Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты селедки под шубой. Лучше сначала выложить картошку, чтобы сок из лука и майонез ее промазали и она не была суховатой в салате

Не знаю как вы, но я не представляю ни одного застолья без знаменитой селедочки под шубой. В современной кулинарии существуют тысячи рецептов различных салатов, но многие хозяйки раз за разом возвращаются к традиционной, любимой всеми

Что может быть проще, уложить все ингредиенты слоями и прослоить их майонезом. Но это было бы слишком скучно и просто. В сегодняшней статье я подобрала самые интересные рецепты этого салата и варианты их подачи. Ведь иногда привычная селедочка под шубой может быть совсем необычной и не менее вкусной.

Это блюдо всегда возглавляет любой наш праздничный стол. Но, чтобы близкие и гости не заскучали, я стараюсь разнообразить привычный вкус новыми нотками. Долго держать интригу я не буду и самые интересные способы приготовления и подачи вы узнаете прямо сейчас.

Меню:

1. Сельдь под шубой «Елочная игрушка» - вкусный рецепт, оригинальный декор

Предлагаю вашему вниманию нарядное блюдо по классическому рецепту. Подавать его можно как к новогоднему столу, так и на любой другой праздник. Например, ко Дню Рождения.

Ингредиенты:

  • филе селедки — 3 штуки;
  • 2 морковки;
  • 1 картофелина;
  • небольшая свекла;
  • луковица красная;
  • стакан воды;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 4 столовые ложки девяти процентного уксуса;
  • майонез (лучше домашний).

Для украшения:

  • вареные морковь и свекла;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • зеленый лук.

Этапы приготовления:

Приготовить посуду для этого салата. Обычно, это вытянутый плоский салатник. Также можно использовать и поднос или круглую тарелочку.

1.Картошку, свеклу, морковь и яйца отварить в соленой воде. Остудить и очистить. Я всегда варю продукты накануне, чтобы к моменту готовки они не занимали много времени.

2. Натереть картошку прямо в салатницу. Разровнять ее, не сильно утрамбовывая. Покрыть майонезной сеточкой среднего слоя. Размазать его лопаточкой. Посыпать небольшим количеством мелко нарезанного зеленого лука.

3. Рыбку нарезать кубиками или тонкими полосочками. Она обязательно должна быть очищенной от кожи и костей. Выложить ровным слоем на зелень.

4. Лук нарезать кубиками, залить холодной водой. Сюда добавить уксус и сахарный песок. Перемешать и оставить на полчасика. Затем слить жидкость, а сам лук выложить в салат.

5. Натереть морковь и покрыть щедрым слоем майонеза.

Свеклу лучше натереть в отдельную посуду. Ведь иногда бывает, что внутри она оказывается очень сочной. Тогда весь сок будет в салате и он получится развалистым. Если натерев ее в тарелку вы заметите, что сока, действительно, много, отожмите его и распределите в салатницу.

6. Свеклу распределить ровным слоем по всей поверхности блюда. Покрыть майонезом.

7. Чтобы приступить к декору, нужно сделать лопаточкой неглубокие борозды, немного по диагонали. Они будут определять границы рисунков. Яйцо поделить на желток и белок. Натереть их отдельно на мелкой терке. Морковь и свеклу натереть так же, тоже в отдельные миски. Каждую полосу посыпать разноцветными «красками» в любой понравившейся вам последовательности. В данном случае, в центре обосновался желток, а остальные полосы чередовались через один.

8. Оба края посыпать зеленью. Украсить «бусинами» из майонеза.

Салатик убрать в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь. Если празднование планируется вечером, то рекомендую готовить его с утра.

2. Селедка под шубой рулетом - оригинальная подача салата

Чтобы близкие не заскучали при виде традиционной «Шубки», предлагаю вам приготовить ее в виде рулета. Это очень просто, а есть такое блюдо интереснее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2-3 маленьких отварных морковки;
  • филе одной селедки;
  • 3 небольших отварных свеклы;
  • 4-5 небольших вареных картофелины;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • один небольшой гранат;
  • майонез.

Пошаговое описание рецепта:

1.Картошку, свеклу и морковку натереть по отдельности, через крупную терку. Поместить их в отдельные миски.

2. На лист фольги выложить ровным слоем свеклу. Если она после натирания оказалась водянистой, ее потребуется отжать.

3. Смазать свеклу майонезом. Сверху покрыть морковкой. Каждый новый слой должен больше отступать от краев, чем предыдущий. То есть морковь выложить в более сжатые рамки, буквально на 0,3-0,5 сантиметров от краев свеклы. Покрыть майонезной сеточкой.

4. Натереть яйца и снова смазать майонезом.

5. Теперь следует картошка. Ее также нужно сдобрить. Рыбу очистить от всего лишнего, оставить лишь филе. Нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Разложить полосочкой по центру. Теперь нужно потянуть за два угла фольги вверх и «закрыть» рыбку в шубку.

6. Переложить на красивую тарелку. Промазать рулетик майонезом. Украсить зеленью и посыпать зернами граната. Дать слоям пропитаться соусом и ароматом друг друга несколько часов в холодильнике.

3. Праздничная закуска - Торт из селедки под свекольной шубкой

Удивите гостей и близких оригинальным угощением. Если сделать его в большой форме, то получается своеобразный торт. Если создать их порционными, то выходят закусочные пирожные или, как сейчас говорят, капкейки. Конечно же, это только с виду. Вкус и состав немного отличается от традиционного рецепта. Но это совсем не портит блюдо, скорее наоборот.

Ингредиенты:

  • 150 грамм филе селедки;
  • черный хлеб;
  • одна средняя отварная свекла;
  • зеленый лук;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 13 грамм желатина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • кориандр;
  • постное масло;
  • соль.

Пошаговое описание рецепта:

1.Филе нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нарубить. Перемешать их в одной посуде с добавлением буквально пары капель масла.

2. Свеклу очистить и нарезать средними кусочками. Добавить лимонный сок, щедрую щепотку сушеного кориандра и майонез. Немного посолить и измельчить блендером в единую массу.

