Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Самые вкусные тефтельки. Тефтели — рецепты как приготовить вкусные тефтели с подливой и без

Каждому с детства знакомы эти небольшие и круглые котлетки. И еще мы помним, что их очень любит Карлсон, который живет на крыше. Тефтели жарят, запекают, тушат, варят на пару. По составу они схожи с котлетами, только в них входит большее количество хлеба, яиц, лука, добавляется рис, гречка, фасоль, капуста. Тефтели блюдо универсальное – их любят и взрослые и дети, любители остренько и сидящие на диете. Ведь вкус тефтелек определяет скорее не фарш, а соус или подлива, в которой они готовились. Добавить в соус побольше перца или томатов – вкус один, заменить томаты на сметану – совершенно другой, хотя состав фарша одинаков. Существует очень большое количество рецептов приготовления тефтелек, поэтому присматривайтесь и выбирайте.

Тефтели — подготовка продуктов

Для фарша можно использовать любое мясо – птицу, свинину или говядину. Но наиболее вкусным считается сочетание из двух-трех разновидностей мяса. Для сцепки в массу вводят яйца, рис или перетертый картофель. Для этой же цели фарш следует пару минут отбить об стол или разделочную доску. Тогда тефтели не будут разваливаться при готовке, т.к. фарш лучше сцепляется. Его поднимают над миской или столом и с небольшим усилием кидают обратно, чтобы фарш звонко шлепнулся. Но без фанатизма, чтобы он не разлетался кусками по сторонам.

Тефтели — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты : нежирный говяжий фарш – 0,5кг, 1 луковица, 1 яйцо, 100мл воды, по 2 ст.лож. сметаны и панировочных сухарей, укроп сухой. Подлива: грибы – 200г, 3 зубчика чеснока, 2ст. ложки муки, соль, масло для жарки, вода – 1,5 стак.

Способ приготовления

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

Рецепт 2: Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют ежиками, из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа Басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты : фарш – 0,5кг, рис – ? стак., соль, 1 луковица, перец молотый. Заливка: соль, перец, сметана – 200г, вода, 1 стол. лож. томат-пасты.

Способ приготовления

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить около тридцати минут.

Рецепт 3: Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Ингредиенты : говяжий фарш – 0,4кг, творог – 100г, 1 яйцо, 1 крупная луковичка, 2 зубка чесночка, 2-3 ломтика хлеба (100-150г), 2 стол. л. молока (сливок), любая зелень, 1 чайн. л. готовой горчицы, соль, специи. Соус: по 2 больших помидора, луковиц и болгарского перца, 1 морковь, кетчуп – 3 стол.л., томатная паста – 2 ст.л., по 1 стол. лож. крахмала и сахара, соль, зелень, черный перец, 2 зубочка чеснока, 300мл воды или бульона.

Способ приготовления

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или помельче. Главное, чтобы были кругленькие колобочки. Прокатать их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

Рецепт 4: Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или порубить цельные куски на мясорубке. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Ингредиенты : 0,5кг фарша, черствый белый хлеб – 150г, 2 луковички, 2-3 яйца, соль, перец. Соус: 200г сметаны, 2 чайн.л. муки, соль, мясной бульон (или вода) – 100мл.

Способ приготовления

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете крутить на мясорубке, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.

Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

Рецепт 5: Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. В идеале лучше взять пармезан, но можно обойтись и обычным твердым или даже плавлеными сырками. Сыр делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты : мясной фарш – 0,5кг, сыр – 150г, 1 яйцо, 1 луковичка, соль, перец. Соус: 4-5 крупных помидоров, чайн. лож. сахара, соль, перец черный.

Способ приготовления

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.

Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200С).

Рецепт 6: Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты : фарш – 0,5кг, соль, 1 яйцо, перец, ? стак. отварного риса, 1 луковица. Соус: 1 лаврушка, соль, специи, 400мл воды (бульона), по 2 стол. ложки – муки, майонеза, сметаны, кетчупа или томат-пасты.

Способ приготовления

Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.

