Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сметана своими руками из молока. Из чего приготовить сметану: рецепты

Кисломолочные продукты полезны для человеческого организма, их дают даже маленьким детям. Сметану можно положить в борщ, в салат, в запеканку, скушать с творогом или просто так. Но в магазинах продукция бывает не очень хорошего качества. Сделайте сметану самостоятельно в домашних условиях, в этом нет ничего сложного.

Делаем сметану в домашних условиях из цельного молока

В этом рецепте будем использовать один ингредиент – домашнее молоко. Купите молоко на рынке у сельских жителей. Оно отличается естественной жирностью, и многие сельские жители продают его сразу, как подоят корову. Перелейте 3 л молока в чистую бутылку из пластика или стеклянную банку. Прикройте белой тканевой салфеткой и перевяжите крышку резинкой или веревкой. Отправляем в теплое место на 2 дня. Если в квартире холодно – на прокисание уйдет около 5 дней. Не мешайте молоко и не трясите бутылку. Увидите на дне банки сыворотку – продукт скис.

  • надежно закрепите дуршлаг над большой миской или кастрюлей;
  • положите сверху на дуршлаг 3-4 слоя марли;
  • выливаете скисшее молоко через дуршлаг с марлей в миску. Подождите, пока в посудину стечет жидкость. На это уходит более одного часа;
  • соберите всю массу из дуршлага, оставшуюся после того, как стекла вся сыворотка.

Положите массу в другую посуду и взбейте блендером. Добавляйте молоко, чтобы получить нужную консистенцию сметаны. Выложите продукт в банку, прикройте крышкой и помещаете в холодильник на час-полтора.

Делаем сметану из сливок в домашних условиях

Возьмите:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. готовой сметаны. Можно купить жирную сметану в магазине;
  • 1 ст. л. 35% сливок.

Можете сделать сливки из цельного молока. Поставьте посудину с молоком в холодильник на 18-20 часов. Они поднимутся в банке вверх. Осторожно снимите их ложкой в тарелку. Теперь у вас есть два варианта приготовления сметаны:

  • переложите снятые сливки в банку и помещаете в холодильник. Застывшие сливки станут сметаной;
  • добавьте сметану из магазина к сливкам и тщательно перемешиваете. Молоко тут не используется. Помещаете посудину в тепло на 6-7 часов. Немного взбейте продукт миксером на небольшой скорости и отправьте в холодильник. Густота готового продукта зависит от времени пребывания на холоде.


Делаем сметану в домашних условиях из молока, купленного в магазине

Купите в магазине свежее молоко. Посмотрите на этикетку, срок хранения продукта должен быть небольшой. Приготовьте:

  • 300 мл молока;
  • 3 ст. ложки сметаны из магазина;
  • 300 г масла сливочного.

Порежьте масло небольшими кусочками и помещаете в кастрюлю. Оставьте постоять в комнате, чтобы размягчилось. Влейте к маслу молоко, установите на плиту и растопите его в молоке. Помешивайте все время. Дальше ваши действия следующие:

  • перелейте полученную смесь в блендер и включите прибор на 3 минуты на полную мощность;
  • в теплые взбитые сливки положите сметану из магазина, перемешайте;
  • перелейте смесь в банку и найдите для нее теплое местечко. Можете укутать теплым одеялом. Чем больше времени продукт будет в тепле, тем кислей получится.

Оставьте сметану доходить на 10 часов. Потом переложите в другую посуду и на ночь помещаете в холодильник. Жирность готового продукта регулируйте пропорциями ингредиентов в рецепте.


Готовим сметану в домашних условиях – другие способы

Существуют другие способы приготовления сметаны:

  • закваска. Добавьте в 400 г жирных сливок закваску или две столовые ложки кефира. Подойдет и простокваша. Они быстро скиснут в теплом месте. Полученную сметану уберите в холодильник и используйте по необходимости;
  • лимонная кислота. Этот способ не требует скисания продукта. К сливкам добавляете немного лимонной кислоты и растворенный желатин. Поставьте продукт на ночь в холодильник. Вы получите сметану с приятным кисловатым вкусом и хорошей густотой;
  • сепараторная перегонка. Если у вас есть сепаратор – перегоните на нем домашнее молоко до получения сливок. После перегонки охладите сливки и получите жирную сметану.


