Сколько варить белую фасоль в мультиварке. Красная фасоль в мультиварке рецепт с фото
Многие люди наслышаны о пользе фасоли. В ее сбалансированном составе можно найти большое количество витаминов, микроэлементов и минералов, а по количеству белка фасоль часто приравнивают к мясу. Высокое содержание железа делает эту культуру незаменимой в рационе тех, кто страдает от анемии, а кроме всего прочего, упомянутый продукт очень сытный и вкусный. Сегодня мы расскажем вам, как готовить фасоль в мультиварке Поларис.
Нежный суп с кремовой консистенцией можно готовить как на мясном бульоне, так и просто на воде. В последнем случае вы получите достаточно низкокалорийный, но при этом довольно вкусный и сытный вариант обеда. Небольшое количество чеснока и веточка свежего розмарина придадут блюду тонкий пряный аромат. Ингредиенты для супа из фасоли в мультиварке Поларис:
- фасоль белая – 2 стакана;
- вода – 1 л;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, белый перец.
Сварите суп из фасоли в мультиварке Поларис, следуя нашей инструкции:
- Насыпьте фасоль в глубокую миску и промойте. Залейте зерна крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 2 часа.
- Очистите головки лука и зубчики чеснока. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами, чеснок измельчите.
- В мультиварке нагрейте растительное масло, используя программу «Жарка». Положите в него лук с чесноком и поджарьте до красивого золотистого цвета. Выньте ингредиенты на отдельную тарелку.
- Слейте с фасоли жидкость, переложите продукт в кастрюльку мультиварки, влейте 1 л воды. Положите в суп лавровый лист и розмарин, а также добавьте соль. Включите режим «Суп», опустите крышку. Готовьте фасоль в мультиварке Поларис 2 часа. В конце приготовления добавьте обжаренный лук.
- Когда фасоль разварится, извлеките из блюда лавровый лист и веточку розмарина. Перелейте суп в другую посуду и превратите его в пюре при помощи погружного блендера.
Крем-суп из фасоли в мультиварке Поларис готов. Если по консистенции он получился слишком густым, долейте немного кипятка и еще раз прокипятите блюдо в мультиварке.
Лобио с гранатом в мультиварке Поларис
Лобио – это традиционное блюдо грузинской кухни. Как правило, лобио готовится из красных сортов фасоли, что придает ему красивый насыщенный оттенок. В нашем рецепте кроме главного ингредиента будут также использованы зерна граната, орехи и различные специи. Полный список продуктов для приготовления лобио из фасоли в мультиварке Панасоник обозначен ниже:
- красная фасоль – 0,5 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- толченые грецкие орехи – 1 стакан;
- гранатовый сок – 200 мл;
- гранатовые зерна – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- корица – 1 щепотка;
- куркума – 1 щепотка;
- перец черный, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.
Делаем лобио из фасоли в мультиварке Поларис:
- Зерна фасоли залейте водой и оставьте на ночь, чтоб они разбухли. Если вы хотите приготовить фасоль быстрее, то залейте ее крутым кипятком на 2-3 часа.
- Слейте жидкость и пересыпьте продукт в кастрюльку прибора. Налейте 2 л воды, включите программу «Суп» и варите фасоль в мультиварке Поларис 2 часа.
- Когда зерна разварятся, слейте воду и переложите их в подходящую посудину.
- В чистую и сухую мультиварочную форму налейте подсолнечное масло. Очищенные головки лука покрошите кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета, используя программу «Жарка».
- Толченые орехи смешайте с давленым чесноком и мелко нарезанной петрушкой. Влейте в массу сок граната, всыпьте по вкусу соль, перец и остальные приправы.
- Когда лук поджарится, переложите к нему фасоль и добавьте соус. Смешайте ингредиенты и готовьте их в том же режиме еще 5-7 минут, закрыв крышку.
Переложите лобио в красивую тарелку, посыпьте гранатовыми зернами. Приятного аппетита.
Биточки из фасоли в мультиварке Поларис
Если вам приелись мясные котлеты, приготовьте вместо них биточки из фасоли. Вкусные, нежные, пропитанные пряным запахом чеснока и кинзы, биточки станут для вас питательным и полезным обедом. Чтоб таким способом приготовить фасоль в мультиварке Поларис, вам понадобится:
- белая фасоль – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, черный перец;
- панировочные сухари.
Поэтапный процесс приготовления биточков из фасоли в мультиварке Поларис выглядит следующим образом:
- Чтоб фасоль варилась быстро, ее необходимо залить водой и оставить на всю ночь. Утром, когда зерна разбухнут, положите их в кастрюльку мультиварки, влейте 0,5 л воды и установите программу «Суп». Варите фасоль в мультиварке Поларис 1,5 часа.
- Когда время истечет, переложите готовую фасоль в глубокую миску, а воду из мультиварки слейте.
- Натрите сыр на мелкой терке, очищенный лук мелко нашинкуйте, зубчики чеснока пропустите через пресс.
- Положите продукты в емкость с фасолью и с помощью погружного блендера превратите все в пюре. Добавьте соль и перец, хорошо все смешайте.
- Взбейте венчиком куриное яйцо, а панировочные сухари пересыпьте в большую тарелку.
- Из фасолевой массы слепите одинаковые по размеру продолговатые биточки. В емкость мультиварки налейте растительное масло и положите в него кусочек сливочного. В списке программ выберите опцию «Жарка».
