Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рагу из баклажанов и помидоров. Как приготовить овощное рагу из баклажанов: лучшие рецепты

Ассорти из кубиков обжаренных сезонных овощей, включая баклажаны с их приятным кисло-сладким вкусом, - это и есть предлагаемый рецепт овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами. Количество овощей в этом блюде может варьироваться по личным предпочтениям, но картофель здесь не должен присутствовать.
И еще один важный нюанс: приятный вкус овощей, пронизанных тонким ароматом чесночка, получится, если чеснок добавить в уже готовое, но еще горячее рагу.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • баклажаны - 3 шт.;
  • перец горький - щепотка;
  • помидоры - 3-4 шт.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло растительное - для обжарки.

Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 20 мин.
Порций: 3-4.


Как приготовить овощное рагу с баклажанами, помидорами и болгарским перцем

Вымываем баклажаны под проточной водой, отрезаем чашелистики. Затем нарезаем баклажаны кусочками.


Нарезанные кусочки пересыпаем солью. Оставляем их в миске с солью, чтобы с баклажанчиков вышла горечь, а сами тем временем занимаемся остальными овощами.


Очищаем репчатый лук, нарезаем его.


Очищаем морковь, вымываем её, натираем на крупной тёрочке.


Сладкий перец вымываем, вычищаем от семян, нарезаем квадратиками.

Пассеруем нарезанный лучок до прозрачности.


Затем насыпаем к луку натёртую морковь, пассеруем вместе.


За это время засыпанные солью баклажаны успели дать сок, избавились от горечи. Отжимаем руками баклажаны от влаги. В отдельную сковороду щедро наливаем растительное масло, ставим сковородочку на огонь. Только тогда, когда сковорода с маслом прогреется, засыпаем в неё отжатые от влаги баклажаны, поджариваем их.


Добавляем нарезанный сладкий перец.


Высыпаем в баклажаны с перцем лук с морковкой, перемешиваем.

Тизерная сеть


Припустив помидоры в сотейнике с кипятком, очищаем их от кожицы.


Очищенные и достаточно мелко нарезанные томаты добавляем к остальным овощам.


Добавляем немного нарезанного горького перца. Берём один зубец чеснока, очищаем его и откладываем в сторонку. Чеснок, предварительно мелко порезав, добавим в самом конце приготовления соте.


Все овощи перемешиваем, помещаем в казанок. В рагу можно добавить 1/2 столовой ложки томатной пасты и щепоть молотого чёрного перца. Соль можно не добавлять, т. к. баклажаны уже солёные. Тушим соте в казанке при закрытой крышке 20 мин. Во время тушения аккуратно перемешиваем рагу несколько раз. При необходимости добавляем в рагу ещё помидоры для сочности блюда.

Рагу из баклажанов – это несложное летнее блюдо, очень вкусное, питательное и полезное. Комбинировать основной ингредиент можно с чем угодно, и от этого вкус будет только улучшаться, конечно же, в умелых руках. Очень быстро приготовить рагу из баклажанов можно в мультиварке, но и с помощью традиционной посуды на готовку потребуется не более 30-40 минут.

Рагу – одно из блюд, известное человечеству еще с древних времен. Его история началась с момента, когда люди перестали есть сырую пищу и начали обрабатывать на открытом огне сначала мясные, а затем растительные ингредиенты.

Готовят блюдо из овощей с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов, грибов, зелени.

Общее для всех рецептов рагу – кулинарная обработка. Все компоненты соединяют вместе и длительное время тушат в общей емкости, заправляя соусами и приправами, которые увеличивают густоту и питательность.

Рагу можно делать только из продуктов одного вида или смешивать, казалось бы, совершенно различные компоненты. Английский писатель Джером Клапка Джером обыграл в своем лирическо-юмористическом произведении «Трое в лодке не считая собаки» приготовление ирландского рагу. Герои долго спорили, добавлять ли в кастрюлю водяную крысу, ведь там уже объедки от пирогов, разбитые яйца, овощи, мясо и прочие остатки от завтрака, обеда и ужина.

