Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Помидоры царские маринованные сладкие на зиму. Помидоры по-царски на зиму: как мариновать, пошаговый рецепт с фото

Многие люди любят помидоры маринованные сладкие на зиму – ароматные, нежные и пикантные, эти заготовки так и просятся на стол. Сладкие томаты по праву завоевали сердца многих гурманов, и вполне заслуженно. Среди этих разносолов особой популярностью выделяются помидоры Царские на зиму, столь любимые обывателями за их необыкновенный вкус.

Рецепт помидоры Царские на зиму

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • помидоры одинаковой формы (сколько войдет в банку);
  • «зонтики» укропа;
  • 4 гвоздики;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • острый стручковый перец;
  • лавровый лист;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Вымытые помидоры проколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от кипятка. В стерильную банку положить гвоздику, перец горошком, укроп. Острый перец – 2 колечка от стручка, ¼ часть болгарского перца, помидоры и залить все кипящей водой. Когда остынет – слить воду, добавить чеснок, порезанный на части, 1 ст. л. соли, 1,5 стакана сахара и 1 ст. л. уксусной кислоты. Закипятить воду, залить ею содержимое банки и закупорить. Закутать теплым одеялом и оставить до остывания.

Помидоры, маринованные с медом

Ингредиенты:

  • 5 кг твердых помидор;
  • 150 г соли;
  • 450 г меда;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень укропа, листья смородины;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • 7,5 литров холодной воды;
  • 150 г уксуса.

Хорошо помыть под проточной водой помидоры, зелень; чеснок очистить и нарезать кружочками. В чистые выпаренные банки уложить чеснок, хрен, листья смородины, укроп и заполнить помидорами доверху.

Приготовить маринад:

В воду добавить мед, соль, перец, уксус и гвоздику. Прокипятить это все 3 минуты. Горячим маринадом залить содержимое банки и дать ему остыть. Слить в кастрюлю и опять довести до кипения. Выполнить эту процедуру еще раз. Затем закатать банки, дождаться пока они остынут и перенести в прохладное место.

Помидоры, маринованные с медом и луком

На первый взгляд может показаться странным такое соединение продуктов, но попробовав один раз помидоры, маринованные с медом и лучком, вы обязательно занесете их в разряд «любимчиков».

Ингредиенты:

  • 2 кг сливок (сорт помидор);
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • 50 г яблочного уксуса;
  • 100 г меда.

Выпарить банки на паровой бане. Помыть и высушить помидоры. Лук порезать кольцами. В чистые, простерилизованные банки укладываем помидоры, пересыпая слоями лука. Маринад варим из одного литра воды с добавлением соли и уксуса. После закипания добавляем мед. Залить маринад в банки и закатать кипяченые крышки закаточным ключом. Хранить такие помидоры в холодном месте всю зиму.

чтобы помидоры при мариновании не трескались, нужно возле хвостика три раза проткнуть их иголкой или зубочисткой.

Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках

Для тех, кто не особо любит возиться с тяжелыми 3-х л емкостями, есть прекрасные рецепты помидоров, маринованных в литровых банках на зиму. В конце лета созревает много овощей и фруктов, поэтому не останавливайтесь на одном рецепте консервирования томатов. Соедините несочетаемые продукты, и вы получите интересный и пикантный вкус. В этот рецепт нельзя добавлять пряные специи, так они заглушают особый аромат и вкус необычных помидорчиков.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 5 – 6 средних помидор;
  • 1 перец (болгарский);
  • 2 скибки арбуза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 25 г соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • вода;
  • ветка сельдерея.

Вымыть банки и простерилизовать. Помыть помидоры, почистить арбуз от кожицы и порезать его на средние кусочки. Удалить зерна из перца и порезать на несколько частей. В банку сначала кладем сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пополам помидоры, кусочки арбуза и все сыпучие приправы. Залить водой, температура которой 100°, накрыть крышкой и оставить на 7 минут. Слить получившийся маринад в кастрюлю и закипятить. Залить банку и закатать.