Попробуйте использовать на практике вышеуказанные рецепты. У вас получится домашняя вкусная сметана, приготовленная из качественных продуктов. Соблюдайте технологию ее приготовления, и вы отлично справитесь с этой простой кухонной работой.

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Классический рецепт сметаны

Начнем с самого простого варианта, для которого понадобится только один ингредиент – молоко в количестве 3-х л. Лучше всего использовать домашний продукт, чтобы получить густую массу в результате. В случае его отсутствия подойдет и магазинный вариант.

  • Главный ингредиент вылейте в кастрюлю и доведите его до теплого состояния. Перелейте его в пластиковую бутылку или графин, накройте плотной салфеткой, обвяжите и оставьте в теплом месте. На прокисание молока в среднем уходит 2 дня, но если за окном холодная погода, то может потребоваться и 5 дней. На протяжении всего времени запрещается перемешивать и как-либо взбалтывать жидкость;
  • Над кастрюлей или миской установите дуршлаг, застелите его в несколько слоев марлей и опрокиньте содержимое пластиковой емкости. Оставьте на некоторое время, пока вся жидкость не стечет. В среднем на этот процесс может уйти примерно 1,5 ч.;
  • Оставшуюся желеобразную массу выложите в миску и, используя блендер, хорошенько взбейте ее. Желаемую консистенцию можно получить, добавляя молоко. Выложите массу в банку, закройте крышку и отправьте в холодильник на полчаса.

Как сделать сметану из сливок?

Еще одно преимущество домашних кисломолочных продуктов, о котором стоит сказать – экономия. Если используются для готовки сливки (0,5 л), то их жирность должна быть не меньше 10%, иначе ничего не получится. Для запуска процесса брожения следует подготовить 2 ст. ложки уже готовой сметаны.

Поэтапный процесс приготовления сметаны из сливок в домашних условиях :


  • Соедините подготовленные ингредиенты и смешайте все, можно обычной ложкой. Оставьте на 36 ч. при комнатной температуре;
  • За это время масса должна приобрести необходимую консистенцию. После этого поставьте все в холодильник и через несколько часов можно использовать.

Домашняя сметана из натурального молока

Преимущества домашних кисломолочных продуктов – натуральность, непревзойденный вкус и невысокая жирность. Готовится все очень быстро и всего лишь из двух ингредиентов: 1 л молока и 4 ст. ложек кефира.

Поэтапный процесс приготовления сметаны из молока в домашних условиях :


  • Молоко вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем огонь выключите и охладите до 40 градусов. Такая температура приятная для тела, а жидкость будет немного теплой;
  • Перелейте жидкость в литровую банку и добавьте туда кефир. Закройте крышку и хорошенько взболтайте. Укутайте в покрывало и оставьте на 7 ч.;
  • Возьмите любую глубокую емкость и поместите над ней дуршлаг, который нужно застелить в несколько слоев марлей. Содержимое банки вылейте в дуршлаг, накройте сверху крышкой и отправьте в холодильник примерно на 8 ч. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, рекомендуется периодически помешивать массу;
  • Оставшуюся на марле сметану выложите в емкость, и взбейте блендером. При желании можно добавить немного молока, чтобы добиться желаемой консистенции. Переложите сметану в банку и отправьте в холодильник на ночь.

Как приготовить сметану из магазинного молока?

Готовить кисломолочный продукт из магазинного молока просто, главное, соблюдать технологию. По этому рецепту получится сметана жирностью 42% в количестве 600 г. Мы уверены, что ее вкус непременно порадует и приятно удивит всех.

Чтобы сделать сметану, следует подготовить такой набор продуктов: 315 мл молока жирностью 3,2%, 300 г масла жирностью 8% и 2,5 ст. ложки сметаны.