Англичане и ирландцы добавляют в блюдо одновременно овощи и мясо, французы в этом вопросе консервативны – придерживаются способа раздельного питания, немцы с мясом комбинируют бобовые. А вот славяне предпочитают составлять «ансамбль» из мяса и картофеля.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Ингредиенты:

  • сочная большая морковь;
  • молоденький кабачок средних размеров;
  • плотный баклажан, не мелкий;
  • помидоры посочнее;
  • сладкий перец;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • растительное масло;
  • чесночные зубки;
  • половина стакана воды.

Приготовление

«Синенькие» нарезают кубиками, посыпают солью и ставят на 20 минут постоять – в это время занимаются остальными овощами. Баклажанная заготовка в это время даст сок, после чего ее промывают – только после этого овощ готов к помещению в блюдо. Шкурку счищают по желанию, семечки из «зрелого» кабачка желательно удалить.

Для данного блюда оптимальна нарезка кабачка и морковки кубиками, перца – ленточками с удалением середины, лук нашинковать.

Каждый помидорчик надсекают наискосок крест-накрест в районе плодоножки и помещают плоды в кипяток, чтобы потом легко удалялась кожица. Мякоть помидоров также нарезается кубиками.

Глубокую сковороду разогревают, наливают в нее немного растительного масла, и помещают овощную нарезку в следующем порядке:


  • морковь – жарится в одиночестве до 4 минут;
  • кабачки с баклажанами – на такое же время;
  • далее идет перец;
  • в самом конце помидоры, измельченный чеснок и приправы.

Затем поджаренные овощи заливают кипятком, накрывают емкость крышкой и готовят до 20 минут, периодически помешивая. Через 15-20 минут блюдо можно пробовать – вкусное, сытное, летнее. При приготовлении в мультиварке рецепт ничем не отличается.

Единственный нюанс – воды следует наливать поменьше. На последнем этапе все тушится в закрытом виде, и вода испаряется очень медленно, так что есть смысл приготовить овощи в «собственном соку» .

Рагу из помидоров и баклажанов

Наесться рагу, в котором основные ингредиенты баклажаны и помидоры – невозможно.

Это блюдо обычно соединяют с основным, и оно играет роль соуса, придавая «скучному» тушеному мясу новый вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • помидоры мясистые, не очень сочные;
  • луковица;
  • томатная паста – половина стакана;
  • тмин;
  • приправы;
  • вода – половина стакана.

Приготовление

Нарезка самая обычная: «синенькие» кубиками, лук шинкуется помельче, с томатов сначала снимают кожицу, бланшируя их в кипятке, и затем нарезают кубиками.

В глубокой сковородке смешивают со специями томатную пасту, помидорные кубики и специи, все доводят до кипения, добавляют баклажаны. Через 25-30 минут, когда соус практически готов и овощи мягкие, его наливают в мясо, дают еще 5-10 минут покипеть и оставляют на 15 минут настояться.

Как можно видеть, баклажанно-помидорную смесь приготовить проще простого.

Рагу из картошки и баклажанов

Если приготовить рагу с картофелем, то можно насытиться и без мяса. Ингредиентов совсем немного, поэтому с приготовлением сможет справиться даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:


  • картофель;
  • баклажаны;
  • лук репчатый и морковь;
  • приправы;
  • вода – по объему около 2 стаканов.

Для жарки необходимо иметь под рукой подсолнечное масло, и – если душа просит – можно добавить в блюдо сладкий перец. Морковь натирают, лук шинкуют обычным образом, а вот баклажаны измельчать не следует – их нарезают кружочками.

Обязательно следует отвести время на удаление горечи – засыпать на 20 минут разрезанные овощи солью и промыть затем холодной водой. Затем овощные дольки обсушивают бумажным полотенцем и обжаривают с 2 сторон на растительном масле, пока на них не появится золотистая корочка.

Сковородку освобождают от содержимого, пассируют морковь и лук. Все овощи выкладывают отдельно, а сковороду вновь смазывают маслом, нагревают, и уже начинают собирать овощное рагу с баклажанами слоями.

