Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезен ли чайный гриб и чем. Полезные свойства продукта

Что существует так называемый чайный гриб, знают почти все жители нашей страны старше 30 лет — раньше банка с не очень эстетичным, но полезным содержимым стояла во многих семьях. А на самом же деле то, что мы по привычке называем чайным грибом, никакого отношения к подберезовикам и опятам не имеет. Кроме того, даже к чаю он отношения не имеет — просто для его существования необходим чайный настой. Поэтому вместо свинушек, плавающей в чае, мы имеем дело с симбиозом дрожжей и бактерий. Научное название этого особенного организма — медузомицет.

Тело гриба, которое плавает в банке с заваркой чая, представляет собой слизистую многослойную пленку, которая складывается из уксусно-кислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Соответственно, для существования этой культуры требуется некоторая питательная среда, которая представлена сладким чаем или фруктово-ягодными соками. Дрожжи в составе гриба способны сбраживать сахар, в результате чего образуется углекислота и этиловый спирт. В свою очередь, бактерии этого гриба окисляют спирт, делая из него обыкновенную уксусную кислоту. В итоге — кисло-сладкий напиток, слегка напоминающий хлебный квас. В результате процесса брожения напиток получается среднегазированным, освежающим. Его еще называют «комбуча».

Интересно, но в природе (имеется в виду дикой) чайного гриба, в принципе, не существует. Появление чайного гриба — тайна, покрытая мраком. Что, впрочем, не мешает ученым выдвигать различные гипотезы (кто-то считает родиной медузомицета Цейлон, кто-то Тибет, кто-то древнюю Грецию, наверное, есть и те, что верят в космическое происхождение комбуча) и спорить между собой.

Изначально гриб не пользовался особой популярностью, а его настой пили в качестве тонизирующего средства. Сейчас он в моде и есть много семей, где выращивается медузомицет. Чем же так заслужил внимание и признательность чайный гриб, польза и вред которого является предметом постоянного спора специалистов?

Полезные и лечебные свойства чайного гриба

Комбуча имеет удивительный состав. Тут и различные сахара, и ферменты, и витамины группы В, и дубильные вещества. Кроме того, полезные микроорганизмы в составе чайного гриба в процессе своей жизнедеятельности активно производят различные кислоты:

  • глюконовую,
  • молочную,
  • уксусную,
  • глюкуроновую,
  • койевую,
  • лимонную,
  • яблочную.

Итак, рассмотрим чайный гриб, чем полезен он для организма человека:

  • Усиливает обмен веществ. Кто-то радостно пьет , добавив в него немного , ускоряя тем самым метаболизм и получая удовольствие от вкуса. Но что делать, если вам не нравятся имбирь, корица и различные пряности? Тогда присмотритесь к комбуче: ибо входящее в состав гриба вещество липаза (является катализатором в процессе распада жиров) играет роль в полном усвоении животных белков. Составляющая гриба амилаза расщепляет крахмал, регулирует количество сахара в крови, исключает его повышение.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Комбуча активизирует пищеварительные железы, останавливает воспалительные процессы в кишечниках (толстом и тонком). Способен восстанавливать микрофлору кишечника, не дает развиваться дисбактериозу. Особенно полезен при различных кишечных инфекциях и отравлениях, а также эффективен при запорах. И даже в запущенных случаях при хроническом колите и хроническом гастрите с низким уровнем кислотности от медузомицета может наступить облегчение.
  • Излечение болезней горла и всей ротовой полости. Благодаря уникальному составу, чайный гриб эффективно избавляет от воспалительных реакций в полости рта, при наличии стоматита, болезнях языка, удаляет неприятный запах изо рта. Помогает гриб и в комплексном лечении ангины, скарлатины, обогащая организм необходимыми питательными веществами.
  • Лечение насморка . Излечивают данную болезнь следующим образом: промывают носовые ходы недельным настоем, а затем закапывают в ноздри.
  • Лечение болезней кожи. В максимально короткие сроки чайный гриб заживляет гнойные раны, ожоги. Лечит псориаз, фурункулы. К пораженным местам кожи прикладывают тонкую пленочку гриба на несколько минут, процедуру повторяют три раза в день. Настоем гриба также лечат прыщи: если в течение 1-3 недель тщательно протирать кожу ваткой, смоченной в настое чая, то прыщи покинут вас надолго. Отмечается способность медузомицета избавлять от грибка стоп и ногтей. Для этого ежедневно на ночь протирать соком гриба кожу между пальцами, а затем его кусочек приложить к ногтям. Сверху надежно закрепить бинтом или пластырем. Через месяц вы забудете о неприятных симптомах этой болезни. Лечит также : после мытья головы шампунем ополоснуть раствором-настоем чайного гриба и чистой колодезной воды в соотношении 1:1,5.
  • Оказывает действенную помощь работе сердечно-сосудистой систем ы: способствует нормализации давления, борется с атеросклерозом, гипертонией, препятствуя образованию бляшек. Рекомендуется при данных заболеваниях пить настой трижды в день по половинке 200-граммового стакана за 2 часа до еды.
  • Использование свойств чайного гриба в косметических (косметологических) целях . Ценный состав чая омолаживает кожу, сужает и очищает поры. Из настоя делают компрессы, маски для лица, лосьоны.
  • Оказывает лечебное действие против болезней глаз. Настой гриба способен излечивать конъюнктивит, достаточно только протирать глаза 3-4 раза ежедневно ватным тампоном, смоченным в чайной жидкости.
  • Помощь в избавлении от лишнего веса . В качестве лекарства, помогающего при избыточном весе, применяют через два-три часа после еды или за два-три часа до еды.

Подводя итог, кажется, что чайный гриб, лечебные свойства которого описаны выше, настоящее чудо-лекарство. Это далеко не так. Пришло время обратить внимание на противопоказания этого продукта

Вред, приносимый употреблением чайного гриба и противопоказания к нему

  • Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемых доз людям, имеющим повышенный уровень кислотности в желудке, тем более с язвенной болезнью.
  • Строго не рекомендуется в больших количествах употреблять при сахарном диабете.
  • Нельзя настой при подагре.
  • Исключено использование чайного гриба внутрь при пониженном давлении (так как свойства настоя — понижать давление).
  • В редких случаях настой способен вызвать печеночную и почечную недостаточность.
  • Вследствие содержания в результате брожения небольшого количества алкоголя исключена возможность сесть за руль. По этой же причине его не стоит употреблять много, чтобы не было опьянения.

