Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Новогодний стол при ссср и сейчас. что изменилось? Советский новогодний стол: варианты меню как в ссср

Новый год в нашей действительности давно уже является отчасти гастрономическим праздником. Меняются времена, а указанный характер праздника сохраняется. Здесь только меняются блюда, ассортимент которых становится более разнообразным. Сейчас все новогодние закуски и не перечислить. Это экзотические и сложные салаты и обязательное появление новинки на очередной новогодний праздник.

Раньше новый год в СССРв принципе не уступал по популярности новому году в нынешнем формате. Его встречали всенародно, и был одним из желанных и веселых праздников. В целом все праздники СССРбыли популярными. Но новогодние праздники по критериям СССР отмечались по особому щедро. Этот праздник, как и сейчас, отличался обилием и разнообразием закусок и напитков. Просто выбор в СССР был небольшим, и новогодний стол, как и очень многое, из года в год отличался стабильностью. На Новый год появлялись продукты, часть которых считалась дефицитной. Но все это не уменьшало чувство праздника. И всю прелесть тех в целом добрых времен поймут наверно те, которые через это прошли.

Начнем со знаменитого оливье (он же столичный). Этот салат классика эпохи СССР, и свое место он нашел и даже в советском кино. Без этого салата на новый год - никак. Далее идут знаменитая селедка под шубой, винегрет, различный овощные салаты (морковь и свекл с орехами и майонезом). Мясные закуски были представлены в основном колбасой, а также иногда домашней бужениной (начиная с 1980-х). Из закусок стол могли украсить бутерброды со шпротами, а иногда и красной икрой и с дефицитными сортами сыра.

Из горячих блюд можно выделить запеченную курицу, тушеное с овощами мясо и т.д.

Кстати, не надо забывать, что СССР была страной многонациональной, и в национальных республиках помимо перечисленного, новогодний стол украшали и свои национальные блюда.

2. Напитки

Здесь на первом месте «Советское шампанское» и водка «Столичная» (в 80-х пошли «Посольская», «Золотое кольцо» и т.д.). Стол также украшали кавказские и молдавские вина. Из коньяков предпочтительным был армянский. На столе были также советские вкусные, изготовленные из натуральных ингредиентов лимонады: «Дюшес», «Буратино», «Тархун», «Байкал» и т.д. Безалкогольные напитки были представлены также различными морсами, соками и компотами.

3.Фрукты и сладости

На новый год обязательным было наличие цитрусовых, особенно мандарина (свой советский - грузинский). Был также импортный, в основном марокканский, апельсин. Ну конечно же, были также почти всесезонные яблоки. На новогоднем столе обязательно были шоколадные конфеты и различные выпечки. Торты и печенья тогда готовились собственноручно (никаких полуфабрикатов) по рецептам, передаваемым друг другу и записываемых в специальных тетрадях и блокнотах.

В целом новогодние столы в СССР украшали перечисленные закуски и напитки. Но, при всем при том, возможности у граждан СССР были разными, что и отражалось на новогодних столах (особенно начиная с середины 70-х). В любом случае,советский новый год был веселым праздником, со своей праздничной суетой. Самое важное заключалось в том, что независимо от содержания стола, люди с наступающим годом связывали надежды на лучшее и встречали праздник в хорошем настроении.

Все мы знаем, что в СССР люди жили не так, как живем мы сейчас, а потому и праздники они отмечали несколько иначе, хотя многие традиции сохранились еще с тех времен. Далее поговорим о том, как граждане Советского Союза отмечали самый долгожданный и любимый всеми праздник - Новый год.

Как встречали Новый год в СССР, вполне точно описано в советском фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».
С одним только недочетом – в фильме нет телевизора, по которому показывают эту самую «Иронию», с 1976 года ставшую одной из главных новогодних советских традиций.

Телевизор, как говаривал почтальон Печкин, - это лучшее украшение новогоднего стола. «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» - советские фильмы, передачи и мультики под утро без которых ни один человек В СССР не мыслил себе праздничной ночи.

Все тот же тотальный дефицит приучил советских граждан, что покупать необходимое нужно не накануне праздника, а когда подвернется случай - лучше пусть полежит. Продукты хранились в холодильнике или на балконе,
Готовиться к празднику нужно было загодя.

Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.

Приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики.