В глубокую сковороду толстым слоем выкладывают картофель, нарезанный крупными «деревенскими» ломтиками. На него идет слой обжаренных баклажанов, и уже сверху морковь с луком. Заливают все содержимое ёмкости крутым кипятком, добавляют специи, закрывают крышкой, и доводят до полной готовности. Чтобы картошка полностью протушилась, необходимо оставить сковороду или казанок на плите на 20 минут.

Мясное рагу с баклажанами

Обычно рагу играет роль гарнира к мясу, и мясо готовят отдельно. Если взять птицу – курицу или индейку – то можно сделать цельное ароматное блюдо за 30 минут.

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • приправы;
  • растительное масло для жарки;
  • заранее приготовленный бульон из птицы, хотя можно обойтись и кипятком.

Мясо промывают, дают стечь лишней воде на бумажном полотенце, и ставят обжариваться на сковородке, предварительно ее закрыв. Никаких специй добавлять не следует, иначе вытечет сок, а это еще рано. Пока мясо жарится, овощи нарезают кубиками – их желательно очистить.

Рагу из баклажанов является одним из самых популярных рецептов среди летних овощных блюд. Его превосходные вкусовые и питательные характеристики давно завоевали всенародную любовь и почитание. Оформить яство можно в различных вариациях, исполняя классические или более изысканные и оригинальные рецепты.

Как приготовить рагу из баклажанов?

Рагу из баклажанов – рецепт элементарный, однако имеющий свои индивидуальные особенности, без исполнения которых невозможно добиться желаемого результата.

  1. Баклажаны предварительно моют, обсушивают, нарезают кубиками или ломтиками другой формы.
  2. При необходимости, для избавления от горечи, баклажановую нарезку немного подсаливают и оставляют на 15 минут, после чего споласкивают и обсушивают.
  3. Не рекомендуется перемешивать компоненты до завершения тушения – так ломтики сохранят целостность, а блюдо получится более аппетитным.

Овощное рагу с баклажанами


Рагу из кабачков и баклажанов в равной степени идеально подойдет как для подачи в качестве самостоятельной закуски, так и для дополнения им блюд из мяса, рыбы. Для оформления яства подойдет казан, глубокая сковорода или сотейник с толстым дном, в котором удобно будет и обжаривать, и тушить составляющие.

Ингредиенты:

  • баклажан и кабачок – по 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле подрумянивают, поочередно закладывая, баклажаны, морковь, лук, кабачки.
  2. Добавляют томаты без шкурок, приправляют содержимое.
  3. Протушивают рагу из баклажанов 15 минут под крышкой, вводят чеснок, перемешивают, дают настояться.

Рагу с баклажанами и картофелем


Более питательным получится летнее овощное рагу с баклажанами и картофелем. Даже без предварительного обжаривания составляющих блюдо удается невероятно вкусным и насыщенным. Предложенные в рецепте травы и специи можно заменить любыми другими на свой выбор и вкус, добавив их в момент закладки продуктов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавр – 2 шт.;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В прогретое масло закладывают лук, лавр и горошины душистого перца.
  2. Добавляют также кубики баклажан, картофеля, болгарского перца, томатов и чеснок, приправляя слои солью, травами, зеленью и перцем.
  3. Тушат овощное рагу с баклажанами и картошкой на самом малом огне 1 час.

Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора


Еще один вариант легкой закуски, которая хороша как в горячем, так и в остывшем виде – рагу из баклажанов и помидоров, приготовленное с болгарским перцем по следующему рецепту. Особую пикантность блюду придадут грузинские пряности и ароматные травы, а остроты прибавит чеснок и мелко нарубленный чили.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили – 0,5-1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают поочередно нарезанные баклажаны, лук с морковью и болгарский перец, укладывают в сотейник, приправляя слои.
  2. Добавляют помидоры, чеснок, чили, тушат под крышкой 20 минут.
  3. Сдабривают рагу из баклажанов зеленью, дают настояться.

