Скумбрия в банке: подборка рецептов. Диетическая запеченная скумбрия в банке
Дорогие друзья, делюсь с вами простым и вкусным рецептом своей семьи: скумбрии с овощами. Вам приготовить ее - не составит труда. Что может быть проще, чем сложить овощи с рыбой в банку и отправить все в духовку. Минимум телодвижения - и сочный вкус в результате. Запеченная скумбрия в духовке с овощами - это не только вкусно, но еще и очень полезно для вашего здоровья. Скумбрия богата на Омега-3 кислоты, которые очень благоприятно влияют на наше здоровье. Все прекрасно знают, что рыба полезна абсолютно всем, а ее жиры - особенно. Давайте приготовим сегодня вместе, это простое и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- две большие тушки скумбрии;
- две средние луковицы;
- одна средняя морковь;
- средний сладкий перец;
Специи:
- сок половины лимона;
- чайная ложка соли;
- половина чайной ложки сахара;
- 12 горошин душистого черного перца;
- 5 лавровых листьев;
- масло (рафинированное подсолнечное или оливковое) - 3 столовые ложки.
Также нам понадобится литровая банка и жестяная крышка для нее.
Скумбрия с овощами. Пошаговый рецепт
- Начнем со скумбрии. Размораживаем ее в салоне холодильника. Дальше моем холодной проточной водой, удаляем все внутренности и вытираем от лишней влаги. Перекладываем рыбу на разделочную поверхность. Теперь необходимо отделить филе.
- Для этого процесса нам понадобится нож для филировки. Он отличается тем, что имеет длинное тонкое лезвие, которое отлично справляется с нежным филе любой рыбы. Если у вас такого ножа нет, используйте нож максимально заточенный и удобный для вас.
- Рыбу выкладываем на доску. Делаем надрез немного ниже головы, возле плавника, поворачиваем лезвие ножа в сторону хвоста и прижав его к хребту, отрезаем аккуратно филе. Так же повторяем с обратной стороны.
- Когда мы отделили филе с двух наших скумбрий, приступим к удалению косточек. Здесь нужно быть внимательным и не спешить. Сперва вырезаем центральные косточки, а затем межреберные. (Как это делать можно посмотреть на видео под рецептом). Не стоит сильно переживать, если не получается с первого раза.
- Рыба будет в духовке достаточное количество времени, и если вы даже пропустили где-то маленькие косточки - так они будут почти неощутимы.
- Теперь нарезаем рыбу на кусочки и кладем в глубокую миску. Скумбрию солим, добавляем сахар и лимонный сок. Сок рекомендую выжимать вручную через маленькое сито непосредственно сразу же на рыбу. Затем все аккуратно перемешиваем и даем немного времени промариноваться.
- Когда-то прочитала, что в рыбе оказывается помимо мяса очень полезны и кости. Японцы, например, используют порошок из перетертых рыбьих костей для укрепления своей костной системы. Поэтому если вам попадется парочка косточек - они вам не повредят.
- Теперь нарезаем наши овощи. Лук нарежем полукольцами, морковь и перец - соломкой. Разделяем овощи на отдельные кучки - дальше будет удобно складывать в банку слоями.
- Берем чистую и сухую литровую банку. На дно банки бросаем весь лавровый лист, дальше половину нарубленной моркови, лук, сладкий перец и пять горошин перца. Теперь берем, приблизительно, филе одной рыбы и распределяем его, немного при этом придавив все ко дну банки. После скумбрии повторяем слои из овощей: опять заканчивая перцем горошком. Дальше выкладываем оставшиеся кусочки филе скумбрии и снова, наверх, выкладываем овощи слоями. Теперь возьмем оливковое или подсолнечное масло и добавим к рыбе в банке. Накрываем банку жестяной крышкой, предварительно сняв резиновый уплотнитель с нее.