3. Желатин залить кипятком и оставить до растворения. Перемешать и постепенно влить в свекольную массу, постоянно помешивая.

4. Хлеб нарезать не толстыми пластами. Это будет основой нашей закуски. Подготовьте специальные круглые формы. С их помощью, установив их на хлеб и вжав, поместите его в формочки.

5. Выложить селедку с луком. Старайтесь, чтобы эта масса не касалась стенок формы, чтобы политый сверху свекольный слой полностью окутал рыбу.

6. Аккуратно залить формочки свекольным «соусом». Это лучше делать ложкой. Теперь отправить будущую закуску в холодильник минимум на 2 часа. Тем временем, можно подготовить декор.

7. Для изготовления свекольных розочек вам понадобится сырая свекла, овощечистка, зубочистки или шпажки и листики мяты. С помощью овощечистки сделать несколько полосок свеклы. Аккуратно свернуть каждую в рулетик и закрепить кусочком зубочистки. Листиками послужит мята или другая подходящая зелень.

8. Украсить розами и листочками.

9. Теперь закуска полностью готова и ждет своего звездного часа.

4. Роллы по-русски - Сельдь под шубой в виде роллов

В последнее время китайская кухня набирает все большую популярность. Но наши хозяюшки придумали свой, русский ответ знаменитой Филадельфии и Унаги Маки. Вы только взгляните, как оригинально и аппетитно получается приготовить традиционную селедочку под шубкой. Такой вариант обязательно оценят любители как китайской, так и русской кухни.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла;
  • 2 вареных морковки небольшого размера;
  • 3 небольших отварных картофелины;
  • одна селедка;
  • майонез.

Помимо этого, понадобится цинковка и пищевая пленка.

Пошаговое описание рецепта:

1. Картошку и морковь натереть через крупную терку. Половину свеклы тоже протереть в терке, а вторую часть нарезать тонкими пластинками. Для этого лучше использовать специальную шинковку, ведь ломтики должны быть очень тонкими.

2. Цинковку обернуть пищевой пленкой. Выложить внахлест ломтики свеклы. В середину положить немного картофеля, полоской. Покрыть нарезанным филе рыбы. Положить слой моркови и смазать майонезом. Сверху выложить слой тертой свеклы и свернуть ролл.

3. Рулет слегка примять прямо в цинковке. Затем нарезать его на порционные кусочки. Украсить майонезом и зеленью. Но перед этим, закуске лучше настояться в холодильнике пару часов.

5. Селедка под шубой в картофельных лодочках

Дополнительной пикантности и оригинальности традиционной Шубе добавляют лодочки из картофеля. Именно в них мы приготовим ее по этому рецепту. Этот способ подачи позволяет брать закуску прямо в руки и есть ее так. Это очень удобно и интересно. Гости и близкие обязательно оценят эту затею.

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • филе одной селедки;
  • одна средняя морковка;
  • небольшая свекла;
  • одна луковица;
  • майонез

Пошаговое описание рецепта:

1.Картофель отварить до готовности и слегка остудить. При этом он еще должен быть горячим, но не обжигающим. Очистить от кожуры и размять вилкой, чтобы не было комочков. Теперь нужно сделать лодочки. Для этого понадобится форма для них. Например, можно использовать продолговатый стаканчик от йогурта. Выложить стакан пакетом. Положить туда немного пюре и плотно примять его, придавая ему форму этого стаканчика средней толщины. Затем перевернуть и извлечь лодочку.

2. По желанию, их можно подрезать ножницами, чтобы края были ровными. Теперь их нужно убрать в холодильник до полного охлаждения и застывания.

3. Свеклу, морковку и яйца отварить. Теперь их нужно полностью остудить, а затем очистить.

4. Натереть все ингредиенты, кроме лука и рыбы, на крупной терке. Рыбу разделать на филе и нарезать его кубиками небольшого размера. Лук мелко нарубить.

5. Лук и рыбу перемешать. Достать охладившиеся лодочки и смазать их изнутри майонезом.

6. Рыбу с луком выложить первым слоем. Накрыть натертым яйцом. Каждый слой нужно будет слегка уплотнять рукой. Теперь пойдет слой моркови, а затем свеклы.

Свеклу после натирания нужно слегка отжать. Сок не нужно выливать, он нам еще пригодится.

7. Лодочки смазать свекольным соком. Таким образом, они окрасятся в розовый цвет. На слой свеклы нанести сеточку из майонеза. Украсить зеленью. Если осталось немного селедки, то ее можно положить сверху, в качестве вкусного украшения. Из яичного вареного белка можно сделать цветочки, а из желтка — серединку для них.

8. Настоять закуску в холодильнике несколько часов, после чего подавать к столу.

6. Видео - Необычная селёдка под шубой «Рыбка»

Интересный рецепт приготовления и не менее оригинальная подача. Гости будут в восторге. Такую красавицу и есть жалко. Но попробовав, оторваться уже невозможно. Рекомендую попробовать и вам!

Приятного просмотра!

Года идут, все вокруг меняется. На смену старому всегда приходит новое, лучшее. Только селедочка под шубой остается прежней. Ее вкус и востребованность на столе трудно чем-то заменить. Конечно же, кулинарный прогресс не стоит на месте. На сегодняшний день мы имеем множество рецептур и вариантов подачи любимого салата.

Сегодня я показала вам свои самые любимые рецепты, которые несложно готовить и очень вкусно есть. А как готовите сельдь под шубой вы? Ведь у каждой хозяйки есть свой, «дежурный» рецепт этого блюда. Предлагаю вам попробовать и мои. Я уверена, понравится и вам!

Какой же Новый год без шампанского, мандарин, «Оливье», заливного и всеми любимой «Селедки под шубой». Вот с последним пунктом этого новогоднего списка мы предлагаем вам познакомиться поближе, но сначала – немного истории и интересные факты.

