Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Помадка на кулич — белковая, с желатином, из сахарной пудры. Как сделать помадку для пасхального кулича: пошаговые рецепты от Юлии Высоцкой с фото и видео

Как сделать, чтобы помадка на кулич получилась яркой, блестящей и глянцевой? Конечно, воспользоваться одним из представленных ниже рецептов и приготовить ее, строго соблюдая пропорции и объем всех необходимых компонентов. Если в приоритете классика, стоит выбрать помадку из яичных белков, сахара или сахарной пудры. Каждый из этих вариантов по-своему хорош и прекрасно справляется с ответственной ролью пасхального декора. Когда же хочется внести в традиционную выпечку нотку оригинальности, есть смысл остановиться на помадке из шоколада. Она придаст внешнему виду необыкновенную привлекательность и сделает кулич похожим на эффектный праздничный торт.

Правила приготовления помадок во многом схожи и почти всегда предусматривают термообработку всех компонентов. Этот момент очень важен и здесь придется уделить процессу особое внимание. При нагревании сахарной массы нужно ее постоянно помешивать, ни в коем случае никуда не отвлекаясь. Если сахар пригорит, помадка приобретет желтоватый оттенок, чуть горьковатый вкус и неэстетичную тусклость, став совершенно непригодной для оформления куличей.

Простой вкусный рецепт помадки для пасхального кулича

Обычно нежную и вкусную помадку готовят непосредственно перед нанесением на пасхальный кулич. Но представленный ниже рецепт позволяет сделать ее заблаговременно, а в нужный момент только растопить в толстодонной кастрюльке или на водяной бане. Это удобно хотя бы тем, что в предпраздничные дни у хозяек всегда много хлопот и каждая сэкономленная минутка ценится, буквально, на вес золота. Вот и помадка, приготовленная заблаговременно, позволит быстро справиться с украшением куличей и перейти к другим, не менее важным предпасхальным делам.

Необходимые ингредиенты для рецепта помадки на кулич к Пасхе

  • сахарный песок – 200 г
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л
  • вода – 100 мл

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную помадку для кулича на Пасху


Белковая помадка на кулич – как приготовить ее быстро и вкусно

Украшение кулича беловой помадкой считается классическим вариантом декорирования домашней пасхальной выпечки. В приготовлении сложностей нет никаких. Единственное, что нужно сделать – это особенно качественно взбить белковую массу. Она должна получиться легкой, пышной, очень нежной и приятной на вкус. Однако, делать помадку в прок не стоит. Белковая масса, не использованная сразу, в конце концов осядет, потеряв свою первоначальную консистенцию и красивый глянцевый блеск.

Необходимые ингредиенты для приготовления белковой помадки

  • белки – 2 шт
  • сахарная пудра – 300 г
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л
  • соль мелкая – ¼ ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить пасхальную помадку для кулича

  1. Белки аккуратно отделить от желтков и поставить в холодильник, чтоб они хорошо остыли.
  2. Потом вынуть, всыпать соль, перемешать и взбить миксером. Когда белковая масса вырастет в 3-4 раза, осторожно ввести сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок. Не прекращать взбивания до тех пор, пока помадка не станет белоснежной, глянцевой, необыкновенно пышной и устойчивой.
  3. Сразу же украсить помадкой остывший кулич, чтобы белки не успели опасть и не потеряли свою пышность.

Шоколадная помадка на пасхальный кулич – как сделать в домашних условиях

Отличной альтернативой пасхальному декору из белка является изысканная и нежная шоколадная помадка. Ее очень легко приготовить в домашних условиях, а потом использовать для оформления куличей. Если взять черный шоколад, вкус будет насыщенным и ярким, а молочная плитка добавит мягкие сливочные нотки и тонкий, слегка кофейный аромат. Чтобы кулич выглядел более оригинально, можно использовать шоколадную помадку как основу, а поверх сделать какой-нибудь рисунок или орнамент традиционной белоснежной помадкой.

Необходимые ингредиенты для приготовления шоколадной помадки к пасхальному куличу

  • шоколад черный – 200 г
  • сахарная пудра – 150 г
  • молоко 3,2% – 2 ст.л
  • ванилин – ¼ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать дома помадку из шоколада на кулич

  1. 2 плитки черного шоколада хорошего качества поломать на кусочки произвольной формы, сложить в маленький эмалированный ковшик и поместить на водяную баню.
  2. Аккуратно помешивать, чтобы масса растапливалась равномерно.
  3. Когда шоколад превратится в жидкость, тонкой струйкой всыпать сахарную пудру и влить молоко комнатной температуры.
  4. Не переставая помешивать продолжать варить до тех пор, пока состав не приобретет густую, абсолютно однородную консистенцию.
  5. Перед выключением всыпать ваниль, еще раз осторожно размешать и снять с плиты.
  6. Чуть-чуть охладить и при помощи силиконовой кисти нанести на поверхность кулича.