- Каждый биток обмакивайте в яйцо, затем обваливайте в сухарях и перекладывайте в разогретое масло. Обжаривайте биточки из фасоли в мультиварке Поларис до золотистой корочки.
Промойте под краном и мелко покрошите кинзу. Посыпьте зеленью готовое блюдо перед подачей.
Итальянский грибной суп с фасолью в мультиварке Поларис
Любимую семью так приятно порадовать чем-то вкусненьким. Если вы хотите удивить родных необычным обедом, сварите для них итальянский грибной суп в мультиварке Поларис. Продукты в этом блюде используются вполне доступные:
- фасоль – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- грибы – 0,5 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец чили – 0,5 стручка;
- соль.
Подробное описание рецепта приготовления грибного супа с фасолью в мультиварке Поларис:
- Залейте зерна фасоли на ночь холодной водой.
- Помойте и нарежьте тонкими ломтиками грибы. Из стручка перца удалите сердцевину, порежьте его небольшими кусочками. Зубчики чеснока раздавите ножом и мелко покрошите.
- Включите мультиварку и выберите на ее панели режим «Жарка». Разогрейте оливковое масло, погрузите в него чеснок и острый перец. Когда ингредиенты обжарятся, выньте их из масла и выбросьте.
- Выложите в чашу подготовленные грибы и готовьте их в том же режиме до тех пор, пока выделяемый ими сок полностью не выкипит. Затем на время извлеките грибы из формы и всыпьте в мультиварке Поларис набухшую фасоль.
- Залейте зерна водой, установите программу «Суп» и варите фасоль в мультиварке Поларис 1-1,5 часа. Когда она будет готова, извлеките половину фасоли и при помощи блендера взбейте ее до состояния пюре. Полученную массу верните обратно в чашу прибора.
- Положите в суп обжаренные грибы, соль, перец, лавровый лист и измельченную зелень. Готовьте суп из фасоли еще 20 минут.
Горячий суп разлейте по порциям и угощайте семью. Вместо обычного хлеба подайте на стол гренки, натертые чесноком. Приятного аппетита.
Фасолевые зразы с квашеной капустой
Прекрасное вегетарианское блюдо, которое может разнообразить ваш рацион – это фасолевые зразы с начинкой из кислой капусты. Для приготовления фасоли в мультиварке Поларис по этому рецепту требуется совсем немного:
- фасоль – 1 стакан;
- квашеная капуста – 200 г;
- подсолнечное масло – 6 ст.л.;
- панировочные сухари;
- соль, молотый черный перец.
Этапы приготовления зраз из фасоли в мультиварке Поларис:
- Фасоль подготовьте заранее, замочив ее на ночь в холодной воде или залив кипятком примерно за 2-3 часа до приготовления.
- Квашеную капусту отожмите от лишней жидкости и помельче порежьте. Налейте 2 ст.л. растительного масла в мультиварочную форму и положите в него капусту. Тушите продукт в режиме «Жарка» минут 15-20. Выложите капусту на отдельную тарелку, а чашу прибора помойте и вытрите.
- Переложите в емкость мультиварки Поларис замоченную фасоль, залейте ее 1 л воды, включите режим «Суп» и варите зерна 1-1,5 часа. Когда они станут совсем мягкими, слейте жидкость и превратите фасоль в пюре с помощью блендера.
- Посолите и поперчите массу по вкусу. В мультиварку влейте несколько ложек растительного масла, включите программу «Жарка» и дождитесь, пока масло разогреется.
- Из фасолевого пюре сформируйте котлетки с начинкой из кислой капусты. Затем обваляйте зразы в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в растительном масле.
Хрустящие зразы из фасоли в мультиварке Поларис готовы. Подавайте их к столу горячими, дополнив сметаной или томатным соусом. Надеемся, семья оценит ваши старания. Приятного аппетита.
Чили с курицей и фасолью в мультиварке Поларис
Это пряное, насыщенное блюдо часто готовят в Мексике. Небольшая порция такого супа доставит вам огромное удовольствие и избавит от чувства голода на долгие часы. Обратите внимание, что в данном рецепте используется большое количество разнообразных приправ, так что если вы любите острую пищу – наш рецепт должен прийтись вам по вкусу. Чили с курицей и фасолью в мультиварке Поларис готовится из таких продуктов:
Рассмотрим более подробно процесс приготовления чили из курицы и фасоли в мультиварке Поларис:
- Филе курицы обмойте и высушите, после нарежьте кубиками размером примерно 2х2 см. Очищенный перец нашинкуйте соломкой, головки лука – полукольцами. Чеснок раздавите ножом и покрошите.
- На помидорах сделайте небольшие надрезы. Вскипятите на плите воду и окуните томаты в кипяток на 1-2 минуты. Затем снимите с них пленку и порежьте овощи мелкими кубиками. Вымойте и мелко покрошите зелень петрушки.
- В мультиварке разогрейте подсолнечное масло, выставив на панели управления программу «Жарка». Опустите в масло курятину, лук, перец и чеснок. Закройте крышку и готовьте продукты 15 минут, периодически помешивая.
- Выложите в чашу все остальные ингредиенты: фасоль, кукурузу, помидоры, зелень и специи. Растворите в воде томатную пасту, добавьте соль, размешайте и вылейте жидкость в блюдо.