Чайный гриб, противопоказания к применению которого довольно скромно выглядят по сравнению с полезными свойствами, все же в разумных количествах безвреден, его дают даже детям.

И чуть не забыли. Один из основных страхов при употреблении чайного гриба — это боязнь его проглотить. «Вот попадет случайно гриб в желудок, там в идеальной для размножения среде прорастет, и станет мне плохо,» — думают некоторые. Так вот, врачи говорят, что в этом случае ничего у вас там не прорастет и гриб выйдет естественным путем. Если не верите, то можете посмотреть видеоролик, в котором об этом спрашивают врача:

Чайный гриб: приготовление питательного напитка

Целебные свойства медузомицет проявит в том случае, если его правильно готовить и правильно осуществлять за ним уход.

Способ приготовления питательного раствора для чайного гриба довольно прост: в одном литре воды заваривают один пакетик любого чая ( , или даже , если вы эстет, — сорт чая в данном случае не сильно принципиален, важно лишь его наличие), добавляют 50 грамм сахара, все хорошо перемешивают, охлаждают, вливают в банку с грибом, настаивают 2-3 дня. Ни в коем случае нельзя сахар сыпать непосредственно на гриб, это верный способ погубить чайный гриб.

Чайный гриб — как ухаживать за ним?

Хранить чайный гриб следует в банке из обычного стекла (лучше всего для этих целей подходит трехлитровая банка — если при производстве комбучи в промышленных масштабах масса медузомицета может достигать и 100 кг, то для домашнего использования нам хватит и небольшой емкости) в темном месте. Он не выносит прямых лучей солнца. Идеальная температура + 25 С, но не ниже 17 градусов.

Периодически надо сливать настой: летом это делают через 2-5 дня, зимой — один раз в 6-8 дней. В принципе, можно ориентироваться по вкусу — если есть какие-то неприятные вкусовые изменения, то самое время с ним что-то сделать. Гриб промывают водой комнатной температуры один раз в две недели в жаркую погоду, а зимой один раз в месяц. В старом растворе гриб не оставляют — он побуреет и погибнет.

Кстати, после использования чайного гриба и осознания всей его полезности вы будете рекомендовать его своим знакомым. Где им найти чайный гриб? Тут 2 варианта: либо купить, либо взять у вас. Второй вариант возможен, потому что при правильном уходе примерно спустя месяц-полтора от вашего гриба отделится тонкая пленка. Эту пленку вынимают и помещают в другую банку, подкармливая и используя для лечения.

Пьют полезный напиток, предварительно процедив через марлю. Не рекомендуют употреблять до, после и во время еды, иначе очень быстро голод вернется к вам. Пьют через два-три часа после каждого приема пищи.

Те, кто постоянно употребляет целительный напиток из чайного гриба, избегают многих заболеваний и легко справляются с различными недугами.

Какие полезные свойства имеет чайный гриб и от каких болезней лечит? Как его нужно пить и каким образом завести дома с нуля?


Чайный гриб является кладовой здоровья и долголетия. По преданиям впервые гриб-цветок расцвёл в чашке чая у китайского императора и спас его от хвори. Но до сих пор многие не знают, чем полезен чайный гриб, и не видели его. На цветок он мало похож, скорее это толстая медуза в банке, но не прозрачная, а наполненная богатым внутренним содержимым, представляющим собой уникальную комбинацию биологически активных веществ.
Узнав о целебных качествах этого комка, люди ищут информацию о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Данный материал предназначен для ответа на этот вопрос. Читайте, выращивайте и лечитесь, он поможет вам заботиться о здоровье всей семьи.

Чайный - что за гриб? Полезные свойства и противопоказания

В процессе своего созревания изначальные грибковые споры превращаются в плотный пласт, содержащий массу биокомпонентов. Эти вещества насыщают настой, полученный напиток обладает лечебными свойствами.
Химический состав представляет собой сочетание кислот, витаминов и микроэлементов:

  • уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, яблочную, койевую кислоты;
  • ферментный комплекс, липиды, моносахариды, ксантофилл, хлорофилл, спирт этиловый;
  • витаминная комбинация С плюс РР, плюс Д и группа В.
Медики считают данный состав подарком природы для оздоровления организма и борьбы с различными недугами. Они рекомендуют своим пациентамупотреблять чайный гриб, полезные свойств и противопоказания которого хорошо изучены на практике. Это уже не стадия исследования, а реальная помощь при аномалиях пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Грибовый напиток помогает снижать холестерин, артериальное давление, боли, гормональный дисбаланс.
Имейте в виду! Противопоказаний у природного лекарства мало, но они есть!
Это гастриты с повышенной кислотностью, гипотония, язва желудка, чувствительная к кислотам эмаль зубов, наличие грибковой инфекции. Кроме того, не рекомендуется напиток диабетикам и при подагре.

Как правильно пить и заваривать чайный гриб

Тем, кто желает иметь у себя домашнего доктора, называемого Медузомицетом, рекомендуем изучить способы приготовления напитка и употребления его. Размножение гриба происходит способом образования слоя спор. Сама медуза состоит из нескольких пластов, образующихся за месяц или более продолжительное время. Заводится новый гриб путём снятия верхней плёночки и помещения её в трехлитровую банку с чаем.
Чайный настой не должен быть крепким, его делают комнатной температуры. Для соблюдения максимума полезных компонентов в готовом продукте необходимо добавлять 100 г сахара на 1 л чая. Раствор в банке, накрытой марлей, убирается в затемнённое нехолодное место (t 24 градуса) для брожения. Настаивание продолжается одну неделю.
Затем из банки забирается половина раствора, процеживается через четырёхслойный бинт. Готовый напиток ставят в холодильник и выпивают его за 4 дня. В банку доливают подслащённый чай и снова ставят, но уже на 4-5 дней. Затем процедуру отлива повторяют.
Внимание! Рекомендации о том, как пить чайный гриб, сколько можно употреблять в сутки, следует выполнять, потому что излишнее количество чайного кваса может навредить слизистым ЖКТ.
Схема употребления напитка следующая:
  • для улучшения работы всех систем и органов пейте по трети стакана через два часа после приёма фруктов и овощей;
  • ту же порцию рекомендуется пить через три часа после мясных блюд;
  • натощак употребляется ½ стакана за 30 минут до еды для улучшения пищеварения;
  • ежедневный приём половины стакана натощак даёт эффект очищения организма и снижает вес.

Область применения чайного гриба


Медузомицет распространён во всех странах Востока, Азии, Европы. Чайный гриб имеет применение в медицине, косметологии, диетологии.