Пасхальная помадка для кулича от Юлии Высоцкой – оригинальный рецепт

Юлия Высоцкая известна своим неординарным подходом к приготовлению даже самых традиционных блюд. На Пасху она рекомендует украшать куличи не классической белой глазурью, а оригинальной помадкой из сахарной пудры, сока цитрусовых и цедры. Для придания дополнительного шарма поверх пудрово-лаймового слоя знаменитая телеведущая рекомендует наносить жидкий черный или молочный шоколад. Такое контрастное покрытие подарит домашним лакомствам стильный, современный вид и сделает их необыкновенно изысканными и привлекательными.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусной помадки на кулич от Юлии Высоцкой

  • лимон – ½ крупного спелого плода
  • лайм – 1 шт
  • шоколад – 100 г
  • сахарная пудра мелкого помола – 5 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать необычную помадку для кулича на Пасху

  1. Цитрусовые тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Из половинки лимона в небольшую емкость выдавить сок, соединить с сахарной пудрой и перемешать.
  3. Шкурку лайма натереть на мелкой терке, высыпать в пудровую массу и очень тщательно перемешать, чтоб масса стала однородной и приобрела консистенцию плотного пюре.
  4. Шоколад поломать на кусочки произвольной формы и растопить на водяной бане.
  5. С помощью кондитерской кисти сначала смазать поверхность остывшего кулича пудрово-цитрусовой помадкой, а когда она немного прихватится, полить растопленным шоколадом.

Помадка для кулича с желатином – рецепт с фото пошагово

Прелесть помадки для кулича, приготовленной на желатиновой основе, состоит в том, что она получается очень яркой по цвету и обладает необходимой пластичностью, благодаря чему не лопается и не крошится. Наносить ее лучше на хорошо остывшую поверхность. Тогда она ляжет равномерно и красиво стечет по бочкам пасхальной выпечки.

Необходимые ингредиенты для рецепта пасхальной помадки на желатине

  • сахар — 1 ст
  • желатин пищевой – 1 ч.л
  • свежевыжатый лимонный сок – ½ ч.л
  • ванилин – 1/3 ч.л
  • вода кипяченая – 4 ст.л + 2 ст.л

Пошаговая инструкция, как приготовить желатиновую помадку для кулича

  1. В неглубокую маленькую емкость всыпать 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина, залить 2 столовыми ложками воды комнатной температуры и оставить на 7-10 минут, чтобы хорошо набух.
  2. В эмалированный ковшик высыпать стакан сахара и пакетик ванилина, влить 4 столовые ложки воды, размешать и поместить на плиту.
  3. На очень слабом огне прогревать состав и непрерывно помешивать до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. До кипения не доводить.
  4. Снять с плиты, немного остудить, добавить разбухший желатин, хорошо перемешать и взбить миксером. Когда масса побелеет и приобретет пышность, ввести свежевыжатый лимонный сок и продолжить обработку в течение 2-3 минут.
  5. С помощь силиконовой кисти нанести готовую помадку на поверхность кулича, сверху декорировать цветами из мастики или любыми другими съедобными украшениями и подать на стол.

Глазурь на кулич – это главное украшение пасхи. А так как приготовления к пасхальному празднику идут полным ходом, хозяйки уже наверняка успели задуматься о том, как украсить выпечку в домашних условиях.

Существует множество способов приготовления глазури для кулича: это и лимонная, и белковая помадка, и даже шоколадная. Предлагаем несколько рецептов, а уж вам решать, приготовите вы что-то конкретное, или же используете сразу несколько вариантов.

Классический вариант рецепта глазури для кулича включает в себя следующие ингредиенты:

  • яйца, причем желательно куриные – 2 шт.;
  • сахар, можно обычный, а можно тростниковый – 1 ст.;
  • соль – хватит щепотки.

Берем охлажденные яйца и отделяем белки от желтков. Делаем это максимально аккуратно – так, чтобы ни одна капля желтка не попала в чашу с белками. Далее для приготовления сахарной глазури для пасхального кулича начинаем взбивать яйца миксером с добавлением соли, чтобы пена была более густой и пышной.

Когда пена в сахарной помадке для кулича стала максимально пышной, начинаем небольшими порциями добавлять сахар. Продолжаем взбивать, пока в сахарную глазурь не уйдет весь сахарный песок и не растворится.

Выкладываем массу на кулич (обязательно остывший) и посыпаем сверху кондитерскими украшениями, пока она не остыла. При необходимости глазировку, нанесенную на выпечку, можно подсушить.