Колбасы-копчёности
Закупка продуктов

Оливье
Ингредиенты

400 грамм вареной колбасы (или отварного мяса)
1 банка консервированного зеленого горошка
5 яиц
2 крупные моркови
3-4 средних картофелины
3-4 соленых огурца
100 миллилитров майонеза
Соль

Опустить яйца в кастрюлю с водой и варить в течение 7-10 минут.
Опустить картофель и морковь в слегка подсоленную воду. Варить до готовности (примерно полчаса).
Нарезать колбасу кубиками.
Нарезать огурцы кубиками.
Яйца пропустить через яйцерезку.
Добавить в салат зеленый горошек.
Нарезать морковь и картофель кубиками.
Смешать салат с майонезом. При необходимости посолить.

Сельдь под шубой
Ингредиенты

филе сельди солёное или целая рыба - 2 ш
средний картофель – 3 шт
яйца – 3 шт
свекла не крупная - 2 шт
морковь - 1 шт
яблоко – 1 шт
лук – 1 шт
майонез

Картофель, свеклу, морковь и яйца отварить, остудить и почистить.
Лук лучше замариновать. Мелко нарежьте, опустите в ёмкость, залейте вровень водой и добавьте 1 ст.л. уксуса. Оставьте на 15 минут.
Если вы используете целую рыбу, очистите её от костей и нарежьте не крупными кубиками.

В рецепте рекомендуется все ингредиенты кроме яблока натирать на мелкую тёрку, так салат будет более мягким.
классическая селедка под шубой
На дно блюда натрите картофель. Сверху поместите сельдь. Далее слой лука, потом тёртой моркови. Следующий слой яблока, тёртый на крупной тёрке. Далее идут яйца, и завершает шедевр свекла.

Не забудьте каждый слой перемазать майонезом.

Из напитков – Советское шампанское, водка «Столичная», лимонад «Буратино», морс и компот. В общем, ели вкусно и сытно, но без особого разнообразия. Одно и то же из Нового года в Новый год.

Она самая

Елка в доме

Самой ранней новогодней традицией - не новой, но возрожденной - стал обычай ставить в доме к Новому году живую ель.Поскольку елки для продажи выращивались специально, они тоже были относительным дефицитом, и потому покупались при первой возможности, а не в удобное время. Обычной картиной, например, в Москве были люди, которые за полторы-две недели до Нового года везли в метро перевязанные бечевкой елки, купленные по случаю. Ёлки хранились подвешенными за окном или на том же балконе. (сказать честно ёлки мы не покупали, батя из леса таскал...)

Новогодние игрушки

Эх, сейчас каких только новогодних украшений не выставляют на полки магазинов! Любой размер, любой цвет, любой стиль, любая цена! Украшения для елки, украшения для интерьера, украшения для двери. Все, что захочешь.Ёлочные игрушки эпохи СССР отличались большим разнообразием форм.

До сих пор у кого нибудь да и завалялись такие…

Фонарики

Новогодние подарки.

Верх ароматного шика - духи «Клима», нижний предел - духи «Быть может»

Мужчине полагалось тоже пахнуть, но выбор был еще меньше: «Саша», «Ландыш», «Тройной».За неимением нормальных подарков, идя в гости, несли с собой деликатесы, какие удавалось урвать: банки с консервированными экзотическими фруктами, черную или красную икру, шикарные конфеты.

Детские новогодние елки

Ах, да, о школьниках!.. Такими же традиционными, как оливье и мандарины, были новогодние «елки» - театрализованные представления для школьников, проводившиеся с середины декабря по середину января в городских ДК. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения «елки» были подарки - кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки.

Лучшей и главной «елкой» считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой «елке» был самым высоким, а подарки - самыми богатыми: каждый год для них делались новые уникальные пластиковые упаковки, зачастую представлявшие собой приблизительные копии кремлевских башен.

Наверное, именно потому, что Новый год был в СССР самым общим праздником (кроме разве что Дня победы, но его начали отмечать только с 1965 года), люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Те, кто во времена позднего застоя был школьником, хорошо помнит радостное предчувствие, наполнявшее предновогодние дни.

Новогодний стол при СССР и сейчас. Что изменилось?
Икра, селедка, банка шпрот - так закусывал народ
Сколько мы тратили на новогодний стол при Сталине, Брежневе, Хрущеве, Горбачеве, Ельцине и сколько - сейчас
Погулять мы всегда любили. Особенно на Новый год. Отрываемся так, что потом хватаемся за пустой карман, но поздно. Вот мы и решили подсчитать, какую часть зарплаты народ выкладывал на новогодние пиршества в истории нашей страны при разных правителях.

