 2–3 листа;
  • вода чистая для маринада – 380 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • растительное маслице без запаха – 25 мл;
  • уксус девятипроцентный – 40 мл.

Маринованная фасоль готовится в такой последовательности:

  • Стручки промойте, отрежьте кончики. При желании нарежьте фасольку помельче, но очень красиво смотрятся целиковые стручки;

  • В кастрюлю налейте воды и отварите растения до полуготовности. Время приготовления фасоли будет варьироваться от ее «молодости»;
  • Готовый продукт откиньте на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь, а потом верните в кастрюлю. Добавьте к фасольке лаврушку, душистый перец, гвоздику, измельченный чеснок;
  • Подготовьте маринад. Для этого в отдельной таре смешайте воду, соль и сахар. Содержимое кастрюли закипятите, добавьте уксус и маслице и еще раз доведите до кипения;
  • Бурлящим маринадом залейте фасольку и поварите ее в таком виде минут 10. Важно, чтобы содержимое кастрюльки постоянно кипело;
  • Если маринованный продукт предназначен для употребления зимой, то разложите его по стерилизованным банкам и закатайте крышками;
  • Тем, кто планирует съесть блюдо сразу, придется подождать. В любом случае маринованная фасоль должна настояться как минимум 24 часа.

Вот как можно мариновать спаржевую фасоль на зиму. Кстати, указанного количества ингредиентов хватит на 2 баночки по 450 г.

Рецепт № 3: армянский вариант маринованной фасоли

О том, как можно мариновать фасоль на зиму двумя разными способами вы уже знаете, теперь обратите внимание на еще один вкусный рецепт. После приготовления также получится маринованный продукт, только есть его можно практически сразу.

Для создания гарнира нужно взять:

  • фасольку стручковую – 0,5 кг;
  • масло подсолнечника с запахом – 65 мл;
  • чесночок – 2 головки;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.

Этапы приготовления следующие:

  • Стручки тщательно промойте и удалите хвостики;

  • Подготовленный продукт положите в кастрюлю, присыпьте солью – 1 ст. л.;
  • Налейте в тару кипятка так, чтобы жидкость на 3 пальца прикрывала стручки;
  • Поварите фасольку порядка 10 минут, следите, чтобы она не разварилась. Это важно;
  • Откиньте стручки в дуршлаг и промойте холодной водой;
  • Приготовьте маринад. Для этого в глубокой тарелке смешайте уксус, оставшуюся соль (1/2 ст. л.), масло, мелкорубленный укроп и измельченный чеснок;
  • Приготовленным составом залейте стручки, осторожно перемешайте все лопаткой, накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.

Время приготовления блюда не займет больше 3 часов, зато, оно получится ароматным, сочным и вкусным. Такая фасоль может быть подана в качестве гарнира к мясу или рыбе, стать прекрасным дополнением к картофельному пюре.

Порой даже самые сложные и неизвестные блюда на деле оказываются простыми в исполнении. Не бойтесь осваивать новые рецепты, готовьте с удовольствием, приятного аппетита!


Как часто мы покупаем в магазине баночки с фасолью для салатов, и прочего? А ведь часто! Но такие баночки вполне можно заготовить и в домашних условиях и это будет ничуть не хуже, а наоборот. К тому же, сейчас самое время для таких заготовок, ведь урожай фасоли, собранный с огорода, как раз свеж и не потребует больших усилий в подготовке и вымачивании. К тому же, замариновать таким образом фасоль можно и в совсем небольших баночках, такого объема, какого нужно, чтобы не придумывать, что приготовить с другой половиной банки, оставшейся от салата или супа…
Маринованная фасоль на зиму - рецепт дня.
Ингредиенты (на 0,25 гр банку):
- 400 гр свежей фасоли,
- 0,5 л воды,
- 20 гр соли,
- 20 гр сахара,
- 0,5 ч.л. уксусной эссенции,
- гвоздика, черный и душистый перец по вкусу.

Для приготовления понадобится:
Кастрюля объемом 1,5 литра
Стерилизованные баночки с крышками

Рецепт с фото пошагово:





Фасоль высыпать в кастрюлю и залить водой на 1 час. За это время она впитает немного воды и будет более податлива при варке.

