Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

О муке из зародышей пшеницы. Полезное сочетание продуктов

Люди начали выращивать пшеницу ещё в каменном веке. Совсем неудивительно, что эта культура относится к основным продуктам питания многих народов. Но вот продукт, получаемый из зёрен пшеницы, за несколько тысячелетий кардинально изменился.

Наши далёкие предки получали из зёрен пшеницы несколько другую муку, чем мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов. Они перемалывали пшеницу каменными жерновами, получая серо-коричневый, отнюдь неоднородный порошок, из которого варили каши, кисели и выпекали лепёшки. Со временем каменные жернова исчезли, уступив место стальным, да и появились современные технологии очистки, которыми и достигается то высокое качество привычного для нас продукта.

Мы получаем из нашей белоснежной муки красивую, пышную и вкусную выпечку, но практически полностью теряем полезные свойства пшеницы. Как же так получилось?

Посмотрим на зерно пшеницы. Условно его можно поделить на три части: наружную оболочку зернышка или отруби (14 %), эндосперм (83%) и совсем маленький зародыш (всего 2-3 %). Источником муки высшего качества как раз и является эндосперм, а всё остальное, кстати, самое богатое полезными веществами, идёт в отходы. Чаще всего отделённые при помоле оболочка и зародыш идут на корм скоту. В результате скот получает полноценные природные витамины, микроэлементы, аминокислоты, а человек довольствуется красивой и абсолютно бесполезной выпечкой и синтетическими витаминами в Красочных аптечных упаковках!

Мы предлагаем ценнейший природный продукт - муку из зародышей пшеницы. Зародыш – это источник жизни, именно из него прорастает растение, а, значит, он и содержит наибольшее количество полезных веществ, накопленных растением для развития и роста всходов. Как в курином яйце, львиная доля полезных веществ - в желтке. Всё самое ценное - для продолжения рода – так заложено Матушкой-природой.

В России ещё в прошлом веке делались попытки отделить ценный зародыш при помоле, но в массовом производстве эта задача так и не была решена. Лишь на немногих предприятиях удалось наладить этот трудоёмкий процесс. Надо отметить, что при помоле лишь 0,1 % от полученной белой муки составляют зародыши, которые подвергаются впоследствии лишь механической переработке, поэтому сохраняют все полезные качества. Мука из зародышей пшеницы является ценным диетическим продуктом, так как содержит необходимые для организма человека вещества в легко усвояемой форме.

Состав муки из зародышей пшеницы

Учёные в течение нескольких столетий говорят о чрезвычайно высокой пищевой и биологической ценности зародышей пшеницы. Основными компонентами зародышей пшеницы являются белки, балластные вещества, крахмал, полисахариды, пищевые волокна, витамины, минеральный вещества, масло, ферменты. Рассмотрим состав муки зародышей пшеницы подробно:

  • Жиры:
    • Ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9;
    • Насыщенные жирные кислоты: В муке зародышей пшеницы присутствуют миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и ряд других насыщенных жирных кислот.
  • Витамины:
    • Витамин А;
    • Витамины группы В: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В4, Витамин В5, Витамин В6, Витамин В9, Витамин В12;
    • Витамин D;
    • Витамин E;
    • Витамин H;
    • Витамин K;
  • Аминокислоты:
    • Незаменимые: Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин;
    • Заменимые: Аспарагиновая кислота, Аланин, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин;
  • Каротиноиды;
  • Криптоксантин;
  • Ликопин;
  • Лютеин;
  • Зеаксантин;
  • Коэнзим Q10;
  • Фосфолипиды;
  • Фитостеролы;
  • Кофеин;
  • Теобромин;
  • Микро- и макоэлементы: Бор, Ванадий, Железо, Йод, Калий, Кальций, Кобальт, Кремний, Магний, Марганец, Медь, Молибден, Натрий, Никель, Селен, Сера, Серебро, Фосфор, Фтор, Хлор, Хром, Цинк, Сахара, Клетчатка;

Мука зародышей пшеницы - натуральный продукт, чрезвычайно богатый необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека элементами. Но это всё же продукт, который вы можете использовать в повседневном питании, принося своему организму только пользу!

Польза муки из зародышей пшеницы в лечебно-профилактических целях

Мука зародышей пшеницы – это ценнейший источник целого комплекса необходимых организму человека веществ, причём полностью натуральных и хорошо усваивающихся. Включать этот продукт в рацион питания следует практически всем, как взрослым, так и детям. Это избавит от многих проблем со здоровьем. К сожалению, человек задумывается о правильном питании лишь, когда появляются эти самые проблемы. Кому же просто необходимо включить муку зародышей пшеницы в рацион питания?