Маринованные сладкие помидоры с острым вкусом на зиму

Если вы хотите получить не только вкусные, а еще и красивые помидоры, положите в банки томаты и перец разных цветов, чередуя желтые и красные.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 400-500 г твердых томатов;
  • половинка стручкового перца (зеленого);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец (желтый);
  • душистый горошек;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

В помытые банки сложить все пряности. Сверху положить помидоры с перцем, залить кипятком (крутым) и оставить на 20 минут. Слить жидкость в мерный стакан, чтобы рассчитать маринад. На один литр всыпать 100 г сахара и 50 г соли. Вскипятить маринад, залить в банки, добавить в каждую банку 2 ст. л. уксуса и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить остывать при комнатной температуре.

Дорогие хозяйки, вы прекрасно знаете, что нет такого рецепта, который бы нельзя было переделать под свои пристрастия. Неудивительно, если вы знаете несколько другой рецепт помидоров Царских на зиму, или с медом и луком, либо способы маринования томатов в литровых банках. Вариаций может быть масса, главное, чтобы это действительно было аппетитно и вкусно.

Если вы из славянской культуры, Вы, вероятно, уже знакомы со вкусом маринованных (консервированных) томатов. Рецептов маринования много и отличаются они не только использованием различных специй, но и использованием плодов различных сортов и различной степени зрелости.

Баночки с красивыми, ароматными томатами напоминают нам зимой о теплом, красочном лете и становятся замечательным дополнением к любым блюдам праздничного и повседневного стола.

Для того чтобы замариновать помидоры на зиму необходимо выбирать только самые качественные, красивые, упругие и без повреждений плоды. Еще одной важной особенностью является размер томатов. Они должны быть практически одинаковыми.

Очень вкусные маринованные помидоры «Черри» на зиму

Практически каждая хозяюшка старается закрыть на зиму как можно больше вкусных солений, чтобы побаловать себя и своих близких вкусом лета зимой. Если Вы хотите законсервировать томаты в домашних условиях, но не знаете как это сделать, предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и несложный рецепт. Теперь у Вас будет хорошая возможность сохранить помидоры на зиму.


Ингредиенты на три 1,5-литровые банки:

  • Помидоры «Черри» — 3 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки (крупные)
  • Лавровый лист — 3-6 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт.
  • Перец душистый — 6-9 шт.
  • Уксус 9% — 6 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Зонтичный укроп — 9 шт.
  • Листья смородины — 12 шт.
  • Листья вишни — 9 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.

Маринад на 1,5-литровую банку помидоров:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,75 ст. л. (без горки)
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Маринад на 3-литровую банку помидоров:

  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Приготовление:

Для данного рецепта используются помидоры «Черри», но Вы можете приготовить из любого другого сорта. Главное, чтобы размеры томатов были приблизительно одинаковыми.

1. Первым делом моем банки пищевой содой и просушиваем их. На дно каждой баночки укладываем зонтики укропа, порезанные дольки чеснока, лук, порезанный полукольцами, по маленькому кусочку перца чили (без семечек, иначе томаты будут сильно горчить), лавровые листья, листья смородины, вишни и хрена, перец душистый и черный.

Банки стерилизовать не обязательно, так как мы будем заливать их кипятком.


2. Далее у нас на очереди помидоры. Прежде чем мы начнем укладывать их в банки, нам необходимо сделать несколько наколов зубочисткой у плодоножки каждого плода. Такой способ позволяет сохранить томаты целыми, кожица не лопается. Полностью банку не заполняем, так как нам необходимо место для перца и зелени.


3. Теперь режем болгарский перец полосками и укладываем вдоль каждой банки по кругу. Сверху кладем еще по одному зонтику укропа и пару листиков смородины.

Если место в банках осталось, заполните его помидорами, потому что в процессе заготовки, они осядут.


4. Теперь нужно залить банки кипятком. Необходимо следить, чтобы вода попадала на томаты, иначе лопнет банка. Накрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так на 10-15 минут.


5. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Далее из этой воды мы будем готовить маринад. Для этого добавляем сюда 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли без горки и доводим до кипения.


6. Прежде чем залить закипевший маринад в банки, добавляем в каждую по 2 ст. л. 9% уксуса. Закрываем плотно металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплым одеялом.



При желании можно еще добавить щепотку корицы. Помидоры получаются красивыми, ароматными и очень вкусными. Приятного аппетита!

