Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Польза и вред кукурузы. Консервированная кукуруза: польза и вред для здоровья и при похудении

До того, как Колумб завез полюбившуюся нам злаковую культуру, кукуруза была одним из основных продуктов древних ацтеков. Аборигены полуострова Юкатан знали о ценности и полезности этого овоща. Когда злак попал в Европу, многие удивились и вкусу, и форме, и свойствам этой злаковой культуры.

Правда, свежий овощ мы можем вкушать только в сезонное летнее время, а вот консервированная кукуруза стала привычным «жителем» нашего стола. Мы добавляем ее в салаты, супы, да и просто едим ложками. Польза продукта в консервированном виде не уступает свежей культуре и кроется буквально в каждом зернышке. А вред продукт может нанести только в случае неконтролируемого употребления.

Консервированная кукуруза не теряет своих свойств при обработке, поэтому в «баночном» виде ее можно смело употреблять. Сохранится вся польза и вкусовые качества продукта. Единственное, что стоит помнить — максимальное количество витаминов будет содержаться в свежих зернах кукурузы.

Выбирая баночку, посмотрите на дату изготовления – если продукт был законсервирован летом, значит, использовались именно свежие овощи. Если же в зимнее время, скорее всего, зернышки сначала собрали, затем высушили, потом хранили и запаковали. Польза такого продукта будет минимальна.

Консервированная царица полей содержит аминокислоты, белки, витамины группы В и РР, которые помогут:

  1. Стабилизировать уровень сахара в крови – в состав злака входят ненасыщенные жирные кислоты, которые и отвечают за снижение уровня холестерина и сахара. Польза культуры будет оценена диабетиками, так как данный продукт можно смело включать в рацион.
  2. Препятствовать возникновению холестериновых бляшек – опять-таки, благодаря ненасыщенным жирам кукуруза не позволит холестерину нанести вред сосудам и вызвать такие заболевания, как гипертония и поражение миокарда.
  3. Убрать симптомы вздутия живота – именно консервированный продукт способен улучшить процесс пищеварения.
  4. Стать профилактическим средством от недугов , которые поражают органы выделительной и пищеварительной систем – польза овоща кроется в наличии растительных волокон. Если включить в дневной рацион консервированный продукт, можно свести к минимуму возникновение воспалительных процессов в кишечнике.
  5. Укрепить иммунную систему – царица полей содержит витамин С, который является незаменимым средством для поддержки иммунной системы.

Также польза злаковой культуры состоит и в наличии витамина Е – он позволит улучшить состояние кожи, а группа витаминов В позволит стабилизировать нервную систему. Чтобы польза каждого зернышка обогатила ваш организм, старайтесь употребить продукт сразу же после открытия баночки. Если же вы не осилили все сразу, помните, хранить такой злак можно не более 2 дней в холодильнике.

Отдельно стоит сказать о диетических свойствах злака. Консервированная кукуруза считается продуктом низкокалорийным – в 100 граммах содержится 119 калорий. Для того чтобы сбросить лишний вес можно употреблять овощ в качестве гарнира – он станет отличным источником аминокислот и белка.

Кстати, именно благодаря наличию растительного белка этот злак включают в свой рацион спортсмены. Единственное, что стоит учитывать, чтобы не нанести вред организму – это количество продукта. Не стоит полностью отказываться от прочих гарниров в пользу царицы полей, а вот включить 100-150 грамм овоща в свой ежедневный рацион можно смело.

Не для язвенников и худышек

Уж кому может злаковая культура нанести вред, так это людям с недостатком или малым весом. А все потому, что кукуруза хорошо подавляет чувство голода и может привести к мышечной дистрофии. Чтобы свести вред любимого продукта к минимуму, худышкам стоит употреблять овощ в качестве добавки к салату, а лучше и вовсе применять злак лишь для украшения блюд.

Также отказаться от употребления злаковой культуры стоит:

  • Тем, у кого наблюдается повышенная свертываемость крови и тем, кто подвержен образованию тромбов. В таком случае даже положительные свойства кукурузы могут нанести вред, и усугубить развитие заболеваний.
  • Если у вас наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – кукуруза может вызвать обострение заболевания, а вред, нанесенный продуктом, сведет на нет всю радость от вкусовых и полезных качеств овоща.

Если же все перечисленные проблемы вас не касаются, можете употреблять консервированную кукурузу и не бояться, что она нанесет вред вашей фигуре или желудку. Кстати, в отличие от свежего злака, консервированная кукуруза не будет вызывать вздутия живота, а все минералы и витамины овоща сохранятся в каждом зернышке.