Рагу с мясом, баклажанами и картошкой


Вполне самостоятельное блюдо для подачи к ужину или включения в обеденное меню можно оформить с учетом изложенных далее рекомендаций. Овощное рагу с мясом и баклажанами прекрасно утоляет голод и вместе с тем не утяжеляет пищеварение, наполняя организм необходимой энергией, витаминами и элементами.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • баклажаны – 4-6 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец болгарский – 4-6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • приправы – по вкусу;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В казан наливают немного м масла и выкладывают лук.
  2. Далее слоями располагают нарезанное мясо, баклажаны, перец, помидоры и картофель, приправляя каждый по вкусу, посыпая зеленью и чесноком.
  3. Заливают все бульоном и тушат рагу из мяса и баклажанов 1 час.

Овощное рагу с баклажанами и капустой


Удивительно ароматным и необычным по вкусу получается с баклажанами и кабачками. Особенность данного рецепта в том, что баклажановые и кабачковые плоды, разрезанные вдоль пополам, первоначально запекаются в духовке до мягкости, а затем нарезаются и соединяются с уже протушенной капустой.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • кабачки и лук – по 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус, сахар и соль – по вкусу;
  • специи, перец.

Приготовление

  1. Разрезанные вдоль баклажаны и кабачки смазывают маслом и запекают на противне до мягкости.
  2. Избавляют баклажаны от шкурки и вместе с кабачками шинкуют кубиками.
  3. На масле обжаривают лук с морковью, добавляют капусту, томат, приправы, протушивают до мягкости.
  4. Смешивают капустную поджарку с кабачками и баклажанами, приправляют по вкусу и прогревают вместе 5 минут.

Овощное рагу с грибами и баклажанами


Необычайно ароматным и насыщенным по вкусу будет овощное рагу с шампиньонами и баклажанами. Его приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Состав блюда можно расширить, добавив другие овощи: цветную капусту или брокколи, отваренную стручковую фасоль или бобы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло растительное и соевый соус – по 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют грибы, припускают 10 минут.
  2. Закладывают баклажаны, кабачки, добавляют пасту, соевый соус, приправляют массу по вкусу.
  3. Тушат и баклажанов под крышкой 20 минут.

Рагу из баклажан на зиму


При желании можно заготовить с баклажанами на зиму. Состав допускается изменять, добавляя другие компоненты или заменяя одни другими. Уксус можно подливать прямо в банки, из расчета 1 ст. ложка на полулитровую емкость или же сбрызнуть им запеченные ломтики прямо на противне перед закладкой в тару.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 7 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 5-7 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нарезают крупно, укладывают на противень, подсаливают, перчат, сбрызгивают маслом и запекают при 180 градусах 1 час.
  2. Расфасовывают горячую массу по стерильным банкам, добавив между слоями и сверху уксус.
  3. Укупоривают емкости и укутывают одеялом до полного остывания.

Овощное рагу с баклажанами в духовке


Тем, кто неравнодушен к контрастным вкусовым сочетаниям и оригинальным композициям, особенно понравится следующий рецепт. Рагу из баклажанов с черносливом и орехами готовится в духовке, что придает ему особенный вкус и утонченный аромат. Использовать можно миндаль, фундук, грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • чернослив без косточек – 300 г;
  • помидоры и лук – по 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соус соевый – ¼ стакана;
  • уксус 6% - ½ ст. ложки;
  • бульон – ½ стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи подготавливают, нарезают крупно, смешивают с промытым черносливом и измельченными орехами, заправив массу при этом маслом, соевым соусом, уксусом, солью и перцем и добавив бульон.
  2. Выкладывают овощную основу в форму и отправляют запекаться на 1 час при 180 градусах.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке


Еще один вкусный из баклажанов можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. Преимущество технологии в отсутствии потребности контролировать процесс – прибор, настроенный на нужный режим сам обеспечит все необходимые условия для качественного тушения и подаст сигнал по его завершении.

Не зря овощные блюда так ценятся среди хозяек. Ведь, по сути, овощи летом и осенью копеечные по цене, а кушанья из них получаются почти бесплатными. Так и рагу из баклажанов - минимум денежных затрат и максимум вкуса! Сытное блюдо для всей семьи. Набор овощей для приготовления подбирается индивидуально. Обычно это болгарские перцы, морковь, помидоры, чеснок. Но допустимо взять и другие – кабачки, тыкву, капусту.