В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

— Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно перемалывать из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

— Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

Тефтели – блюдо из мясного фарша в виде шариков. Чуть ли не в каждой кухне мира существует похожее блюдо, поэтому приготовление тефтелей отличается многообразием. При этом считается, что рецепт тефтелей впервые появился у тюркских народов, недаром на Востоке до сих пор существует тюркское блюдо «кюфта».

Со временем название изменилось на «тефтели», рецепт приготовления менялся на протяжении веков, от народа к народу. Сегодня рецепт тефтелей отличается от рецепта котлет, в первую очередь, добавлением в фарш различных круп и овощей. Например, широко известны тефтели с рисом.

Самые распространённые – мясные тефтели, например, тефтели из говяжьего фарша. Кроме этого, делают рыбные и куриные тефтели. Как правило, готовят тефтели с подливкой или в соусе: тефтели в сметанном соусе, тефтели в томатном соусе. Соус для тефтелей или подлива для тефтелей может быть острой, кисловатой, даже сладкой – тут уж дело вкуса.

Существует очень большое количество рецептов приготовления тефтелек. Но мы предлагаем вам шесть самых распространенных рецептов приготовления тефтелей:

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты:

нежирный говяжий фарш — 0,5 кг
лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
вода — 100 мл
сметана — 2 ст. л.
панировочные сухари — 2 ст. л.
сухой укроп

Подливка:

грибы — 200 г
чеснок — 3 зубчика
мука — 2 ст.л.
вода — 1,5 ст.
соль
масло для жарки

Способ приготовления:

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

2. Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты:

фарш — 0,5 кг
рис — 0,5 ст.
соль
лук – 1 шт.
перец черный молотый

соль
сметана — 200 г
вода
томатная паста — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Фарш — 0,4 кг
Творог — 100 г
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт. крупного
Чеснок — 2 зубчика
Хлеб — 2-3 ломтика (100-150 г)
молоко или сливки — 2 ст. л.
зелень
готовая горчица — 1 ч. л.
соль, специи

Помидор — 2 шт. больших
лук – 2 шт.
сладкий перец – 2 шт.
морковь – 1 шт.
кетчуп — 3 ст. л
томатная паста — 2 ст. л
крахмал и сахар — по 1 ст. л
соль
зелень
черный молотый перец
чеснок — 2 зубчика
вода или бульон — 300 мл

Приготовление:

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Ингредиенты:

Фарш — 0,5 кг
черствый белый хлеб — 150 г
лук – 2 шт.
яйца — 2-3 шт.
соль, перец

Сметана — 200 г
Мука — 2 ч. л.
Соль
вода или мясной бульон — 100 мл

Приготовление:

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

5. Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты:

фарш мясной — 0,5 кг
сыр — 150 г
яйцо – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль, перец

Помидоры — 4-5 шт. крупных,
Сахар — 1 ч. л.
соль, перец

Приготовление:

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

6. Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты:

Фарш — 0,5 кг
соль
яйцо-1
перец молотый
рис — 0,5 ст.
лук – 1 шт.

лавровый лист, соль, специи.
вода или бульон — 400 мл
мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.
В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели — полезные советы опытных кулинаров:

Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.
При написании статьи использованы материалы сайта http://zhenskoe-mnenie.ru/

Гулхайё Рахимова


Тому кулинару, который придумал фарш, многие хозяюшки готовы поставить памятник! И это будет правильно, ведь фарш делается из любого мяса: птицы, говядины, свинины, дичины, рыбы.

А количество блюд из фарша просто не поддается перечислению: куриные тефтели, клецки, суп с тефтелями, тефтели с подливкой, тефтели вегетарианские и тефтели рыбные, пасты и лазаньи, запеканки и пироги…. Перечислять кушанья можно бесконечно, но все эти блюда будут неизменно вкусными, аппетитными и ароматными.

Важно знать, как готовить тефтели, но не менее важно понимать из чего. Любой исходный продукт должен отличатся отменной свежестью, вкусовыми качествами, и иметь соответствие стандартам. Например, если вы хотите делать куриные тефтели, то лучше всего брать белое мясо с грудки бройлера или ножки, но не берите кожу. Тефтели из говядины будут хороши, если к мякоти добавить немного сала свиного или нутряного жира, а вот рыбные тефтели всегда нужно делать с добавлением сала – они получаются более пышными и сочными.