- Банку помещаем в холодную духовку. Как только духовка нагреется до 180*С и содержимое закипит, снижаем температуру до 150*C и оставляем томиться скумбрию с овощами в духовке на один час. После указанного времени рыбу не вынимать из духовки - пусть она там остынет.
Скумбрия – ароматная и жирная рыба, которую просто жарят на сковороде, запекают в фольге, в пакете и рукаве для запекания или на противне. Дополняют ее ароматными специями, соком лимона, овощами и сушеными травами.
Есть еще один оригинальный способ приготовить скумбрию в духовке – в стеклянных небольших баночках или в одной большой банке. Для вкуса дополняем рыбные кусочки помидором и репчатым луком, для аромата – соком лимона и приправой для рыбы. Она содержит в составе кориандр, паприку, тимьян, куркуму и сушеные овощи, поэтому другие специи не добавляем. Скумбрия с овощами в банках в духовке получается невероятно нежной, тающей во рту.
Пошаговый рецепт скумбрии с овощами в банке
Ингредиенты:
- Скумбрия (замороженная) – 1 штука (350 г);
- Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
- Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Приправа для рыбы – 3 щепотки;
- Соль – 3 щепотки.
Время приготовления рыбы – 1 час.
Как приготовить вкусную скумбрию в банках в духовке
1. За 1 час до начала приготовления рыбку вынимаем из морозильника и оставляем на столе. Размороженную рыбу промываем, протираем бумажными салфетками, отрезаем все плавники ножницами.
2. Отрезаем ножом голову, надрезаем брюшко и опять с помощью салфеток удаляем все внутренности и протираем насухо. Так рыбу не нужно промывать, и она станет чистой. Подготовленную рыбку нарезаем на 6 кусочков, лук – полукольцами.
3. В миску отправляем кусочки скумбрии, посыпаем приправой, солью, поливаем соком лимона и перемешиваем. Оставляем на 15 минут.
4. Пока маринуется рыбка, помидор разрезаем пополам и нарезаем на тонкие ломтики. Баночки из стекла (объем 0,5 л) промываем и насухо вытираем.
5. В подготовленные банки на дно выкладываем полукольца лука (по части).
6. Добавляем по 2 кусочка скумбрии, сверху распределяем еще немного лука и ломтики томата (по части).
7. Выкладываем еще по одному куску рыбы, остатки помидора и лука.
8. От фольги отрываем 2 больших куска и складываем в 4 слоя. Вливаем в банки с рыбой и овощами воду (по 5 ст. л.), накрываем фольгой и плотно скрепляем по краям, чтобы при кипении пар не выходил. Ставим в духовку (не включаем заранее) на противень и запекаем при 200 градусах 35-40 минут.
9. Как только жидкости на дне останется мало, и масса в банках уменьшится, скумбрия в духовке готова. Баночки вынимаем, снимаем фольгированные крышки и даем постоять пару минут.
10. Вкуснейшую ароматную скумбрию перекладываем на тарелки с горячим гарниром, добавляем тушеные овощи, поливаем все жидкостью со дна и сразу подаем со свежими овощами и хрустящим белым хлебом. На гарнир к такой рыбке отлично подходят вареный рис или пюре из картофеля.
- Скумбрия, запеченная в банках, станет еще ароматнее, если ее дополнить свежими веточками розмарина или тимьяна.
- Рыбку можно запечь в одной стеклянной банке, время приготовления следует увеличить до 50 минут.
- Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте рыбу с другими овощами. Отлично подойдут морковь, кабачок, лук-порей и сельдерей.
Те, кто любят рыбу и не прочь попробовать новенький рецепт, найдут в нашей статье несколько необычных идей. Приготовленная в банке скумбрия может стать отличным блюдом для повседневного и праздничного меню. Способов приготовления существует немало: можно посолить или замариновать рыбу, можно сделать домашние консервы. Выбор за вами!
Предварительная подготовка рыбы
Чтобы скумбрия в банке не имела неприятного запаха, тщательно промойте свежие тушки, очистите брюшную полость от внутренних органов и пленок. Головы лучше срезать сразу, они несъедобны.