Заболевания сердечнососудистой системы . Мука зародышей пшеницы содержит в своём составе целый комплекс активных веществ (витамины группы В, А, Е, магний, калий, марганец, фосфор, фосфолипиды, фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты), необходимых для нашего сердца и сосудов. При регулярном употреблении продукта замедляются процессы развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, снижается риск инсульта и инфаркта, укрепляет капилляры.

Система кроветворения . Мука зародышей пшеницы содержит в своём составе глицин, гистидин, витамины В2,В9, В12, К, железо, кобальт, медь, кальций, никель, цинк… Все эти вещества активно участвуют в процессах кроветворения, влияют на состав крови и её свёртываемость. Рекомендуется включать муку зародышей пшеницы в рацион питания больных анемией.

Заболевания пищеварительной системы . Положительно сказывается регулярное употребление муки зародышей пшеницы на деятельность пищеварительной системы. Этот продукт помогает очистить организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, нормализует работу желудка, устраняет изжогу и запоры, очищает печень. Рекомендуется включать данный продукт в рацион питания при гастритах, колитах, энтероколитах, гепатите, дисбактериозе, запорах, в том числе хронических.

Заболевания половой сферы . В муке зародышей пшеницы содержатся витамины группы В и Е, которые оказывают непосредственное влияние на гормональный баланс. Этот продукт при регулярном употреблении стимулирует половую и репродуктивную функцию. Рекомендовано применение муки зародышей пшеницы в составе комплексного лечения нарушений менструального цикла, поликистозе яичников, а так же в климактерический период.

Профилактика онкологических заболеваний . Регулярное употребление данного продукта в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Активный белково-витаминно-минеральный комплекс муки зародышей пшеницы позволяет восполнить недостаток необходимый веществ, способствует наиболее полному их усвоению. Рекомендуется включать этот продукт в рацион питания беременных женщин, кормящих грудью матерей, детей, особенно школьного возраста, ослабленных больных, людей пожилого возраста. Показан он и людям с высокими физическими, эмоциональными и интеллектуальными нагрузками. Рекомендуется включать муку зародышей пшеницы в рацион питания больных, перенёсших хирургическую операцию.

Мука зародышей пшеницы для похудения . Рекомендовано включать муку зародышей пшеницы в рацион питания при похудении. Ограничивающие диеты часто приводят к витаминной и минеральной недостаточности. Этот продукт даст организму недостающие компоненты и поможет сделать процесс похудения более лёгким. Мука зародышей пшеницы богата аминокислотами (белки), которые усваиваются организмом дольше, чем углеводы, которые и составляют львиную долю в обычном питании человека, а значит, организм дольше не потребует новой порции пищи. А ведь именно голод – главный враг диеты. Кроме того клетчатка способствует очищению организма от шлаков и способствует регулярному очищению кишечника.

Существует два варианта диет для похудения с использованием муки зародышей пшеницы – щадящая диета и жёсткая диета.

Щадящая диета . Предлагается принимать по 1 ст.л. муки зародышей пшеницы, запивая стаканом воды 3 раза в день. После каждого приёма рекомендуется не есть не менее 3 часов. Дополнительно к муке разрешается включать в рацион питания фрукты, овощи, отварное нежирное мясо, отварную (или паровую) рыбу, варёные яйца, нежирный кефир или питьевой йогурт. Общая калорийность рациона питания должна быть ограничена 1200-1600 ккал, в зависимости от физической нагрузки.

Жёсткая диета . Предлагается съедать по 2 ст.л. муки зародышей пшеницы, запивая необходимым количеством воды, 3 раза в день. После процедуры 2 часа необходимо не есть. Кроме муки в рацион питания можно включать лишь ягоды, фрукты и овощи. Рекомендуемая калорийность дневного рациона - 900-1200 ккал.

Надо отметить, что калорийность муки зародышей пшеницы довольно высока – 335-360 ккал на 100 г сухого продукта.

Курс похудения составляет 2-3 недели, затем следует сделать перерыв. При необходимости курс повторяют.

Ещё одно уникальное свойство этого продукта – мука зародышей пшеницы способствует быстрому набору мышечной массы и повышению силовых возможностей. Благодаря этому свойству, она нашла применение в питании тяжелоатлетов и гиревиков в период подготовки к соревнованиям.

Мука зародышей пшеницы придаёт силы и энергию, усиливает иммунитет, способствует улучшению мозговой деятельности, омолаживает организм, стимулирует половую и репродуктивную функцию, повышает работоспособность.