Белковая помадка

Еще один вариант помадки с яйцами – это белая глазурь для кулича. В этом рецепте необходимо применение сахарной пудры. Итак, вам понадобится:

  • сахарная пудра (можно перемолоть обычный сахарный песок) – 1 ст.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • свежий сок лимона – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – достаточно будет щепотки.

Для приготовления белковой глазури вам понадобится не все яйцо целиком, а именно яичные белки. Поэтому вначале аккуратно отделите белки от желтков, как и в предыдущем рецепте. Полученный таким образом белок для белковой глазури для кулича взбивайте в течение нескольких минут с щепоткой соли, пока не получится густая пена. Важно, чтобы белок при этом был охлажденным.

Когда пена станет густой и начнет держать форму, можно добавлять сахарную пудру. Нужно использование именно сахарной пудры, так как она растворяется без комочков. Конечно, можно использовать и обычный сахар, но тогда нужно следить, чтобы он растворился до конца и не осел на дно, так как сахар более тяжелый.

В последнюю очередь в белковую глазурь для кулича частями вводим лимонный сок. При этом нужно продолжать взбивать помадку для пасхального кулича миксером, пока она не получится по консистенции однородной. В итоге лимонный сок сделает саму глазурь для пасхального кулича плотной, а выпечка благодаря цитрусовому приобретет приятный вкус.

Кстати, не многие знают, что таким же способом для помадки для пасхального кулича можно применять и другой сок – например, граната, ананаса, апельсина или даже вишни. В зависимости от того, какой вкус вы в итоге хотите получить. Кроме того, такая лимонная глазурь для кулича поможет сделать сладкий вкус менее приторным.

На основе лимонного сока

Вкусная глазурь для кулича получается на основе лимона. Чтобы она получилась, нужно минимальное количество ингредиентов. В итоге получается белая глазурь для кулича – в меру кислая, но очень ароматная. А способ приготовления ее очень прост и не занимает много времени.

Для создания лимонной глазури для кулича понадобится:

  • лимонный или другой цитрусовый сок – 2 ст. л.;
  • сахар, но в идеале сахарная пудра – 100 г.

Приготовление вкусной глазури без яиц осуществляется следующим образом:

  1. Берем сахарную пудру и просеиваем ее так, чтобы в ней не было комочков.
  2. В сахарную пудру постепенно добавляем лимонный сок. После каждого добавления сока растираем его с пудрой. Когда домашняя глазурь для куличей станет непрозрачной и глянцевой – она готова.

Если в результате приготовления глазурь для пасхального кулича стала слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды или того же лимонного сока. Масса наносится на горячие куличи.

Сахарная глазурь без яиц

Особенностью рецепта помадки является тот факт, что она наносится на холодный кулич. Но есть и еще одного преимущество. Глазурь для куличей в домашних условиях без яиц является полностью безопасной, так как не нужно взбивать сырые яйца.

Для приготовления вам понадобится:

  • пудра сахарная или песок – 200 г;
  • молоко, которое можно заменить на сливки – 40 мл.

Молоко вскипятить. В пудру вылить еще не остывшее молоко и перемешать его до густой массы. Причем чем больше вы возьмете пудры, тем больше в итоге получится глазури. А молоко нужно вливать постепенно, чтобы не налить лишнего и чтобы глазурь для кулича пасхального из сахарной пудры не получилась слишком жидкой.

Шоколадная помадка

Идеальным вариантом для оформления пасхи является шоколадная мягкая глазурь для кулича. Приготовить ее можно без яиц, что является дополнительным плюсом. Для рецепта глазури вам понадобится:

  • шоколадная плитка любая, можно темная – 90 г;
  • апельсиновый сок, который можно заменить на лимонный, ананасовый или любой другой – 3 ст. л.;
  • масло кокосовое или сливочное – 3 ст. л.;
  • песок сахарный или пудра – 3 ст. л.

Для приготовления шоколадной сахарной помадки для кулича нужно сложить все ингредиенты в одну чашу, поставить ее на водяную баню и дождаться, когда вся масса превратится в однородную. Наносить глазурь на холодный кулич.

Ириска на молоке

Очень вкусной и нежной получается глазурь на горячие куличи из ирисок и молока. Для ее приготовления нам понадобится:

  • конфет российских «Ириски» (желательно потверже) – 200 г;
  • кокосового масла – 40 г;
  • молока, легко заменяющегося на сливки – ¼ ст. л.;
  • сахара обычного или пудры – 2 ст. л.

В кастрюле на малом огне нужно растопить молоко со сливочным маслом, довести до кипения и убавить. Медленно ввести сюда пудру и добавить ириски. Варить все ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной. Нанести на кулич. Такое приготовление помадки займет чуть больше времени, но зато это глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается.

С желатином

Существует вкусный вариант глазури для куличей с желатином без яиц. Ее дополнительное преимущество заключается в том, что она не осыпающаяся.