Немного истории

Основным ингредиентом этого салата, прозванного народом в шутку «Венера в мехах», является сельдь. Еще несколько веков назад, до того как начался массовый промысел, эта рыба была наиболее распространенной в водах Мирового океана.

Примерно до XV века сельдь из-за ее неприятного запаха и немного горчащего вкуса считалась пищей, достойной только самых бедных слоев населения либо монахов, которые приучали свою плоть ко всяческим лишениям.

Ситуация поменялась, когда простой рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон определил, что все неприятные свойства этой жительницы морских глубин сосредоточены в жабрах, если их удалить, то вкус рыбы резко меняется в лучшую сторону. Позже этому во всех отношениях достойному человеку даже памятник установили.

В России эта рыба распространена больше, чем другие разновидности, емкость рынка оценена более чем в 500 млн. тонн.

По легенде впервые была подана в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. А поскольку на дворе был очень неспокойный и богатый событиями 1918 год, то основной темой застолий была политическая ситуация в стране.

Каждый из участников этих бесед с повышенным алкогольным градусом был готов отстаиваться свою точку зрения до последнего. В качестве последних аргументов зачастую выступали кулаки, посуда и совершенно аполитичная мебель питейных заведений. Салат, символизирующий эти споры, впервые был подан в канун Нового 1919 года.

Его составляющие: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Салат классический селедка под шубой — фото рецепт пошаговый

Предлагаем классический пошаговый фото рецепт всеми любимого блюда селедка под шубой.

Ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • крупная морковь;
  • филе одной сельди (до 300 г);
  • три яйца (отварить вкрутую);
  • две не очень крупные свеклы;
  • большая головка лука;
  • густой оливковый (любой другой) майонез;
  • десертная ложка сахара и столько же сока лимона;
  • немного сырной стружки для украшения.

Приготовление селедки под шубой

1. Все овощи хорошо помыть. Картофель, яйца, свеклу и морковь отварить в отдельной посуде. Сельдь разрезать на маленькие кусочки или полоски.

2. Готовые продукты охладить, почистить.

3. После чего крупно натереть.




4. Лук (без кожуры) мелко нарубить, добавить к нему сахар и сок лимона, перемешать компоненты, оставить на четверть часа в таком состоянии.

5. Далее следует оформить салат селедка под шубой в виде своеобразного торта. В качестве первого слоя расположить ровный пласт из картофеля, затем ряд из кусочков сельди, еще выше - подготовленный лук, затем поместить морковь.

6. Завершить конструкцию натертой свеклой. Распределить ее по всему кулинарному сооружению, украсить сырной стружкой, зеленью.

7. Каждый овощной пласт, в том числе и верхний, отделить майонезом. Количество соуса определить на вкус. Классическая селедка под шубой готова!

Яркие краски представленного блюда селедка под шубой способны как нельзя лучше оттенить общее великолепие предстоящего торжества. Важно вдумчиво и правильно подготовить праздничную трапезу.

Ролл селедка под шубой

Казалось бы, совместить эти два таких разных блюда просто невозможно, но полету нашей с вами фантазии, оригинальности и кулинарным идеям просто нет предела. Для приготовления одной из самых оригинальных интерпретаций классической селедки под шубой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • отварные овощи: морковь, картофель и свекла – по 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • майонез – около 50 г;
  • водоросли нории – 2 листа;
  • уксус, желательно бальзамический;
  • твердый сыр – 1 ст.л.

Этапы приготовления прекрасной порционной закуски — ролл «селедка под шубой»:

  1. Отвариваем яйца и все овощи, кроме лука, очищаем их;
  2. Разделываем сельдь, отделяем филе, внутренности и кости выбрасываем. При желании можно упростить себе работу и купить уже готовое филе сельди. Нарезаем его на продольные полосы;
  3. Режем очищенную луковицу полукольцами, обдаем ее кипятком, после чего воду сливаем, а лук заливаем уксусом;
  4. На бамбуковый коврик кладем лист водорослей нории, таким образом, чтобы шершавая сторона оказалась сверху;
  5. На нории кладем натертые на терке свеклу, затем морковь, смазываем майонезом;
  6. Сверху кладем тертый сыр и картофель. Хорошо утрамбовываем, затем вновь смазываем майонезом;
  7. Лук слегка отжимаем, выкладываем его на картофель;
  8. Примерно на середину пласта кладем полосу сельди, с предельной аккуратностью скручиваем рулет. Старайтесь, чтобы он получился тугим. Для этого используйте пищевую пленку, а лучше бамбуковый коврик.
  9. Убираем наш рулет в холодильник, примерно на 1,5-2 часа. За это время нории немного размякнет, но форму продолжит держать прекрасно.
  10. Перед подачей к столу нарезаем рулет. Подаем роллы «селедка под шубой» в холодном виде, получаем заслуженное удивление и похвалу окружающих.

Рецепт селедки под шубой с яблоком

Вариаций знаменитой «Сельди под шубой», наверное, не счесть. Слегка разнообразить вкус привычной селедочно-овощной композиции поможет добавление одного яблока, кроме него все ингредиенты остаются неизменными. Их перечень вы найдете в первом рецепте нашей статьи.

Порядок приготовления селедки под шубой с яблоком:

  1. Отвариваем все ингредиенты, нуждающиеся в этом (свеклу, картофель, морковь и яйца). Овощи рекомендуем варить по отдельности, иначе свекла окрасит своих соседей по кастрюле, отчего весь ваш салат станет фиолетового цвета. Даем им полностью остыть.
  2. Сельдь, как и в предыдущих вариантах салата, отделяем от кожуры и костей. Нарезаем ее небольшими кубиками.
  3. Лук чистим, режем, присыпаем солью и сахаром, сбрызгиваем уксусом. Оставляем на 15-20 минут, чтобы он успел промариноваться.
  4. С подготовкой закончили, приступаем к сбору нашей шубы. На дно блюда выкладываем натертый на терке картофель, смазываем майонезом.
  5. На картофель кладем кусочки сельди и лук.
  6. Лук укрываем тертой отварной морковкой и вновь смазываем майонезом;
  7. Теперь настал черед «гвоздя» нашего рецепта – кислого яблока. Если оно достаточно сочное, то можно немного снизить калорийность салата и обойтись без смазывания данного слоя майонезом.
  8. Верхний слой у нашей «Шубы» традиционный – свекольный, вот его уже точно необходимо смазать майонезом.