Применение муки из зародышей пшеницы

Способ применения муки из зародышей пшеницы . В качестве биологически активной добавки можно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день, запивая водой. Другие биологически активные добавки следует принимать не ранее, чем через 2 часа после приёма муки зародышей пшеницы.

Применение муки зародышей пшеницы в кулинарии . Разумеется, что полезнее всего данный продукт употреблять, не подвергая его длительной тепловой обработке. Можно добавлять муку зародышей пшеницы в каши, супы, соус. Добавьте 1-2 ст.л. данного продукта в котлетный фарш – котлеты станут более пышными и сочными, так как мука зародышей пшеницы отлично сохранят все соки исходных продуктов в уже готовых котлетах. Хорошо сочетается мука с различными овощными или фруктовыми салатами.

При использовании муки зародышей пшеницы в пищу есть некоторые тонкости:

  • В большинстве случаев муку следует перед применением «оживить», замочив на 5-10 минут в небольшом количестве холодной кипячёной воды.
  • Для придания вкуса и аромата выпечке муку подсушивают на раскалённой сковороде до слегка золотистого цвета. В этом случае она приобретает выраженный ореховый вкус и аромат.

Эта мука используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Хлеб с добавлением муки зародышей пшеницы по внешнему виду и вкусу сравним со сдобой, к тому же долго остаётся мягким и пышным. Печёте хлеб, булочки, пироги, пышки или печенье добавьте в тесто муку зародышей пшеницы. Она сделает вашу выпечку не только вкусной, но и полезной!

Применение муки зародышей пшеницы в косметологии . Мука зародышей пшеницы при регулярном употреблении её в пищу оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов, улучшает цвет лица.

Мука зародышей пшеницы обладает отличными питающими, сорбирующими и отшелушивающими свойствами, поэтому нашла своё применение и в косметологии. Рекомендуется использовать данный продукт в качестве косметических масок на основе сметаны, кефира или растительных маслах, способствующих регенерации кожи.

В настоящее время мы все больше внимания стараемся уделять здоровому питанию, добавляя в рацион полезные продукты, причем некоторые из них несколько необычные. Для того чтобы обеспечить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно в зимнее время года, когда их недостаточно в овощах и фруктах, многие диетологи рекомендуют включать в рацион зародыши пшеницы. Одним из неоспоримых преимуществ этого продукта является то, что его питательная ценность не зависит от времени года, зерна пшеницы можно проращивать и употреблять в пищу круглый год.

Пророщенная пшеница укрепляет иммунитет.

Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В них обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20), причем масса белковых компонентов составляет до 50 % от массы самого зародыша, более 25 % питательных веществ представлено сахарами (в основном сахарозой). Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы.

В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть , кальций, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, и др.

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, т. к. содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Пророщенная пшеница является отличным натуральным средством укрепления иммунитета, особенно в период, когда другие источники витаминов и минералов недоступны. Помогает этот продукт бороться с преждевременным старением организма, вещества, входящие в его состав, обладают противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении зародышей пшеницы улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Именно благодаря этим свойствам многие диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм. Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Витамины и минералы, содержащиеся в зародышах пшеницы, оказывают благотворное влияние на нервную систему, поэтому их полезно добавлять в диету людям с заболеваниями нервной системы. Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях , опорно-двигательного аппарата, при сахарной диабете, анемиях, заболеваниях , так и у женщин. Безусловно, пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста. Этот уникальный натуральный продукт оказывает положительное влияние на все системы организма человека.

Видео о пользе зародышей пшеницы с передачи «Жить здорово!»

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?


Для проращивания пшеницы нужно выбирать качественное зерно.

Прорастить пшеницу самостоятельно совсем не сложно. Важно выбрать для проращивания качественное зерно. Сейчас в магазинах можно найти пшеницу, отобранную специально для этой цели. В результате проращивания объем сырья увеличится примерно в 2 раза, то есть если вы взяли одну столовую ложку сухого зерна, то получите две столовые ложки пророщенной пшеницы.

Нужно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, чистую воду, также понадобится марля или лоскут хлопчатобумажной ткани. Сначала пшеницу нужно тщательно промыть проточной водой и удалить всплывшие зерна, которые не пригодны для проращивания. Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов. По прошествии этого времени воду нужно слить, пшеничные зерна промыть еще раз, а затем разложить на тарелке, накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить прорастать при комнатной температуре. Ткань, покрывающая зерна, всегда должна быть влажной, но при этом они не должны лежать в воде. Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Перед приемом в пищу зерно следует промыть еще раз.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то ее нужно выбросить, даже если ростки и появятся позже, употреблять ее в пищу не следует. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм. Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Как употреблять зародыши пшеницы?