Томаты «в снегу» с чесноком и уксусом без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

Такое интересное название этой заготовки объясняется просто: роль «снега» играет чеснок, который придает помидорчикам совершенно замечательный вкус и аромат. Готовятся они быстро, потому что Вам не придется тратить много времени на стерилизацию. Рекомендую обратить внимание на этот рецепт всех поклонников оригинальных заготовок из помидоров.


Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры — 400-500 гр.
  • Чеснок (измельченный) — 2 ч. л.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Горчица (в зернах) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

1. В чистые банки укладываем помидоры и заливаем крутым кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-15 минут.


2. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Прежде чем снова залить помидоры маринадом, добавляем в каждую банку измельченный чеснок, горчицу, перец горошком и уксус. Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.


Как заготовить помидоры в 3 литровых банках для хранения в квартире

Если вы живете в квартире и думаете как лучше заготовить помидорчики на зиму: засолить или замариновать, лучше выбрать маринование. Такие томаты отлично хранятся в квартире всю зиму, если останутся.


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9% 3 ст. л.
  • Зонтичный укроп — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корень хрена — 50 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление:

1. Первым делом стерилизуем чистую банку, моем и режем пополам помидоры (плодоножки срезаем), чистим и нарезаем чеснок и корень хрена. На дно банки укладываем укроп, лавровый лист, порезанные пополам зубчики чеснока и измельченный корень хрена. Далее срезом вниз укладываем помидоры.


2. Крышку моем и держим 5 минут в кипящей воде. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения.


3. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар, соль и кипятим пару минут о полного растворения сыпучих.


4. Затем в банку с помидорами вливаем уксус и тонкой струйкой маринад, чтобы банка не лопнула. Накрываем нашу стеклянную емкость крышкой.


5. В высокую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно укладываем кусок ткани, чтобы банка не лопнула и аккуратно ставим банку. Воду в кастрюле доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем на 15 минут стерилизоваться. Вынимаем баночку из кастрюли, доливаем рассол до верху, накрываем крышкой и закатываем.


6. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания. Такие помидоры можно смело хранить в квартире.


Томаты «Царские» консервированные на зиму

Из года в год прилежные хозяйки превращают домашнее консервирование в искусство, пополняя свои кулинарные книги. Хочу Вам предложить еще один хороший рецепт ароматных, нежных и сладких помидоров, которые всегда будут кстати зимой. Их гурманы ценят и любят за пикантный, необыкновенный вкус. Соотношение ингредиентов указано для банки, объемом 3 литра.


Ингредиенты:

  • Помидоры небольшие — сколько уляжется в банке
  • Бутоны гвоздики — 3-4 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Укроп зонтичный — 3 веточки
  • Острый перец — колечко около 5 мм.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1/2 ст.
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Чеснок — 1 средняя головка

Приготовление:

1. Отбираем для консервирования ровные по форме помидоры. Моем их тщательно и прокалываем острой зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули от горячей воды.


2. В подготовленную, стерилизованную банку на дно помещаем зеленый болгарский перец, бутоны гвоздики, укроп, горошины душистого и колечки острого перца. Укладываем аккуратно плоды, заливаем кипятком. Оставляем заготовку остывать, чтобы вода стала теплой.


3. Выдержав время, выливаем жидкость из банки в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, а в банку разрезанный частями чеснок и уксус. Как только рассол вскипит, сразу же тонкой струйкой заливаем им помидоры. Закатываем соленье и помещаем под одеяло, чтобы процесс остывания проходил постепенно.


Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» в банках

Помидоры консервированные по этому рецепту получаются кисло-сладкими, хрустящими и приятными на вкус. Они отлично подойдут в качестве отдельной закуски или салата с зеленью с картошечке или мясу.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 1,3 кг
  • Чеснок — 8 зубков
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Перец черный горошек — 10 шт.
  • Перец душистый горошек — 10 шт.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 750 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус столовый — 100 мл.
  • Петрушка — 5 веточек
  • Укроп — 5 веточек

Томаты маринованные с лимонной кислотой

Если Вам не нравится тратить много времени на консервирование, то эта прекрасная закуска из маринованных помидор с лимонной кислотой и базиликом Вам подойдет. Весь процесс заготовки занимает минимум времени и у Вас будут вкуснейшие маринованные томаты в банке.


Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

  • Помидоры («Черри» и желтые сливовидные)
  • Базилик фиолетовый — 1 веточка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
  • Гвоздика (бутон) — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем базилик, лавровый лист и душистый перец. Далее заполняем банку помидорами.


2. После того, как мы заложили томаты в банку до краев, заливаем их кипятком. Накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут до остывания.


3. По истечении времени, сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л. без горки) и лимонную кислоту (0,5 ч. л.). Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, чтобы специи растворились. Затем заливаем маринад в банку с томатами. Накрываем крышкой и закатываем.Переворачиваем стеклянную емкость горлышком вниз, накрываем и оставляем так до полного остывания.


Заготавливаем маринованные помидоры с растительным маслом и луком

Этот рецепт маринованных помидор не только разнообразит Ваши заготовки на зиму, но и будет радовать взгляд и вкусовые ощущения. Томаты получаются настолько вкусными, что пальчики оближешь.


Ингредиенты:

  • Помидоры красные — 1,5 кг.
  • Зелень укропа и петрушки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Литровые банки — 3 шт.

Приготовление:

1. Сначала подготовим банки, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить на чистом полотенце. Очищаем и нарезаем кольцами лук. На дно сухих банок выкладываем зелень петрушки и укропа, по зубчику чеснока на каждую банку и по одному лавровому листику и черный перец горошком по три штучки.


2. Теперь укладываем слоями чистые, просушенные помидоры и кольца лука.

Если помидоры крупные, их можно порезать пополам или на четыре части.


3. На огонь ставим 1,5 литра воды и доводим до кипения. Аккуратно разливаем по банкам, чтобы банки не лопнули. Крышки нужно залить кипятком на пять минут. Чистыми, нагретыми крышками прикрываем банки и оставляем на десять минут. Оставшаяся вода в кастрюле больше не понадобится.


4. Через 10 минут, переливаем воду из банок в кастрюлю. Доводим до кипения и еще раз разливаем по банкам, оставляем их на 10 минут. Через отведенное время воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем соль (1 столовую ложку) и сахар (две столовые ложки), доводим до кипения. Снимаем с огня, наливаем 1,5 столовые ложки растительного масла и три столовые ложки уксуса. Перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закручиваем крышками или закатываем.


5. Переворачиваем их горлышком вниз и накрываем одеялом до полного остывания. Маринованные помидоры готовы!

Сладкие помидорчики с морковной ботвой

Этот рецепт заготовки помидоров отличается от привычных тем, что из приправ добавляется только морковная ботва. Она придает помидоркам какой-то особенный вкус. Маринованная закуска получается в меру соленой, в меру сладкой, а главное, очень вкусной.

Вкусный и быстрый рецепт маринованной закуски с аспирином

Этот рецепт маринованных помидор является самым быстрым. Просто заливаете помидоры кипятком и закатываете. Томаты получаются как бочковые и очень вкусные.


  • Помидоры
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 50 мл.
  • Аспирин — 3 таблетки

Приготовление:

На дно простерилизованной банки укладываем вымытый и обсушенный лист хрена, чистые и сухие помидоры, перец горошком, дольки чеснока, соль, сахар, уксус и растертые таблетки аспирина. Заливаем все кипятком, накрываем крышкой и закатываем. Переверните банку горлышком вниз, накройте одеялом и оставьте так на сутки.


Маринованные помидоры с медом и луком

Очень интересный рецепт сладких помидоров, в котором необычное сочетание сладости и горечи может вызвать недоумение. Но сомнение развеется, как только первый раз покушаете их и в следующий сезон заготовок обязательно вернетесь к этому своеобразному рецепту.


Ингредиенты на три баночки объемом 0,5 литра:

  • Помидоры — 500-600 гр.. (в зависимости от помидор)
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Лавровый лист — 1-3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.

На 1 литр рассола:

  • Соль — 4 ч. л.
  • Яблочный уксус — 4 ч. л.
  • Мед — 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Прежде чем Вы приступите к заготовке, убедитесь в том, что помидоры комнатной температуры. Если Вы будете консервировать их в холодном виде, они полопаются.

1. В первую очередь нам необходимо вымыть, обсушить и наколоть помидоры зубочисткой у плодоножки. Очищаем и нарезаем кольцами лук.


