Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Почему сырники так называются: происхождение названия. Как приготовить сырники из творога


Задумывались ли вы, чем отличаются творожники от сырников, и откуда пошли оба эти названия? Такое привычное для нас блюдо раньше готовилось только славянами.

Что же такое творожники, и какой ингредиент отличает их от сырников?

Это творожные оладушки, в состав которых входят яйца, молоко и мука. В них не добавляют соды, как в сырники. Вроде разница небольшая, ошибка состоит в том, что сода воспринимается нами как разрыхлитель. В действительности сода при смешивании с творогом вступает в своеобразную реакцию, заставляя его плавиться в момент термической обработки.


Поэтому сырники имеют немного «резиновую» консистенцию и теряют вкусовые качества при охлаждении. Внешне они пышнее в два раза и вкусом отдалёно напоминают сыр. В классическом рецепте творожников, даже муку стараются добавлять по минимуму или обходиться без неё. По консистенции они рассыпчатые внутри, но держат форму при обжаривании и не рассыпаются в процессе поедания за счёт плотной корочки. Они не увеличиваются при термической обработке и не теряют творожный привкус.

Откуда появилось название «творожники»

Теоретически, прародителем названия стало слово «тварогъ», означающее процесс превращающий молоко в твёрдое вещество, но есть иная версия, что оно пошло от самой деятельности и слова «творъ», так как молоко створаживали в печи и после формовки клали под пресс. Процедуру повторяли дважды, получая пластичную массу, не выделяющую воду и не портящуюся в погребе.


Если отклониться от связи названия со старославянским языком, слово «творожники» могло появиться после наплыва европейских сортов сыра, во времена Петра I. Именно в этот период, дабы избежать путаницы, ввели два разных понятия. После чего сырники превратились в творожники.

Где впервые приготовили творожники

Скорее всего, их родиной считается Аравия, ведь по историческим писаниям именно там начали использовать кислое молоко. По легенде аравийский купец Канан взял свежее молоко в дорогу, но в пустыне оно скисло, кушать ему было нечего, он выпил сыворотку и закусил белым сгустком. Вкус ему понравился и по приезду, родня была обучена новому рецепту. Экспериментируя с новой массой, люди научились делать запеканки, творожники, ленивые вареники и т.д.


А возможно всё было иначе. Славяне при хранении заметили, что молоко сворачивается, и чтобы обезопасить себя - решили не поедать его сырым. В европейских странах творожники появились гораздо позже, но прижились только в Германии. По непонятной причине, европейские соседи их не любят готовить, но поедают с радостью.


По данным из мировой истории, родиной сырников и творожников считаются славянские страны.

Наиболее распространенные варианты рецептов

Вариаций приготовления творожников много, кто-то считает их десертом, а некоторые относят к гарнирам. Общая у них только творожная основа, а муку, сметану, яйца и сахар кладут не все.


Самые популярные виды творожников по типу приготовления:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • вареные - ленивые вареники (раньше тоже назывались творожниками);
  • во фритюре - ложкой опускаются в кипящее масло, напоминают жареные ленивые вареники;
  • на пару - массу скатывают в шарики и укладывают в пароварку;

Различаются они и по добавкам, в сырую массу добавляют фрукты, зелень и т.п.

Классический рецепт творожников

На основе этого рецепта делают множество их разновидностей, достаточно добавить начинку. Тесто подходит для любого типа приготовления.

  1. Творог (желательно домашний) протереть;
  2. Добавить яйца , сахарный песок , сметану , муку и соль ;
  3. Смешать ингредиенты и сформировать валик;
  4. Нарезать валик на кружочки;
  5. Запанировать кружки в муке и обжарить.

Если делаете несладкие - сахар класть не нужно.

Российские творожники вошли в двадцатку любимых десертов по всему миру, а на киевском заводе испекли самый огромный из них, весом 140 кг. На изготовление ушло 150 кг творога и 750 яиц.


Рецептов у творожников столько, сколько хозяек, поэтому если вы не смогли скопировать творожник подруги или знаменитого повара - не расстраивайтесь. Зато это блюдо способна приготовить только славянская душа, иначе бы они заполонили все кондитерские мира.


Приятного аппетита!

:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

Каждое кулинарное произведение имеет свою историю, и сегодня мы постараемся внести ясность в создание такого блюда как сырники из творога . И мгновенно напрашивается вопрос: «А почему, собственно, сырники?» если основной ингредиент творог. А все дело в том, что слово «творог» вошло в наш обиход в период расцвета мануфактурного производства. Именно тогда, в нашей стране зарождались традиции сыроварения, появлялись первые производства сычужных сыров. Тогда и возникло, столь привычное для нас название «творог», этим термином называли сырье, которое было основой для производства нового продукта. А когда появился сам творог, достоверно никому неизвестно. Практически невозможно установить, кто же первый заметил, что скисшее молоко, в теплой среде расслаивается на сыворотку и, собственно, творог. И что если этот самый творог отделить от сыворотки, то получится самостоятельное, вкусное, а главное полезное и сытное блюдо. Но кто бы ни был первооткрыватель, люди спокон веков используют эту способность молока, ведь это прекрасный способ перерабатывать и сохранять его. Наши предки использовали сырое, то есть необработанное молоко, ждали, пока оно скиснет, отогревали его и получали «сыр», отсюда и название, ведь основой был сырой продукт. Раньше название «сыр» использовали многие славянские народы, да и сейчас в некоторых языках оно сохранилось, но для нас все же привычнее называть «сыр» творогом.

К сожалению, история не сохранила никаких сведений о первом человеке, который приготовил творожные сырники , однозначно можно сказать, это был славянин. И кто бы ни изобрел эти оладьи из творога, но на его открытии, простом и гениальном, выросло не одно поколение сладкоежек.

Изначально, сырники имели достаточно простую рецептуру, но со временем, каждая хозяйка, каждый кулинар вносили в основной рецепт что-то свое, и сегодня мы с Вами имеем возможность выбирать лучшие рецепты из десятков возможных.

На сегодняшний день рецептов сырников бесконечное множество и каждый из них по-своему интересен. Одни хозяйки рекомендуют добавлять в сырники 3-4 яйца, другие категорично заявляют, что яйцо должно быть только одно. Многие панируют массу в муке, а прочие доказывают, что для этого нужно использовать манку. Некоторые предпочитают разрыхлять тесто содой, а другие хозяйки обходятся без разрыхлителей. Но какой бы рецепт Вы не взяли за основу, возможно, это проверенный бабушкин рецепт, или же совсем свежий, найденный на просторах интернета или вычитанный в глянцевой кулинарной книге, помните, что это только основа. А вот Ваша фантазия, эксперименты и вдохновение, помогут создать Вам свой неповторимый и оригинальный творожный шедевр. А вот Вам несколько идей для этого.

Идея 1. Соусы, топпинги, дипы

Даже самые банальные сырники могут преобразиться, если к ним подать изысканный фруктовый, ягодный или сливочный соус.

Сметана, мед, варенья и джемы, да это, конечно же, немного банально, но от этого не менее вкусно и полезно, особенно для детей.

Дипы – это по сути тот же соус, но вот способ подачи иной. Дипы подаются в отдельной посуде и уже в эту посуду нужно макать сырники.

Идея 2. Свежие ягоды и фрукты

За окном лето и в разгаре ягодный сезон, прекрасно. Часть ягод прогрейте с сахаром на огне и сварите на скорую руку легкий соус, а остальные ягодки хаотично разложите на тарелке со стопкой сырников. Затем полейте сырники сверху ягодным соусом и слегка посыпьте сахарной пудрой.

У Вас под рукой есть персики, яблоки, груши, сливы, абрикосы… или любой другой фрукт, который Вам по душе. На разогретой сковородке прогрейте сахар вместе с небольшим количеством сливочного масла или воды, и уложите сверху ломтики фруктов, обжарите их в течение 3-4 минут в образовавшейся карамели. Уложите карамелизированные фрукты возле сырников или прямо на них, а сверху полейте оставшимся соусом. Украсьте веточкой мяты.

Идея 3. Изюм, курага, лимонная цедра, шоколад…

А что нам мешает внести изюминку в сам рецепт. Впрочем, изюм в сырниках это не новость, но кто сказал, что на этом и стоит остановиться? В сырнике помимо изюма и ванили можно так же добавить:

  • Измельченную курагу, чернослив или другие вяленые фрукты
  • Цедру лимона, лайма, апельсина
  • Цукаты из шкурок апельсина, лимона или мандарина
  • Шоколадные капли (этот шоколад почти не плавится при термической обработке)
  • Свежие ягоды, если ягоды кислые, то их лучше предварительно обвалять в сахаре
  • Тертое яблоко, персик, грушу
  • Миндаль, кешью, грецкие, лесные или любые другие орехи
  • Молотую корицу
  • Кокосовую стружку

Идея 4. Начинка

Да, да именно начинка. А что собственно мешает нам приготовить сырники с начинкой. Начинку можно использовать любую на Ваш вкус, а можно добавить что-нибудь из этого:

  • Нутелла
  • Любое варенье или джем
  • Мелко натертое и карамелизированные яблоко, грушу, персик…
  • Растертый с сахаром и молоком мак
  • Измельченные или карамелизированные орехи
  • Конфеты «ириска» или «коровка»
  • Кусочки шоколада
  • Вареная сгущёнка
  • Свежие ягоды
  • Заварной крем

Идея 5. Глазурь и растопленный шоколад

При желании сырники можно превратить в очень нарядное, почти маскарадное блюдо, особенно если оно предназначено маленькому «нехочу-небуду». Приготовьте глазурь или растопите на водяной бане шоколад и полейте каждый сырник. Сверху украсьте сахарной посыпкой или разноцветными драже. Изобразите забавные мордашки, солнышко, цветочки. А можно пойти дальше и разукрасить каждый сырник разноцветной глазурью, или на фоне черного шоколада нанести рисунок растопленным белым шоколадом.

Надеюсь, наши советы и рекомендации помогут Вам создать свой неповторимый «сырный» шедевр, а идеи для новых творений всегда можно подсмотреть, изучая кулинарные рецепты с фотографиями на сайтеdelo-vcusa.ru

По материалам кулинарного сайта delo-vcusa.ru

Еще с детства многие из нас любят аппетитные лепешечки из сладкого творога с румяными бочками. Помните? Хрустящая ароматная корочка скрывает нежнейшую серединку, в ней мог попадаться изюм. Есть их вкусно со сметаной или джемом, или сгущенкой, запивая горячим сладким чаем или кофе, подбеленным молоком. Как тут не согласиться со словами Венедикта Ерофеева, который утверждает, что любит поболее, чем Отчизну?

Но с того же самого детства многих занимает вопрос: почему сырники называются сырниками, если они сделаны из творога, а вовсе не из сыра? Выяснением этого мы и займемся в статье. А еще рассмотрим рецепт, чтобы сразу, не откладывая в долгий ящик, приготовить эту вкуснятину.

Почему сырники называются сырниками

Загадка объясняется тем, что само блюдо гораздо старше, чем слово «творог», которое появилось в обиходе только в XVIII веке. Кстати, «творог» и «творить» - это однокоренные слова, произошедшие от церковнославянского «творъ», что означает «форма». Вот почему сырники называются сырниками, а не творожниками.

Всплывает тогда закономерный вопрос: а как же тогда называли это кисломолочное кушанье, если слово появилось так поздно? Называли «сиром». Под этим словом скрывались тогда и собственно сыр, и творог. Можно вспомнить, кстати, что для украинского языка такая ситуация сохраняется до сих пор. Следовательно, все, что делалось из творога, называли «сырным».

Есть люди, которые стараются соблюдать точность и называют блюдо творожниками, но таких не очень много.

Справедливости ради вспомним, что из творога таки можно приготовить сыр, так что некую ассоциативную связь получится проследить, даже не погружаясь глубоко в историю.

Почему сырники круглые

Разобравшись с вопросом о том, почему сырники называются сырниками, а не творожниками, перейдем к следующему - почему они круглые.

Тут все еще проще. Для древних славян круг был сакральной формой, он напоминал о почитаемом ими боге солнца по имени Ярило. Поэтому не только сырники, но и многие другие блюда (оладушки, блинчики) делались именно такими, напоминающими солнышко.

Теперь вы знаете не только о том, почему сырники называются сырниками, а не творожниками, но и почему они круглой формы.

Готовим сырники

Согласитесь, что обсуждение того, почему сырники называются сырниками, а не творожниками, вызывает аппетит. Поэтому нужно обязательно приготовить это потрясающее блюдо, чтобы порадовать себя и близких.

Рецептов уже придумано огромное количество, у каждой хозяйки свои секреты. Итак, готовим продукты:

  • 2 пачки творога (жирность можно выбрать любую, по вкусу);
  • два яйца куриных;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • мука - 100 граммов плюс пару столовых ложек для формирования заготовок;
  • масло растительное для жарки.

Это блюдо хорошо тем, что не требует соблюдения точности. Чем жирнее творог, тем нежнее получается продукт. Чем больше сахара, тем слаще. Количество муки зависит от влажности творога, чем суше он будет, тем меньше тесто возьмет муки.

Для вкуса можно добавлять изюм (промытый и обсушенный), кусочки кураги, чернослива, цукатов, орешки. Для аромата хороши приправы: ваниль, корица, кардамон, имбирь. Благодаря всем этим нюансам каждый раз будет рождаться что-то новое.

Также совсем не обязательно жарить сырники на сковороде в масле, можно уложить заготовки на противень и зарумянить в духовке.