Но если вы никак не хотите увеличивать калорийность кушанья, поможет ложка ледяной воды, добавленная в фарш или же немного увеличенное количество репчатого лука, который нужно мелко искрошить и добавить к крученному мясу. Кстати, многие хозяюшки предпочитают обжаривать лук, так кушанье становится более ароматным. Не хочется связываться с предварительной обжаркой, но не умеете резать лук мелко – не беда, тефтели из куриного фарша, как и из говяжьего, примут лук мелко потертый на терке.

Тефтели из куриного фарша


Куриные тефтели – рецепт простой и очень доступный. Для того чтобы приготовить тефтели из куриного фарша с рисом, вам понадобится:

  • 1 грудка бройлера;
  • 1/2 стакана вареного риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/2 ломтя батона белого хлеба;
  • 1/2 стакана теплой воды или молока;
  • Соль, специи – по вкусу.

Если хотите, можно добавить в рецепт куриных тефтелей половинку взбитого сырого яйца, но профессиональные кулинары не советуют класть в тефтели куриные с рисом сырое яйцо: блюдо будет менее сочным. Можно делать куриные тефтели в духовке или на сковороде, ну а если хотите получить диетическое блюдо, можно приготовить куриные тефтели в мультиварке.

Как готовить тефтели куриные с рисом:

1) Через мясорубку или в комбайне провернуть куриную грудку;

2) Замочить в молоке батон;

3) Очистить лук, нарезать произвольно и добавить в комбайн, провернуть еще раз;

4) Выложить фарш с луком в миску, добавить рис, отжатый хлеб и специи.

Осталось только формовать шарики и делать куриные тефтели в сметанном соусе или укладывать их на противень и готовить куриные тефтели в духовке. Чтобы блюдо в духовке проготовилось равномерно, обязательно запанируйте шарики в сухарях и готовьте на 180С примерно 20-25 минут.

А вот куриные тефтели в сметанном соусе делать очень просто: выложить запанированные в сухариках или муке шарики на сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон и залить смесью из половины стакана сметаны и бульона. Прогреть до готовности и подавать на стол. Точно также готовятся тефтели куриные в томатном соусе.

Но для соуса берется 1 ст. л. томатной пасты (можно домашнего приготовления) и смешивается с половиной стакана бульона. Такие куриные тефтели с подливкой можно подавать как самостоятельное блюдо, но сделайте по-итальянски: куриные тефтели с подливкой хорошо подходят к разнообразной пасте. Тефтели куриные в томатном соусе хороши будут и без риса, так же можно не добавлять крупу, если готовите куриные тефтели в мультиварке или на пару.

Блюдо от этого не будет менее вкусным. Как приготовить куриные тефтели вы уже знаете: блюдо очень экономное по стоимости, но предельно питательное по своим качествам. Кстати, соус может быть любым: хороши и куриные тефтели в сливочном соусе: муку поджарить с ложкой сливочного масла, разбавить сливками и проварить 3 минуты. Добавить соус к мясным шарикам, прогреть и подавать куриные тефтели в сливочном соусе на стол!

Суп с тефтелями


Чтобы сварить суп с тефтелями достаточно знать, как приготовить куриные тефтели. Дело это простое и не требует большого умения. А потому, берите такие ингредиенты:

  • 1 куриная грудка (или 200 гр. фарша говядины);
  • 1 большая луковица;
  • 2 литра куриного или овощного бульона;
  • 1/2 стакана мелкой вермишели;
  • 2 клубня картофеля;
  • Соль, свежая зелень, специи – по вкусу.