- Переведите прибор в программу «Тушение» и готовьте чили с курицей и фасолью в мультиварке Поларис 40 минут.
Стручковая фасоль в мультиварке Поларис
Это очень простое, но довольно вкусное блюдо, в приготовлении которого используется небольшое количество продуктов. Попробуйте приготовить жаренную стручковую фасоль в мультиварке Поларис, для этого вам понадобится вот что:
- Замороженную спаржевую фасоль сложите в глубокую миску и залейте кипятком.
- В мультиварочную кастрюльку положите кусок сливочного масла и растопите его в режиме «Жарка». Погрузите в чашу фасоль, предварительно слив с нее воду. Обжаривайте фасоль в мультиварке Поларис 15 минут, помешивая.
- Обмытые томаты порежьте кольцами и выложите в чашу с фасолью. Посыпьте блюдо солью, черным перцем и базиликом. Тушите продукты с закрытой крышкой 10 минут.
- Натрите сыр на крупной терке и также всыпьте его в мультиварку ровным слоем.
- Закройте крышку прибора и готовьте фасоль в мультиварке Поларис еще 10 минут, пока сыр не растает.
Фасоль в мультиварке Поларис. Видео
Фасоль – это ценный пищевой продукт, богатый белком. Ее можно употреблять в пищу в качестве гарнира к основному блюду (например, к мясу или рыбе) или как самостоятельную закуску. И также бобовые можно добавлять в суп, салат и любые другие блюда – специалисты высокой кухни и гурманы умудряются даже десерты из нее готовить.
Этот продукт незаменим во время поста или для тех людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Он поможет восполнить недостающий запас белка в организме человека.
Однако в рационе русского человека фасоль – довольно редкое блюдо. Все дело в длительности времени ее приготовления. Ускорить данный процесс помогут технологические аппараты современности, а именно: мультиварки.
О том, как именно следует готовить бобовые в мультиварке, а также полезные советы и тонкости приготовления – читайте в нашем материале.
Полезные свойства
Насыщенность фасоли белками по уровню достигает этого же показателя для мяса или рыбы. Помимо этого, в состав указанного рода бобовых входят кислоты, витамины группы В, а также витамин С, клетчатка.
И также в состав входят различные полезные микроэлементы: железо, сера, цинк, хлор, кальций, магний, калий и многие другие. Существует разительное различие в калорийности фасоли разных видов. Так, на 100 граммов белой приходится 102 килокалории. А для красной этот показатель составляет 292 килокалории.
Как правильно приготовить?
Один из самых простых способов приготовления данного рода бобовых – отварить в мультиварке.
Для приготовления нам понадобится:
- 1 стакан фасоли;
- 5 стаканов очищенной воды;
- соль.
Порядок приготовления.
- Как известно, сразу же сырую фасоль варить нельзя – для начала ее необходимо замочить в прохладной очищенной воде (воды наливаем столько, чтобы она покрыла бобовые).
- Время замачивания – 8-9 часов (можно замочить бобовые на ночь).
- По истечении времени замачивания воду следует слить.
- Отмоченную фасоль помещаем в емкость мультиварки, а затем заливаем ее свежей очищенной водой. В это же время в блюдо добавляем соль по вкусу.
- Варить следует на режиме «Тушение». Процесс приготовления займет около 1-1,5 часов.
- Готовность бобовых можно определить по структуре и вкусу (как минимум они должны быть мягкими). В целом же об окончании процесса приготовления вам сообщит звуковой сигнал мультиварки.
Все готово к употреблению. Приятного аппетита!
Если начать варить незамоченную фасоль, то процесс ее приготовления может занять около 4 часов. Быстро без замачивания приготовить вкусное блюдо не получится. Но также происходит значительная утрата вкусовых качеств.
Рецепты
Если вы не хотите есть фасоль в качестве гарнира, а желаете превратить ее в самостоятельное блюдо, то вам пригодятся рецепты, представленные ниже.
Рецепт №1. Фасоль с овощами
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 стакан фасоли;
- морковь – 3 штуки;
- лук – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- томаты – 5 штук;
- базилик, петрушка, укроп (или любая другая зелень по вкусу);
- соль и перец;
- оливковое масло (или любое другое растительное).
Для начала необходимо замочить фасоль и приготовить ее в мультиварке (данный процесс описан выше).
Пока бобовые варятся, следует почистить и порезать овощи (морковь, лук, болгарский перец, томаты). Вид нарезки – кубик, соломка, кольца, полукольца и другое – выбираем по своему желанию.
После того как фасоль дошла до готовности, вынимаем ее из мультиварки и перекладываем в заранее вымытую и высушенную емкость.
В чаше мультиварки на оливковом масле поджариваем лук и морковь. Затем туда же добавляем оставшиеся овощи. После того как овощи дошли до полуготовности, в смесь добавляем сваренные бобовые. Все солим и перчим, доводим до готовности.
Выкладываем блюдо порционно на тарелки, посыпаем зеленью и приступаем к употреблению.
Рецепт №2. Фасоль по-индийски
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 граммов фасоли;
- репчатый лук – 2 штуки;
- любое растительное масло;
- восточная приправа «Карри»;
- соль.
Фасоль следует замочить и сварить в мультиварке (способ описан выше). Готовые бобовые вынимаем и кладем в отдельную емкость, отставляем ее в сторону на время.