  1. Врачи рекомендуют его как профилактическое средство против различных заболеваний и для очищения от шлаков и токсинов.
  2. В диетологии напиток используется как стимулятор быстрой переработки пищи и средство, расщепляющее жиры.
  3. Очищающие и жиросжигающие средства настойки полезны для тех, кто худеет.
  4. В косметологии чайный гриб входит в составы для обёртываний, компрессов, масок против различных дефектов кожного покрова.
Полезно знать! Это напиток хорошо утоляющий жажду. В жаркое время года охлаждённый квас на основе чая препятствует обезвоживанию организма.

Не только чайный, но и лечебный. С какими болезнями помогает бороться?

Если вы завели лечебный чайный гриб, то имеете у себя домашнего доктора, который помогает от множества недугов. Лечиться им могут взрослые и дети, это народная терапия без негативных последствий.
  1. Аллергия. У детей её лечат с помощью ополаскивания раздражённых участков раствором. Взрослые принимают по паре стаканов в день, чтобы снизить симптоматику аллергических реакций.
  2. Тонзиллит, ангина. При этих болезнях напиток пьют и полоскают им горло. Полоскать можно до 7 раз в день. Пить до 4 стаканов в сутки. Воспаление в горле проходит через два дня.
  3. Гастрит. Чистый гриб пить не рекомендуется, но добавление ложечки мёда на стакан напитка помогает при этом недуге и других заболеваниях пищеварительной системы.
  4. Гипертония. Напиток снижает давление при регулярном употреблении. В начальной стадии болезни его можно использовать как монолечение.
  5. >Мигрени. Пить напиток нужно не тогда, когда наступает приступ, а в постоянном режиме. Это профилактика головных болей, основанная на успокаивающих свойствах чайного гриба.
  6. Камни и песок в почках. Избавление от них происходит по причине мочегонного действия средства.
  7. Склероз. В составе Медузомицета содержатся компоненты, очищающие отложения со стенок сосудов. Это помогает нормализовать кровообращение мозга и снабжение его необходимыми полезными веществами. Таким образом чайный гриб лечит болезни сосудистой системы и склероз.
Будьте осторожны! Медузомицет вырабатывает этиловый спирт, в напитке содержится его небольшое количество. Об этом должны знать водители и люди, имеющие алкогольную зависимость.

Как вырастить гриб в домашних условиях. Видеоинструкция

Чаще всего гриб заводят с помощью уже существующей колонии микроорганизмов, которую передают друг другу соседи, друзья, знакомые. Но медузомицет можно вырастить самому с нуля.
Для этого следует выполнить нехитрые действия:
  • заварить некрепкий чай 0,5 л;
  • подсластить сахаром - 50 г.
  • прикрыть салфеткой банку;
  • поставить её в недоступное для солнечных лучей тепло место;
  • дождаться появления плёнки.
Сначала это будут фрагменты плесени, затем они сольются в полноценный слой. С этого момента у вас дома поселится чудодейственный чайный гриб. Далее вы должны уметь за ним ухаживать, то есть постоянно обновлять чайную заварку и раз в три недели промывать сам гриб.

Посмотрите, как выращивать чайный гриб в домашних условиях на видео:

Это интересно! Использовать раствор можно не только в лечебных целях, но и в быту. Если напиток перестоит и станет кислым, не выливайте его, а прокипятите в чайнике, чтобы избавить стенки от накипи.
Заключение. Те, кто употребляет чайный гриб постоянно, отмечают его благотворное влияние на тонус организма. По отзывам, напиток снимает усталость, раздражительность, устраняет чрезмерный аппетит и способствует поддержанию нормального веса. Он приятен на вкус, не имеет запаха, пить его одно удовольствие.

В некоторых домах, чаще всего у пожилых людей, можно увидеть трехлитровую стеклянную банку с плавающим в ней организмом, имеющим сходство с медузой. Это чайный гриб. В состав гриба входят уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибы. Настой из чайного гриба – напиток, который прекрасно утоляет жажду, укрепляет здоровье и придает сил. Помимо этого, чайный гриб используют и в косметических целях. Он прекрасно тонизирует и разглаживает кожу, а также помогает при борьбе с разного рода воспалениями. Давайте узнаем о нем побольше!

Чайный гриб, полезные свойства и применение

Чайный гриб известен своими полезными и целебными свойствами с давних времен. Не зря его называют эликсиром бессмертия и здоровья. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, чайный гриб является прекрасным по своим вкусовым качествам освежающим напитком, которым в жаркое время можно с легкостью утолить жажду.

Другими распространенными названиями чайного гриба являются японский гриб, чайная медуза, японская губка, морской гриб, японская матка, чайный квас, маньчжурский гриб, Фанго и научное название медузомицет. В переводе с латинского чайный гриб называется комбуха (Kombucha), в мире этот микроорганизм больше известен именно под таким названием. Чайный гриб представляет собой толстую слоистую пленку, состоящую из уксусных бактерий и дрожжеподобного грибка, которые и обеспечивают питательные и целебные свойства чайного гриба.

Настой чайного гриба включает в себя сахара, ароматические вещества, винный спирт, угольные и органические кислоты, ферменты, витамины группы B, вещество, подобное аскорбиновой кислоте. Сладкий чай под воздействием грибка становится кисло-сладким на вкус. Дрожжевые грибы осуществляют сбраживание сахара, а бактерии посредством процесса окисления превращают спирт в уксусную кислоту.

Восточные страны стали первыми активно выращивать и использовать чайный гриб. В Японии, например, гейши употребляли этот целебный напиток для поддержания фигуры стройной, с помощью уксусной кислоты, извлекаемой из него, выводили бородавки, пигментные пятна на лице и теле, использовали как эффективное средство от выпадения волос и предотвращения появления и седины, а также в качестве ополаскивателя для шелковистости и блеска волос. В Индии данную уксусную кислоту применяли в целях укрепления красок на тканях, для приготовления освежающего напитка, а также использовали для обмываний детей, имеющих проблемную кожу. В Индонезии настой чайного гриба использовали как эффективное средство при разного рода отравлениях. А в Китае чайный гриб использовали еще 250 лет до нашей эры.