2. В чистые, пропаренные емкости кладем порезанный дольками чеснок, черный перец и лавровый лист. Затем слоями укладываем небольшие помидоры и кольца лука. Заливаем кипятком, прикрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.



2. Сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем в нее соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только раствор вскипит, добавляем в него мед, уксус и перемешиваем. Заливаем им подготовленные помидоры в банке. Плотно закрываем банки или закатываем ключом, переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем так до полного остывания.


Для хранения консервированных помидоров подойдут холодильник или прохладный погреб.

Маринуем помидоры на зиму с семенами горчицы

Помидорки по этому рецепту получаются очень вкусными с пикантным привкусом, который придает горчица. Из можно подавать в качестве отдельной закуски или в качестве дополнения ко второму блюду.


Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 4-5 шт. (мелкой)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зонтики укропа — 3-4 шт.
  • Листья смородины — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный перец (горошек) — 6-8 шт.
  • Горчица (семена) — 1 дес. л.
  • Лимонная кислота — 1/3 дес. л.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

1. На дно чистой и сухой банки укладываем листья смородины, лавровые листья, зонтики укропа, помидоры, морковь, а сверху оставляем место под порезанный дольками перец, зонтики укропа, и лавровый лист.


2. Заливаем содержимое банок кипятком, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 30 минут.


3. По истечении указанного времени, сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Для этого добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Перед тем как залить маринад в банку, добавляем в нее лимонную кислоту, семена горчицы и перец черный. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться в водяной бане 10 минут. Затем вынимаем банку и закатываем. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.

После того, как вы закончите консервировать помидоры, дайте банкам постоять нетронутыми в течение 30 дней, прежде чем открывать банку. За это время томаты насытятся и обогатятся ароматами специй и трав. Они отлично сочетаются с любым картофельным блюдом (особенно жареным картофелем), любым макаронным блюдом, пловом, мясным блюдом и т. д.

Желаю Вам отличных заготовок и дайте мне знать, что вы думаете о рецептах, которыми я с Вами сегодня поделилась. Мне бы очень хотелось услышать о вашем опыте консервирования.

Как же вкусно зимой кушать соленые помидорчики под жареную картошечку! Они такие сочные, солененькие, идеально подходят для этого времени года. Попробуйте в этом году приготовить на зиму помидоры по-царски. Их особенность состоит в глубоком аромате и сладком привкусе. Он придает блюду интересную нотку, позволяет открыть его с другой стороны.

Рецепт помидор по-царски имеет свои специфические особенности:

  1. Количество сахара в рассоле можно менять, но следите за тем, чтобы угощение не стало слишком сладким.
  2. Если у вас, по каким-то причинам, непереносимость уксуса, лимонная кислота придет на помощь. На одну литровую банку нормой будет половина чайной ложки.

Совет. Не только вкусная, но и яркая консервация получится, если укладывать помидоры поочередно не только красного, но и желтого цвета. Детям понравится такая затея.

Как правильно выбрать и подготовить томаты

Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обратите внимание на аромат. Если он ярко выражен, значит, плод полностью зрелый, еле уловимый запах свидетельствует о том, что томат не дозрел. Соседство с гнилыми, порченными, побитыми овощами не желательно. Плод должен быть твердый, но легко продавливаемый, насыщенного цвета, без вмятин, желтых или темных пятен, с упругой кожицей. Старайтесь подобрать томаты приблизительно одинакового размера, средней величины. Чтобы подготовить овощ к консервации, промойте его под проточной водой.

Важно! Особо тщательно вымывайте место плодоножки – там нередко скапливается грязь.

После того, как томаты стали чистыми, выберите место возле плодоножки, сделайте там небольшой прокол зубочисткой или иголкой. Это нужно для того, чтобы томат не лопнул под воздействием кипятка, дабы кожица оставалась натянутой.

Рецепты засолки

Рецептов томатов по-царски множество, ниже мы расскажем о самых популярных из них.