Поэтапный процесс приготовления :


  • Масло порежьте на небольшие кусочки и оставьте на кухне, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте к нему молоко, поставьте на огонь и грейте, помешивая, чтобы растопить масло. Выключите газ раньше, чем все кубики растают, поскольку в теплой жидкости они разойдутся сами;
  • Перелейте все в блендер и взбивайте в течение 3-х мин. на полной мощности. В итоге получатся вкусные домашние сливки, которые и необходимы для дальнейшей готовки;
  • Перелейте все в блендер, положите сметану и хорошенько перемешайте. Накройте крышку, укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте на 6 ч. В некоторых случаях, чтобы из домашних сливок сделать сметану, нужно будет потратить и 10-12 ч. Именно поэтому необходимо периодически заглядывать под крышку и смотреть на готовность продукта. После этого уберите сметану на ночь в холодильник.

Рецепт сметаны из козьего молока

Для готовки в домашних условиях можно использовать два метода: с использованием сепаратора и без него. Рассмотрим оба варианта:


  • Приготовление с сепаратором

Молоко предварительно стоит оставить при комнатной температуре на некоторое время. Важно накрыть банку марлей, но не крышкой. Вылейте его в кастрюлю и нагрейте до 40 градусов. Через сепаратор следует сначала пропустить теплую воду, а затем, влейте в него молоко. Выставите тумблер так, чтобы готовая сметана вытекала тонкой струей. Полученную массу оставьте на сутки в тепле, а затем, переставьте ее в холодильник. После того как консистенция станет густой, можно ее пробовать.

  • Без сепаратора

Если нет сепаратора для сметаны из козьего молока в домашних условиях, то нужно в свежее молоко добавить немного прокисшего. Оставьте все на 4 дня на кухне, предварительно накрыв банку марлей. За это время на поверхности должна появиться прослойка, а это и есть сметана.

Рецепт сметаны из йогурта

Для приготовления популярного кисломолочного продукта можно использовать питьевой йогурт без добавок, который также можно сделать своими руками. Домашняя сметана готовится из 1 л молока и 2 ст. ложек питьевого йогурта.

Поэтапный процесс приготовления :


  • В банку влейте молоко и поставьте ее на 20 ч. в холодильник. После этого на поверхности должен образоваться плотный слой сливок, которые нужно аккуратно снять ложной;
  • Добавьте йогурт, перемешайте и поставьте емкость в теплое место на 7 ч. По истечении времени взбейте массу блендером на минимальной скорости, а затем отправьте ее в холодильник. Учитывайте, что чем дольше сметана, будет находиться в холодильнике, чем гуще будет консистенция и лучше вкус.

Домашняя сметана в мультиварке

Многие люди уже давно используют эту технику для приготовления различных блюд. Подходит она и для изготовления домашних кисломолочных продуктов.

Продукты в наших магазинах по-прежнему продолжают потихонечку добавлять в цене. И, то, что раньше Вы могли себе позволить запросто купить, сегодня уже не так доступно. Молочные продукты, как и все остальные тоже не отстают в этой «гонке цен», хотя особо дешёвыми они никогда и не были. А ведь именно молочные продукты для многих являются основными. Сегодня речь пойдёт о сметане, вернее о том, каким образом можно сделать домашнюю сметану. Понятно, что из воды сделать её не получится. В её основе тоже должно быть молоко, или же другой продукт, но опять же сделанный из молока. Мы нашу домашнюю сметану будем делать из сливок.

Делаем домашнюю сметану из сливок. Простой рецепт

Итак, если Вы будете готовить сметану из сливок, то в итоге Вы сможете ещё и сэкономить примерно около 30-ти – 40-ка процентов от стоимости этого вкусного кисломолочного продукта. Для этого Вам нужно будет приобрести сливки. Вполне достаточно будет пол-литровой пачки, но жирность у сливок должна быть от 10-ти процентов. Жирность может быть и выше, но 10% это наименьший уровень.

Далее в сливки нужно будет добавить две столовых ложки уже обыкновенной сметаны. Весь этот нехитрый состав Вы перемешиваете обыкновенной ложкой и после этого уже оставляете в покое на сутки, можно на полутора суток. В холодильник ставить нашу будущую сметану не нужно, пусть она постоит у Вас просто в комнате, при естественной температуре, что в этом случае как раз и нужно. А вот после того, как кисломолочные бактерии сделают свою «работу» и этот состав уже превратится в настоящую сметану, тогда уже можете убрать её и в холодильник.