Полезные свойства чайного гриба:
приводит в норму артериальное давление;
очищает организм от накопившихся отработанных веществ;
обладает способностью нормализовывать кислотность желудка;
снижает уровень холестерина в крови;
помогает при различных воспалениях в желудке и кишечнике;
приводит микрофлору кишечника в норму после болезни и приема больших доз антибиотитков;
помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря;
является отличным средством против бессонницы;
эффективно лечит от дизентерии;
регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
справляется с привычными запорами;
помогает при камнях в почках;
устраняет сильные головные боли;
оздоравливает и омолаживает организм.
Настой чайного гриба замедляет течение такой болезни, как туберкулез. Укрепляет центральную нервную систему. В народной медицине настой чайного гриба рекомендуется для устранения головной боли, при нервном перенапряжении, для лечения заболеваний желудка и кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Кроме того, чайный гриб эффективно использовать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, ревмокардите и полиартрите.

Чайный гриб к тому же является хорошим антисептиком, оказывает ранозаживляющее действие: если промывать гнойные раны настоем чайного гриба, то вскоре раны заживут. Также чайный гриб обладает антибиотическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Чайный гриб также обладает замечательным свойством – он использует для своей жизнедеятельности вредную для человека молочную кислоту, образующуюся в нашем организме в процессе обмена веществ.

Правильно приготовленный настой чайного гриба дает хороший результат при лечении простуд, ангин (настой используется как средство для полоскания горла и промывания верхних носовых путей), тонзиллитов, хронического насморка, гастрогенного энтерита, колитов, а в случаях с бактериальной дизентерией применение чайного гриба эффективнее лекарственных препаратов. Регулярное употребление чайного гриба, особенно в пожилом возрасте, улучшает самочувствие, снижаются сердечные и головные боли, исчезает бессонница.

Чайный гриб оказывает благотворное воздействие на больных, страдающих склерозом, в том числе и рассеянным, гипертонической болезнью сердца. Напиток чайного гриба обладает одновременно и тонизирующим, и успокаивающим действием, способствует снижению умственного утомления.

Кроме того, чайный гриб вырабатывает полисахариды: гиалуроновую кислоту, являющейся основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат – субстанцией хряща, мукоитинсульфат – составляющей слизистой оболочки желудка. Вредные вещества в настое чайного гриба замечены не были.

Применение чайного гриба снимает похмельный синдром, что объясняется его способностью нейтрализовать токсины спиртных напитков. А если водку запивать таким напитком, то похмельного утра вообще можно избежать.

Применение настоя чайного гриба помогает отбелить зубы. Для этого после чистки зубов следует не менее двух минут полоскать ротовую полость месячным настоем чайного гриба.

Как пить чайный гриб?

При употреблении настоя чайного гриба следует соблюдать одно важное правило: его не следует смешивать с едой, поскольку напиток способствует ускорению процесса переваривания пещи, в результате чего чувство голода возникает достаточно быстро. Поэтому лучше всего настой чайного гриба пить по 1/3 стакана через два часа после приема растительной пищи, и через три часа после приема мясной пищи. В случае наличия проблем с пищеварением следует выпивать по полстакана напитка натощак за полчаса до приема пищи. В любом случае употребление напитка дает очищающий и лечебный эффект.

Но наибольшую пользу настой чайного гриба дает при ежедневном его употреблении натощак утром (ускоряет процесс пищеварения) и вечером (успокаивает и нормализует сон).

Как приготовить чайный гриб?

Для приготовления этого целебного напитка следует заварить одну чайную ложку чая стаканом кипятка. После остывания заварки, ее необходимо слить и разбавить теплой кипяченой водой до одного литра. Чайный раствор, используемый для приготовления напитка, должен быть не слушком крепким, но и не очень бледным. В него добавляют по вкусу сахар, чтобы раствор получился не приторным, а затем переливают в банку с чайным грибом. Банку следует держать в темном месте, куда ограничен доступ прямых солнечных лучей. По прошествии 4-5 дней настой чайного гриба можно пить, его следует слить и поставить в холодильник.

Если оставить полученный настой при комнатной температуре, то через некоторое время на его поверхности появится пленка нового молодого гриба, ведь все происходящие процессы в настое продолжаются и после того, как из него извлекут сам гриб. В холодильники такого рода процессы замедляются, но совсем не прекращаются. Поэтому если в настое появятся какие-либо странные образования, не стоит пугаться. Просто перед применением настой стоит еще раз процеживать.

При хранении в холодильнике настой чайного гриба не ухудшает свои вкусовые качества, а даже можно сказать, что улучшает. Примерно раз в две недели чайный гриб следует промывать теплой кипяченой водой.

Если вы пока не планируете употреблять настой чайного гриба, его следует залить кипяченой водой или спитыми остатками заварки чая. Отдыхать таким образом чайный гриб может до нескольких месяцев. После возобновления применения грибу потребуется небольшой восстановительный период.

Чайный гриб для похудения.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств чайный гриб эффективен в борьбе против лишнего веса. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и ускорить распад жиров чайный гриб следует настаивать на различных травяных сборах.

Варианты травяного сбора:
4 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. корней одуванчика, 2 ст.л. корней стальника полевого;
2 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. плодов фенхеля, 1 ст.л. корней одуванчика, 1 ст.л. семян петрушки, 1 ст.л. листьев мяты перечной;
3 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. тысячелистника, 1 ст.л. фиалка трёхцветной, 1 ст.л. плодов тмина, 1 ст.л. кукурузных рыльцев.
Для приготовления настоя чайного гриба следует взять семь столовых ложек травяной смеси (любой из предложенных вариантов) на литр воды. Залить кипятком травяной сбор, поставить на огонь и кипятить тридцать минут. Затем настой должен настояться пятнадцать минут, после чего его нужно процедить. Полученный таким образом отвар следует добавить в банку с настоем чайного гриба в соотношении 1:1 и оставить на три дня. По прошествии указанного времени готовый настой следует употреблять по два стакана утром и вечером.

Курс рассчитан на три месяца, при этом после каждого месяца следует делать недельный перерыв. При этом для достижения лучшего результата в похудении одновременно с употреблением настоя чайного гриба следует соблюдать диету, которая ограничивает употребление крахмалосодержащих продуктов, сладкого, соленого и жареного, а также сочетания продуктов, богатых углеводами с жирами и белками. Кроме того, прием пищи должен быть небольшими порциями. Чтобы эффективность от употребления настоя чайного гриба для похудения была максимальной, следует сочетать его с приемом натуральных свежевыжатых овощных соков в соотношении 1:1.

Чайный гриб также можно настаивать и на зеленом чае. К тому же в такой среде гриб чувствует себя намного лучше, значительно ускоряется его рост, увеличивается срок его жизни. А полученный настой богат витаминами В2, К, Р, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также укрепляет кровеносные сосуды. Настой чайного гриба для похудения разрешается принимать в любой период времени года. Тем не менее, особо ценен этот целебный напиток в период летней жары, поскольку прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм.