Чешуи у этой рыбы нет. А кости можно не удалять, чтобы кусочки не развалились при приготовлении.
В среднем одна рыбка весит около 350 граммов, в килограмме обычно 3 тушки. Это поможет вам рассчитать количество ингредиентов, если у вас нет возможности взвесить рыбу дома.
Соленая рыба
По следующему рецепту можно приготовить в банке скумбрию пряного посола. Первым делом нужно приготовить рассол. Вскипятите 500 мл воды, добавив туда 2 ст. л. соли и столько же сахара. Проследите, чтобы осадка не осталось, все компоненты должны раствориться. Поставьте рассол остывать, добавив в него 1 ч. л. зерен горчицы, несколько горошин разноцветного ароматного перца, лавровый листок.
Нарежьте 2 очищенные тушки крупными кусками. Укладывайте в банку слоями, перемежая нарезанным кольцами луком. Залейте рассолом комнатной температуры, оставьте в прохладном месте на 12 часов.
Аналог копченой скумбрии
Эта рыба по вкусу и виду похожа на дорогой деликатес. Весь секрет рецепта в отваре луковой шелухи, использованном для приготовления маринада. Чем больше вам удастся ее накопить, тем лучше. Для указанного количества продуктов необходима хотя бы одна большая горсть.
Поставьте шелуху вариться в литре воды. Сразу добавьте 1 столовую ложку заварки (можно с бергамотом), лавровый лист, гвоздику и перец-горошек по вкусу. Готовый отвар процедите, пока весь осадок не удалится.
Приступаем к процессу маринования скумбрии в банке. Если позволяют объемы посуды, можно заготавливать целые тушки с головами. Однако это необязательно.
Нарежьте 2 тушки кусочками одинаковой толщины. Укладывайте в банку поплотнее. Залейте теплым рассолом, укупорьте, уберите в холодильник. Считается, что такую рыбу можно хранить дней 5, но многие из тех, кто опробовал рецепт, уверяют, что эта вкусная закуска съедается гораздо быстрее.
Скумбрия по-корейски
Диетологи советуют не увлекаться подобными продуктами. Но почему бы не побаловать себя в праздник ароматной рыбкой?
Банке отлично подойдет к картофельным гарнирам, отварному рису, запеченным в фольге или на гриле овощам. А в качестве закуски к крепкому алкоголю она просто идеальна.
Особенно хорош этот рецепт для лета, ведь с молодой морковью и острым луком он получается гораздо вкуснее. А еще в блюдо при желании можно добавить натертых на корейской терке свежих огурцов.
Разрежьте 2-3 тушки вдоль, удалите кости. Кожу снимать не нужно, она получится мягкой. Нарежьте рыбу полосочками.
2 луковицы нашинкуйте полукольцами или соломкой, 2 средних моркови натрите.
Смешайте 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, щепотку перца, 2-3 измельченных зубчика чеснока и 50 мл уксуса с тремя ст. л. подсолнечного масла (можно домашнего). Добавьте небольшое количество воды - примерно полстакана. Для вкуса можно добавить гвоздику, тмин, соевый соус, смесь восточных пряностей. Перемешайте все ингредиенты в миске и плотно уложите в банку. Через сутки скумбрия в банке достаточно промаринуется и ее можно будет подавать к столу.
Рецепт для духовки: домашние пресервы
Этот способ приготовления потребует большего времени, но результат понравится всем, кто любит рыбу.
Промойте 3 тушки жирной скумбрии, срежьте с позвоночников филе. Каждый пласт разрежьте на 3-4 кусочка.
Смешайте в сухой посуде 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара. Натрите смесью рыбу, а сверху полейте соком лимона. Оставьте мариноваться примерно на четверть часа.