Для приготовления этой уникальной помадки вам понадобится:

  • сахарная пудра или песок – 1 ст.;
  • желатин быстрорастворимый – 1 ч. л.;
  • лимонный или апельсиновый сок – несколько капель;
  • вода кипяченая – 2 ст. л. для желатина и 4 ст. л.

Для приготовления глазури для куличей на желатине нужно залить пакетик желатина водой в количестве 2 ст. л. И оставить его набухать на протяжении 5–10 минут.

Пока желатин набухает, высыпаем в кастрюлю сахар, 4 ст. л. воды и варим на медленном огне до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Далее доводим до кипения.

Остужаем сахарную массу до 60 градусов. Добавляем в нее желатин и тщательно взбиваем миксером, пока глазурь для куличей на желатине не станет пышной и белой.

Наносить такую глазурь для куличей, которая не осыпается, нужно как можно быстрее, так как она быстро застывает.

Фруктовые и ягодные варианты

Более твердую матовую глазурь для кулича делают, смешивая сахар и яичные белки. Эта глазурь под названием Королевская легко размазывается и быстро затвердевает.

Еще один вариант - купить в магазине готовую сахарную помадку для пасхи на и поступить с ней, как указано на упаковке.

Рецепт белой глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет

Лучшие рецепты глазури на пасху для пасхального стола. помадка на пасху и куличи - лучшие рецепты

Что нам понадобится:

  • 200-230 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1/2 ч. л. лимонного сока

Рецепт глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет: как готовить

1. В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться. Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.Чтобы использовать глазурь для покрытия куличей, разведите густую до нужной консистенции лимонным соком. Масса должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув, сделается прозрачной. Поэтому для придания заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.

Зеленая глазурь на пасху

Ингредиенты:

  • пудра сахарная - 200 г
  • фисташки очищенные - 100 г
  • шпинат - 200 г
  • соль морская - 0,5 ч. л.
  • лимон (сок и цедра) - 1/4 шт.

Приготовление: фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 1-2 ст. л. воды от шпината.

Чтобы добиться других цветов, можно использовать морковный сок, сок петрушки или свеклы.

Яблочная глазурь

Для приготовления яблочной глазури, очищенные яблоки залейте водой и варите до тех пор, пока не размягчатся. После чего их нужно перетереть через сито и добавить сахар. Варить сироп, пока не загустеет.

Абрикосовая глазурь для пасхи

Если у вас нет свежих абрикос, можно использовать консервированные. Готовится таким же образом, как и яблочная глазурь.

Помадка для пасхи прозрачная

Смешайте сахар с лимонным соком и белым вином, и растирайте массу, пока не загустеет.

Красная помадка для пасхи

Для приготовления сварите обычную сахарную глазурь и добавьте в нее любой фруктовый напиток красного цвета. Хорошо перемешайте.

Шоколадная глазурь на пасху


Ингредиенты:

  • сливки жирностью не менее 30%
  • 50 мл воды
  • масло сливочное - 1 ст. л.
  • 120 г шоколада
  • 1,5 ч. л. сахарной пудры

Приготовление: шоколад мелко порубить. Выложить в жаропрочную посуду, добавить воду, сахарную пудру и половину сливок. Поставить на водяную баню, мешать, пока шоколад не растворится. Снять с огня. Оставшиеся сливки прогреть, не доводя до кипения, и влить в шоколад. Размешивать от центра к бортикам посуды. Добавить масло, нарезанное маленькими кубиками. Когда глазурь остынет до температуры тела, с ней можно работать. Остывшую глазурь можно повторно прогреть до нужной температуры.

Масляная помадка на пасху

Ингредиенты:

  • Порция рассчитана для изделия весом 450 г:
  • 125 г (1/2 чашки) размягченного несоленого сливочного масла
  • 225 г (2 чашки) просеянной сахарной пудры
  • 10 мл (2 ч.л.) молока
  • 5 мл (1 ч.л.) ванильной эссенции

Приготовление: положите масло в миску и взбейте его деревянной ложкой или электрическим миксером в пышную массу. Подмешайте к маслу сахарную пудру, молоко и ванильную эссенцию, а также (по желанию) вкусовую добавку. Взбивайте массу, пока она не станет однородной. Ровным слоем нанесите глазурь на торт металлическим ножом-лопаткой (шпателем).

Помадка для пасхи, базовый рецепт


Ингредиенты:

  • сахар - 250 г,
  • вода - 150 мл,
  • раствор лимонной кислоты - 12 капель

Для раствора из лимонной кислоты: 0,5 чайной ложки кристаллов лимонной кислоты растворить в 1 чайной ложке горячей воды. На приведенное в рецепте количество помады понадобится 1/4 чайной ложки раствора лимонной кислоты или 12 капель

Приготовление: всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешать до полного растворения. Поставить на сильный огонь и варить, не помешивая. Как только сироп начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся на поверхности пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп до пробы на мягкий шарик.Если вам удалось скатать шарик и он не прилипает к рукам, значит сироп готов.