Употреблять кукурузу в пищу начали очень давно. Если верить археологическим раскопкам, то возраст этого растения составляет около двенадцати тысяч лет. Первыми ее начали выращивать мексиканцы, а позже, благодаря мореплавателям-первооткрывателям, ее семена распространились по всему свету. Эта древнейшая сельскохозяйственная культура быстро полюбилась во всех странах мира, и неспроста. Она удивительным образом сочетает в себе нежный, чуть сладковатый вкус, богатый комплекс витаминов и минералов, способность хорошо насыщать и универсальность использования в приготовлении пищи. Свежие початки варят и запекают, а также замораживают и консервируют на зиму. В нашей стране большую часть года холодно, и выращивать эту культуру круглый год просто невозможно. В зимний период свежий продукт заменяет кукуруза консервированная. Калорийность и химический состав ее при таком способе обработки практически не меняются, что позволяет наслаждаться вкусом и пользой сладких и сочных семян круглый год.

Энергетическая ценность кукурузы

Чем же примечателен состав кукурузы? Зерна этой культуры обладают высокой биологической и питательной ценностью. Она легко усваивается организмом и способствует активизации обменных процессов. Хорошее самочувствие, жизненный тонус, повышение иммунитета и защитных свойств - все эти бонусы можно получить при регулярном употреблении продукта. Кроме того, она прекрасно насыщает, не нанося вреда фигуре. Однако многих (особенно худеющих) волнует вопрос о том, отличается ли энергетической ценностью свежий початок и кукуруза консервированная. Калорийность первой составляет около 123 ккал, тогда как второй - около 119. Это обусловлено тем, что при обработке она насыщается водой, за счет чего слегка "разбавляется" содержание б/ж/у Так, в свежей кукурузе примерно 4,1 грамма белка и 2,3 грамма жира. калорийность которой ниже, имеет показатели 3,9 и 1,3 соответственно. Зато углеводов в ней несколько больше, но совсем незначительно.

Витаминно-минеральный состав кукурузы

Отдельно стоит сказать о витаминах. Их в данной культуре немало. Лидером является группа B (их целых 8 видов), среди которых главное место занимает холин (B4). Есть и такие витамины, как A, E, C и некоторые другие. Много в кукурузе магния, калия и железа, содержится природная аскорбиновая кислота. При этом свежим сваренным семенам не уступает кукуруза в банке. Калорийность - не единственное, что сохраняет этот продукт при длительном хранении. Витамины также практически не разрушаются, а значит, и зимой можно получать из сладких желтых семян не только вкус, но и пользу для организма. Однако есть важное замечание - нужно правильно выбирать продукт, тщательно изучая упаковку.

Как сделать правильный выбор?

Делая выбор в магазине, обязательно смотрите на то, когда кукуруза изготовлена. Если осенью либо зимой, то семена уже были не молодыми и свежими, а, скорее всего, засушенными, отваренными и только потом законсервированными. Также смотрите на состав, чтобы в нем не содержалось каких-то вредных добавок. Нужно, чтобы содержание соответствовало ГОСТу.

Лучше всего выбрать какую-то одну марку, которая вас устраивает по всем параметрам, и всегда покупать ее. Это позволит избежать лишних разочарований и неудачных трат. Например, консервированная, калорийность которой составляет около 120 калорий, уже давно существует на рынке и показывает неизменно высокое качество при средней цене. Попробуйте несколько разновидностей продукта разных брендов и остановите свой выбор на лучшем для вас.

"Шутки" с калорийностью

Кстати, следует внести небольшое уточнение - кукуруза отварная калорийность может иметь разную в зависимости от конкретного сорта. Среднее значение (и наиболее распространенное) - 100-125 ккал. Однако есть сорта, которые содержат и 50-70, и 200-300 ккал. Следовательно, в консервированном виде эти значения также будут различны. Не пугайтесь, если увидите слишком маленькую или очень большую энергетическую ценность на этикетке - значит, таков сорт конкретной кукурузы. Просто выбирайте то, что вам больше подходит.

А есть ли вред?

Несколько слов стоит уделить и вопросу о возможном вреде данного продукта. В целом, кукуруза дает организму только хорошее, однако некоторым людям употреблять ее не стоит. Так, она может вызывать вздутие живота, особенно при проблемах с пищеварением. Кстати, консервированная кукуруза такого эффекта не дает. Также с осторожностью следует относиться к данному продукту людям с плохой свертываемостью крови и тромбозами. Остальным она пойдет только на пользу.