По своему вкусу, да и по консистенции сметана, сделанная из сливок, совсем не уступает, той, что Вы приобретаете в магазинах. Здесь у Вас ещё и получится сэкономить, ведь купить сливки будет значительно дешевле, нежели сметану.

Ещё один важный момент, о котором следует помнить, когда Вы решите приготовить себе очередную порцию домашней сметаны. В следующую упаковку сливок, при втором приготовлении, в качестве закваски уже нужно будет положить свой продукт, а не магазинную сметану.

А вот в этом небольшом видео, Вам расскажут ещё один вариант приготовления домашней сметаны. Здесь уже делают её из молока. Смотрим.

Сметану любят многие, но делать ее в домашних условиях не спешат, считая, что это трудно, долго, да и вообще зачем, если магазинные полки ломятся от разнообразия кисломолочных продуктов. Но, все-таки, неизвестно из чего сделана магазинная сметана и насколько она полезна. А домашнюю сметанку совсем нетрудно сделать, зато она будет намного лучше, вкуснее, и уж точно полезнее.

Ингредиенты для домашней сметаны

Настоящая деревенская сметана делается из натурального свежего молока, коровьего или козьего. У тех, у кого свои коровы, чаще всего имеют сепараторы, с помощью которых от отделяется жирная часть, что впоследствии и становится сметаной. В промышленных масштабах используют немного другую технику. В домашних условиях сметану можно приготовить из натурального, либо магазинного молока, сливок. В некоторые рецепты добавляется натуральный , простокваша, масло, сметана, либо .

Как сделать домашнюю сметану

Простой рецепт

Что необходимо: три литра натурального деревенского .

Как готовить:

  1. Натуральный продукт оставить при комнатной температуре на пару дней для скисания.
  2. Сливки, которые собрались сверху, осторожно снять ложкой в емкость.
  3. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-3 дня.

Рецепт с простоквашей

Что необходимо:

Как сделать:

  1. С домашнего молока аккуратно снимите сливки, положив их в кастрюльку.
  2. Слегка нагрейте их, но не доводите до закипания.
  3. Остудите до 35-39 градусов, залейте простоквашу и перемешивайте минут 5.
  4. Разлейте жидкость по стеклянным банкам, закрутите крышками и уберите на ночь в темное место. С утра переложите банки в холодильник, а вечером ее уже можно использовать.

Сливочная сметана

Что нужно:

  • пара ложек сметаны;
  • пол литра не менее 10%.

Как приготовить:

  1. Смешать ингредиенты, оставив на 1,5 дня при комнатном температурном режиме.
  2. Смесь приобретет нужную консистенцию, тогда ее можно переставить в холодильник на 3-4 часа.

Сметана на кефире

Что нужно:

  • литр натурального молока;
  • 4 ложки кефира.

Как приготовить:

  1. Молоко перелить в кастрюльку, довести до закипания.
  2. Остудить примерно до 39-40 градусов.
  3. Вылить молоко в банку, туда же отправить кефир, перемешать, прикрыть марлей и оставьте 8-9 часов.
  4. В глубокую чашку поместить дуршлаг, в него постелить 3-4 слоя марли. Вылить в нее смесь, прикрыть крышкой и убрать в холодное место на 9 часов.
  5. То, что осталось на марле – и есть сметана, ее нужно собрать в чашку и взбить миксером.

Вкусная сметана

Что нужно:

  • 200 мл магазинного 3,2% молока;
  • 200 г масла;
  • 1,5 ложки сметаны.

Как приготовить:

  1. Масло заранее вытащить из холодильника для размягчения.
  2. Смешать его с молоком и нагреть практически до полного растворения масляных кусочков.
  3. Смесь взбить миксером примерно 5 минут. Затем добавьте сметану, смешайте, закройте крышкой и оставьте на 6 часов в тепле.
  4. Убрать почти готовый продукт на 12 часов в холодильник.