Противопоказания.

Больным сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока употреблять настой чайного гриба нельзя.

Чайный гриб известен в народе как полезный и вкусный напиток. Названий гриба много, наиболее распространенные:

  1. Японский гриб;
  2. Комбуха;
  3. Фанго;
  4. Морской квас;
  5. Чайная медуза;
  6. Японская матка;

Научное название чайного гриба - Medusomyces gisevi (медузомицет). Это соединение в единое целое дрожжей с уксуснокислыми бактериями. Кроме этого, в процессе брожения в состав добавляются дрожжеподобные грибы, этиловый спирт.

Медузой называют вещество из-за внешнего сходства с морскими обитателями. Комбуха (или комбутя, комбуча) – это японское произношение названия чая из морской капусты. Фанго (или Hongo) – принятое произношение гриба в Испании и Франции.

Выглядит гриб, если его рассматривать в прозрачной емкости примерно так:

  1. Толстая многослойная пленка;
  2. Меняющийся цвет в зависимости от условий ухода: белый, желтый, коричневый и розовый;
  3. Располагается на поверхности воды.

В состав получаемого при настое гриба жидкости входят различные сахаросодержащие вещества:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Ученые изучили свойства гриба, его умение сохранять свои полезные свойства в чайной воде. Медузомицет не впитывает компоненты других настоев. На него не влияют ароматизаторы, дубильные свойства.

Но гриб в отдельности в чистой жидкости, а не в чаю, не проводит синтезирования аскорбиновой кислоты, которая считает одним из самых важных составляющих полезного напитка.

Процесс брожения гриба основан на взаимодействии дрожжей с сахаром: образуется спирт и углекислоты. Бактерии вступают в химическую реакцию с этиловым спиртом и образуют уксусную кислоту.

Состав настоек на грибе в зависимости от того, на чем он основан, богат по содержащимся химическим элементам:

  1. На меду: уксусная и глюконовая кислоты, алкоголь, холин;
  2. На черном чае с сахаром: глюконовая и койевая кислоты, молочная и уксусная кислоты, угольная и лимонная кислоты, сахар, кофеин, этанол. В напитке содержатся витамины В, С, D, PP.

Чем полезен чайный гриб для организма

Напиток обладает различными целебными свойствами. Поэтому рекомендаций по его применению достаточно много. Основные болезни и профилактические мероприятия следующие.

Квас помогает:

Настойки, приготовленные на основе грибковой массы, помогают для улучшения состояния кожного покрова, структуры и внешнего вида волос. Грибковая смесь очищает кожу от пигментных пятен, убирает бородавки и другие новообразования.

Основные лечебные свойства грибка:

  • антибиотик;
  • способность обезболить;
  • снятие воспаления.

Настой пьют для снижения в крови холестерина, нормализации артериального давления. Отмечен положительный результат в лечении различных видов склероза. Особую помощь оказывает при хронических ЛОР - заболеваниях.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб

Способов вырастить и получить чайный гриб самостоятельно два:

  1. Из черного чая;
  2. Из шиповника.

Первый способ

Для начала процесса потребуются следующие предметы и ингредиенты:

3-х литровая чистая бутыль или другая удобная стеклянная емкость;

  1. Марлевая ткань;
  2. Кипяток;
  3. Сахарный песок или кусковой сахар;
  4. Заварочный чайник и заварка черного чая.

Для заварки подойдет любой чай, но лучше, если купить крупно листовой без каких-либо добавок. Цена для заварки значения не имеет, можно приобрести недорогую, доступную для семейного бюджета.

Важным условием считается стерильность емкости для размножения грибкового вещества. Грязь и инфекция пагубно влияют на него, процесс может не произойти, или гриб погибает.

Мыть банку советуют с содой. Она не оставит на стенках химических составляющих современных моющих средств. Прополаскивать банку следует под проточной водой несколько раз, стерилизовать необязательно.

Затем берутся пять столовых ложек сухой заварки и засыпаются в заварочный чайник. Ложки для понимания нужного объема – столовые, но без горки. Заливается чай 0,5 л кипятка. Чай оставляют для настаивания.

После остывания жидкости в нее добавляют сахар. Нужно 7 столовых ложек сахарного песка или 7 кусков сахара. Быстрорастворимый сахар лучше не выбирать.

Все тщательно перемешивается. Заварка с сахаром процеживается через марлю. Желательно процеживание повторить два раза. Получившаяся настойка выливается в трехлитровую банку.

Емкость для брожения закрывается марлей, свернутой в несколько слоев. Она нужна, чтобы не попадали пыль или грязь. Ставят банку в теплое место. Ждать придется примерно 6-7 недель.

Примерно через две недели жидкость станет выделять неприятный уксусный запах. Предпринимать какие-либо действия не стоит. Запах подтверждает, что процесс брожения идет. Постепенно запах исчезнет. На поверхности воды появится тонкая пленка, это и есть первый слой будущего гриба. Тонкая пленка станет постепенно расти.

Второй способ

Процесс выращивания гриба из шиповника аналогичен с заваркой.

Готовится настой из плодов полезной ягоды. Подойдет и сухая смесь, и свежесобранные плоды. Лучший способ заваривания шиповника - не заварочный чайник, а термос. Берут 4 ложки плодов и 0,5л кипятка.

Настаивается шиповник дольше: примерно 4-5 дней. После этого к шиповнику добавляют заварку черного чая. Предварительно жидкость из термоса процеживают и выливают в банку. Потребуется 1 столовая ложка сухих листьев чая на 1 стакан кипятка.

Сахара добавляют 5 ложек. Вся собранная смесь стоит еще сутки. Затем всю жидкость процеживают и переливают в бутыль для будущего полезного напитка. Остальная процедура такая же, как и с заваркой. Гриб появится примерно через 2 месяца.

Размножение чайного гриба

Размножается медузоидная основа от слоя гриба. Лучше всего аккуратно снять верхнюю пленку. Проделать процедуру размножения можно по этапам:

  1. Вытащить из емкости гриб;
  2. Промыть его;
  3. Снять аккуратно верхний слой;
  4. Поместить его в банку с теплой чистой водой (кипяченной);
  5. Банку обязательно закрыть тканью или марлей.
  6. Кипяченую воду постоянно подливать, чтобы уровень воды был всегда одинаков.

Чайный гриб требует ухода.

Неправильные действия с созданной массой приводят к ее порче.

Напиток будет похож на смесь с уксусом, пользы приносить не будет.