1937: Сталин дал приказ!

ТОСТ: «За вождя всех времен и народов!»

ВЫПИВКА: водка

ЗАКУСКА: картофельное пюре, камбала, котлеты мясные, мясо жареное, сыр, сельдь иваси, сало, домашние разносолы

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА: 502 рубля*
* Цифры указаны в «старых» рублях - до денежной реформы.
Мало кто помнит, но именно Сталин в 1947 году сделал царский подарок советским гражданам, объявив 1 января выходным днем. А до этого официально Новый год никогда и не отмечали. Нет, погулять наши люди всегда любили, но именно этот праздник стал отличаться от остальных терпким запахом елочек. Традиция метать на стол все самое лучшее появилась с ходу. Люди еще не успели толком отойти от войны и особых кулинарных изысков себе позволить не могли. Выручало село. Яства для новогоднего застолья привозились именно из деревни, от родственников. Но потратиться все же приходилось. Сколько же стоил праздник для семьи из четырех человек?
Праздничное меню
колбаса копченая 50 руб./кг
2 селедки 4 руб./кг
бутылка водки 14 руб. 40 коп.
полкило сыра 60 руб./кг
100 г красной икры 250 руб./кг
буханка хлеба 7 руб.
банка ленинградских шпрот 4 руб.
картошка 1 руб./кг
2 кг свинины 25 руб./кг.
ИТОГО: 185 руб. 40 коп.

Среднестатистической зарплаты хватило бы почти на три таких Новых года.

КАК ЭТО БЫЛО
Этуш сам делал игрушки
Маленький Володя Этуш всегда встречал Новый год с родителями. В довоенные годы на столе обязательно красовался гусь. Мама специально откармливала птицу для праздничного ужина. На закуску подавались простые овощные салаты, соленья и домашнее вино.
В ту пору оригинальные елочные игрушки были большой редкостью. Поэтому зеленую красавицу оживляли самодельными деревянными шариками, лошадками и звездочками.
Провожали старый год скромно.
- Тосты в основном: «За Сталина» да «С новым годом», - вспоминает Владимир Этуш. - Зато какая атмосфера была… Эх! Нам не нужно было пить спиртное, чтобы веселиться.

А завтра была война… И в Новый год поднимали фронтовые сто грамм. Полуголодные бойцы, чокаясь алюминиевыми кружками, желали друг другу только одного - Победы.

1962: мясо кукурузе не товарищ

ТОСТ: «За советский космос!»

ПИЛИ: водка, шампанское, вино сухое, портвейн

ЗАКУСКА: картошка, тушенная с мясом, голубцы, винегрет, апельсины, свекла с майонезом и чесноком, сельдь с маслом и луком, семга, сырокопченая колбаса, сыр, сало, яблоки

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА: 86 рублей
«Хрущевский» Новый год отличался от сталинских сравнительным благополучием. Но его празднование не превращалось в попойку. Как утверждает статистика, в год советский человек выпивал всего 3 литра алкоголя в пересчете на чистый спирт. Сегодня - 18!
Примерно в те годы появилась еще традиция - открывать мероприятие шампанским. Доставали к празднику и кусок семги, благо в магазинах ее водилось в изобилии. Бутербродики с икорочкой, ветчинка - это и есть деликатесы того времени. А вот желание Хрущева посадить народ на кукурузную диету не было понято в массах.
Праздничное меню
бутылка водки 3 руб. 62 коп.
бутылка шампанского 4 руб. 70 коп.
бутылка портвейна 2 руб.10 коп.
вино «Черные глаза» 4 руб. 50 коп.
2 кг свинины 1 руб. 80 коп. за килограмм
2 селедки 56 коп./кг.
семга 7 руб. 90 коп. за килограмм
100 г икры красной 8 руб./кг.
апельсины - 2 руб. 50 коп. за килограмм
колбаса сырокопченая 4 руб. 60 коп. за килограмм
полкило сыра 1 руб. 30 коп./кг.
ИТОГО: 33 руб. 23 коп.
Почти половина месячной зарплаты!