Перед подачей к столу, дайте вашему творению пару часов на то, чтобы пропитаться и настоятся в холодильнике.

Как сделать селедку под шубой с яйцом?

Среди достаточно экзотических вариантов, в которых нам предлагают разнообразить привычный вкус авокадо, гранатом, ананасом, заменить селедку на копченую курицу, и тому подобное, рецепт с яйцом выглядит почти невинно и скромно. Но, тем не менее, такая «Селедка под шубой» порадует своей воздушностью и приятным вкусом.

Касательно ингредиентов, оставляем все тот же классический эталонный состав из первого рецепта, дополняем его 2-3 куриными яйцами.

Порядок приготовления селедки под шубой, дополненной яйцами:

  1. Все овощи, кроме лука, моем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Поскольку крупная свекла может вариться несколько часов, выбирайте более мелкие корнеплоды;
  2. После того как овощи отварены, остыли и почищены, натираем их на терке и складываем по отдельности;
  3. Отвариваем яйца и поступаем с ними также, как и с овощами, то есть чистим и натираем на мелкой терке;
  4. Сельдь филируем, удаляя кости, шкуру и внутренности, режем на небольшие кубики.
  5. Теперь приступаем к сборке салата. Слои вполне стандартные: сельдь, лук, майонез, затем картофельная и морковная прослойка и вновь майонез. Нижние слои немного утрамбовываем, после чего можем выкладывать нашу яичную изюминку. Верхним слоем «Шубы» традиционно идет свекла, политая майонезом.

При желании можно разделить белки с желтками, оставив последние для украшения салата.

Селедка под шубой без селедки — невозможное возможно!

Если вы не относитесь к обширной группе любителей селедки по моральным, вкусовым или этическим соображениям, это еще не повод отказываться от вкусного и питательного салатика.

Овощной набор вегетарианской «Шубы» остается все тем же, но увеличенным в объеме примерно вдвое – картофель (4 шт.), морковь (2 шт.) и свекла (2 шт.), а вот остальные ингредиенты могут вызвать удивление даже у такого опытного кулинара:

  • морская капуста – 100 г;
  • сыр «Здоровье» или аналогичный ему – 150 г;
  • майонез – около 100 г (майонез можно заменить качественной сметаной, желательно домашней).

Этапы приготовления «Вегетарианской шубы»:

  1. Отвариваем по отдельности картофель, свеклу и морковь. Начать лучше со свеклы, так как время ее приготовления может достигать нескольких часов;
  2. Остывшие овощи очищаем и трем на терке в отдельные емкости.
  3. Приступаем к сборке салата. Нижним слоем выкладываем половину картофеля, а на него промытую и измельченную морскую капусту, после нее половину тертого сыра и моркови.
  4. Не жалея, намазываем морковь майонезом или сметаной;
  5. Теперь выкладываем слоями оставшуюся картошку, сыр и морковь, которую вновь смазываем.
  6. Покрываем нашу вегетарианскую «Шубу» толстым слоем тертой отварной свеклы, смазанной сметаной.

Приготовление традиционной селедки под шубой отнимает достаточно много времени, именно поэтому мы предлагаем вам опробовать более простой, быстрый, но все такой же вкусный вариант всеми любимого салата.

  • яйца – 8 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез;
  • луковица;
  • филе сельди – 300-400 г.

Этапы приготовления ленивого варианта селедки под шубой:

  1. Отвариваем свеклу и морковь.
  2. Филируем сельдь, освобождая ее от костей, шкуры и внутренностей. Разрезаем филе на поперечные кусочки шириной примерно 2 см.
  3. Отваренные вкрутую яйца чистим, режем пополам, извлекаем из них желток и складываем его отдельно.
  4. Дождавшись полного остывания отварных овощей, очищаем их от кожуры и натираем на терке.
  5. Лук шинкуем как можно мельче.
  6. Смешиваем в отдельной емкости желтки с подготовленными овощами, заправляем майонезом по вкусу.
  7. В яичные белки выкладываем приготовленную в прошлом пункте смесь, сверху кладем по 1 кусочку сельди.
  8. Украшаем нашу закуску ленивая селедка под шубой зеленью по своему усмотрению.

Оригинальная селедка под шубой — необычный рецепт

Все мы привыкли видеть на селедке красную свекольную шубку, которая, как оказалось, по задумке создателей, должна была символизировать большевистское знамя и их борьбу. Мы вам предлагаем приодеть любимую рыбу в белый мех. Получится не только оригинально, но и очень вкусно.

  • филе одной селедки;
  • кислое яблоко (желательно «Семеренко») – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • ядра грецкого ореха – 1 стакан;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу и по желанию.

Порядок приготовления сельди в белой «шубе»:

  1. Филируем сельдь, избавляем ее от костей, требухи и шкуры. Разрезаем на небольшие кубики.
  2. Очищаем и шинкуем лук.
  3. Ломтики хлеба режем квадратиками.
  4. Яблоко очищаем от кожуры и трем на терке либо режем как можно мельче.
  5. Отварные яйца очищаем от скорлупы, натираем на терке;
  6. Приступаем к сборке салата. На блюдо выкладываем слоями сельдь, лук, хлеб. Слегка утрамбовываем и смазываем хлеб майонезом. Сверху на него кладем яблочные кусочки и яйца, опять обильно смазываем майонезом.
  7. Посыпаем верхний слой салата молотыми грецкими орехами, украшается по желанию зеленью.

Еще один очень оригинальный рецепт селедки под шубой в следующем видео.