Нарезаем лук полукольцами и поджариваем его на растительном масле в чаше мультиварки. Когда лук готов – выкладываем его в отдельную миску, туда же добавляем соль и приправу «Карри». Перемешиваем.
После этого данную заправку добавляем в готовую фасоль, тщательно перемешиваем.
Отличным дополнением к данному блюду станет индийская лепешка или лаваш.
Приготовление фасоли – несложный, но длительный процесс. Чтобы облегчить свою задачу, следует пользоваться рекомендациями и советами профессионалов.
- Размер напрямую влияет на увеличение объема бобовых во время варки (чем фасоль больше – тем больше она разваривается). Лучше всего разваривается белая и черная, а вот красные бобы почти не увеличиваются в своем размере.
- Любителям данного рода бобовых специалисты советуют замораживать молодую фасоль на зиму в морозилке. Таким образом, вы обеспечите себя вкусным гарниром в любое время года.
- Суп следует варить из мелкой фасоли, а в салат лучше добавлять бобы покрупнее.
Как видим, варка фасоли в мультиварке – несложное занятие. Правильно приготовив данные бобовые, можно обеспечить свою семью вкусным ужином или обедом.
Угодить получится всем: и вегетарианцам, и религиозным людям в пост.
Попробуйте внедрить бобовые в ваше меню, и вы не пожалеете. Экспериментируйте! Приятного аппетита!
О том, как приготовить грузинское блюдо «Лобио» в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Время: 120 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 4 из 5
Белая фасоль с овощами, тушенная в мультиварке
Сегодняшний рецепт потребует от вас некоторой подготовки, ибо фасоль требует предварительного замачивания на несколько часов.
Однако, мы не считаем это жутким недостатком – вон, в Латинской Америке ее испокон веков готовят, как когда-то готовили репу на Руси, и все довольны.
Фасоль чрезвычайно богата белком, и это незаменимый продукт для вегетарианцев, чтобы добрать свою суточную норму белка, или просто постящимся людям.
Наш фото-рецепт детально покажет, как варить фасоль в мультиварке, вам нужно только пошагово выполнять все действия для получения вкусного .
Чтобы приготовить сытный и бюджетный обед для домочадцев, возьмем такой набор ингредиентов:
Из указанного количества компонентов получится приготовить 4-6 порций плотного обеда.
Блюдо получается довольно легким: энергетическая ценность на 100 грамм приготовленной фасоли составит всего 72 калории.
Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 2 грамма белка, 3 грамма жира и 8,5 грамм углеводов.
Шаг 1
Перво-наперво, нужно замочить фасоль. Хорошо промоем ее, выложим в самую глубокую и широкую миску, и зальем холодной водой минимум на 4 часа, а максимум на 10 часов.
Почему такое строго регламентированное время замачивания? Во-первых, потому что продукт должен впитать в себя достаточно влаги и растворить вредные сахара, которые могут вызывать брожение в желудке. А во-вторых, бобы могут перекиснуть, и тем самым испортить блюдо.
Воды требуется много, не жалейте ее. Можно замочить продукт на ночь, а с утра .
Шаг 2
С утра сливаем воду из миски, а сам продукт кладем в чашу мультиварочного устройства, заливаем водой. Нужно сварить продукт до полуготовности. Включаем функцию «Тушение», время приготовления – 1 час. Добавлять соль и другие специи не надо.
После часа готовки попробуем пару бобов на вкус, и если они твердые, то готовим их еще минут 15-20.
Теперь выкладываем бобы в отдельную емкость, и займемся остальными овощами.
На заметку: некоторые рецепты советуют приготовить фасоль в мультиварке немного иначе – заложив ее сразу к подготовленным овощам, но тогда велик риск того, что вместо остальных овощей получится неудобоваримая каша.
Шаг 3
Очистим репчатый лук и морковку от шелухи и кожуры соответственно. Сполоснем под холодной водой, и нарежем луковку на мелкие кубики, а морковь потрем на крупной терке (см. фото).
Впрочем, если вам захочется нарезать морковь ломтиками, рецепт не пострадает. Чашу мультиварки сполоснем от фасоли, и активируем режим «Жарка» либо «Выпечка».
Капнем каплю растительного масла, дадим ему немного прогреться, и выложим нарезанную луковицу. Будем готовить кусочки лука до золотистого цвета в течение 5 минут, кладем морковь. Продолжаем готовить 10 минут.
Шаг 4
Помидоры помоем под проточной водой, после чего разрежем на две части, удаляя часть с хвостиком, и иногда встречающийся в томатах белый безвкусный стерженек. Томаты нарежем небольшими кубиками (см. фото).
Добавим помидорки к жареному луку с морковью, и пока мультиварка будет их готовить, займемся перцем.
Болгарский перец так же сполоснем, и удалим плодоножку вместе с семенами – сделать это нужно аккуратно, чтобы фасоль в мультиварке не горчила.
Выкладываем нарезанный овощ в волшебный горшочек, перемешиваем его содержимое, и будем готовить минут пять, чтобы все овощи стали мягкими.
Теперь добавляем полуготовую белую фасоль.
С зубчиков чеснока снимем шелуху, раздавим на доске, и мелко-мелко нарежем, после чего добавим в чашу мультиварки. Не солим, ибо соль притормозить процесс приготовления блюда и фасоль может остаться жестковатой.