Сытности блюду добавят следующие ингредиенты:

  • грибы – свежие шампиньоны, белые или любые маринованные грибы;
  • картошка – ориентируйтесь, что на одну порцию готового рагу потребуется примерно 150-200 гр. картофеля;
  • красное мясо – подойдет лопаточная или шейная часть, а также вырезка говядины или свинины;
  • мясо птицы – курица, индюшка.

По вкусу допустимо добавить мясокопчености. К примеру, немного свиной грудинки или охотничьих колбасок.

Даже простое блюдо можете подать богато.

Сделать подачу к столу шикарнее помогут следующие варианты:

  • свежая зелень – классика кулинарной мысли, берите нарезку или салат из рукколы, пекинской капусты, петрушки, укропа, кинзы, шпината;
  • семена кунжута или подсолнечника – слегка обжарьте семена на сухой сковороде, посыпьте блюдо перед подачей;
  • молотые орехи – лучше всего подойдут грецкие;
  • соус – используйте домашние соусы на основе сметаны или густых жирных сливок, со специями, чесноком или мелко рубленой зеленью.

Еще один откровенный плюс рецептов тушеных овощей – возможность приготовить их зимой. Да-да, зимой. Если в морозилке в холодные месяцы будет заготовка мороженой нарезки овощей, смело берите их для рагу. Получается также полезно, как из свежих плодов. Быстро и вкусно!

Самые распространенные рецепты – на плите. Если это не подходит, готовьте в духовке или мультиварке. Пошаговый рецепт от такой замены не меняется. Нарежьте ингредиенты кусочками, перемешайте. Готовьте при 200 градусах в духовке или в режиме «Тушение» или «Выпечка» 45-60 минут в мультиварке. Чем больше используется продуктов за одно приготовление, тем дольше придется готовить. Но, для начала классический вариант – на плите в сковороде.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • Баклажан – 2-3 шт.;
  • Перец болгарский – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор красный – 2 шт.;
  • Зубки чеснока – 2 шт.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Соль, перец молотый – на вкус;
  • Петрушка – пучок.


Как приготовить рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Репчатый лук очистите, ополосните. Нарежьте головку помельче. В масле обжарьте на сковороде. Берите посуду с высокими бортиками, идеально для этого подойдет сотейник, казанок или кастрюля.

Как только увидите, что лук стал прозрачным, добавьте тертой или нарезанной тонкой соломкой моркови.

Помидоры перетрите через терку, так чтобы кожица осталась. Шкурка дальше не нужна, только пюре. Если целого помидора для готовки нет, берите чайную ложку томатного пюре, кетчупа или домашней аджики.

После того, как овощи в сковороде подзолотятся, добавьте помидорное пюре.

Баклажан промойте, нарежьте кубиками. Кожицу срезать не нужно, ведь плод взят молодой. Если берется зрелый крупный кабачок, лучше кожицу срезать. А также предварительно замочить кусочки в соленой воде, так уйдет горечь. Но молодые плоды лишены горечи, поэтому и время по приготовлению заметно экономится. Переложите кубики в сковороду.

Перемешайте деревянной лопаткой. Тушите на умеренном огне. Крышкой сковородку не закрывайте.

Тем временем соломкой нарежьте красный болгарский перец. Бросьте к остальным ингредиентам, жарьте рагу дальше.

Чеснок пропустите через пресс, не бойтесь добавлять его в свои блюда. После тушения от остроты чеснока останется только легкий немного сладковатый аромат. А петрушку мелко нарежьте. Все отправьте к овощам. Подсолите, посыпьте по вкусу перцем. С простым набором приправ в готовом блюде будет преобладать натуральный естественный вкус и аромат овощей.

Снова перемешайте. Нужно, чтобы чеснок разошелся по всей овощной массе.

Готовьте еще пару минут и овощное рагу с баклажанами готово к употреблению. И никаких дополнений, блюдо идеально – вкусно, полезно, для всей семьи!

Тизерная сеть

Рагу из баклажанов с кабачками

Есть множество вариантов, как сделать овощные блюда разнообразнее. Один из них – приготовить рагу с баклажанами и кабачками. Получается особенно вкусно, если кабачок взят зрелый. Его кусочки после тушения отлично сохранят нарезку, что только украсит блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Кабачки – 400 г;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Соль, специи молотые – на вкус;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • Базилик – для украшения.