Суп с тефтелями и вермишелью – одно из любимых блюд всех ребятишек. Ароматное варево отлично насыщает и придает сил. Да и кушать маленькие тефтельки всегда интересно. Рецепт супа с тефтелями совсем не обязательно готовить именно из курицы, можно брать и тефтели из говяжьего фарша, но в него непременно добавляйте немного сырого яичного белка. Итак, суп с тефтелями, рецепт приготовления:

1) Картофель и лук почистить, промыть;

2) Половину луковицы и куриную грудку пропустить через мясорубку или комбайн, добавить соль, специи и сформовать небольшие шарики (руками) примерно с грецкий орех. Если у вас готовый говяжий фарш, то нужно нарезать очень мелко половину луковицы, смешать с фаршем и половинкой сырого яйца, посолить и тоже сделать небольшие шарики;

3) Вторую половину луковицы также мелко порезать, обжарить в глубоком сотейнике с ложкой растительного масла, добавить бульон и довести до кипения;

4) Как только бульон закипел, выложить нарезанный ломтиками картофель, снова дать закипеть и очень аккуратно опустить в суп тефтельки;

5) Посолить, поперчить и проварить суп примерно 10 минут;

6) Добавить вермишель, довести под крышкой до готовности (примерно 5 минут).

Суп с тефтелями и вермишелью готов! Лучше всего брать мелкую вермишель-паутинку, но можно обойтись и обычной.

Тефтели из говядины запеченные в духовке


Тефтели из говядины – отменное кушанье, которое можно готовить как в будни, так и в праздники. Ароматные шарики, запеченные в духовом шкафу, придутся по вкусу всем вашим гостям. Чтобы приготовить тефтели из говяжьего фарша с картофелем вам потребуется:

  • 600 гр. готового фарша или мякоти говядины без жил;
  • 2 ст.л. белых сухарей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 стакана сырого риса;
  • 1 луковица;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 1/2 стакана сметаны или майонеза;
  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • Зелень, специи – по вкусу.

Сегодня вы будете готовить тефтели в духовке, а значит, понадобится глубокий противень, разогретая до 180С духовка и немного терпения. Как приготовить тефтели в духовке:

1) Сварить рис до полуготовности. Это значит, что после закипания его нужно подержать на плите минут 5-7 и, откинув на сито, промыть;

2) Есть готовый говяжий фарш, берите его и крошите луковицу как можно мельче. Нет – на мясорубке провернуть мясо с луком;

3) Фарш смешать с сухарями, взбитым яйцом, рисом и специями;

4) Сформовать шарики (размер вам подскажет ваша фантазия, но нужно, чтобы тефтели входили в противень);

5) Смазать противень маслом;

6) Почистить картофель и нарезать его довольно крупными ломтиками;

7) Уложить на противень тефтели, чередуя с картофелем. Можно добавить немного тертой моркови, сыра или любые другие овощи.

Тефтели в духовке – рецепт, который получается всегда. Но чтобы запеченные тефтели в духовке были сочными, важно сделать заливку. Сметану или майонез нужно тщательно смешать с томатной пастой, добавить немного бульона или кипятка и залить ваше блюдо.

В рецепт тефтелей в духовке можно добавить немного тертого сыра (посыпать сверху), убрать противень в духовой шкаф на 40-50 минут и подавать на стол!

Запеченные тефтели в духовке можно делать с любой заливкой, без картофеля или с другими овощами – кушанье всегда получается отменно сытным и красивым. Теперь вы знаете, как приготовить тефтели в духовке: это очень просто, с блюдом справится любая хозяюшка.

Тефтели с подливкой


Что может быть вкуснее картофельного пюре, сделанного по всем правилам, рядом с которым лежат румяные и поджаристые тефтели с подливкой?

Наверное, не найдется ни одной хозяюшки, которая начиная свой путь в кулинарию, не готовила рецепт тефтели с подливкой и не угощала всех своих любимых этим замечательным блюдом! Как приготовить тефтели с подливкой в духовке или на сковороде, чтобы они были вкусными?

Попробуйте сделать очень необычный рецепт тефтелей с морковью и зеленью. Сначала нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша готового;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 пучка свежей зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. сухарей панировочных белых;
  • Специи – по вкусу.