На заметку: если хочется сделать рецепт более диетическим, то можно пропустить этап обжарки овощей, а готовить сразу на режиме «Тушение», одновременно сложив все компоненты в чашу мультиварочного устройства. Получается постное блюдо, подходящее даже людям с нежными желудками.
Шаг 5
Переключаемся с режима жарки или выпечки на режим тушения. Время, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо, составит 1 час.
За 5 минут до конца приготовления, о вкусу посолим, добавим перца и других специй на ваш вкус.
На заметку: можно чуть разнообразить рецепт, добавив в готовящееся блюдо пару ложек томатной пасты или горсть свежей зелени, нарезанной на мелкие кусочки.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Фасоль - очень полезный и нужный для работы всего организма продукт. Она богата на аминокислоты. Также в ней есть полезные белки, которые прекрасно могут заменить белки мяса.
По этой причине фасоль и все бобовые можно смело использовать вместо мяса. К тому же, фасоль обладает рядом других полезных свойств, в частности она богата на витамины группы В, а также минералы в виде калия, кальция, фосфора и серы.
Хороша она еще тем, что при варке сохраняет свой приятный вид и не разваливается. Вредна фасоль лишь в сыром виде. Как правильно ее приготовить, чтобы получить все ее полезные свойства, расскажем далее, предоставив самые лучшие рецепты.
Тушеная фасоль – вкуснее не бывает
Мультиварка - незаменимая вещь. Тушить овощи в ней - одно удовольствие. Фасоль здесь - не исключение. Рассмотрим рецепт тушеной фасоли далее.
Итак, для изготовления ароматного и аппетитного вегетарианского блюда возьмем фасоль, промоем и замочим ее до начала готовки. Оставим ее на шесть-восемь часов. Лучше всего сделать это вечером.
Как только истекло время, начинаем готовить. Лук чистим, нарезаем и обжариваем на «Выпечке» в течение семи-десяти минут. Морковь трем и отправляем к лучку. Тушим в течение пятнадцати минут.
После получения золотистого цвета от обжарки овощей, добавляем к ним томатную пасту или аджику. Все перемешиваем вместе с любимыми специями. Добавляем к ним фасоль, заранее слив воду с нее, и на «Тушении» готовим полтора часа.
Блюдо готово. Подавать можно с зеленью.
Бобы с мясом в мультиварке
Для приготовления тушеной фасоли с мясом, возьмем набор продуктов в виде:
- 200 гр. томатной пасты;
- 1,5 кг мяса (свинина);
- 2 стаканов с белой фасолью;
- 1-2 стаканов с водой;
- 1 моркови;
- 1 головки репчатого лука;
- 3-4 столовых ложек с томатной пастой;
- 3 столовых ложек с растительным маслом;
- Щепотки соли и специй по желанию.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность: 230 ккал.
Готовим это блюдо так. Моем и оставляем на вечер в воде бобовые. Чистим и режем овощи. Режем мелко свинину. Делаем обжарку свинины на «Выпечке» в течение двадцати минут.
Прибавляем к ней морковь с лучком и делаем обжарку еще минуток пять-десять. Добавляем к мясу томатную пасту. Сразу же в мультиварку помещаем фасоль. Добавляем воду. Меняем режим на «Тушение».
Продолжаем готовить около сорока минут. Достаем фасоль с мясом, перекладываем на блюдо и подаем со свежими овощами или зеленью.
Как приготовить суп с фасолью
Мультиварка - незаменимая вещь в доме каждой хозяйки. Она готовит абсолютно все. Особенно вкусно в ней получаются супы. Их можно приготовить достаточно быстро и просто.
Самым главным преимуществом устройства является то, что ничего в нем не сможет убежать, пролиться и подгореть. Главное – проставить нужную программу по приготовлению.
Суп из фасоли - кладезь витаминов и минералов. Приготовить его в мультиварке хорошей хозяюшке не составит труда.
- Фасоли - 1 стакана;
- Масла оливок - 2 ст.л.;
- Морковки - 2 шт.;
- Репчатого лука - 1 шт.;
- Картошки - 5 шт.;
- Соли;
- Чёрного перца;
- Чабера;
- Лаврового листа - 3 шт.;
- Говяжего бульона - 200 гр.
Время приготовления: час.
Калорийность: 250 ккал.
Итак, готовим. Лук очищаем, шинкуем мелко. Морковь чистим и режем. Добавляем две ложки масла в мультиварку и жарим овощи. Картофель режем брусочками. Бобовые кладем в мультиварку к овощной смеси, добавляем туда говяжий бульон.
Добавляем воду в смесь. Все солим, перчим и прибавляем чабер. Картошку добавляем в мультиварку. Для изготовления супа поставим все на «Тушение» и готовим один час. После этого времени прибавим лавр и варим около десяти минут.
Вкусные рецепты всегда подскажет наш сайт! Например, Быстро и аппетитно!
В наши кулинары поведают не только рецепты плова со свининой в мультиварке, но и некоторые хитрости приготовления данного блюда.
Рецепты супов из морских коктейлей читайте Возьмите на заметку их для семейного обеда!
Стручковая спаржа с луком в мультиварке
Сегодня подобный продукт остается очень популярным. Его возможно замораживать, консервировать, варить и тушить вместе с другими продуктами. Он сочетается со всеми продуктами.