Перед концом варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты или 1/2 чайной ложки 3%-ного уксуса.

При добавлении в сироп большего количества кислоты помада плохо взбивается и не затвердевает на изделиях, а помадка с малым количеством кислоты быстро кристаллизуется и дает глазурь без блеска.

После варки сбрызнуть поверхность сиропа водой и как можно быстрее охладить его. Для этого поместить кастрюлю с сиропом в холодную воду или на лед. Можно также положить на поверхность сиропа кусочки чистого пищевого льда, а затем образовавшуюся от него жидкость слить.

Охлажденный сироп взбивать деревянной лопаточкой в течение 10-20 мин, пока он не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу, которая и называется помадкой. Размять помаду лопаточкой, подогреть до 45-55°, все время помешивая, и добавить ароматические вещества.

Если помадка для окажется слишком густой, развести ее небольшим количеством воды, если жидкой — добавить просеянную сахарную пудру.

Готовая для глазировки помада по консистенции напоминает сметану средней густоты. Если в сахарном сиропе при охлаждении появятся крупинки, образовавшиеся из кристаллов сахара, то такой сироп взбивать не надо, так как глазированные изделия получатся не гладкими, а бугристыми, некрасивыми. В такой сироп надо добавить воды в 2 раза больше нормы и снова варить.

Помада выдерживает длительное хранение, поэтому ее можно заготовлять впрок. Если ее хранят в банке или кастрюле, кладут на помаду намоченный в воде пергамент или мокрый кусочек марли, при этом на внутренних краях посуды не должно быть помады. По мере надобности извлекают нужное количество помады, разминают, подогревают при помешивании лопаткой до 45-55°, ароматизируют и используют для глазировки изделий. Помаду можно также употреблять с чаем и кофе.

Массу можно ароматизировать всевозможными натуральными ароматическими веществами, наливками, настойками, ликерами и ликерными кремами, виноградными винами, фруктовыми соками и сиропами, а также соками из компотов.

Помадка абрикосовая

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку абрикосовой настойки либо абрикосового ликера или 1 ст. ложку сиропа от абрикосового варенья. Подкрасить помаду в оранжевый цвет.

Помадка ананасная


Добавить к основной помаде 2 ст. ложки сиропа от консервированных ананасов и окрасить в желтый цвет.

Помадка апельсиновая

Добавить к основной помаде сок, выжатый из 1/2 апельсина и апельсинной цедры, или 1 ст. ложку апельсиновой настойки. Подкрасить помаду в оранжевый цвет.

Помада ванильная

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку ванильного ликера или 3-4 г ванильного сахара, или 2-3 капли ванильной эссенции. Цвет помады белый.

Помада вишневая

Добавить к основной помаде 1-2 ст. ложки натурального, выжатого из вишни сока или 1 ст. ложку вишневой настойки, или вишневой наливки, или 1-2 ст. ложки сиропа от вишневого варенья; подкрасить в темно-розовый цвет.

Помада клубничная

Добавить к основной помаде 1-2 ст. ложки сока, выжатого из клубники, или 1 ст. ложку клубничной наливки, или 1-2 ст. ложки сиропа от клубничного варенья. Подкрасить помаду в розовый цвет.

Помада коньячная

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку коньяка; подкрасить в оранжевый цвет.

Помада кофейная

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку кофейного ликера. Если помада окажется светлой, подкрасить жженым сахаром.

Помада лимонная

Добавить к основной помаде сок от 1/2 лимона и цедры или 1 ст. ложку лимонного ликера, или лимонной настойки, или 2-3 капли лимонной эссенции. Подкрасить помаду в желтый цвет.

Помада малиновая

Добавить к основной помадке для 1-2 ст. ложки сока, выжатого из малины, или 1-2 ст. ложки сиропа от малинового варенья, или 1 ст. ложку малиновой наливки; подкрасить в розовый цвет, подкислить по вкусу.

Помада мандариновая

Добавить к основной помаде сок от одного мандарина и цедры, добавить разведенную пищевую кислоту по вкусу. Подкрасить помаду в оранжевый цвет.

Помада молочная

Для приготовления помады вместо воды взять удвоенное количество цельного молока. Варить сироп для молочной помады без кислоты до пробы на мягкий шарик. В качестве ароматизатора использовать 4-5 г ванильного сахара. Молочная помада имеет темно-кремовую окраску и нежный сливочно-молочный вкус.

Помада ромовая

Добавить к основной помаде 3-4 капли ромовой эссенции или 1/2 ст. ложки рома. Цвет помады - белый.