Приготовление:

  1. Промойте и почистите все овощи. Морковь, лук и болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками. Вместе с оливковым маслом отправьте в небольшой казанок.

  1. Кабачки нарежьте кубиками. Здесь кожица у кабачка еще не затвердела, поэтому чистить ее нет смысла. Отправьте нарезку в казанок. Для рецепта отлично подходят как кабачки, так и цуккини.

  1. Пришло время баклажанов. Плоды молодые, поэтому никакой горечи в них нет. Остается только нарезать на кубики, отправить к остальным ингредиентам. Если у вас баклажаны крупные, зрелые, обязательно замочите нарезку в соленой воде на 15-20 минут или проварите отдельно пару минут. Горечь тут же уйдет.

  1. Подлейте к овощам немного горячей кипяченой воды – буквально пару тройку столовых ложек. Посыпьте солью, молотыми специями на вкус. Поставьте на медленный огонь. Казанок закройте крышкой. Постепенно нарезка будет давать сок, ингредиенты начнут тушиться.
  2. Спустя примерно 15 минут перемешайте содержимое казанка. Нагрев чуть прибавьте. Тушите до мягкости кусочков. К столу рагу из баклажанов, помидоров и перца подайте горячим, оформите свежим или сушеным базиликом.

Баклажанное рагу с шампиньонами

Одно из популярных постных блюд – рагу с баклажанами и грибами. В рецепте используются шампиньоны. Но, если под рукой есть немного белых грибов, берите их. Разница лишь в том, что шампиньоны не нужно предварительно отваривать – вариант для тех, кто любит готовить быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 6-7 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый кориандр – 1-2 щепотки;
  • Куркума молотая – на кончике ножа;
  • Свежая зелень – для подачи.

Приготовление:

  1. Начните с баклажанов. Особенно, если плоды крупные зрелые. Сполосните. Нарежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками. Подсолите. Пробланшируйте в слабо кипящей воде около минуты. Откиньте на сито. Немного прижмите деревянной лопаткой, чтобы удалить как можно больше влаги. Когда весь отвар стечет, используйте нарезку в рецепте.

  1. Подготовьте остальные овощи и грибы. Ингредиенты хорошенько промойте, очистите от всего лишнего. Нарежьте тонкими ломтиками. Выложите нарезку в сотейник, включая бланшированные баклажаны. Посыпьте солью, куркумой и кориандром. Набор специй можно поменять. Лучший вариант замены – немного приправы из пакетика «Для овощных блюд».

  1. Подлейте масла. Поставьте сотейник на слабый огонь. Когда овощи пустят сок, нагрев прибавьте. Готовьте при закрытой крышке. Иногда перемешивайте, чтобы овощи и грибы прогревались равномерно.
  2. Примерно через полчаса тушения, рагу из овощей с баклажанами и грибами готово. Оставьте его под крышкой еще на 8-10 минут, но без нагрева. А затем выложите по порциям, украсьте свежей петрушкой.

Рагу из синеньких с картошкой

Сытное овощное рагу с картошкой и баклажанами порадует всех ваших домочадцев. Множество разных овощей со вкусным соусом может заменить и первое и второе блюдо на обед. Или стать полноценным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Клубни картошки – 400-450 г;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.;
  • Бульон или вода – 1 ст.;
  • Соль, специи – на вкус;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Зеленый укроп – 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи для рецепта – обмойте, очистите. Лук и морковь нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Выложите в кастрюлю. Подлейте растительного масла, его не жалейте. С маслом блюдо будет вкуснее.
  2. А пока займитесь помидорами и баклажанами. Последние нарежьте тонкими ломтиками, окуните в холодную воду с солью. Через 4-5 минут воду слейте, а кусочки отожмите вручную. Помидоры нарежьте кусочками (место прикрепления плодоножки вырежьте), в блендере измельчите в пюре. Если не хотите видеть в рагу помидорные семечки, это пюре еще и через сито пропустите.
  3. Как только овощи в масле чуть поджарятся, добавьте помидорное пюре. Влейте бульон, можно мясной или овощной. Если бульона под рукой нет, берите обычную кипяченую горячую воду.
  4. Протушите несколько минут. Нарежьте клубни картошки средними кубиками. Добавьте в кастрюлю картофель, баклажаны.