КАК ЭТО БЫЛО
Ширвиндт устраивал «капустник»
- В 1956 году решили с ребятами собраться, - рассказывает «Комсомолке» Александр Ширвиндт. - Каждому было дано задание - достать что-нибудь эдакое. И умудрились - кто-то из-под полы купил коньяк, другой добыл фрукты. Настоящий сабантуй устроили: пели песни под гитару, водили хороводы… Словом, организовали настоящий студенческий «капустник».

1980: Какая гадость - эта ваша заливная рыба!

ТОСТ: «За мирное небо над головой!»

ВЫПИВКА: армянский или молдавский коньяк, водка, шампанское, вино грузинское, портвейн

ЗАКУСКА: оливье, заливная рыба, шпроты, курица в духовке, картофельное пюре, торт «Наполеон», яблоки, апельсины, мандарины, винегрет

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА: 177 рублей 70 копеек
Брежневское время стало переломным в экономике новогоднего стола. Денег у народа вроде и стало больше, но продуктов на всех не хватало. Хотя, с другой стороны, все старались достать по блату не только зеленый горошек, но и красную икру… Культовый фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» внес в меню россиян разнообразие. На столах появилась заливная рыба. Но это блюдо не стало традиционным: осетрина тогда была невероятным деликатесом, а потому под желе оказывался минтай. «Какая гадость - эта ваша заливная рыба!» - вслед за героем фильма возмутился народ и вернулся к селедке.
К 1980 г. появился еще один новогодний культовый символ - салат оливье. Тазик этого кулинарного чуда в среднем обходился 2 рубля 45 копеек! А высшим пилотажем стало блюдо под названием «курица в духовке». Каждая уважающая себя хозяйка считала делом чести приготовить ее до боя курантов. Особый шик - помазать куриные бока майонезом и добиться тем самым румяной корочки. Минусуйте еще 2 рубля 30 копеек из семейного бюджета. Опять же не забудьте про белоголовую, «Советское игристое», грузинское красное, ингредиенты к «Наполеону». Что-то около 50 рублей получается. На зарплату 3,5 Новых года отметить можно! Видимо, не зря старшее поколение так любит те времена вспоминать…

КАК ЭТО БЫЛО
Хазанов сбежал от Брежнева в Перу
Геннадию Хазанову особо запомнился 1976 год:
- 31 декабря мы работали в Перу. Я участвовал в новогодней программе в посольстве России. Cтрелка на часах уже ползет к полуночи, а на сцене все поют и поют. Не выдержал - схватил бутылку «Советского» и рванул. Выскочил на сцену, кричу: «Люди! Через три минуты Новый год! Открывайте шампанское!» Как раз в те времена это был самый новогодний напиток. Шампанское разлили по бокалам, и доигрывали концерт мы в очень приподнятом настроении.

1987: Гнать надо!

ТОСТ: «Чтоб рубль стоял и деньги были!»

ВЫПИВКА: водка, самогон, сухие и домашние вина

ЗАКУСКА: любое мясо, бутерброды со шпротами, сельдь «под шубой», картофельное пюре

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА: 242 рубля
Новый, 1987-й народ встречал в недоумении. Если еще год назад продукты с трудом, но можно было достать, то к разгару перестройки они вообще кончились. Гнетущее настроение усилила и объявленная борьба с пьянством. Водку - только после 14 часов и не больше двух штук в руки. Про заветные 3.62 тоже пришлось забыть - за бутылочку просили уже червонец. Выкручивались как могли. Что-то на чем-то настаивали, добавляли сахара, изюма, дрожжей и натягивали на бутыль резиновую перчатку. Потягивая самогон, граждане поругивали генсека Горбачева и не ведали, что благодаря борьбе с пьянством жить они стали в среднем на три года больше, смертность, связанная с употреблением алкоголя, упала аж на 52 процента, а рождаемость повысилась с 18 до 21 ребенка на 1000 человек!
Из-за дефицита цены на питание стали рыночными. В смысле - покупать их теперь приходилось на рынках. В среднем новогодний стол тянул уже рублей на 150. От зарплаты после банкета оставалось всего 92 рубля…

КАК ЭТО БЫЛО
При Горбачеве Абдулов пил виски из дьюти фри
Во времена Горбачева новогоднее меню было куда разнообразнее, нежели в хрущевский период. На столах Олега Янковского и Александра Абдулова красовались приготовленные на заказ в ресторане блюда из морепродуктов, виски многолетней выдержки. Виски, понятное дело, везли из магазинов дьюти фри!
Да и елка стала выглядеть куда наряднее: главное приобретение - всевозможные электрические гирлянды.
- Елка, главный атрибут Нового года, ослепляя мерцающим светом и сияющим огнем, поднимает настроение, делает его праздничным. Глядя на сверкающую красавицу, хочется улыбаться, томиться в предвкушении праздника, - признался Александр Абдулов.
1995: Ананасы и «Сникерс»

ТОСТ: «За частную собственность!»