Традиционный способ

Для одной банки консервированных царских томатов объемом 3 литра нам понадобятся:

  1. Томаты – 1,5 килограмма.
  2. Гвоздика – 3 бутона.
  3. Перец острый стручком – одно небольшое колечко.
  4. Перец болгарский – четвертая часть.
  5. Укроп – 1 зонтик.
  6. Чеснок – 1 зубчик.
  7. Уксус – 1,5 столовые ложки.
  8. Сахарный песок – 1,5 стакана.
  9. Соль – 1 столовая ложка.
  10. Лаврушка – по вкусу.

Бутыли стерилизовать, положить туда укроп, 3 вида перца, гвоздику, лаврушку. Сверху выложить томаты. Наполнить кипящей водой бутыль до горла, подождать полчаса. Перелить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения. В бутыль добавить чесночок, соль, сахарный песок, уксус. Перелить кипящую воду в бутыль, закатать. Поставить под плед вверх дном на сутки.

С медом

Ингредиенты для консервированных по-королевски маринованных помидор:

  1. Томаты – 5 килограмм.
  2. Вода – 7,5 литра.
  3. Уксус – 150 граммов.
  4. Мед – 450 граммов.
  5. Соль – 150 граммов.
  6. Чеснок – 2 головки.
  7. Перец черный горошком – по вкусу.
  8. Гвоздика – по вкусу.
  9. Укроп, листья черной смородины – по вкусу.

Все компоненты тщательно промыть, чеснок, после очистки, нашинковать мелкими кружками. Банки предварительно стерилизовать. Снизу вверх выложить чеснок, приправы, зелень, наполнить бутыли томатами.

Теперь займемся рассолом. Для этого соединить воду, мед, перец, уксус и гвоздику в емкости. Кипятить около 3-4 минут. Сняв с огня, перелить рассол к помидорам, подождать, пока жидкость не станет комнатной температуры. Перелить ее обратно в кастрюлю, снова кипятить 3 минуты, переместить в банки. Закатать их, накрыть теплым пледом, поставив бутыли вверх дном. Через сутки можно ставить в место постоянного хранения.

С острым вкусом

Приготовление остреньких помидорок потребует следующих компонентов:

  1. Помидоры – 0,5 килограмма.
  2. Уксус – 2 столовые ложки.
  3. Горький стручковой перец – 0,5 штуки.
  4. Чеснок – 1 зубчик.
  5. Болгарский перец желтого цвета – 1 штука.
  6. Перец душистый горошком – по вкусу.
  7. Сахар – 100 граммов (на 1 литр воды).
  8. Соль – 50 граммов (на 1 литр воды).

Бутыли стерилизуем, складываем приправы. Выкладываем томаты и сладкий перчик, наливаем до горла кипяток. Накрываем металлической крышкой, ждем полчаса. Далее отмеряем воду, считая пропорции: для одного литра жидкости нужно 100 граммов сахара и 50 граммов соли. Засыпаем, доводим до кипения. В бутыль наливаем уксусную кислоту, переливаем приготовленный рассол, и можно приступать к закатке. Перевернутые бутыли оставьте под пледом на сутки и переставляйте в погреб.

С медом и луком

Самые, как может показаться, несовместимые продукты могут в сочетании давать вкусные блюда. Таковым и является этот рецепт. Чтобы замариновать их, нам понадобятся:

  1. Томаты сорта «сливки» – 2 килограмма.
  2. Лук репчатый – 0,2 килограмма.
  3. Соль – 50 граммов.
  4. Уксус яблочный – 50 граммов.
  5. Мед – 100 граммов.

Бутыли стерилизуем, томаты промываем и даем полностью высохнуть (или вытрем полотенцем). Лучок очистить, нашинковать колечками. Выкладываем томаты в банки, в промежутках вставляя в свободное пространство лучок.

Займемся рассолом: воду (1 литр) солим и льем уксус, кипятим, после кипения кладем мед. Немного еще подождем, далее можно переливать маринад по банкам, доливая до самого горлышка. Сразу же закатываем банки, убираем под плед.

Рецепт на литровую банку

Литровые бутыля – самая удобная тара при приготовлении консервации. Этого хватает на несколько дней – для повседневного стола, и на один раз – для праздничного. Успеваешь и насладиться вкусом, но и не настолько долго, чтобы блюдо успело надоесть или испортиться.