  1. Прикройте крышкой. Готовьте еще 10-15 минут. Если клубни картошки молодые, они чуть-чуть разварятся. Затем добавьте нарезку болгарского перца. Для любителей островатых блюд предлагаем взять и жгучий чили. Всего кончик стручка уже придаст необходимую острую нотку блюду. Перемешайте. Готовьте под крышкой на умеренном огне.

  1. В итоге соус заметно загустеет. Получится неимоверно вкусно – домашнее овощное рагу с картошкой и баклажанами. Особенно, если посыпать свежей зеленью укропа и подать с кусочками черного или ржаного хлеба. Еще один вариант подачи – посыпать тертым твердым сыром или обложить рагу кусочками любого мягкого сыра. На горячих овощах нарезка сразу начнет плавиться, источая по кухне букет ароматов. Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем лук.

Лук разделите напополам и снимите шелуху с каждой половинки, отрежьте кончики. Накрошите лук с помощью ножа на мелкие кубики.

Шаг 2: Подготавливаем баклажан.



Баклажаны как следует промойте, лучше всего воспользоваться специальной щеточкой для овощей. Срежьте хвостики и накрошите на маленькие кубики. Если вы не уверенны в свежести баклажанов, тогда кожуру нужно счистить, иначе она будет очень жесткой и испортит вкус блюда.

Шаг 3: Подготавливаем морковь.



С помощью специального ножа очистите шкурку моркови и промойте овощи от песка и грязи. После нарежьте вашу оранжевую красавицу мелкими кубиками, так же как и баклажан.

Шаг 4: Подготавливаем перец.



У болгарских перчиков удалите хвостики и сердцевины с семенами. Промойте и тоже накрошите кубиками.

Шаг 5: Подготавливаем картофель.



Картофель промойте, снимите кожуру и промойте еще раз. После чего нарежьте корнеплод кусочками среднего размера, если нарезать его слишком мелко, он, вероятней всего, развалиться во время готовки.

Шаг 6: Подготавливаем чеснок.



Головку чеснока разделите и достаньте нужное количество зубчиков. Очистите их от шелухи и отсеките кончики. После чего измельчите на очень мелкие кусочки.

Шаг 7: Подготавливаем цуккини.



Кабачки цуккини промойте, если они совсем молодые и кожура у них мягкая, то чистить их не стоит. Нарезаем кабачки точно такими же кубиками, как и все овощи до этого.

Шаг 8: Готовим овощное рагу с баклажанами.



В кастрюле разогрейте указанное количество оливкового масла и высыпьте туда картофель, баклажаны, лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи на медленном огне в течении 15 минут . Не забывайте при этом их перемешивать. Добавьте чеснок и обжарьте еще 1 минуту , теперь добавьте очищенную воду и все указанные в рецепте специи, в том числе томатную пасту, доведите до кипения и варите 10 минут на быстром или среднем огне, после чего высыпьте цуккини и продолжайте готовить еще 10-15 минут . Нужно чтобы выкипела почти вся вода. После истечения указанного времени проверьте овощи на готовность, они должны быть мягкими и легко протыкаться. Если еще не готово, то продолжайте варить, если овощи готовы, то можно подавать!

Шаг 9: Подаем овощное рагу с баклажанами.



Овощное рагу с баклажанами можно подавать и как самостоятельно блюдо, и добавив к нему какой-нибудь гарнир, например отварную чечевицу, рис или гречневую крупу. Подавать это блюдо нужно горячим.
Приятного аппетита!

Используйте так же любые другие овощи, которые вам нравятся.

Во время приготовления в качестве приправы можно так же добавить орехи кешью, корицу, карри, тмин и куркуму, если у вас есть возможность.

Не стоит заменять оливковое масло подсолнечным, оно может придать вашим овощам горьковатый привкус.