Проверить, в каком состоянии находится гриб легко.

Он должен располагаться на поверхности жидкости.

Есть определенные правила ухода.

Как ухаживать за чайным грибом:

Что означает, если чайный гриб опустился на дно банки?

Если полезная масса опустилась на дно, значит, гриб заболел.

Требуется срочное вмешательство и лечение продукта. Главное средство – чистота. Гриб вынимают из банки, промывают, снимают испорченные слои.

Можно ли похудеть, употребляя чайный гриб?

Свойства веществ, входящих в состав напитка, протестированы врачами. Они подтверждают, что настой поможет при снижении веса. Какие процессы активизирует напиток, попадая в организм человека:

  1. Улучшается обмен веществ. Он приводит к выводу из организма вредных элементов, способствует регулярному самоочищению.
  2. Активизируется деятельность ферментов. Постепенно улучшается работа пищеварительной системы и органов пищеварения.
  3. Образуется липаза, которая отвечает за своевременное и правильное расщепление в организме вредных жиров;
  4. Кишечник очищается. Выходят естественным путем, постепенно без резкого воздействия на внутреннее состояние шлаки и токсины.

Если принимать квас регулярно, надеясь только на его помощь, результата можно не получить. Важно понять, что напиток может входить в комплекс мер, направленных на снижение веса и похудения. Следует изменить рацион питания, усилить двигательную активность, физическую нагрузку.

Чай для похудения: рецепт

Как готовить:

  1. Взять один тонкий слой свежего гриба;
  2. В 1,5 литра воды насыпать 100 грамм сахарного песка;
  3. Тщательно его перемешать в воде;
  4. Положить гриб в сладкую воду;
  5. Чай остудить;
  6. Вылить в банку с молодым грибом;
  7. Оставить банку открытой для настаивания;
  8. Подождать 3-4 дня.

Чай должен помутнеть, слой гриба начнет подниматься ближе к поверхности.

Настойка должна простоять 7 дней. После этого она готова к применению. Жидкость процеживают. То, что осталось в банке заливают свежим сладким черным чаем.

Некоторые предлагают для похудения использовать не черный, а зеленый чай. Весь процесс приготовления повторяется. Можно выбрать для рецепта чайные смеси для похудения, тогда эффект будет еще более заметным.

Правила приема целебного напитка для снижения веса

Как употреблять настой на чайном грибе:

  1. Не пить во время еды;
  2. Не запивать напитком еду;
  3. Если выбрана диета подсчета калорий, то нужно учитывать, что в напитке их 38 калорий на 100 гр.
  4. Не рекомендуется пить утром;
  5. При приеме на голодный желудок появиться изжога и отрыжка;
  6. При повышенной кислотности, нужно принимать грибной квас в ограниченном количестве.

Совет: для получения оптимального результата похудения пить по 1 стакану за полчаса до еды.

Кому нельзя употреблять чайный квас: вред и противопоказания

Есть определенный перечень состояний организма и заболеваний, при которых прием напитка строго запрещен.

Самые строгие противопоказания:

  1. Сахарный диабет;
  2. Гастрит и язва желудка.

Запрещен одновременный прием грибкового кваса и антибиотиков: ципролет, нолицин. Если начать лечение квасом и принимать жаропонижающие средства, обезболивающие лекарства, снижается нормальный уровень состояния костного мозга. Пациент заметит ухудшения в работе нервной системы.

Чай в большом количестве отрицательно сказывается на многих системах жизнедеятельности организма:

  1. На слизистой, могут возникать ожоги;
  2. Ухудшается свертываемость крови;
  3. Снижается работа почек.

Есть риск получить анемию, шок. Наблюдается реальная возможность получить аллергическую реакцию.

Вред дает уксус и медузит. Они появляются в напитке при неправильном его приготовлении и уходе. Поэтому настой должен быть не слишком крепким, сладким, терпким.

Дополнительная информация о чайном грибе - в следующем видео.

«Медуза в банке» вот первое впечатление, какое взывает необычное создание природы, имя, которому чайный гриб. За ним так же закрепились названия чайная медуза, морской гриб, или гриб манжурский. Многие знакомы с ним не понаслышке и у многих он живет на протяжении долгого времени, радуя прохладой в жаркий день и поддерживая здоровье на протяжении всех сезонных периодов.

Состав чайного гриба

Реакции, происходящее при смешивании заварки чая, сахара и воды образуют ферментированный напиток, вкус которого различается по степени брожения и может иметь чуть сладковатый, с кислинкой и очень кислый привкус.

Смесь ферментированного чайного гриба включает в себя массу кислот различного вида, а именно:

  • уксусная - прозрачная по цвету, является хорошим растворителем и консервантом;
  • масляная (бутират) - поддерживает в кишечнике процессы метаболизма;
  • глюконовая - регулирует кислотность и усиливает воздействие антиоксидантов;
  • глюкуроновая - являясь детоксикантом, связывает токсины и выводит их из организма через почки;
  • L-молочная - улучшает кровообращение и предотвращает процесс гниения в желудке и кишечнике, способствует профилактике раковых опухолей;
  • угольная - при распадении на воду и углекислый газ образует соли бикарбоната натрия. Используется в медицинских целях для обработки ожогов;
  • каприловая - наиболее активная и необходимая в желудочно-кишечном траке. Именно она предотвращает диарею, молочницу у женщин;
  • лимонная-натуральный антидепрессант;
  • щавелевая, отвечает за эффективность работы мышечной ткани и физическое состояние мышц;
  • усниновая - способна убивать грамположительные бактерии используется при лечении аутоиммунных заболеваний.

Вещества с антисептическим и антибактериальным действием,витамины группы В, витамин С, кофеин и небольшой процент спирта, варьирующийся от 0,5 до 1 %.

Чайный гриб - 11 полезных свойств

  1. Избавляет от токсинов

    Входящая в состав гриба глюкуроновая кислота является природным детоксикантом. Связывая токсины, попадающие в организм, помогает печени выводить их через почки, снижая нагрузку на работу поджелудочной железы и улучшая пищеварение.

  2. Антиоксидантное действие

    Концентрация большого состава органических кислот в чайном грибе ограждают организм от прохождения в нем излишних окислительных процессов, при этом антиоксиданты нейтрализуют воздействие свободных радикалов кислорода, ограждая организм от воспалительных процессов.