Подаем сырники

Можно, конечно, кушать их, что называется, без заморочек. Уже вкусно.

Можно добавить простой соус: сметану, йогурт (сладкий или несладкий), джем, варенье, сироп, мед, сгущенку. Можно только присыпать сахарной пудрой. Еще интереснее будет, если приготовить ягодный соус. Потребуется:

  • 300 граммов ягоды свежей или замороженной (вишня, черника, клубника, черешня, малина и т. д.);
  • 50 граммов сахара;
  • столовая ложка без верха картофельного крахмала.

Ягоду нужно положить в кастрюльку, добавить стакан воды и сахар. Довести смесь до кипения, проварить пару минуток. Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить его в компот. Перемешать, снять сразу же кастрюльку с огня.

Теперь положите пару румяных сырничков на тарелку, полейте соусом, добавьте для красоты листочек мяты. Налейте чай, кофе, сок, молоко. Приглашайте к столу. Собирайте комплименты. И даже если хитрые гости спросят: «А почему сырники называются сырниками, если они из творога?», вы с легкостью сможете им дать ответ после этой статьи.

Подписаться на сайт

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Какое блюдо любят и дети и взрослые во все времена? Конечно же, сырники! Лучше и не придумаешь. Секрет их популярности в том, что продукты для них всегда имеются в холодильнике любой хозяйки, а они могут быть питательным завтраком, заряжающим энергией на целый день, вторым блюдом на обед, легким ужином, а также великолепным десертом.

Они палочка-выручалочка тех мам, детки которых не любят есть творог, а, как известно, кальций, содержащийся в твороге, просто необходим растущему организму. Как приготовить сырники, давайте разберемся!

Несколько простых секретов для приготовления

  • Для сырников нужно выбирать очень качественный творог

Он должен быть без крупинок, не кислый, не старый, однородный по своей структуре. Жирность творога должна быть не менее 5%, лучше даже использовать более жирные сорта, например от 9% до 18%. Если ваш главный ингредиент суховат, то не расстраивайтесь, просто сдобрите его сметаной или кефиром. Кислого творога все же стоит избегать, чтобы сырники не горчили, придется добавлять больше сахара, а это, как известно, лишние калории.


И если дело даже не в них, то вкус сырников в итоге, не очень понравится вам и вашим близким. Также не используйте жидкий творог, так как в этом случае придется добавлять больше муки, чем нужно по рецепту, а это может превратить творожные оладушки в нечто резиновое. Чтобы избавиться от лишней влаги, просто отожмите творог через марлю или дуршлаг.

  • Приготовить вкусные сырники из творога не просто, второй секрет - идеальные пропорции.

Для приготовления этого блюда, к творогу добавляют сахар, яйца и муку. В некоторых случаях муку заменяют крахмалом или манной крупой, в диетических рецептах молотыми отрубями. Яйца тоже не всегда добавляют целиком. Некоторые хозяйки считают, что лучше всего смешивать с тестом только желтки, так как они скрепляют его и дают приятный желтый цвет. А те, кто следят за количеством потребляемых калорий, наоборот, кладут в сырники только белки, так как в них их очень мало. Много яиц в тесто вбивать не стоит, примерно одно яйцо на 250 грамм творога, иначе придется больше добавлять муки, а это сделает тесто жестким и отразится на вкусе. Если вы еще не ас в приготовлении сырников, то следуйте рецепту и тогда все у вас получится идеально.

  • Чтобы классические сырники сделать авторским блюдом, положите в тесто какую-нибудь добавку

Например, если вы готовите их как второе блюдо на обед или на ужин, то смешайте с творогом, яйцом, мукой или манкой, зелень и немного чеснока. Интересный вкус получается, если добавить немного копченой грудинки. Такие сырники можно подавать с кетчупом или соусом на основе майонеза. Если вы готовите сырники для детей или на десерт, то добавьте тертый шоколад, предварительно замоченный изюм, курагу или рубленые орехи. Здесь фантазия безгранична. Традиционными добавками считаются вишня, клюква, корица и ваниль.


Форма и толщина сырников тоже играют не маловажную роль. Лучше всего разделить тесто на небольшие шарики, примерно размером с орех, затем приплюснуть их, чтобы толщина была примерно 1 см. Такая плотность теста считается оптимальной.