Употреблять пророщенную пшеницу можно в любом виде, однако в день не рекомендуется съедать более 100 г продукта. Для обеспечения организма питательными веществами достаточно принимать 2 ст. л. готового продукта в день. Есть пророщенную пшеницу рекомендуется в первой половине дня, лучше утром, зерна необходимо тщательно разжевывать. Можно добавлять их в блюда (салаты, выпечку, каши, смешивать с сухофруктами) или есть в чистом виде.


Шрот зародышей пшеницы

Если по каким-то причинам нет возможности разнообразить рацион свежей пророщенной пшеницей, то можно приобрести БАД к пище – шрот зародышей пшеницы. Это готовый продукт, представляющий собой муку из обезжиренных зародышей пшеницы. Для приготовления шрота используют сырье, оставшееся после отжима . Этот продукт не менее полезен, чем свежие зародыши пшеницы.

Шрот принимается с теми же целями, что и пророщенная пшеница. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом, ведь это продукт, богатый белком, витаминами и минералами, а содержание жиров при этом в нем минимально.

Противопоказания к употреблению этой биологически активной добавки такие же, как у пророщенной пшеницы.

Вред зародышей пшеницы

Несмотря на огромное количество полезных свойств, для зародышей пшеницы все же существуют противопоказания к применению. Пророщенную пшеницу и шрот не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и , особенно в стадии обострения. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, склонным к диарее.

Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту. Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств. Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки.

Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).

Первый канал, видеосюжет на тему «Лечебные проростки»:

Телеканал «Рифей Пермь», видеосюжет на тему «Как проращивать и употреблять проростки пшеницы»:


Такой продукт содержит в своем составе 18 аминокислот, причем многие из них незаменимые. Имеется в виду, что они могут быть синтезированы в человеческом организме и должны поступать в него с пищей. Мука из пшеничных зародышей также имеет в своем составе 21 минеральный элемент и 12 витаминов. Стоит заметить, что в зародышах пшеницы зачастую содержится в несколько раз больше полезных веществ, чем в обычных зернах пшеницы.

Никто не станет спорить, что пшеница является одной из самых древних злаковых культур. Ее выращивали еще в каменном веке.

Пшеница входила в рацион древних египтян. Кстати, они даже разработали технологию очистки пшеничной муки. Правда она была довольно дорогостоящей, поэтому получила распространение только среди зажиточных египтян.

Но это скорее пошло на пользу людям, чем во вред. Дело в том, что данная технология очистки удаляла из пшеничной муки все ее полезные свойства. Наиболее ценная часть зерен отправлялась в отруби. А мука высочайшего сорта почти полностью состояла из крахмала.

Неочищенная мука из зародышей пшеницы по своим пищевым и целебным свойствам намного превосходит вышеописанный продукт. С данным фактом согласны все современные ученые. Да и как не согласиться?

Также мука из зародышей пшеницы очень богата белками. По своему составу они схожи с аналогичными веществами, которые содержатся в молоке, говяжьем мясе и яйцах. Белки пшеницы отлично усваиваются человеческим организмом, и в них нет холестерина.

Как данная мука применяется в кулинарии?

Этот продукт может применяться как и обычная мука. То есть из нее можно готовить хлебобулочные изделия. Тесто можно изготовить как полностью из данного продукта, так и просто смешать его с обычной мукой.

Причем отмечено, что при добавлении изделия из зародышей пшеницы хлебобулочные изделия становятся сдобнее и в течение более долгого времени не черствеют.

Данную разновидность муки также можно добавлять в котлеты, супы и соусы. Она сделает блюда более полезными. И раз зашла речь об этом, поговорим о лечебных свойствах этого продукта.

Лечебные качества муки из зародышей пшеницы

Все уникальные целебные качества данного продукта обусловлены его богатым составом полезных элементов.

Мука из зародышей пшеницы очень богата белком. Он содержит в себе полный комплекс аминокислот, легко усваивается и не содержит холестерина. Как уже говорилось, белок из состава данной муки соответствует белку из говядины и яиц. Это свойство должно быть полезно вегетарианцам, которые не употребляют мясных продуктов. Мука из пшеничных зародышей сможет стать для них одним из основных источников белка и аминокислот.

Также данный продукт очень богат незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают преждевременное старение организма и препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Также данные вещества способны нормализовать жировой обмен в организме и помогут сжечь лишние жиры. Полиненасыщенные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови.