Нашинкуйте любым способом 3 моркови и 3 луковицы. На дно банки емкостью 1,5 л уложите 2-3 лавровых листа, сверху всыпьте слой овощей. Укладывайте рыбу слоями вперемежку с морковью и луком. Сверху влейте 3 ст. л. подсолнечного масла.
Обратите внимание: этот рецепт скумбрии в банке не содержит воды. Рыба готовится в собственном соку.
Поставьте банку в холодную духовку, накройте металлической крышкой без резинки, включите небольшой огонь. Следите за температурой - она не должна превысить 200 о С. Готовиться кушанье будет около часа.
Аккуратно выньте банку, дайте немного остыть. Скумбрию можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Восхитительный рецепт как для начинающих, так и для уверенных в себе кулинаров. Рыбка запекается без добавления воды в собственном соку, хороша как в горячем, так и в холодном виде. Времени на подготовку потребуется минимум.
- 2 скумбрии свежих или замороженных,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком, хорошо подойдет черный или смесь перцев,
- 1 болгарский перец по желанию,
- соль.
Также понадобится литровая стеклянная банка (на 1 скумбрию достаточно пол-литровой) и немного фольги.
Рецепт
- Скумбрию моем, удаляем голову, внутренности и плавники.
- Режем рыбу порционными кусочками толщиной около двух сантиметров. Если порезать тоньше, при подаче куски могут поломаться.
- Скумбрию солим, по желанию немного сбрызгиваем соком лимона.
- Овощи чистим.
- Лук режем кубиками.
- Морковь и болгарский перец — тонкими брусочками. Впрочем, форма нарезки может быть произвольной – кто-то любит морковь, измельченную на крупной терке – и никак иначе.
- На дно банки выкладываем лавровый лист и перец.
- Далее несколько кусочков скумбрии.
- Сверху – слой овощей. Их тоже нужно немного посолить.
- Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Последним идет слой овощей.
- Наливаем в банку растительное масло.
- Оборачиваем горлышко фольгой плотно, чтобы не выходил воздух.
- Ставим скумбрию в холодную духовку. Это важно, потому-что в горячем духовом шкафу банка может лопнуть.
- Готовим 50 минут при температуре 190 градусов.
Если время позволяет, оставьте в духовом шкафу еще минут на двадцать, чтобы блюдо «дошло», что называется.
Скумбрия, приготовленная в банке в духовке, получается очень вкусной, нежной и сочной. Такую рыбу готовить очень просто, она отлично подойдет к картофельному пюре, гречневой или рисовой каше. С ней вкусны бутерброды и салаты. Так как мы готовим скумбрию в банке - рыбка не пересушивается, а получается сочной. Рыбу можно приготовить не только на обед или ужин, но и, замариновав вечером, сделать к завтраку - и быстро и удобно. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии в банке в духовке потребуется:
скумбрия свежезамороженная - 1 шт. (500 г);
репчатый лук - 1 шт.;
лимон (без косточек) - 2 колечка;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
лавровый лист - 1-2 шт. (по желанию);
растительное масло - 1 ст. л.
Дополнительно:
фольга;
соль - 2-3 ст. л.
Этапы приготовления
Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты.Скумбрию очистите от внутренностей, удалив голову и хвост. Тщательно вымойте рыбу под проточной водой. Особенно тщательно вымойте внутри, удаляя черную пленку. Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Очищенный репчатый лук нарежьте на колечки, либо полукольца.
Добавьте к рыбе соль и черный молотый перец по вкусу, колечки лимона, выжимая сок, и репчатый лук. Перемешайте и оставьте на пару часов в холодильнике (я оставила на ночь).
Затем на дно чистой сухой банки налейте 1 столовую ложку растительного масла, положите слой лука, лавровый лист (по желанию), затем кусочки скумбрии и снова выложите лук с лимонами. Верх банки накройте двойным слоем фольги.
Скумбрия, приготовленная в банке в духовке, получается очень сочной, нежной и вкусной.
Подавайте такую рыбу со свежими овощами и зеленью к картофельному пюре или каше.
Приятного аппетита!