  • Не забудем об ароматной румяной корочке

Обычно сырники жарят на сковороде в рафинированном подсолнечном или оливковом масле, также необыкновенными они будут, если приготовить их на сливочном. Многое также зависит от сковороды, важно чтобы она быстро нагревалась, а ее дно было ровным, так как именно оно отвечает за равномерность приготовления сырников. Перед тем как класть их в сковороду, ее следует хорошо прогреть. Не следует жарить сырники на большом огне, так корочка приготовится, а внутри они будут сырыми. После образования румяной корочки, накрывайте сковороду на несколько минут крышкой, так ваши творожные оладушки быстрее дойдут.

Рецепт сырников

Приготовить сырники не сложно, достаточно иметь в наличии ингредиенты:

  • Творог.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Мука.
  • Ваниль.

Приготовление:

Сбиваем яйца с творогом, доводим до однородной консистенции. Добавляем в смесь муку, пока не получится густоватое тесто, из которого можно будет слепить сырники. После того добавляем пакетик ванили и одну или две столовых ложки сахара. Перемешиваем и готовим на хорошо разогретой сковороде небольшими порциями.

История сырников

Как делать сырники из творога знает любая мама, а что ответить своему чаду на вопрос: «Почему сырники так называются, а делаются из творога?», может ответить не каждая. Все дело в том, что когда появились первые сыры, они были очень похожи на творог, их называли сычужными. Много лет назад для приготовления сыра использовалось не прошедшее кипячение сырое молоко. Его ставили в тепло для того, чтобы оно скисло, а затем кипятили, чтобы произошло отделение «сыра» от сыворотки. Это и был знакомый нам творог. Название «сыр» произошло от слова сырой. Рецепт сырников в те времена был очень прост, с годами он видоизменился, причем, каждый, кто готовил это блюдо, привносил в него что-то свое. В наше время в кулинарии великое множество рецептов, и каждая хозяйка имеет возможность выбирать тот, который ей по душе.


Рецепт сырников известен множество столетий и имя его автора не сохранилось. Но кто бы не придумал это творожное лакомство, он изобрел гениальное и очень простое блюдо, благодаря которому выросло множество сластен.


Теги: ,

Творог – популярный продукт украинской кухни. Как его только не едят на Украине… И с добавлением сахара, и соленым, и со сливками, и с медом… Словом, как только душа пожелает. Познакомимся поближе с одним из традиционных блюд украинской кухни, в приготовлении которого используется творог, – сырниками.

История происхождения сырников из творога

Некоторые не без оснований считают, что сырники «перекочевали» в список блюд украинской кухни из Прибалтики. Объясняют такую точку зрения тем фактом, что в
прибалтийских странах католичество принято было достаточно давно. Развитие
кулинарного искусства происходило в строжайших условиях и ограничениях. В ту
пору употребление пищи сводилось лишь к устранению чувства голода, а попытки получения удовольствия от употребления в пищу чего-то вкусненького приравнивались ко греху. Изготавливаемые в странах Прибалтики сырники отличались своей простотой, то есть, в них не было таких излишеств, к примеру, как изюм, сахар и других.

Вместе с тем, некоторые придерживаются взгляда, что название «сырники» походит от украинского слова «сыр», означающего творог. Все дело в том, что почти до девятнадцатого столетия не было строгих разграничений между понятиями «сыр» и «творог». Со временем в некоторых языках, например, в русском, данные понятия были разграничены. А в украинском языке под словом «сыр» до сих пор понимают как твердый сыр, так и творог.

Рецепты приготовления сырников из творога

В настоящее время каждый знает, что в сырниках нет сыра, да и сырым это кушанье никто не ест. Но все же первоначальное название, данное этому украинскому блюду,- «сырники» — сохранилось до сих пор. В настоящее время рецептов и способов
приготовления сырников огромное множество. Да и каждая хозяйка на Украине знает свои секреты приготовления данного блюда, чтобы оно получилось не только
аппетитно выглядящим, но и невероятно вкусным. Рассмотрим несколько рецептов
приготовления украинских сырников.

Особенности приготовления сырников из творога

Поскольку творог является основным ингредиентом сырников, к его выбору следует отнестись ответственно. Для приготовления сырников лучше всего использовать нежирный плотный творог. Сырники, приготовленные из творога с повышенной жирностью, при жарке будут просто разваливаться. Творог должен быть свежим по запаху, однородного цвета (белый с кремовым оттенком). Пожелтевший творог или тот, что издает слишком кислый запах, несвежий или отличается низким качеством. В идеале использовать творог собственного приготовления: так вы будете уверены в его свежести и доброкачественности.

Для ароматизации сырников из творога в их состав можно добавить такие компоненты, как дробленый орех, изюм, курагу, кусочки фруктов либо ягоды и прочие натуральные улучшители вкуса.

Экспериментируйте и приготовленные вами сырники из творога поразят неописуемыми вкусовыми качествами.