Мука из зародышей пшеницы является одним из основных источников таких элементов, как селен и цинк. Селен, как и жирные кислоты, обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. Этот элемент способен значительно усилить иммунитет человека и сделать его устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Если говорить о цинке, то этот элемент просто необходим для нормальной работы половой системы. При его недостатке у мужчин могут возникнуть проблемы с эрекцией. Также цинк отвечает за работу иммунной системы и сопротивляемость болезням.

Еще одним сильным антиоксидантом в составе данной муки является витамин Е. Его наличие в организме важно для работы половой системы и для иммунитета. Также этот элемент частенько называют «витамином молодости». Такое прозвище он получил за способность омолаживать клетки организма.

Мука из зародышей пшеницы содержит группу витаминов В. Они нужны для жирового обмена в организме и синтеза половых гормонов. Если витамин В будет находиться в организме в достатке, то риск возникновения атеросклероза и заболеваний печени снижается. Также этот элемент участвует в процессе кроветворения и нормализует количество холестерина в крови.

Мука из пшеничных зародышей имеет довольно богатый минеральный состав. В ней есть калий, который отвечает за работу мышечной системы и сердечной мышцы в том числе. Этот элемент нужен для обменных процессов.

Магний - это элемент, отвечающий за работу нервной и сердечнососудистой системы. При его достаточном количестве в организме увеличивается работоспособность и физическая выносливость человека.

Натрий необходим для здоровья сердца и нормализации обменных процессов. Фосфор - это элемент, без которого не возможно нормальное формирование и восстановление костной ткани. Также он отвечает за нормализацию витамина В.

Также мука из зародышей пшеницы очень богата энзимами. Эти вещества необходимы для усваивания организмом витаминов. Они также участвуют в процессах обмена веществ и пищеварения.

В этом продукте есть и довольно редкий элемент - коэнзим Q10. Он является мощнейшим иммуностимулятором и способен значительно усилить защитные функции организма. А его недостаток может привести к проблемам со здоровьем.

Россия , г. Великий Новгород

Несмотря на то, что обычная пшеничная мука и аналог, полученный из ее проросших зерен, казалось бы, должны иметь схожие характеристики, на самом деле мы получаем два продукта с совершенно разными, отличающимися друг друга свойствами. Зародышевая мука более схожа по содержанию и свойствам с маслом из зародышей пшеницы, которое также можно купить в нашем магазине.

Мука из пшеничных ростков оказывает комплексное оздоровительное действие, не нагружая организм пустыми углеводами. На фоне повышения интереса к здоровому и сбалансированному питанию популярность этого вида муки неуклонно растет и можно предположить, что недалек тот день, когда этот продукт серьезно потеснит сегодняшнего фаворита - обычную пшеничную муку из очищенного и смолотого спелого зерна. Собственно, начало этого процесса мы можем наблюдать уже сегодня.

В чем уникальность этого продукта?

Все самое лучшее и полезное для роста и сил растение отдает новому ростку, зародышу, чтобы из него мог вырасти здоровый и крепкий колос. В нем сконцентрированы незаменимые аминокислоты, витамины, минералы, другие ценные компоненты. Это богатый источник хлорофилла, необходимого для питания и дыхания клеток. По содержанию витамина Е ростки пшеницы оставляют далеко позади многие продукты, которые считаются полезными именно в этом отношении.

В отличие от обычной пшеничной муки, использовать аналогичный продукт, полученный из пророщенного зерна, рекомендуется тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, каким бы парадоксальным ни казался этот факт. Помогая избавиться от жировых отложений, эта мука поможет нарастить мышечную массу тем, кто активно занимается спортивными упражнениями, в частности - на тренажерах.

Из присутствующих в муке зародышей пшеницы витаминов, кроме упомянутого выше Е, стоит отметить такие, как D, Н, бета-каротин и ценный ряд витаминов группы В. Вместе они обеспечивают стабильную работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, играют важную роль в ферментативных, белковых и обменных процессах, участвуют в синтезе эритроцитов, гемоглобина и др. Благодаря включенной в состав пантотеновой кислоте стимулируется деятельность надпочечных гормонов, надежнее работает сердце, нормализуется липидный обмен.

Мука зародышей пшеницы легко усваивается, она может быть включена в детское питание и рацион ослабленных больных. Кроме всего прочего, это незаменимое косметическое средство, способствующее процессам регенерации, омоложения и оздоровления кожных покровов и поддержанию в них необходимой влажности и упругости.