Вариант с козьим молоком

Что потребуется:

  • 3 литра козьего молока;
  • половина бокала скисшего молока.

Как сделать:

  1. Смешать свежее и скисшее молоко, закрыть крышкой или марлей и оставить в тепле на 3-4 дня.
  2. Спустя время на верхнем слое образуется сметана, которую нужно аккуратно собрать ложкой в чашку.

Йогуртовая сметана

Что необходимо:

  • пара литров молока;
  • 4 ложки натурального без добавок.

Как приготовить:

  1. Натуральное молоко залить в банку и убрать почти на сутки в холод. Наверху должны сформироваться сливки.
  2. Убрать их ложкой в другую емкость, залить йогурт и оставить в тепле на 8 часов.
  3. Взбить миксером и убрать в холодильник на пару дней.

Сметанка в мультиварке

Что нужно:

  • пара литров 2,5% молока;
  • по 300 г сметаны и йогурта.

Как приготовить:

  1. На любой программе прогрейте в мультиварке молоко до 39-40 градусов.
  2. Залить оставшиеся составляющие и взбить миксером до однородности.
  3. Выбрав режима подогрева, оставьте все на четверть часа. После сигнала, не открывая крышку, оставьте смесь на 9 часов.
  4. Спустя время разлейте по емкостям и уберите в холод.

В городских условиях домашнюю сметану готовят крайне редко. А зря. Сделать это совсем несложно. Достаточно приобрести молоко, дать ему настояться, снять поднявшийся молочный жир – сливки, заквасить их и недолго выдержать.

Метод и время приготовления этого молочного продукта с характерной кислинкой зависит от происхождения молока.

Молоко

Самая вкусная сметана, конечно же, получается из домашнего молока. Если у вас есть возможность приобрести молоко коровы с хорошей репутацией и отзывами, если вы уверены, что животное совершенно здорово, то остановитесь на этом варианте. Свежее молоко в таком случае можно не кипятить.

Позволительно не кипятить и молоко, приобретённое в магазине. Выбирайте свежий жирный продукт с небольшим сроком хранения.

Если же вы купили молоко на базаре, то перед тем, как сделать сметану в домашних условиях, обязательно его прокипятите.

Сметана из свежевыдоенного молока

Молоко налейте в просторную посуду и поставьте в прохладное место. Приблизительно через сутки молочный жир поднимется, образовав небольшой слой сливок.

Деликатно их снимите и соберите в отдельную ёмкость. Пусть постоит при комнатной температуре 2 часа, потом добавьте закваску для скисания: простоквашу, кефир, кислый йогурт или сметану (на 1 л сливок достаточно 1 столовой ложки закваски). Перемешайте и оставьте на сутки.

На следующий день посуду с молочным продуктом разместите в прохладном месте (+5..+8 °С) и выдерживайте 12 часов.

Сметана из натурального молока, купленного на базаре

Молоко непременно должно прокипеть не меньше 1 минуты. Охладите его при естественной температуре и перенесите в прохладное место.

Через сутки снимите образовавшиеся сливки. В кухне с температурой +20 °С добавьте в них любой кисломолочный продукт и выдерживайте в таком режиме 15-20 часов, перемешивая 2-3 раза первые 2 часа. Затем переместите на 1 сутки в прохладное помещение.

Сметана из магазинного молока

Густая, жирненькая сметанка из магазинного молока без помощи близкого «родственника» не получится. На помощь придёт сливочное масло. Для насыщенной, сытной сметаны потребуется:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 1 столовая ложка кисломолочной закваски (кефир, простокваша, йогурт, сметана).

Жирность сметаны можете регулировать сами, убавляя или добавляя количество сливочного масла.


Качественная сметана должна быть густой, свежей на вкус и иметь однородную консистенцию.

Лёгкая сметана

Для приготовления «быстрых» блюд часто используют так называемую «ложную сметану». Она готовится очень просто: в сливки добавляют пару капель сока лимона или лимонную кислоту. Сливки стремительно густеют, приобретая вкус и консистенцию сметаны. Пищевой ценности они не имеют, но по вкусовым ощущениям достаточно приятны.