  3. Защита печени

    Чайный гриб многие считают живым. Наличие в нем полезных микроорганизмов помогает восстановить уровень глутатиона, самого мощного «борца» с наличием свободных радикалов в клетке. Поддерживая иммунитет клетки, защищая лимфоциты, глутатион имеет способность самовосстановления, но во время повышенной токсикации организма, когда печень «вяло» выполняет работу фильтра, его уровень может снижаться. В данном случае употребление чайного гриба повышает уровень глутатиона и снижает индуцированную гепато-токсичность.

  4. Профилактика рака

    Использование в рационе чайного гриба выступает хорошим профилактическим средством против развития разного рода опухолевых образований. Исследования доказали, что наличие в нем молочной кислоты препятствует развитию новообразований негативной природы, а действенное свойство детоксикации, выступает одним из положительных факторов в профилактике раковых заболеваний.

  5. Антимикробные эффекты

    Для борьбы с патогенами гриб имеет в составе не только уксусную кислоту, но и ряд других антимикробных компонентов, которые обеспечат защиту от заболеваний кишечной и синегнойной палочки, стафилококковых инфекций.

  6. Лечение диабета

    За натуральные свойства ценят чайный гриб и при оказании помощи в лечении сахарного диабета. Исследованиями доведен тот факт, что ферментированный напиток уравновешивает показатели сахара в крови, приводя и поддерживая их на уровне нормы. Снижает содержание мочевины в крови у больных, сохраняя функционирование почек и печени.

  7. Профилактика артрита

    Гиалуроновая кислота, выработку, которой стимулируют глюкозамины чайного гриба, улучшает природу хрящевой ткани, предотвращает повреждение ее свободными радикалами, заботится об эластичном свойстве суставов. Увеличивает процент наличия влаги в суставах, что в значительной мере уменьшает болевой синдром при артритах.

  8. Снижение холестерина

    Еще одно положительное качество чайного гриба - возможность снижать абсорбцию холестерина и повышать в организме уровень холестерина полезного.

  9. Лечение язвы желудка

    Уменьшать боли при язвенной болезни, снижать состояние дискомфорта. Эти свойства чайного гриба получает за способность контролировать выработку избыточной секреции желудка. Наличие данных свойств, ставят чайный гриб на один уровень с препаратами направленными на лечение язвенной болезни.

  10. Укрепление иммунитета

    Антиоксиданты, наполняющие чай стимулируют работу иммунной системы, ведя борьбу с вирусами и бактериями. Употребление чайного гриба поспособствует укреплению защитной функции в борьбе с неблагоприятным воздействием внешних факторов.

  11. Улучшение пищеварения

    Как нельзя лучше оказывает свое влияние чайный гриб и на пищеварительную систему. Выполняя функции пробиотика, обеспечивает здоровье флоры кишечника, способствуя быстрому расщеплению белков, устраняя нежелательные процессы брожения в кишечнике.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

Заварить одну чайную ложечку крепкого чая, в расчете на 1 литр кипятка, добавить в заварку одну чайную ложку сахара. Дать настоятся в теплом месте около трех дней. Через некоторое время в настое появится маленькая пленка это и есть зародыш гриба.

Примерно через месяц, подросший гриб следует перенести в емкость побольше. Использовать можно трёхлитровую банку. При этом для роста гриба потребуется уже 2 литра кипяченой воды и по пять ложек сахара и чайной заварки.

Молодой гриб следует держать в теплом, хорошо освещенном месте, накрыв горлышко банки салфеткой. Если сделать все правильно, то гриб начинает разрастаться довольно быстро и приобретет формы слоеного пирога.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

  1. Использовать воду для гриба следует только после кипячения.
  2. Лучше всего для выращивания гриба подойдет стеклянная трехлитровая банка.
  3. Металлическую посуду использовать не рекомендуется.
  4. Допускается использование посуды из синтетических высококачественных материалов.
  5. Подросший гриб следует держать в проветриваемом, не слишком освещенном месте. Прямые лучи солнца затормозят его развитие.
  6. Оптимальная температура хранения и роста гриба составляет 24-25 градусов. Температура около 17 градусов может спровоцировать образование сине-зеленой водоросли в емкости.
  7. Не следует плотно закрывать емкость, гриб не сможет дышать. Лучше накрывать банку салфеткой и фиксировать ее резинкой.
  8. Помещать молодой гриб следует в уже подслащенную воду, если насыпать сахар сверху, то он спровоцирует бурые пятна на грибе так называемые грибные ожоги.
  9. Слишком крепкая заварка может затормозить рост гриба. Попадание чаинок на тело гриба так же не допустимо.
  10. Следует с периодичностью одного раза в две недели купать гриб под проточной кипяченой водой.
  11. Бурые пятна на теле гриба говорят о его гибели, следует отделить здоровый слой и пересадить его в свежеприготовленный настой из заварки и чая.

Как пить чайный гриб

Если устраивает вкус напитка, и нет никаких противопоказаний по приему, то можно употреблять его до одного литра в день. Определившись при этом в какой период (до еды, или после) он приносит приятный питьевой комфорт. Противопоказания при применении чайного гриба

  1. Все полезное следует принимать в норме, что бы ни навредить своему здоровью.Большое количество напитка способно вызвать раздражение слизистой желудка.
  2. С осторожностью принимать его следует больным язвой.
  3. В напитке содержится небольшой процент алкоголя, поэтому не следует пить его много, если есть необходимость сесть за руль.
  4. Людям, имеющим грибковые заболевания напиток противопоказан.

Рецепты чайного гриба

Для индивидуального улучшения вкусовых качеств допускается добавление в напиток предварительно приготовленных отваров:

  • Сухофруктов;
  • Лаванды;
  • Мяты;
  • Шалфея;
  • Кофе;
  • Цветов ромашки и др.

Следует только помнить о возможных индивидуальных аллергических реакциях.

Лечение чайным грибом

  1. Простудные и воспалительные заболевания

    Противовоспалительные свойства чайного гриба позволяют использовать его в виде дополнительного ингредиенты при лечении ОРЗ, ОРВ, ангины . Слегка подогретыми разведенным водой раствором полощут горло. При этом он должен быть слегка кислого вкуса, но никак не резко кислого иначе есть вероятность получить ожег слизистой. Повторять процедуру можно до 15 раз в день это поможет облегчить боль и снять температуру. Настой поможет укрепить иммунитет в сезон простуд, избавит от хронической ангины и остановит ее рецидивы, сняв воспаление носоглотки .

  2. Болезни желудка

    Наличие в чае органический кислот благоприятно скажется на работе желудочного тракта , улучшит перистальтику кишечника, нормализует аппетит.