Подлива для тефтелей будет тоже немного своеобразная. Для нее потребуется:

  • бульон говяжий – 1 ст. (можно кубик);
  • сливки жирные – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • масло сладкосливочное (не соленое) – 1 ч.л.;
  • соус соевый (не очень кислый) – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч.л.;
  • сухие травки – по вкусу.

Этот рецепт тефтелей с подливкой будет очень кстати, если к вам вот-вот нагрянут гости, а дома пока нечем их покормить. Готовятся тефтели с подливкой в духовке очень быстро (35-40 минут), а съедаются еще быстрее! Но сначала нужно знать, как приготовить тефтели с подливкой.

Итак, как сделать тефтели с подливкой:

1) Лук и морковь очистить, промыть, порезать луковицы мелким кубиком, морковь натереть на терке с мелким шагом;

2) Зелень промыть, отряхнуть от воды и просушить, мелко нашинковать;

3) Фарш сдобрить специями, вымешать с луком, морковью, зеленью, сухарями и взбитым яйцом. Если фарш получается немного рассыпчатым, выбить о стол несколько раз, пока он не станет однородным, так получатся более вкусные тефтели в соусе;

4) Сформовать шарики небольшой величины, уложить в глубокий противень и включить духовой шкаф на 180 С.

Теперь подлива для тефтелей. Все просто: обжарить на масле муку в кастрюльке с толстым дном, влить бульон и промешать. Добавить соус, перец и сухие травки, довести до кипения, влить сливки и варить соус до нужной густоты (примерно 5минут). Влить соус в противень и поставить тефтели в соусе в духовку на 35-45 минут. Как сделать тефтели с подливкой вы знаете, осталось только попробовать это ароматное и вкусное блюдо.

Тефтели с рисом в духовке


Если вы знаете, как сделать тефтели с подливкой и рецепт тефтелей из любого мяса для вас не секрет, то рецепт тефтели с рисом в духовке будет приятным дополнением вашего меню. Чтобы сделать тефтели из фарша с рисом в духовке вам понадобится:

  • 1 кг фарша (любого, можно сборного);
  • 1/2 ст. сырого риса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1/2 пучка свежей зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. ледяной воды;
  • 3 ст.л. сухарей панировочных белых;
  • Специи – по вкусу.

Если любите, добавляйте в тефтели с рисом чеснок (1 зубчик), также рецепт тефтели с рисом хорош с тертым сыром. Как приготовить тефтели из фарша с рисом:

1) Приготовление тефтелей с рисом начинается с варки крупы. Промытый рис залить водой из расчета 2/1, довести до кипения и варить до полуготовности, откинуть для обсыхания на сито;

2) Лук, морковь и зелень промыть, овощи очистить, обсушить и нарезать лук с зеленью очень мелко, а морковь потереть на терке;

3) Выбить фарш с рисом, овощами и зеленью, вбить яйцо, вымешать, сдобрить ложкой воды, специями и добавить сухарей так, чтобы можно было из массы формовать небольшие мясные шарики и они не разваливались.

Приготовление тефтелей с рисом нужно продолжить в разогретой до 180 С духовке. Кстати, если вы читали рекомендации, как готовить тефтели с рисом, то знаете, что можно добавить немного вымоченного в молоке хлеба. Но тогда стоит убавить количество сухарей и лука. Запекать блюдо нужно не менее 35-40 минут, и лучше всего добавить на дно противня немного кипятка (примерно 1/2 стакана), чтобы шарики получились сочными. Теперь вы знаете, как приготовить тефтели с рисом и можете экспериментировать с разными видами добавок и фаршей.

Тефтели в томатно-сметанном соусе


Как готовить тефтели с рисом в томатном соусе знает каждая хозяюшка. А еще хороши тефтели с рисом в соусе сметанном. Но ведь можно объединить эти два блюда и получится отличный рецепт тефтели в томатно-сметанном соусе! Итак, что нужно:

  • 1 кг любого фарша;
  • 1 ст. вареного риса;
  • 1 мелко порезанная луковица;
  • 1 куриное яйцо или 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • Немного зелени, специй;
  • Масло для жарки.