К тому же, с ним выходят потрясающие блюда, которые подойдут к любому празднеству или простому семейному ужину. Бобы можно готовить как на обычной плите, так и в мультиварке.
Стручковую фасоль в народе прозвали как спаржевую из-за зеленой оболочки, нежной и очень аппетитной на вкус.
Для приготовления возьмем набор продуктов в виде:
- Зеленых стручков с фасолью – 300 грамм;
- Лука – 1 штука;
- Кунжута – 50 грамм;
- Соли по предпочтению;
- Сливочного масла – 40 грамм.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 200 ккал.
Для изготовления возьмем фасоль и проем ее хорошенько под водой. Потом укладываем ее на дощечку и нарезаем. Далее режем бобовые на мелкие кусочки. В кастрюльку наливаем воду и доводим до кипения.
Выкладываем фасоль и варим на протяжении семи минут. Далее убираем воду и оставляем бобовые. В течение того времени, пока приготавливается фасоль, можете успеть нарезать лук.
Лук обжариваем на «Жарке» пять минут. Позже кладем к луку бобы. Добавляем туда масло. Жарим на «Жарке» при открытой крышечке на протяжении десяти минут.
Через десять минут в миску отправляем спаржу, кунжут и специи. Делаем прожарку в течение пяти минут. Блюдо готово. Осталось только подать к столу вместе с зеленью и овощами.
Красная фасоль с грибами на обед
Красная фасоль - одна из самых распространенных видов фасоли в России. Ее включают во многие блюда. А такая фасоль с грибочками в качестве гарнира обязательно порадует всю семью и друзей. А как приготовить ее так, чтобы удивить всех, расскажем далее.
Для приготовления этого блюда возьмем набор продуктов в виде:
- Фасоли красной - 1 кг;
- Грибов - 1 кг;
- Лука - 2 шт.;
- Морковки - 3 шт.;
- Масла для жарки - 4 ст. ложек;
- Соли - по предпочтению;
- Перца - по предпочтению;
- Бульона из овощей или воды - 3/4 стакана;
- Пасты томатов или аджики - 5 ст. л.;
- Сахарного песка - 1 ч.л.;
- Чеснока - 1 шт;
- Свежей зелени - пучка.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 130 ккал.
Готовить это блюдо возможно всегда из замороженных или свежих грибов. Бобы же лучше брать только свежие.
Итак, фасоль замачиваем предварительно в воде – на шесть-восемь часов. Для удобства можете замочить ее на ночь. Воду сливаем, бобы промываем, и, еще раз, залив водой, ставим на огонь. Не разваривайте - они должны сохранять форму. Не стоит солить. Приготовленные бобы остужаем.
Грибочки промываем, сушим и чистим. Режем достаточно крупным образом – пополам, если это обычные грибы-шампиньоны. Луковицу и морковку чистим. Лук режем некрупно, морковку – небольшими брусками.
Поджариваем лучок до появления золотого тона, прибавляем к смеси морковку и грибочки. Делаем зажарку всей смеси минут десять до появления красивой корочки. Добавляем бобы туда, солим, перчим и перемешиваем.
Из бульона, смеси из томатов и сахарного песка готовим заправку. Заливаем эту заправку в сковородку, накрываем крышечкой, убавляем огонь и продолжаем готовить, часто мешая еще десять минут до появления аппетитного аромата.
Приготовленное блюдо заправляем чесноком. Добавляем туда нашинкованную зелень. Можем подавать сразу же, или подождать пока блюдо остынет. Вкус останется в любом случае насыщенным.
Свинина с бобовыми в сырном соусе
Фасоль привыкли есть либо в вареном виде либо в тушеном виде с томатами. Она прекрасно гармонирует с грибным соусом или куриным бульоном. Принято добавлять ее к мясу.
Однако не каждый знает о рецепте фасоли со свининой и сыром. Это оригинальное сочетание удивит всех родных и близких, порадует домочадцев.
Предлагаем оригинальный рецепт из простых ингредиентов, который сможет удивить всех знакомых.
Потребуется взять набор продуктов в виде:
- Свинины (окорока) – 2 кг.;
- Сыра плавленого (или сырков) – 500 гp.;
- Лука-порея – 2 шт.;
- Моркови – 3 шт.;
- Фасоли белой консервированной – 2 банки;
- Воды – 1 стакана;
- Соли – 1 ст.л.;
- Перца черного молотого – 1 ч.л.;
- Масла растительного – 2 ст.л.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 230 ккал.
Вначале моем свежее мясо и разрезаем его на маленькие куски. Морковку и сыр режем также. Берем банку с фасолью, открываем и убираем всю жидкость оттуда. Укладываем все ингредиенты на дно мультиварки.
Добавляем специи и воду к ним. Включаем мультиварку и ставим на «Тушение». Готовим под закрытой крышкой сорок минут. Несколько раз открываем крышку и смотрим на получившийся деликатес.
Размешиваем аккуратно. Закрываем крышку и готовим до полной готовности бобовых и мяса. Блюдо готово. Выкладываем на тарелки, посыпаем сверху зеленью.
При подаче советуют также резать в тарелку помидоры. Желательно подавать в горячем виде.
Секреты кулинаров
Фасоль является капризным продуктом, но ее можно хорошо приготовить и подать к столу на радость близким, зная несколько важных и нужных рецептов. Итак, как быстро и вкусно можно ее приготовить, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от поедания?