  3. Воспаление глаз

    Бактерицидные свойства напитка используют и при лечении конъюнктивитов , протирая глаза ватными тампонами смоченными чаем.

  4. Травмы кожи

    При лечении незначительных ожогов и ран , в хирургической практике, используют настой чайного гриба, как средство, помогающее быстрейшему заживлению, накладывая марлевые повязки на поврежденные участки тела. Меняют такие повязки до шести раз в день.

  5. Атеросклероз

    Людям, страдающим повышенным АД и высокими показаниями уровня холестерина в крови, напиток поможет укрепить стенки сосудов, снимет головные боли. При регулярном употреблении стабилизирует показания артериального давления, выполняя профилактическое действие в борьбе с атеросклерозом.

  6. Заболевания зубов и полости рта

    Исследования в области стоматологии по уходу за полостью рта и зубами показали интересные данные, а именно то, что применяя настой чайного гриба, как ополаскивающее средство, можно уберечь зубы от пагубного разрушительного воздействия на них микробов, попадающих в наш рот с пищей. При постоянном ополаскивании настоянным семидневным раствором, можно избавиться от язвенного стоматита, и укрепить структуру десен.

  7. Болезни печени

    Приготовленный раствор чайного гриба на отваре листьев бессмертника оказывает терапевтическое действие при болезни печени. В данном сочетании бессмертник снимает болевые ощущения и усиливает полезные качества чайного гриба. Полезным при заболевании печени и сочетание настоя чистотела с чайным грибом. При использовании чистотела следует строго выполнять дозировку, а именно 4 ст.л. настоя чистотела на 2 литра гриба.

  8. Желудочно-каменная болезнь

    Сочетание раствора цикория и чайного гриба, улучшат работу поджелудочной железы, урегулируют обмен веществ в организме. Усилят желчегонное и мочегонное действие.

  9. Диарея

    Помощь при деликатной проблеме окажет отвар растения калгана, в сочетании с настоем чайного гриба. Тандем качеств компонентов настоя справится с интоксикацией организма и восстановит перистальтику желудочного тракта.

  10. Женские болезни

    Восстановить менструальный цикл женщинам, оградить от нерегулярности поможет чайный гриб в сочетании с травами мелиссой и донником желтым. Четко отрегулировать цикл способен настой гриба с душицей.

  11. Почечные болезни

    Вполне можно излечить большое количество болезней почек, употребляя настой чайного гриба с отварами бузины, подорожника, шиповника. При этом используют как листья, так и плоды растений. А для выведения почечных камней подойдут семена морковки и корень марены красильной.

  12. Лечение грибка ногтей чайным грибом

    Концентрированный настой гриба чайного окажет помощь для ногтей, поврежденных онихомикозом, грибковым поражением. Для лечения следует использовать прокипячённый в течение часа настой гриба. Прикладывая мякоть гриба на поврежденные ногтевые пластиты добиться их мягкости, затем следует осторожно срезать ножницами поврежденные участки.Процедура выполняется не одно количество раз до полного отрастания здорового ногтя.Используют еще один способ борьбы с онихомикозом. Отрезав кусочек чайного гриба втирать его в ноготь по несколько раз в день. Не следует рассчитывать на мгновенное исцеление.

  13. Гипертония - настои из чайного гриба

    C сушеницей

    При первых проявлениях признаков повышенного АД медики рекомендуют пить водный настой сушеницы с настоем чайного гриба. Это поможет расширению периферических кровеносных сосудов, замедлит частоту ритма сердечных сокращений и снизит болевые ощущения. Использовать раствор можно и для принятия ножных ванн во время гипертонического криза, расширяя кровеносные сосуды, он усилит кровоток от головы к конечностям.

    C шелковицей

    В заранее подготовленный чайный гриб следует влить отвар листьев шелковицы. Листья, обогатив гриб витаминами, усилят его противогипертонические свойства, улучшат состояние здоровья.

    C черникой

    Являясь природным антиоксидантом, черника в сочетании с полезными кислотами чайного гриба,окажет профилактическое действие при вегетососудистой дистонии, очистит сосуды от шлаков.

    C петрушкой

    Настой используют при отеках связанных с нарушением сердечной деятельности, а так же при не регулярности менструального цикла вызванного с гипертонической болезнью.

    C семенами укропа

    Особую пользу принесет напиток гриба в сочетании с семенами укропа для кормящих мам, страдающих гипертонией. Напиток, расширяя сосуды, тонизирует работу сердца, позаботится о нормализации давления.

    C сухими стручками фасоли

    Настоянный в равных дозах гриб и раствор фасоли рекомендовано принимать при хронической форме гипертонической болезни. Он и показания давления снизит и избавит от болей в голове. Следует принять во внимание, что дозировка травяных растений в чайном грибе напрямую зависит от возраста и индивидуального состояния здоровья.

Чайный гриб для похудения

Худеть можно и быстро и вкусно. Приятный сладковато-кислый вкус чайного гриба, позаботится и о правильном метаболизме. Напиток, благодаря наличию в нем энзимов (специфичных белков) увеличит скорость прохождения химических реакций в организме, благоприятно воздействуя на обменные процессы организма.

Пища, поступившая в организм, будет перерабатываться быстрее, не «залеживаясь» в желудке, вызывая процессы гниения в нем. Около 4 стаканов в день выпитого чая помогут активно усвоить все полезные веществам и выведут не нужные токсины. Все это, безусловно, скажется на потере ненужного веса. Усилить эффект напитка поможет добавление в него отвар из нескольких листиков мяты, или тысячелистника.

Откуда появился чайный гриб до селе остается неизвестным. Есть предположения, что он был открыт в Цейлоне, а со временем перебрался в северные части мира. Начиная с девятнадцатого века его стали использовать на территориях Поволжья, там с его помощью приготовляли уксусную кислоту. В специальных бочках гриб вырастал до огромных размеров и мог, весить около 90-100 кг.

Интересно, что чайный гриб с успехом используют не только в оздоровительных целях. Его используют и при изготовлении искусственной кожи.

В наши дни свое применение чайный гриб нашел в медицине, косметологии и кулинарии. Многие хозяйки используют напиток в качестве маринада для мяса, консерванта для маринованных продуктов, добавляют его в салаты из зелени, делая пикантнее их вкус. Он с успехом нашел применение и в косметологии. Настой гриба бережно очистит лицо от загрязнений, не пересушивая при этом кожу и сохраняя ее кислотный баланс. Добавив настой в воду для полоскания волос можно добиться эффекта их оздоровления. Вот такое чудо подарила природа людям.

Что еще полезного?