Заключение

В данной статье мы выяснили, что, как и консервированная калорийность может иметь различную в зависимости сорта. Однако в среднем, ее энергетическая ценность составляет 120 ккал, а состав богат витаминами и минералами, которые сохраняются как при варке, так и при консервировании. Главное - выбирайте кукурузу правильно и употребляйте умеренно.

Спасибо Колумбу за то, что много лет назад, на своих кораблях, завез эту злаковую культуру в Европу. С тех пор много воды утекло, популярность кукурузы не угасла и любовь к ней у большинства населения нарастает в геометрической прогрессии. Её одинаково любят и взрослые, и дети. Но в холодные периоды года, бывает приходится довольствоваться исключительно консервированной кукурузой. Многим она по вкусу, а некоторые считают ее очень вредной. Где же истина?

При консервировании и другой кулинарной обработке кукуруза своих полезных свойств особо не теряет, в отличие, от фасоли или горошка. Если постараться законсервировать исключительно свежие зерна, либо же относительно небольшие початки в необходимой стадии спелости, их лечебные и питательные свойства будут более сохраненными.

Чтобы не разочароваться при покупке консервированную кукурузу нужно уметь выбирать и при этом, учитывать некоторые особенности. Например, дату изготовления. Если кукурузу консервировали не летом, а например, осенью либо зимой, следовательно, зерна уже были несвежими. Наверняка их высушили сначала, замочили, далее сварили и упаковали. Хорошо еще, если вам удастся приобрести кукурузу в банке стеклянной. Сквозь прозрачное стекло, мы сможем рассмотреть продукт поближе, какова заливка кукурузы, какой формы и цвета зерна.

Необходимо также знать сроки хранения кукурузы. В жестяной банке - всего 2 года, а в банке из стекла - то, все 3. Большую роль при выборе консервированной кукурузы играет производитель. Ведь ее вы покупаете неоднократно, и разумно будет пронаблюдать, какая вас больше устраивает, у кого она вкуснее и соблюдены ли все ГОСТы. Кстати, если вы открыли баночку и, по какой-то причине сразу не использовали, то знайте - хранить ее в жестяной баночке более 2-х дней нельзя.

Полезные свойства консервированной кукурузы

  1. Эффективна консервированная кукуруза при похудении, соблюдая такую малокалорийную диету легко сбросить сразу же от 4-5 кг. Но, как и перед любой диетой, посоветуйтесь с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.
  2. Консервированная кукуруза совершенно не вызывает неприятного вздутия живота, в отличие от свежеприготовленной. Более того, если по каким-либо причинам человека пучит, даже полезно употреблять консервированную кукурузу, дабы избавиться от неприятных симптомов.
  3. В кулинарии консервированной кукурузе цены нет. Ею украшают праздничные блюда, используют в приготовлении салатов. Она великолепно сочетается с мясом и с различными овощами.

Вред консервированной кукурузы

  • Противопоказана при большой свертываемости крови, и тем, кто подвержен тромбозам.
  • При малой массе тела, не рекомендуется ее частое употребление, из-за низкой калорийности.
  • Чтобы не вызвать обострений , желудочно - кишечного тракта, нет необходимости в ее частом употреблении.

Май-5-2012

Что собой представляет консервированная кукуруза, польза и вред для организма человека этого продукта, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Многие из нас ее любят, а вот о полезных свойствах ее и противопоказаниях знают меньше.

Польза:

В ярко-желтых зернах со сладким, насыщенным вкусом ученые обнаружили довольно много биологически активных веществ. Во-первых, это витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая кислоты). Во-вторых, витамины К и С. В-третьих, токоферол и бета-каротин. Из минеральных соединений этого вида кукурузы следует особо выделить селен, фосфор, кальций, магний и, конечно же, натрий. В меньших количествах овощное лакомство содержит йод, цинк, кремний, бор, калий.

Как и в обычной, в зернах консервированной кукурузы присутствует крахмал. Она богата также моно- и дисахаридами, протеином. В несущественных количествах, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жиры.

Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.

Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков, снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Специалисты заметили благоприятное влияние этого продукта на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.

Кукуруза способствует похудению. Калорийность кукурузы, приготовленной в виде консервов, невелика. Дело в том, что если любой пищевой продукт прибавлять к готовому рациону – тогда он прибавит калорий, а если его использовать, как замену другим продуктам – тогда напротив, он поможет сбросить вес. Только не пытайтесь есть одну только кукурузу – питание должно быть сбалансированным.