Тефтели в сметанном соусе или томатном готовятся одинаково, только ингредиенты для соуса разные. Тефтели с рисом в соусе томатном получаются более острыми и пикантными, а вот тефтели в сметанном соусе будут более мягкими, но если вы хотите накормить своего малыша, готовьте тефтели в сливочном соусе – отменное блюдо, которое точно приведет его в восторг! И попробуйте не запекать мясные шарики в духовке, а сделать на сковороде.

Рецепт тефтели в томатно-сметанном соусе, приготовление:

1) Смешать фарш с луком, рисом, мелко покрошенной зеленью и специями;

2) Выбить фарш о стол, если получается рассыпчатым, добавить яйцо или панировочные сухари (что есть в доме) и снова выбить;

3) Сформовать небольшие мясные шарики, обжарить на сковородке до румяной корочки и залить соусом.

Заливка готовится просто: полстакана сметаны смешать с половиной стакана томатной пасты (можно домашней), немного поперчить, добавить соли, зелени и развести бульоном до состояния жидкой сметаны. Залить шарики и прокипятить в сковороде примерно 15 минут.

Отличное блюдо готово. Также можно делать тефтели в томатном соусе (без сметаны), кстати, рецепт тефтели в томатном соусе очень хорошо подходит для гарнирования макарон. Сделайте рецепт тефтели в томатном соусе и отварите любую пасту – получится ужин в итальянском стиле!

Тефтели в грибном соусе

Как говорят французы: «с грибным соусом можно скушать даже старую подмётку от сапога»! Но лучше все-таки сделать вкусные тефтели в грибном соусе! Что нужно:

  • 1 кг фарша любого;
  • 1 стакан вареного риса;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 1 сырое куриное яйцо (можно заменить 2 ст.л. панировочных сухарей);
  • Специи, зелень – по вкусу.
  • Соус для тефтелей в духовке, ингредиенты:
  • 500 гр. любых свежих грибов (кроме груздей);
  • 2/3 стакана сливок средней жирности;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • Перец, соль – по вкусу.

Тефтели в грибном соусе готовить очень просто: смешать фарш с другими ингредиентами, сдобрить специями и сделать небольшие мясные шарики.

Уложить шарики в глубокий противень и залить соусом. А вот соус для тефтелей в духовке требует немного внимания: очистить грибы и нарезать некрупными кусочками. На сковороде прогреть масло, всыпать грибы и проготовить до полного выпаривания жидкости, посолить, подперчить и залить сливками. Прогреть до кипения и сразу выложить весь соус к тефтелям.

Убрать блюдо в духовой шкаф (180 С) на 35-45 минут. Достать ароматное кушанье и звать родных к столу, тефтели в грибном соусе готовы!

Тефтели в томатно сливочном соусе


Приготовление тефтелей в томатном соусе не занимает много времени, но попробуйте сделать тефтели в томатно сливочном соусе – это гораздо более мягкое и ароматное кушанье. Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (можно из птицы или сборный);
  • 1 мелко покрошенная луковица;
  • 1 стакан вареного риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу;
  • 1/2 стакана сливок средней жирности;
  • 2 спелых томата;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан бульона (можно из кубиков);
  • 1 ст.л. сливочного масла (несоленого) для соуса;
  • Масло для обжарки тефтелей.

Если вы уже кушали тефтели в сливочном соусе, попробуйте приготовить наш рецепт. Тефтели в томатно сливочном соусе намного более пикантны и ароматны. Приготовление тефтелей в томатном соусе со сливками:

1) Смешать фарш с рисом, луком, яйцом и специями, скатать небольшие шарики и обжарить на сковороде в масле до готовности;

2) Переложить готовые тефтельки в сотейник и заняться соусом;

3) Промыть и очистить томаты, опустить на пару секунд в кипяток и снять шкурку, нарезать томаты очень мелким кубиком;

4) На сковороде прогреть масло сливочное и обжарить томаты до однородной кашицы;

5) Выдавить к помидорам чеснок (через пресс), посолить, подперчить и добавить сливки;

6) Проварить соус до загустения, влить 1 стакан бульона, прокипятить и сразу выложить заливку к тефтелям.