Итак, сколько ингредиентов нам нужно для одной такой банки 1 литр? Считаем:

  1. Помидоры – 0,5 килограмм.
  2. Вода – 0,5 литра.
  3. Уксус – 1 чайная ложка.
  4. Чеснок – 2 зубчика.
  5. Лук репчатый – 1 средняя луковица.
  6. Лаврушка – 2 листа.
  7. Гвоздика – 3 бутона.
  8. Перец душистый горошком – 3 штуки.
  9. Перед острый – 1 кольцо.
  10. Соль – 1 чайная ложка.
  11. Сахар – 1 столовая ложка.
  12. Масло растительное (при желании) – 2 столовые ложки.

Выбранные томаты промываем, чесночок очищаем. Возле плодоножки прокалываем кожицу зубочисткой или булавкой для того, чтобы целостность кожицы не была нарушена кипятком. Лук очищаем от кожуры, режем кольцами, затем подготавливаем все остальные компоненты. Банки предварительно стерилизуем. Кладем снизу вверх: гвоздику, колечко острого перца, лаврушку, перец душистый горошком и половину лука. Далее – слой помидор, за ним – вторая часть лука, за ним – остаток помидор.

Следующий шаг – приготовление рассола. Для этого доведем до кипения воду в отдельной кастрюле, зальем ею полную банку до горлышка. Накроем металлической крышкой и подождем таким образом полчаса. Эту воду переливаем обратно в кастрюлю и повторяем процесс.

Пока вода закипит, кладем в банку соль, сахар и уксус (если вам по вкусу подсолнечное масло в консервации, можно добавить и его).

Кипяток готов – заливаем его в банку, и можно закатывать. Опустив ее боком, немного покрутим, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Теперь можно ставить дном вверх, накрывать пледом и оставлять на 24 часа. По истечении этого времени снимаем плед, ставим правильно, оставляем в таком положении на неделю (следить за тем, чтобы на банки не попали прямые солнечные лучи). После этого консервацию можно ставить на долгосрочное хранение.

Как правильно хранить «Царские помидоры»

Консервация хранится в проветриваемом прохладном помещении не более одного года.

Сладкие помидоры готовят по различным рецептам. Использование царской рецептуры придает консервации ароматный, нежный и одновременно, пикантный вкус. Такой метод приготовления наверняка понравится любителям сладких засолок.

Рецепты приготовления различаются набором продуктов. Среди разнообразия неизменной популярностью пользуется зимняя консервация по классическому способу с использованием сахара, с медом, а также легкой остринкой, за счет добавления перца и чеснока.

Традиционный способ приготовления

Помидоры на зиму по-царски, отличаются слегка сладковатым ароматом. Они отлично хранятся в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • средние томаты;
  • укроп (используется 2 средних зонтика);
  • гвоздика;
  • 4 горошины перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ложка соли;
  • 1.5 стакана сахара;
  • 1 ложка уксуса.

Перечисленные специи рассчитаны на банку объемом 3 литра. Количество овощей зависит от их размера.

  1. Подготовка торы. Трехлитровые банки тщательно промывают и обдают кипятком. Для надежности их можно простерилизовать.
  2. Подготовка томатов. Плоды средних размеров промывают под теплой водой, порченные следует удалить.
  3. Закладка специй. На дно закладывают специи: гвоздику, лавровый лист, колечки острого и кусочки болгарского перца, укроп.
  4. Закладка томатов. Последними плотно укладываются овощи.
  5. Стерилизация. Овощи до самого верха заливают закипевшей водой и оставляют остывать.
  6. Подготовка рассола. Консервируем в два этапа. Остывшую воду из овощей выливают в кастрюлю. В нее вводят соль, сахар, уксус. Рассол оставляют на плите закипеть.
  7. Закрутка и хранение. Готовый маринад заливают обратно в банку и закручивают крышку. Готовую консервацию оставляют остыть перевернутой вниз крышкой в теплом месте. После остывания консервированные томаты хранят в прохладном подвале или погребе.

Рецепт с медом

В рецепты сладкого маринада входит не только сахар, но и мед. Он делает блюдо более полезным.

Посмотрите также
Рецепт маринования помидоров по-польски на зимуЧитать

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 150 г соли;
  • 450 г меда;
  • чеснок (используется 2 не больших головки);
  • укроп;
  • лист смородины;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • 7.5 л воды;
  • 150 г уксусной кислоты.