Если вода слишком впитается, то немного добавить. Вода должна быть полностью покрыта водой перед варкой. Поставить кастрюлю на огонь, добавить соль. Сахар и специи по вкусу. Доводим фасоль до кипения и варим около 30 минут. Времени может потребоваться и меньше и чуть больше, в зависимости от спелости и крахмальности фасоли. Фасоль нужно пробовать обязательно, чтобы понять, готова ли она. В самом конце варки добавить уксус и выключить.
Горячую фасоль разлить в банки и закатать. Укутать и дать медленно остыть.




Подавать такую фасоль можно как самостоятельный гарнир, это проще всего, нужно лишь слить маринад. Кроме того, такую фасоль отлично добавить в винегрет, он будет гораздо сытнее! Из такой фасоли можно сделать оригинальную пасту на бутерброды, размолов в блендере с творожным сыром и горчицей. И еще такая фасоль станет отличной основой постных супов, рагу и даже запеканок.

Приятного аппетита!

Несмотря на большой ассортимент овощей и фруктов, купить в супермаркетах можно не все. Вот например, маринованная стручковая фасоль ни разу не встречалась. А между тем, это такая универсальная заготовка, которая выручит во многих случаях. Заготовив несколько баночек консервированной стручковой фасоли на зиму по этому рецепту, вы сможете готовить разные закуски и салаты, гарниры к мясу, котлетам, добавлять в овощные рагу и тушеные овощи. Стручки для маринования выбирайте самые молоденькие, упругие, без грубых прожилок и волокон, светло-желтого или нежно-зеленого цвета.

Рецепт маринованной стручковой фасоли

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Уксус винный или яблочный 6% – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 300 г;
  • вода – 250 мл (больше/меньше зависит от плотности укладки);
  • перец горошек душистый – 4-5 шт;
  • гвоздика – 2 шт.

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Залить стручки холодной водой, промыть, удалить подпорченные и вялые. Обломать хвостики, кончики. Если попадаются уже не совсем молодые стручки, нужно потянуть отломанный кончик вниз, снимая вместе с ним грубые волокнистые нитки.

Нарезать фасоль брусочками по 3-4 см.

Банки предварительно вымыть содой или любым моющим средством, ошпарить кипятком и простерилизовать. Прокипятить крышки при сильном бурлении воды 2-3 минуты. Положить на дно пару горошин перца, одну гвоздичку, покрошить дольку чеснока. Выложить слой фасоли, примерно до половины. Снова положить специи и чеснок. Заполнить до верха, плотно утрамбовывая фасоль.

Сварить маринад из воды, соли и сахара. Чтобы точно знать, сколько воды нужно для каждой банки, сначала заполнить емкости холодной водой (или кипятком) и сразу же слить. Это и будет нужный нам объем жидкости для маринада. На пол-литровую банку обычно получается около 250 мл. В слитую с фасоли воду добавить соль с сахаром и прокипятить пять минут.

Влить в каждую пол-литровую емкость по столовой ложке уксуса.

Залить кипящим маринадом, наливая под самую крышку.

Взять широкую кастрюлю, застелить дно полотенцем или свернуть плотную ткань в два-три слоя, уложить на дно. Поставить на ткань банки. Прикрыть чистыми прокипяченными крышками, не закупоривая герметично. На несильном огне довести воду в кастрюле до кипения, засечь время и стерилизовать пол-литровые емкости 12-15 минут.

Достать, закатать машинкой или укупорить крышками с винтовой резьбой. Перевернуть вверх дном, оставить на некоторое время, чтобы убедиться в герметичности закрутки.

Остывшие заготовки из стручковой фасоли вынести на хранение в прохладное место или поставить в кладовой на полочки.

Чтобы маринованная стручковая фасоль, заготовленная на зиму, приобрела насыщенный вкус, понадобится два-три месяца, поэтому пробовать можно будет только осенью. Но раньше она нам вряд ли понадобится, летом вдоволь свежих овощей, из которых можно готовить вкусные салаты и делать или рагу даже без мяса.

Маринованная стручковая фасоль - это замечательная овощная закуска. Впрочем, это блюдо можно назвать полностью самостоятельным и подавать его как салат, с хлебом. Как вариант - добавить какие-либо другие овощи (например, картошку, помидоры, огурцы) и сделать салат из нескольких ингредиентов. А можно подать маринованную фасоль с любым гарниром - круглым картофелем или пюре, макаронами, рисом, гречкой и любой другой кашей.