Помада чайная

Добавить к основной помаде настой, приготовленный из 1 чайной ложки чая.

Помада шоколадная

Добавить к основной помаде 1 чайную ложку просеянного порошка какао или 1/2 плитки (50 г) шоколада. Шоколад нарезать кубиками и добавить к помаде во время разогрева.

Помада яблочная

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку яблочной настойки, подкислить по вкусу. Цвет помады - белый.

Пасха - один из самых светлых и любимых многими праздников. А какой красивый пасхальный стол! Яркие разноцветные яйца, нежнейшие творожные пасхи, ароматное мясо, разнообразные салаты, соленья… Глаза разбегаются. Но все же, главным блюдом в этот день является пасхальный кулич. Способов приготовлений куличей можно найти сотни и даже тысячи в интернете, не говоря уже о рецептах, которые передаются из поколения в поколение в каждой семье.

Как правильно приготовить классическую помадку для пасхального кулича?

Сахарная помадка на кулич

Состав:

  • Сахар - 500 г
  • Вода - 12 ст.л.
  • Лимонная кислота или лимонный сок - 25 капель

Приготовление:

  1. Сахар и воду смешать в маленькой кастрюльке или ковшике и поставить на медленный огонь.
  2. Когда сахар растворится, нужно постоянно помешивать, чтобы сироп не убежал.
  3. Внимательно следите за консистенцией, лучше заранее приготовьте лед или стакан с очень холодной водой. Как только смесь начала густеть, капните немного на лед, если сироп не растекся и из него можно скатать упругий, но не твердый шарик, значит, помадка приготовлена правильно. Если шарик слишком твердый, значит, Вы перегрели сироп и глазурь не получится. Если смесь не скатывается, нагревайте ее дальше и чаще размешивайте.
  4. В массу нужной консистенции нужно капнуть лимонный сок или лимонную кислоту и тщательно перемешать.
  5. Далее необходимо остудить помадку. Можно оставить ее на время на плите опустить кастрюльку с сиропом в лед (холодную воду). По мере остывания постоянно помешивать. Если на поверхности образовывается корка, нужно опять нагревать массу и добавлять лимонный сок.
  6. Когда смесь остынет до комнатной температуры, ее необходимо осторожно перемешать, сначала лопаткой или ложкой, а затем миксером. Постепенно помадка начнет приобретать белый цвет и становиться по консистенции похожей на сметану. После этого ее можно использовать по назначению или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
  7. Если у Вас без труда получается такая сахарная помадка, попробуйте немного усложнить рецепт и сварить ее на молоке или сливках, но, в этом случае готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая.

  • Лимонную кислоту в каплях можно приготовить, если растворить 1 ст.л. лимонки в 2 ст.л. теплой воды.
  • Вместо лимонной кислоты можно добавлять карамельную патоку из расчета 1 ч.л. на 100 г сахара.
  • Помадку желательно быстро охладить и перемешивать деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока масса из золотистой не станет белой, а затем взбивать миксером.
  • Если Вы хотите добавить ароматизаторы или красители, снова нагрейте массу до 60-65 градусов и, помешивая, влейте сироп.
  • В готовую помадку можно добавлять различные сиропы, варенье, джемы, свежевыжатые соки, ликеры, ром, коньяк, настойки, кофе и топинги.
  • Для длительного хранения заверните помадку в намоченный пергамент или марлю, а затем положите в кастрюльку или банку и поставьте в холодильник.

Помадка на кулич белковая

Состав:

  1. Яичный белок - 2 шт.
  2. Сахарная пудра - 300 г
  3. Лимонный сок - 2 ст.л.

Приготовление:

  • Отделить белки от желтков. Поставить их в холодильник. Затем добавить соль на кончике ножа. Взбивать миксером до увеличения массы в объеме в 3-4 раза.
  • Вводить постепенно сахарную пудру и лимонный сок, продолжая взбивать. Глазурь должна получиться пышной и устойчивой.
  • После того как помадка готова, можно добавить в нее пищевой краситель, сироп или варенье. Украшать кулич нужно сразу, т. к. при хранении такая помадка потеряет свою пышность.

Заварная белковая помадка

Состав:

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахар или сахарная пудра - 200 г
  • Вода - 200 г

Приготовление:

  1. Сварить сироп с водой и сахаром, до образования «слабого шарика» напоминающего по консистенции мягкое тесто, если такую смесь капнуть в воду, она не должна загустеть, а не растворяться. Если смесь долго не густеет, добавьте еще немного сахара.
  2. Белки взбить до устойчивых пиков, сироп добавлять в них, постоянно взбивая.
  3. Нагреть смесь до 60 градусов и добавить ароматизаторы и красители.