Специи указаны из расчета на 7-8 л воды. Смородиновый лист, специи и пряности используются по вкусу.

  1. Подготовка банок. Литровую банку заранее промывают и стерилизуют.
  2. Подготовка ингредиентов. Томаты тщательно промывают. Чеснок очищают и разрезают кольцами.
  3. Закладка продуктов. Первыми закладывают специи. Затем томаты.
  4. Подготовка рассола. В профильтрованной воде соединяют мед, соль, душистый перец и гвоздику. Готовую смесь ставят на огонь и варят после закипания 3 минуты.
  5. Стерилизация. Готовый маринад распределяют по банкам. Маринад должен остыть самостоятельно. Холодный рассол аккуратно выливают в эмалированную посуду и повторно кипятят. Стерилизацию проводят повторно
  6. Закрутка и хранение. Перед закруткой крышек рассол кипятят третий раз. После этого его разливают и закрывают консервацию. Маринованные помидоры оставляют остывать в тепле.

Рецепт по-царски с остринкой

Любителям яркого цвета и острого вкуса наверняка понравится царский рецепт помидоров с использованием овощей разных цветов.

Ингредиенты:

  1. пол килограмма томатов;
  2. острый зеленый перец 12 стручка;
  3. 1 зубчик чеснока;
  4. 1 сладкий перец (предпочтительно желтый);
  5. душистый горошек;
  6. 100 г сахарного песка;
  7. 50 г соли;
  8. 2 ложки уксуса.

Специи указаны для банки объемом 1 литр.

  1. Подготовка. Предварительно необходимо приготовить тару, промыть овощи. Стручки нарезают кружочками или аккуратными ломтиками.
  2. Закладка специй и томатов. Первыми раскладывают чеснок, душистый горошек, стручковый перец. Болгарский перец закладывают вместе с томатами, чередуя цвета. Таким образом, закладка получается яркой.
  3. Подготовка маринада. В литр холодной воды добавляют сахарный песок и соль. Маринад доводят до кипения. В горячем состоянии его распределяют по банкам. 2 столовых ложки уксуса добавляют непосредственно в помидоры царские.
  4. Закрутка. Банки следует закатать сразу после добавления уксусной кислоты в маринад. Повторное кипячение не требуется. Готовую консервацию оставляют мариновать и остывать перевернутыми вниз крышками при комнатной температуре.

Посмотрите также
Несколько рецептов маринованного чеснока с красной смородиной на зимуЧитать

Рецепт на 3-х литровую банку помидоров. Помидоры «Царские» вкусный рецепт консервированных помидоров. Помидоры вкусные и полезные — они содержат вещества, которые помогают предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания, катаракте и другие недуги. Предлагаем помидоры «Царские» вкусный рецепт консервированных помидоров.

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой дырочки (чтоб не трескались).

В банку положить: укроп зонтиком, гвоздика 2-3 шт, душистый перец горошком 2-3 шт, перец острый стручок(отрезать колечко 5мм.), лавровый лист, перец болгарский 1/4.

И специи уложить в чистую банку(я не стерилизую), залить кипятком.
Дать остыть.

Помидоры «Царские» вкусный рецепт консервированных помидоров

Воду вылить. Добавить зубчик чеснока (порезать его на дольки), соль 1 ст.ложка, сахарный песок 1,5 стакана, Уксусная кислота 1 ст.л.
Залить кипятком, закатать.
Укрыть на несколько часов или лучше до полного остывания.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — вкусная, ароматная заготовка. Приготовление ее не забирает много времени и сил. Заготовив на зиму помидоры в собственном соку без стерилизации, у вас отпадет необходимость покупать пасту для заправки борщей, приготовления соуса к лазанию, спагетти, голубцов и других блюд. Кроме этого, такая консервация отлично заменяет свежие томаты во время выпечки пиццы. Существует несколько вариаций рецептов с незначительными изменениями, однако это влияет на конечный вкус заготовки.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки

Вкус консервированных помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации во многом определяется выбором правильных плодов. Перед тем как начать консервировать, ознакомьтесь со следующими правилами, которые помогут вам приобрести в магазине вкусные томаты, подходящие для заготовки.