В процессе консервирования кукуруза теряет не все свои витамины и минералы. Правда, содержание отдельных полезных веществ уменьшается в 5-6 раз. Но зато при консервировании в кукурузе в разы вырастает содержание натрия.

Заливку из банки с кукурузой можете просто пить. Никакой пользы, правда, это не принесет (хотя и вреда тоже).

Кстати, кукуруза из консервной банки, не провоцирует вздутие живота. Более того, если человека пучит, ему напротив – полезно будет употреблять ее, чтобы убрать неприятные симптомы.

Если консервная банка уже открыта, кукурузу следует из жестяной тары поместить в стеклянную. Причём желательно – в закрывающуюся крышкой – чтобы не было процессов окисления. Не стоит хранить кукурузу в холодильнике в открытой емкости – она «вберет» в себя все малоприятные запахи.

Калорийность:

Многие из нас (особенно те, кто борется с лишним весом) обеспокоены вопросом: насколько отличается энергетическая ценность свежих кукурузных початков и консервированной кукурузы.

Калорийность первых равняется примерно 123 ккал, в то время как второй — приблизительно 119 ккал. Разница эта обусловлена тем, что во время обработки кукуруза насыщается водой, за счет чего несколько «разбавляется» содержание в ней белков, жиров и углеводов. Например, в свежей кукурузе около 4,1 грамма белка и 2,3 грамма жира. В кукурузе из консервной банки, которая имеет меньшую калорийность, их 3,9 и 1,3 грамма соответственно. Правда, в ней немного больше углеводов, но очень незначительно.

Приготовление в домашних условиях:

Что нужно:

  • кукуруза - 8-10 початков
  • вода - 1 л
  • сахар - 3 ст. ложки
  • соль - 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Кукурузу очистить и помыть. Опустить каждый початок в кипящую воду на 2 минуты, а затем сразу же залить холодной водой. Зёрна отделить и помыть и холодной кипячённой воде. Опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.

Полулитровые банки и крышки простерилизовать 15 минут. Затем наполнить их на 2/3 бланшированными зёрнами кукурузы. В воду всыпать соль и сахар. Поставить кастрюльку с водой на огонь и довести жидкость до кипения. Залить маринадом кукурузу и накрыть крышками. Стерилизовать банки с кукурузой в кипящей воде примерно 3,5 часа. После этого банки сразу же закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Также по желанию кукурузу можно консервировать целыми початками, не отделяя зёрна.

Вред:

Вред кукуруза может причинить тем, кто подвержен тромбозам; противопоказана она и при чрезмерной свертываемости крови. Кукуруза уменьшает аппетит, поэтому не рекомендована при малой массе тела. Злоупотребление данным продуктом может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Июль 1, 2018

Даже тот, кто далек от медицины и правильного питания, понимает, что от употребления продуктов в банках вряд ли будет польза, а вред неминуем. Консервированная кукуруза – тому не исключение. Но что делать, если свежие зерна не подлежат хранению, а съесть такую вкуснятину хочется и зимой, и весной? А может в ней все же есть что-то ценное для здоровья?

Доктора скептически относятся к такому лакомству, как кукуруза консервированная. Ее пользу и вред для здоровья они оценивают так: для организма — это «пустой» продукт. Ведь прежде, чем попасть в банку, зерна подвергают обработке, в результате которой они теряют 4/5 своих ценных компонентов.

Любители такого изделия не согласны с этими выводами. Они считают, что от кукурузы в консервах будет польза, а вред, если и есть, то он минимален. Они приводят свои аргументы в ее защиту. Сырьем является натуральный и весьма полезный злак, а современные технологии производства консервов позволяют свести к минимуму негативное воздействие.

Исследования показали, что в «баночной» кукурузе все же есть ценные составляющие, а натрия становится во много раз больше! В ней сохраняется аминокислота триптофан, жирные кислоты. Остается в продукте и клетчатка. Это вещество благотворно влияет на работу кишечника, предупреждает процессы брожения и очищает его стенки от ненужных отложений.

Даже в консервированном виде кукурузные зерна содержат немало витаминов — Д, Е, В-комплекса. То есть этот продукт самым положительным образом влияет на состояние нервной системы, стабилизирует давление и помогает бороться с мигренью. И это еще не все, на что можно рассчитывать, употребляя такую консервацию.