Ингредиенты

  • 400 г стручковой фасоли (замороженной или свежей)
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. малинового (яблочного, столового) уксуса
  • 2 -3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. универсальной приправы
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

Рецепт маринованной стручковой фасоли

1. Поставьте кастрюлю с водой на газ, доведите до кипения. Посолите. Запустите стручковую фасоль, душистый перец горошком и лавровый лист. Дождитесь повторного закипания воды - на среднем огне это займёт минут 7, если фасоль замороженная, если свежая, то ещё меньше. Проварите стручковую фасоль после кипения минут 7-10. Откиньте на дуршлаг.

2. Петрушку и укроп тщательно промойте прохладной водой, обсушите. Порубите зелень ножом и выложите в посуду, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.

3. Измельчите (или пропустите через пресс) чеснок. Выложите к зелени.

4. Сюда же засыпьте соль и универсальную приправу. Специи можно выбрать любые, ориентируясь на свой вкус.

5. Влейте малиновый уксус. Его можно заменить яблочным или любым другим фруктовым, ягодным. А также бальзамическим или обычным столовым 6-9%.

6. Влейте подсолнечное (при желании - оливковое, льняное, горчичное или любое другое) масло. Можно использовать как душистое, так и рафинированное масло.

7. Тщательно перемешайте все ингредиенты маринада.

8. Выложите к нему стручковую фасоль.

9. Хорошо перемешайте всё содержимое.

10. Накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. Если очень не терпится, можно попробовать через несколько часов. Но через сутки-двое - вкуснее!

Приятного аппетита!

Не буду говорить сейчас о питательной ценности спаржевой фасоли, скажу лишь, что это превосходная закуска на зиму. Считается что бобовые консервировать сложно: они плохо стоят, портятся, и с ними много возни. Хочу вас переубедить и предлагаю простой проверенный рецепт, который в моей семье прошёл не один год испытаний. 😉

Предлагаю вам заготовить вместе со мной. Свое приготовление отсняла пошагово на фото, которые для наглядности и выставляю по тексту.

Для маринования нужно брать молодые «молочные» стручки, в которых ещё не полностью сформировались полноценные фасолины.

Если они не испачканы землей, то мыть их не нужно, только почистим. Почистим – это значит обрежем с двух сторон стручка кончики и разрежем или разламаем его на две-три части. Какой размер у кусочков в моей заготовке видно на фото.

Это, в принципе, не обязательно, но такие кусочки удобней укладывать в банку.

Как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Ставим на огонь кастрюлю с водой, подсаливаем и доводим до кипения. Забрасываем подготовленную фасоль в кастрюльку и отвариваем в течении 10-15 минут.

Пока фасоль варится, и специи. Тут всё нужно делать точно также, как и при мариновании огурцов. Банки хорошенько моем. Из специй нам нужны: листок хрена, пару веточек укропа, чеснок.

По желанию можно добавить перец горошком, лавровый лист, гвоздику, или любые другие специи, которыми вы обычно пользуетесь для маринования овощей. Определились? Укладывайте всё в банку.

Откиньте отваренную фасоль на дуршлаг, дайте стечь воде, и немного остыть. Как показывает опыт, ложкой накладывать фасоль в банки не удобно, тут работаем своими золотыми ручками. Банки плотно не набивайте, иначе будет мало маринада и фасоль не промаринуется как следует.

Делаем первую заливку. Кипятим воду и заливаем в банку с фасолью, даём постоять минут 10-15, сливаем воду в кастрюльку и снова ставим на огонь.

Одной такой процедуры достаточно и, теперь, на основе слитой воды, готовим маринад. На 1 л банку заготовки кладём одну столовую ложки (без горки) соли, столько же сахара, и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Это на любителя, лимонную кислоту можно заменить уксусом.

И так, кипятим сахар с солью пока они не растворятся в воде и только тогда добавляем лимонную кислоту/уксус. Маринад готов, аккуратно заливаем его в банки. Если это заготовка на зиму, то закрываем железной крышкой. Если же вы сначала хотите попробовать, что у вас получилось, то достаточно и пластиковой крышки.

Попробовать готовую фасоль можно уже на следующий день. Открываем банку, сливаем маринад. Режем лук тонкими кольцами, немножко его присаливаем, и прижимаем пальчиками, посыпаем им фасольку, сверху сдабриваем растительным маслом и наслаждаемся изумительным вкусом маринованной спаржевой фасоли.

Завершая хочу сказать, что это самый простой рецепт маринования спаржевой фасоли, основа, так сказать. Но для хорошей хозяйки только это и нужно – основа, а всё остальное она придумает сама. 😉