- Чтобы побороть метеоризм в желудке и избавиться от образующихся газов, добавьте к фасоли мяту. Она сможет нейтрализовать появление вздутия;
- Если желаете избавиться от бобового привкуса в блюде, фасоль стоит замачивать на долгое время. Ее нужно держать в воде в течение восьми-двенадцати часов. По окончанию этого времени воду стоить слить и сварить бобы в новой воде. Если не поменять воду, то фасоль может вариться целую вечность. Также из нее уйдет тот аппетитный вкус;
- Не стоит торопиться в процессе приготовления этого продукта. Варить бобы стоит на маленьком огне. По закипанию хозяюшки вновь стараются сменять воду и капать в нее чуть-чуть растительного масла для придания утонченности вкусу;
- Солить ее стоит после процесса варки, поскольку иначе она может затвердеть и быть жесткой;
- Для более быстрой варки фасоли, стоит добавлять в кастрюлю через каждые десять минут по одной ложке с холодной водой;
- Не стоит закрывать фасоль крышечкой при варке. Так она сможет сохранить свой цвет и аромат. При процессе варки не стоит постоянно мешать фасоль. Лучше вообще ее не мешать.
Приятного аппетита!
Всем нам известна фасоль, но лишь немногие знают о том, что разновидностей фасоли существует более 200 видов, и каждый сорт отличается размером зерен, их цветом и вкусом. В нашей кухне популярность получила зерновая и стручковая фасоль. Из нее готовят разнообразные блюда на каждый день, в том числе диетические и вегетарианские. Рассмотрим интересные блюда из фасоли в мультиварке.
Приготовить полезное диетическое блюдо можно на завтрак или ужин. Такая сытная фасоль станет хорошим дополнением к традиционной яичнице на завтрак.
Ингредиенты:
- молодая фасоль – 1 мерный стакан;
- помидоры – 0.5 кг;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- перец болгарский – 2 шт;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль нужно заранее замочить в воде на 6 часов.
- Измельчите овощи: помидоры и перец можно нарезать крупно, морковь и лук – мельче.
- Отправьте в чашу нарезанные овощи и фасоль. Добавьте масло, соль и специи.
- Включите режим «Тушение» на 1 час.
Фасоль в мультиварке с мясом в томате
Приготовить вкусное блюдо из фасоли просто, если придерживаться определенных правил. Предварительно фасоль замачивают, чтобы при приготовлении она не была твердой. В процессе приготовления фасоль не солят, а добавляют соль в конце.
Ингредиенты:
- фасоль белая – 250 гр;
- лук – 1 шт;
- вареное мясо курицы – 300 гр;
- томатная паста – 1 ст.л;
- вода – 2 стакана;
- подсолнечное масло – 1 ст.л;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно отвариваем куриное мясо в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.
- Мясо нарезаем на кусочки.
- Замачиваем фасоль на 6 часов.
- Воду сливаем, промываем фасоль и отправляем в чашу мультиварки. Заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 40 минут.
- После звукового сигнала открываем крышку и достаем фасоль. Воду можно слить.
- Нарезаем лук, включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 5 минут.
- Отправляем в чашу нарезанное мясо и фасоль. Продолжаем готовить в режиме «Тушение» 20 минут.
- Разводим в отдельной емкости томатную пасту с водой, добавляем соль и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем содержимое лопаточкой.
- После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и проверяем готовность. Если в чаше осталась жидкость – продолжаем готовить фасоль с мясом до полного выпаривания жидкости в режиме «Тушение».
Сытный суп с фасолью в мультиварке
Еще один интересный рецепт супа с фасолью, который каждый субботу варили в еврейских семьях. Чолнт состоит из мяса, крупы, овощей и белой фасоли. Согласно древней традиции, суп готовился в массивной печи с толстыми стенками в чугунном казанке еще с вечера пятницы. Всю ночь чолнт томился в печи, чтобы утром порадовать сытным завтраком большое семейство. Каменная печь в современных домах – большая редкость, с этими свойствами прекрасно справится современная мультиварка.
Ингредиенты:
- говядина (бедро) – 400 гр;
- картофель 5-6 шт;
- белая фасоль – 1 ст.;
- лук – 2 шт;
- пшеница – 2 ст.л;
- горячая вода – 5 л.;
- яйца – 4 шт;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление фасолевого супа:
- Предварительно замачиваем фасоль в воде на 6 часов.
- Отвариваем яйца «вкрутую».
- В сухой чаше мультиварке режим «Выпечка» обжариваем зерна пшеницы и заворачиваем их в марлевый мешочек (марлю сложите в несколько слоев). Перевязываем прочной ниткой.
- Мясо промываем и отправляем в кастрюлю.
- Вокруг мяса укладываем фасоль.
- Очищаем картофель и нарезаем его кружочками.
- Укладываем слоями фасоль и картофель.
- Очищаем одну луковицу от шелухи, а вторую оставляем. Укладываем обе луковицы в кастрюлю.
- Яйца чистим и укладываем между овощами.
- Кладем пшеницу внутрь чаши. Заливаем водой. Солить не нужно.
- Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа.
- После звукового сигнала добавляем 2 л. воды и опять включаем режим «Тушение» на 2 часа.