Селедка под шубой — слои. Правильный порядок, последовательность формирования салата

Традиционно каждый из ингредиентов салата «Сельдь под шубой» выкладывается слоями, их порядок не имеет строгой регламентации. Каждая и с хозяек укладывает ингредиенты в удобном для нее порядке. Ниже приведена классическая очередность слоев снизу вверх, принятая в заведениях общественного питания и ресторанах:

  1. Самым нижним слоем традиционно выступает сельдь. В некоторых вариантах салатов ее кладут на картофельную подложку, но, по мнению специалистов, в такой вариации вкус рыбы может затеряться в овощах. Филе любимой практически рыбы нарезается небольшими кубиками со сторонами 5*5 мм.
  2. На сельдь укладывается мелко нашинкованный либо нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. По желанию его можно слегка помариновать, обдав кипятком и замочив на 15-20 минут в уксусе.
  3. Отварной картофель, натертый на терке. Традиционно, она отваривается, но если вы решите запечь картофель, полезных для человеческого организма микроэлементов в ней останется намного больше. С отваренного и остывшего корнеплода снимается его кожура-мундир, затем он натирается на крупной терке.
  4. Отварные куриные или перепелиные яйца после остывания очищаются от скорлупы и натираются на терке.
  5. Морковка. Картофельно-морковный тандем смягчит соленость свеклы. Ее также отваривают или запекают, очищают от кожуры и натирают на терке.
  6. Завершающим слоем классической «Шубы» идет вареная или запеченная свекла, натертая на терке.

Майонез используется для придания салату сочности, им смазывается каждый из слоев. Желая уменьшить, количество калорий в любимом салате, количество смазанных слоев можно уменьшить. Также допускается замена майонеза на мягкий сливочный сыр (типа Филадельфии), который сократить калорийность любимой закуски и увеличит ее полезность.

Как украсить селедку под шубой?

Удивить гостей можно не только необычными ингредиентами, меняющими и дополняющими классический вкус, но и оригинальным украшением блюда, а также способом подачи.

Способы подачи селедки под шубой при приготовлении в домашних условиях:

  1. Выкладывается на круглое или овальное блюдо, а из слоев возводится своеобразный купол.
  2. В прозрачном глубоком салатнике, через стенки которого видно слои закуски;
  3. Порционная подача в небольших пиалах или широких стаканах.

Для украшения салата селедка под шубой используются самые простые и доступные ингредиенты:

    1. Ломтики свеклы.
    2. Бруски морковки.
    3. Цедра и ломти лимона.
    4. Оливки.
    5. Зелень.
    6. Яичный желток.
    7. Гранатовые зерна.
    8. Грецкие орехи.
    9. Кожура свежего огурца.
    10. Яичный белок или желток;
    11. Зеленый горох или кукуруза.

Умелицы декорируют «Шубу» морковными часами, свекольными и огуречными розами, лимонными лебедями, яичными цветами и березками. Дорого, аппетитно и очень красиво выглядит украшение традиционного салата красной рыбой и икрой. Хозяйки, сочетая эти продукты с зеленью, оформляют настоящие шедевры, а также целые аквариумы.

Способы красивой подачи «Шубы»

Модные сейчас кулинарные кольца позволяют сформировать оригинальные порционные башенки из любимой закуски. Если подобный аксессуар еще не появился на вашей кухне, придать селедке под шубой похожую форму можно при помощи отрезанной середины пластиковой бутылки.

Чтобы ваша башня не получилась пизанской, не рассыпалась и не накренялась в одну из сторон, все ингредиенты в форме хорошо утрамбовываются руками либо толкушкой для картофельного пюре.

Нижним слоем при подобном способе подачи лучше сделать картофель. Украсить свою «башенку» можно креветками, икрой, розочками из свежих огурцов или икры, яичными ломтиками.

Оригинальным, но достаточно хлопотным способом подачи сельди под шубой является приготовление из ее слоев рулета. На пищевую пленку выкладываем слои салата в обратном порядке, то есть, начиная со свеклы. Селедочный слой не растягиваем по всей поверхности салатного пласта, а кладем его только в центр по всей длине. После чего, с предельной аккуратностью скатываем рулет либо просто соединяем края свекольного слоя.

Если добавить в майонез немного желатина, то готовить салат можно в красивой силиконовой форме. Если на ее дне есть красивый рисунок, он отпечатывает на верхушке нашей «Шубы».

Сама закуска выглядит при этом как красивый и очень аппетитный торт. Для подобного способа подачи не обязательно брать именно силиконовую форму, она может быть и обыкновенной округлой разъемной. Только не забудьте красиво украсить верхушку своего шедевра.

Интересный способ порционной подачи селедки под шубой — в стаканах из прозрачного стекла. Их размер может быть практически любым, от коньячных бокалов до обыкновенных стопочек.

Поскольку основным ингредиентом нашего салата является рыба-селедка, достаточно часто ее подают к столу, фигурно выложив в форме рыбы. Ее плавники и чешую оформляют при помощи луковых колец, свеклы, моркови, черных маслин, красной икры.

  1. Для более насыщенного вкуса любимого салата, ему необходимо дать несколько часов на пропитку, в идеале около 6 часов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы «Шуба» была приготовлена не перед самым приходом гостей.
  2. Когда со свободным временем наблюдается дефицит, каждый из слоев можно по отдельности смешать в миске с майонезом. Так процесс пропитки пойдет намного быстрей.
  3. Узнать вкус покупаемой сельди заранее не представляется возможным, если вам попался чересчур соленый образец, советуем, вымочить его в молоке. А если наоборот, слишком малосольным, после разделки и нарезания рыбы на кусочки, дополнительно посолите и перемешайте ее.
  4. Обычно в рецептах приведено достаточно небольшое количество ингредиентов, но если вы ожидаете прихода множества гостей, смело увеличивайте их в два-три раза. Это позволит приготовить «Шубу» на нескольких блюдах.
  5. Уменьшить жирность и, соответственно, калорийность салата можно, смазывая майонезом не все слои, либо используя его минимальное количество.
  6. Придать некоторую пикантность селедке под шубой помогут мелко нашинкованные соленые огурцы. Располагают их между слоем морковки и яйца.
  7. Вкус шубы значительно улучшается, если замариновать не только мелко нашинкованный лук, но и натертую на терке свеклу.
  8. Прибавить сытность салату селедка под шубой поможет мелко нарубленное отварное мясо, положенное на луковый слой.
  9. Использовать наши советы по украшению селедки под шубой лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе свекла окрасит в яркий фиолетовый цвет все прочие продукты и съедобные декоративные элементы.
  10. Поменяв сельдь на слабосоленую семгу, вы получите премиум вариант любимого салата, называемый «Царская шуба».