Рецепт помадки для кулича с шоколадом

Состав:

  • Шоколад черный - 200 г
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Ванилин - на кончике ножа

Приготовление:

  1. 2 плитки качественного шоколада поломать на кусочки, положить в небольшую миску и поставить на водяную баню.
  2. Когда шоколад растопиться, добавить сахарную пудру и молоко, варить, помешивая до получения однородной густой массы, ароматизировать ванилью.
  3. С такой шоколадной помадкой прекрасно сочетается кокосовая стружка.

Сливочно - шоколадная помадка

Состав:

  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахарная пудра - 3 ст.л.
  • Сливки - 1 ст.л.
  • Какао - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане, затем всыпать сахарную пудру, добавить сливки и какао, варить до получения густой однородной массы.
  2. В такую помадку вместо сливок можно добавить сметану или молоко, а сахар заменить медом, только тогда его добавлять нужно в самом конце, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.

Приготовление помадки, дело хлопотное, и требует терпения и некоторых навыков. Но если Вы научитесь ее делать, не пожалеете о потраченном времени. Одна из вышеперечисленных помадок станет отличной основой для украшения и подчеркнет вкус пасхального кулича. К тому же, таким способом можно глазировать и другую выпечку: булочки, ромовые бабы, пряники, торты, печенье и т.д.

Что самое вкусное в любом пасхальном куличе? Конечно же, помадка! Такая красивая, сладкая, манящая. Давайте смотреть правде в глаза, все мы в детстве старались первыми отхватить верхушку кулича. На самом деле, приготовить вкусную глазурь не так уж сложно, к тому же помадка для пасхального кулича готовится по разным рецептам, так что вы всегда можете подобрать именно тот вариант, который понравится лично вам.

Традиционная помадка с яйцом

В большинстве случаев помадку для куличей готовят с яйцом. Она получается, во-первых, красивая (настоящая белая шапочка, на которую хорошо липнут любые украшения), а во-вторых, невероятно вкусная, нежная и воздушная.

Некоторые хозяйки побаиваются браться за приготовление данного варианта украшений, так как переживают, что помадка не застынет должным образом. Перед Пасхой в магазинах даже появляются заготовки для этого украшения - пакеты с сухой смесью, в которые нужно добавить яичный белок и взбить его. На самом деле, вы прекрасно справитесь с приготовлением даже без подобных магазинных «шпаргалок».

Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • белок яичный - 1 штука;
  • сахарная пудра - 200 г (примерно);
  • лимонный сок - 1 ч. ложка;
  • пищевой краситель - на кончике ножа (по желанию).

Приготовление помадки по этому рецепту проходит в несколько этапов.


Вот и все, теперь ваше творение можно аккуратно намазывать на куличи. Не забывайте, что любую посыпку нужно наносить на белковую помадку для куличей сразу же, иначе она просто-напросто не пристанет.

Как сделать белковую глазурь - видео

Так как помадка на основе белка и сахарной пудры является самыми популярным у хозяек вариантом, давайте подробнее рассмотрим правила работы с этим изделием. Благодаря следующим советам, вы получите очень красивые куличики «как с картинок».


Глазурь на основе сока лимона

Сейчас многие хозяйки все чаще отказываются от белковой глазури, так как не хотят употреблять в пищу сырые яичные белки. Многие уверены, что таким образом можно заразиться глистами. Впрочем, это касается только домашних, а не магазинных яиц. В любом случае, использовать или не использовать яичный белок для украшения куличей - решать вам. Даже без этого ингредиента можно приготовить такую же белую и не менее вкусную глазурь с лимонным соком.

Для ее приготовления вам понадобится всего два ингредиента:

  • Сахарная пудра - 100 гр.
  • Сок лимона - 2-3 ст. ложки.

Если вы не очень любите лимоны или хотите, чтобы помадка получилась не такой кисло-сладкой, вы можете использовать сок других фруктов. Наиболее удачно в данном рецепте «заиграет» сок ананасов и апельсинов.

Впрочем, если вам срочно нужно сделать сахарную помадку, вы можете обойтись и вовсе без сока. Просто разогрейте в кастрюле обычную воду и добавьте к ней пудру из сахара, помешивая, пока смесь не загустеет.

Готовится сахарная помадка на куличи предельно просто. Все, что нужно сделать - это тщательно перетереть оба ингредиента до однородности. Чтобы избежать комочков, вы можете предварительно просеять сахарную пудру через сито.

Сахарная глазурь для куличей без яиц - видео

Шоколадная глазурь

Куличи с коричневой верхушкой смотрятся менее традиционно, однако не менее привлекательно. Шоколад любят и взрослые, и дети, так что с этим вариантом помадки вы не прогадаете.

Для данного рецепта подготовьте следующие продукты:

  • шоколад темный или молочный - 100 г (одна стандартная плитка);
  • сахарная пудра - 150 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • какао (в порошке) - 4 ст. ложки;
  • молоко - 6-7 ст. ложек;
  • картофельный крахмал - 1 ч. ложка.