ВЫПИВКА: водка, псевдоликер «Амаретто», псевдоконьяк «Наполеон»

ЗАКУСКА: салат из крабовых палочек, пельмени, горбуша, ананас
Очередные новые веяния прибавили россиянам оптимизма. Правда, не всем. Продуктов - валом, денег - нет. Но на Новом годе у нас экономить не принято. Авокадо, кокосы и прочая экзотика в небольших количествах присутствовали на наших столах. Семья, в которой был замечен ананас, вообще считалась зажиточной. А молодежь увлеклась купанием этого фрукта в отвратительном итальянском псевдошампанском. Пить водку, глядя на поздравляющего тебя Ельцина, стало немодно. «Наполеон», «Амаретто» - мы чувствовали себя представителями класса собственников. О том, что коньячок тот и не «Наполеон» вовсе, мы узнали потом. Как узнали и то, что не всем быть собственниками…
«Железный занавес» давно рухнул, а потому наш народ все активнее стал подсматривать за столами иноземцев. Признаком хорошего тона был гусь с яблоками. И «Сникерс», порезанный на пять долек…
Тогда же у оливье появился конкурент. Народ быстренько приноровился резать крабовые палочки, в которых нет и следа крабов, смешивать их с рисом и вездесущим майонезом и выдавать полученное за суперблюдо.
И снова - икра, водка за и шампанское. Для того чтобы накрыть стол, зарплаты не хватает…

КАК ЭТО БЫЛО
Задорнов вместо Ельцина обратился к народу
Сатирик Михаил Задорнов самым удачным днем своей жизни считает 31 декабря 1991 года. Тогда именно он поздравлял по телевидению весь бывший советский народ с Новым годом.
- Я подумал: если политики взяли на себя роль сатириков, то почему бы сатирикам не взять на себя их роль? - рассказывает Задорнов. - В тот год телевидение почему-то не давало новогоднее обращение Ельцина. Вот я взял да и поздравил «от имени всех и всего» наш народ в прямой трансляции. И так мне это понравилось, что не смог остановиться. И не заметил, что Новый год уже наступил.
Чтобы не прерывать речь сатирика, пришлось задержать трансляцию боя курантов на минуту…

2008: У одних - все, у других - оливье

ТОСТ: «Ну, чтобы все!»

ВЫПИВКА: водка, шампанское, пиво, коктейли, коньяки, вина, текила (всего более 50 наименований)

ЗАКУСКА: жареное мясо, кальмары, креветки, ананасы, икра красная, икра черная, гусь с яблоками, свежие помидоры, огурцы, клубника (всего более 1000 наименований)

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА:
С того времени все изменилось. Неизменным, пожалуй, остался только оливье. Тем не менее Новый год с его обжорством и возлиянием стал главным праздником россиян. Мы словно поверили в лозунг «Живем один раз!» и стараемся отметить смену дат так, словно делаем это в последний раз. Одной бутылкой уже не отделаешься. Мы стали разными по доходам. И у одних будет на столе все, у других - оливье. «Средний россиянин» стал условным понятием. И все же попробуем рассчитать, в какие деньги нам обошелся бы новогодний стол, имей мы ограниченное меню 80-х. Водка, шампанское, семга, курица в духовке, колбаска, вино, сельдь «под шубой»… Тыщи на две набегает. На среднюю зарплату 4,5 раза погулять можно! Но все мы понимаем, что Новый год случается всего лишь раз в 365 дней, а такое дело надо отметить как следует. И отметим: по подсчетам маркетинговых компаний, в ночь на 1 января и последующие дни праздника будет съедено и выпито столько, сколько потребляется за два обычных месяца. При этом многие отмечают Новый год не дома, а в ресторанах, где меню более изысканное. Господа побогаче летят отмечать начало нового года в заморские страны, порой туда, где и снега-то нет. Но все равно столы накрываются, рюмки наполняются…
http://dom.a42.ru/archives/4734