Впереди новогодние праздники, можно экспериментировать. Надеемся, что собранные нами вкусные и оригинальные рецепты этого салата придутся вам по душе.

«Селедка под шубой» - один из самых популярных праздничных салатов советского времени, с которым многие наши сограждане до сих встречают Новый год. Блюдо было презентовано накануне 1919 года в трактирах Афанаса Богомилова под названием «ШУБА»: это была аббревиатура, обозначающая «шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Закуска была придумана для того, чтобы побудить пролетариев закусывать водку и тем самым сократить количество драк. Цель была достигнута, а салат так полюбился людям, что надолго стал одним из самых любимых блюд. Серьезных изменений рецепт «Селедки под шубой» не претерпел, но было придумано множество его вариаций и еще больше вариантов украшения любимой закуски.

Особенности приготовления

Один из секретов популярности «Селедки под шубой» - в доступности входящих в состав закуски ингредиентов. Несложная технология приготовления салата тоже сыграла определенную роль. Однако и при готовке «Сельди под шубой» некоторые неопытные хозяйки допускают ошибки, которые делают блюдо менее вкусным.

  • «Селедка под шубой» - слоеный салат, и вкус его зависит не только от того, какие продукты использованы для его приготовления, но и в каком порядке они уложены. Не стоит менять последовательность слоев, указанную в рецепте.
  • Салат «Сельдь под шубой» задумывался как закуска, которая символизировала борьбу рабочего класса за свободу. Все слои в ней ассоциировались с социальными слоями или символами революции, а «Провансаль», которыми они были связаны, обозначал доступность для народа буржуазной кухни. По этой причине ряд продуктов из рецептуры исключать недопустимо. Это селедка, лук, картофель, свекла и майонез, хотя чаще всего в нее включают и морковь. Если убрать из состава блюда один из названных ингредиентов, то оно перестанет быть «Селедкой под шубой», превратившись в другую закуску.
  • Для «Селедки под шубой» все продукты, за исключением лука и сельди, измельчаются на терке. Селедку и лук просто мелко нарезают.
  • Салат «Сельдь под шубой» не рекомендуется подавать к столу сразу же после приготовления – слоям нужно время, чтобы пропитаться соусом. Тогда салат будет намного вкуснее.
  • Срок годности салата «Сельдь под шубой» ограничен 48 часами при хранении его в холодильнике. Не стоит делать его задолго до торжества или в чрезмерно большом количестве, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные остатки закуски.
  • Некоторые хозяйки, чтобы облегчить себе задачу и не тратить времени на очищение слабосоленой сельди от костей, используют для салата пресервы. Вариант допустимый, но нежелательный. Дело в том, что на вкусе закуски это сказывается не лучшим образом. Классические рецепты предполагают использовать сельдь пряного посола, в идеале – иваси.

«Селедка под шубой» обладает оригинальным вкусом, который непонятен многим европейцам. Россияне же, привыкшие к нему с детства, находят его приятным и гармоничным. Зная все тонкости приготовления закуски, сделать ее красивой и вкусной сможет даже начинающий кулинар.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой» (без яиц)

  • сельдь пряного посола – 0,35 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Если не любите острый лук, то обдайте его кипятком, чтобы удалить горечь, или замените белым салатным луком.
  • Остальные овощи помойте и отварите в мундире. Дайте им остыть – если соединить их с другими ингредиентами теплыми, салат быстро закиснет.
  • Селедку почистите, разделайте на филе, удалите кости. Нарежьте филе небольшими кубиками.
  • Очистите и измельчите на терке картофель, морковь и свеклу, раскладывая измельченные овощи по разным тарелкам.
  • На дно салатника положите селедку, посыпьте ее луком. Полейте майонезом. Старайтесь не использовать этого соуса много, достаточно сделать небольшую сеточку из него. Сделать такую сеточку поможет кулинарный шприц.
  • Сверху выложите картофель, покройте его майонезом, разровняйте ложкой.
  • На картошку положите морковь, тоже покройте ее тонким слоем соуса.
  • Верхним слоем положите свеклу, промажьте ее майонезом.

Уберите салат в холодильник как минимум на 2 часа – этого времени будет достаточно, чтобы слои пропитались. Перед подачей к столу украсьте салат по своему вкусу.

«Селедка под шубой» с яйцами

Состав:

  • малосоленая сельдь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый лук – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь, свеклу и картофель помойте, отварите до готовности. Варить следует в разных кастрюлях, так как время приготовления овощей не одинаковое.
  • Отдельно отварите яйца.
  • Овощи и яйца остудите, очистите.
  • Натрите, поместив в разные тарелки, яйца, морковь, картошку и свеклу.
  • Очистите от шелухи и мелкими кубиками порежьте лук.
  • Выпотрошите, почистите и разделайте селедку, освободив ее от кожи и костей. Филе сельди порежьте небольшими кубиками.
  • Выложите продукты в салатник слоями, промазывая каждый слой, кроме самого нижнего, майонезом. Чередовать ингредиенты следует так: селедка, лук, картошка, морковь, яйца, свекла.

Не забудьте украсить закуску перед подачей к столу – много сил и времени это не отнимет, но сделает блюдо более праздничным и аппетитным.