Готовить тефтели в томатно сливочном соусе примерно 15 минут и можно подавать на стол.

Тефтели рыбные


Рыбные тефтели – рецепт, который нравится не только тем, кто не ест мяса, но и ребятишкам любого возраста. Что нужно для приготовления:

  • Филе рыбы (кроме жирной) – 500 гр.;
  • Лук репка – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Ломтик белого хлеба;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Можно добавить в тефтели рыбные немного свиного сала, примерно 100-150 гр., это сделает блюдо более мягким и пышным. Итак, рыбные тефтели рецепт приготовления:

1) Рыбку промыть, обсушить, нарезать кусками;

2) Лук почистить, хлеб замочить в молоке;

3) Провернуть в блендере или мясорубке рыбу с луком (туда же сало);

4) Добавить в фарш отжатый ломтик хлеба, яйцо и специи – как следует вымешать;

5) Сформовать небольшие шарики, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с маслом.

Потом тефтели рыбные выложить в сотейник, добавить бульон или кипяток (1 стакан), протушить 15 минут и можно подавать на стол!

Вегетарианские тефтели


Чтобы приготовить блюдо вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. вареного риса;
  • 1 ст. вареной гречки;
  • 1/2 кабачка;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • Специи – по вкусу;
  • Немного томатной пасты и бульона.

Тефтели вегетарианские могут быть отдельным кушаньем или стать гарниром для мясного блюда. Как приготовить тефтели вегетарианские:

1) Овощи промыть и очистить. Лук нарезать кубиком, морковь и кабачок потереть;

2) На масле обжарить лук, морковь и отжатый от лишней жидкости кабачок;

3) Смешать крупы с овощами, добавить крахмал, специи и вымешать фарш до однородности;

4) Сформовать небольшие тефтели вегетарианские, обжарить на масле и залить соусом из томатной пасты и бульона (примерно 2 ст.л. на стакан бульона).

Прокипятить тефтельки 10 минут и можно подавать на стол! Теперь вы знаете, как приготовить тефтели вегетарианские и можете кормить родных не только вкусно, но и полезно! Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты :

нежирный говяжий фарш - 0,5 кг
лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
вода - 100 мл
сметана - 2 ст. л.
панировочные сухари - 2 ст. л.
сухой укроп

Подливка :

грибы - 200 г
чеснок - 3 зубчика
мука - 2 ст.л.
вода - 1,5 ст.
соль
масло для жарки

Способ приготовления:

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

2. Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты :

фарш - 0,5 кг
рис - 0,5 ст.
соль
лук – 1 шт.
перец черный молотый

Заливка :

соль
сметана - 200 г
вода
томатная паста - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Фарш - 0,4 кг
Творог - 100 г
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт. крупного
Чеснок - 2 зубчика
Хлеб - 2-3 ломтика (100-150 г)
молоко или сливки - 2 ст. л.
зелень
готовая горчица - 1 ч. л.
соль, специи

Соус :

Помидор - 2 шт. больших
лук – 2 шт.
сладкий перец – 2 шт.
морковь – 1 шт.
кетчуп - 3 ст. л
томатная паста - 2 ст. л
крахмал и сахар - по 1 ст. л
соль
зелень
черный молотый перец
чеснок - 2 зубчика
вода или бульон - 300 мл

Приготовление:

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Ингредиенты:

Фарш - 0,5 кг
черствый белый хлеб - 150 г
лук – 2 шт.
яйца - 2-3 шт.
соль, перец

Соус:

Сметана - 200 г
Мука - 2 ч. л.
Соль
вода или мясной бульон - 100 мл

Приготовление :

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

5. Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты:

фарш мясной - 0,5 кг
сыр - 150 г
яйцо – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль, перец

Соус:

Помидоры - 4-5 шт. крупных,
Сахар - 1 ч. л.
соль, перец

Приготовление:

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

6. Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке - сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты:

Фарш - 0,5 кг
соль
яйцо-1
перец молотый
рис - 0,5 ст.
лук – 1 шт.