Положительные действия консервированной кукурузы:

  • улучшит настроение, поднимет жизненный тонус;
  • устранит апатию;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • уменьшит количество выделяемой желчи;
  • снизит холестериновые показатели;
  • поддержит почки и печень;
  • повысит свертываемость крови;
  • усилит мозговую активность;
  • укрепит иммунитет;
  • не вызывает вздутия и даже помогает при метеоризме.

На заметку! Открытую кукурузу обязательно переложите в стеклянную либо керамическую емкость. В жестяной таре она быстро придет в негодность!

Какие опасности могут поджидать вас в банке с кукурузой?

Corn on wooden background

Если польза от кукурузы сладкой консервированной предположительна, то вред вполне реален. Сама по себе она не способна причинить ущерб здоровью, другое дело — ее качество, количество съеденного, и добавки, которые могут в ней находиться.

На заметку! В этих консервах должно быть лишь четыре ингредиента — вода, соль, кукуруза, сахар! И никакой «химии»!

Нежелательные последствия употребления кукурузы в консервах:

  • изделие с истекшим сроком годности может спровоцировать сильнейшее отравление;
  • слишком большая порция такого продукта способна вызвать расстройство пищеварения;
  • регулярное наличие этого «блюда» в рационе чревато нарушением обмена веществ;
  • возможна пищевая аллергия;
  • в процессе предварительной обработки содержащиеся в ней минералы могут перейти в формы, которые отрицательно влияют на организм;
  • если внутреннее покрытие емкости будет повреждено, то начнется реакция жидкой части с металлом, в результате продукт пополнится оловом и медью;
  • если сок непрозрачный, значит в ней много крахмала;
  • чтобы избежать окисления продукта, производители обрабатывают внутреннюю поверхность тары эпоксидной смолой. В ней часто присутствует бисфенол А. Если на банке образуется вмятина, то это вещество попадает в кукурузу, а оно нарушает работу эндокринной системы.

На заметку! Не следует уповать на то, что консервы изготовлены из натурального сырья. Ведь кукуруза часто становится объектом генных модификаций!

Польза и вред консервированной кукурузы зависят от частоты и количества ее употребления. Лучше кушать ее в первой половине дня (так как она тяжело переваривается), чтобы «подзарядиться» энергией. Съесть кукурузу желательно сразу же после вскрытия банки.

Суточная норма зависит от возраста и особенностей здоровья человека. Но врачи рекомендуют съедать в день не больше 100 граммов. И кушать ее надо не ежедневно, а пару раз в неделю.

На заметку! Совсем отказаться от нее должны те, у кого выявлена предрасположенность к образованию тромбов, язва, панкреатит, повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость.

Давать ли ее детям?

Обычно детворе очень нравится и свежая, и консервированная кукуруза! Но ее польза и вред для детей вызывают еще больше вопросов. Злак разрешено вводить в меню малыша не раньше 2-3 лет. Причем дать можно совсем небольшую порцию. Если никаких посторонних реакций не отмечается, но можно предложить и консервированный продукт.

Его потенциальная польза для ребенка может состоять в том, что организм получит внушительный заряд энергии, ведь это медленный углевод. К плюсам можно отнести и отменный вкус такой еды.

Вред для маленьких едоков такой же, как и для взрослых, но опасные последствия от употребления некачественного либо испорченного продукта могут быть более трагичными и тяжелыми, поэтому все же ограничьте его наличие в детском рационе и тщательно изучайте надписи на банке.

Толстеют или худеют? Что она делает с фигурой?

Калорий в ней немного — от 68 до 100 Ккал в 100 г, и жиры практически отсутствуют (1,3 г). Но эффективна ли в борьбе с весом консервированная кукуруза? Изучим ее пользу и вред при похудении.

Мнения диетологов по этому поводу разделились. Некоторые считают, что худеть на ней можно. Существует даже особая четырехдневная диета. В 1 и 3 сутки следует придерживаться такого меню: 300 г консервированного продукта, огурчик, морковь, помидор (все это разделить на несколько приемов), можно добавить совсем чуть-чуть растительного масла. На 2 и 4 день количество кукурузы надо сократить до 200 г, томат заменить болгарским перцем и разнообразить рацион одним бананом либо парочкой яблок.

Но другие специалисты в области питания высказывают иное мнение. Они отказывают этому изделию в диетических способностях и настаивают, что при ожирении такой продукт (как и любая другая консервация) не рекомендован! Да, жира в нем минимум, зато полно углеводов (22,8 г) и высокий гликемический индекс.