«Селедка под шубой» с яблоком

Состав:

  • селедка пряного посола – 0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • белый лук – 0,2 кг;
  • зеленое яблоко – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свекла – 0,4 кг;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Селедку почистите, разделайте, выберите из филе кости. Нарежьте мясо селедки мелкими кусками.
  • Сваренные вкрутую яйца охладите в воде, очистите, крупно натрите.
  • Овощи (морковь, свеклу и картофель) отварите или запеките до готовности. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновкой.
  • Очистите, измельчите ножом лук.
  • Отваренные овощи, когда они остынут, очистите. Крупно натрите, поместив в разные тарелки.
  • Очистите яблоки, удалите из них сердцевину. Измельчите на крупной терке. Отожмите, чтобы удалить лишний сок.
  • Последовательность укладки слоев этого варианта салата отличается от традиционного. Сначала кладется картофель, затем лук, потом сельдь, на нее выкладывается морковь, затем следуют яйца, на них укладывают яблоки. Завершает композицию свекла.

Собирая салат, не забывайте промазывать слои майонезом. Вкус этого салата отличается от традиционного, но имеет характерную для него основу.

«Селедка под шубой» с плавленым сыром

  • селедка слабосоленая – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, отожмите.
  • Остальные овощи отварите. Остудив, очистите. По отдельности натрите.
  • Сыр положите на полчаса в морозильник, затем измельчите на терке.
  • Филе селедки нарежьте небольшими кубиками.
  • Соберите салат, выкладывая продукты слоями в следующей последовательности: селедка, лук, картошка, морковь, сыр, свекла. Каждый слой смазывайте соусом.

Некоторые хозяйки предпочитают лук для этого салата мариновать. Для этого ложку столового (9-процентного) уксуса разводят водой в соотношении 1:4, добавляют немного сахара и погружают лук в маринад на 20-30 минут. Спустя указанное время лук отжимают и выкладывают на селедку.

Видео: Самый известный праздничный салат! Как просто приготовить селедку под шубой

Как украсить салат «Селедка под шубой»

Варианты украшения салата «Селедка под шубой» разнообразны и часто зависят от того, по случаю какого праздника накрывается стол.

  • Традиционно салат «Селедка под шубой» собирается в салатнике. Красивее всего закуска выглядит в прозрачной посуде, через которую видны слои. Все чаще для оформления салата используют кулинарные обручи различного диаметра, выкладывая слои внутри них. Для порционной подачи такие формочки можно изготовить из консервных банок.
  • Верхний слой салата можно украсить, используя новогоднюю тематику. Для этого используют укроп, напоминающий еловую лапу, и кусочки овощей, входящих в состав блюда, которые выполняют роль елочных украшений.
  • Часто для украшения верхнего слоя салата делают цветы из свеклы и моркови. Для этого отваренные овощи нарезаются тонкими кусочками и сворачиваются в форме розы. Если в состав закуски входят яйца или сыр, цветы можно делать и из них.
  • Используя селедочницу или овальное блюдо, можно выложить слои на него так, чтобы придать салату форму рыбы. Чешую можно изобразить с помощью луковых полуколец или майонеза, глазом может послужить кружочек яйца, плавники и хвост заменят кусочки моркови или зелень.
  • Смешав майонез с небольшим количеством желатина и воспользовавшись кулинарным шприцем, можно украсить салат соусом, как торт кремом, сделав красивую кайму, цветы, надписи. Вместо майонеза можно использовать взбитые сливки, но только несладкие.

При оформлении салата «Селедка под шубой» стоит проявить фантазию и придумать нестандартные варианты его украшения. Важно лишь помнить, что для декора не рекомендуют использовать продукты, которых нет в составе закуски, если только речь не идет о свежей зелени.

Салат «Сельдь под шубой» имеет вековую историю, и за это время интерес наших соотечественников к этому блюду не угас. Неповторимый вкус и аппетитный вид закуски делают ее желанной на праздничном столе. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют наслаждаться вкусом салата людям самого разного достатка, готовить блюдо в будние дни.

Открывая на своем сайте раздел «Кулинария», я думал с какого рецепта было бы логично начать свои публикации. И вот, в принципе не долго думая я остановился на простом, но довольно всеми любимом блюде. Это селедка под шубой, её классический рецепт. Ведь это, законно Русский, народный салат, хотя салатом это вроде и не назвать, скорее всего, это закуска. И закуска просто замечательная, со своей легендой.

Легенду мы оставим, так сказать — на закуску. И приступим непосредственно к приготовлению шедевра Русской кулинарии — селедке под шубой.

Я не готов утверждать, что рецепт описанный мной, является истинно классическим и правильным. Что там подавалось в трактирах 19 века, мы конечно точно воспроизвести не сможем. Но думаю это и не к чему. Главное ведь, что, то что мы сделаем, будет вкусно и полезно. В принципе, вот в какой последовательности, ниже будут расположены ингредиенты, так и надо укладывать слои нашей селедки под шубой.

  1. Картофель 1 шт. (почему сначала он, поясню ниже)
  2. Селедка соленая (желательно бочковая). Возможно использовать пресервы в банке.
  3. Опять картофель 2 шт. (итого: 3 шт.)
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Яйца 2 - 3 шт.
  6. Морковь 2шт.
  7. Свекла 3шт.

Еще понадобится: майонез 1 пачка, или изготовленный самостоятельно, что лучше. Потому, как от него довольно существенно меняется вкус, можно делать и чуть острее или чуть кислее, по своему вкусу. Как сделать вкусный майонез, расскажу позже, в новой публикации.

Итак приступаем. Действие первое - подготовка ингредиентов:


Закидываем, предварительно помыв, в кастрюлю наши корнеплоды: картофель, морковь, свеклу, заливаем хорошей водой и варим до готовности.

Встречал таких, кто пишет, что все эти ингредиенты нужно варить, каждый в отдельной емкости. Но мы извращаться не будем, а просто все в куче сварим. Вкусовой разницы здесь не заметишь, а понты и свою важность уберем. Не забываем, что свекле, чтобы свариться, надо больше времени (минут на 20). А вот яйца, уж можно сварить отдельно.

Ок! Все сварилось. Выкладываем на тарелку и ждем пока остынет. Теперь самое неприятное (по крайней мере для меня), это чистка отварных овощей.