- После 4 часов тушения можно добавить соль и перец.
Если вы не торопитесь, то варить суп можно еще 4 часа, от этого он станет наваристее. Перед употреблением пшеницу укладывают сверху на блюдо.
Фасоль в мультиварке с сельдереем и луком
Приготовление фасоли с сельдереем не займет много времени, а результат порадует родных вкусным, легким и полезным постным блюдом. При добавлении к ингредиентам всего одного компонента – жгучей аджики, можно приготовить абхазское национальное блюдо – акуд.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 гр;
- зелень сельдерея – 5 веточек;
- лук-порей – 6 стеблей;
- вода – 500 мл;
- перец стручковый – 1 шт;
- соль – по вкусу.
Для приготовления фасоли с сельдереем в мультиварке можно взять фасоль разных сортов – красную, белую или пятнистую.
Приготовление:
- Фасоль перебираем и высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль. Заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 20 минут.
- Нарезаем мелко перец, зелень сельдерея, лук-порей и отправляем к фасоли. Продолжаем готовить фасоль в режиме «Тушение» еще 20 минут.
- Извлекаем содержимое и выкладываем на блюдо.
Лобио классический в мультиварке
Попробуйте приготовить фасоль в мультиварке по грузинскому рецепту. В переводе с грузинского языка «лобия» означает фасоль. Готовится национальное блюдо по разным рецептам с добавлением пряных трав, винного уксуса, вареных яиц и сыра. Вкусовое разнообразие достигается за счет добавления различных приправ.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 200 гр;
- орехи – 100 гр;
- помидор – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 1 шт;
- кинза – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- томатная паста – 2 ст.л;
- вода – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление лобио:
- Залейте фасоль водой и оставьте на 6 часов. После этого слейте воду.
- На дно чаши уложите фасоль и залейте водой. Включите режим «Мультиповар» на 60 минут.
- Через 40 минут добавьте соль.
- После звукового сигнала об окончании приготовления фасоль можно вынуть, слить отвар в отдельную емкость.
- В чашу мультиварки налить масло и положите нарезанный лук. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
- Нарежьте кубиками помидор и добавьте к луку вместе с томатной пастой. Готовьте 5 минут в режиме «Выпечка».
- Добавить к овощам фасоль, измельченные грецкие орехи, чеснок, перец чили и кинзу.
- Если овощам не хватает жидкости, добавьте немного фасолевого отвара и продолжайте готовить еще 20 минут.
- После звукового сигнала фасоль будет готова.
Паштет из красной фасоли в мультиварке
Из фасоли в мультиварке можно приготовить не только горячие блюда. Вкусным и одновременно сытным будет паштет из красной фасоли.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 200 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 2 шт;
- молотый кориандр – 1 ч.л;
- хмели-сунели – 1 ч.л;
- растительное масло – 2 ч.л;
- соль – по вкусу;
- черный и красный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить паштет:
- Отварите фасоль в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.
- Охладите готовую фасоль. Отвар нужно слить, но не выливать.
- Фасоль пропустите через мясорубку.
- Лук и чеснок мелко нашинкуйте.
- На дно чаши мультиварки налейте растительное масло и в режиме «Выпечка» обжарьте лук и чеснок до легкой прозрачности. Добавьте хмели-сунели, кориандр.
- В фасоль добавьте соль, перец, лук и чеснок с пряностями и перемешайте. Для хорошей консистенции паштета добавьте отвар.
Котлеты из фасоли в мультиварке
Это блюдо станет хорошим подарком любителям овощных блюд. Нежные и сочные котлеты буквально тают во рту.
Ингредиенты:
- фасоль – 100 гр;
- картофель – 4-5 шт;
- сало – 50 гр;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 1 ст.л;
- сухари панировочные – 3 ст.л;
- томатная паста – 2 ст.л;
- перец болгарский – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить котлеты:
- Вымойте фасоль и замочите в холодной воде. Фасоль впитает в себя воду и разбухнет.
- Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна покрывать фасоль на 5 см.
- Включите режим «Выпечка» на 60 минут.
- Пока фасоль варится, почистите картофель. Его нужно приготовить на пару, который образовывается при отваривании фасоли.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, уложите картофель на решетку и поместите на емкость с фасолью. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
- Когда мультиварка отключится, картофель переложите в другую посуду, посолите и пропустите через мясорубку.
- Слейте с фасоли воду и пропустите ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
- Перемешайте картофельное и фасолевое пюре и отставьте до полного остывания.
- Порежьте сало на маленькие кубики и добавьте к картофелю с фасолью. Туда же добавьте яйцо и перец. Хорошо перемешайте.
- В глубокую емкость разбейте два яйца, добавьте щепотку соли.
- В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари.
- Сформируйте из фарша котлеты и каждую обмакните сначала в яичную смесь, затем запанируйте в сухарях.
- Налейте масло и включите режим «Выпечка» на 40 минут.
- Когда масло разогреется – выложите котлеты и обжарьте с двух сторон по 15 минут.
- Крышку мультиварки в период обжаривания котлет закрывать не нужно.
- Пока жарятся котлеты – приготовьте томатный соус. Смешайте 2 ст.л томатной пасты с 5 ст.л воды, добавьте нарезанные на маленькие кубики перец и соль.
- Когда котлеты обжарятся, добавьте соус и протушите в режиме «Выпечка» 10 минут.