Соус:

лавровый лист, соль, специи.
вода или бульон - 400 мл
мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) - по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.
В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели - полезные советы опытных кулинаров:

Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

Как приготовить вкусные тефтели

Как гениальность кроется в мелочах, также и глубина вкуса основного блюда раскрывается в соусе к нему. Тефтели с подливкой - любимое блюдо многих гурманов!

1 ч 15 мин

240 ккал

4.85/5 (41)

Если относительно самого рецепта тефтелей существует не так уж и много вариантов приготовления, то вариантов соусов к ним — великое множество. Мы расскажем вам о самых популярных и вкусных из них.

Но в начале, конечно, следует приготовить тефтели.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Вам понадобится:


Секреты приготовления тефтелей

  • Фарш для тефтелей может быть любым — традиционно это свинина или свинина пополам с говядиной , но это также может быть курица или индейка .
  • Первую обжарку делайте на сковороде без крышки и обязательно с двух сторон, иначе при перекладывании в кастрюлю и сковороду для тушения, тефтели могут развалиться.
  • Густота соуса остается на ваше усмотрение, если вы добавили много муки и подлива вышла густоватой, всегда можно разбавить ее до нужной консистенции. Для этого используйте кипяток .
  • Яйцо — не обязательный ингредиент этого блюда. Если соблюдать все предложенные пропорции, тефтели будут держать форму и без добавления яйца.

Теперь перейдем к разновидностям соусов для тефтелей.

Тефтели в томатном соусе — универсальный рецепт с фото

Для приготовления тефтелей в томатном соусе используйте предложенный выше рецепт до того момента, когда в тефтели добавляется томатная паста. Ведь у нас будет совершенно другой соус .

Итак для томатной подливы вам понадобится :

  • 50 граммов сливочного масла,
  • пару столовых ложек муки,
  • 400 граммов нежирной сметаны,
  • пару столовых ложек томатной пасты,
  • соль, перец,
  • 4 лавровых листа.

  1. Растопите на маленькой сковороде для приготовления соусов сливочное масло. Насыпьте в него две ст.ложки муки, обжарьте ее, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков . Когда мука с маслом начнет пениться, уберите соус с огня. Возьмите сковороду побольше и доведите в ней до кипения 400 граммов сметаны.
  2. Закипевшую сметану добавьте в масло с мукой. Тщательно перемешайте и добавьте в смесь томатную пасту или пюре. Продолжайте все перемешивать. Для получения нужной консистенции разбавьте ваш соус водой или бульоном, посолите, поперчите и закипятите.
  3. Полученный соус влейте в выложенные на сковороде для тушения тефтели и тушите их в нем в течение 40 минут .
  4. В рецепте этого соуса можно избежать добавления сметаны, заменив ее на равное количество молока или воды.

Если вам по какой-то причине нельзя употреблять томаты, вы можете приготовить для тефтелей не менее вкусный сметанный соус.

Тефтели в сметанном соусе — простой рецепт

Для этого соуса вам понадобится : пол литра сметаны, столовая ложка муки, луковица, одна морковь и растительное масло.

  1. На растительном масле обжарьте измельченный кубиками лук, жарьте до мягкости.
  2. Теперь добавьте к луку морковь, крупко измельченную, перемешайте и жарьте в течение 4 минут .
  3. Добавьте в полученную смесь муку, перемешайте и жарьте еще 2 минуты .
  4. Постепенно добавляйте сметану, продолжайте жарить постоянно помешивая,во избежание комков. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели.
  5. В этом соусе тефтели должны “утонуть” полностью , поэтому, если у вас получилось его не достаточное количество, добавьте в блюдо воду или бульон.

Тефтели с подливой отлично сочетаются с картофелем в любом виде (пюре, отваренным кусочками, или жаренным). Вкусно будет подать с тефтелями овощное рагу, вермишель или любую крупу. На чем бы не остановился ваш выбор, тефтели — это прекрасный питательный обед или ужин и для больших, и для маленьких гурманов.

Вконтакте