Справились и с этим, очистили яйца, разложили все по тарелочкам и все, готово! Можно подавать на стол! Вот так примерно и выглядела селедка под шубой, середины 19 века… Шутка!!!

Сразу можно потереть все овощи на крупной терке. Идем дальше.

Лук. Его можно просто нарезать мелкими кубиками и положит в «шубу», вот так, как оно есть. А можно замариновать, тем самым избавиться от резкого запаха и горечи лука, это не сложно. Я предпочитаю натуральный вариант.

Если маринуем, то: нарезанный лук заливаем стаканом теплой воды, добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, 1-2 ст. ложки сахара, перемешиваем и ждем минут 10 — 20.

Чистим и подготавливаем селедку. Что поделать, это действие выполнить надо. Если это цельная сельдь, то примерно это делается так:

Кладем рыбу на разделочную доску, отрезаем голову, вспарываем брюшко и чистим внутренности, промываем. Избавляемся от плавников, хвоста, снимаем кожу.

Надрезая вдоль хребта, делим не две части. Удаляем самую большую кость, хребет.

А теперь набираемся терпения и избавляемся от мелких косточек. Теперь осталось нарезать очищенные тушки на мелкие кусочки. Вуаля! И с этим справились! Плацдарм готов.

Приступаем к основному действию - последовательно укладываем слои селедки под шубой

Определяемся с посудой. Это может быть широкая салатница, большая салатная тарелка или так называемая селедочница.

Помните, я выше написал, что поясню, почему картофель идет первым слоем? Поясняю: уже проверено, что если первым слоем делать селедочный слой, то при разделе «селедки под шубой» на порции, вся структура «шубы» будет рушатся и кусочки селедки будут падать.

Придется собирать потом все по столу. А картофельный слой он свяжет структуру нашего салата и все будет хорошо раскладываться.

Итак, первый слой — картофель, натертый на крупной терке. Равномерно распределяем его тонким слоем по тарелке, промазываем майонезом.

Второй слой - селедочка! Распределяем и опять промазываем французским провансалем.

Третий - опять картофель, основная часть, натертая на терке. Майонез.

Четвертый - лук и опять соус.

Пятое - яйца, мелко, мелко нарезанные.

Шестое — морковь, крупная терка. Провансаль.

Седьмое - свекла и заключительный слой майонеза.

Вот и готово, скажите вы? А нет. А как же навести красоту?

Оригинальное оформление салата - 5 вариантов, пошагово с фото

Сразу скажу, что для красивого оформления «шубы» нужно будет сразу учесть, что подготовить и какие ингредиенты еще понадобятся. Сварить их можно сразу, при подготовке основных продуктов.


Здесь «шуба» оформлена в виде рыбы. Довольно оригинально и красиво. Как видите сложного нет не чего. Нарезаем свеклу определенными полукольцами, морковь полосками и выкладываем определенным узором. Глаза можно обозначить белком вареного яйца.

Здесь, так-же вырезаем из свеклы всевозможные формы стрелок, кружки для обозначения циферблат, а сами цифры рисуем майонезом. К Новому Году, такое оформление будет в самый раз.

Берем лист бумаги, вырезаем трафарет елки или чего угодно вообще, кладем сверху на готовый салат и посыпаем его заранее нарезанной зеленью, на ваш вкус. Правда бумажку потом не забудьте убрать. хотя….

Здесь мы видим опять «шубу» в виде рыбки, а может это назвать ихтиандр. Как видите, все опять-же вырезано из свеклы и моркови, только глаза из колец лука, и плавники из зеленого перьевого лука.

А это довольно смелое решение, но оригинально.

Смотрите, конечно выбор оформления селедки под шубой, остается за вами. Наверно главное, чтобы готовить, как и украшать блюдо было бы интересно и не особо хлопотно. Особенно -то не хочется запариться на кухне и потом уставшим садиться за стол. Итак, я поделился хорошим рецептом Русского салата-закуски Селедка под шубой. Опять же можете экспериментировать и ингредиентами, с их количеством на ваш вкус.

Главное все делать с душой и желанием и все получится на объедение, вкусно. Дерзайте. И поделюсь еще одним рецептом и это будет видео.

Еще один рецепт очень вкусной сельди под шубой с яблоком:

Если вы готовы узнать еще и сумасшедшую легенду о том, откуда появилась эта закуска, читаем далее.

В середине 19 века в России, посещение трактиров было довольно распространено и обыденно. Люди разных сословий собирались, выпивали горькую и спорили по различным вопросам. Конечно же, как выпив определенное количество водки и не найдя в собеседнике единомышленника по извечному вопросу; « Кто виноват и что делать?», не дать ему в лицо. Вот тут - то все и начиналось, появлялись сторонники того и другого и драка перерастала в масштабное побоище с битьем посуды мебели и прочей утвари, принадлежащей трактиру.

Так как, причиной всего этого, конечно была выпивка и сильное опьянение посетителей, то одному из владельцев сети трактиров, пришла в голову мысль, сделать вкусную, недорогую закуску, чтоб немного градус убило. А еще, чтобы это блюдо, ну как-то сближало разные сословия. И вот, уж не знаю правда это или нет, но была намешана, вот такая закуска.

Здесь селедка, символизировала пролетариат, различные корнеплоды - крестьянство. Все объединял, как символ свободы, равенства, братства, Французский соус провансаль (майонез) и до кучи, свекла - символ красного знамени свободы. И назвали это Ш.У.Б.А., расшифровка: « Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема». Бред конечно, но тогда времена и люди были другие и возможно так и было. Чем не красивая легенда? Вот такая история, классического рецепта селедки под шубой.

Надеюсь я вас не сильно утомил и отвлек от главного?

Приятного аппетита! Удачи и Всех Благ!

Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.

Основной ингредиент - это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.

Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

Почистить свеклу, картофель и морковь - это очень просто, вам даже не понадобиться нож.

Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить - я сделал именно так.

На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.

Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.

Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.

Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для выравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку.

Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год. Приятного аппетита!