Несмотря
на большое количество ингредиентов, процесс приготовления остается простым и понятным. Давайте разобьем его на пять пунктов и разберем каждый из них.

  1. Сахарную пудру и свежее молоко следует соединить и тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков. Эту молочную смесь нужно поставить на медленный огонь и дождаться, пока она закипит.
  2. После того как смесь закипела, в нее можно добавлять сливочное масло и разломанную на кусочки плитку шоколада.
  3. Постоянно помешивая, нужно дождаться, пока шоколадка полностью растворится.
  4. На следующем этапе нужно добавить оставшиеся компоненты - картофельный крахмал и какао-порошок. Важно тщательно все перемешать и добиться полной однородности.
  5. Смесь готова к нанесению на поверхность кулича. Наносить ее нужно теплой, но не горячей.

Кстати, подобная глазурь хорошо подойдет не только для кулича, но и для традиционной творожной пасхи. Сочетание творога и шоколада всегда выигрышное и удачное. Кроме того, вы можете поэкспериментировать, воспользовавшись не темным (или молочным) шоколадом, а белым. Такая глазурь будет иметь красивый оттенок и приятный молочный вкус.

Глазурь «Ириска» на молоке

Удивительно, но глазурь для пасхальных куличиков можно готовить даже на молоке с добавлением наших любимых конфеток из детства - ирисок. Приготовив вкуснятину по этому рецепту, вы наверняка удивите всех ваших знакомых, ведь такой вариант помадки встречается нечасто.

Итак, как приготовить помадку для куличей на основе молока и ирисок:

  1. Сливочное масло следует растопить, а затем влить к нему молоко или жидкие сливки.
  2. Помешивая, нужно дождаться, пока молочно-масляная смесь закипит.
  3. В кипящую смесь нужно ввести сахарную пудру и полностью ее растворить.
  4. В однородную массу остается лишь добавить ириски и, помешивая, ждать, пока они растворятся, и масса снова станет однородной.

Рецепт помадки с желатином

Глазурь с желатином имеет массу преимуществ. Во-первых, она невероятно привлекательна внешне. Такая глазурь очень красиво блестит и переливается, она почти зеркальная.

Во-вторых, данный вариант глазури совершенно не липнет к рукам. Вспомните традиционные эклеры, залитые шоколадом. Для их приготовления используют именно такую глазурь с желатином.

Очень важно, что данный ингредиент совершенно не ухудшает вкусовые качества изделия, а работать с ним довольно просто.

  • Шоколад - 50 г.
  • Желатин - 3 г.
  • Сыворотка - 30 г.

Вы можете брать абсолютно любой шоколад для приготовления и даже смешивать несколько разных видов. Что касается сыворотки, то в данном рецепте ее использование предпочтительно, так как именно она дает тот самый яркий блеск.

Впрочем, в крайнем случае вы может заменить сыворотку жидкими сливками или обычным молоком. Экспериментируйте, чтобы найти «свой» вариант.

  1. В первую очередь необходимо залить желатин сывороткой и дать ему время размокнуть и увеличиться в объеме. В это время на водяной бане или в микроволновой печи нужно растопить шоколад.
  2. Когда оба ингредиента готовы, их нужно смешать, постоянно активно перемешивая.
  3. Готовая смесь должна быть теплой во время нанесения.

Вам нужно приловчиться, чтобы намазывать такую глазурь тонким слоем. Все время следите за ее консистенцией.

Если глазурь слишком жидкая и течет, дайте ей несколько минут, чтобы застыть. Если, наоборот, чересчур густая и не намазывается, слегка разогрейте миску.

Очень важно эту глазурь не передержать на огне, чтобы она не перегрелась и тем более не закипела. Зато если вы все сделаете правильно, внешний вид ваших куличей будет просто идеальным. Кроме того, вы сможете прислонять их друг к другу и даже ставить один на другой - глазурь не смажется и не отпечатается.

Фруктовые и ягодные варианты глазури для куличей

Если вы настоящий фанат фруктов и ягод, то можете выбрать любой вариант простой глазури на основе этих ингредиентов.


Как украсить пасхальный кулич?

Помадка - не единственный вид декора для пасхального кулича. Как правило, хозяйки используют и другие украшения, чтобы подчеркнуть атмосферу праздника и порадовать своих близких.


Тут ваша фантазия вообще ничем не ограничивается, ведь из этого податливого материала можно вылепить хоть цыплят, хоть цветочки, хоть зверушек.

Какой бы вариант помадки и украшения вы ни использовали, главное - подойти к делу душой и любовью. Пасха - это тот праздник, во время которого так важно проявить любовь и заботу о своих родных, поэтому приготовьте для них самые вкусные и красивые куличи.